Река. Рустам Тодошев

        Река мощно и неудержимо несла свои воды. Слегка успокоившись от водоворотов, порогов и вечной борьбы с прибрежными скалами, она в этом месте делала плавный поворот и лишь иногда выплескивала на песчаную косу пару-тройку прибойных волн, тревожа хвоинки, шишки и обкатанные сучки на песке, образовавшие ровную полосу на границе суши и воды. Вода уже не кипела, а лениво переворачивалась с боку на бок, все еще неся на своих хребтах пену и мириады взъерошенных песчинок.

- Здравствуй, река!

На берег вышел мальчик и тут же остановился, очарованный неотвратимой мощью набегающей на него реки.

-Ты такая сильная…

Очередная волна плеснула брызги на ботинки мальчика. Мальчик отпрыгнул, но тут же подошел к воде поближе и встал на большой валун, наполовину скрытый в воде.

- Знаешь, река, когда вырасту,– я тебя переплыву!

Хвоинки на песке дружно зашевелились. Мальчик присел и опустил в воду ладошки. Вода приподнялась, и руки по локоть оказались погруженными в воду.

- Ой! Не делай так! Мне страшно. А ты красивая… и сильная…

Мальчик подставил круглое личико речному ветру. Сосны у берега о чем-то зашептались.

- Говорят, ты несешь воды в Большое Море. Это правда?

Волны у камней перестали поигрывать мускулами и как будто прислушались.
Взгляд мальчика упал на грязную пластиковую бутылку, уныло качавшуюся между двух камней.

- Река, зачем тебе эта бутылка? Хочешь, я ее достану и выброшу на берег?

Мальчик перепрыгнул на другой камень и уже протянул руку к бутылке, но одна нога вдруг соскользнула, и в тот же миг река приподнялась, схватила мальчика, перевернула его несколько раз и увлекла к себе.
        Сосны ахнули.
        Река неумолимо и мощно несла дальше свои воды.



*****
На фото река Катунь. 


Рецензии
Почти басня на тему: всякое доброе дело наказуемо.

Станислав Бук   05.07.2013 19:07     Заявить о нарушении
Неожиданное и своеобразное мнение,
впрочем, вполне понятное.
Спасибо за него, Станислав!

С уважением,
Карина Романова

Литклуб Листок   06.07.2013 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.