Соседка

Соседка


Белла - импозантная женщина со строгим аристократическим вкусом. Мы были  соседями по лестничной площадке, квартиры  рядом.
Помню, с каким осуждением смотрела Белла на тех девушек, которых я водил  в гости. С ее мужем, профессором медицины Яковом Ароновичем Зильберманом, мы были хорошими знакомыми, почти что друзьями. С известной оговоркой, конечно же. Так, как был  он  старше меня на четверть века. Да, и дочь имел от первого брака мою сверстницу.
Естественно, что на его жену, я с амурно-практической стороны и не смотрел. Но, однажды весной встретился с Беллой на лестничной площадке. Говорить о чем-то надо, пока из кармана ключи достаешь. Спросил, как муж поживает, почему  не видно. А она мне: «Мужа нет. Прогнала, за шкодливость. Пусть теперь у лаборантки своей живет». «Ну, раз так, - выпалил я от неожиданности, -  заходите за солью, за сахаром. По-соседски заходите, за всем, что понадобится».
Белла хохотнула и отшутилась: «Я старая. Тебе нужна помоложе». «Вы, - говорю, -  им сто очков вперед дадите». «Да? Не обманываешь?» - переспросила она. И в тот же вечер пришла. Позвонили в дверь, я открыл. Стоит Белла в домашнем шелковом халате, с пустой солонкой. Говорит: «Ты как в воду глядел».
А вскоре и Яков Аронович объявился. Заметил меня, когда я выходил из магазина, поздоровался, предложил пройтись, прогуляться. Шагая по дороге и шаркая при этом подошвами об асфальт, он как-то тихо, еле слышно спросил: «Ну, что, есть кто-нибудь у моей?».
Мне стало  стыдно. Тогда же поклялся в сердцах, что ни с кем никогда, из ближайшего окружения,  шуры-муры водить не буду.
Ближе к осени Зильберманы сошлись. Белла простила мужа, Яков Аронович ее. Они обменяли квартиру. Съехали. Остались только воспоминания.


                2000 г.


Рецензии