В дни нашей молодсти

Часть 1. Экспозиция
Я и по сей день помню ее горькие слезы. Думаю, что начать надо не с этого. Попробую еще раз. На самом деле – рассказывать что-то намного сложнее, чем кажется. Не хочется упустить ни детали. Хотя, лучше бы я все это забыл.
Меня зовут Джей Джонсон. Друзья зовут просто – Джей Джей. Я ученик старшей школы города farewells, на юге штата Иллинойс. Маленький город, окруженный лесом. Многие о нас, даже, не знают.
Был 2006 год. Нам было по 18. Последний год школы. Знаменательное событие. Нам казалось, что мы уже взрослые и все можем. Чужие беды был не в нашей юрисдикции.  Мы не задумывались о последствиях. Жили сегодняшним днем.
Первый день занятий. Я не волнуюсь. Я(не побоюсь этих слов) – самый популярный мальчик в школе. Я капитан школьной команды по регби. И да, я нравлюсь девочкам. Нравлюсь всем, кроме нее. Марин. Марин была самой обычной девочкой, но в тот же момент – самой НЕОБЫЧНОЙ. Первое – ей не нравился я. Второе – она не стремилась к славе. И она была очень красивой девочкой. Ее лучший друг – Джим. Ему нравятся парни. Вот такой он - просто Джим.  Он всегда с ней.  Сначала я думал, что он в нее влюблен. НО, как оказалось в 9 классе, мне казалось.
Со мной общаются очень многие, многие мечтают об этом, но лучших друзей у меня двое – Саймон и Райан. Саймон невысокий, и дохлявый. Но внешность бывает обманчива. Он отлично играет в регби. Он всегда поддакивает Райану. Что касается Райана... К девушкам он относится, как у мусору. Но всем нравится. Я не знаю, что именно им нравится. Его черные, лохматые волосы.. Или яркие, зеленые глаза. Может и то, что он из нас – самый накаченный. А может все вместе.
На часах 8.35. У нас урок Литературы. Ведет его у нас – профессор Дилан Паттерсон младший. Или, как мы его зовем, просто – профессор. Еще он ведет у нас Английский язык. Ему лет 25-30. Никто не знает, сколько точно. Он всем нравится. И всем ученицам он ОЧЕНЬ нравится.
Начался первый урок в этом учебном году. Думаю, что именно тогда все и началось.
«Напишите стихотворение на любую тему» - сказал профессор
Очередная дурочка решила переспросить:
-На любую тему?
-Да-да, я же сказал.

Не у всех был талант к этому делу. И многие (понятное дело) списали из интернета, а кто-то вовсе из книг. Многие, но не Марин. Она всю ночь его писала, от чистого сердца. Ведь одна мысль не уходили из ее голову, аж с 8 класса. В 8 классе к нам в школу пришел новый учитель, который понравился каждой. И если вы умны и догадливы, вы поняли, что я имею ввиду – профессора. Мари написала стихотворение о безответной "любви" и сдала его. Мы все сдали наши работы. Но профессор был не очень рад.
«Класс, я прочитал ваши работы. И мне стало стыдно за вас. Вы – ленивая, а не бездарные. Могли написать что-то. Большая часть скачена. Тем, кто списал - я поставлю неудовлетворительную оценку.» - раздраженным тоном сказал профессор Паттерсон.
«Профессор! Можно переписать?» - раздалось с задних парт.
Я думаю, что профессор ждал этот вопрос. Это было по нему видно. В его лице что-то изменилось.
-Кто-то еще хочет САМ написать?
И разумеется, что многие подняли руки.
-На этом и договорились. Я вам отдам "ваши" работы.. И надеюсь, что такое больше не повторится.
Бумаги зашуршали. Начался урок. Профессор что-то рассказывал. Все внимательно слушали его слова и записывали. Конечно не все, я вру. Мы были не самыми прилежными учениками. Лично я обдумывал свою вечеринку и общался с Райаном, который сидел рядом со мной. Джим что-то рисовал. Он сидел недалеко от меня. А Марин(понятное дело тоже) она слушала.
Раздался звонок.
И тут неожиданное:
-Марин, останься, пожалуйста.
Весь класс ушел, а они остались там вдвоем.
-Ты сама это написала?
«Да, а что?» - взволнованно произнесла Марин.
-Я прочитал сегодня много стихов. Которые были написаны самостоятельно или списаны. Но твой стих мне действительно понравился. У тебя талант. Ты вложилась в него. Молодец.
-Спасибо.
-Ты сможешь ходить на мои дополнительные? Нам нужны такие таланты, как ты.
Его взгляд пристально смотрел на бедняжку. Я представляю, как ей тогда было.
"Конечно! Спасибо огромное!» - сказала Марин с радостью, а радость ее не была наиграна.
-Сегодня сможешь остаться?
-ДА! во сколько?
-В 16.30
«Я с радостью. До свидания!» - Она была красная, как рак. И лицо так и сеяло. Она вышла из кабинета. Точнее – выбежала.
«Пока, талант»- сказал профессор, словно сам себе. Он остался у стола, облокотившись на стол. Постоял так еще немного, а потом приступил к своей работе.

Марин выходит из кабинета. И к ней побегает Джим.
-Чего такая радостная, дорогуша?
-Просто день хороший.
-Не ври мне, пожалуйста. Я все вижу по тебе. Что он тебе сказал?
«Представляешь!» - вырывается у Марин - Ему понравилось то, что я написала! Он меня похвалил и позвал на дополнительные.
«Ох, девочка моя. ты и сама могла туда давным-давно записаться»-говорит Джим, смотрят на Марин свысока внизу. (Джим был очень высоким. В нем было метра два.)
«НО ОН ЛИЧНО ПОЗВАЛ» - вскрикнула Марин. Да так вскрикнула, что многие обернулись. – упс

-Понимаю... о чем стих-то? о нем?
-Ты и сам знаешь.
Они шли по коридору и продолжали о чем-то говорить. Навстречу шли мы: Я, Райан и Саймон. МЫ подошли к ним.
«Чего такая радостная»- спросил я
«Нельзя?» - дерзко ответила мне Марин.
«Ее просто осчастливил секси-профессор.» - сказал Райан и тут же начал ржать. Вместе с ним стал смеяться и Саймон.
«Я считаю, что это не твое дело, идиот» - сказала Марин, сузив глаза.
Марин развернулась и ушла, показываю вслед средний палец.
«Не обращай внимания» - сказал ей Джим.
Мы были школьниками. Чего от нас ждать? Самого глупого, детского поведения, конечно.

Наступил долгожданный момент. На часах 16.30 Марин спешит на дополнительные. Она опаздывает. Ей неловко. И ей немного стыдно. Она вбегает в кабинет. В кабинете стоит профессор, оперившись на стол. Он очень любил так стоять. В кабинете сидел один парень, которому явно было нечем заняться. И конечно, в кабинете было несколько студенток. В их числе – Мишель и ее подруги: Синти и Тара. Типичные популярные девочки. Давать они начали очень рано. И бегали за футболистами. Мишель была самой красивой из них. И была главной. У нее длинные, белые волосы, красивые голубые глаза, стройные, длинные ноги, и, конечно(!) шикарная фигура. НО, увы…Умом она не блистала. Синти была миловидной девочкой. Маленького роста, худенькая(плоская), рыжие волосы, которые она выпрямляла и веснушки. Я чуть не забыл – у нее зеленые глаза, такие хитрые и яркие. Глаза ее мне нравились. А что касается Тары… Она меня бесила. Смуглая, черные волосы, которые она вечно заплетала в высоченный хвост. Огромные, карие глаза. А характер, как у суки. Ненавидел ее, честно. Вспоминаю, и трясет. И они вечно к нам лезли.
Про остальных учениц в том классе я не буду рассказывать. Они никакой роли не играют. Художница, аутсайдер, лесбиянка. Не интересно.
«О! Мы тебя ждали. Присаживайся!» - сказал профессор и расплылся в улыбке. Если бы это была дешевая драма, то за кадром прозвучал бы характерный «оууу». Но мы не по этой части.
Марин проходит и сажается на свободное место рядом с парнем, которые явно балуется травкой. И сейчас не понимает, где находится.
Профессор начинает:
-«И так. Скоро праздник - открытие нашего города(29 сентября). Наш любимый директор дал нам задание – написать на эту тему прозу. Кто возьмется?»
В кабинете тишина.
-Неужели никто не хочет взяться?
Тишина.
«Марин?» - говорит профессор и с надеждой в глазах смотри на нее.
- Я не знаю…
-Давай! Попробуй!
-Ладно…

Больше ничего такого, о чем бы следовала рассказать на тех занятиях - не было. Профессор рассказывал что-то и делился мыслями, разговоры о высоком и прочее.
Группа расходится . Мишель со своими подругами выходит, а за ними плетется тот парень.

«Марин, ты одна пойдешь? – спрашивает профессор, уставившись на Марин.
Марин смотрит удивленно на него. И ждет продолжения, но его нету. Ей приходится взять себя в руки, угомонить дрожь и произнести:
-Да.

"Время позднее…Не составишь мне компанию? Я хотел зайти выпить чашечку кофе…" -Профессор улыбается, Марин смущена. – "Не бойся, я же не маньяк."

В тот день на улице был ливень. Для нас это обычное дело. Но для Марин, тот вечер был нечто такое, о чем не хочется забывать. Марин шла молча с профессором, от которого она сторонилась. Зайдя в кафе, они проходят к столику. Профессор отодвинул стул для нее и они уселись.

-Почему ты так боишься меня, Марин? Я не страшный, вроде.
«Нет-нет, дело не в этом. Я сегодня устала, просто.» - Марин отводит глаза от профессора.
- Как часто ты пишешь стихи?
- Как появляется настроение.
- А  часто оно появляется?
- В последнее время – да.
Марин начала улыбаться, что не осталось без внимания.

«Вот и улыбка появилась. А то я уже забеспокоился. А кому посвящен твой стих? Если не секрет, конечно.» - сказал профессор, но улыбка не сходила с его лица.
 
Марин открывает рот, собравшись что-то сказать,  но к столу подваливает пьяная женщина – Марго. Наваливается на профессора. Марго на вид лет 35. Может больше. Я думаю, что больше. Она явно из тех женщин, которые когда им 35 - говорят, что 28; а когда им 40 – говорят, что 35. Она красивая, но видно, что начинает угасать. Не знаю, как выразиться точнее. Если прийти в какой-нибудь бар, то таких можно увидеть полно. Одинокие, до сих пор ждущие своего принца, который увезет их от проблем.  Ее никто не мог назвать скромной, пошлые шутки всегда вылетали из ее рта. Она курила и пила. Была актрисой, а может порно-актрисой. Были какие-то связи с профессором. Но какие именно – я планировал рассказать позже.
НУ так, на чем я закончил. Она подваливает к столу и давай старую шарманку, которую мы постоянно начинаем, встретив кого-то – кого не видели… НУ ГОД.
«Милый! Сколько лет! Как ты? Что за милая особа с тобой? Твоя подружка?» - сказала Марго, смутив всех за столом.
"Марго, сядь. Это моя ученица – Марин." - говорит профессор, указывая на диван.
Они знакомятся. Ей постоянно надо было что-то вставить.

«У мастера всегда есть ученики! Я хочу предложить тебе работу!»-громко сказала она.
Не знаю, что именно она имела в виду. И начинает диалог между профессором и Марго. Профессор был не рад ее видеть, это точно.

"Она у меня и так есть." - говорит профессор, который не может скрыть своей неприязни.
-Глупости! Дорогой, не отказывай мне. Я сейчас не в легком положение. Мне нужен художник! Как ты. Просьба друга. Давай же!
- Что от меня требуется?
- Нарисуй меня!
- Я думаю, что это не лучший вариант.. Давай в другое время обсудим?
- Я тебя очень прошу! Я старею. Я хочу запомнить себя такой. Запомнить это прекрасное тело. Нарисуй меня.
 И наконец заговорила Марин.
-Я не знала, что вы рисуете.
-ДОРОГУША! От рисует, как бог! Своим ученикам ты не рассказал, об этом?
«Я не счел это нужным» - сказал профессор, стараясь быть милым и приветливым. Но на лице появлялась гримаса.
«Дилан. Строишь из себя скромнягу. Как это мило!» - сказала Марго, и все таки умудрилась все испортить сказав «оууу» и посмотрев с наигранной любовью на профессора.
«Давай завтра встретимся и все обсудим? Присядь наконец. Тебе надо» - сказал профессор. Он держался молодцом.
Марго плюхается на кресло. Именно – плюхается. Прикрыла глаза, и наверное – уснула. Марин и Профессор допивают кофе.
-Что же.. Пора. Марин, я доведу тебя. На улице темно. Ну и Марго. Заплатив за всех, профессор стает, помогает встать Марго. Выйдя из кафе он начинает голосовать. К ним подъехало такси.Профессор нес Марго почти на руках. Марин назвала свой адрес и облокотилась на сидение.
-Прости, что так получилась.
«Я понимаю» - сказал Марин, а на лице была улыбка. Так они и доехали до дома Марин. В полной тишине. Доехав, Марин выходит и не закрыв дверь, поворачивается и говорит:
- До свидания, Профессор.
- До завтра.

Марин поднимается по крыльцу, и не смогла сопротивляться себе – повернулась в след уезжающему такси. Улыбка так и не сошла.  Она зашла в дом.

На улице темно, а дождь так не собирался заканчиваться. Едит такси, в котором сидят Марго и Профессор. Марго лежит на плече у профессора.
-Где ты живешь?
Марго назвала адрес, а потом приподнялась.
-Поцелуй меня.
-Ты знаешь, что это в прошлом.
Повисла тишина.
-Я стала никому не нужной, Дилан. Об о мне стали забывать. Мужика не смогла найти к 35. Может пойти в публичный дом? Там таким, как я – самое место.

- Не говори глупостей.
Так они и доехали до дома.
- Твой дом. Сама поднимешься?
-Не так уж я и пьяна, что бы ни смочь поднять в свою квартиру. Со мной не пойдешь?
«Пока, Марго.» - отрезал профессор.
Марго шатаясь выбралась из такси. Подходит к подъезду и не поворачиваясь заходит.
Всю ту ночь – Марин не могла уснуть. Мужчина ее мечты с ней, в кафе. Только какая-то странная баба все испортила. Но это не мешало ей радоваться. Ждать с нетерпением следующий день – ее цель. Сомкнула глаза она под утро.
Утром у них с Джимом особый обряд, он заезжает за  на старом Porsche 550 белого цвета. Что странно, но он очень любил машины. Особенно свою : ухаживал за ней, постоянно возил в авто салоны. Души в ней не чаял.
Марин выбегает из дома, схватив по дороге перекусить. Садясь на переднее сидение, она неаккуратно дожёвывает бутерброд, пару крошек попало на сидение.
- Прости, Джим
-Блин, МАРИН!
Они включают  Louis Prima - Just a Gigolo. Заезжают в кафе на  3 farewells стрит. Берут кофе с Имбирем: с одной ложкой сахара, а сверху взбитые сливки, посыпанные шоколадом. Два сэндвича. Марин достает сигареты и начинает курить. Сначала Джим был против курения в машине, но потом смирился. Встречаются они в 7.40-45. У них полно времени, и они все успевают. Подъехав к школе, они ставят машину на свое родной место, которое никто не занимает.   Когда они выходят – у них есть еще минут 5-10. За это время они выходят за территорию школы – в парк. Садят на свою скамейку, где Джим начинает курить.
«Как погуляли вчера?» - спрашивает Джим, держа во рту не прикуренную сигарету.


Рецензии