Пословица

       Однажды, на день моего рождения родители подарили новую рубашку и отец, вручая её, сказал старинную башкирскую пословицу,- Чтобы сносилась на тёплом теле. 
       Тайный смысл этой пословицы я понял гораздо позже. Дело не только в том,что мёртвому новые рубашки не нужны. Смысл этой пословицы в другом. Живое важнее вещей, окружающих человека. Зачем создавать фетишь из материального - будь оно из прошлого или настоящего.
       Можно привести множество примеров - от живописи до архитектуры, когда некачественный продукт становился дорогим. Самое страшное происходит, когда мертвечина диктует настоящему свои правила жизни. Зачем повторять убогую безвкусицу купеческой архитектуры 19 века. Пусть она останется в том времени. Нет, создают копии-новоделы, прививая населению плохой вкус.
       Я иногда задаю себе и другим один вопрос,- зачем восстанавливать то, что разрушает время. Зачем тратить нации свою силу и энергию на восстановления прошлого. Россия вырождается - кому она передаст эти восстановленные сооружения? Может надо жить поскромнее. Может деньги надо направить молодым семьям. Кому нужна "сделанная" Изборская крепость, когда рядом нищета. Зачем надо было целиком её восстанавливать - для кого - для барина. Зачем надо было трогать Труворов крест и реликтовые знаковые плиты? Крест болтался бы в земле ещё не одну сотню лет. Нет же, люди нашли себе работу - вылизали его, "привели в порядок". Да пусть бы упал и лежал бы на земле этот "антиквариат". Это была бы история его жизни и смерти. Настоящее должно проживаться. Предметы должны жить и умирать с человеком. А то настоящая живая жизнь превращается в историю о нейтронной бомбе - всё цело, а человека нет.


Рецензии