13. В. Агошков. Верхнее Поочье. Венгры. Моравия
Верхнее Поочье.
Венгры.
Моравия.
*ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД.
ВЕНГРЫ.
Наряду с неукреплёнными сельскими поселениями, были и городки. Появляются железные сошники (селище Лебёдка, Урицкий район Орловской области). Найдено 7 железных топоров, много кос-горбуш и серпов. Косы принадлежали к северному типу (Старая Ладога). Часты и находки конских железных удил и бронзовых псалий. Удила, найденные у селища Лебёдка, малого размера. Не были ли это «удила для жеребят», что известно по материалам раскопок в Венгрии, спрашивает Т.Н.Никольская?
Некоторые читатели могут заметить: «А какое отношение к «орловским» удилам имеет Венгрия?» Дело в том, что предки нынешних венгров жили в России, и, не исключено, что в Западную Европу, с Енисея на Дунай, они двигались по верхней Оке.
Самое время открыть книгу Ю.Бромлея и Р.Подольного (Москва, «Мысль», 1990г) «Человечество – это народы». В ней авторы рассказывают о предках нынешних венгров-мадьяров:
«Во время странствий легендарные братья Хунор и Мадьяр захватили двух дочерей аланского царя (аланы – одно из сарматских племён). От этих женщин… и произошли все гунны, они же венгры».
Сейчас в Центральной Европе мадьяры-венгры – единственный народ из угро-финской языковой семьи.
Родственные эстонцы живут севернее, ещё дальше – ханты и манси, в России. В середине I тысячелетия н.э. часть уральских мадьярских племён переселяется в бассейн Волги».
Согласимся с авторами, что новая страна на правобережье Волги носила красивое имя – Леведия Этелькуза. Леведия – напоминает крымскую Ливадию. Есть роща Ливадия и в Малоархангельском районе Орловской области. Леведия-Ливадия-Ливны? Леведия-Ведия-Ведать? Веда-Вита-жизнь; Лив-лайф-жизнь!
В Московской области Ливадию и Ливадийское водохранилище находим на юго-востоке. В топониме Этелькуза есть Тель (Тель-Авив, столица Израиля) + куза (Казы, Кызыл – красивый город?). Вторая столица Хазарии называлась Итиль. Не исключено, что орловский г.Новосиль, как хазарское место для сбора дани, и был назван от Ново-Тель, Ново-Тиль, а по аналогии с «селом» переделанный в Новосиль.
Видимо, существует какая-то связь между древнерусским словом ЗЕЛО и ТЕЛЬ-ТИЛЬ. НовоТИЛЬ-НовоЗЕЛЬ-НовоСЕЛЬ-Новосиль.
И Леведия Этелькуза, и Вятичи попали под зависимость Хазарии и платили ей дань. Следовательно, наши предки прекрасно ведали о мадьярах-венграх, торговали с ними. От имени тюркского народа ОНОГУРЫ, на земле которого мадьяры жили почти сто лет, произошло название ВЕНГРЫ.
Мадьяры медленно, но постоянно двигались в западном направлении. И страна Леведия уже обнимает обе стороны реки Дон, доходит от Воронежа и верховий Оки до Киева. Так что Ливны могли быть основаны …венграми.
Рязанские вятичи смешались именно с угро-финнами и стали похожи на венгров. Вот почему, видимо, П.И. Якоби(й) считал вятичей финнами, а не славянами.
*
ПАННОНИЯ И МОРАВИЯ.
Существуют в истории Венгрии и трагические страницы. Византия «натравила» дружественных ей мадьяр на Болгарию. Через несколько лет потерпевшие жестокое поражение болгары ответили более беспощадным набегом на Леведию, уничтожив и уведя в плен молодых женщин. И время выбрали заранее, зная, что мадьярское войско почти всё находится в дальнем походе и не сможет защитить народ.
Мужчины-венгры переселяются в Паннонию, где был центр великой Гуннской державы, а ещё позже Аварского каганата.
Мадьяры мирно ушли с Дона около 895 года, когда в Киеве правил князь Олег. Они, согласно легенде, выкупают Паннонию у славянского князя Моравии за белого коня, седло и уздечку. Но, спохватившись, как всегда, «после обеда», когда пришло время разочарования неравнозначной сделкой, князь нарушил договор, и новую страну венграм «пришлось», якобы, отвоёвывать…
Паннония-пани-мать – прародина: согласимся, что у венгров красивы не только названия страны, но и легенды, истории. Вероятно, оттого, что мадьярские мужчины охотно брали в жён славянских женщин, впитывали их слова в свой лексикон. Венгерский историк Э.Мольнар заметил:
«Если венгерский крестьянин смотрит в окно, выходит в сени, идёт в погреб, в кухню или в комнату, в каморку, выходит во двор, или на улицу, если он говорит, зовёт своего кума, ищет своего соседа, обращается к другу, пирует в кабаке, пляшет чардаш, смотрит кругом на равнине или в степи, идёт в пастухи, в разбойники, несёт с собой съестные припасы, живёт на хуторе, бросает верёвку, запрягает вола в иго, гонит домой стадо, берёт в руки косу, укладывает стог, даёт скоту корм, тянет тачку, если он работает или кончает работу… он делает такие дела, которые выражаются словами, перенятыми из славянского языка».
Угры, ушедшие из Южной Сибири, имели многие монголоидные черты, мадьяры на Дунай пришли уже, как европеоиды. Из Паннонии вождь союза ругиев и сквиров Одоакр пошёл в Италию и после многих побед над бессильной империей низложил последнего римского исператора Ромула Августула. Существует мнение, что Одоакр являлся славянским царём, а руги – это русы, сквиры–свиры-северяне?
Венгры приняли к себе в IX веке тюрок-печенегов, которых выгнали их родичи половцы. Через 200 лет мадьяры приютили и половцев, ушедших от монгольского нашествия. И до сих пор половцы, под именем палоцы, сохраняют свои индивидуальные черты среди мадьяр и прочих народов Венгрии...
Чуть севернее г.Орла есть левый приток реки Оки – Неполодь, в Тульской области – г.Плавск (Половск?)…
19 июля 2007 года в Мордовии прошёл праздник, посвящённый финно-угорским народам, на котором были президенты России, Венгрии и Финляндии. Эстонский правитель отсутствовал, скорее всего, по той причине, что незадолго до этого в Таллине был провокационно перенесён на другое место памятник советскому солдату…
В речи на празднике Президент России В.В. Путин назвал вначале 16 финно-угорских народов, проживающих в России, потом тут же, видимо, по подсказке, прозвучавшей из толпы, назвал другую цифру – 19. Это лишний раз говорит о том, что в деле изучения прошлого у нас есть ещё много белых пятен…
*
ЗАМКИ И ТОКАРНЫЕ СТАНКИ. Древние судьбы венгерского и русского народов тесно переплетены. Т.Н. Никольская не случайно вновь вспоминает Моравию, когда говорит о копьях (от 12 до 22см), найденных на городище Мощины.
Копья эти втульчатые, двух видов: ромбически-ланцетовидные и черенковые. Ромбические копья известны на многих древнерусских памятниках IX-X вв., в том числе – в Гнездиловском могильнике, Чёрной могиле и погребении киевского дружинника. А среди западнославянских древностей они известны в погребениях древней Моравии, где встречаются и листовидные черенковые копья. Размеры этих копий также одинаковы с размерами восточнославянских.
Культурное единство всех славян в средние века было доказано А.В. Арциховским путём множества различных сопоставлений, пишет Татьяна Николаевна.
Найдены – плотничий топор, тесло для предварительного грубого выдалбливания в дереве разнообразных выемок, скобель для сдирания коры. Кроме того, обнаружен резец для внутренней выточки с помощью …токарного станка.
Напиши об этом я, меня тут же посчитали бы «большим выдумщиком»… Причём, найден резец на селище Лебёдка, т.е. совсем недалеко от села Коровье Болото Кромского района Орловской области (30 км). Этот инструмент, пишет учёная, предназначался для изготовления деревянных сосудов.
На городище Федяшево обнаружены зубило и напильник. Мало того, лезвие зубила термически обработано, а напильник был железным с цементированной поверхностью. Для того чтобы охранять богатства, нужны замки и ключи. Последние обнаружены и на селище Лебёдка, где уже существовало в то время разделение на классы и начиналось господство частной собственности.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213070401894