Фильм Государственная защита или... бессилие?

Просмотрев первые четыре серии фильма "Государственная защита" от режиссера Александра Устюгова у меня оформилось только одно стойкое чувство:

- ЛЮДИ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАНОВИТЕСЬ СВИДЕТЕЛЯМИ В ОПАСНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ!!!

При возможности сошлитесь на плохое зрение, никудышный слух. Станьте серой мышкой, забившись под веник или рыжим прусаком исчезните в ближайшей половой щели, но только заклинаю вас не попадаться на глаза следователя! На худой конец, спишите все на призрак очень похожий на вас. Было же нечто подобное и прежде:

- На видео изображен человек в бане, очень похожий на генерального прокурора в окружении представительниц древней профессии.

Очень похож - не значит он. Причем, "представительницы древней профессии" могут оказаться просто свинарками или пастушками, чисто случайно проходящими мимо и решившимися искупаться после тяжелого трудового дня. Вот и вы организуйте себе алиби для молчания, используя самые лучшие софистические аргументы.

Если показанное в кинофильме соответствует реальному положению в защите, то никакой действенной защиты не существует и в помине. Пройдемся же кратко по сюжетной канве детективной истории. Подполковник Медведев вместо ухода на пенсию берется выгрести Авгиевы конюшни российского правосудия. В смысле, набирает целых трех сотрудников и приступает к защите паренька Эдика, имевшего несчастье иметь хорошее зрение и вляпаться во свидетели, подав голос против киллера "Жгута".

Только счастливый случай, нерасторопность преступников и бдительность самих утопающих - ой, свидетелей! - помогли им остаться в живых. Даже после того, как САМ Медведев стал главным секюрити, несчастную вдову подводника с сыном могли ухлопать так же легко, как козел расправляется с капустой. Слишком много всего против свидетелей, чтобы они горели желанием посодействовать упрятать плохих парней за решетку.

В сущности, государство вроде и сильная организация, но отдельно взятые его представители в лице всяких там прокуроров, следователей, участковых - весьма уязвимы для криминалитета. Большие деньги и прямые угрозы делают свое дело. В фильме сам руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Олег Бринько работал на мафию и как же тут сохранить любую тайну?

Будущему свидетелю (иначе - каждому гражданину) надо знать, что в его ситуации всегда найдется свой "Бринько", а вот четыре мушкетера из "Медведев и Ко" далеко не типичное для милиции явление. Сегодня уличили одного "Бринько", а завтра найдется новый. Да тот же Медведев, к примеру. Не дай Бог заболеет у него жена или дочь по части онкологии и понадобятся пачки зеленых для химиотерапии из американских новейших препаратов и он переступит через совесть разок в жизни.

Одно дело давать показания когда алконавт дядя Федя из соседней квартиры по пьяни стукнул топором соратника по потреблению огненной воды и совсем другое, когда дело коснется организованной преступности. Бандит "Чикаго" не только сумел пугнуть разбиванием аквариума, но еще и нагло выдать себя за офицера милиции, попив кофейку с потенциальной жертвой. Кто там разберется с этими ментовскими ксивами?

А сколько денег у бандитов! 30 тысяч евро давали за молчание. У милиции нет ни квартир, ни авто, ни охраны, только голый энтузиазм отдельных идеалистов. Допустим, сохранили свидетеля до суда и - небывалое дело! - осудили виновного и упрятали за решетку. Где гарантия, что ушлые адвокаты не добьются освобождения через 3-5 лет? В конце концов, на свободе остаются дружки подсудимого. Всю жизнь потом со страхом шарахаться от собственной тени?

В американских боевиках есть программа защиты свидетелей и видимо в жизни у них это все серьезней, а все равно вычисляют и убивают. У нас вряд ли есть хоть половина их возможностей. У меня есть один одноклассник из российской милиции, прошедший боевые действия в Чечне, так он говорил о той войне одно:

- Главная мечта - не быть тяжело раненым и не стать калекой. Случись такое, ты никому не нужен.

Я знаю и одного подполковника ВДВ, получившего осколок в позвоночник в боях за Грозный. Его тоже лечить никто не стал. Государство посылает на войну убивать и дает право быть убитым, но лечить по серьезному оно не будет. Так кто же будет заботиться о случайных свидетелях, если даже верных офицеров оно бросает?!

Одно могу пожелать всем читателям: дай Бог нам не оказываться свидетелями преступлений, чтобы не юлить потом, извиваясь со всех сил между карами уголовного кодекса и происками отечественной коза ностры. Государство тут не поможет. Не верите? Посмотрите первые четыре серии "Государственной защиты"...


Рецензии
Очень убедительно Вы написали,Василий, спасибо! С уважением

Александр Багмет   16.07.2013 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово, Александр!

С уважением
Василий

Василий Гапонов   16.07.2013 20:36   Заявить о нарушении
По поводу "Фильм о том, как два офицера не поделили даму"
Какова альтернатива? Поделить даму?

Дан Берг   17.07.2013 19:08   Заявить о нарушении
Ну почему же? Кроме синицы в руке или журавля в небе могут быть еще и другие варианты: синица в небе, журавль в руке и др. :)))
Как по мне, то в фильме военные вместо прямых обязанностей занимаются второстепенными вещами...

Василий Гапонов   17.07.2013 19:24   Заявить о нарушении
Да я не про фильм говорю, я говорю про название статьи.
Синица, журавль - птички все.
А что все-таки делать с дамой?

Дан Берг   17.07.2013 19:39   Заявить о нарушении
Это уже как Данилов с Костиным решит :))). Кстати, в самом фильме так и непонятно как там все...

Василий Гапонов   17.07.2013 19:44   Заявить о нарушении