Два сфинкса

«Два сфинкса»

1.
Мудр и загадочен Восток. Истина приходит с Востока. Ра на своей колеснице едет с Востока.

В Древнем Египте жил фараон Дреян I, который очень любил свою жену Шанату. Она с детства была ему предназначена. Так решили мудрые жрецы. Она была умелой танцовщицей. 

Вместе они плавали по Нилу. Вместе уходили в пустыню. Фараона народ любил, любили и его жену. Она была первая красавица. Фараону нужен был наследник. Но некоторые жрецы хотели помешать появлению наследника, чтобы поставить новую династию (всё это были козни главного жреца).

Погребальная пирамида для фараона строилась со дня его рождения. Арихитектор был мастером своего дела. На том свете фараон будет окружен всем самым лучшим, что его окружало здесь.

На войне с Месопотамией фараон был убит. Его колесница рухнула наземь, его затоптали слоны.

Жена была в большом горе. Не нужны были плакальщицы, плакала жена. Она заколола себя, распорядвишьсь похоронить её с мужем. В память о них поставили двух сфинксов (в доплнение к пирамиде). 

Так муж и жена вошли в вечность. Но потеряли друг друга. Тьма летают духи...

Там летали Исида и Осирис.

2.

Андрей Максимович Баджин был крупным учёным при советской власти. Изучал реки, причём не только реки  территории СССР.  Работал он и на Ниле. Тогда СССР строил для Египта ГЭС. Сам же он жил и трудился в Иркустке, изучая влияние магнитизма Байкала. Там же он преподавал физику 5-му курсу. Студентки его боготворили. Сам он был холостяком 40-ка лет.

Как-то раз в Иркутстк привозили мумию из Москвы, прирозили для «повышения  культуры  масс» (плюс оправдать мумификацию Ленина, что это не абсурд). Естественно, Баджин пошёл на выставку. Там он купил книгу про ирригационные систмы Египта 

Андрей Максимович не был хистианином. Его занимала научная фантастика, философия времени, мудрость Востока. Есть время-вечность, а есть наше чувственное время: прошлое-настоящее-будущее. Время-вечность, вот с чем никак не мог разобраться учёный. А ещё он верил в реенкарнацию. «Кем я был в прошлой жизни?» — спршивал себя Максимович.   

3..
Наталья Владимировна Татарина была милой женщиной 35-ти где-то лет. Она была успешным культурологом. Писала диплом по теме «Понятие Русско-сибирской цивилизации». Выпустила ряд книг про эвенков. Жила в Иркутске, работал в том же вузе, что и Максимович, а подрабатывала в областной библиотеке. Египет был её страстью. Но она была христианинка, при этом была любознательна: итнересовалсь НЛО. Она пошла в выставну мумии.

Там Солдатов и Татарина познакомились. Шёл 1986 год. Зима. Андрей и наталия сидели в кафе. Пили чай с пирожными . Он — физик, она — культуролог, им было так интересно быть вместе, что они забыали о времени. Часто они виелись и в ИрГТУ (тот вуз, где оба работали. Его новое название). Кажется, что они знали друг друга сто лет. «Нет, правда, — я о Вас где-то читала». — волнуясь произнесла женщина. «У меня те же ощущения», — признался Баджин. Теперь они жили в Москве, сидели в этом кафе. .

Вдруг в кафе начался сильный пожар. Все посетители впал ив панику и начали лихорадочно покидать кафешку. Андрей и Наталья растерялись, их унесли разные волны толпы. Они не успели поделиться координатами. Напрсно они искали друг друга в толпе, на пепелище. В выпуске новостей среди жертв они не значились. Они мечтали снова увидеться. Но где и как, они не знали. Телефоны потерялись на пепелище.

4.
Второй раз и свёл божественный случай. Оба они пришли на воскресную литургию а храм Адриана и Наталии, что на Яросласвком шоссе. Они молились  о новой встрече, и она произошла — там же: в храме. Под сводами храма они  обменялись своими  координатами: номер телефона (домашний и мобильный), электроная почта. Всё это они записали в налёдные блакнотики. Поблагодарили Бога. «Алилуйа, Алилуйа, Алилуйа!» — хотелось петь нашим влблённым.

Они оба любили театр. Любили постановки по Набокову. Любили музыку Свиридова, Прокофьева и  Шостаковича. Музыка и новая любовь — рецепт для разбитых сердец, А Андрею и Наталии сердца разбивали не раз. «Неужели теперь всё получится?!» — вопрошали они в унисон.

Но им помешал дьявольский случай. У Андрея в Иркутске умерла мать. Он взял билет, позвонил Наташе и вылетел. Она напрасилась лететь с ним. И, о ужас! Их самолёт разбился при посадке в Иркустке. Они умер, так и не поженившись, даже не поцеловалсь.

***
«Я был фараоном? Ты была моей женой?» — сказал правый сфинкс, «А я была культурологом, а ты учёным, мы чуть не полюбили друг друга» — ответил левый сфинкс. «Ещё успеем: у вас тысячи жизней». Но два сфинкса ошиблись. Когда их перерождения остановились на христианских святых Адриене и Наталии, тогда души людей обрели жизнь вечную, недескретную, т. е. Царстово Божие. Сфинксы стали идолами-истуканами, их покинули чистые влюблённые души. В свет Андрей и Наташа вошли вместе, рука об руку. Тм их целомудренная любовь подолжалась. Они вечно будут вместе, и ничто не сможет им помешать: сатану в рай не пустят.

По этой же схеме христианский Бог вытеснил могучую религию Древнего Египта. Ра сгорел под лучами своего же солнца. Теперь Христос говорит: «Я — свет, который над вами!»


8 апреля, 2013 года, Москва.
    


Рецензии