Лента бедоносца

 ( 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила в России первый военный русский орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.)

Случай привёл меня на площадь у центрального универмага. Пока приятель бегал по магазину в поисках подарка для жены, я решил размять ноги, вышел из машины и подошёл к газетному киоску. Рядом с ним толпилась разномастная публика, рассматривая ленточки с черно-оранжевыми полосами. Ленты раздавали бесплатно, а потому желающих приобрести нашлось не мало
-За дарма и дерьмо взять можно! - оправдывали некоторые свою жадность, унося по три, а то и пять полосок материи.
-А если бы попросили заплатить по рублю за каждую, стал бы покупать?- спросил я мужика в застиранной куртке.
-И копейки бы не дал!!- проговорил мужик, пряча за пазухой дармовой подарок.
-А зря! Не на копейке ли пристроился этот покровитель? - высказал своё предположение я.
-Нет! Там основатель Москвы изображён- князь Юрий Долгорукий - возразил мне мужчина интеллигентного вида. - Он победил дракона. В честь этой победы и герб Москвы был основан.
-Интересно! А где он в московских лесах дракона отыскал? Он воевал с Японией или Китаем? Там драконы всегда в почёте! - удивился я.
-До Японии князь Юрий не доходил, а вот побеждённого степного Полоза на гербе отобразили как победу древлян над степняками.
-Степняки - это кто?- переспросил я.
-Южные руссы, казаки, башкиры, булгары.
-Так Москва отметила победу над своими подданными?
-Выходит так! Тогда же и была основана Москва, как столица нового государства.
-Странно! А я слышал, что земли диких венедов и чуди завоевал князь южных руссов Ярослав Мудрый. Он же был назван Георгием после крещения. Может быть он и есть Георгий Победоносец?
-Ну, этого я не знаю!- ответил прохожий и проследовал по своим делам, не взяв дармовой ленты.
-Чушь какая-то! – фыркнула дородная женщина с двумя пакетами в руках.- Культурные славяне не стали бы поклоняться какому-то князю из руссов. Славяне испокон веков поклонялись только своим правителям. И Юрий Долгорукий был родом из кривичей.
Женщина была с опытом, так что усы пробились над верхней губой и не плохо осведомлена в истории своего народа, а потому в спор вступила с желанием утвердить правду.
-Не потому ли венеды так жестоко убили сына своего основателя? — спросил я
-Какого сына?
-Андрея Юрьевича Боголюбского в деревне Кучково.? Он был первым Самодержцем Руссии, за что народ назвал его Первозванным.
-Наши предки защищали свою землю и были правы избирать самим своих предводителей, а не пришлых! - не сдавалась женщина.
-Бог с вами! – согласился я. – Просто хочу узнать, что значат эти ленты?
– Это наш символ и вам его не понять! - прервала меня женщина и поторопилась удалиться.
-Не морочьте голову! - вмешался в разговор молодой человек в затёртых до дыр американских джинсах.- Это дважды самозванка немка Катька в честь своего любовника Гришки Орлова учредила орден, за то что Гришка помог ей убить двух коронованных императоров и занять императорский трон. В честь этого события в соборе Могилёва Гришку нарисовали в образе апостола Победоносца, а саму Екатерину в лике божьей мамы. На ленте георгиевской чёрные и оранжевые полосы, как на государственном флаге Германии. Так она отметила захват российского престола немцами.
-В соборе Могилёва был изображён гренадёр Потёмкин, а не Орлов?- попытался поправить я студента.
-Да не один ли хрен?! У этой «великой» шлюхи любовников было как огурцов в бочке! Всех и не упомнишь. Она им всем и учредила орден! – не сдавался студент.
-А ты откуда это знаешь? - накинулась на студента девушка, что раздавала георгиевские ленты прохожим.
Её обидела бытовая мелочность события, которое она считала святостью.
-Историю читать надо!- парировал её гнев студент.
-А что по - вашему значат эти ленты?-- спросил я у девушки,
-Это символ нашей победы!- с гордость ответила девица и осмотрела меня пренебрежительно с ног до головы.
-Какой победы?- переспросил я.
-Великой Отечественной!- так же с пафосом всезнайки ответила девица.
-А почему Георгиевская?- не унимался я.
-Это в честь маршала побед Георгия Жукова - вмешался в разговор старичок.
На его поношенном пиджачке красовались планки, медали и всевозможные значки от Осавиахима до ВДВ.
--А студент говорит, что орден Георгия был учреждён во времена правления немцев!?- с наивностью дурачка спросил я старика.
-Ну и тогда Георгии были!- не сдавался старичок.
Тут к нам в разговор вклинился служитель веры в черной рясе и серебряном крестом на массивной цепи из того же металла. С размерами креста могли поспорить только его живот и физиономия - за щеками ушей не было видно.
-Это символ Великомученика Георгия Победоносца – одного из последователей самого Иисуса Христа. Он боролся со злом, много страдал, потому так почитаем во всём мире. Он же и является покровителем нашей столицы.
-А они у вас все страдальцы!- попробовал я завязать разговор со служителем веры.-Их всех сначала убивали, потом вешали, распинали на крестах или сжигали. Через слезу прихожан деньги добывать легче?
-То дело добровольное. Пожертвование для покровителя ни кто не выпрашивает!- ответил служитель божьей фемиды.
-А когда и почему именно Москву он покрыл? Он в ней много мучился? Или в Москве источник всего зла на земле?- не унимался я.
-Зла кругом хватает! А иметь покровителя не помешает любому народу и городу - не унимался монах.
-Даже иудейского?- удивился я.
-А что в том плохого??
-Да ничего! Только они редко что - либо творят безвозмездно. Обычно, сделают на копейку, а заберут сотню.
-Христос того не допустит! - многозначительно проговорил поп, поднял щепотку правой руки, словно собирался кого-то благословить, но одумался, поправил полы рясы и заторопился удалиться. Тема еврейских спасителей православной страны была табу для приверженцев щепоточной веры, а потому они старательно избегали вопросов национальности святых идолов.
Вскоре разбежались и другие поклонники святого Георгия. Поторопилась уйти и разносчица святости. Так и не удалось мне пополнить свои знания в области Победоносца. У каждого оказалась своя правда. А жаль! Кто же он был, этот воин с московского герба? Заступник, страдалец, покровитель или убийца своего народа? Не ведает правды о том и большинство жителей страны, но слепо поклоняются чужим святыням.
-Потому как власть того требует!- кряхтит нищий колхозник, рассматривая черно-белую картинку старого телевизора.
  12.05.13г


Рецензии