Ремонт, прокурор и депутат

Без Александра Буркова и прокуратуры управляющая компания отказывается работать

Удивить уральцев логикой управляющих компаний уже очень сложно. Но в доме на ул. Космонавтов, 87 разворачиваются такие события, которым удивились бывалые депутаты, юристы и журналисты. История захватывающая, как детектив, в ней есть все: подделка подписей, неустановленные лица, исчезающие деньги…

Кирпичное здание, построенное 41 год назад, при хорошем уходе прослужит не одну сотню лет. И все же проблемы за эти годы не могли не появиться: пришла в негодность электропроводка, требовали косметического ремонта подъезды. По оценкам экспертов, износ дома составляет 20%.
В здании сильно изношена система водоснабжения и водоотведения. Как считали жители, из-за износа оборудования стояки постоянно прорывало, в подвале стояла вода, и, как следствие, на стенах дома появился от сырости грибок.
Несколько лет назад дом был включен в Федеральную программу «Капитальный ремонт». Как уверяли сотрудники Управляющей компании «РЭМП «Эльмаш», всю систему водоснабжения поменяли, подвал осушили и отремонтировали, поменяли электрику, сделали косметический ремонт подъезда. Все документы, подтверждающие это, имеются.

Все чудесатее  и чудесатее

Тем временем жильцы заметили лишь косметический ремонт, проведенный в подъездах. Но он уже потерял былую свежесть – грибок не дремлет. Ведь подвал никто так и не осушил, постоянные прорывы стояков и канализации не прекратились. Да тут еще новая напасть – в подвале поселились некие люди из Средней Азии, как уверяли жителей дома, это сантехники.

Нет, я не псих, у меня и справка есть!

Коммунальщикам очень не повезло. Староста дома, Валентина Дмитриевна Юрченко, - человек грамотный и дотошный. Ей удалось добиться выдачи копии сметного расчета и акта приемки.
Тут и возникло первое чудо: оказывается, сама Валентина Юрченко принимала работы в подвале и подписала акт. Там стоит подпись, не имеющая ничего общего с автографом «автора». К тому же старшая по дому так и не смогла припомнить, чтобы ее приглашали принимать работы.
Удивительный провал в памяти, которого не было, управляющая компания объяснить не смогла.

Где деньги, Зин?

Удалось выяснить, что на составление сметы ремонта было потрачено  1 757 28,74 руб., на строительные работы – 167 447,42 руб., на монтажные работы – 53 921,23 руб., на оплату труда – 42 759,49 руб. Плотницкие работы в подъезде обошлись в 362 319,13 руб., побелка и покраска – в 26 994 руб.
Второе чудо: все расходы были оплачены из средств, которые оплачивали жители по статье «Капительный ремонт» и «Содержание жилья», а вовсе не на те средства, которые выделило государство в рамках целевой программы. Куда же исчезли казенные денежки? Коммунальщики опускают глаза.

Чудо третье – как из одного стояка целое кафе напоить

Возмущенные жители, которым из-за постоянных прорывов стояков, сами обследовали подвал. Там и в самом деле поменяли электрику (очень грубо и непрофессионально, провода даже не изолированы) и заменили единственный стояк. Все остальные старые, давно отслужившие свой век стояки так и остались нетронутыми.
И там же, из этого стояка, шлангом качают горячую воду в пристройку, которую занимает кафе. Как и на любом предприятии общественного питания, расходы горячей воды там огромны, ведь в помещении постоянно едят, пьют,  моют посуду. По словам жителей дома, сотрудники кафе там и живут. А платят за чистоту – соседи, и за потери воды, просто вытекающей из шланга. Очевидно, что подключились предприниматели очень кустарно, неумело и просто опасно.
- В прошлую субботу горячая вода заливала подвал три часа! – возмущается собрание, - Аварийку вызывали.
Учитывая все факты, можно предположить, откуда появились 600 кубов воды на общедомовые расходы, которые каждой квартире в мае вписали в жировку. Получив предписание погасить «долг», жители отправились в приемную «Справедливого ЖКХ». Делегации повезло – их принял Александр Бурков. Вникнув в ситуацию, он немедленно послал депутатский запрос в Городскую прокуратуру.
Управляющая компания «РЭМП-«Эльмаш» отреагировала своеобразно: коммунальщики ответили, что обязательно сделают ремонт, если прокуратура вынесет постановление.
Очевидно, это новое слово в жилищной политике: теперь, если прорвало стояк, лучше сразу писать депутатам и прокурору. А ремонт, наверное, сделают только под личным наблюдением Александра Буркова. Спасибо, не требуют личного участия. Впрочем, в молодости у создателя «Справедливого ЖКХ» есть опыт работы в студенческом стройотряде.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В НЕЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ ЖИВУТ НЕЛЕГАЛЫ
Многие сталкиваются с ситуацией, когда работники расположенного в доме магазина или мастерской живут прямо на рабочем месте: в подсобках дома, в подвале, на чердаке. Конечно, без всякой регистрации. Разумеется, расходы на коммуналку оплачивают все соседи. Что делать?
Необходимо создать комиссию из собственников квартир, активных участников совета дома. Обязательно пригласите  в комиссию участкового и сотрудников управляющей компании. В присутствии двух понятых установите помещения, используемые не по назначению, и обязательно оформите протокол о нелегальном проживании. Следующий шаг – привлекайте миграционную службу.
фактов незаконного проживания участковый обязан составить протокол об административном правонарушении, а собственник будет вынужден поставить «незаконного» жильца на учет. Если выяснится, что незаконно проживающий еще и снимает квартиру, члены комиссии обязаны донести на собственника в налоговую инспекцию, а на жильца — в миграционную службу.


Рецензии