Иллюзия и жизнь

Однажды, проходя пустынною тропой
            Вдоль моря в бухте горной,
Остановился я над раненой змеей,
            Зелено-желто-черной.

На дюжину частей стальное острие
            Изрезало ей тело,
И пена, долетев по ветру до нее,
            От крови розовела.

Обрубки алые то вдруг вились кольцом,
            То бились вновь о щебень,
И мрачно отливал тяжелым багрецом
            Пурпурный прежде гребень,

И все эти куски, от шеи до хвоста,
            С неистовством напрасным
Тянулися один к другому, как уста
            Пред поцелуем страстным.


В. Гюго




Как я уже говорила, иллюзия - это только попытка воссоздать то,
что должно быть на самом деле. Во всяком случае, если посмотреть на неё именно так, то после - нелепо будет предъявлять ей какие-либо претензии (что, возможно, и есть критерий истины в данном случае;) ).

Но вот просто так, на халяву, иллюзия и не работает, как регенерация. Точнее, работает, но в очень обширных временных пределах, люди столько не живут. А узость человеческого мышления во многом обусловлена именно сроком жизни человека.

Поэтому, так легко увидеть
(тем же попам и нравственно-озабоченным депутатам)
"посягательство на традицию" именно в том самом процессе, который и является её образцово-показательным возрождением.

Что видят эти забавные граждане?...
Они видят только вакханалии, оргии, разный иной "выплеск энергии"
и после - грозят нам пальцем, дескать "безнравственно", "разрушение устоев", дескать))).

Находящиеся у них в услужении психиатры - видят несоответствие "социальным нормам" (ну... вообще не своим делом люди занимаются))) ).

А на самом деле, природа человеческая, подобно Реке,
всего лишь нашла лазейку в глухой дамбе, которой её перегородили, и перегородили множественно, словно разрубили на куски.

И как же не быть тут разнузданной радости, как же не быть выплеску энергии???
Ещё как будут они ! Ведь традиция - восстанавливается, всё встаёт на свои места, а если кто в этом процессе и сопьётся... ну что поделаешь, слишком это обширный процесс, его трудно удержать в равновесии, особенно, если ты даже не понимаешь, что это такое, какая цель преследуется Природой.

Змея стремится укусить себя за хвост, и непременно дотянется, если только...
не настроят новых дамб.


Рецензии