Красный командир Федот Тучин. Часть 4

НА ФОТО: Здание народного дома (Ныне Дом Детского творчества) в городе Благодарном, в котором 9 сентября 1918 года начал работу фронтовой съезд по созданию регулярной Красной Армии Ставропольской губернии. Фото В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

ЧАСТЬ 4
ПРОДОЛЖЕНИЕ ФРОНТОВОГО СЪЕЗДА
В СЕЛЕ НОВОСЕЛИЦКОМ

Село Новоселицкое (Новосельцы) было основано в 1786 году, входило в состав Александровского уезда Ставропольской губернии. На конец XIX века в селе имелось 949 дворов, в которых проживало 5680 жителей обоих полов. Инфраструктуру села составляли: 2 церкви, 2 школы, фельдшер; лавок 7, кузниц 3, маслобоен 3, мельниц 4, питейных домов 8, оптовый склад 1, ярмарка 1, базары еженедельно.

10 сентября 1918 года с утра в Новоселицкой волости было шумно, съезжались делегаты на фронтовой съезд. В связи с хлопотами по переезду из Благодарного, размещением на постой, организацией обеда, начало открытия съезда затянулось. Лишь в 1 час 15 минут дня председатель съезда И.К. Дейнеко объявил заседание открытым.

Как известно, с 9 по 14 мая 1918 года в Ставропольской губернии проходил Чрезвычайный губернский съезд Советов, который ликвидировал ранее созданный Совет Народных Комиссаров, а его функции передал президиуму вновь избранного губисполкома. Большинство членов губисполкома были большевиками, а его председателем избран И.К. Дейнеко.

Правительство Ставропольской советской республики принимало меры по отправке хлеба в Москву, Баку, Царицын и другие крупные промышленные центры. 5-7 июля 1918 года И.К. Дейнеко участвовал в работе 1-го съезда Северного Кавказа, на котором было принято решение о создании Северо-Кавказской Советской Республики. [13]

***

Делегаты заинтересованно обсуждали вопросы организации армии. В итоге было принято постановление. Из постановления: «…Все добровольцы, которые станут в ряды защитников революции, должны оставаться в войсках до тех пор, пока враги революции не будут искоренены и уничтожены, в чем и дают обещание. Все добровольцы должны получать довольствие, содержание по Декрету Совета Народных Комиссаров.

Все войско должно сформироваться в более крупные единицы: роты, батальоны, полки, дивизионы и т. д., и во всем управлении должна быть проведена самая строгая централизация, не исключая боевых дружин. На всех солдат, находящихся в рядах добровольческой Советской крестьянской армии, спешным порядком составить списки и отправить в главный губернский военный штаб…» [13]

С 16 до 18 часов в работе заседания сделали перерыв. Затем продолжилось обсуждение проблем, связанных с формированием армии. По вопросу о пополнении армии съезд постановил: «…Широко развить добровольческую вербовку. Если таковых добровольцев будет недостаточно, то сделать частичную мобилизацию...»
Заседание закрылось в 11 час. 35 мин. ночи. 11 сентября съезд начал работу с 9 часов утра.

По вопросу о создании высшего губернского военного центроправления съезд постановил: «…Создать штаб войск Ставропольской губернии, которому строго подчинить все войска Ставропольской губернии. Штаб должен состоять из 10 человек, одного командующего Ставропольскими войсками и двух помощников, начальника штаба и его помощника, заведующего хозяйственной частью и его помощника, заведующего оружием и его помощника, и одного заведующего оперативным отделом.
Поступило предложение о выборе людей в штаб на должностные посты. Предложение принимается единогласно. Председатель предложил собранию вносить кандидатов в губернский штаб.

Фамилий было названо достаточно. Провели голосование. Из числа выдвинутых кандидатов «…большинством голосов прошли следующие: тт. Рыльский, Хочков, Чертков, Волосатов, Погорелов, Малевский, Григорьев, Шпак Макар Павлович, Локтев и Овчинников».

Так как голосование затянулось до 9 часов вечера, то И.К. Дейнеко предложил заседание съезда закрыть, в каждой делегации обсудить выдвинутые кандидатуры, а персонально избрать руководство штаба Ставропольских войск на следующий день.

12 сентября 1918 года делегаты фронтового съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск собрались на заседание в 8 часов 39 минут утра. Присутствовало 30 человек.

Из протокола съезда: «…Поступало предложение назначить командующего Ставропольскими войсками и начальника штаба Ставропольских войск из числа выдвинутых кандидатов в штаб. Предложение принимается большинством голосов.

 Выдвинуты кандидатами на должности: командующего войсками и начальника штаба тт. Рыльский, Шпак, Овчинников, Локтев, Малевский и Григорьев. Большинством голосов утверждается в должности командующего войсками Ставропольской губернии т. Рыльский, а начальником штаба назначается т. Шпак…» [13]

По вопросу снабжения и вооружения армии съезд постановил: «…Дело снабжения и вооружения армии поручить губернскому военному комиссариату, который должен создать при себе соответствующие отделы».

По вопросу о продовольствии съезд постановил: «…Во всех уездах Ставропольской губернии должны быть комиссии по продовольствию армии, а губернский военный комиссариат и губернская продкомиссия должны срочно создать тыловое интендантство. В интендантстве должно быть заготовлено достаточное количество провианта, фуража, продуктов и снаряжения, и интендантство должно знать точное количество людей,    лошадей, вооружения и снабжения в армии. Все требования в интендантство должны исходить через штаб».

По вопросу о транспорте съезд постановил: «…Транспорт и обоз сформировать согласно дивизионному обозному штату, утвержденному Центральным военным комиссариатом от 20 апреля 1918 г. за № 294».

***

На этом повестка дня заседания съезда было рассмотрена, приняты решения, приступили к заслушиванию вопросов с мест. Так, представитель Северного фронта Ставропольской губернии рассказал о серьезном положении Северного фронта, он просил оказать помощь техникой. Съезд постановил: «…Послать на Северный фронт один автомобиль с горным орудием и одним пулеметом».

Поступила телеграмма от Благодарненского уездного исполкома о разрешении погребения в селе Благодарном тела убитого видного и деятельного работника, командира 1-го Ставропольского советского полка т. Оделарова. Съезд разрешает похоронить Оделарова в Благодарном.

Губернский военком Т.И. Ульянцев предложил пополнить штат Губернского военного комиссариата. Съезд постановил: «…Разрешить губернскому военному комиссару пополнить штат военного комиссариата как найдет нужным».

В заключение поступило предложение, поручить Ставропольскому военному штабу (тт. Рыльский, Шпак) и Губернскому военному комиссару (т. Ульянцев) спешно проводить в жизнь все постановления настоящего съезда. Предложение принимается большинством.
12 сентября в 8 часов вечера фронтовой съезд окончил работу. Протокол заседаний съезда подписал председатель фронтового съезда Дейнеко.

***

Следует отметить, что И.К. Дейнеко стоял у истоков создания Ставропольской губернской Чрезвычайной комиссии (Губчека). В начале сентября 1918 г. в селе Сотниковском Благодарненского уезда состоялось объединенное заседание Ставропольского губисполкома, утвердившее создание губчека в составе пяти человек. Председателем был назначен большевик Данилян. Вскоре были созданы ЧК в Cвятокрестовском, Александровском и Благодарненском уездах, ведь территории этих уездов еще были подконтрольны исполнительным органам советской власти. [15]

***

Писатели-историки отмечают огромную роль фронтового съезда в организации регулярных Ставропольских советских войск. Так, Г.С. Фатеев в повести «Краскомы гражданской» писал: «…Фронтовой съезд принял важные решения. Он создал штаб ставропольских войск и реорганизовал разрозненные партизанские отряды в регулярные части Красной Армии. Командующим назначили Кирилла Рыльского, начальником штаба – Макара Шпака. Вскоре Рыльский был ранен и уступил свое место Шпаку». [6]

Вот как это событие описывал А. Лысенко: «…Примерно через неделю после окончания работы фронтового съезда, 18 сентября, когда вновь сформированные полки занимали боевые позиции, был ранен командующий Ставропольскими войсками Кирилл Максимович Рыльский.

Это случилось спустя два часа, как он отправил донесение в штаб Северо-Кавказского фронта об устойчивом положении на фронте. Сначала Рыльского сменил помощник командующего Чертков, а через несколько дней – Шпак.

Председатель губисполкома И.К. Дейнеко и губернский военный комиссар Т.И. Ульянцев выдали ему соответствующее удостоверение: «Предъявитель сего есть действительно Макар Павлович Шпак, временно заменяющий командующего войсками т. Рыльского. Личность тов. Шпака неприкосновенна и гарантирована всем авторитетом Советской Федеративной Республики». [14]

Съезд создал из партизанских отрядов три стрелковые дивизии и одну – кавалерийскую. В Первую Ставропольскую дивизию, названную истребительной, вошли отряды Александровского уезда и южной части Благодарненского.

Вторую Ставропольскую дивизию составили отряды Благодарненского уезда, третью дивизию – Свято-Крестовского. Общая численность ставропольских войск достигла 40 тысяч человек.

Тучин Федот Савельевич был назначен командиром 3-го пехотного Ставропольского советского полка 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Заместителем Тучина стал его земляк, командир батальона Крутько Кирилл Иванович, 1893 года рождения, уроженец села Сотниковского.

Другие батальоны возглавили: житель села Серафимовского Сургучев Петр Парамонович, житель села Сотниковского Рыбас Сергей Калинович и житель села Александрии Кузнецов Андрей Иванович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

4 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.