нам суждено когда-то понять
пожилой на вид человек грустно смотрел в окно. может если бы я был просто учеником, а он незнакомцем, я бы прошел мимо, как прохожу мимо тысячи людей каждый день. но я узнал. я узнал его по все тем же седым волосам, странному лицу, покрытому морщинами и так по-детски доброй улыбке. мы стояли далеко, я - только вышедший из маленького коридора и направляясь в фойе и он - стоящий возле окна. я не знаю почему именно в этот момент мне захотелось сыграть с ним в шахматы. расставить все фигуры и снова разбирать позиции. фигура за фигурой, партия за партией. и так бесконечно долго, до потери всех сил и даже после дикой усталости. я не знаю почему, но мне стало невыносимо грустно смотреть на него. думать о тысячах "здрасти" нелепо брошенных вслед. ведь каждый день я проходил мимо, но почему-то именно сегодня задумался. я не знаю сколько времени прошло, но вскоре прозвенел звонок и из класса выбежали дети. знаете, когда он спросил "не хочешь ли сыграть в шахматы?" у маленькой девочки, я готов был как можно громче крикнуть "я хочу!", но я молчал. я не двигался уже много времени, наблюдая за давно знакомым мне человеком. вскоре, большой коридор опять опустел. объект моего наблюдения продолжал стоять на месте. я не думал ни о чем другом. все это время грусть и стыд давили меня, заставляли моментами отворачиваться и не давали погрузиться в детские воспоминания..
он прошел мимо меня, а я лишь смотрел ему вслед. знаете, я не сказал ему не слова вслух, зато тысячу про себя. я хотел сказать спасибо за то, чему он научил меня. ведь в жизни, порой как в шахматах. один неверный ход и тысяча последствий, а в конце жирной точкой над и - мат.
© Copyright:
Саммер Ли, 2013
Свидетельство о публикации №213070401182
Рецензии