В первый раз. Самый первый

Самый первый проблеск памяти в моей жизни – вспышка, взрыв, острая боль в основании шеи, жуткие женские и детские крики.
Через годы мне рассказали, что это была не граната, не мина и не бомба. Просто под высоким потолком клуба взорвалась 500-ваттная лампа, и мне, полуторагодовалому ребенку, сидевшему на руках у мамы, маленький осколок горячего стекла попал за шиворот и воткнулся острым краем в кожу. Когда паника улеглась, с улицы стали хорошо слышны длинные автоматные очереди…
Случилась эта история в таежном поселке на Северном Урале. В зону пригнали большой этап, состоявший в основном из власовцев и бендеровцев. Что-то они не поделили с местными урками, началась страшная резня. Попытка успокоить зеков привела к гибели почти всех офицеров, недооценивших серьезность ситуации. Зона поднялась и вырвалась на свободу через поваленные ворота. Семьи военных и вольнонаемных успели собрать в клубе и поставили их охранять несколько автоматчиков. Солдаты с честью выполнили приказ.
В один момент восставшие разгромили магазин и пару складов, выпили всё имевшееся спиртное, а потом одолели и духи-одеколоны… И вдруг в поселке стало тихо. Это местные "паханы", понимавшие, что за все придется отвечать, приказали вернуть всех в зону. Когда прибыли войска, ворота были отремонтированы и закрыты, перед ними аккуратно уложены рядами несколько десятков трупов (в основном военных преступников), все зэки мирно сидели в бараках на своих нарах.
Вот так довелось мне поучаствовать в маленькой войне, состоявшейся через 7 лет после Победы. Сталину оставалось жить чуть больше полгода, он об этом не догадывался и с садистским удовольствием уничтожал "безродных космополитов" и начал раскручивать "дело врачей".


Рецензии
Хорошо написали: и для сведения полезно.
С наилучшими пожеланиями - "сталинский ребенок". ( Я родилась до смерти Сталина, был зап)рет на аборт

Ирэна Данилова   29.01.2018 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.