Стенания по волосам
Нет, в прошедшем времени о предмете с таким названием говорить можно, и даже с известной долей гордости. Наука русская от Ломоносова и Крашенинникова до Павлова и Вавилова родила много изобретений и открытий. Ее слава бежала впереди ее, и когда русские ученые сами побежали куда глаза глядят от «пролетарского гнева» нетрадиционной ориентации, у них не было проблем с трудоустройством, - лаборатории лучших мировых университетов настежь открыли им свои двери. Зворыкин, Сикорский, Сорокин, - да устанешь перечислять.
Господа товарищи тоже довольно быстро устали набивать пассажирами «философские пароходы», и науку только слегка придушили, но поняли, что без ее плодов им мирового господства не видать как своих ушей, - и за исключением генетиков и кибернетиков больше никого за научные экзерцайзы не расстреливали. Сажать сажали, степеней лишали, но к стенке не ставили в пролетарском раже.
Даже из ученых-заключенных создавали «шарашки», одна из которых описана А.И. Солженицыным в его романе «В круге первом». Понравилось. И начали и с теми, кого еще не успели посадить, работать. Так родилась знаменитая система отраслевых НИИ и СКБ, прославившая науку, которая называлась уже «советской», тоже на весь мир. Одни успехи в космосе ЗК Королева чего стоят. И в авиации его сосед по колымским нарам Туполев тоже некисло поработал.
Но Великая Августовская Криминальная Революция ухайдакала-таки усилия как ненавистного царизма, так и столь же любимой советской власти. Экономике «трубы» ни заводы, ни фабрики, ни НИИ с СКБ были не нужны, и на очередном симпатичном сходнячке будущих олигархов решили «оптимизировать расходы». Резко прекратившееся финансирование НИИ убило их и их кадры радикальнее тысячи Гулагов. Старшее поколение примерло, а новое не пришло.
Вытравлена была не только наука, но и ее фундамент – славное русское инженерство, пережившее все российские катаклизмы прошлого, - но этот вот оно пережить не смогло.
Оставалась только Академия наук, которая чисто косметически откорректировала свое название на РАН. Ей не досталось бед простой, не номенклатурной, науки. Пришедшие к власти по воле олигархов люди были тоже из коммунистической номенклатуры, а ворон ворону, как известно, - друг, товарищ и брат.
Но вот, похоже, братство дало трещину. Увы, ничто не вечно на этом свете, кроме временных бараков. Нынче Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реорганизации, роспуске, погроме, как хотите, каждый выбирает на свой вкус, Российской академии наук, несмотря на протесты, которые проходили в Москве и во многих других научных центрах, несмотря на встречу нового президента Российской академии наук Владимира Фортова с президентом России г-ном Путиным. Второе чтение намечено на пятницу, 5 июля.
«Темп взят невероятный, которого никогда, по-моему, не бывало. Действительно, власть что-то подхлестнуло, и она реорганизует Российскую академию наук. Говорят, что половина институтов РАН будет закрыта, остальные перейдут в ведение специального агентства по управлению, академия будет таким закрытым на три года от нового приема клубом из академиков РАН, академиков медицинских почему-то и сельскохозяйственных.
С одной стороны, в академии наук надо что-то менять – это понятно. Надо что-то менять. К сожалению, сама Академия за двадцать лет никак не реформировалась радикально. Поэтому пришли какие-то люди, которые решили ее реформировать таким образом.
Что из этого получится? Посмотрим. Я думаю, идет какая-то торговля и переговоры академического руководства и правительства, посмотрим, что из этого получится. Некоторые вещи поражают воображение, я имею в виду слияние большой академии с сельхознаукой и медицинской, производство всех в академики [членкоров теперь не будет - ВС], отступные в виде ста тысяч месячной ренты и так далее, и одновременно право, такой недвусмысленный намек, исключать из академиков.
Но это, кстати, такой намек, что некоторые академики вызывают большие вопросы по качеству их работы, насколько соответствует он тому, что мы понимаем под академиком.
После того, как президент сегодня высказал свою точку зрения и сказал, что не надо откладывать это решение, я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с принятием во втором чтении этого закона, несмотря на то, что, естественно, оппозиция этому проекту, этой реформе так называемой весьма значительная в Государственной думе.
Сегодня было довольно много высказано критических суждений. Но я думаю, что, несмотря на все эти критические суждения, решение будет принято, и реформа так или иначе произойдет. http://www.svoboda.org/content/transcript/25035014.html
«Фракция КПРФ заявила о прекращении участия в заседаниях Государственной Думы до конца текущей сессии (последнее заседание перед каникулами – 5 июля) в связи с намерением думского большинства принять закон о реформе Российской Академии наук в двух чтениях до конца текущей сессии Госдумы.
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов при обсуждении законопроекта заявил, что предложение депутатов от «Единой России» провести голосование по закону о реформе РАН во втором чтении уже на этой неделе, по его мнению, противоречит указам президента России, постановлениям правительства и регламенту Государственной Думы.
По словам Геннадия Зюганова, на обсуждение подобных законопроектов должно отводиться не менее 60 дней. Это мнение поддержал руководитель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Тем не менее, думское большинство сначала проголосовало за законопроект в первом чтении, а потом одобрило поправку, устанавливающую срок голосования по проекту во втором чтении 5 июля.
После этого Геннадий Зюганов заявил: «Мы не можем участвовать в этом беспардонном нарушении законов», и фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания Госдумы.
Председатель Компартии сообщил журналистам, что он и его коллеги не вернутся на заседания Госдумы до начала осенней сессии. Представители КПРФ также заявили журналистам, что, скорее всего, на следующей неделе они инициируют рассмотрение в Госдуме вопроса о недоверии кабинету министров страны.
Ранее сегодня президент России Владимир Путин отверг предложение исполняющего обязанности президента Академии наук России Владимира Фортова отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН до осени. Путин сослался на то, что законопроект уже внесен в Государственную Думу для принятия.
Критики законопроекта утверждают, что Академии наук в результате реформы будет нанесен непоправимый ущерб. Сторонники принятия данного закона – представители российской исполнительной власти – говорят, что в результате реформы научное сообщество России будет избавлено от необходимости заниматься хозяйственными проблемами, и сможет сосредоточиться на «эффективной научной деятельности».
http://www.golos-ameriki.ru/content/duma-ran/1694311.html
Как я уже сказал, российскую науку уничтожают не сейчас, ее уничтожили еще в 90-е, когда задушили отраслевые НИИ. Сейчас только закономерный финал этой драмы: зачем витринные манекены, когда магазин уже 20 лет как сожгли?
Крики и заламывания рук в Думе имеют место быть только потому, что РАН - сборище номенклатуры, спецбогадельня. Средний возраст действительных членов приближается к 70. РАН, еще будучи АН СССР, комплектовалась так же, как и все органы управления (а академия исходно и создавалась как «министерство науки»), на принципах номенклатурности. Начиная с кандидата наук, должность и звание было номенклатурным. Доктор наук, членкор и действительный член – это уже были ступени карьерной номенклатурной лестницы. Потому так много перформансов по поводу «погрома науки» в Думе и СМИ.
Когда громили НИИ, ни одна собака не вступилась. Тишина была гробовая. А ведь наука делалась именно в них, Академия наук и тогда уже была витриной, ее научная эффективность была очень низкой, и об этом говорили, но АН была нужна именно как витрина «тектонических достижений развитого социализма».
Сейчас в ней нет абсолютно никакого смысла, и очередной раз решили оптимизировать госрасходы.
Что получится из новой «реформы», более-менее понятно. Старичков ублажат европейскими пенсиями, или даже приравняют к депутатам, «бабло» на НИОКР урежут, и вся эта громоздкая, неэффективная, неповоротливая нерыночная халабуда отойдет в мир воспоминаний.
Но это ничего уже не сможет изменить. В России после нынешней криминально-олигархической вакханалии наука может возникнуть только лет через сто. Для этого сначала нужно возродить промышленность и образование. Ибо без промышленности нет ни стимула, ни возможности становиться ученым, а образование «по тарифу» - это злобная карикатура на образование. Академик с дипломом, купленным по случаю, - такой же ученый, как соседский Бобик бультерьер.
Так что не будем огорчаться, - ничего страшного не происходит. Куда более опасной была бы экономия на пенсионерах, врачах или гробовщиках (последние две профессии у нас уже почти синонимы), а здесь даже можно констатировать профессионализм правительства. Живой труп давно пора бы отключить от аппарата искусственной вентиляции. Потерявши голову, по волосам не плачут.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213070401212