Призма, Сноуден, мониторинг 6 вопросов для ответа

Le Monde.fr | 02/07/2013 в 14h59 • Обновлен 03/07/2013 в 19:20 | Майкл Szadkowski и Leloup
Abonnez-vous
; partir de 1 € R;agir Classer Imprimer Envoyer


Американская разведка шпионит не только за  посольством Франции в Вашингтоне, но и европейскими институтами, создав  систему мониторинга пользователей Google , Facebook и Skype. Между тем, Эдуард Сноуден, обвиняемый в шпионаже и краже конфиденциальной информации  находится в бегах.

У вас нет каких-либо вопросов? Monde.fr  объясняет  основные моменты дела:

    Что такое NSA?
    В чём упрекают  АНБ сегодня?
    Что такое «Prism»?
    NSA поступил  правильно, использовав в  Интернете  такие программы как «Prism» для  мониторинга?
    Кто такой  Эдвард Сноуден ?
    Почему Эдвард Сноуден оказался  в Москве ?

1. Что такое NSA?

NSA (АНБ)  (Национальное агентство безопасности США), является одним из пятнадцати спецслужб Соединенных Штатов . Она предназначен для мониторинга и защиты коммуникаций. Её  агенты отвечают за шифрование и защиту конфиденциальной информации, которой обмениваются американцами в мире,  а так же для  перехвата и расшифровки все типы сообщений от иностранных держав.

Персонал и ресурсы NSA точно не известны. Но они огромны: последние оценки указывают на десятки тысяч сотрудников и бюджет в $ 10 млрд в только 2013 году. В дополнение к своей штаб-квартире  в Форт-Мид, недалеко от Вашингтона, агентство собирается открыть в штате Юта  новый  гигантский  центр в сентябре, строительство которого оценивается в $ 2 млрд,  который дает представление о том, какое внимание  уделяется  перехвату и анализу связи в   Мире.

Штаб-квартира АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд.

Исторически сложилось так, что цели NSA всегда имеют военный характер.  Агентство создавалось  в 1952 году на основе УФНА ( Секретная служба  Вооруженных Сил) в целях расширения и повышения полномочий после серьезные проблем  во время Корейской войны. Генерал Кейт Б. Александр, в настоящее время директор АНБ, является также главой  Центральной службы безопасности ( Security Service (CSS)), созданной  в 1972 году, для того, чтобы установить  сотрудничество агентов АНБ и различных отраслей военной разведки США (ВМС, ВВС и т.д.).
 
Однако в своей деятельности, как подозревают,   АНБ  регулярно превышает свои полномочия. . Одна  из самых известных программ с  участием агентства, программа Echelon (широкая система международного мониторинга сообщений, в частности, спутниковой связи), например, подозревалось, - даже в стенах  Европейского Парламента в 1999 г. – работают обусловленные экономическим сбором сведений  программы США.


2. В чем упрекают  АНБ сегодня?

На 6 и 7 июня, Guardian и Washington Post, показал наличие высокой степени цифровых средств связи (связанных с Интернетом или сетью мобильной связи). Эта информация, явившаяся утечкой из сферы  NSA  открыла глаза на новые методы спецслужбы.

В соответствии со статьями опубликованными в прессе,  АНБ и ФБР, в течение многих лет ведут онлайн сбор и анализ данных  миллионов  людей в Соединенных Штатах и во всем мире. Разоблачения  относятся к  пользователям телефонного оператора Verizon ,  AOL, Apple, Facebook, Google, YouTube, Microsoft, Skype, Yahoo! и Paltank .

Это были первые  откровения, носившие  характер традиционной слежки.  17 июня   Guardian выступил с материалом, что  британскими спецслужбами также созданы  свои собственные системы цифрового видеонаблюдения, в сотрудничестве с американской разведкой.

30 июня , Guardian и Der Spiegel сообщили о шпионаже  АНБ в отношении их  союзников, особенно европейцев. Посольства Франции или Италии в Вашингтоне, а также несколько защищенных  сайтов Евросоюза, таким образом, как стало известно из вышеуказанных газет,  поставлены на прослушивание.

По данным Guardian, электронные  операции наблюдения  направлены на некоторые посольства в Вашингтоне, иностранные мисси  в ООН. В списке 38 записей являются "традиционными идеологическими противниками" Соединенных Штатов, кроме  того это  страны  на Ближнем Востоке,  Франция, Италия , в Греция , а также другие союзники США, такие как Япония , Мексика , Южная Корея , Индия или даже Турция .
Шпигель утверждает,  что Соединенные Штаты занимаются широкомасштабным мониторингом в Германии : ежемесячно отслеживается  полтора миллиарда телефонных звонков, электронные письма  и текстовые сообщения сканируются NSA. В среднем прослушивается   20 000 000 телефонных звонков в день, а иногда   ежедневный мониторинг телефонных звонков даже может подняться до 60 миллионов в пиковые дни, такие как 7 января 2013 года.
Всё возрастающее  внимание связано с классификацией Германии в списке 30 - "третьего класса партнеры", у который NSA не должно  иметь доступа к содержимого разговоров, но не в контексте приводимого разоблачения.  Нет сомнения, что Агентство США действительно разработало инструмент для записи , анализа и даже карту полученной информации . Страны ранжированы в соответствии с этимв  диапазоне цветов от зеленого, для тех, кто подвержены меньшему  мониторингу,  до красного, для самых прослушиваемых, через желтый и оранжевый. С двух миллионов соединений контролируемых во  Франции в день – она  окрашена в зеленый цвет, против «оранжевой» Германии , проверки в которой   достигают  10 миллионов ежедневно.
Методы  шпионажа зависят от целей:  начиная от установки микрофонов в официальных зданиях в инфильтрации компьютерной сети для того, чтобы прочитать электронную почту и внутренние документы, до создания специальных антенн для приема и  обмена ...
Guardian приводит такие детали, как  цель, использование и кодовое название: "Черноногий" для мониторинга работы французского представителя в ООН, "Уобаше" для их посольства в Вашингтоне ", Пауэлл" для греческого представительства  в Организации Объединенных Наций, или "клондайк" для  посольства.  Операция под названием   "Dropmire" была направлена на европейские представительства в Вашингтоне, в ней использовалась просушка факсовых кабелей департаментов иностранных дел в столицах Европаы.
The Guardian, однако, предпочитает  осторожничать описывая  услуги участников шпионской империи. Так  сообразуясь с тем, что преданные огласке документы предоставлены с помощью АНБ Сноудена, это ещё не доказывает непричастности  ЦРУ и ФБР. Хотя британское ежедневное издание настаивает на вероятности того, что именно  NSA является главным подстрекателем глобального слежения за  посольствами  и представительствами на чужих  территориях.
Поэтому с первых откровений  Эдварда Сноудена  Соединенные Штаты оправданно аргументирую свою деятельность  борьбой  с терроризмом, но допустим цель  «Dropmire», в частности, -  получение информации о политических разногласиях между государствами-членами Европейского Союза по глобальным вопросам. Информация, которая может быть очень полезна США во время проведения переговоров.
Президент Франсуа Олланд определился в  понедельник, что он не обманывайте себя, говоря: "Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, особенно в борьбе с терроризмом, но я не думаю, что такую деятельность ведут  наши посольства в странах Европейского Союза, и что риск в отношении них существует ".
Некоторые экономические субъекты относительно  безопасности во Франции также выразили опасения, что за деятельностью АНБ  лежит индустриальный шпионаж.


 3. Что такое Prism?

«Prism» («Призма») -это имя компьютерной программы, созданная в АНБ для сканирования  цифровой связи, размещенная   на нескольких популярных онлайн-сервисах  для широкой публики (AOL, Facebook, Apple, Google, YouTube, Microsoft, Skype, Paltank и Yahoo!). Её существование было доказано в " Washington Post " и " the Guardian", а затем подтверждено американской администрацией, которая стремится свести к минимуму масштабы утечки.

Точных данных о работе  " Призмы", созданной  в 2007 году, пресса в лице  " Washington Post " и " the Guardian", не представила, некоторые документы  размещены  на сайтах (последнее обновление на сайте американской  газеты  от 29 июня - Capture ;cran de la pr;sentation Powerpoint de Prism diffus;e par le "Washington Post").

Несмотря на скудные данные, исходной информации достаточно, чтобы представить  «Prism»  в качестве поисковой системы, разработанной  специально для АНБ, позволяющей её специалистам  обрабатывать массивы  очень важных данных, получать аналитические выкладки практически в режиме реального времени,  моментально выходить на имя, место, дату  и т.д. интересующего материала , в почту,  создавать мгновенные сообщения, подключать связи,  формировать видео и другие документы. По данным " Washington Post " задействовано  более 117 000 "целей", охваченных  программой днём 5 – го апреля.

Первые статьи по Prism указывали на наличие  «прямого доступа» к NSA-серверам  компании соответствующих предприятий, что позволяло агентам получить ответ на люой интересующий вопрос.  Google, Facebook и другие разблокировали соединения, чтобы отрицать свое сотрудничество   с NSA при запросе информации или доступе  к данным.

Ставки на такие услуги традиционно высоки, так как всегда существовало представление о прозрачности и праве на «цифровую» свободу. В ответ на эти откровения, в дискуссию вовлечены  миллионы пользователей,  пытающихся установить фактический объем переброски и насколько  их деятельность контролируется.


 4. NSA поступил  правильно, использовав в  Интернете  такие программы как «Prism» для  мониторинга?

В соответствии с законодательством,  действующим  в настоящее время в США, -  да. Правительство Соединенных Штатов представляет «Prism», как программу  "сбора, информации в рамках подзаонных правовых актов по иностранной разведывательной информации" у людей, " проживающих за пределами США" и "от поставщиков  электронных услуг  под  судебный надзор, как это предусмотрено в разделе 702 Foreign Intelligence Surveillance Act" (закон наблюдения внешней разведки).

Указанные правовые положения, смогли увидеть свет на следующий день после 11 сентября 2001 года, когда нападения на Всемирный Торговый Центр символизировали провал  способностей спецслужб предвидеть и предотвратить  антитеррористические операции на территории США (см. на эту тему документальный фильм «NSA-агентство тени», трансляции на Arte в 2008 году).

Раздел 215 Закона о Патриотизме (Patriot Act), введенный  в действие после голосования  26 октября 2001 года,   определяет  законодательные рамки противодействия  терроризму, в частности устанавливая, что сбор и мониторинг в сфере связи могут  производиться  без ордера или постановления суда. Эти положения были приняты в виде поправок в закон FISA, первоначально принятый  в 1978 году, для регулирования «вскрытия» частных коммуникаций.

Таким образом, был проложен путь для текущего широкомасштабного мониторинга глобальных средств связи со стороны Соединенных Штатов, чьи первоначальные цели по «борьбы с терроризмом» постепенно были отредактированы. В 2005 году the New York Times исследовала эту тему и показала, что операции, которые должны были сосредоточиться на агентах, связанных  с Аль-Каидой за пределами Соединенных Штатов,  привели к усиленному мониторингу коммуникаций  на американской  территории. В 2008 году бывший  сотрудник AT & T  свидетельствовал о  непосредственном  руководстве серверов  телефонных  оператора  NSA.


В 2012 году, продление закона FISA в его нынешнем виде (после изменений в 2007 году и в 2008 году) было  принято  73 голосами против 23. Оно  по-прежнему позволяет спецслужбам производить слежку за американцами,  общающимися  с иностранцами, подозреваемыми в терроризме или шпионаже. Большинство выданных  судебных мандатов оправдываются  действием  FISA, который осуществляет контроль за применением  правовых норм при мониторинге интеллектуальной собственности.


5. Кто такой  Эдвард Сноуден?

Эдвард Сноудена является тридцатилетним  гражданином США, ставшим источником  происхождения всех откровений о практике цифрового шпионажа АНБ ( см. выше). Таким он показан на видео и в  интервью, опубликованных на сайте газеты Guardian - интервью, снимали в Гонконге, административный район Китая, где он скрывался после побега , 20 мая, с Гавайев.

Прежде этот парень был сотрудником  Центрального разведывательного  управления (ЦРУ) и работал в течение четырех лет с АНБ в качестве кадрового специалиста  различных субподрядчиков, в том числе Dell и Booz Allen Hamilton. В соответствии с должностной инструкцией  системного администратора  смог иметь привилегированный доступ к серверам и сетям в АНБ, где  он извлек ( через простой USB-ключ ) документы и информацию, опубликованную затем СМИ США и Великобритании. 

"Моя единственная цель информировать людей о том, что делается от их имени и что делается против них ", - отмечено им  в интервью Guardian." Я готов пожертвовать всем ради чистоты души и совести, разоблачив Правительство США, уничтожающее  частную жизнь , свободу Интернета и свободы людей всего мира созданной  массивной системой наблюдения, которая тайно ими строится ".

Поступая таким образом, он присоединился к Пантеону защитников цифровых свобод , наряду с Брэдли Мэннинг, Аарон Шварц и Джулиан Ассанж. Веб мобилизует не только  Доктом Ким, Майкл Мур, Даниэль Эллсбергом, но и  анонимных  новых «Героев» (см.  по  теме: "Почему Эдвард Сноуден герой?", на сайте журнала " New Yorker", или папку Time о поколении "вундеркиндов " осведомителей"). Эдвард Сноуден в итоге стал беженцем  в международной зоне аэропорта в Москве после того, как покинул  Гонконг.

6. Почему Эдвард Сноуден  бежал в Москву?

Как только 9 июня  была установлена личность  Эдвард Сноудена, он стала объектом всеобщего внимания. Интернет-пользователи перевернули все сайты в поисках конфиденциальной информации  о жизни «шпиона», в то время  как  дипломаты Америки  выискивают способы  провести   его экстрадицию. 22 июня, петля затягивается: правосудие США официально открывает  следствием  с обвинениями в шпионаже и краже сведений.

23 июня он вылетел на борту самолета авиакомпании Аэрофлот России. Она должна была  доставить Сноудена  на Кубу , после остановки в Москве. Десятки международных журналистов  проявили прыть в бронировании  мест  на первом рейс Москва-Гавана, но когда двери самолета закрылись стало очевидно:  Сноудена нет на борту. Он на самом деле и не покидал  Международного аэропорта Шереметьево, где в это время встречался с  эквадорским дипломатом.

Эдвард Сноудена затем сделал заявление о предоставлении политического убежища  правительством Эквадора: "Учитывая риск преследования со стороны правительства США и его агентов в связи с моим решением, предания общественной гласности  серьезных  нарушений со стороны  правительства Соединенных Штаты своей Конституции (...) Я думаю, что это маловероятно, чтобы со мною гуманно обращался суд, и весьма вероятен смертный приговор", - указано  в его просьбе.

После нескольких дней ожидания, правительство Эквадора, которое уже предоставило убежище основателю  WikiLeaks Джулиану Ассанжу,  косвенно отклонило ходатайство о предоставлении убежища и Сноудену . В то же время, Эдвард Сноуден заперт  в международной зоне аэропорта в Москве. the Guardian  в своих откровениях утверждает,  что  прослушивание телефонных разговоров ряда европейских посольств в США, собрало голоса как в целом в  Европе, так и во  Франции, которые обращаются с требованиями  попросить Евросоюз предоставить политическое убежище M . Сноудену . Последний заявил , что подал двадцать запросов о предоставлении политического убежища, в том числе один ко Франции .

Майкл Szadkowski и Leloup


Рецензии
Единственное место где Сноуден будет в безопасности - Россия. Его не устраивает Россия по причине запрета его дальнейших разоблачений. Сноуден дурак? Не похоже. Скорее недотёпа, который не понимает, в какую игру ввязался и кому наступил на мозоль. Идеалист? Возможно. Но тем хуже для него.

Вячеслав Семёнов   05.07.2013 06:02     Заявить о нарушении
из личного опыта - Россия - это страна, где таких как Сноуден будут держать под нечеловеческим прессингом (выжить можно, но жертва очень страшная)
такие как Сноуден, Бреивик и подобные им не управляемы на данных территориях, а это равносильно нескончаемому потоку опытов и экспериментов на теле, причем самое печальное, что мы понимаем, что они с нами тут делают, но у человека в таком положении нет прав, думаю, ни в однои стране мира)
что до разоблачении?
под грифом "Сноуден" могут сливать инфом. и другие заинтересованные в сведении счетов - мафия бессертна

Татьяна Ульянина-Васта   05.07.2013 09:40   Заявить о нарушении