Тряпичная куколка

               
               
                1.               
               
            В комнате стоял противный запах лекарств, который стал уже привычным.
            Бледное нездоровое лицо женщины даже во сне выражало боль. Она сначала издала стон, а потом только проснулась.
            Рядом с ней на стуле сидела пятилетняя девочка. Она была так мала, что ей можно было дать  значительно меньше лет, чем было на самом деле. На ее худеньком личике выделялись огромные голубые глаза, которые не сомкнулись ни на минуту, пока больная спала.
            Девочка услышала стон и проворно соскочила со стула:
            - Мама! Мама! - Воскликнула она взяв за руку женщину.
            Но мама не замечала дочь, она кричала, пока боль не отпустила ее ненадолго.
            - Кариночка, девочка моя, прости меня... А где папка?
            Карина молчала. При всей своей малости лет, она уже все понимала и от этого душевная боль матери передавалась и ей.
            - Посмотри на меня! Глаза... Папкины глаза... Господи! - Воззвала она, откинув назад голову, и шепча куда-то в потолок, - за что он меня, что во мне не так...?! Как я без него..?!
            Мать плакала, а дочь, наклонившись над кроватью и обнимая ее,  уже тогда чувствовала себя сиротой.
            В комнату вошла бабушка.
            - Проснулась? Карина, что же ты нас с дедом не позвала?
            Она подошла к столу, заставленному  лекарствами, наполнила шприц, выдавила из него воздух, подняв вверх,  и откинула одеяло. Под ним лежало молодое, совершенно иссушенное болезнью тело. Бабушка не без труда нашла место для нового укола и наклонилась над женщиной.
            - Мама, - обратилась больная к пожилой женщине, - за что мне это?!
            - Не гневи Бога! - Сердито сказала ее мать, - что же ты думаешь, что ты одна такая? Подумаешь - муж бросил! Знаешь, скольких женщин побросали? И что же? Переплакали и живут дальше, а потом, гляди, других понаходили. А ты себя в могилу загнала! Грех это! Хоть бы о дочке подумала, кому она нужна будет? Твоему кобелю?! Мы-то с дедом уже старые.
            Но больная уже не слушала, нового приступа не последовало, но было видно, что взгляд ее обволок туман.
            - Ох, Валюха-горюха, - пробормотала бабушка и, утираясь фартуком,  вышла из комнаты.
            Наступили сумерки, слышно было, как больная что-то тихо-тихо бормотала, а на  стульчике рядом с ней так и сидела худенькая маленькая девочка, и даже в полутьме видны были ее огромные голубые глаза, в них не было страха, но они вмещали столько горя, что заплакал бы любой, заглянувший в них.
            
                2.               
               
              Похороны прошли быстро. Народу пришло немного, еда была очень простая, без излишеств. Люди приходили, тихо кушали, брали конфеты и пирожок и поскорее уходили домой, а в углу сжавшись в комочек сидела Карина, всеми забытая и ставшая как-то еще меньше. У нее осталась обида на мать, хотя она и понимала, что мама умерла от болезни, но внутренний голос говорил ей, что она просто бросила ее. Карина сжимала в руках куклу и шептала ей: "Я никогда не брошу тебя, никогда. Обещаю." От этих слов, как от молитвы, ей  становилось легче.
              Отец взял ее к себе, девочке пришлось познакомиться с мачехой, женщиной, которая стала причиной ее несчастья. Естественно, Карина ее не любила, хотя и старалась это скрывать. Мачеха отвечала ей тем же, но прикидываться доброй и пушистой не стала, причем мужа она не боялась и вела себя с падчерицей откровенно недружелюбно.
              Вся работа, которая была по силам этой крохе, была взвалена на ее тощую спину: мытье полов, посуды, беготня по магазинам, чистка овощей, полив на огороде - все это стало образом жизни Карины, и ее учебой и играми, которые впрочем и так стали не нужны вдруг повзрослевшей девочке.
              Однажды пришла бабушка.
              Со двора она увидела свою внучку на огороде. Карина пыталась вытащить ведро воды из колодца, ведро срывалось из ее рук и снова падало вниз. Было видно, что девочка совсем обессилела, но продолжала свои попытки.
              - Каринка! - Позвала бабушка, но девочка только взглянула на нее, но веревку не отпустила, тогда бабушка сама подошла к колодцу, вытащила ведро и строго спросила:
              Ты почему к нам не приходишь? Вот помрем - так никто и не узнает. Дед слег, я сама две недели проболела, ждала тебя, думала, что придешь, хоть за хлебом сходишь. А?! Ты что молчишь? В рот воды набрала?!
              - Тетя не пускает... - Услышала бабушка тихий голос.
              - Какая тетя?! А! Тетя!
              - А ты чего это ведра таскаешь? - Спохватилась бабушка
              - Тетя сказала...
              - А она сама, что делает?! - Подперла бока кулаками бабушка.
              Дверь дома открылась и из-за нее высунулась голова светловолосой женщины.
              - Каринка, ты чего это стоишь, раззяву ловишь?! Я же тебе что сказала? Поливать, а ты ... - Тут женщина совсем вышла из-за двери и, наконец, увидела бабушку, которая стояла в угрожающей позе, слова застряла в горле мачехи, и она сконфузившись на минутку, замолчала.
              - Так, стерва крашенная, ты что же это, себе Золушку нашла? Да что ж ты, дрянь такая, над дитем измываешься? И Бога не боишься? Она же сирота!
              - Какая же она сирота,при живом отце?
              - Да что же он за отец, если его малолетняя дочка десятилитровые ведра таскает? Или он не знает?
              - Да,  знает... - Махнула рукой мачеха. - А что, она бесплатно должна у нас жить? Пусть отрабатывает, а то вот скоро в школу собирать, а знаешь, сколько это денег надо?! В детдом бы ее отдать, пусть государство о ней заботится, оно богатое.
              - Так, - сказала бабушка, - девчонку я забираю, а Генка пусть алименты платит, мы уж с дедом как-набудь и в школу соберем и вырастим. - Что стоишь? - обратилась она к Карине, - давай, собирайся, я подожду.
              Карина вопросительно посмотрела на мачеху, но та отвернулась, скрестив руки на груди.
              - Подумаешь, - неизвестно к чему сказала она, отступая от дверного проема, в который тотчас, как мышка, скользнула Карина.
              Житье у бабушки с дедушкой было совсем другим. Хоть ей частенько перепадало от них, но было совсем не обидно, и Карина снова почувствовала, что она еще маленькая.
              Конечно, не было ни дорогих игрушек, ни нарядных платьиц - бабушка перешивала ей из старого - и на ласки старики были скупы, но они ее любили, и гулять отпускали, и работой не загружали.
              Так жила она, подрастала, может не так уж сытно, и не очень весело, но зато без тычков, да и не в детском доме.
              В школе училась средненько, не очень хорошо, но и не плохо. И подружками обзавелась, все плохое стало уже  забываться, как вдруг, новая беда: у бабушки случился инсульт, выжить она выжила и рассудок остался, но вот с постели встать она уже не смогла. Карине тогда было двенадцать. Уже не ребенок, но еще не взрослая.
              И вот снова в том же доме, запахло лекарствами, а на той же постели, где умирала мама, лежала бабушка.
              Надо ли говорить о том, что Карина очень испугалась. Бабушка была ей монолитной опорой в жизни. Старые переживания снова вернулись к ней. Ей было жаль бабушку, но еще и страшно, а что будет ней? Ничего хорошего она уже от жизни не ждала и просиживала около больной все свое свободное время.
              Но бабушка продолжала жить. Со временем девочка успокоилась, она поняла, что бабушка может прожить еще долго. Ей было все равно, будет  она ходить или нет, Карине нужно было только то, чтобы она жила, хотя теперь вся женская работа досталась ей Дедушка топотал по двору: живность, огород, а Карина по дому.
              Бабушка и в лежачем положении руководила домом. Деньги, как и прежде, хранились у нее, она ими распоряжалась, на что и сколько потратить. В праздники они собирались около бабушки, и было спокойно и надежно, как всегда.
              Так продолжалось довольно долго, но бабушка все же умерла. За день дала распоряжения: в какую одежку ее облачить, какого батюшку пригласить, кого позвать отчитывать, кому сколько заплатить. Отдельно деду, что б ни пил, что б внучку в техникуме выучил - видно знала свой час.
              Дед запил, но внучку в техникум отправил.
              После учебы Карину отправили работать продавцом в другой город. Хоть и страшновато было оставлять деда одного, но, к чему скрывать, она радовалась этим переменам и ждала от них только хорошее.
              И хорошее не заставило себя ждать: У нее началась беззаботная, веселая жизнь. Появилась возможность покупать себе красивые "магазинные вещи",  не то, что она ходила в перешивках из бабушкиного, иногда она баловала себя вкусненьким, ходила с подружками на дискотеку, а случалось, даже в бар.
              К дедушке она ездила сначала часто, а потом все реже. У него потихоньку начала пропадать тяга к спиртному, наверное перестал оплакивать бабушку и просто ждал встречи с ней.
              Наконец, Карина встретила хорошего парня и вышла за него замуж. Все было хорошо, но детей они завести никак не могли. Врач сказал, что это у нее от тяжелых физических нагрузок в детстве. Карина вспомнила, как много лет ей приходилось ухаживать за своей больной бабушкой, переворачивать ее, очень грузную и неподвижную, с боку на бок, чтобы не было пролежней.
              Муж был терпелив, и она упорно лечилась, преодолевая сильнейшие боли во время очередного курса лечения.
              Но всякому терпению приходит конец. Муж стал меняться, он не говорил ей напрямую, что из-за нее у них нет полноценной семьи, но Карина понимала его молчание, его уходы из дома неизвестно куда. У него появились новые друзья, и они очень не нравились ей, хмурые, молчаливые или уж очень странные, веселые и глуповатые. Но она молчала, понимала, что виновата. Карина очень надеялась, что с ее беременностью, если она случится, изменится все к лучшему.
              И вот однажды удача снова ей улыбнулась: Она наконец забеременела. Ей хотелось поскорее все рассказать мужу, но женщина решила повременить и окончательно удостовериться в беременности. Но вскоре, делая уборку в ванной, она нашла пакет с использованными шприцами, жгутом и еще всякой белибердой. Она похолодела от своей догадки и стала вспоминать поведение мужа, которое действительно изменилось с некоторого времени.
              Карина решила пока ничего не говорить о ребенке, а попытаться помочь своему мужчине, тем более, что по всему,  это его увлечение или болезнь началась недавно, и была надежда его вытащить.
              Но все ее попытки оказались напрасными, он не считал, что ему нужна помощь, а его маа вообще не поверила Карине и устроила грубый скандал. Когда он начал тащить все из дома и, даже, пытался поднять руку на свою жену, Карина ушла из дома, не взяв ничего, кроме одежды. Она сняла угол, а когда пришло время рожать, уехала к дедушке.
              Родилась левочка. Дедушка совсем отошел душой и возился с правнучкой с большим удовольствием.
              Когда Нике исполнилось два годика, Карина взяла дочку и уехала в большой город. Она нашла квартиру, устроила малышку в детский сад. Она поставила себе цель - купить свое жилье. У нее было немного денег, да и дедушка ей немного подкинул, этого хватило, чтобы открыть свой маленький магазинчик. Это был даже не магазинчик, а так, завкуток со всякой мелочевкой при большом супермаркете. Но дела пошли хорошо, Карина стала открывать такие же лавчонки в других магазинах, доходы росли и ее мечта становилась все ближе.
              Как-то поздно вечером позвонили в дверь. Карина с опаской посмотрела в глазок и увидела свою бывшую свекровь.
              Она пришла с плохой новостью: ее сына посадили за наркотики, она умоляла помочь ей деньгами вытащить его из тюрьмы.
              Как ни жаль было Карине своего бывшего ужа, но она отказала свекрови.
              Из комнаты послышался детский смех и в коридор заглянула Ника.
              - А недолго ты оставалась одна! - Злобно сказала свекровь, - тогда понятно, тебе мой сын был не нужен. Ему ты никак родить не могла, а другому так прям сразу.
              Ее взгляд скользнул вниз и застыл на тряпичной куколке с рыжими волосами, которая торчала из дамской сумочки.
              - А это что? - Пожилая женщина потянулась рукой к куколке.
              - Не трогайте! - Вскричала Карина, схватила свою куколку и прижала к груди.
              - А! Так ты колдунья! Это ты заколдовала моего сына!
              Она бросилась драться с Кариной крича всевозможные ругательства. Но Карина толкнула свекровь в открытую дверь на площадку и повернула ключ в замке.
              Долго слышалась ругань в подъезде с обвинениями во всех мыслимых и не мыслимых преступлениях.
              После этого жильцы дома стали шарахаться т Карины и шептаться за ее спиной. Ей пришлось искать себе другое жилье.
              Старая тряпичная куколка родом из детства не была для молодой женщины ни предметом магического ритуала, ни талисманом, она была просто куколкой, которой когда-то, будучи еще совсем-совсем малышкой, она обещала никогда ее не бросать.И Карина держала свое обещание, хотя зачем это было ей нужно, и сама не знала. Возможно потому, что свою куколку она связывала с мамой, которую помнила уже очень смутно, но скорее, она видела в ней маленькую девочку, которая очень боялась остаться одна,  как когда-то осталась она сама.
              Дедушка к тому времени уже умер и у Карины осталась лишь ее дочурка, Ника, и эта куколка.
              Ее подруги советовали ей выйти замуж. Но, говорят, обжегшийся на молоке, дует на воду.
                3.
               
              Наконец, Карине удалось скопить деньги на однокомнатную квартиру, ей пишлось продать дом своих стариков, но зато это было ее собственное жилье, когда наступит старость ей будет где жить, и Нике в наследство будет что оставить.
              По этому случаю Карина собрала подружек в ресторане. Музыка гремела так, что приходилось при разговоре напрягать голосовые связки, но было весело. Ее несколько раз приглашали на танец, она не отказывалась и чувствовала себя звездой. Вечер подходил к концу и Карина потянула из сумочки кошелек, на пол упала куколка. Чьи-то пальцы подняли ее и, минуту помедлив, протянули трофей ее владелице.
              Это был мужчина, он обладал темными глазами, кажется карими.
              - Вы уронили... Давно не видел таких кукол, у моих сестер похожие были.
              - Спасибо, - одними губами ответила Карина, на зная, как поддержать разговор.
              - Может быть еще один танец? - Весело сказал он.
              - Что значит: "еще один"?
              - А Вы разве не заметили, что весь вечер танцуете со мной?
              Карина округлила глаза от удивления, а потом, виновато улыбнулась.
              Мужчина засмеялся и увлек ее танцевать.
              Они встречались недолго, у них нашлось много общего. Оба занимались торговлей, только Василий (так его звали) имел два магазина кожаных изделий: куртки, дубленки.
              После того, как они поженились, они сняли, для начала, квартиру и стали жить вместе. Василий подсобирал немного денег, а Карина продала свою однушку, и купили трехкомнатную стройвариант.
              Карина была счастлива, Василий был внимательным и добрым. Нежно заботился о Нике.  Он  уговорил жену свернуть свои маленькие магазинчики  и вложить деньги в его.
              В бизнес мужа Карина влилась легко, с ее приходом,  дела резко улучшились, она привносила в его,  уже налаженное и несколько застоявшееся дело, свежую струю. Оба были увлечены своей работой, но времени хватало и на отдых, маленькую Нику брали с собой везде - они были хорошей счастливой семьей.
              Но у Василия в другом городе жил взрослый сын. Его приезды становились все чаще. Василий становился все грубее, он и раньше любил, что называется,  закладывать, а в последнее время буквально не просыхал.
              Как-то раз, в очередной приезд сына, Карина случайно услышала обрывок их разговора. Василий с сыном сидели на кухне и выпивали за встречу.
              - ... она же только из-за денег, - слышался приглушенный голос.
              - Так она даже все свои магазины продала и в мои вложила, нет, она меня любит...
              - От ты наивный, это же специально...
              Что там она сделала специально, Карина слушать не стала, не выдержала и зашла в кухню. Мужчины замолчали и уставились в тарелки. Она не стала устраивать скандал.   
              Сын женился, стал приезжать с женой.
              Однажды Карина пошла оплачивать по счетам магазинов и с удивлением обнаружила, что магазины переписаны на сына Василия, и уже давно.
              Домой она пришла с решительным намерением разобраться во всем, но муж снова был пьян.
              Его пьянки превращались в запои и становились все более продолжительными. Василий начал ее оскорблять, унижать. Ника плакала, просила маму уехать.
              - Куда? - Спрашивала Карина, ведь у нее нет собственного жилья и собственного бизнеса. Нужно хотя бы поделить квартиру, но она в глубине души надеялась, что скоро все пройдет и будет так, как прежде. Она отказывалась верить, что снова все те, кого она любила и к кому привязывалась  рано или поздно надевают на себя предательскую маску или покидают ее. Карина со страхом посмотрела на свою дочку,  льнущую к ее ногам.
              Но становилось все хуже, и Карина заболела.
              В больницу пошли вдвоем, Карина уже еле передвигалась. Муж, так грубо обходившийся с ней дома, здесь проявлял просто невероятную заботу. Когда он надевал тапочки на ноги Карине, вышел врач и спросил, кто он ей, а когда услышал, кто, пригласил зайти в кабинет.
              Он объяснил, что дни его жены сочтены, и что у нее онкология и уже четвертая стадия.
              - Мы, конечно, будем лечить, но готовьтесь, - заключил доктор.
              Когда они пришли домой, Василий, так долго находившийся в маске добродетели, расслабился:
              - Ага, подыхаешь! Хоть перед смертью покайся, что была не права, когда завезла коричневые куртки вместо черных! Так тебе, гадине, не докажешь! Вот тебя Бог и наказывает за твое упрямство! Я все про тебя знаю, ты хочешь все мое добро себе прикарманить, а прикидывалась такой хорошей: "Васечка то, Васечка это."
              Карина ошалело слушала эту тираду слов и не могла никак понять, о ком идет речь, кто подыхает?
              - Что вытаращилась?! Мне врач сказал, чтобы я готовился, тебе уже немного осталось. Нужно разводиться. Сама о себе позаботишься, больно нужно мне все это! А денег сколько уйдет! На операцию, на химию, а потом - на похороны.
             Карина обмякла и упала на пол без сознания. К ней подбежала Ника. Она стояла рядом и все слышала. У девочки дрожали руки, она даже не плакала, а только обвила мамину шею своими ручонками и молчала.
             Василий пнул ногой тело своей жены, распластанной на полу и ушел из комнаты, процедив сквозь зубы матерное слово.
             Но она не отказалась от лечения. Прошла все, что назначили врачи.  Летом, в жару, на полу у балконной двери лежала она без волос и без бровей, без физических сил и душевных. Василий пил, но не бил, в комнату не заходил. Ника не отходила от матери, ухаживала за ней, как она когда-то за мамой и за бабушкой.
             Василий развелся, нанял адвоката и затеял дележ имущества. Дележ - это неточно сказано - он хотел всю квартиру, и делить он ее не хотел ни с кем: ни с умирающей женой, ни, тем более, с ее дочерью.
             Карине пришлось взять кредит, денег уже не осталось,  и тоже взять адвоката, но видимо денег было недостаточно, на кону стояла трехкомнатная квартира в большом областном городе. Суд решил оставить квартиру Василию, но с условием, что он будет до конца ее жизни (сколько ее осталось?!) оплачивать съемное жилье, в котором будет жить его бывшая жена.
             Эти судебные тяжбы вымотали Карину совершенно. Она уже не хотела ни за что бороться, не только за квартиру, но и за свою собственную жизнь. Она устала от этой жизни, ну что в ней такого хорошего, чтобы цепляться за нее? В последнее время она с силой заставляла себя вставать, шла по делам, а когда приходила - ложилась на пол и закрывала глаза.
             Однажды, когда она открыла глаза, увидела свою дочь, забившуюся в угол, она держала в руках ее тряпичную куколку с рыжими волосами и прижимала к себе, потерянная, одинокая. И впервые за все время болезни Карина заплакала. Она не всхлипывала, а просто смотрела на свою несчастную дочь, и из ее глаз текли слезы.
             - Доченька, прости меня... Я никогда тебя не оставлю.. никогда... я обещаю.
            
                4.               
               
             Прошло семь лет, Карина похорошела, расцвела. Мужчины снова заглядывали в ее огромные голубые глаза. Ника заочно окончила институт. Вышла замуж. Вроде бы у нее все хорошо.
             Василий долго ждал благополучной кончины своей жены, но когда  стало очевидно, что Карина выздоровела, очень сильно пожалел о том, что развелся.
             Карина так и носит в сумочке свою волшебную куколку.               
             


Рецензии
Спасибо. Хорошие рассказы, но что-то давно не пишите. Всего самого наилучшего. С уважением

Лилия Левендеева   26.11.2013 20:06     Заявить о нарушении