США - вечнозеленые кустарники субтропиков

В США десять климатических зон. 

Например, Аляска входит в полярный регион, а такие штаты как Алабама, Флорида, часть Техаса, Луизиана, Миссисипи, юг Джорджии в субтропический пояс.  И вот про флору субтропиков я собираюсь вам рассказать в разных своих статьях.  В субтропиках  растут вечнозеленые неприхотливые кустарники, не требующие каждодневного ухода и полива.   

Если вы хотите, чтоб вас круглый радовали зелень листьев и цветы, то советую посадить олеандры, камелии и каллистемоны.  Причем, эти кустарники можно подстригать так, чтобы они были похожи на низкорослые деревья.  Эти растения не боятся засухи, и прекрасно переносят зимы, даже если температура падает до минус пяти, что в нашем субтропическом климате редкость.  Они нуждаются в теплом климате, ярком солнечном свете.  Если вы посадите олеандр в тени, он не будет цвести, лично проверяла.
Олеандры будут цвести все лето до середины осени, каллистемоны - всю весну, а камелии с октября по март! В Европе камелии цветут с марта по май, так как зима не позволяет цвести зимой.

Когда я впервые увидела в Алабаме куст каллистемона, то сразу влюбилась в это растение.  У него очень необычные цветы.  Десятисантиметровые соцветия  похожи на ершики для чистки бутылок!  Я не видела кустарники и деревья выше пяти метров.  За год в диаметре разрастаются на метр.  Родиной  каллистемона считается  Австралия.  Калистемон чаще всего встречается с красными цветами-ершиками, реже – белыми.

Зимой я обратила внимание на кусты с жесткими темно-зелеными листьями и красивыми, словно из воска, цветами белого, красного или розового цвета.  Оказалось, что это – камелии. Цветы камелии удивительны  тем, что похожи на крупные пионы и розы, только без запаха!  Тяжелые цветки камелии, едва увянув, сразу опадают, устилая розово-красным ковром всю землю под деревом.

На некоторых сортах можно наблюдать преображение, когда белые цветы постепенно превращаюстя в красные.  Цветы вырастают диаметром от одного до двенадцати сантиметров!  Роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» как раз о женщине, Маргарите Готье, которая в дни первых представлений в театрах Парижа  появлялась с букетом камелий: белых или красных. 

Камелии – любимый цветок Японии и Китая.  В Японии разновидность чайной камелии используют в косметике и медицине, согласно традиции ими украшают могилы усопших.   Во время цветения камелий устраивают праздник фонарей, который длится несколько суток, и на протяжении всех ночей могилы подсвечиваются маленькими фонариками.

В Европу это растение было привезено монахом Йосифом Камелем, и от его имени закрепилось такое название.  В России выращивается в оранжереях, считается капризным растением.  В помещениях с центральным отоплением, где воздух слишком сухой, камелия чувствует себя не очень комфортно, она либо не цветет, либо разом сбрасывает свои тяжелые подсыхающие бутоны.  Но в открытом грунте Флориды и Алабамы, где я видела камелии, они прекрасно себя чувствуют.

В школьные годы я учила стихи Блока, запомнились такие строки: «Запах олеандра и левкое.»  И мне очень хотелось узнать, что это за такая экзотика?  Интернета тогда не было, приходилось читать в томах Большой Советской Энцикопедии.  Впервые  увидела олеандры в Аризоне в 1998 году. 

Кусты олеандра вырастают до шести метров в высоту.  Цветки - яркие, крупные, пятичленные, в щитковидных соцветиях на концах побегов.  По данным Википидии, «Родина олеандра  — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке.   На территории бывшего СССР выращивается на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии.»
В Европу это растение было привезено монахом Йосифом Камелем, и от его имени закрепилось такое название.  В России выращивается в оранжереях, считается капризным растением.  В помещениях с центральным отоплением, где воздух слишком сухой, камелия чувствует себя не очень комфортно, она либо не цветет, либо разом сбрасывает свои тяжелые подсыхающие бутоны.  Но в открытом грунте Флориды и Алабамы, где я видела камелии, они прекрасно себя чувствуют.

В школьные годы я учила стихи Блока, запомнились такие строки: «Запах олеандра и левкое.»  И мне очень хотелось узнать, что это за такая экзотика?  Интернета тогда не было, приходилось читать в томах Большой Советской Энцикопедии.  Впервые  увидела олеандры в Аризоне в 1998 году.  Кусты олеандра вырастают до шести метров в высоту.  Цветки - яркие, крупные, пятичленные, в щитковидных соцветиях на концах побегов.  По данным Википидии, «Родина олеандра  — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке.   На территории бывшего СССР выращивается на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии.»

В США я видела олеандры, растущие во дворах, около магазинов и офисов, а так же вдоль проезжей части дорог в Техасе, Аризоне, Алабаме, Флориде.  Олеандр – ядовитое растение, поэтому не стоит сажать его там, где будут играть дети.  Не все сорта пахнут, но от цветов с ароматом может возникнуть головная боль.   Поэтому люди, которые пытаются вырастить олеандры в домашних условиях, в кадках, должны иметь это ввиду.   Сажать олеандр в жарком климате советую где-нибудь в конце двора, около забора,  но обязательно на солнце.  Ни в коем случае нельзя около дома, так как его корни – как гигантские крепкие насосы, выкачивающие влагу из глубин земли, будут разрушать фундамент!  Часто встречаются олеандры с белыми, розовыми, бордовыми цветами, редко – желтыми.  После того, как растение примется, можно не переживать о поливе.
В супермаркетах США продаются все выше описанные кустарники.  А гипермаркет стройматериалов HOME DEPOT устраивает раз в месяц бесплатные классы для садоводов-любителей.  Можно записаться и посещать их, для расширения своих цветочных горизонтов, как я это называю.





фото из интернета - каллистемон - вечнозеленый кустарник с цветами-щеточками


Рецензии
Оксана, эта часть (и далее) текста - задвоена:
"В Европу это растение было привезено монахом Йосифом Камелем, и от его имени закрепилось такое название. В России выращивается в..."

Наиль Карымсаков Кот   02.09.2023 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.