Бабочка на ладони. Глава XIV

- Лиза, не забывай – трансляция по всей стране и даже зарубежью! Тебя увидят миллионы зрителей! Мы на тебя надеемся! Слышишь? Не подведи! Ты должна быть первой!

- Да ясно всё, Игорь Борисович...

- Что тебе ясно? – продюсер сокрушённо всплеснул руками и исчез в неизвестном направлении.

Я была за кулисами. Меня окружали парни и девушки, приехавшие, видно, со всей России. И не только... Кто-то собирался в небольшие компании и, хихикая, секретничал – не впервые здесь, поняла я. Кто-то пытался репетировать. Кто-то, как я, в одиночестве сидел на скамьях и ничего не делал.

Плохо, что руководителей сюда не пустили. Очень плохо. Я не могу перед выходом на сцену не встретиться взглядом с Матвеем Егоровичем. Не могу! Мне обязательно нужно, чтобы он кивнул мне. И без слов сказал, что я справлюсь. Что всё будет хорошо.

Свой телефон отдала Матвею Егоровичу. Так что не было ни малейшей возможности позвонить ему и домой.

На душе теперь обосновался не просто камень. Глыба.

Зато продюсеров пустили. Радость какая.

Игорь Борисович носился туда-сюда, а толку...

- Лиза, что ты сидишь? – в очередной раз возник рядом он. – Что ты сидишь, объясни мне?

«А что мне, вместе с Вами бегать, что ли?» - чуть не съязвила я. Но опять сдержалась.

- Репетируй, Лиза, репетируй! Повторенье – мать ученья! Ты ж забудешь всё!

- Не каркайте, - тихо сказала я, вытаскивая из чехла гитару.

- Я не каркаю! Что я, первый год работаю? Знаем мы...

Я вздохнула, посмотрев ему вслед.

Прижалась щекой к грифу гитары.

- Ты меня не подведёшь... я знаю...

Тронула струны, повторила начало мелодии.

В памяти всплыли отрывки речей преподавателей и матёрых музыкантов на семинарах.

«Что, зря ехала сюда? Зря две недели ходила на мастер-классы? Покажи, покажи, на что ты способна! - сказала я себе, вытесняя отчаянное желание сорваться и сбежать куда подальше. – Не смей подвести Матвея Егоровича... Не смей подвести маму, папу и Мишку...»

Сердце болезненно сжалось. Я опять заиграла – тихо-тихо.

- Лиза! – взревел как ошпаренный Игорь Борисович. – Пойдём, пойдём, пойдём!

- Куда?..

- Пойдём!

Я вышла за ним в полутёмное помещение.

- Скажи мне, ты на сцену собралась с ЭТИМ? – он ткнул пальцем в мою любимую гитару.

- Да будет Вам известно, это мой инструмент, - с вызовом ответила я.

- Лизаааааа! – взвыл Игорь Борисович. – Ты у других участников гитары видела? А? Видела?

- Какое мне дело до гитар других участников?

- А надо было посмотреть! Куда ты собралась с этой развалиной? Сколько ей лет? Она тебя старше! Раритетная вещь, и ничего больше! Место ей в антиквариате! Вот, Лиза, я подсуетился...

Я думала, что сейчас всё-таки сорвусь и выскажу в лицо этому проходимцу всё, что о нём думаю.

- И взял в аренду вот это. Не благодари! – он протянул мне... гитару. Другую.

- Игорь Борисович, я не буду с ней выступать.

- Не будешь? – продюсер вдруг хищно прищурился. – Хорошо. Не выступай. Я исключаю тебя из списка. Мы идём в гостиницу. И вечером едем домой.

- Игорь Борисович!.. – у меня перехватило дыхание, и я не смогла даже найтись, что ответить.

- Игорь Борииисович! – повторил он дурацким голосом. – Неблагодарная девчонка! Я трачу деньги, я наизнанку выворачиваюсь  – всё ради Лизочки, всё для принцессы Варвары Капустиной! Я тащу её за тысячу километров, показываю лучшим музыкантам страны, а она нос воротит! «Не буду, не хочу!» Марш за кулисы, и чтобы ничего подобного я не слышал.   Будешь делать, как я скажу. Поняла?

Я взяла гитару, развернулась и молча пошла.

Это ужасно.

Это просто невыносимо - чувствовать себя беспомощной, стоя перед большим ухмыляющимся человеком и зная, что сейчас тебя никто не сможет защитить.

Меня словно окунули в ледяную воду.

Господи, если бы только Матвей Егорович был рядом...


Рецензии