После просмотра фильма Рыжий пёс

Кому дано право определять личностную ценность человеческих особей? Кто более матери-истории ценен - какой-нибудь среднеазиат Анваржон, приехавший в Россию на заработки, гражданин Ленинграда Путин, рекомендациями инкрустированный в Москву, или житель итальянского городка Абруццо, метнувшийся за длинным рублём в Австралию?
Один рыбак с озера Мутево – персонаж повести Андрея Платонова «Происхождение мастера» - говорил, что рыба оттого немая, что всё уже знает… Рад представить - Рыжий Пёс, эдакий белый Хатико, рыжий Бим, житель неких австралийских БАМов. Как и рыба, знает многое, но сказать не может – собака ведь… Рыжий Пёс, герой одноимённого фильма Крива Стендерса, Рыжий Пёс – как определитель и мерило человечности…
Жизнь прожить – не по полю бегать, кому БАМ, а кому-то – руды дам. Семидесятые годы ХХ века, Западная Австралия, Пилбара, городок Дампьер, залежи железной руды и – соответственно – залежи длинных рублей для гастарбайтеров мира. «Рыжий Пёс» - это кино для тех, кто устал от фетишизации денег, кто устал от нынешних реалий, которые с упоением фокусируются на ничтожном. «Рыжий Пёс» поможет увидеть за деревьями лес… Каждый из нас делает выбор в пользу того или иного фильма, исходя из своих предпочтений. «У вас кофе молотый? Нет, растворимый. Хороший? Ну, не знаю… Люди берут, растворяют…». Впрочем, в сторону все ваши предпочтения!.. Итак, картина Крива Стендерса «Рыжий Пёс» по одноимённому роману Луи де Берньера.
Кино: простая, но изумительная по концентрации душевного тепла история о том, как собака делает людей лучше. Реальность: при въезде в Дампьер путников встречает памятник, надпись на котором гласит: «Рыжему Псу, страннику Пилбары, умершему 21 ноября 1979 года. От многих друзей, приобретенных во многих путешествиях».
Кино: «актёра», который играет Рыжего Пса, зовут Коко. Реальность: метис келпи и хилера, гражданин Дампьера. До Рыжего Пса носил имя Талли Хо.
Кино: тепло человеческих взаимоотношений, дружба, верность, рождение любви, флюиды счастья… Рыжий Пёс распахивает створки человеческих сердец – таких ранимых и щедрых… Реальность: Рыжий Пёс был членом профсоюза транспортных работников Австралии, имел свой банковский счёт.
От кого произошёл человек? Ответ прост - каждый человек произошёл от самого себя. «Рыжий Пёс» - это природа счастья и справедливости, это фильм о способности человека быть человеком. Субъективная избирательность… Предпочтения человека… Человечность… Параллельно – стерилизация чувств… Выйти за пределы… Параллельно – мотивация выхода… Деформация эмоций… И – как противоядие опустошению – фильм Стендерса «Рыжий Пёс». Очевидно, что формирование зачатков человеческой личности происходит в определённом социальном окружении. Точки отсчёта - идеалы этого окружения. Жить или потреблять? – вот в чём вопрос. Трансляция жизненных устоев от поколения к поколению невозможна без трансляторов. Один из них – «Рыжий Пёс». Имеем социально-личностную рефлексию по Локку – то есть наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность. Развитие личности через чувственное восприятие, первичность ощущений… «В те старые добрые времена, когда мужики были настоящими мужиками, а собаки собаками – жёстче, круче, умнее, рыжее…»
Животные не осознают себя – они просто существуют. Можно потратить годы, объясняя собаке закон всемирного тяготения, - ничего, кроме моргания умных глаз, вы в ответ не добьётесь. Кстати, закон всемирного тяготения до Ньютона открыл малазийский учёный, но сказать никому не успел – его убило кокосом…
Искренность Рыжего Пса создаёт встречную волну чувств, создаёт ту атмосферу чистоты и доверия, которая является осью человечности. Рыжий Пёс – вне времени. Вне обстоятельств, сословий, эпох, возраста, пространства, времён года… Легенды и мифы… Каждый миф – это скрытая западня. Впрочем, мы и приходим в этот мир, чтобы учиться и развиваться. Вот и режиссёр Стендерс приглашает вас на открытый урок человечности. А вот вам и методичка от Ницше: «Мы примем то, что в нас бросают, в нашу глубину – ибо мы глубоки, мы не забываем этого, - и мы станем снова светлыми»…
«Рыжий Пёс» - это не только ценный мех, но и великолепные панорамы Австралии. В фильме Крива Стендерса кроме актёров, указанных в титрах, есть одна актриса, которую указывать не стали. Имя ей – Австралия. Бумеранг, кенгуру и гора Улуру – рыжее сердце Австралии – вот они, символы страны. Рыжий Пёс – это тоже символ. Символ чего? – смотрите фильм…
Сложно объяснить, почему после просмотра «Рыжего Пса» мне захотелось узнать мнение о фильме самого Мацуо Басё. Может быть, потому, что руда из Пилбары поставляется в Японию? Может быть, потому, что Басё считал, что в простоте образов кроется истинная красота? А, может быть, потому, что Басё – как и Рыжий Пёс – был странником? Кто знает… «Истина - за пределами слов» - так говорил Мацуо Басё…
Я не стал обращаться к экстрасенсам – какой толк? Что могут экстрасенсы – напиться да звонить своим будущим?.. Я – посредством спиритизма – кое-как сумел передать Басё DVD с «Рыжим Псом» и просьбу написать рецензию на фильм после просмотра. Первого апреля 2012 года я достал из почтового ящика конверт, на котором было написано «Жан-Полю от Мацуо»… Вот что было в конверте:
"Плющом увита пирингова сеть... Смотрел кино про рыжую собаку. Жил средь людей... Кобель. Первично кенгуру или кинематограф? Задал вопрос себе... Улитка медленно ползёт. Австралия... Просторы… Подвластны ль гопники волнению души? А где-то сакура цветёт... История была в реале. Написано две книги… Теперь за дело взялся Стендерс, режиссёр. А музыка – как дуновенье ветра… Скачаю саундтрек… Великолепный Скубижевски… Про ритм сердечный человека фильм. Ритм настоящий… Ты так живи, чтоб не растаять утром в дымке… И Рыжий Пёс – как поводырь людей… Оценишь ли картину?.. Лови луну в реке. Циновку из рогожи постели… Приманка со стрихнином… Не кончится моя тоска... Возможно ли собаке быть членом профсоюза? – Вопрос рассыпан жемчугом… А почему бы нет? Все образы в картине колоритны. Естественность рассказа впечатляет… Величие событий – в простоте! Отряд лимитчиков. Про городок Абруццо байки… Забавны и потешны итальянцы. Австралия… Не зря сюда приплыл Джеймс Кук. Вот только зря был съеден… Шахтёрский городок Дампьер… Пират по имени Уильям… Теперь руды железной здесь добыча. Пастушка австралийская… Десятка первая по интеллекту… Мы – странники. Трава нам всем постель… Собака-автостопщица… Как людям ближе стать? Душевное кино… Джош Лукас в роли Джонни Малыша… История про чувства. Собакочеловечьи… Хозяин бара Коллинз расскажет всё. Тонкий светлый лук натянут и подвешен… Пилбара… Суждено скитаться… Брось в воздух голос свой! Движенье к символу. Рождение легенды. А явь – как яшма хрупкая… Умиротворённость, магия… Меняет мир цвета в закатном солнце… Над красным монолитом Улуру след облака на небе… Жизнь – бесконечная дорога…"


Рецензии