Оля и Женька 7

(начало: http://proza.ru/2010/09/18/1134)

*     *     *
За неделю до этих событий на станции с поезда сошёл никому не известный  человек с небольшим чемоданчиком. Он был высокого роста, в тёмной шляпе, но в светлом отглаженном парусиновом костюме. Бесцветные глаза его были... бесцветны, вот и все, что о них можно было сказать. Никаких особых примет человек этот не имел.

На перроне он купил мороженое, прочёл вывеску с названием станции, изучил  расписание поездов и, посвистывая, не спеша двинулся в сторону посёлка. Никуда не заходя, он направился в парк, где уже слышалась музыка из репродукторов, стали открываться ларьки и киоски, а аллейки заполняться людьми.

Возле киоска с вывеской «Пиво-раки», на которой был нарисован большой красный рак с огромными клешнями и кружка пива с белой пеной, он притормозил. Пиво уже продавали вовсю...

Приезжий тоже взял кружку и несколько раков. Не спеша разламывая  хрусткий раковый панцирь, он внимательно осматривался. Раки были ничего себе, утренние. Съев парочку, он взял ещё одну кружку и пил её уже не спеша... Чемодан он поставил рядом с ногой, не задвигая его.

Вскоре к киоску подошли двое. Один из подошедших был Фёдор Рвачёв, по кличке Рвач – местный уголовник, недавно отсидевший срок за кражу. С ним был ни кто иной, как Фигура.
 
Рвач достал трёшницу и послал Фигуру за пивом. Устроились они за соседним столиком. От приезжего, который незаметно наблюдал за ними, не укрылось, что один из них, сильный, с татуированными руками, держится уверенно и помыкает вторым. Именно такой ему и был нужен.

- Видишь фраера? – сквозь зубы процедил Рвач, потягивая пиво и кивая на приезжего, который стоял спиной. – Это не наш, не поселковый... Залетный гусь!

- Ну, вижу, - с опаской отвечал Фигура, который успел узнать крутой нрав своего нового друга.

- Не нукай!.. Чемодан его видишь под столом?

- Вижу...

- Я подойду и буду «делать шляпу»...

- Какую шляпу? – не понял  Фигура.

- Вот ты фраер! – зашипел Рвач от злости. – Буду знакомого «рисовать», вроде встречались...
 
- Ну?..

- Я его на себя возьму... Как он ко мне повернётся и начнёт звенеть - берёшь чемодан и линяешь. Понял?

Фигура сглотнул и молча кивнул.
 
*     *     *
На днях Фигура уже обокрал один ларёк, пока Рвач отвлекал знакомую продавщицу Зинку разговором. Когда она выглянула к нему в дверь, Фигура запустил руку в окошко, нащупал сбоку, как его учил Рвач, картонную коробку, вынул оттуда выручку и дал дёру. Дура Зинка сразу ничего и не заметила.
 
Денег оказалось много, но Рвач, когда они встретились в зарослях парка, забрал всё себе.

- Фартово!.. – загорелись его глаза, когда он крутил в руках толстую пачку. – Посмотрим, Зинка, что ты теперь скажешь. А то, подумаешь, принцесса... Фу-ты, ну-ты!

На аллейке послышался какой-то шум, возгласы; женский голос что-то кричал, звали милицию...

- Кажись, Зинка очухалась... Линяем!
 
И они разбежались.
 
В тот же вечер Рвач послал Фигуру вызвать красивую Зинку из дому, мол, о краже этой нужно поговорить. Мол, Рвач что-то знает. Зинка сразу же выскочила и пошла за Фигурой, как привязанная. На ней лежала огромная недостача.

Фигура привёл её в тёмный парк и наблюдал, как в укромном месте Рвач что-то говорил Зинке, а потом показал ей пачку денег. Она вскрикнула и кинулась к нему, а он засмеялся и поднял руку, и она смешно прыгала вокруг него, как собачка, пытаясь их достать.
 
Потом он со злостью выкрутил ей руку и поставил на колени. И опять помахал перед ней деньгами, что-то втолковывая.
Зинка заплакала,  закрыла лицо руками, а потом кивнула...
 
Фигура видел, что Рвач заставил её делать. Она плакала и делала это сквозь слёзы, а Рвач держал её за голову. И Фигуре почему-то стало её очень жалко...

Он впервые подумал, что именно он виноват в том, что Рвач делает с Зиной такую гадость. А она, Зина, была доброй теткой, и однажды дала им, мальчишкам, мороженое, хотя у них не хватало пять копеек.

Потом Рвач сунул Зинке деньги, но забрал из пачки и себе. «А остальные?» - воскликнула Зинка, хватая его за руку. «Хватит с тебя, - сказал Рвач и оттолкнул её. – Ещё заработаешь, соска...»
 
*     *     *

Широко улыбаясь и лукаво посматривая на незнакомца, Рвач с кружкой в руках подошёл к его столику.

- Здрасьте вам! – приподнял он свою кепочку-восьмиклинку. – Припоминаете?

- Нет, - спокойно ответил незнакомец, и посмотрел на Рвача очень внимательно. – А что, должен?

- Ну, как же! – заулыбался Рвач ещё шире. – Москва, ресторан «Арагви»... Это же вы тогда были?
 
- Нет, - вежливо улыбнулся товарищ. – Я только в «Праге» бываю.

- Да, погодите!.. Точно, в «Праге»... Совсем из головы вон.

В этот момент Фигура, проходя  за спиной незнакомца, мгновенно нагнулся и подхватил чемоданчик. Мужчина краем глаза заметил мелькнувшую сзади тень, но остался спокоен.

- Может, это не вы были... Извиняюсь! – видя, что Фигура с чемоданом исчез, Рвач хотел было отойти, но незнакомец подошёл вплотную.

- Ошиблись – не беда... Ошибку исправить можно. Давайте знакомится, - и он с такой же широкой улыбкой протянул руку. – Сидоров, Виталий Викентьевич!

Не ожидавший подобного радушия, Рвач машинально пожал её, и тут же ощутил, что рука его попала в железные клещи. Он попытался тоже сдавить ладонь, но это было бесполезно.

- Как звать? – тихо спросил мужчина, не отпуская руки.

- Федя... – задёргался Рвач, пытаясь вырваться.
 
- Не дёргайся, Федя, - незнакомец левой рукой отвернул полу парусинового пиджака, за которой показалась рукоятка пистолета, торчащего за поясом.

-  Легавый... – ахнул Рвач и сразу  присмирел.

- Нет, не легавый... А пристрелить могу. По сему, не вздумай бежать, Федя. Стой смирно и пей пиво... Ну!

Рвач, поняв, что человек не шутит, схватил кружку и стал торопливо пить, кося глазами.

- Молодец. Не подавись только, - Виталий Викентьевич, как он представился, вынул из пиджака коробку папирос «Герцеговина Флор», достал одну и выжидающе взглянул на Рвача прозрачными глазами. Взгляд его был холоден и твёрд как карандаш, и Рвач тут же принялся нашаривать по карманам спички.

- Разговор есть, - сказал новый знакомый, прикурив и глубоко затягиваясь. – Пойдём куда-нибудь... Где живёшь-то, Федя?

- Да тут, в посёлке... У бабки, в курятнике.

- Ну, давай, веди... Да не вздумай шалить, - Виталий Викентьевич похлопал себя по поясу.

И Рвач с тоской понял, что вольная его воровская жизнь неожиданно закончилась.

(далее: http://proza.ru/2013/07/05/128)


Рецензии