Уснуть в шезлонге у моря. Глава восемнадцатая

 
   Внизу у подножия скалы лежало распростёртое тело молодой красивой женщины с немым ужасом в застывших глазах, встретившими смерть…
   Говорят что, в своём развитии человеческое общество движется вверх по спирали, и каждый человек в своей земной жизни движется по спирали, но либо вверх, либо вниз. Поднимаясь вверх, возвращается к утраченной божественной сущности, - и в нём торжествует святость. Опускаясь вниз, – становится добычей ада. Смерть – неизбежный венец в его земном странствии. Утешая близких, понесших горькую утрату, часто говорят: «Хорошо, что не мучился и других не мучил».
 Но именно такой смерти опасаются  христиане, обращаясь в своей молитве к Всевышнему: «Господи, … сохрани мя от внезапныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние». Это означает, что они просят дать человеку время для искреннего покаяния, для примирения с Богом, чтобы только потом покинуть этот мир и перейти в иные, уготованные ему чертоги.
  Над бездыханным телом склонился медэксперт. Был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство? На первый взгляд – несчастный случай, женщина сорвалась со скалы. Просто оступилась с тропинки и полетела в бездну. Но, что она могла одна делать здесь в столь поздний час? Очевидцев происшествия пока нет.
***
 Юрий искренне желал помочь следствию и сознался Короткову в том, что проговорился о месте нахождения Ларисы Васильевны Наталье Свинцовой. О её встрече с мальчиком у бара в день убийства Седальского и о вчерашнем свидании у водно-спасательной станции. 
 По всему было видно, что Юрий ещё не знает о трагической гибели. Натальи. Услышав печальное известие, он как-то сразу сник. Не он ли – причина её смерти? Зачем прогнал и был так строг?
 Александр Александрович сказал: «Не казните себя Юрий,  думаю, Наталья  связалась с убийцей и жестоко поплатилась. После объявления по радио и телевидению с просьбой отозваться очевидцев происшествия, в отделение полиции пришёл местный житель. Он сообщил, что искал отвязавшуюся козу и был свидетелем, как ночью на гору, у подножия которой обнаружили труп, поднимались двое: мужчина и женщина, по описанию погибшая.  Они о чём-то оживлённо спорили. Судя по заметному акценту, мужчина - лицо кавказской национальности. Потом был слышен раздирающий душу женский крик.  Спутник её быстро спустился вниз и скрылся, рассмотреть его близко не удалось, только что роста он выше среднего».
 Юрий догадывался о причастности Натальи к убийству, иначе бы и не пришёл, но не ожидал такой стремительной удручающей развязки.
  Коротков предложил вместе навестить Ларису Васильевну.
 Она чувствовала себя уже лучше, и когда они вошли в палату, присела на кровати и улыбнулась.  Александр Александрович сообщил о несчастье с ней её сыну Игорю, тот немедленно вылетел на самолёте и должен был с минуты на минуту приехать. Коротков поинтересовался, не припоминает ли она человека кавказской национальности в вечер убийства Седальского? И тут произошло необычное Юрий и Лариса как-то вместе заволновались и почти одновременно вымолвили: «Неужели… Георги?»
 Версию с Георги необходимо было проверить. Но тогда не совпадение ли серебристый цвет машины? Ведь и у него ауди серебристого цвета. И шум мотора вполне мог бы быть шумом отъезжающего к остановке автомобиля.
 "Я слышал, у Георги есть сын,"- вспомнил Юрий. В палату постучали. «Войдите!»- взволнованно сказала Лариса. В дверях появились двое мужчин. По её лицу пробежала волна удивления и растерянности, потому что это были Игорь и муж Анатолий, виновато опустивший долу глаза…
 Коротков с Юрием, переглянувшись, поспешно попрощались и вышли.


 


Рецензии