В Париж с черного хода

Пришло время рассказать как я попал во Францию в своем собственном теле)) Чувствую капли яда, что стекают с кончика носа большинства местных графоманов. Им бы хотелось, чтобы я оказался в Конотопе или на станции Зима, в ауле, на пыльной дороге под дувалом, в самом кривом доме самой грязной махали - хрен вам, дорогие товарищи. Я здесь и прекрасно себя чувствую))

Надо отметить, что сюда я и не стремился. Запад меня особо не интересовал. Уже давно доступна масса очень качественной информации о бо всем, что касается Западной культуры, истории, философии и т.д. Никто мне не мешал слушать любимого Филипа Гласса или Генри Персела , смотреть любимого Вайду или Франсиса Вебера у себя дома или ездить на концерты Пинк Флойд или Депеш Мод в Москву. Читать тоже никто не запрещал, тем более. Было бы желание. Учитывая частые “комфортные”  подселения, информации о Западе у меня было достаточно.

Меня интересовал Восток, прежде всего Китай и Тибет (в его исторических границах). Нахождение в Тибетском Автономном регионе (ТАР) строго ограничено 30 днями подряд, не более. В исключительных случаях дают 45. Кроме того, самые интересные, труднодоступные места имеют сезонные ограничения (середина мая - середина октября максимум) по климатическим соображениям. Зимой высокогорные перевалы и горные дороги заваливает снегом, а НОАК следит только за стратегическими шоссе и перевалами. По этой причине все труднодоступное "летом" становится совершенно недоступным зимой.

С годовой визой в Китай раньше не было проблем, бывало зависать там и на год, хоть и необходимость выезжать из страны ежемесячно никто не отменял. Поверьте, проводить зиму (там фактически лето) на острове Хайнань было дешевле, чем жить в Алмате и даже Бишкеке при несравнимом качестве жизни. Про Москву и речи нет. При том, что ежемесячный выезд из Китая в Гонконг или Макао не бесплатный.

Назвать поганую постсоветскую Среднюю Азию “родиной” мне и в голову бы не пришло, как и чёртов Совок, где я прожил во внутренней эмиграции всю сознательную жизнь. Мы как-то жили параллельно и не часто пересекались. Да, в освободившихся колониях Красной Империи Зла у меня остались друзья, близкие мне люди, воспоминания, любимые места, но ничего не держало и не держит. Для друзей придумали соц сети, сюда (в Европу) им приезжать нравится, а интересных мест везде можно найти кучу. В один прекрасный день, транзитом из одного диктаторского режима в другой, я оказался в а/п Руасси CDG.

Шенгенской визы у меня не было, из вещей почти ничего, да пара тысяч нала. Все. На “родине” возник серьезный напряг по линии моей социальной активности: обыски, маски шоу, арест всех, кто не спрятался. Я пошел и сдался. Не думайте, что все так просто и все решится само. Сдаться нужно технично, тщательно изучив законодательство. Я несколько часов провел в интернете прямо в аэропорту, все выяснил, дождался пока улетит и приземлится в конечном пункте мой рейс и пошел в ментовку.

Даже если не знаешь французский, важно выучить ключевую фразу:
Здравствуйте, я прошу убежища (по таким-то причинам). Моей жизни (здоровью или свободе) угрожает реальная опасность. Я не могу (не хочу) возвращаться в свою страну. Примите мои документы, пожалуйста. Все! Вас поздравляют, забирают паспорт, проездные документы и отводят в камеру временного задержания)))

В обезьяннике сидят мужчины и женщины, бывшие сомалийские пираты и афганские журналисты, педерасты и педиатры. Кого там только не увидишь. Я сидел на нарах рядом Эдди Брамианто -известным инвестором из Индонезии, путешественником и авантюристом, которого закрыли за то, что стал выступать на местных таможенников, настаивавших на личном досмотре. Все равно "раздвинуть булки" ему пришлось, да еще и запретили въезд, хотя по его Панамскому паспорту он и безвизовый... Ко мне потерпевший подсел опасаясь, что его обчистят другие “беженцы” и правонарушители, т.к. "белых" отдаленно напоминали только мы с ним, а котлы за сто штук евро были лишь на его руке.

Если есть с кем поговорить, время летит незаметно. Через пару часов каждого вызывают для дактилоскопии, подписания протоколов и уточнения формальностей. Например: “на каком языке вы готовы общаться с агентом ОФПРА?". Если хорошо знаете английский - соглашайтесь, меньше придется сидеть. Документы остаются в отделении национальной полиции, а вас везут в тюрьму))) Для меня это не было неожиданностью, т.к. я обо всем уже успел прочесть и проконсультировался с несколькими международными правозащитными организациями. Чтобы не пугать новоприбывших, всем говорят: “не беспокойтесь, вас везут в отель для ожидания решения по запросу о статусе беженца”.

Меня везли вместе с семьей из Бангладеш. Они говорили не переставая на тамильском, от которого у меня пухнет голова и иссякают остатки толерастности. Тюрьма, точнее депортационный центр “Руасси”, находится прямо на территории аэропорта. Счастливчики отсюда выходят на свободу со справкой об освобождении, т.к. это единственный документ, который может легитимизировать ваше пребывание во Франции без визы. Неудачников отсюда депортируют на родину в браслетах.

Едем. Низкие, в 2 этажа, корпуса совсем не видны за деревьями. Впереди показался “Хилтон”. Я не удержался и язвительно спросил:
-В Хилтон или Меркюр?
-Ritz, putain,- злобно процедил конвоир, не поворачивая головы.

Да, не Риц это совсем, что и понятно, но ничего страшного. Хата двухместная. “Для новобрачных”,- как пошутили бы где-нибудь в наших краях))  Тесные, с маленьким умывальником и двухярусной шконкой. Зато окно большое и без решеток. Окно не открывается, из пуленепробиваемого стекла))). Камера не закрывается. Туалеты и душ общего пользования, но с отдельными кабинками. Повеситься там нельзя - все пластмассовое, хлипкое. Питание дерьмовое, по расписанию. Увидев меня, мой сосед-папуас тут же съехал в другую хату. «Вот что крест животворящий делает!" В моем случае это была тибетская свастика на майке))) Не смотря на нехватку мест ко мне никого не подселили, я и не настаивал))

Уже на следующий день вызвали на допрос (ведь я согласился на английский, как помните, иначе сидеть бы мне 3 дня и больше, в ожидании русскоязычного переводчика). От безымянного агента OFPRA - спецслужбы по делам беженцев и лиц без гражданства, зависит судьба, так что к интервью нужно готовиться. Важно четко, кратко и ясно объяснить причины, по которым пришлось покинуть страну, суть и степень опасности, которые угрожали и прочие подробности. Гнать пургу нельзя, т.к. потом придется все это описывать письменно и проходить решающий многочасовой допрос, где любая нестыковка обойдется в бесплатную доставку на родину.

Агент-женщина была очень мила, точна, вдумчива и конкретна. Очень быстро все записывала и оформила протокол часа за полтора. Я думал, что это норма, но оказалось, приятное исключение. В конце допроса она спросила может ли кто-то подтвердить мою ситуацию из людей публичных на родине или кто-то на западе? Я дал телефоны нескольких человек и они потом подтвердили, что им действительно звонили. Уже через два часа я ехал в машине “Красного креста” забирать документы из отделения полиции.

Забавно, но офис “Красного креста” находится прямо в тюрьме, на втором этаже. Чтобы было куда пожаловаться на злых ментов, а ментам затруднить заниматься любимыми ректальными опытами. Нельзя отказываться от помощи “Красного креста” и в автоперевозках))) Все это не случайно, ведь бывали случаи, когда полиция депортировала людей с полученной справкой (см. фотографию, иллюстрирующую статью: швейцарская полиция готовит беженца к депортации. Бедолагу погружают в полудрему укольчиком, одевают памперсы на случай, если обосрется от счастья неминуемой встречи с родиной, пеленают в смирительную рубашечку, одевают чулочек на голову, чтобы скотч не прилип к усикам, вставляют поилку в дырочку и шлем, чтобы потерпевший не ушибся - трогательная забота о тех, кого на родине могут сгноить в тюрьме или прибить)))

После недолгой процедуры “такси” с красным крестом везет новоявленных беженцев в Париж, в богодельню, где они кучкуются по диаспорам и растусовываются по ночлежкам.

Я попросил остановиться на бульваре Распай и пошел пешком, навстречу судьбе. Походный чемоданчик тихо шуршал колесиками. Каждый дом был знаком, ведь я видел Париж через Инкермана и других симбионтов, но реальная встреча превзошла все ожидания. Первый раз в жизни я почувствовал, что вернулся ДОМОЙ.

Продолжение следует))


Рецензии