Битва за Брисингамен

      автор:  Тайра  Скоу               




                СКАЗКИ      ТАЙРЫ




                БИТВА  ЗА  БРИСИНГАМЕН*




   -  Неожиданное  возвращение.  -  взволновано  вздохнула  Хелена,  оглядывая  темную  гостиную  дома.  -  Разбудим  ее?
  -  Она  спускается,  похоже…  -  Харальд  прислушался  к  шуму  со  второго  этажа.
  Дочь  должна  была  ощутить  вибрацию  меняющегося  пространства  -  этому  ее  учили  с  самого  детства.  Хелена  улыбнулась  и  кивнула,  тоже  услышав  тихие  шаги.  Наверху  открылась  дверь  и  в  рассеянном  свете  показалась,  закутанная  в  халат,  фигура. 
  -  Я  так  и  знала.  -  сонно  пролепетала  Олвен,  спускаясь  по  лестнице.  -  Мама,  папа,  почему  вы  здесь?  Я  почувствовала  вас…  Нельзя  же  так  пугать…
  -  Пора!  -  Харальд  улыбнулся  дочери  и  обнял  ее.
  -  Дочка!  -   Хелена  поцеловала  ее  и  усадила  на  диван.
  -  Пора?  Сейчас?  -  Олвен  переводила  взгляд  то  на  отца,  то  на  мать.  Ее  сонные  глаза  становились  больше  и  больше.  -  Как  это  пора? 
  Еще  ни  разу  родители  не  появлялись  без  предварительного  уведомления.  Олвен  поежилась,  чувствуя  холодок  волнения  -  сон  как  рукой  сняло.   Неужели  речь  о  перемещении?   Так  внезапно?
  -  Отец?  -  позвала  она.
  Харальд  поспешил  рассказать  причину  их  появления.  Он  говорил  взволнованно,  постоянно  сбивался,  несмотря  на  то,  что  готовился  к  этому  уже  давно.  И  вот  момент  пришел,  а  у  него  и  у  жены  слезы  наворачиваются.  Хелена,  не  переставая  гладила  дочь  по  волосам,  словно  это  могло  помочь  и  успокоить  ее.
  Но,  вместо ожидаемого  удивления,  Олвен  вдруг  выразила  досаду.
  -  Что?  Не  одна?  Но  почему?  -  воскликнула  она,  глядя  на  родителей.
  -  Боже!   -  нервно  расхохотался  Харальд.  -  Мы  боялись,  ты  испугаешься…  а   тебе  не  нравится  компания!
  -  Пап,  это  не  смешно.  -  Олвен  сморщилась.  -  Я  знаю,  это  предназначение…  но…
  Тут  Харальд  замолчал,  дав  дочери  время  на  раздумья.  Хелена  сжав  губы  тоже  молчала  -  велением  высших  сил  Олвен  сама  должна  была  понять,  что  долг  превыше  всего  и,  что  это  честь,  исполнять  его.  И  не  важно  с  кем  придется  это  делать? 
  Олвен  притихла.
  -  Этот  момент…  я  так  боялась  и  волновалась…  у  меня  нет  слов!  -  Хелена  тяжело  вздохнула,  видя  смешанные  чувства  дочери. 
  Харальд  обнял  жену  и  уткнулся  ей  в  плечо.  Не   так  легко  оказалось  принять  то,  что  дочь  уже  взрослая.  Хелена  сильно  переживала,  хотя  еще  несколько  минут  назад  они  вместе  радовались  тому,  что  пришло  время  их  малышки. 
  Олвен,  увидев  объятия  родителей,  многозначительно  вздохнула.  Когда-то  они  точно  так  же  услышали  о  своем  призвании,  но  им  повезло,  они  в  это  мгновение  были  вместе.  Были  связаны  и  своей  судьбой  и  своей  любовью,  которую  можно  было  воспевать  в  легендах. 
  -  Мы  сблизились  благодаря  испытанию.  -  тихо  сказала  Хелена,  поняв,  о  чем  сейчас  думает  дочь.  -  И,  возможно,  так  же  будет  и  с  вами…
  -  Нет!  -  хныкнула  Олвен.  -  О  вашей  любви  можно  романы  писать…  Такое  не  повторить.  Я  своего  спутника  даже  не  знаю.  И,  если  честно,  не  горю  желанием…
  -  Но,  придется  узнать.  Думай  о  том,  что  тебе  лишь  нужно  пройти  путь!  -  попытался  улыбнуться  Харальд.  -  Я  уверен,  что  ты  с  этим  справишься!  Это  судьба  всего  нашего  рода,  а  значит...
  Олвен  кивнула,  показывая,  что  помнит  о  своем  предназначении. 
  -  Только  вот  спутник…  -  скривилась  она.
  -  Милая,  не  думай  о  нем  так.  -  Хелена  мягко  прервала   жалобы  дочери.  -  Таков  путь  твой  и  его.  Звезды  решили  соединить  вас  и  не  нам  оспаривать  их  веление.
  - А  на  дворе  2013.  -  хмыкнула  Олвен  и  сосредоточилась  на  своих  руках  -  опустив  глаза  ей  было  легче  врать.  Ведь  она  уже  видела  знак,  но  промолчала,  а  это  было  непростительно.  Благо,  что  родители  появились  и  не  дали  ей  убедить  себя  в  неправильных  убеждениях.  Все  сложилось  очень  удачно  не  считая  того,  что  она  надеялась  и  отчаянно  верила,  что  пройдет  испытание  одна.  Олвен  решительно  посмотрела  на  отца  и  на  мать.  -  Завтра  я  пойду  с  Сиреной  и  посмотрю  на  него,  может  смогу  поговорить,  а  потом  будет  ясно,  что  делать  дальше.
  -  Умница!  -  Харальд  похвалил  дочь  и  сияющими  глазами  посмотрел  на  жену.  -  Теперь  все  будет  хорошо!
  Хелена  улыбнулась  ему  и  сжала  его  руку.
   Олвен  вновь  вздохнула,  восхищаясь  любовью  родителей.  Боже,  видели  бы  они  себя  со  стороны.  Словно  только  что  влюбились  и  не  представляют  жизни  без  друг  друга.  А  ведь  вместе  уже  больше  двадцати  лет. 
  -  Судьба.  -  хмыкнула  Олвен,  вспоминая  сколько  раз  она  пыталась  схитрить  и  избежать  этой  кармической  программы  -  исполнить  предназначение  не  одной.  Она  и  не  надеялась  встретить  такую  же  любовь,  по  ее  мнению  это  было  просто  нереально.  Но  ей  ужасно  не  хотелось  чтобы  ей  навязывали  это  чувство.
  -  Нам  пора,  милая.  -  нежно  сказала  Хелена.      
  Олвен  кивнула  и  смиренно  приняла  прощальные  объятия.  Только  что  ее  жизнь  изменилась   полностью.  Она  была  готова  к  этому,  но  не  волноваться  было  невозможно.  Пришел  ее  черед  защищать  Мидгард* -  мир  людей. 
  Родители  исчезли  так  же  внезапно,  как  и  появились,  а  она  осталась  одна.  Одна  в  темной  и  тихой  гостиной.
  -  О,  Вселенная!  -  прошептала  Олвен,  кутаясь  в  халат.  -  Вот  и  началось!

 
  -  Так!  Тихо!  Я  ее  вижу!  -  Сирена  заговорщицки  кивнула,  говоря  в  сотовый.  В  коридоре  универа  было  полно  народу,  но  она  специально  стояла  посередине  и  ждала  подругу.  Когда  с  одного  конца  показалась  Олвен,  она  дала  знать  об  этом  Сигурду  и  Эрику,  спрятавшимся  в  другом  конце.
  -  Вся  надежда  на  тебя!  -  послышалось  в  сотовом.
  -  На  места!  -  шикнула  Сирена  и  поспешила  убрать  телефон.
  Олвен  увидела  подругу  и  пошла  к  ней.  Кто  бы  знал,  что  она  когда-нибудь  согласится  пойти  на  их,  так  называемый,  совет.  Сирена  давно  уговаривала  ее,  но  бесполезно.  И  сейчас  предстояло  самой  напроситься  и  взглянуть,  наконец,  на  того,  кто  был  уготован  ей  судьбой.
  -  Привет!  -  Сирена  как  всегда  была  шумной  и  жизнерадостной.  -  Слушай,  пошли  со  мной,  пли-и-и-з,  у  меня  от  этих  экзаменов  мозги  плавятся,  а  мне  нужно  быстро  кое-что  забрать  у  Шэрон,  а  потом  мы  побежим  домой…
  -  А  ты  разве  на  совет  не  пойдешь?  -  Олвен  смутилась,  она  надеялась  на  рьяную  преданность  своей  подруги.  Чтобы  Сирена  пропустила  совет…
  -  Нет,  не  сегодня,  но  нужно  туда  забежать,  ты  со  мной?
  -  Ок,  пошли.  -  Олвен  пожала  плечами  и  они  принялись  протискиваться  сквозь  толпу  студентов.  -  Хотя  бы  увижу  его  вблизи.  -  подумала  она.  -  Уже  будет  материал  для  медитации.
  -  Получается.  -  пела  про  себя  Сирена,  молясь  о  том,  чтобы  Олвен  вдруг  в  голову  не  взбрело  передумать.  По  другому  ее  во  владения  Сигурда  было  не  затащить.
  Пройдя  мимо  нескольких  аудиторий,  они  оказались  перед  той,  в  которой  проходили  советы.  Здесь  собирались  студенты  считающие,  что  знают  в  чем  смысл  жизни.  Их  за  это  прозвали  чудиками,  но  уважать  начали  благодаря  поддержке  деканата  который  поощрял  философию  и  изучение  оной.  Хотя,  не  все  знали,  что  совет  -  это  прекрасный  повод  собраться  для  общения  и  смеха.  Законы  Вселенной  здесь  обсуждались  крайне  редко,  чаще  звучали  сплетни  и  последние  новости  об  ужастиках  и  фильмах  о  паранормальных  явлениях.  Так  что  каста  чудиков  была  веселой  компанией,  а  предводителем  и  создателем  являлся  Сигурд,  тот,  ради  которого  Олвен  пошла  на  уступки  собственной  гордости.  Размышления  о  смысле  жизни,  а  то  бишь  медитации,  были  для  нее  чем-то  сугубо  личным  и  она  не  представляла  себе  как  можно  обсуждать  это  не  с  Учителем.  Чудиков  она  не  осуждала  но  и  не  одобряла.  Она  их  просто  не  замечала,  хотя  Сирена  частенько  смешила  ее  высказываниями  с  собраний.  Подруга  входила  в  круг  посвященных  и  жутко  этим  гордилась.
  -  Ты  зайди,  посиди  секунду,  я  мигом.  -  протараторила  Сирена  и  испарилась  с  такой  скоростью,  что  Олвен  даже  удивилась.
  В  аудитории  уже  собралось  много  студентов  и  Сирена  быстро  затерялась  в  толпе.  Олвен  остановилась  у  парт,  но  сесть  не  решилась.  Все  пока  стояли  в  кругу и  обсуждали  что-то  смешное.  Сигурд  тоже  был  здесь  и  на  нем  Олвен  остановила  свой  взгляд.  Он  стоял  спиной  к  ней  и  как  все  смеялся  чей-то  шутке.
  -  Она  здесь!  -  прошептала  Сирена,  вклиниваясь  в  круг  чудиков.  -  Не  оборачивайся!  -  прошипела  она  Сигурду.  -  Все  испортишь! 
  Эрик  и  Сигурд  стояли  рядом  и  просто  изнывали  от  желания  посмотреть  на  одну  из  самых  замкнутых  и  загадочных  девиц  университета.  Это  же  было  настоящим  событием  -  Олвен  на  совете.  Кому  расскажешь  не  поверит.
  -  Все!  Теперь  я,  ладно?  -  Сигурд  сделал  вдох  и  настроился  на  разговор.
  -  Удачи,  дружище!  -  подмигнул  ему  Эрик.
  Сирена  хихикнула  и  заговорщицки  потерла  руками.
  Олвен  почувствовала  волнение.  Раньше  она  не  замечала  его  и  не  заметила  бы  и  впредь,  если  бы  не  сновидение  отца.  Вернее,  ее  сновидения.  Свои-то  знаки  она  увидела  первыми.
  -  Значит  он  избранник?  Избранный  среди  проклятых!  -  думала  она,  оглядывая  Сигурда.  Да,  он  был  высоким  и  статным,  что  вполне  соответствовало  требованиям  воина.  Но  он  точно  был  несведущ  в  том,  что  им  предстояло  пройти.  Навряд  ли  он  интересовался  историей  или  хотя  бы  свое  генеалогическое  древо  знал,  но  все  же  его  выбрали  и  вскоре  ей  придется  вести  его.  Олвен  заставила  себя  не  отводить  взгляда  и  смотреть  внимательней  -  теперь  не  получится  увиливать,  она  должна  увидеть  в  нем  то,  что  раньше  не  желала  признавать.
  И  в  этот  момент  Сигурд  обернулся.  Их  взгляды  встретились  -  Олвен  приподняла  одну  бровь,  а  Сигурд  понял,  что  не  дышит.
   -  Какие  люди!  -  нарочито  громко  сказал  он,  выходя  из  оцепенения.  -  Сама  Олвен!
  Все  чудики,  как  по  команде  уставились  на  гостью.  В  аудитории  воцарилась  тишина  -  спланированная  Сиреной  и  Эриком  игра  была  начата.
  Сигурд  раскинул  руки  в  приглашающем  жесте.  Кто-то  из  чудиков  захихикал,  а  кто-то  зафыркал  -  не  все  жаловали  нелюдимую  студентку,  которую  шутя  подозревали  в  колдовстве.
  Олвен  про себя  усмехнулась  -  Сигурд  славился  своим  обаянием  и  общительностью  и  сейчас,  видно,  все  свои  качества  начистил  просто  до  блеска.  Разыгрывая  из  себя,  минимум  Роберта  Патиссона,  он  надеялся  произвести  впечатление.
  -  Не  может  быть!  Ну  как  же  он  и  избранник!  -  она  еле  заметно  сморщилась.  Никаких  надежд  и  иллюзий  этот  парень  не  вызывал.
  -  Слышал  ты  увлекаешься  магией?  -  Сигурд  очаровательно  улыбнулся.  По  его  мнению,  вывести  Олвен  на  разговор  при  свидетелях  было  самым  разумным  способом  привлечь,  наконец,  ее  внимание.  -  Поделись  и  с  нами,  мы  тут,  кстати,  этим  и  занимаемся  -  изучаем  все  необычное  и  сверхъестественное.  И  тебя  давно  звали,  только  вот  ты  нас  избегала.
  Олвен  сдержала  смех,  пока.  Может  удастся  обойтись  малыми  жертвами.
  -  Повтори,  пожалуйста,  как  ты  сказал?  -  она  склонила  голову,  будто  не  расслышала.  -  Изучаем?
  Сигурд  поспешил  демонстративно  расхохотаться.  Так  значит  он  был прав  -  Олвен  считала  их  любителями  и  не  принимала  всерьез  их  увлечения. 
  -  Ах,  прости!  Что  же  я?  Такое  слово  использовал.  Мы  просто  интересуемся!  -  поправил  он.
  -  Так-то  лучше!  -  безжалостно  ответила  Олвен,  все  еще  не  веря,  что  судьба  уготовила  ей  путь  с  ним.  Разочарованно  она  смотрела  на  него.  Что  же  делать?  Уверенная  в  том,  что  ее  спутник  интересуется  лишь  тем  что  имеет  кнопки  и  связь  с  интернетом,  Олвен  вздохнула.  Перемещение  могло  произойти  в  любой  момент,  а  она  даже  его  родословной  не  знает.  И  как  начать  с  ним  разговор  о  том,  что  скоро  произойдет?  А  тут  еще  все  эти  чудики…   -  Похоже,  они  меня  терпеть  не  могут!  -  пронеслось  в  голове.
  Сигурд,  так  долго  ждавший  этой  минуты,  стиснул  зубы.  Обычно  он  производил  другое  впечатление  на  девушек.  Всегда  хватало  улыбки,  чтобы  все  начинали  в  ответ  таять.  Но,  этой  холодной  стерве  этого  видно  не  сказали.
  -  А  ты?  Чем  похвастаешь?  Добилась  чего  в  магии?  Может  научилась  превращать  обычные  предметы  в  стразы  Сваровски  или  же  воду  в  вино?  -  Сигурд  решил  не  проявлять  больше  слабостей,  типа,  а  мы  тебя  ждали.  Ясно  стало,  что  такое  с  ней  не  пройдет.
  Студенты,  уязвленные  выразительным  «Изучаем»,  не  преминули  мстительно  засмеяться.  Но,  желаемого  эффекта  не  последовало.
  -  Прости,  разочарую!  -  Олвен,  казалось  была  рождена  для  того,  чтобы  выдерживать  нападки  людей  и  неважно,  в  каком  количестве.  Она  была  спокойна  как  удав.  Смотря  прямо  в  глаза  своему  будущему  спутнику,  она  выдала  свое  обвинение.  -  Познавшие  истину  молчат! 
    Намекнуть  на  мудрецов  молчавших  из-за  знания  было  ударом  ниже  пояса,  но  Олвен  эта  язвительность  доставила  удовольствие  -  не  стоило  строить  из  себя  знатоков  непостижимого. 
  Сигурд  изменился  в  лице  но  не  отступил,  поняв  траекторию  удара.  Олвен  смеялась  над  их  излишней  болтливостью. 
 -  Познавшие  истину?  -  хмыкнул  он,  выдерживая  ее  взгляд.  -  Ты  о  мудрецах?
  Олвен  снисходительно  улыбнулась,  мол  догадался,  надо  же.
  -  Ты  слишком  молода,  чтобы  познать  мудрость!  -  Сигурд  заметно  сник  -  но  не  сдался.  -  Да  нет,  не  разочаровала!  Преклоняюсь. 
  С  этими  словами  он  учтиво  поклонился.  Кто-то  из  чудиков  захихикал.  Сирена  и  Эрик  в  унисон  нахмурились.  План,  похоже,  рушился.  Наступила  неловкая  пауза.  И  еще,  после  такого  Олвен  точно  никогда  не  купится  ни  на  одно  предложение  куда-либо  пойти.  У  Сигурда   был  один  шанс  и  этот  шанс  он  упускал.
  -  Что  же  получается,  мудрецы  молчат?  -  презрительно  бросила  Виола,  одна  из  студенток.  Желая  уязвить  Олвен,  она  сама  того  не  желая  спасла  ситуацию.  Красотка  смерила  новенькую  пристальным  взглядом.  -  И  как  же  тогда  они  обучают  других  своим  мудростям?
  Олвен  надменно  посмотрела  на  жгучую  шатенку,  Виолу.  Ее  было  видно  насквозь.  Ревность.  Виола  явно  была  неравнодушна  к  Сигурду.  Возможно,  она  знала  о  чувствах  Сигурда,  но  еще  питала  надежды,  а  может  просто  вредничала  на  всякий  случай,  пытаясь  выгнать  потенциальную  соперницу.  Олвен   про  себя  издала  усталый  вздох.  Неужели  только об  этом  думают  молодые  девушки?
  -   Учителя  обучают,  а  не  мудрецы!  -  холодно  ответила  Олвен.  -  Одно  из  распространенных  названий  -  гуру.  Может  слышала  о  таких?
  Виола,  надеявшаяся  поднять  соперницу  на  смех,  вспыхнула  и  замолчала.  Зато  Сигурд  воспользовался  паузой  и  вновь  приготовился  к  наступлению.
  -  А  Гуру  может  стать  мудрецом?  -  спросил  он.  -  И  в  чем  отличия?  Ведь  Учитель  тоже  мудр!  А  значит,  ты  что-то  путаешь.
  -  Умница!  -  тихо  прошептал  Эрик  Сирене,  болея  за  друга.  -  Вроде,  получается.
  Сирена  сжала  его  руку,  давая  понять,  чтобы  замолчал. 
  Олвен  подбоченясь  посмотрела  на  всех  собравшихся.  Чудики,  как  стадо,  столпились  позади  своего  предводителя  и  почти  все  смотрели  на  нее  с  явным  неодобрением.  Сам  Сигурд  стал  похож  на  быка  -  упрямство  и  желание  одержать  победу  в  этом  глупом  разговоре  лились  из  него  некрасивым  цветом.  Олвен  решила  заканчивать  цирк.
  -  Гуру  учит  любви  и  тому,  как  нести  ее  окружающему  миру,  он  еще  верит  в  то  что  это  спасение,  а  мудрец  замолкает,  потому  что  понимает  что  ничего  не  знает.
  Ее  голос  раздался  в  полной  тишине.  Спокойная  и  уверенная  она  могла  бы  доказать  правдивость  каждого  своего  слова,  потому  что  на  самом  деле  знала  законы  Вселенной  лучше,  чем  все  студенты  вместе  взятые. 
  -  История  полна  примеров,  когда  истинные  мудрецы  обучали  своей  мудрости.  -  с  умным  видом  выдал  Сигурд,  не  желая  сдаваться.  -  Будда!  С  ним  не  поспоришь!  А  сколько  лет  он  учил?  А?  И  продолжить  можно…
  -  Ты….  -  Олвен  еле  сдержалась  от  оскорбления  типа  -  глуп.  -  Ты  плохо  осведомлен!  Главные  слова  Сидхартхи  были  о  том,  что  он  не  учит  ничему  вообще.  Своих  учеников  он  учил  молчать!  Одно  его  присутствие  дарило  окружающим  блаженство.  Заглянув  в  его  спокойные  глаза,  можно  было  обрести  освобождение  от  суеты  мира.
  -  Ну-у,  не  знаю!  -  не  найдя  ответа,  начал  паясничать  Сигурд.  -  Я  сверюсь  со  своими  источниками…  Что-то  я  не  помню  такого…  Будда?  И  молчать?
  Студенты  поддержали  его  смехом,  хотя  некоторые  признали  правоту  Олвен.  Снорри  и  Тэд  согласно  кивнули  друг  другу,  мол  правда. 
  А  Олвен  вся  сморщилась,  словно  ей  дали  лимонного  сока.  Это  было  разочарование.  Слова  этого  выскочки  прозвучали  как  лепет  младенца.  Разговаривать  даже  не  о  чем. Она-то  думала  что  чудики  хоть  немного  разбираются  в  том  ради  чего  собираются.  А  оказалось  -  это  были  обычные  панты,  просто  повод  собраться  и  поржать.  Сигурд  быстро  снискал  в  ее  глазах  славу  глупца.  Гора  мышц  и  ничего  больше.
  -  Да,  сверься  с  источниками!  -  фыркнула  Олвен  и  поспешила  выйти  из  аудитории.  В  коридоре  она  громко  и  с  облегчением  вздохнула.  -  Невероятно!  Надо  же!  Источники!
  Ну  все!  Хватит  с  нее!  Информации  она  собрала  достаточно.  На  первую  медитацию  хватит.  А  там  что-нибудь  придумает.
  -  О,  Вселенная!  -  думала  она,  морально  убитая  глупейшим  разговором.  -  И  уже  никакой  надежды,  что  спутник  не  он…
  А  на  совете  Сирена  довольно  потерла  руками,  Эрик  по  дружески  хлопнул  Сигурда  по  плечу,  а  оставшиеся  принялись  осмеивать  слова  Олвен. 
  -  Мда…  приятного  мало!  -  Сигурд  устало  провел  по  волосам.  Ощущение  было,  словно  его  выжали.  А  он  всего  лишь  поспорил  с  девушкой.  -  Я  выглядел  очень  глупо?
  Сирена  многозначительно  хихикнула,  а  вот  Эрик,  знавший  это  паршивое  состояние  пролета  при  первом  разговоре,  поспешил  поддержать.
  -  Эй,  все  получилось!  -  Эрик  попытался  быть  убедительным.  -  Ты  же  сам  говорил  о  всех  этих  энергетических  потоках.  На  вас  смотрели  все  мы  и  все  слушали.  Сколько  значит  вы  энергии  набрали?  Сформировался  новый  поток  которым  ты  сможешь  управлять  и  у  которого  попросишь  сил  для  новой  встречи. 
  Сигурд  усмехнулся  и  посмотрел  на  дверь,  в  которой  мгновенье  назад  стояла  Олвен.  Вся  такая  уверенная  и  красивая…  и  надменная.  Дикарка.  Теперь  Сигурд  был  готов  ее  назвать  и  ведьмой.   А  почему  бы  и  нет  -  черные  длинные  и  вьющиеся  волосы,  зеленые  глаза  и  мраморная  кожа,  а  еще  змеиный  язык.  Она  излучала  силу  которую  хотелось  попробовать.  Она  манила  как  сладкая  патока.  На  нее  хотелось  смотреть  и  хотелось  ее  слушать.  Смотреть  иногда  получалось,  а  вот  слушать…  Ее  неразговорчивость  уже  стала  легендой.  Теперь  легендой  станет  ее  ядовитая  речь.  Так  и  тянуло  высосать  из  нее  этот  яд.  Сигурд  раздраженно  вскочил  с  парты  и  принялся  ходить  взад  вперед.  Он  не  мог  поверить,  что  провалился.  Надо  же  было  начать  говорить  такие  глупости…
  -  Я  предупреждала,  не  надейся,  что  все  получится  с  первого  раза.  -  напомнила  Сирена.  -  Она  со  мной-то  через  силу  общается.
  -  Не  ври!  -  хмыкнул  Эрик.  Сирена  была  единственной,  кому  Олвен,  можно  сказать  доверяла.
  Сигурд  наградил  Сирену  укоризненным  взглядом.  Успокоила  мол.
  -  Зато  теперь  у  тебя  есть  повод  с  ней  заговорить,  тем  хоть  отбавляй…  -  Эрик  как  мог  старался  друга  подбодрить.
  -  Ага!  Особенно  про  Будду!  -  Тэд  услышал  их  разговор  и  вмешался.  -  Ну  ты  и  ляпнул!  Все  знают  учение  Будды…
  -  Эй,  хватит,  ладно!  -  возмутился  Сигурд.  -  Я  прекрасно  знаю,  все  знаю!  Так  вышло!  Я,  между  прочим,  в  первый  раз  с  ней  заговорил.
  -  Не  ври!  -  заладил  Эрик  и  состроил  ангельское  лицо.  -  Ты  просил  списать  у  нее  алгебру.
  -  Помнится,  она  отказала.  -  бросил  Сигурд.  -  Не  считается.  - он  отвернулся  и  сквозь  зубы  добавил.  - Она  меня  даже  не  заметила. 
  -  Тогда  и  этот  разговор  не  считается!  -  хихикнул  Тэд.  -  Ты  слишком  много  паришься,  дружище.  Пригласи  ее  просто  в  кафе  там  или  в  кино…
  -  Ты  больной?  -  язвительно  поинтересовалась  Сирена.  -  Если  бы  было  так  легко,  мы  бы  все  это  устраивали?  Я  неделю  ее  подготавливала  к  тому,  чтобы  затащить  сюда.  Иначе,  она  бы  и  слушать  его  не  стала.
  -  Все,  хватит!  -  скомандовал  Сигурд.  -  Мне  надо  время  все  обдумать…
  -  И,  кстати,  она  не  магией  занимается,  а  рунами.*  -  прервала  его  Сирена.
  -  Руны  и  есть  магия!  -  Развел  руками  Сигурд.  -  На  них  гадают,  ими  пользуются,  чтобы  исполнить  желания…
  -  Я  ей  тоже  так  говорила.  На  что  она  мне  прочитала  целую  лекцию  -  руны  использовались  также  как  и  простой  алфавит  и…
  -  Хорошая  тема  для  разговора.  -  довольно  заключил  Эрик.
  -  Осталось  только  на  эту  тему  выйти.  -  подколол  Тэд.  -  Спорили-то  они  о  Будде.
  Сигурд  наградил  Тэда  свирепым  взглядом.  Он  уже  начал  жалеть,  что  попросил  помощи  у  друзей.  Может,  стоило  самому  попытаться  привлечь  ее  внимание?  Хотя,  нет.  Он  уже  пытался  и  все  безуспешно  -  Олвен  или  делала  вид,  что  его  не  замечает,  или  же  на  самом  деле  была  к  нему  равнодушна.  О  последнем  думать  не  хотелось,  он  все-таки  считал  себя  красивым  и  обаятельным.  Начать  разговор  с  девушкой  ему  не  составляло  труда.  Только  вот  Олвен  была  исключением.  Естественно,  этим  она  сначала  и  привлекла  его  внимание,  а  потом  и  его  влюбленность.  Сигурд  места  себе  не  находил,  постоянно  думал  о  ней,  а  недавно  ему  начали  сниться  сны.  Такие  яркие  и  запоминающиеся,  что  ему  казалось,  что  все  происходит  на  самом  деле.  Это  и  стало  последней  каплей.  После  того,  как  ему  приснилось,  что  он  дерется  на  огромном  поле  битвы  с  множеством  страшного  вида  воинов,  он  попросил  помощи  у  Эрика.  Во  сне  он  дрался  за  нее,  за  Олвен.  В  этот  момент  он  чувствовал  такую  всепоглощающую  любовь,  что  терпеть  сил  больше  не  оставалось.  Он  хотел  ее,  он  любил  ее  и  желал  лишь  быть  рядом. 
  Что  ж,  первый  разговор  состоялся  и  из  него  стало  ясно,  что  легким  завоевание  любимого  сердца  не  будет.  Сначала  он  принял  эту  мысль  со  смирением  и  готовностью  ждать  и  терпеть,  а  потом,  внезапно,  почувствовал  удушающую  ярость.  Это  был  отказ  от  покорного  бездействия.  Ну  уж  нет!  Так  он  этого  не  оставит.
  Сигурд  вдруг  перестал  метаться  и  резко  остановился.  Все  на  него  посмотрели,  ожидая  разумного  вывода  или  плана  на  будущее,  но  увидели  лишь  решительный  взгляд,  направленный  в  сторону  двери.
  -  Я  скоро  вернусь.  -  кинул  он  друзьям  и  стремительно  вышел  из  аудитории.
  Сирена  и  Эрик  проводили  друга  удивленным  взглядом,  а  Тэд  усмехнулся.
  -  Пошел  ее  догонять. -  сказал  он.
  -  А  как  же  совет?  -  хмыкнула  Сирена.
  Эрик  и  Тэд  многозначительно  переглянулись.   Мысленно  друзья  пожелали  ему  удачи,  хотя  не  особо  в  нее  верили.  А,  совет  мог  пройти  и  без  председателя.

  -  Нет,  уж!  Придется  выслушать!  -  Сигурд  решительно  шел  по  коридору,  намереваясь  догнать  Олвен.  -  Считаешь  себя  умнее  всех?  Посмотрим!
  В  нем  заклокотали  гнев  и  обида.  И  это  был  повод  -  повод  для  дальнейшего  разговора.  Она  унизила  его  своим  обращением,  осмеяла.  Разве  он  это  заслужил?   И  разве  законы  Вселенной  это  позволяют?  Пусть  это  объяснит.
  -  Она  не  любит  вмешательств…  -  вдруг  вспомнились  слова  Сирены.  -  Всегда  говорит,  не  трогай  меня  и  я  не  трону.
  -  Тогда  приготовься!  -  грозно  произнес  Сигурд.  -  Я  собираюсь  до  тебя  дотронуться  и  надеюсь  на  обещанную  взаимность.
  Он  почти  бежал  и  тут  увидел  ее.  Стройная  фигура  и  каскад  черных  волос  показались  впереди.  Она  шла  к  спорт  залу  и  была  уже  в  конце  коридора.  Сигурд  решительно  сжал  зубы  и  бросился  бежать  вдогонку.
  А  Олвен  чувствовала  какую-то  подавленность  после  глупого  разговора.  Выйдя  из  аудитории  и  оставив  чудиков  наедине  с  их  странными  суждениями,  она  то  и  дело  горько  усмехалась.  Не  так  она  представляла  себе  первый  разговор  с  Сигурдом.  Странные  сгустки  энергии,  которые  она  в  последнее  время  наблюдала  привели  ее  к  выводам  о  том,  что  о  ней  постоянно  кто-то  думает.  Сначала  она  надеялась,  что  это  несерьезно  и  пройдет,  но  энергия,  напротив,  стала  набирать  силу.  Одна  медитация  и  Олвен  узнала  имя…  и  удивилась.  Сигурд.  О  ней  думал  Сигурд.  С  того  момента,  она  начала  приглядываться  к  нему,  хотя  прежде  даже  не  знала  на  каком  он  курсе.  Достоверность  медитации  была  стопроцентной  -  Сигурд  не  сводил  с  нее  глаз,  стоило  им  оказаться  в  поле  видимости  друг  друга.  Это  рассмешило,  а  потом  насторожило.  Можно  воздействовать  на  человека  и  нейтрализовать  ненужные  энергетические  потоки,  новоявленный  влюбленный  просто  бы  все  забыл,  но…  Вмешиваться  в  жизненные  процессы  не  так-то  легко  и  за  вмешательство  всегда  приходится  платить.  Плата  может  быть  и  непомерной.  А  именно  сейчас,  в  преддверии  перемещения,  не  очень  тянуло  на  трудоемкие  приключения.  И  Олвен  не  стала  выяснять  причин  влюбленности  и  решила  просто  игнорировать  внимание  Сигурда.  Рано  или  поздно  все  забудется,  так  она  надеялась.  И  оказалась  не  права.  Образ  Сигурда  стал  навещать  ее  в  медитациях  и  во  снах  и  она  поневоле  начала  о  нем  думать.  Это  ее  раздражало,  ей  казалось,  что  она  лишилась  своей  свободы,  словно  ей  навязали  ответственность  за  кого-то.  А  потом  стало  еще  хуже.  Стали  сниться  странные  сны  о  каких-то  непонятных  местах  -  причудливые  поля,  непроходимые  леса,  огненные  всполохи  изображающие  каких-то  животных  или  других  созданий  и  что  страшнее  всего,  она  видела  карликов  и  фей,  великанов  и  эльфов.   Вот  тогда  она  и  поняла,  что  время  предсказания  пришло.  Может,  она  поняла  это  раньше  и  просто  не  желала  признавать,  но  когда  рассказы  отца  о  других  мирах  стали  совпадать  со  сновидениями,  отрицать  было  уже  бессмысленно. Это  началось.  Пророческий  сон  Харальда  стал  доказательством  этому  и  приговором  на  всю  жизнь.  Сначала  стало  страшно,  но  потом  страх  прошел.  Олвен  даже  смогла  совладать  с  собой  и  не  выдать  родителям  своих  снов  -  не  хотелось  выглядеть  обманщицей.  Ведь  подсознательно  она  знала,  что  пророчество  начало  сбываться.  Просто  проявила  какое-то  глупое  упрямство  и  промолчала. Ей  так  не  хотелось  брать  с  собой  Сигурда.  Ведь  все  годы  подготовок  она  мечтала  все  сделать  сама,  мечтала  доказать  свою  силу  и  способность  защищать  Мидгард.  А  в  ответ  ей  навязали  спутника.  И  как  бы  она  не  упрямилась,  придется  взять  его  с  собой.  Благо,  первый  контакт  с  этим  дуболомом  состоялся  и  дальше  она  сделает  все,  как  нужно.
  -  Надо  что-то  придумать.  -  идя  по  коридорам,  думала  Олвен.  -  Хотя,  может  и  не  надо.  Может…
  -  Олвен!  -  раздался  сзади  гневный  голос.
  Олвен  удивленно  обернулась  и  еще  больше  удивилась,  увидев  Сигурда.  Она  тут  же  почувствовала  тяжесть  воздуха  -  это  были  его  негативные  эмоции.  Но  так  же  появилось  волнение,  яркого  цвета  -  это  была  его  любовь.  Она  ясно  почувствовала.  Уже  любовь,  а  не  влюбленность,  как  раньше.  Ошеломленно,  Олвен  замерла.
  А  Сигурд  атаковал  без  промедления.
  -  Я  тебя  обвиняю  в  пренебрежение  к  человеческим  чувствам!  -  гневно  и  обиженно  сказал  он,  вплотную  подойдя  к  ней.  Сделал  он  это  зря,  так  как  сразу  почувствовал  ее  аромат  и  слишком  близко  увидел  ее  глаза.  Этого  было  более  чем  достаточно,  для  полного  оцепенения.  В  шаге  от  нее  он  невольно  замер.  Все,  что  он  хотел  ей  высказать  испарилось  из  сознания,  уступая  место  ее  образам.  Каждая  секунда  ее  присутствия  стала  отпечатываться  в  мозгу  яркими  картинами.  Каждый  взмах  ее  ресниц  был  запечатлен  воспаленным  воображением.  Каждый  взгляд  удивленных  глаз  он  мог  бы  описать  тысячей  слов.  Сигурд  забыл  зачем  шел.
  -  Обвиняешь?  -  сглотнула  Олвен,  пятясь  назад.  Когда  он  приблизился,  его  волнение  обожгло  ее,  разлилось  по  телу  огнем  и  испугало.  Незнакомый  вид  силы  и  эта  мощь  исходила  от  его  крови.  -  О,  Вселенная!  -  мысленно  прошептала  она,  понимая,  что  еще  не  знает  такого  вида  энергию.
  В  этот  момент  произошло  невероятное  -  она  вдруг  увидела  в  глазах  Сигурда  все  его  эмоции  и,  к  своему  удивлению,  смогла  прочитать  их,  словно  знала  его  сотни  жизней.  Она  поняла  что  с  ним,  почувствовала  его  боль,  обиду,  прошлые  надежды  и  мечты, и  отчаяние,  которое  властвовало  им  сейчас.  Она  видела  его  насквозь  и  понимала,  что  с  ним  творится.  И  ей  вдруг  показалось,  что  все  вокруг  расплывается  -  все,  кроме  его  карих  глаз.
  -  Обвиняю!  -  Сигурд  еле  дышал  и  не  понимал,  что  происходит.  Она  была  так  близко,  что  он  мог  легко  заключить  ее  в  объятиях.  Его  останавливали  остатки  каких-то  предрассудков,  которых  он,  вероятно  когда-то  придерживался.  Тогда,  когда  не  был  так  близко  к  ней.
  Олвен  отступала.  Медленно  пыталась  отойти  от  него.  Она  была  совсем  не  готова  к  тому,  что  сейчас  происходило.  Стало  страшно,  что  связь  между  ними  так  резко  себя  обнаружила  и  захватила  обоих.  Сигурд  был  ошеломлен,  она  это  видела,  но  сама  не  желала  быть  марионеткой  у  чувствительности.  Если  кому  и  необходимо  было  быть  бдительной,  так  это  ей.
  -  Прости!  -  прошептала  она.  -  Я  опаздываю.  -  все,  что  пришло  ей  в  голову  сказать.
   Хотя  Сигурду  казалось,  что  он  в  эти  мгновения  перестал  понимать  что  такое  жизнь,  он  понял  смысл  ее  слов.  Ее  голос  вернул  его  в  реальность  и  он  очнулся,  вспомнив,  зачем  шел  за  ней.
  -  Что?  -  яростно  прошептал  он.  Негодование  захлестнуло  его.  -  Я  же  все  вижу!  Ты  чувствуешь  то  же  самое,  что  и  я!  Ты  либо  бесчувственная,  либо…  либо…  да  ты  просто  ведьма!  Я  потерял  покой  из-за  тебя…
  -  Я  не  ведьма!  -  защитилась  Олвен,  не  забывая  отступать.  -  Ты  сейчас  горишь  от  чувств,  которые  легко  контролировать.  Как  ты  сказал?  Вы  же  это  изучаете!  Ха!  Посмотри  на  себя!  Одна  медитация  и  ты  был  бы  чист!  Но  нет  же!  Надо  страдать!
  -  Эти   страдания  называются  любовью!  -  выдохнул  Сигурд  и  одним  прыжком  настиг  ее.  Он  толкнул  ее  к  стене.  Олвен  возмущенно  охнула,  но  он  прижал  ее  и  с  силой  удержал.  -  Не  считай  меня  за  идиота!  -  прошипел  он,  злостно.  -  Я  же  вижу,  ты  тоже  думаешь  обо  мне…
  -  Глупец!  -  процедила  Олвен,  чувствуя,  как  боль  разливается  по  запястьям,  которые  он  сжал.  -  Что  ты  видишь?  Ты  хотя  бы  можешь  объяснить  то,  что  происходит?
  -  Могу!  -  в  ответ  процедил  Сигурд  и  рывком  отстранился  от  нее.  Застыв  в  шаге  от  нее,  он  сжигал  ее  взглядом,  не  зная,  что  сделать,  насильно  впиться  в  губы  поцелуем  или  же  накричать  на  нее  и  вылить  весь  свой  гнев?  Как  она  смогла  вызвать  в  нем  такую  бурю  эмоций?  Он  удивлялся  сам  себе  и  не  верил,  что  с  ним  такое  творится.
  Олвен  поняла  и  эти  желания.  Для  нее  они  были  незнакомыми,  непонятными,  недоступными.  Она  не  хотела  их,  не  желала  к  ним  даже  приближаться.
  -  Глупец!  -  вновь  повторила  она.
  -  Заткнись!  -  прорычал  Сигурд.  Он  резко  развернулся  и  стремительно  ушел.
  Олвен,  пораженная  происшедшим,  осталась  стоять,  смотря  ему  в  спину.  Разъяренный,  он  уходил.  Размашистыми  шагами,  словно  опасался,  что  может  вернуться  из-за  того,  что  не  мог  контролировать.  Что  это  было?  Вспышка  энергии,  поразившей  их,  была  необъяснимой.  Словно  что-то  ослепительное  заставило  их  так  себя  вести.   Такого  поведения  она  от  него  не  ожидала.  Внезапно  догнал,  признался  во  всем  и  грубо  доказал  свою  неуправляемую  страсть.  Из  этого  становилось  ясно,  что  он  уже  под  властью  неземных  сил  и  они  легко  управляют  им.
  Тяжело  дыша,  Олвен  огляделась. Благо,  коридор  был  пуст  -  занятия  шли  уже  минут  десять.  Их  никто  не  видел  и,  она  надеялась,  не  слышал.  Решили  бы,  что  это  разговор  сумасшедших.  Уняв  волнение,  Олвен  медленно  пошла  к  спорт  залу.
  Отец  рассказывал  когда-то  о  подобном.  Избранников  тянуло  друг  к  другу  с  неумолимой  силой  и  они,  даже  ничего  не  понимая,  старались  держаться  рядом. 
  -  Ведь  призвать  могут  в  любой  момент!  -  вспомнила  она  слова  отца.  -  Необходимо  в  это  мгновение  быть  вместе.
  Олвен  пробрала  дрожь  от  этих  воспоминаний.  Сигурд  только  что  доказал  их  правдивость.  Но  почему  же  она  может  себя  контролировать?  Ведь  она  не  рвется  в  его  объятия  и  не  ищет  его  защиты. 
  -  О,  Вселенная,  столько  вопросов  за  несколько  минут!  Невероятно!  Так!  Спокойно!  Все  рассмотрю  во  время  медитации.  -  сама  себя  успокоила  она,  решив  во  всем  разобраться  в  тишине  и  покое.  Сейчас  от  нахлынувших  чувств  толку  никакого.  Успокоится  и  потом  решит,  что  делать.
  Но  иначе  думал  Сигурд.  Чем  дальше  он  отходил  от  нее,  тем  тяжелее  ему  становилось.  Мысль  о  насильном  поцелуе,  уже  не  казалось  дикой  и  он  жалел,  что  не  поцеловал  ее.  Его  остановил  ее  страх.  Он  испугал  ее,  хотя,  она  смело  отбивалась  от  всех  его  нападок.  Но,  она  так  же  замерла,  когда  он  был  близко.  Он  видел  в  ее  глазах  волнение.  Значит,  она  что-то  испытывает  к  нему.
 -  Черт!  - Сигурд  встряхнулся.  -  А  что  если  нет? 
  Второй  разговор  с  ней  ни  в  какое  сравнение  с  первым  не  шел.  Если  первый  можно  было  назвать  неудачным,  то  этому  названия  не  было  вообще.  Он  потерял  контроль,  вел  себя  как  полный  кретин,  но,  как  ни  странно,  почти  не  жалел  об  этом.  Часть  груза  словно  свалилась  с  его  плеч.  Теперь  она  знает.  Пусть  он  признался  в  этом  не  так,  как  хотел,  но  все  же,  первый  шаг  был  сделан.
  -  И  обратно  я  не  пойду!  -  грозно  рыкнул  он.  Пусть  сейчас  он  отступил,  но  он  найдет  нужный  путь.



    -  Да  будет  так,  во  имя  мудрого  Одина!*  -  нежнейшим  голосом  произнесла  Фрейя,*  богиня  любви  и  красоты. 
  Божественный  Ванахейм*  -  мир  волооких  ванад -  вспыхнул  золотом,  празднуя  радость  богини.  Этот  мир,  подобно  верному  слуге  радовался  вместе  с  ней  и,  если  случалось,  грустил.  Сейчас  же,  все  вокруг  заблагоухало.  Светлой  радостью  засияли  прекрасные  очи  Фрейи,  а  значит  праздник  будет  царить  в  царствах,  признающих  лишь  любовь.
  Фрейя*  медленно  поднялась  с  мягкой  травы.  Прекрасная  богиня  радостно  улыбнулась,  отчего  в  воздухе  появились  нежные  лепестки  цветов.  Вокруг  стало  еще  светлее  и  прекраснее.  Богиня  любви  была  довольна  -  наконец  произошло  то,  чего  она  так  ждала. 
  Две  воинственные  девы,  всегда  сопровождавшие  ее,   не  могли  сдержать  улыбок,  но  они  до  сих  пор  не  понимали  того,  что  происходит.  Фрейя  в  последнее  время  часто  появлялась  на  поляне  воздушных   эльфин.  Здесь,  в  самом  центре  возвышался  огромный  хризолит,  одна  сторона  которого  была  отполирована  карликами  до  зеркальной  гладкости.  В  драгоценном  камне  богиня  могла  видеть  все  миры  -  будущее  и  прошлое  и  то,  что  находилось  за  пределами  Иггдрасиля.*  С  волнением  Фрейя  проводила  время  у  волшебного  зеркала,  наблюдая  за  странный  миром,  название  которому  было  Мидгард.  Вниманием  ее  удостоились  девушка  и  юноша.  Девушка  была  красива  и  умна,  а  юноша  статью  был  похож  на  одного  из  воинов  Тора.*  Но  почему  богине  хотелось  соединить  их?  Воинственные  девы  этого  не  понимали,  а  Фрейя  не  раскрывала  своей  тайны.
  -  В  Сессрумнир*  вернуться  нужно!  -  с  загадочной  улыбкой  произнесла  богиня  и  изящно  провела  рукой  по  воздуху. 
  Девы  вопросительно  переглянулись,  а  когда  вновь  взглянули  на  повелительницу,  ее  уже  не  было.  Фрейя  растаяла  в  воздухе  и  только   божественный  аромат  остался  свидетелем  ее  присутствия. 
  -  В  Сессрумнир!  -  повторили  девы  и  последовали  за  богиней.
  В  Ванахейме  стало  чуточку  мрачнее,  словно  источник  света  покинул  его.  Мир  божественных  ванад  был  прекрасен  всегда,  просто  становился  ярче,  когда  прелестнейшая  из  них  посещала  его.  В  честь  нее  распускались  цветы  и  пели  птицы,  ради  ее  улыбки  низвергались  водопады  и  сверкали  пещеры.  Все  боги  любили  Ванахейм,  особенно  когда  этот  мир  чтил  свою  Фрейю.


 
  -  Пойти  или  не  пойти?  Пойти  или  не  пойти?  -  Олвен  мучительно  терла  виски,  стоя  перед  зеркалом.
  Сирена  позвонила  пару  минут назад  и  тоном,  не  терпящим  возражений,  сообщила,  что  на  краю  заповедника  собираются  устроить  пикник  ее  родители  и  друзья  семьи.  Так  как  там  будут  все  дедушки,  бабушки,  тетушки  и  т.д.  и  ей  не  улыбается  весь  вечер  провести  в  их  обществе,  то  Олвен,  как  верная  подруга,  обязана  пойти  с  ней.  Все  знали,  Сирена  со  стариками  общий  язык  находит  плохо.  К  тому  же,  просто  необходимо  отвлечься  от  надоевших  экзаменов.
  -  Через  пятнадцать  минут  я  буду  у  тебя!  -  распорядилась  Сирена.  -  Ладно,  двадцать,  ты  же  капуша.
  И  быстро  кинула  трубку.  Олвен  только  поморщиться  и  успела. 
  -  Пикник!  -  задумчиво  промычала  она,  прикидывая,  сколько  времени  уйдет  на  сборы.
  Книги  и  компьютер  бросать  не  хотелось,  но  с  другой  стороны,  свежий  воздух  только  на  пользу,  особенно  подальше  от  дорог.  К  тому  же  вся  семья  Сирены,  прекрасно  знает  ее  замкнутость.  Молодежь  оставят  в  покое  и  предоставят  им  самим   развлекаться,  что  очень  удобно.
  -  Да,  ладно  тебе!  -  скривилась  Олвен,  смотря  на  себя  в  зеркало.  Она  уже  знала,  что  пойдет,  потому  что  сил  никаких  не  осталось.  Сигурд  преследовал  ее  везде  -  в  мыслях,  в  видениях,  во  снах.  Если  бы  он  не  был  тем  самым,  она  бы  с  удовольствием  позволила  себе  мечты  о  ядах,  острых  клинках  и  проклятиях.  В  средние  века,  историю  которых  она  любила  изучать,  все  было   так  просто  -  устранил  любым  из  способов  причину  головной  боли  и  живи  дальше.
  Олвен  задумчиво  склонила  голову.  Мысли  о  ликвидации  такого  масштаба  помехи,  в  последнее  время  посещали  все  чаще.  И  чем  только  она  заслужила  подобное  воспитание?  Зная  законы  Вселенной  она  практически  никогда  не  идеализировала,  ни  на  кого  не  обижалась,  стирала  весь  негатив  и  прилипшие  мысли  других  людей!  Как  же  могло  получиться  так,  что  она  повязалась  с  этим  ненормальным?  По  законам  кармы  это  невозможно.  Конечно,  оставалась  прошлая  жизнь,  возможно  там  произошло  то,  что  сейчас  влияет  на  ее  жизнь.  Но  последние  медитации  она  только  прошлому  и  посвящает,  должно  было  стать  хоть  чуточку  легче.  Но  нет  же!  Сигурд  словно  в  ее  комнате  находился  и  преследовал  ее,  куда  бы  она  не  пошла.  Она  могла  поклясться,  что  слышит  его  мысли,  а  иногда  и  слова.  Неподготовленный  человек  давно  свихнулся  бы.  Естественно,  что  иногда  появлялись  мысли,  от  которых  сначала  хищно  скалишься,  а  потом  тебя  в  дрожь  бросает.  Но,  что  бы  она  не  придумывала,  подсознательно  признавала  -  все  происходит  из-за  пророчества  и  никакие  медитации  уже  не  спасут
  -  Оденем  черные  джинсы,   более  практично.  -  промычала  Олвен,  отвлекая  саму  себя  от  мыслей  о  нем.  -  И  эту  майку…  свитер…
  Сирена  заняла  минуту  ее  времени,  выбор  одежды  две,  а  дальше  опять  он.  Но  Олвен  была  упрямой.  Когда  поняла,  что  от  всех  ее  действий  только  хуже  становится,  приняла  решение  не  сдаваться.  Кто  еще  может  похвастать  подобным?  Она  справится,  еще  как  справится.  Их  жизнь  -  сплошной  поток  энергии.  Нужно  только  разобраться  и  найти  тот  ручеек,  который  поможет.  Ведь  все  еще  впереди  и  она  должна  быть  сильной.
  Ровно  пятнадцать  минут  мучений  и  Сирена  дала  о  себе  знать.  Услышав  сигнал,  Олвен  вяло  усмехнулась,  взяла  рюкзак  и  вышла  из  комнаты.
  -  Я  тебе  так  благодарна!  -  услышала  она  первые  слова  Сирены.  Сопровождены  они  были  неподдельной  улыбкой  и  радостью.  -  На  природу  хочется,  а  со  своими  тусить  не  очень.  Наберем  вкусностей  и  от  всех  подальше  в  лес!
  Олвен  только  промычала  в  ответ,  удобно  усаживаясь  на  сидении.
  Сирена  лихо  выехала  в  поток  машин  и  направилась  к  трассе,  ведущей  за  город.
  Через  пол  часа  они  уже  были  у  края  заповедника.  Нескончаемая  поляна,  означавшая  начало  небольшого  леса,  была  удобным  местом  для  пикников  и  по  выходным  здесь  собиралось  много  народу.  Но  сегодня  был  понедельник  и  помимо  семьи  Сирены,  отдыхали  всего  три-четыре  компании.  Они  находились  так  далеко,  что  никоим  образом  друг  другу  не  мешали. 
  -  Приехали!  -  радостно  возвестила  Сирена,  паркуя  свой  джип  рядом  с  другими  семейными  машинами.  -  Вылезаем!  Ого,  дедушка  уже  здесь!
  Олвен  улыбнулась,  увидев,  сколько  раздолья  и  свежего  воздуха  их  ждет.  А  еще  была  семья,  но  это  не  помеха.  Пару  минут  приветствий  и  глупых  расспросов  и  свобода!
  -  Прекрасно!  -  шепнула  она,  вылезая  из  джипа.
  Сирена  побежала  через  поляну  к  семье,  а  Олвен  пошла  следом.  Уже  первый  вдох  чистого  воздуха,  подарил  необыкновенное  блаженство.  Ранее  лето  и  теплая  погода  сделали  свое  дело  -  настроение  мгновенно  улучшилось,  почувствовалась  легкость  и  свобода.
  -  Боже,  как  же  счастливы  люди  живущие  на  природе!  - подумала  Олвен,  подставляя  лицо  нежному  ветру.  Осло  был  прекрасным  городом  и  зелени  в  нем  было  много,  но  все  же,  это  был  город  -  дороги,  бетонные  дома,  смог  и  все  остальные  прелести.  А  здесь…  -  Как  красиво!  -  прошептала  она.
   В  воздухе  носились  ароматы  цветов  и  деревьев,  пахло  землей   и  уже  немного  дымом  -  дядя  и  отец  Сирены  разжигали  костер.  Благо  в  этом  заповеднике  разрешалось  разводить  костры,  с  условием  соблюдения  правил  безопасности  и  только  на  территории   поляны.  Солнце  стояло  высоко  и  мягко  грело  кожу.  Яркие  краски  буйной  зелени  и  глубокого  неба  давали  понять,  что  на  самом  деле  является  домом  человека.
  Олвен  замечталась  и  замедлила  шаг,  оглядываясь  и  любуясь  природой,  но  Сирена  не  дремала.  Замахав  рукой,  она  позвала  ее,  всем  своим  видом  показывая  -  быстрей  начнем,  быстрей  закончим.
  Подойдя  к  компании,  Олвен  поздоровалась  со  всеми,  вручила  купленный  по  дороге  пирог  матери  семейства,  выслушала  все  комплименты  и  наставления,  послушала  болтовню  бабушек  и  одного  дедушки,  а  потом,  наконец,  Сирена  вытащила  ее  из  кругов  ада   и  утащила  к  лесу.
  -  Ты  уж  прости!  -  хихикала  она.  -  Это  называется  семейная  жизнь!  И  так  каждую  встречу.  -  Сирена  махнула  в  сторону  родственников.
  -  Не  извиняйся!  -  укорила  ее  Олвен.  -  По  идее  ты  здесь  нормальная,  а  я  нет! 
  -  И  по  идее,  ты  должна  была  быть  такой  же!
  -  Такой  же   несносной,  как  ты?  -  Олвен  хитро  улыбнулась.
  -  Ладно  тебе!  -  Сирена  остановилась  у  самых  деревьев  и  расстелила  захваченное  покрывало.  -  С  одной  стороны,  я  тебе  завидую.  Родители  далеко,  присылают  деньги  и  подарки,  а  ты  живи,  как  знаешь.  А  с  другой,  это  же  кошмар!  Я  бы  от  одиночества  свихнулась.
  Олвен  опустила  глаза  -  знала  бы  ее  подруга,  что  позапрошлой  ночью  родители  вынуждены  были  появиться  ненадолго  дома  и  убедить  дочь  готовиться  к  перемещению. 
  -  Я  свою  жизнь  обожаю!  -  усаживаясь  на  покрывало,  ответила  Олвен.  -  Мне  жутко  повезло.
  -  Вот  именно,  жутко!  -  Сирена  с  горящим  взглядом  вытаскивала  из  корзинки  любимые  пирожные.  -  Если  бы  я  на  ночь  осталась  одна  в  доме…
  Олвен  рассмеялась  и  вспомнила,  как  однажды  Сирена  ночевала  у  нее.  Двухэтажный  коттедж,  которым  владели  ее  родители  был  слишком  большим  для  одной  девушки,  но  Олвен  с  удовольствием  проводила  в  нем   все  свободное  время,  в  одиночестве  и  раздумьях.  Когда  Сирена  заснула  у  нее,  Олвен  по  обыкновению  забралась  на  крышу,  смотреть  на  звезды.  После  этой  выходки,  Сирена  неделю  с  ней  не  разговаривала.
  -  Что?  -  спросила  Сирена,  видя  радость  подруги.  -  Опять  вспомнила  о  той  ночи?
  Олвен  рассмеялась  еще  сильнее.
  -  Я  никогда  больше  к  тебе  не  пойду!  -  Сирена  тоже  начала  смеяться.  Сейчас  это  было  смешно,  а  тогда  она  такого  страху  натерпелась.  Подняла  крик  на  весь  район,  испугала  всех  проснувшихся  соседей,  а  Олвен  слезает  спокойно с  крыши  и  спрашивает,  что  случилось?  -  Ты  чокнутая!
  -  Знаешь,  когда  у  меня  плохое  настроение,  я  вспоминаю  либо  сериал  «Друзья»  либо  ту  ночь!  -  Олвен  не  могла  остановиться.  -  И  сразу  начинаю  хохотать!
  -  Я  тебе  когда-нибудь  отомщу  за  это!  -  шутя  пригрозила  Сирена  и  тоже  уселась  на  покрывало.  -  Все!  -  выдохнула  она  и  принялась  за  пирожное.  -  Настал  мой  час!
  Обе  подруги  принялись  за  сладости,  наслаждаясь  превосходным  видом  заповедника  и  относительным  одиночеством.  Олвен  было  так  хорошо,  что  она  забыла  о  всех  неприятностях.  Она  готова  была  расцеловать  Сирену,  за  подаренный  отдых.  Мыслей  о  Сигурде  здесь  просто  не  возникало  и  это  было  настоящим  подарком.  Сирена,  как  обычно,  без  умолку  щебетала,  рассказывая  обо  всем,  что  придет  в  голову.  Это  было  неотъемлемой  частью  времяпровождения  с  ней  и  Олвен  с  этим  смирилась,  как  с  чем-то  неизбежным.  Сейчас  это  было  так  же  естественно,  как  дуновения  ветерка.
  -  …  а  Эрик  ему  и  говорит,  не  поддавайся  на  провокации,  ты  не  знаешь,  на  что  способен  этот  парень….  А  я  рядом,  все  вижу  и  слышу,  мне  страшно….
  Олвен  с  внимающим  видом  поддакивала  ей,  пока  не  заметила  странную  вещь.  Невероятного  цвета  кошка,  пробежала  между  деревьями  и  скрылась  в  зарослях.  Кошка  была  такой  необычной.  Ее  шерсть  была  нежно  голубого   цвета,  а  огромные  глаза  ярко  зелеными.
  -  Кошка!  -  удивленно  сказала  Олвен,  вглядываясь  в  заросли.
  -  Что?  -  осеклась  увлеченная  Сирена.
  -  Там  кошка  пробежала,  ты  видела?  Такая  красивая!
  -  О,  боже!  Ну  и  что?  Я-то  думала…  ну  слушай…
  Но  Олвен  начала  оглядываться,  в  поисках  потенциального  хозяина,  не  может  же  домашнее  животное  оказаться  в  заповеднике  просто  так.
  -  Черт!  -  мысленно  воскликнула  Сирена.  Она  так  старательно  заговаривала   ей  зубы  и  в  самый  нужный  момент  все  сорвалось.
  Оглядываясь,  Олвен  увидела  как  к  ним  через  поляну  идут  двое.  Здесь  уже  не  могло  просто  такого  произойти  и  труда  не  составило  догадаться,  кто  причина  совпадению.
  -  Это  же…  -  возмущенно  воскликнула  Олвен,  резко  поворачиваясь  к  подруге.  -  Сирена,  твоих  рук  дело?
  Эти  двое  были  Эрик  и  Сигурд.
  -  Что?!  -  Сирена  развела  руками,  наивно  хлопая  ресницами  и  оглядываясь.  -  Эй,  это  же  Эрик!  -  воскликнула  она  узнав  того,  с  кем  последнее  время  много  общалась. 
  Олвен  досадливо  ударила  по  земле  и  вскочила.  Спектаклю  Сирены  она  не  поверила.  Эти  трое  явно  сговорились. 
  -  Что  ты  наделала?  Зачем?  Мы  же  договаривались,  что  ты  не  будешь  пытаться  меня  с  кем  бы  то  ни  было  знакомить!
  -  Я  и  не  собиралась!  -  Сирена  сыграла  просто  изумительное  удивление.  -  Что  из  того,  что  там  Эрик  и  Сигурд?  Здесь  же  не  только  мы  отдыхаем.  К  тому  же  насчет  Эрика  не  питай  иллюзий,  он  мой!
  Олвен  издала  умоляющий,  и  одновременно  укоряющий  стон.  Ну  зачем  ей  лгать?  Ну  видно  же,  что  это  подстава.
  -  Знаешь  что,  теперь  ты  не  в  одиночестве!  Увидимся  завтра!  -  прогавкала  Олвен  и  резко  от  подруги  отвернулась.
  Сигурд,  еле  сдерживающийся  от  стремительного  бега,  видел,  что  их  план   провалился,  вновь  -  Олвен  увидела  их  раньше.  Они  были  еще  слишком  далеко,  столько  раздолья  для  побега.  До  девушек  еще  шагов  сто. И  Олвен  возмущалась.  Он  слышал  ее  гневный  голос.  Он  увидел,  как  она  вскакивает  и  с  сомнением  смотрит  то  на  них,  то  на  Сирену.
  -  Черт!  -  чертыхнулся  Эрик.  -  Не  прошло!  Так  и  знал!  Она  сейчас  убежит!  Ну  не  везет  же  тебе,  дружище!
  Сигурд  весь  сжался.  Одно  упоминание  о  том,  что  он  не  поговорит  с  ней,  причинило  ему  боль.  Он  и  так  сдался  уговорам  друзей  и  согласился  ждать  почти  целый  день,  а  здесь…  Сигурд  прибавил  шагу,  видя,  как  Олвен  начинает  отходить  от  Сирены.  Жесты  и  доносившийся  голос  говорили  о  том  что  на  пикник  она  явно  не  останется.
  -  Нет!  Нет!  -  шептал  Сигурд,  умоляя.  -  Не  уходи! 
  -  Она  линяет!  -  проконстатировал  Эрик. 
  -  Нет!  -  крикнул  Сигурд  и  кинулся  бежать.
  -  Олвен!  -  крикнула  Сирена,  видя,  как  упрямая  подруга  убегает  в  чащу  заповедника. 
  Через  несколько  секунд  следом  промчался  Сигурд.
  -  Я  так  и  знал!  -  выдохнул  подбежавший  Эрик.  -  Какого  черта  случилось?
  Сирена  злостно  ударила  его.
  -  Говорила  я,  не  нужно  больше  ничего  вытворять!  -  крикнула  она.  -  Видел  бы  ты,  как  она  разозлилась!
  -  Что  такого?  -  защитился  Эрик.  -  Это  она  чокнутая!  Что  плохого  в  том,  что  мы  шли  к  вам?
  -  Ты…  вы  совсем  ее  не  понимаете!   -  Сирена  схватилась  за  голову.  -  Зря  я  вас  послушала!  Она  мне  доверяла…
  -  Да,  хватит!  -  Эрик  виновато  посмотрел  в  сторону  леса.
  -  Она  мне  доверяла…  -  хныкнула  Сирена.  -  Зачем  я  вас  послушала?
  Олвен  была  вне  себя  от  ярости.  Невозможно  было  описать  ту  бурю  эмоций,  которая  охватила  ее,  когда  она  увидела  его.  Только  успокоилась  и  на  минуту  забыла  о  нем  и  на,  пожалуйста! 
  -  Что  я  такого  сделала?  -  вымаливала  она  у  безмолвного  неба,  сверкавшего  над  лесом. 
  Она  бежала,  потому  что  не  в  силах  была  совладать  с  адреналином  в  крови.  Страх,  радость,  боль,  волнение  -  все  сразу  и  только  от  одного  взгляда  на  него.  Все  равно  что  делать,  только  бы  на  мгновение  заглушить  эти  чувства.  Деревья  проносились  мимо  с  пугающей  скоростью,  лес  становился  все  темнее,  но  это  ее  не  останавливало.  Рассудок  был  затуманен  обидой  на  подругу  и  злостью  на   того  кто  вмешался  в  ее  спокойную  и  размеренную  жизнь.  Дыхание  стало  порывистым,  кровь  начала  стучать  в  висках,  но  она  продолжала  бежать,  пока  не  услышала  голос.
  -  Олвен!  -  крикнул  Сигурд.  Испугавшись  ее  выходке,  он  не  мог  не  кинуться  вслед,  но  теперь  ему  пришлось  поразиться  скорости  ее  бега.  Он  не  мог  поверить  в  это,  но  он  не  в  силах  был  догнать  ее,  хотя  был  одним  из  лучших  бегунов  университета.  Эта  дикарка  с  легкостью  лани  неслась  вперед,  словно  на  пути  не  было  ни  препятствий,  ни  зарослей,  ни  деревьев.  Он  видел  ее  лишь  благодаря  черным  развевающимся  волосам,  мелькающим  между  деревьями.  -  Олвен,  остановись!  -  рыкнул  он,  с  трудом  перепрыгивая  через  поваленное  дерево  и  кусты.  -  Остановись!
  Страх  в  его  крике,  заставил  Олвен  остановиться.  Через  несколько  секунд  она  увидела  его.  Он  бежал  за  ней,  а  она  даже  не  слышала  этого.  Он  легко  догнал  ее.
  -  Что  ты  вытворяешь?  -  гневно  крикнул  Сигурд,  хватая  ее  за  плечи.  -  Зачем  надо  было  убегать!  С  ума  сошла?  Это  же  лес…
  -  Не  прикасайся  ко  мне!  -  прорычала  Олвен  и  сильным  рывком  высвободилась  из  его  рук.  Она  еле  дышала,  но  кричать  могла  прекрасно.  -  Какого  вселенского  черта  тебе  нужно  от  меня?
   -  Какого  черта?  -  возмущенно  переспросил  Сигурд,  переводя  дыхание.   Не  ожидая  от  нее  такой  силы  он  отступил,  но  атаки  не  прекратил.  Теперь-то  он  ее  не  отпустит  без  объяснений  и  плевать  на  то,  что  для  этого  придется  сделать.  -  Я  хочу  объяснений,  ответов  и  покоя,  ясно?  И  не  отходи  от  меня,  я  все  равно  не  уйду  пока  мне  все  не  объяснишь!
  Олвен  раздасованно  фыркнула  и  перестала  пятиться,  в  надежде  сбежать.
  -  Что  объяснить?  То  что  ты  глупец?  -  обвинила  она.  -  Как  ты  назвал,  любовь,  можно  контролировать!
  -  Хорошо!  -  по  слогам  процедил  Сигурд.  -  За  этим  и  шел!  Давай!  Покажи  как  надо  держать  под  контролем  чувства!  Ты  же  в  этом  спец!  Освободи  меня!
  Олвен  растерялась.  Ее  глаза  стали  удивленными  и  оттого  еще  более  прекрасными.  Сигурд  замер  смотря  на  нее,  а  она  не  могла  пошевелиться,  потому  что  не  знала  что  ответить.
  -  Что?  Не  сможешь?  -  тихо  поинтересовался  Сигурд  и  вдруг  осознал,  что  своими  дикими  криками  они  нарушали  необыкновенную  тишину  леса.  Теперь  же,  вокруг  них  воцарилось  безмолвие.  И  это  было  волшебно.  Заповедник  был  прекрасен.
  Олвен  тоже  почувствовала   благоговение.  Она  затаила  дыхание.  Как  они  могли  вторгнуться  в  это  владение  покоя  и  величия  и  разрушить  все  своей  истерией?  Подняв  к  небу  глаза,  она  увидела  кроны  величественных  деревьев  и  узорно  изрезанные  кусочки  неба.  Успокоившись,  она  посмотрела  на  Сигурда.
  -  Я  могу!  -  ответила  она.  -  Могу  даже  сделать  это  без  твоих  усилий!  Только  дай  разрешение  и  сегодня  ночью  ты  станешь  свободным.
  Сигурд  недовольно  посмотрел  на  нее.  Он  надеялся,  что  она  выдумывает  свои  способности,  но  ее  уверенность  говорила  об  обратном.  Точно  ведьма!  Неужели  на  самом  деле  сможет?  Сигурду  вдруг  стало  страшно,  что  он  останется  без  сладких  мучений  и  страданий.
  -  Нет!  Сейчас!  -  твердо  сказал  он,  пытаясь  выкрутиться.  -  Хватит  меня  мучить!  Сделай  все  сейчас!
  -  Я  считала,  что  ты  председатель  чудиков!  -  вспыхнула  Олвен.  -  Должен  бы  знать,  что  нужна  медитация,  а  в  твоем  идиотском  случае,  не  одна.
  -  Это  тебе  лечиться  надо!  -  съязвил  Сигурд  в  ответ.
  Олвен  отвернулась  от  него  и  демонстративно  встала  к  нему  спиной.  Зажмурившись,  она  начала  мысленно  проклинать  все  энергетические  потоки,  которые  могли   хотя  бы  коснуться  ее  в  прошлом  и  привести  к  тому,  что  происходило.  Надо  было  срочно  выбираться  из  этой  ситуации.  И  плевать  на  все  пророчества!  И,  о,  да!  Сирену  она  не  простит  никогда!  Это  было  подло!
  -  Я  жду!  -  напомнил  о  себе  Сигурд!
  Судя  по  голосу,  он  приблизился.  Олвен  резко  обернулась  и  отстранилась.  Сигурд  не  спускал  с  нее  глаз  и  смотрел  с  таким  выражением,  что  ей  стало  еще  хуже.  Кровь  в  его  присутствии  и  так  напоминала  раскаленную  лаву,  а  из-за  такого  взгляда  она  забывала  о  дыхании.
  -  Подлец!  -  тем  не  менее  выдохнула  она.  -  Как  ты  можешь  говорить  о  законах,  если  нарушаешь  главный?
  -  Неприкасаемость  другого?  -  невинно  поинтересовался  Сигурд.  -  Сознаю,  да!  Нарушил!  И  обращаюсь  к  тебе  за  помощью!
  -  Только  учти!  -  съязвила  Олвен.  -  В  таких  условиях  я  смогу  только  проклятие  наложить!
  -  Испугала!  -  театрально  воскликнул  Сигурд,  раскидывая  руки.  -  Постоянные  мысли  о  тебе  -  вот  проклятье.
  Олвен  сжала  губы  и  он  это  заметил.  Насторожившись,  он  впился  в  нее  взглядом.
  -  Что?  Что  это  значит?  И  ты  думаешь  обо  мне?  Да?
  Олвен  сморщилась,  но  тут  подумала,  а  почему  бы  не  сказать  правду.
  -  Да!  Это  похоже  на  проклятье!  -  согласилась  она  и  начала  наступать  на  него.  -  Я  буду  очень  стараться  избавиться  от  этого!
  -  Что  же  раньше  не  избавилась?  -  язвительно  поинтересовался  Сигурд,  молясь,  чтобы  она  продолжила  приближаться  к  нему.
  -  Тебе  еще  предстоит  удивиться  тому,  что  явилось  причиной  этого  помутнения…
  Он  дождался  пока  она  в  запале  чувств  подойдет  ближе.  Она  тоже  думала  о  нем,  она  призналась  в  этом,  а  большего  ему  и  не  нужно  было,  по  крайней  мере  сейчас.  Олвен  приблизилась,  а  он  резко  схватил  ее  и  поцеловал.  Его  руки,  на  мгновения,  ощутили   тяжесть  черных  волос  и  гибкость  ее  сильного  тела.  В  этот  момент  Сигурд  почувствовал,  что  земля  уплывает  из  под  ног.  Это  были  ее  губы  -  нежные,  мягкие,  соблазнительные.  А  Олвен  стало  страшно,  потому  что,  пока  этот  остолоп  упивался  поцелуем,   она  в   порыве  ярости  сделала  непоправимое  -  она  мысленно  произнесла  названия  рун...  и  почувствовала,  как  земля  уходит  из  под  ног.



  В  хрустальном  Сессрумнире,  украшенном  цветами  и  драгоценными  камнями,  прекрасная  Фрейя  облегченно  вздохнула.  Огромный  тронный  зал  озарился  нежным  сиянием  чувств  богини.
  -  Свершилось!  -  прошептала  она.  -  Наконец-то!
  Воинственные  девы,  играющие  драгоценными  фигурками  воинов  на  миниатюрном  поле  битвы,  посмотрели  на  свою  повелительницу.  Вновь  она  радовалась  тому,  о  чем  они  не  ведали.  Богиня  ласкала  свою  любимую  голубую  кошку  -  Эцату,  и  шептала  ей  слова  благодарности. 
  Воинственные  девы  лишь  пожали  плечами  и  вернулись  к  своей  игре.  Не  часто  Фрейя  позволяла  им  предаваться  воинственным  играм,  предпочитая  музыку  и  танцы.  Но  в  последнее  время,  она  была  погружена  в  свои  мысли  и  мало  внимания  уделяла  окружающим  ее  делам.  Но  только  они  понадеялись  продолжить  свое  увлечение,  как  все  изменилось.
  -  Послушаем  ванад  сладкоголосых!  -  улыбнулась  Фрейя  и  задорно  хлопнула  в  ладоши!
  Все  вокруг  мгновенно  оживилось  и  девам  пришлось  вскочить  с  драгоценного  пола  и  со  смехом  начать  увиливать  от  ожившего  хоровода  цветов.  Радость  богини  приводила  в  движение  все  силы  природы.  Тут  же  в  прекрасной  зале  появились  очаровательные  ванады,  укутанные  своими  золотыми  волосами  и  украшенные  бутонами  нежнейших  цветов.  По  дворцу  полилась  завораживающая  слух  мелодия  и  началось  веселье.  В  воздухе  закружились  эльфы,  необычные  птицы  запели  в  такт  ванадам,  хрустальные  украшения  высоких  сводов,  повинуясь  необъяснимой  силе,  закачались  и  зазвенели  волшебными  звуками.  А  Фрейя  вступила  в   круг  танцующих  и  радостно  начала  танцевать,  празднуя  свою  пока  маленькую,  но  все  же  победу.



  Сигурду  не  хотелось  открывать  глаз  и  отпускать  ее,  но  пришлось.  Олвен  уперлась  в  его  грудь  руками  и  с  силой  оттолкнула.  И  как  только  их  губы  разъединились,  он  почувствовал  на  своей  щеке  обжигающую  и  резкую  боль  -  Олвен  с  размаху  влепила  ему  пощечину.
  -   Хам!  -  несмотря  на  страх,  прорычала  она.
  Сигурд  пошатнулся,  понял  в  чем  дело  и  тут  же  начал  смеяться.  Круто  -  первая  в  его  жизни  пощечина.  Но  теперь  ему  все  равно,  пусть  хоть  убьет  его,  этот  поцелуй  того  стоил.  Теперь  обратной  дороги  у  нее  не  будет,  он  ее  поцеловал  и  намерен  делать  это  как  можно  чаще.  Но,  что-то  во  внешнем  виде,  наконец-то,  возлюбленной,  заставило  его  насторожиться.  Олвен  гневная  стояла  перед  ним,  но  было  в  ее  взгляде  еще  что-то  -  помимо  осуждение  его  поступка  в  нем  горел  страх.
  -  Да,  да,  знаю!  За  это  я  навлеку  твое  проклятье!  -  попытался  отшутится  он.
  Но  Олвен  раздасовано  вздохнула  и  дрожащими  руками  провела  по  лицу  и  волосам.  Она  затравленным  взглядом  оглядывалась  и  словно  боялась  пошевелиться.  Сигурд  проследил  за  ее  взглядом,  осмотрел  заросли  заповедника  и  деревья…
  -  Что?  -  спросил  он.  -  Что  с  тобой?
  Олвен  сжала  губы  и  взглядом  показала  на  лес,  мол  посмотри  внимательней. 
  -  О,  Вселенная!  И  что  нужно,  чтобы  он  заметил?  -  мысленно  взмолилась  она  -  Появление  стада  единорогов?  Остолоп!
  Сигурда  ее  испуганный  вид  начал  нервировать  и  если  она  его  так  наказывает,  то,  похоже,  у  нее  получается.  Сигурд  надменно  усмехнувшись,  вновь  огляделся  и  тут  заметил,  что  все  вокруг  изменилось  -  деревья,  трава,  заросли  кустов  -  все  стало  другим.  Он  запрокинул  голову,  чтобы  оценить высоту  исполинских  дубов  и  у  него  закружилась  голова.  Удивленно,  Сигурд  начал  вертеться  вокруг,  оглядывая  древний  лес,  который  никак  не  был  похож  на  приветливый  и  молодой  заповедник.  Как  они  могли  оказаться  здесь?  Догнав  Олвен,  он  был  готов  поклясться,  что  запомнил  направление  по  которому  они  обратно  выйдут  к  Эрику  и  Сирене.  А  сейчас,  здесь  не  осталось  ничего,  что  бы  напоминало  о  тропе  или  ориентире.
  -  Как…  Что  это?  -  Сигурд  взволновано  развел  руками  и  посмотрел  на  Олвен.
  Олвен  спрятала  растерянный  взгляд  и  опустила  голову.  Самой  бы  еще  осознать  окончательно.
  -  Олвен!  -  позвал  Сигурд  и  нахмурился.  Он  почувствовал  страх,  который  уже  знал  -  это  были  переживания  из  его  снов.  Словно,  он  опять  заснул.  Сигурд  резко  вздохнул.  -  Олвен!    Что  происходит?
  Он  вновь  огляделся,  проверяя,  не  ошибся  ли  он,  не  игра  ли  это  его  воображения?  Но,  нет!  Лес,  окружавший  их,  был  дремучим  и  страшным.  Вековые  деревья  и  непроходимые  заросли,  казалось  обступали  со  всех  сторон  и  надвигались  на  них,  грозя  поглотить  в  изумрудном  хаосе.  Этого  не  было,  он  был  уверен.  Что-то  произошло  и  они  каким-то  образом  попали  сюда.  И  судя  по  виноватому  виду  Олвен,  она  знала  о  том,  что  происходит.
  Сигурд  сделал  шаг  к  ней,  но  она  остановила  его  жестом  и  подняла  на  него  свои  зеленые,  колдовские  глаза.  Он  невольно  остановился,  начиная  чувствовать,  что  виной  такому  взгляду  что-то  серьезное.
  -  Сигурд,  расскажи  о  своих  снах.  -  дрожащим  голосом  попросила  Олвен,  впервые  произнося  его  имя.
  -  Что?  -  Сигурд  замер,  как  громом  пораженный.  Откуда  она  могла  знать  о  его  снах?  Как  поняла,  что  его  одолели  страхи  от  которых  он  мучился  во  время  своих  странных  сновидений?
  Олвен  мучительно  простонала,  тряхнула  волосами,  словно  пытаясь  сосредоточиться  и  вновь  посмотрела  на  него,  уже  с  мольбой.
  -  Поверишь  ли  ты  мне  если  я  скажу,  что  мы  перенеслись  во  времени  и  пространстве  и,  что  это  было  уготовано  нам  судьбой?  -  спросила  она,  всем  своим  видом  выражая  полную  неуверенность  в  том,  что  ее  поймут  правильно.
  -  Сны?  -  Сигурд  пытался  переварить  то,  что  услышал.  На  что  это  она  намекает?  На  то,  что  про  них  снимают  фантастическое  шоу  и  это  все  розыгрыш?  Ему  что-то  подсыпали,  он  все  забыл,  его  перевезли  сюда  и  сейчас  пытаются  заставить поверить  в  полную  бредятину.  -  Хватит,  ладно!  -  гневно  попросил  он.  -  Что  за  бред?  Что  происходит  и  как  ты  меня  сюда  затащила?  Хватит!  Пора  возвращаться!  Там  Эрик  и  Сирена  с  ума  сходят…
  Олвен  перестала  изображать  из  себя  взмолившуюся  грешницу  и  гордо  выпрямилась.  В  принципе,  она  подозревала  о  неком  подобии  истерики.  Что  ж,  тем  легче  будет  перенести  свой  страх.  Потому  что  это  произошло!  Они  переместились  в  другой  мир  и  волей  звезд  оказалось,  что  виной  тому  стал  поцелуй.  Хотя,  руны,  которые  она  мысленно  произнесла  были  защитными,  они  как-то  повлияли  на  врата  и  открыли  их.  Их  пропустили  -  перемещение  состоялось.  Ей-то казалось,  что  это  будет  намного  сложнее,  а  получилось  как  снег  на  голову  и  еще  благодаря  неуемной  страсти  этого  дуболома.
  -  Ладно,  слушай!  -  безжалостно  и  равнодушно  начала  она.  -  Мы  в  Асгарде*  -  мире  богов  и  героев.  Веришь  ты  в  это  или  нет.  Твои  сны,  как  и  мои,  были  предупреждением  тому,  что  это  произойдет.  Нас  избрали  для  традиционной  борьбы  добра  и  зла,  для  того,  чтобы  еще  на  десятилетие  отвоевать  равновесие  для  нашего  мира  -  для  Мидгарда.  Это  наша  участь  и  наша  судьба!  Хочешь  ты  того  или  нет,  но  ты  обязан  будешь  пройти  испытания,  которые  приготовили  для  тебя  боги  и  духи.  -  она  перевела  дух  и  саркастически  улыбнулась.  -  А  теперь  я  готова  к  твоей  истерике.  Можешь  начинать!
  Сигурд  скрипнул  зубами  от  гнева  -  ну  настоящая  ведьма.  Волнение  и  страх  улетучились  стоило  ей   только  показать  свою  стервозность.  Его  слабости  она  больше  не  увидит.  Он  надменно  фыркнул  и  приблизился  к  ней.
  -  И  не  надейся!  -  процедил  он.  -  Ты  себе  даже  не  представляешь,  как  я  рад,  что  судьба  и  участь,  о  которых  ты  так  пафосно  выразилась,  свели  нас  вместе…
  -  Что  ж,  и  я  рада,  что  ты  все  понял!  -  кинула  Олвен  и  резко  развернулась.  -  Пора  в  путь!  -  рыкнула  она  и  двинулась  к  ближайшим  зарослям.
  -  Что?  -  растерялся  Сигурд,  теряя  запал.  -  В  путь?
  Но  Олвен  даже  не  ответила,  а  отстать  от  нее  в  этом  месте  никак  не  походило  на  здравый смысл.  Сигурд,   сначала  вскипел  -  если  это  правда  и  они  на  самом  деле  куда-то  там  переместились,  она  могла  бы  быть  помягче.  А  с  другой  стороны,  следовало  возблагодарить  небо  за  стервозность  этой  дикарки.  Сигурд  поспешил  за  ней.  Если  бы  Олвен  продолжила  свой  мягкий  тон,  он  бы  продолжил  свой  истеричный  ужас,  но  ее  ледяной  голос  отрезвил  его  и  заставил  понять  одну  вещь  -  если  он  хочет  быть  рядом  с  ней,  ему  придется  стать  сильнее  нее,  потому  что  судя  по  всему  даже  равного  себе  она  не  потерпит.  Сигурд  откинул  мысли  о  розыгрыше.  Исполинские  дубы  и  знакомое  по  снам  волнение  доказывали,  что  Олвен  говорит  правду. 
  -  Ты  знаешь  куда  идти?  -  крикнул  он  ей  вслед.
  -  Нет!  -  было  ответом.  -  Но  стоя  на  месте  мы  ничего  не  добьемся.
  -  А  вдруг  ты  идешь  в  неправильном  направлении.  -  Сигурд  не  без  труда  догнал  ее  -  заросли  существенно  осложняли  передвижение.
  -  И  этого  мы  не  узнаем,  оставаясь  на  месте.  -  лаконично  ответила  Олвен,  продолжая  перепрыгивать  и  огибать  кусты  и  колючки.
  -  Радует!  -  Сигурд  сжал  зубы  -  эта  ведьма  не  знала  никакого  снисхождения.  Он,  кстати,  его  заслужил,  как  никак  он  был  поражен  перемещением,  а  она  нет.  -  Радует,  что  ты  заранее  все  знала…
  -  Меня  к  этому  готовили.  -  Олвен  обернулась  и  многозначительно  окинула  своего  спутника  взглядом.  -  Я  знала  о  своей  судьбе  с  детства.
  -  А  почему  я  не  знал?  -  оскорбился  Сигурд.
  -  Не  знаю!  -  хмыкнула  Овен  и  продолжила  путь.  -  Судя  по  тому,  что  лес  безмолвен,  мы  не  в  самом  Асгарде,  а  где-то  на  его  границе.  А  значит,  нам…  возможно…  придется  пройти  испытание,  которое  пропустит  нас  в  сам  Асгард.
  -  Прелесть  какая!  -  скривился  Сигурд.  -  Тут  точно  нет  камер,  операторов?  Может  это  все-таки  розыгрыш?
  - Можешь  остаться  и  проверить.  -  фыркнула  Олвен,  не  замедляя  шага.  -  На  обратном  пути  я  тебя,  может  быть,  подберу.
  -  Как  мило!  -  Сигурд,  не  скрывая  раздражения,  отпихивал  и  отпинывал  все,  что  мешало  ему  на  пути.  Этот  лес  не  на  шутку  его  испугал  и  только  властный   тон  Олвен   не  давал  расклеиться.  Следуя  за  ней,  он  невольно  вспоминал  все  свои  сны.   Он  иногда  серьезно  опасался,  не  сходит  ли  он  с  ума  от  любви  к  бесчувственному  камню,  по  имени  Олвен,  а  оказалось  сны  лишь  подготавливали  его  к  тому,  что  он  окажется  в  мрачном  лесу  и  узнает  о  каких-то  испытаниях.  -  Мне  понравилось  перемещение!  -  намекнул  он  на  поцелуй.  -  Но  вот  сам  лес…  Может  расскажешь  мне,  пока  мы  тут  продираемся,  что  все  же  происходит?
  Олвен  уже  была  спокойна.  Будь  она  одна  во  время  перемещения,  она  была  бы  охвачена  страхом,  в  этом  не  возникало  сомнений.  А  здесь,  перед  Сигурдом,  уж  очень  хотелось  выглядеть  сильной  и  храброй,  чтобы  унизить  его  за  поцелуй  и  за  то,  что  его  к  ней  прилепили.  Получилось  все  круто  и  быстро.  Пока  идущий  сзади  нытик  выбирался  из  своего  страха  с  помощью  болтовни,  она  справлялась  со  своим  с  помощью  применения  своих  знаний.  Когда  она  смогла  нормально  дышать,  первое,  что  пришло  на  ум  -  это  имя  Видара,*  бога  и  покровителя  лесов.  Скорей  всего  они  оказались  в  его  владениях.  Конечно,  сначала  она  перебрала  в  уме  все  значения  рун,  чтобы  понять,  как  же  защитные  знаки  могли  повлиять  на  их  перемещение?  Но  в  голову  ничего  путного  не  приходило  и  она  оставила  этот  вопрос  на  первую  медитацию,  если  таковая  состоится.  Потом  пришлось  подумать  о  том,  что  понедельник  принадлежит  Фрейе,  а  значит  существовала  вероятность,  что  чудеса  нынче  под  ее  эгидой.  А  уж  потом,  она  занялась  настоящими  мгновениями,  во  время  которых  они  продирались  сквозь  кусты.  Лес  -  Видар,  Видар  -  лес.  Сомнений  не  осталось  -  они  скоро  его  увидят.
  -  Олвен,  любимая!  -  позвал  Сигурд.
  Олвен,  чуть  ли  не  с  шипением  обернулась  и  свирепо  сверкнула  глазами.
  -  Еще  раз  так  меня  назовешь…  -  начала  она  гневно.
  -  Не  игнорируй  меня.  -  настойчиво  потребовал  Сигурд.  -  Знаешь,  что  я  вижу  в  твоих  глазах?  Безысходность!  Я  прав?
  Олвен  остыла  и  отвернулась  от  него.  Со  вздохом,  она  огляделась,  цепляясь  взглядом  за  каждый  кустик  и  дерево.  Что-то  должно  было  помочь  им  выбраться  из  леса  -  знак  или  какое-нибудь  послание.
  -  Твое  имя  мне  было  сказано  недавно.  -  нехотя  открылась  она  ему.  -  До  этого,  я  надеялась,  что  пройду  испытание  одна.
  -  Круто-то  как!  -  про  себя  фыркнул  Сигурд  стоя  позади  нее.  Он  для  нее  обуза.  Вот  и  разобрались  в  ее  дикости  -  она  все  хочет  сама  сделать.  -  А  я-то  надеялся!
  Его  вдруг  захлестнуло  злорадство  -  а  ведь  придется  проходить  испытание  с  ним.  Но,  находясь  так  близко  к  ней,  он  злорадствовать  долго  не  мог  и  не  мог  отвести  от  нее  взгляда.  Он  осознавал  то,  что  она  говорила,  понимал,  что  серьезно  вляпался,  но  над  всеми  его  чувствами  и  страхами  доминировала  одна  мысль  -  быть  рядом  с  ней.  Протянув  руку,  он  почти  коснулся  ее  волос,  но  не  сделал  этого  и  опустил  голову.
  -  Так  значит  я  тебе  в  тягость?  -  попытался  он  пошутить.
  Олвен  хмыкнула  и  ничего  не  ответив,  пошла  дальше.  Сигурд  двинулся  вслед  за  ней.
  -  Ты  знаком  с  нашей  мифологией?  -  спросила  она,  усердно  раздвигая  заросли  кустов  и  ветки  деревьев.  -  Вот,  черт!  Что  за  бурелом?
  -  Сказки  я  читал.  -  невесело  ответил  Сигурд.  -  Позволь  мне  идти  первым.  -  он  уверенно  схватил  ее  за  руку  и  рывком  остановил.  Пройдя  мимо  нее,  он  схватил  первые  ветки,  преграждавшие  путь  и  начал  продвигаться  вперед.
  Олвен  закатив  глаза,  фыркнула,  но  спорить  не  стала.  Она  пошла  следом.
  -  Большинство  в  сказках  правда.  -  сказала  она.
  Сигурд  через  плечо  посмотрел  на  нее -  нет,  она  не  врала,  слишком  серьезное  лицо  у  нее  было.
  -  И  это  значит….
  -  Это  значит,  что  нам  крупно  повезло  -  мы  можем  сдохнуть  не  так  как  все.  -  съязвила  Олвен.
  Сигурд  с  щедростью  присущей  только  ему,  подарил  ей  еще  один  взгляд,  наполненный  признанием  того,  что  из  нее  течет  порой  яд,  но  ему  на  это  наплевать,  так  как  эту  отраву  он  намерен  из  нее  высосать.
  Олвен,  обреченная  в  последнее  время  на  то,  чтобы  читать  его  мысли,  разъярилась,  но  ничего  сделать  не  смогла.
  -  Я  примерно  знаю,  какие  мысли  витают  сейчас  в  твоей  головке.  -  сладко  пропел  Сигурд,  останавливаясь  и  оборачиваясь  к  ней.  -  Как  бы  этого  негодяя  здесь  где-нибудь  бросить.
  -  Смотри-ка!  -  воскликнула  Олвен.  -  Ты  догадлив…  бываешь!
  -  Стараюсь.  -  в  ответ  кинул  Сигурд.  -  Хватит  плеваться   злобой  и  расскажи,  что  мы  должны  здесь  сделать?  -  он  повернулся,  чтобы  продолжить  путь,  но  тут  заметил  в  зарослях  кустов  дикий  цветок.  -  Именно  ты  подойдешь.  -  подумал  он  и  сорвал  его.  Обернувшись,  он  лучезарно  улыбнулся  и  протянул  цветок  стервозной  избраннице  своего  сердца.  -  Это  тебе,  в  знак  мира.  -  сказал  он.
  Олвен  взглянула  на  его  руку  и  увидев  цветок,  застонала.
  -  Ну,  не  может  быть,  чтобы  так  не  везло!  -  она  заломила  руки.  -  Ты  сказал,  что  читал  сказки,  а  про  гнев  богов  ты  там  не  слышал?
  -  Что  еще?  -  Сигурд  посмотрел  на  цветок.  -  Щас  появится  чудовище  и  мне  придется  признаться  ему  в  любви,  чтобы  оно  стало  нормальным  существом?  А  вдруг  это  будет  какая-нибудь  красавица  и  я  тебя  брошу?
  -  Сделай  милость!  -  взмолилась  Олвен.
  В  следующий  момент  они  громко  вскрикнули,  Сигурд  отпрыгнул,  отряхивая  руку.  Цветок,  который  он  сорвал,  за  мгновение  почернел,  иссушился  и  осыпался.
  -  Боже!   -  со  страхом  и  отвращением  крикнул  он.
  И  тут  послышались  отдаленные  звуки  грома.
 -  Сигурд.  -   в  страхе  позвала  Олвен.  Сигурд  посмотрел  на  нее  -  она  инстинктивно  придвигалась  к  нему  ближе.  -  Мы,  по-моему,  нарушили  покой  Видара.
  -  Кто  еще  такой?  -  прошептал  Сигурд,  чувствуя,  как  его  наполняет  гордость.  Кого  бы  она  там  не  боялась,  она  искала  у  него  защиты.
  Олвен  практически  не  услышала  его  вопроса,  потому  что  вокруг  начало  твориться  что-то  невероятное.   В  лесу  поднялся  ветер  и  все  вокруг  заходило  ходуном.  Вековые  деревья  начали  угрожающе  раскачиваться.  Где-то  над  кронами  засверкали  молнии  и  загрохотал  гром.
  -  Что  за…  -  Сигурд  схватил  Олвен  и  спрятал  в  своих  объятиях,  оглядываясь  вокруг.
 Ветер  становился  сильней.  Перемена  произошла  за  считанные  секунды  и  не  верилось,  что  ураган  может  подняться  так  быстро.  В  лесу  стоял  такой  шум,  что  Олвен  не  слышала  криков  Сигурда.  Он  крепко  держал  ее  и  что-то  пытался  ей  сказать,  щурясь  от  пыли  и  летающих  сухих  листьев. 
  -  Я  не  слышу  тебя!  -  прячась  в  его  объятиях,  закричала  Олвен.
  -  Смотри!  -  заорал  Сигурд,  заставляя  ее  посмотреть  в  сторону.
  Тут  и  она  увидела  между  стволами  деревьев  чью-то  фигуру.  Фигура  передвигалась,  не  касаясь  земли. 
  -  Видар!  -  пораженно  охнула  Олвен,  сразу  узнав  старого  аса*  по  рассказам  отца.  -  Повелитель  лесов!  -  Она  еще  крепче  прижалась  к  Сигурду,  не  спуская  глаз  с  бога.
  Это  был  старец,  в  длинном,  старинном  одеянии.  Он  плыл  в  нескольких  сантиметрах  над  землей  и  кружил  вокруг  парочки,  потревожившей  его.  Страж  леса  выглядел  еще  более  устрашающим  из-за  развевающейся  одежды  на  нем.  Он  был  похож  на  огромного  ворона,  выслеживающего  добычу.  Ветер  неистовствовал,  словно  помогая  старцу  парить  в  воздухе  и  пугать  непрошеных  гостей. 
  -  Видар  добрый,  добрый….  -  убеждала  себя  Олвен,  широко  раскрытыми  глазами  смотря  на  очень  уж  грозного  бога. По  рассказам  родителей,  покровитель  лесов  должен  был  помогать  избранникам  из  Мидгарда.  Но  что  происходило  сейчас?  Ас  испытывал  их  или  же  собирался  покарать  за  нарушенный  покой?  Почему  его  взгляд  сверкал  гневом?
  Но,  как  бы  то  ни  было,  продолжалось  приветствие  аса  недолго.  Разглядев  их,  старец  остановился  в  трех  шагах  от  них  и  завис  в  воздухе.  И  тут  же  ветер  стих,  повинуясь  неведомому  волшебству.
  Мгновенно  наступила  тишина.  Лес  успокоился,   словно  ничего  и  не  было.  Олвен  и  Сигурд  разом  поняли  как  они,  должно  быть,  выглядят  в  эту  секунду.  В  объятиях  друг  друга,  скрюченные,  сжавшиеся.  Комичное  зрелище.  Они  медленно  выпрямились  и  посмотрели  на  аса.  Невольно  они  попятились  от  этого  странного  кудесника.  Мало  ли  что  он  еще  мог  натворить?  Бурю  вызвать  ему  не  составило  труда  и  утихомирить  ее  тоже.  Но,  старец  бездействовал,  пока,  внушая  благоговение  одним  своим  видом.  Он  излучал  спокойствие  и  мудрость,  соответствуя  своему  внешнему  виду.  Поистине  -  это  был  настоящий  бог!  Величественный  и  могущественный.
  -  Я  Видар!  -  спокойно  произнес  старец.  Страж  леса  внимательно  разглядывал  парочку  из  Мидгарда.
  Олвен  и  Сигурд  посмотрели  на  него  с  неописуемым  удивлением  -  могущественный  ас  вполне  добродушно  представился  им  после  того,  как  разыграл  настоящий  спектакль  из  устрашающего  урагана.  Что  это  было?  Демонстрация  власти  и  силы?
  Олвен  кашлянув,  отстранилась  от  Сигурда,  но  не  выпустила  его  руки.  Она  хотела  представиться  в  ответ,  но  голубые,  пронизывающие  глаза  старца  лишили  ее  воли.
  Теперь  Видар  с  интересом  разглядывал  одежду  пришельцев.  И  на  Сигурде  и  на  Олвен  были  надеты  джинсы.  Олвен  была  в  сером  свитере,  выгодно  подчеркивающем  ее  стройную  фигуру,  а  Сигурд  в  футболке,  которая  выставляла  напоказ  внушительную  группу  мускулов,  на  плечах  и  груди.  Дева  и  воин.  Но  все  же.  Пришельцы  казались  такими  смешными  в  этой  одежде.  Это  заставило  Видара  добродушно  усмехнуться. 
  Олвен  вспыхнула,  понимая,  что  ас  смеется  над  ними.  Но  говорить  она  по-прежнему  не  могла.  Хорошо  смеяться,  когда  сам  облачен  в  одежды  расшитые  драгоценными  камнями.  И  про  это  отец  тоже  рассказывал.  Роскошь  и  богатство.
  -  Это  то,  что  притягивает  твою  маму  больше  всего!  -  вспомнила  она  слова  отца.
  -  Они  же  боги!  Им  полагается  быть  прекрасными!  -  отшучивалась  Хелена.
  А  Олвен  зачарованно  слушала  родителей  и  мечтала  поскорей  попасть  в  мир  богов.  И  вот,  наконец,  она  попала  и  увидела,  и  даже  ощутила  мощь  одного  из  них.
  Вдруг  Видар  улыбнулся.  Видно  разглядывать  гостей  ему  надоело.  Олвен  тут  же  почувствовал,  что  может  говорить.  Словно  оковы  спали  с  ее  горла.
  -  Я  Олвен,  а  это  Сигурд.  -  поспешила  она  представиться,  чувствуя,  как  Сигурд  сжимает  ее  руку.  -  Волей  богов  нас  вызвали  сюда,  чтобы  мы….
  Видар  взмахом  руки  прервал  ее.  Он  нахмурился,  недовольный  ее  рассказом.  Он  подлетел  ближе,  чем  заставил  Сигурда  занервничать.  Не  нравился  ему  этот  старик.  Если  что,  так  придется  в  рукопашную  защищать  свою  ведьму.  Но  Видар  только  внимательно  всмотрелся  в  лицо  Олвен. 
  -  Мы….  -  Олвен  невольно  попятилась.  Ас  просто  пронизывал  ее  своими  голубыми  глазами.
  -  Зеленоглазая  дева.  -  услышала  она  слова  бога.
  Вдруг  стало  тяжело  смотреть  на  него.  Олвен  опустила  голову,  пряча  взгляд.  Она  оглянулась  назад  -  Сигурд  подбодрил  своей  улыбкой.  Они  смотрели  друг  на  друга  всего  мгновение,  но  этого  хватило  -  Видар  исчез.
  -  Что….  -  Олвен  изумленно  ахнула.  -  Как…  Куда  он  пропал?
   -  Что  это  было?  -  хмыкнул  Сигурд,  оглядываясь,  но  не  выпуская  руки  Олвен.  -  Кто  это  такой?
  -  Видар  -  покровитель  лесов,  один  из  асов.  Асы  -  это  боги,  если  ты  не  знал.  -  Олвен  взволнованно  оглядывалась.  -  Отец  рассказывал  про  него,  он  тоже  встречался  с  ним.  Правда  при  других  обстоятельствах.
  -  Твой  отец?  -  Сигурд  сделал  изумленные  глаза.
  -  Потом  объясню!  - отмахнулась  Олвен,  беспрестанно  оглядываясь.
  Вокруг  них  вновь  царила  тишина,  вновь  лес  и  никаких  старцев  в  радиусе  нескольких  десятков  метров.
  -  Круто!  -  кивнул  Сигурд.  -  Все  эти  боги  стремятся  произвести  подобное  впечатление?
  Олвен,  стараясь  держаться  к  Сигурду  поближе,  оглядывала  лес.  Она  испугалась  Видара,  а  не  должна  была.  Впереди  ждали  встречи  посерьезней.  Но,  по  идее,  страж  леса  должен  был  пропустить  их  в  Асгард.  Что-то  тут  не  сходилось.
  -  Почему  он  назвал  меня  зеленоглазой  девой?  -  тихо  спросила  она,  продолжая  с  опаской  оглядывать  заросли.
  -  Это,  наверное,  чтобы  похвастаться  своей  невероятной  проницательностью.  -  кинул  Сигурд.  -  Я,  между  прочим,  разглядел  цвет  твоих  глаз  с  десяти  метров.
  Олвен  не  смогла  сдержать  язвительной  улыбки.  Она  посмотрела  на  Сигурда.
  -  Ты  шутишь  над  богом  в  его  владениях.  -  напомнила  она.
  Сигурд  фыркнул,  давая  понять,  что  не  боится.
  Олвен  опять  улыбнулась  и  высвободила  свою  руку.  Страх  прошел  и  заботливая  рука  Сигурда  начала  раздражать.  Не  нужен  был  ей  трепетный  защитник.
  -  Ладно.  -  кивнула  она.  -  Возможно,  это  и  не  входит  в  обязанности  Видара.  Что  если  нам  уже  дано  разрешение  пройти?  Всего-то  требуется  назвать  руны…. 
  -  Свихнуться  можно! Руны?  Так  ты  все  таки  ведьма?
  -  Помолчи,  будь  добр!
  -  Нет,  уж!  Держи  меня  в  курсе  событий,  будь  добра!  И  реши,  наконец,  когда  ты  мне  все  по  порядку  расскажешь?  Это,  кстати,  наверняка  входит  в  твои  обязанности,  а?
  Сигурд  многозначительно  уставился  на  нее  и  Олвен,  не  отступила  и  тоже  впилась  в  него  взглядом.  Разница  между  ними   была  только  в  том,  что  Сигурд  смотрел  с  обожанием  и  готовностью  расцеловать  свою  избранницу  при  первой  же  возможности,  а  Олвен  с  вызовом  и  желанием  доказать,  что  она  бы  и  одна  справилась.
  -  Завершением  такого  поединка  должен  стать  поцелуй.  -  промяукал  Сигурд,  издевательски  улыбнувшись.
  Это  сработало  -  Олвен  тут  же  отвела  взгляд  и  с  разгневанным  вздохом  отвернулась.
  -  Я  тебя  здесь  точно  где-нибудь  брошу!  -  по  слогам  процедила  она.
  -  Хватит  уже!  -  успокоил  Сигурд.  -  Давай,  называй  свои  руны,  осточертели  эти  владения  какого-то  бога!
  -  Невежа!
  -  Ведьма!
  Олвен  злостно  топнула  ногой.  Она  резко  развернулась  и  наградила  его  убийственным  взглядом.  Сигурд  только  еще  шире  расплылся  в  улыбке.  Схватив  его  за  руку,  Олвен  закрыла  глаза  и  начала  шептать  давно  забытые  слова  магических  рун. 
  -  Только  бы  помогло!  -  где-то  на  подсознательном  уровне  думала  она,  пока  губы  шептали  запретные  связки  древнейших  знаков  божественной  силы.
  Сигурд  возможность  обнять  ее  не  упустил.  Как  только  она  закрыла  глаза  и  начала  шептать  свои  заклинания,  он  вновь  почувствовал,  как  земля  уходит  из  под  ног.  Быстро  же  здесь  реагировали  на  магию.
  -  Началось!  -  пронеслось  в  голове  и  он  тут  же  прижал  к  себе  свою  ведьму.  Благо  она  не  сопротивлялась  -  уж  слишком  была  сосредоточена  на  своем  колдовстве.  Шепча,  Олвен  закачалась  в  его  объятиях,  а  потом  шумно  вздохнула.
  И  тут  произошло  это!  Сигурд  замер,  видя,  как  вокруг  них  появляется  ободок  света.  Сияние  какого-то  молочного  цвета  начало  разрастаться  вокруг,  а  потом  поглотило  их,  укутав  пеленой.
  -  Олвен!  -  позвал  он,  с  недовольством  оглядывая  беспросветный  туман.
  -  Вижу!  -  восхищенно  выдохнула  она,  открыв  глаза.  Они  словно  плыли  по  невесомой  молочной  реке.  Вокруг  все  было  белое.
  Потом  туман  вдруг  резко  растворился  и  уступил  место  золотому  сиянию,  которое выплеснулось  на  них  и  неуправляемой  волной  распространилось  вокруг.  И  когда  волна  растворилась  и  исчезла,  они  увидели  огромную,  прекрасную  и  нескончаемую  долину,  залитую  ярким  солнечным  светом.  Это  и  был  мир  Асгарда,  который  принял  их  в  свои  владения.
  -  О,  Вселенная!  -  изумленно  прошептала  Олвен,  не  веря  своим  глазам.
  -  Ммм….  -  почти  поддержал  Сигурд.  Открывшийся  мир  его  почти  не  удивил,  а  вот  восторг  Олвен  был  достоин  внимания.  Ведьма  умела  восхищаться.
  -  Асгард!  -  благоговейно  сказала  она.
  Долина  простиралась  насколько  хватало  глаз.  Изумрудная  и  прекрасная.  Ветер  раздольно  гулял  между  бездонным  небом  и  землей,  вздымая  волны  в  высокой  траве.  Солнце,  клонилось  к  западу,   окрашивая  перья  облаков  в  нежно  розовый  цвет.  А  воздух  был  сладким  из-за  ароматов  цветов  и  трав.
  -  Невероятно!  -  Олвен  зачарованно  сделала  несколько  шагов.  -  Получилось!
  Сигурд  нехотя  отпустил  ее,  видя,  что  в  себя  она  не  придет,  пока  не  налюбуется  на  обычную,  на  его  взгляд,  поляну.
  -  У  меня  получилось!  -  сама себе  шептала  Олвен,  подставляя  лицо  ветру  и  солнцу.  Свершилось!  Ее  путь,  к  которому  ее  готовили  столько  лет,  начался.  Она  в  невероятном  мире,  в  другой  реальности,  связанной  с  земным  пространством  переходом,  который  их  далекие  предки  смогли  описать  лишь  с  помощью  фантазий.  Сказки!  Настоящая  реальность  передавалась  из  поколения  в  поколение  -  сказками.  Сколько  же  сомнений  пережила  она  и  веря  в  них  и  не  веря!  И  вот  оно!  Не  верилось,  что  несколько  минут  назад  она  была  в  своем  обычном  мире  и  предавалась  его  суетным  делам.  А  сейчас…  божественный  мир  и  она  принята  в  нем.  -  Невероятно!
  -  Олвен!  -  кашлянул  Сигурд,  напоминая  о  себе.
  Олвен  резко  пришла  в  себя  и  тут  же  поправилась,  везде  добавляя  слово  мы.  У  «них» получилось,  «они»  были  там  и  «они»  теперь  здесь.
    -  Смотри,  это  должно  быть  горы  Свартальфахейма! * -  восторженно  воскликнула  она,  разглядев  на  горизонте  горную  цепь,  больше  напоминающую  синюю  дымку. 
  -  Горы  чего?  -  протянул  Сигурд  и  подошел  к  ней.  -  Слушай,  я  не  возьму  в  толк,  что  ты  необыкновенного  нашла,  но…
  Олвен  смерила  его  скептическим  взглядом  и  фыркнула.
  -  Мир  сказок!  -  развел  он  руками.  -  Что  из  того?  Я,  например,  не  вижу  ни  единой  души.  А  если  мы  тут  надолго,  то  нужно  подумать  о  еде  и  ночлеге  -  это  раз.
  -  Быстро  ты  освоился.  -  хмыкнула  Олвен,  наконец  подав  нормальный,  лишенный  восхищения,  голос.  Она  увидела  на  его  лице  практически  безразличие  к  красотам  этого  мира,  но,  тем  не  менее,  он  был  прав,   вокруг  никого  не  было.
  Солнце  медленно  клонилось  к  далеким  синим  горам,  совсем  скоро   настанет  ночь,  и  беспокойство  Сигурда  было  понятным.  Они  в  чужом  мире,  и  у  них  нет  ни  ночлега,  ни  еды.  А  это  было  главнее,  чем  исполнение  наложенных  обязательств,  ведь  для  выполнения  долга  необходимо  по  крайней  мере  быть  в  живых.
  -  Ладно.  -  промычал  Сигурд.  -   Чего  ждать  от  этой  долины?  Какие  асы  водятся  здесь?
  -  Все.  -  Олвен  хихикнула.  -  Ну,  кроме  етунов*  и  тварей,  никогда  не  вылезающих  на  божий  свет.
  -  Ок!  -  Сигурд  кивнул.  -  Ладно,  раз  мы  в  точке  назначения,  пора  разобраться  и  с  самим  заданием.  Я,  конечно,  могу  подождать,  пока  ты  набегаешься  тут,   поблагодаришь  всех  богов  за  красоту  и….
  -  Хватит!  -  огрызнулась  Олвен.  -  Я,  между  прочим,  всегда  мечтала  попасть  в  этот  мир.  Как  ведут  себя  люди,  когда  получают  мечту?
  -  Так  как  ты!  -  рассмеялся  Сигурд.  -   И  тем  не  менее…
  -  Ясно!  Щас  все  расскажу!
  -  Ну,  быть  не  может,  просто!  Неужели?
  -  Лучше  помолчи,  иначе…
  -  Договорились!  -  Сигурд  кивнул.
  Олвен  вновь  фыркнула  и  начала  рассказывать  подготовленный  для  него  блок  информации.
  -  Ну,  то  что  в  нашей мифологии  девять  миров,  все  знают.  -  Олвен  посмотрела  на  него.  Его  взгляд  сказал  о  том,  что  с  этим  он  знаком.  Какое  благо!  -  Мы  в  Асгарде,  мире  Одина  и  его  славных  воинов.  Не  знаю,  как  твои  предки,  но  мои  служили…
  Вдруг  Сигурд  насторожился  и  поднял  руку  в  предупреждающем  жесте.  Как  ни  хотелось  ему,  наконец,  все  узнать,  вероятная  опасность  была  важнее.  Ему  показалось,  что  земля  вибрирует,  не  где-то,  а  именно  под  их  ногами.  Олвен  замолчала  и  начала  прислушиваться,  поняв,  что  он  что-то  почувствовал.
  -  Земля?   -  сглотнула  Олвен.
  Сигурд  кивнул  и  поспешил  взять  ее  за  руку.
  Землетрясение  становилось  все  ощутимее  и  вдруг  внезапно  раздался  оглушающий  раскат  грома,  потрясший  все  вокруг.  Олвен  вздрогнула  и  Сигурд  вновь  и  с  радостью  защитил  ее  объятиями.  Охваченные,  как  ни  странно,  уже  привычным  страхом  они  увидели  как  небо  Асгарда,  такое  приветливое  прежде,  мгновенно  затянулось  черными  тучами.  Поднялся  шквальный  ветер  и  засверкали  молнии.  Высокая  трава  угрожающе  заколыхалась,  словно  обещая  поглотить  тех,  кто  нарушил  покой  божественного  мира.
  -  Опять  что  не  так?  -  закричал  Сигурд.
  Олвен  с  обреченностью  смотрела  на  разыгравшуюся  бурю.  Сигурд  посмотрев  на  нее,  понял,  что  она  знает  причину  происходящего.  Олвен  с  сожалением  покачала  головой.
  -  Точно  хочешь  знать?  -  крикнула  она.  -  Скорей  всего,  сейчас  мы  увидим  Хеймдалля.*
  -  Круто!  -  хмыкнул  Сигурд,  уже  зная,  кого  на  этот  раз  нужно  благодарить  за  очередные  объятия  Олвен.  -  Ну,  давайте  Хеймдалля.  Невероятно!  -  уже  тише  добавил  он.  -  Я  бы  в  такое  точно  не  поверил.
  И  тут,  в  доказательство  слов  Олвен,  в  небе  сверкнул  луч  света,  и  из  него  выплеснулась  огромная,  яркая  радуга.  Радуга  пронеслась  по  всему  небу  и  раскинулась  над  долиной.  Все  вокруг  наполнилось  разноцветными  лучами,  сильно  контрастирующими  с  черным  небом.  Это  было  невероятное  зрелище,  мир,  не  поддающийся  описанию.  Нарушая  все  законы  физики,  цветные  лучи  затанцевали  в  воздухе,  по  всей  долине,  на  траве,   предупреждая  о  появлении  могучего  стража.
  -  Хеймдалль  говоришь.  -    Сигурд,  оглядывал  разыгравшееся  великолепие.
  Олвен  смотрела  на  радугу.  Как  она  и  читала  и  как  рассказывали  родители,  с  нее  начали  капать  огромные  золотые  капли.  Земля  дрожала  от  их  падения,  как  будто  они  были  невероятно  тяжелыми.  Капли  жидким  золотом  сливались  вместе  в  огромную  лужу.  Сигурд  и  Олвен,  несмотря  на  некоторую  подготовленность,  все  же  опешили,  когда  из  лужи  начала  формироваться  гора  в  форме  человека.
  -  Спилберг  случайно  не  отсюда  слизал  идею  для  Терминатора?  -  простонал  Сигурд,  поднимая  голову  выше  и  выше. 
  -  О,  Вселенная!  -  по  слогам  прошептала  Олвен,  оглядывая  не  поддающееся  описанию  явление.
  Хеймдалль  -  страж  перехода  между  мирами  был  огромен.  Молнии  и  гром  возвестили  о  том,  что  он  полностью  появился  на  земле  богов.  Это  был  могучий  старец,  мускулам  которого  мог  бы  позавидовать  тот  самый  Терминатор.   Морщинистое  лицо  старца  обрамляли  золотые  волосы  и  борода.  На  великом  страже  была  лишь  шкура  и  золотая  веревка,  на  которую  крепился  огромный  золотой  рог.  Хеймдалль  был  явно  не  в  лучшем  расположении  духа,  его  брови  были  угрожающе  нахмурены.
  -  Нам  конец?  -  осведомился  Сигурд,  увидев,  что  страж  идет  к  ним. 
  Олвен  задрожала,  но  потом  заставила  себя  сделать  глубокий  вдох.  Надоело  бояться  и  вздрагивать,  хотя,  одно  дело  слушать  сказки  на  ночь  и  совсем  другое  принимать  в  них  участие.
    Огромный  Хеймдалль  преодолел  расстояние  между  ними  двумя  шагами.  Нависнув  над  пришельцами  и  разглядев  их,  он  затряс  головой.  Вся  долина  сотряслась  от  этого,  словно  возмущаясь  вместе  со  своим  защитником.  С  волос  и  бороды  стража  посыпались  золотые  капли,  которые  грозились  просто  напросто  затопить  маленьких  гостей  из  Мидгарда.
  -  Как  посмели  вы  вторгнуться  в  Асгард  и  как  посмели  нарушить  покой  врат?  -  прогремел  Хеймдалль,  гневно  смотря  на  них.
  У  Сигурда  нервы  такого  не  выдержали,  он  почувствовал  как  его  колени  задрожали,  но  Олвен  внезапно  вышла  вперед.  Она  смело  посмотрела  на  аса,  запрокидывая  голову.
  -  Приветствуем  тебя,  страж  Асгарда!  -  крикнула  она  бесстрашно.  -  Великие  боги  позволяют  нам  искупить  вину  наших  предков!  Нас  вызвали  в  Асгард.  Я  Олвен,  из  рода  Хальвдана  Черного!*
  Сигурд,  злой,  что  не  успел  ее  задержать,  в  изумлении  уставился  на  нее.  Невероятно,  эта  ведьма  храбро  разговаривала  с  этой  золотой  горой.  Он  очень  надеялся,  что  она  знала,  что  творит.  Сигурд  в  страхе  посмотрел  на  Хеймдалля.  Самое  главное,  чтобы  огромный  ас  не  посчитал  это  оскорблением  или  чем-то  вроде  этого.  Но  Хеймдалль  тоже  поразился  неожиданно  проявленной  смелости  и  пригляделся  к  Олвен.  В  глазах  могучего  стража  мелькнул  интерес,  и  он  медленно  опустился  на  одно  колено,  чтобы  лучше  разглядеть  деву  из  Мидгарда.
    Олвен  вся  затряслась,  когда  огромное  лицо  бога,  обрамленное  золотыми  космами,  приблизилось  к  ней.  Сигурд  еле  устоял  на  ногах,  начиная  проклинать  Асгард  и,  на  всякий  случай,  все  остальные  миры.
  -  Хальвдан  Черный?  -  прогремел  Хеймдалль,  вглядываясь  в  лицо  юной  гостьи.  -  Да,  похожа!  Зеленоглазая  дева!  -  он  довольно  кивнул.  -  Именем  Фрейи  тебя  вызвали  вещие  Норны.*  Ты  избранна.  Твои  предки  не  уплатили  долга,  и  ты  понесешь  их  бремя.  Ступай  на  юг!  Там,  у  истоков  Ивинг,*  ты  найдешь  Норн.  Они  ждут  тебя!
  С  этими  словами,  Хеймдалль  поднялся  и  внезапно  рассыпался  на  золотые  капли.  Радуга  в  небе  сверкнула,  и  золотые  капли  взмыли  вверх,  растворяясь  в  ней.  И  вновь  загремели  раскаты  грома.  А  потом  все  стихло  -  радуга  исчезла,  тучи  рассеялись,  и  вновь  засияло  солнце,  клонящееся  к  западу.
  Появление  аса – стражника  было  внезапным,  но  его  исчезновение  было  еще  более  пугающим.  Не  верилось,  что  все  декорации  предшествовавшие  его  появлению,  так  быстро  исчезли.  Вокруг  вновь  была  прекрасная  изумрудная   долина,  вдали  окаймленная  синими  горами.   Тишину  и  покой  Асгарда  словно  и  ничего  не  нарушало.
  Когда  стало  ясно,  что  все  успокоилось,  Олвен  осмелилась  перевести  дух.  Она  все  еще  стояла  смотря  в  небо  словно  не  верила,  что  ас,  радуга  и  грозовые  тучи  исчезли.  Нелегко,  оказалось,  разговаривать  с  таким  богом.  У  нее  от  волнения  в  горле  пересохло.   Родители  все  рассказывали  в  очень  мягких  тонах.  Понятно,  что  они  к  этому  привыкли  со  временем,  но  могли  бы  и  предупредить  о  возможном  шоке.  Олвен  обернулась  на  Сигурда,  тот  сидел  в  траве  и  с  непонятным  взглядом  смотрел  на  нее.
  -  Живой?  -   она  нервно  улыбнулась  и  со  вздохом  облегчения  бухнулась  рядом  с  ним.
  -  Я  с  места  не  сдвинусь,  пока  ты  мне  все  не  объяснишь,  ясно?  Пусть  хоть  все  сюда  заявляются. -  гневно  выговорил  Сигурд,  чувствуя,  что  злость  его  набирает  силу.  Этих  асов  по  мифам  была  целая  туча  и  если  они  все  будут  вот  так  появляться,  то  ему  недолго  здесь  кони  двинуть.  -  Мне  уже  жутко  здесь  все  осточертело!  Что  еще  за  Хальдан?
  -   Хальвдан!  -  поправила  Олвен,  прекрасно  понимая  его  вспышку  гнева.  Пора  было  уже  все  рассказывать.  -  Хальвдан  был  королем,  нет,  даже  не  королем,  а  могущественным  конунгом.  Он  был  отцом  Харальда  Прекрасноволосого. * Вот  Харальд  уже  считался  королем  всей  Норвегии.
  -  Так  ты  королевских  кровей?  -  рыкнул  Сигурд.  -  Ясно,  откуда  в  тебе  такая  стервозность!
  -  И  не  только  стервозность!  -  в  ответ  съязвила  Олвен.  -  Еще  умение,  по  крайней  мере,  не  падать  в  присутствии  асов.
  -  Да  ну?  А  кто  прятался  в  моих  объятиях  при  каждом  раскате  грома?
  -  Без  тебя  бы  я  справилась  лучше  и,  знаешь  что,  не  смей  ко  мне  впредь  прикасаться,  ясно?  И  вообще,  про  тебя  ас  ничего  не  сказал,  может  ты  вообще  здесь  по  ошибке…
  -  А  кто-то  говорил  про  сны?  Что  же  я  по  льдам  вечно  в  них  гулял  и  с  ордой  чудовищ  воевал…
  -  По  льдам?!  -  ахнула  Олвен,  широко  раскрыв  глаза.  Она  мгновенно  забыла  о  злости  и  раздражении  и  уставилась  на  Сигурда,  словно  в  первый  раз  его  увидела.
  Сигурд  замолчал,  не  понимая  причину  ее  удивления.  Опять  она  смотрела  на  него  этим  своим  колдовским  взглядом.  Он  сразу  забывал  обо  всем  и  впадал  в  тупой  транс,  стоило  ей  только  вот  так  взглянуть.
  -  Что  еще?  -  остыв,  фыркнул  он.  -  Да,  по  льдам.  Таковы  были  мои  сны.
  Олвен  опустила  голову,  пряча  взгляд.  Невероятно,  ему  снились  льды,  а  значит  Нифльхейм.* 
  -  О,  Вселенная….  -  она  невольно  произнесла  защитные  руны,  но  не  для  себя,  а  для  него.
  Сигурд  ничего  не  расслышал,  но  по  выражению  ее  лица,  понял,  что  она  сильно обеспокоена.
  -  Ты  меня  пугаешь.  -  сказал  он  и  придвинулся  к  ней.  Взяв  ее  за  подбородок,  он  хотел  заглянуть  в  ее  глаза.
  -  Хватит  романтику  здесь  разводить.  -  вспыхнула  Олвен,  отстраняясь.  Она поднялась  на  ноги  и  отошла  от  него.  -  Ведешь  себя,  словно  романов  начитался…
  -  Да,  про  рыцарей.  -  Сигурд  устало  провел  по  волосам  и  откинулся  в  траве  на  спину.  -  Я  все  жду,  когда  ты  не  выдержишь  и  распишешь  все  по  полочкам.  Тогда,  на  совете  ты  нас  всех  заткнула  с  легкостью.
  Олвен  обернулась  и  посмотрела  на  него.
  -  Как  получилось  так,  что  мы  изучали  Вселенную  с  одной  стороны,  а  она  показала  себя  совсем  с  другой?  -  Сигурд  без  всяких  ухмылок  посмотрел  на  нее,  поднимаясь  на  локте.
  Увидев,  что  он  серьезен  и  уже  не  пытается  скрыть  свой  страх  за  отвязными  шуточками,  Олвен  успокоилась.
  -  Это  я  пыталась  понять  с  детства.  -  она  вернулась  и  села  рядом.  -  Представь,  каково  ребенку,  когда  его  родители  рассказывают  о  чудесах  и  готовят  к  тому,  что  они  произойдут  на  самом  деле.  Отец  сначала  показывал  книги  о  сказках,  рассказывал  о  всех  персонажах,  а  когда  я  научилась  читать  сама,  в  какой-то  одержимости,  перечитала  все,  что  могла  найти  о  скандинавской  мифологии.  Мне  и  девяти  не  было.  -  Олвен  вздохнула,  играясь  травинкой.  Затуманенный  взгляд  смотрел  сквозь  нее.  -  Потом  отец  устроил  спектакль,  во  время  которого  спокойно  поднялся  в  воздух.  Я  была  поражена  и  тут  состоялся  самый  главный  разговор  в  моей  жизни.  Отец  и  мать  раскрылись  и  рассказали,  что  являются  Хранителями  Мидгарда,  потомками  славных  королей.  -  Олвен  рассмеялась.  -  Я  тогда  почувствовала  невероятное  удовлетворение,  ведь  я  оказалась  принцессой,  почти.  Но,  это  была  лишь  одна  сторона  медали.  Наш  род  несет  службу  у  сил,  которые  не  подлежат  никакому  объяснению.  И  эта  служба  на  сказку  ни  под  каким  ракурсом  не  похожа.  За  грехи  наших  далеких  предков,  наша  семья  берет  на  себя  ответственность  за  неприкосновенность  мира  людей.  По  одной  из  легенд,  много  веков  назад,  Харальд  заключил  сделку  с  Локи*  и  получил  в  свою  власть  детей  Фенрира*  -  оборотней,  которые  были  невидимы  в  Мидгарде.  Благодаря  их  силе,  он  смог  завоевать  огромные  земли,  победив  множество  конунгов.   Все  считали  его  любимцем  богов  -  Харальд  был  непобедим.  И  только  мудрецы,  и  волхвы  знали  о  нечисти,  что  служила  ему.  Считается,  что  Харальд  не  уплатил  долг  Локи  за  оказанную  милость.  За  это  коварный  етун  наслал  проклятье  на  весь  наш  род.  От  этого  проклятья  страдали  все  короли,  и  это  проклятье  сильно  по  сей  день. Это  своего  рода  проход  в  другие  миры.  Именно  потомки  Харальда  могут  и  должны  быть  связующим  звеном  между  мирами,  как  проводники  добра  и  зла.  -  Олвен  перевела  дух,  Сигурд  внимательно  ее  слушал,  следя  за  каждым  ее  движением,  за  каждым  выражением  ее  лица.  И  она  продолжила,  с  тоской  смотря   на  него.  -  Каждые  десять-двенадцать  лет  силы  Етунхейма*   собираются  для  решающей  битвы,  нападая  на  защитников  Асгарда.  Этот  бой  определяет,  какая  сторона  будет  властвовать  в  девяти  мирах  в  течении  этого  периода.  В  этой  битве  собираются  все  Хранители  из  всех  миров,  каждые  на  той  стороне,  которую  избрали.  Мои  родители  выиграли  две  битвы,  предстоящая  уже  моя.
  -  Нет!  -  Сигурд  покачал  головой.  От  полученной  информации  голова  разрывалась,  но  он  быстро  все  понял.  -  Наша!
  -  Ах,  да!  Наша.  -  Олвен  невесело  усмехнулась.
  Сигурду  опять  стало  не  по  себе  -  она  как  будто  нарочно  о  нем  все  время  забывала.  Все,  что  она  сейчас  рассказала,  он  уже  знал,  на  подсознательном  уровне.  Пока  асы  разыгрывали  свои  спектакли,  он  осознал  свои  сны,  принял  их  значение  и  ему  многое  стало  ясно.  С  мирами  богов  все  стало  понятно.  Но  вот  Олвен  ему  никак  не  давалась.
  -  Почему  ты  так  хочешь  пройти  этот  путь  одна?  -  в  лоб  спросил  он.  -  Твои  родители,  уверен,  соединили  свои  судьбы  после  первого  совместного  перемещения  или  как  там  его…
  -  Ты  прав!  -  Олвен  вновь  повысила  голос,  понимая,  к  чему  он  клонит.  -  Но  моя  бабушка  билась  за  Мидгард  одна,  ее  никто  не  заставлял  идти  с  кем  бы  то  ни  было!
  -  Заставлял?  С  кем  бы  то  ни  было?  -  возмутился  Сигурд.  -  Одной  ей  явно  было  тяжелей,  ты  так  не  считаешь?  Прими,  наконец,  что  я  тоже  здесь  и  мне  тоже  страшно,  когда  эти…  -  он  обвел  рукой  долину.  -  …  чудики  сыплются,  как  снег  на  голову.  Это  наша  судьба,  твои  слова,  верно?
  -  Остынь!  -  фыркнула  Олвен.  -  И  не  надейся,  что  за  время  нашего  пути  что-нибудь  между  нами  возникнет,  ясно?  Забудь  поцелуй  и  все  свои  взгляды….  мысли.  Мы  просто  воины,  которые  несут  службу.  Мы  просто  должны  были  появиться  здесь  вместе.  Ничего  больше.
  -  Я  сделаю  вид,  что  ничего  не  слышал.  -  Сигурд  состроил  недовольную  мину  при  ее  последних  словах.  Естественно,  они  его  не  устраивали. 
  -  Еще  одно  такое  утверждение  и  мы  разойдемся.  -  на  полном  серьезе  пригрозила  Олвен.  -  Я  просто  назову  руны  перемещения,  не  держа  тебя  за  руку.
  -  Ведьма!  -  процедил  Сигурд  и  резко  вскочил  с  земли.
  Олвен  раздраженно  вздохнула  и  тоже  поднялась.
  -  Надо  найти  воду.  -  безразличным  тоном  сказал  Сигурд,  оглядывая  долину.  -  Есть  предположения,  где  эта  Ивинг?
  -  Хеймдалль  сказал  идти  на  юг.  -  Олвен  кивнула  в  сторону  юга  и  первая  двинулась  вперед.
  Сигурд  пожал  плечами  и  последовал  следом.
  Олвен,  от  уже  совсем  другого  волнения,  сжимала  губы.  Ее  слова  обидели  его  и  у  нее  появилось  дурное  послевкусие  чувства  вины.
  -  Ничего  я  ему  не  должна!  -  уверяла  она  себя,  отказываясь  от  соблазна  обернуться  на  него.  -  Мы  просто  очередные  воины.  Просто  воины.
  -  Почему  ей  дано  было  знать  о  магии  рун?  -  ломал  голову  Сигурд,  глядя  на  спину  и  водопад  роскошных  волос,  своей  возлюбленной.  Будь  эта  сила  у  него,  он  бы  тоже  воспользовался  ею  в  черных  целях,  только  наоборот  -  Олвен  грозилась  бросить  его,  а  он  приковал  бы  ее  к  себе  навечно.   -  Но,  нет  же!  Дали  власть  в  руки  ведьмы.  Очень  непредусмотрительные  боги.
  Молча,  каждый  в  своих  раздумьях  и  переживаниях,  они  шли  на  юг.  Олвен  выбирала  путь,  Сигурд  держался  следом.  А  солнце  неумолимо  катилось  к  горам.  Время  текло  в  мире  богов  так  же,  как  и  в  мире  людей.  Небосклон  окрашивался  в  розовые  тона,  а  ветер  становился  прохладнее.  Наступали  сумерки.
  -  Вода!  -  Олвен  первая  нарушила  молчание,  увидев  в  траве  ручей.  Она  радостно  тряхнула  волосами  и   обернулась  на  Сигурда.
  Сигурд  улыбнулся   только  уголками  губ  и  кивнул.
    Ручей  вился  в  траве  и  был  серебряной  лентой  среди  буйства  изумрудной  зелени.  Олвен  припала  к  нему,  опускаясь  на  колени.  С  наслаждением  она  пила  воду,  зачерпывая  ее  пригоршнями.
  -  Ледяная!  -  прохрипела  она  и  рассмеялась,  удивляясь  своему  голосу.  -  Сладкая!
  Наблюдая  за  ней,  Сигурд  забыл  о  своей  жажде.  Появилось  ощущение,  что  будь  она  одна,  то  начала  бы  плескаться  как  дитя. 
  -  Пей!  -  воскликнула  она,  удивляясь,  что  он  стоит  и  просто  смотрит.
  -  Я  прикоснусь  к  воде,  если  только  ты  меня  напоишь!  -  в  мыслях  произнес  Сигурд.  Но,  одна  такая  фраза  и  она  исчезнет.  -  Ты  уверена,  что  ее  можно  пить?  -  вместо  этого,  спросил  он.
  -  Ты,  глупец!  Конечно!  Это  же  Асгард!  Мир  богов!  Такой  воды  ты  больше  нигде  и  никогда  не  найдешь!  Она  божественна!
  Сигурд  чуть  не  застонал,  она  подумала,  что  он  боится  пить,  когда  он  упивался  ею.  Он  медленно  подошел  и  склонился  над  ручьем.  Пока  он  пил,  Олвен  удобно  устроилась  на  траве,  явно  решая  устроить  привал.
  -  Знаешь,  я  всегда  думала,  что  Норны  живут  у  подножия  Иггдрасиль,  а  Хеймдалль  сказал,  что  они  в  Асгарде.   -  как  ни  в  чем  ни  бывало  сказала  она,  задумчиво  смотря  в  темнеющее  небо.
  Сигурд  посмотрел  на  нее.  Ах,  вот  как!  Решила  начать  все  с  начала  и  притвориться  что  ничего  не  было.
  -  Ивинг  -  это  незамерзающая  река,  разделяющая  Етунхейм*  от  Асгарда  и  она  где-то  на  юге.  -  задумался  Сигурд,  вспоминая  историю.  -  Да,  я  учился  в  школе.  -  был  ответ  на  ее  изумленный  взгляд.   Он  опустился  на  траву,  недалеко  от  нее.  -  Да,  есть  некоторые  разногласия.  Но,  не  все  же  должно  быть,  как  в  книжках.
  -  Кстати,  в  некоторых  книжках,  Норны  достаточно  страшные.  -  вспомнила  Олвен.
  -  А  мне  больше  нравятся  те  издания,  в  которых  они  изображены,  как  обольстительные  красавицы.  -  хмыкнул  Сигурд.
  -  Всем  парням  нравятся  эти  картинки!  Но  будь  готов  и  к  другому,  мало  ли  что  явится  нам  у  истоков  Ивинг.
  Сигурд  кивнул.  Она  сказала  «нам», но  никакой  радости  это  не  принесло.  Эта  ведьма  изображала  из  себя  неприступную  крепость.  Хотя,  может  то,  что  у  нее  было  необычное  детство  и  столько  возложенной  ответственности  делало  ей  скидку.  Представить  себя  на  ее  месте  было  трудно.  Как  должен  был  вести  себя  ребенок,  осознающий,  что  от  него  зависит  судьба  мира?  И  кто  из  этого  ребенка  должен  был  вырасти?  Олвен  была  наглядным  примером  ответа  на  все  эти  вопросы.  И  кто  знает,  что  еще  у  нее  в  голове?  Сигурд  посмотрел  на  нее,  Олвен  смотрела  в  небо  с   подобием  улыбки  на  губах.
  -  Я  в  тебе  пойму  все,  обязательно.  -   мысленно  пообещал  Сигурд.  -  Но  только  позже.  -  Он  тоже  уставился  в  небо  и  заложил  руки  за  голову.  Вопросов  была  уйма  и  от  них  свихнуться  можно  было.  Но  невозможно  было  понять  все  сразу,  ведь  их  ждал  целый  мир.  -  Целая  жизнь.  -  подумал  он.  -  С  ней. 
  Все,  что  было  нужно,  так  это  терпение.  Все  еще  впереди  и  у  него  много  времени.  Сигурд  вздохнул,  краем  глаза  смотря  на  нее.
    В  Асгарде,  похоже,  всегда   царило  лето,  вечер  был  теплым,  трава  мягкой,  а  воздух  волшебным.  Им  не  удалось  найти  еду,  но  скорей  всего,  это  не  будет  проблемой.  Сигурд  в  уме  уже  все  просчитал.  Ягоды,  грибы,  может  фрукты,  а  потом  они  найдут  контакт  с  теми,  кто  обитает  в  этом  мире  и  забот  не  будет.  А  на  сегодня  переживаний  хватит.  После  всех  этих  шокирующих  событий,  естественным  было  желание  просто  лечь  и  отдохнуть,  понять  что  к  чему,  и  все  сопоставить.  А  уж  впечатлений  хватало.
  Олвен  думала  почти  так  же.  За  один  день  произошло  столько  всего  из  ряда  вон  выходящего.  Отдых  был  необходим.  Пусть  только  Сигурд  заснет  и  она  насладится  одиночеством,  тишиной  и  медитацией.  Считать  информацию  с  тонких  уровней  Асгарда  -  да  об  этом  и  мечтать  было  страшно,  а  теперь  это  реальная  возможность.  От  сладкого  предвкушения  Олвен  поежилась. 
  -  Первый  день  в  Асгарде!  -  тихо  прошептала  она.  В  небе  загорелась  первая  звезда  и  она  не  отрывала  от  нее  взгляда.
  -  Расскажи  о  родителях.  -  вдруг  попросил  Сигурд.  -  Как  они  выигрывали  битвы?
  -  О  путях  предпочитают  не  рассказывать,  потому  что  испытания  каждый  раз  меняются,  их   невозможно  предугадать.  - Олвен  пожала  плечами.  -  Бывали  случаи,  что  битв  вовсе  не  было  -  например,  пару  столетий  назад,  моему  предку  пришлось  лишь  сразиться  с  чудовищем.  И  это  стало  решающим  фактом  победы.  Один  из  предков  должен  был  отыскать  выкованные  Тюром*  мечи…  Всегда  все  разное.  Поэтому  меня  подготовили  ко  всему.  Я  и  сама  стремилась  узнать  как  можно  больше,  чтобы  суметь  в  нужный  момент  сориентироваться. 
  -  Ты  сумела.  -  тихо  сказал  Сигурд.
  -  Что?  -  хмыкнула  Олвен.  -  Всего  лишь  поняла,  с  кем  нам  придется  столкнуться.  А  о  том,  что  Хеймдалль  пошлет  к  Норнам  и  не  подозревала. 
  -  А   что  будет  когда  все  закончится?  Мы просто  вернемся  назад?
  -  Если  останемся  в  живых,  да.  Просто  вернемся.  Но  уже  умудренные  опытом,  с  новыми  возможностями  и  обязанностями.  Не  вечно  же  моим  родителям  нести  бремя  защиты.  Если  справимся,  то  станет  героями,  только  никому  не  известными,  и  Хэнкок  нам  будет  казаться  младенцем.
  Сигурд  не  удержался  от  улыбки.  Быстро  же  она  ему  зубы  заговорила…  И  он,  остолоп,  не  может  найти  подход.  Это  безмерно  бесило,  но  сейчас,  он  ничего  путного  придумать  не  мог.
  -  Новые  возможности?  Это  что  же?  Мы  научимся  парить?  Летать?  -  спросил  он,  скептически.
  Олвен  нехотя  оторвалась  от  созерцания  звезд  -  пока  они  говорили,  зажглись  еще  две  -  и  посмотрела  на  него.
  -  Ты  думаешь  в  нашем  мире  мало  тех,  кто  умеет  летать?  -  спросила  она.
  -  Судя  по  твоему  сарказму  -  много.  Но  я  же  не  знал.
  -  Я  не  осуждаю.  Я  могла  бы  остаться  такой  же.  Закрытой  от  всех  чудес.  Слава  Вселенной,  мне  приготовили  другую  участь.
  -  Ты  говоришь  так,  будто  готова  жизнь  отдать  за  мир  в  нашем  мире.  Я  слышу  нотки  патриотизма.
  -  И  ты  отдашь,  когда  придет  время.  Это  может  стать  нашим  предназначением.  Иначе  быть  не  может.  Конечно,  будет  куда  лучше  если  мы  победим  без  жертв  с  нашей  стороны,  ведь  родители  сумели  защитить  Мидгард  два  раза.  И  они  живы.
  -  А  что,  были  жертвы?
  -  Были.  -  Олвен  опустила  взгляд  и  помрачнела.  -  Я  говорила  о  бабушке.  Свой  первый  бой  она  проиграла  и  это  ознаменовалось  второй  мировой  в  нашем  мире.  Во  второй  раз  она  одержала  победу,  но  отдала  жизнь.  Она  была  так  молода…
  -  Невероятно!  -  выдохнул  Сигурд,  представляя  теперь  масштабы  влияния  на  них  всех  этих  битв  добра  и  зла.  Так  вот  что  означали  крылатые  фразы  типа  -  и  зло  нашло  дорогу…  Олвен  молчала  и  Сигурд  помрачнел.  -  Мне  жаль!  -  сказал  он,  жалея,  что  затронул  эту  тему.  Виновато,  он  посмотрел  на  небо,  на  яркие  звезды.  В  Мидгарде,  таких  ярких  звезд  он  не  видел.
  -  Благо,  она  успела  обучить  мою  мать  всему,  что  она  должна  была  знать.  -  грустно  продолжила  Олвен.  -  Если  бы  на  ней  не  висел  этот  долг,  я  думаю  она  бы  не  смогла  жить  с  тем,  что  произошло.
  -  Но  это  же  чудовищно!  -  нахмурился  Сигурд.  -  Неужели  возможно  такое?  Столько  жизней  из-за  одного  поражения?
  -  Теперь  осознаешь,  какая  ответственность  на  нас?  -  серьезно  спросила  Олвен.  -  Одержит  победу  Етунхейм  и  силы  зла  автоматически  доберутся  до  всех  миров  и  до  Мидгарда  тоже.  Наша  задача  этому  противостоять  и  цена  не  важна!
  -  Более  чем  осознаю.  -  Сигурд  вновь  уставился  в  небо.   
  На  этом  разговор  закончился  и  каждый  погрузился  в  свои  мысли.  Вскоре  усталость  победила  обоих  и  в  спокойной  долине  воин  и  дева  из  Мидгарда  уснули.  Олвен  так  и  не  помедитировала,  отдавшись  власти  сна.  Но  на  то  была  воля  Фрейи,  которая  приготовила  для  нее  особый  путь.  Наблюдая  за  зеленоглазой  девой  с  облака,  богиня  не  могла  скрыть  радости.  Близился  момент,  когда  она  одержит  победу  над  невыносимым  Локи.  Еще  несколько  столетий  назад,  Норны  предсказали,  что  зеленоглазая  дева  сможет  разрешить  давнюю  распрю  богов  и,  что  благодаря  ей,  богиня  любви  обретет  полную  власть  над  всеми  мирами.  Фрейя  ждала  Олвен  очень  давно  и   теперь,  все  ее  надежды  возлагались  на  ее  хрупкие  плечи.
   Олвен,  и  не  подозревая  о  том,  что  за  роль  уготована  ей  в  прихотях  асов,  спокойно  спала  и  видела  сны  о  прекрасных  эльфах,  танцующих  в  воздухе.  Ей  было  тепло  и  уютно,  потому  что  Сигурд  обнял  ее,  когда  понял,  что  она  спит  -  не  мог  он  оставить  ее  одну  в  траве,  даже  если  она  всего  в  двух  шагах.  И  пусть  на  утро  грозится  исчезнуть,  он  что-нибудь  придумает.





                ***

 

  Когда  пришло  время,  Олвен  медленно  открыла  глаза  и  сразу  же  поняла,  что  всю  ночь  провела  в  объятиях  Сигурда.  Она  для  себя  самой  изобразила  подобие  улыбки.
  -  Вот  упрямый!
    Тихонько  повернувшись,  она  посмотрела  на  него  -  Сигурд  спал  и  выглядел  таким  безмятежным.  Олвен  хитро  прищурилась  и  осторожно  выскользнула  из  его  объятий.  Он  поежился  и  улегся  поудобней,  но  не  проснулся. 
  -  Соня.  -  подумала  Олвен  и  поднялась.  -  Щас  я  тебе  устрою!  -  пообещала  она  и  сладко  потянулась.  Отойдя  от  него  на  пару  шагов,  она  оглянулась.
  Близился  рассвет,  волшебная  ночь  прошла.  Было  уже  светло  и  долина  выглядела  загадочной  в  легкой  дымке  предрассветного  тумана.   Горы  Свартальфахейма  были  намеком  на  горизонт,  а  трава  бескрайним  ковром.  Еще  серое  небо  ждало  всплеска  света,  который  окрасит  его  в  ярко  голубой.  Но  солнце  еще  не  поднялось.  Вся  природа  замерла  в  ожидании  светила. 
  Это  было  первое  утро  в  Асгарде.  Осознав  это,  Олвен  улыбнулась.
  -  Время,  проведенное  в  Асгарде,  не   забываешь  никогда!  -  вспомнила  она  слова  матери.  Хелена  с  особым  трепетом  рассказывала  дочери  о  красоте  природы  в  мирах,  защищающих  любовь.
  -  Мама,  я  здесь,  я  вижу!  -  прошептала  Олвен,  смотря  в  сторону   синих  гор.  Прохладный  утренний   ветерок  растрепал  ее  волосы  и  она  тихо  рассмеялась.
 С  коварными  мыслями,  она  пошла  к  ручью.  Умывшись  и  напившись  воды,  она  уже  хотела  вернуться  к  Сигурду  и  облить  его  зачерпнутой  ладошками  водой,  но  в  этот  момент  на  востоке  блеснул  первый  луч.   Солнце  осветило  Асгард.
  Олвен  ахнула  и  замерла  -  вода  просочилась  сквозь  пальцы,  а  она  этого  даже  не  заметила.  Такого  она  еще  не  видела.  Вся  трава  была  покрыта  росой.  Мелкие  капельки  заблестели  на  солнце,  как  бриллиантики.  Все  вокруг  превратилось  в  роскошный  ковер  из  драгоценных  камней.  Миллиарды  и  миллиарды  блестящих  капелек.  Это  было  непередаваемо  красиво.  Олвен  зачарованно  залюбовалась  самым  прекрасным  зрелищем.  А  когда  подул  ветерок,  этот  роскошный  ковер  заколыхался,  и  все  вокруг  словно  пришло  в  движение. 
  -  Волшебно!  -  еле  слышно  выдохнула  Олвен,  забыв  обо  всем.
  В  этот  момент  она  перестала  контролировать  себя  -  ею  овладели  чары  самой  сильной  богини  -  богини  любви.  В  Сессрумнире,  Фрейя  прошептала  руны  и  закрыла  глаза.  А  Олвен  вздрогнула  и  почувствовала  сладкое  головокружение.  Она  пошла  обратно  к  ручью.  Вокруг  она  видела  только  магический  блеск  росы,  который  словно  шептал  ей,  что  делать  и  куда  идти.  А  потом  блеск  ручья  завладел  всеми  ее  мыслями.  Не  осознавая,  что  творит,  она  вошла  в  воду.  Ручей  был  неглубоким  и  доходил  лишь  до  бедер,  но  Олвен  полностью  погрузилась  в  воду  и  отдалась  воле  течения. 
  Знал  бы  Сигурд  в  этот  момент,  что  его  любимую  ведьму  уносит  от  него  судьба.  Но,  волею  богов,  его  сознанием  владел  крепкий  сон.
  Дело  богини  было  сделано  -  ручей  унес  Олвен,  разъединив  ее  с  Сигурдом.  Все  дальше  и  дальше  плыла  Олвен,  не  понимая,  что  делает.  Ручей  становился  глубже  и  шире,  он  перетек  в  реку  и  течение  стало  сильнее.  Все  быстрей  приближалась  дева  из  Мидгарда  к  тому,  что  уготовили  для  нее  боги.  Водоворот  закрутил  ее,  вода  начала  попадать  в  легкие,  но  в  трансе,  она  этому  не  придавала  должного  значения.  В  ее  глазах  до  сих  пор  блестели  сверкающие  бриллианты.  Все  слабее  и  слабее  становились  ее  движения.  Вскоре,  Олвен  потеряла  сознание  и  очнулась  уже  на  берегу.  Вода  не  поглотила  ее,  а  вынесла  на  мель.  Река  позаботилась  о  том,  чтобы  Олвен  в  полной  безопасности  дождалась  появления  посланниц  Фрейи. 
  -  Зеленоглазая  дева!  -  воительницы  Фрейи  появились  на  берегу  из  сверкающей  дымки.  Они  сразу  увидели  ее,  Олвен  обессилено  лежала  на  отмели  и  была  без  чувств.
  Воительницы  склонились  над  ней  и  вытащили  ее  из  воды,  бережно  уложив  на  мягкой  траве.
  -  Она  жива.  - прошептала  одна  из  них.
  -  Асгард  не  позволил  бы  причинить  ей  вред.  -  тихо  сказала  другая.
  Услышав  шум   голосов  и  воды,  Олвен  с  трудом  открыла  глаза. 
  -  О,  вселенная!  Где  я?  -  откашлявшись,  она  увидела  над  собой  двух  красивых  девушек. 
  Это  были  ангельские  создания,  с  прекрасными  голубыми  глазами  и  золотыми  развевающимися  волосами.  Девы  были  прекрасны,  на  них  были  красивые  туники,  в  волосах  сверкали  драгоценные  камни,  на  нежных  шеях  красовались  украшения.  Все  вокруг  них  светилось  и  сверкало.  Казалось,  солнце  становилось  ярче,  когда  они  появлялись.  Девы  с  улыбкой  смотрели  на  пришедшую  в  себя  Олвен. 
  -  Все  -  это  рай!  -  обреченно  подумала  Олвен,  смотря  на  златовласых   красавиц  и  изумрудные  кроны  деревьев  над  ними.  Последнее,  что  она  помнила  -  это  вода  и  сильное  течение.  -  Не  может  быть  чтобы  я  утонула.  -  тут  же  с  протестом  подумала  она.  Ведь  только  начало  пути…  -  Неужели  я  умерла?
  Но,  от  этого  она  была  далека  и  девы,  склонившиеся  над  ней,  быстро  привели  к  этому  доказательства.  Олвен  охнуть  не  успела,  как  они  не  самым  нежным  рывком  подняли  ее  на  ноги.  Такой  силы  от  ангелов  Олвен  не  ожидала.
  -  Что  происходит?  -  изумилась  она,  ничего  не  понимая.
  Девы  в  ответ  одновременно  захохотали  и  весело  начали  кружить  вокруг  нее.
  Что  только  Олвен  не  пыталась  сделать,  как  только  не  протестовала,  но  ничего  не  помогало  -  девы,  воспользовавшись  ее  слабостью,  раздели  ее,  буквально  вынули  из  мокрой  и  тесной  одежды,  вытерли  мягкой  тканью  и  одели  в  красивую,  белую  тунику,  расшитую  серебром.
  -  Вы  не  знаете,  где  я?  -  Олвен  отчаянно  вырывалась.  -  Я  здесь  не  одна,  со  мной  был  Сигурд.  Как  мне  найти  его?  И  как  я  здесь  оказалась?  Вы  должны  помочь….
  Вместо  ответа,  златовласки  завязали  на  ее  талии  пояс  из  серебряных  нитей,  и  надели  на  ноги  удобные  сандалии  из  светлой  кожи. 
  Сделав  свое  дело,  девы,  наконец,  отпустили  ее  и  отошли  в  сторону,  чтобы  полюбоваться  своей  работой.  Олвен,  совершенно  растерянная  уставилась  на  них  как  на  инопланетянок.  Они  либо  не  понимали  ее,  либо  притворялись.
  -  Кто  вы?  -  громко  выкрикнула  Олвен,  начиная  злиться.
  Но  девы  полностью  игнорировали  ее.  Они  оценивающе  оглядели  ее  с  ног  до  головы  и  покачали  головами.   Одна  из  дев  взмахнула  рукой  и  в  воздухе  что-то  засверкало. 
  Олвен,  удивленная  волшебством,  замолчала  и  присмотрелась  -  в  воздухе  появился  тонкий  серебряный  обруч,  усыпанный  бриллиантами. 
  -  Ничего  себе!  -  чуть  ли  не  присвистнула  она,  не  веря  глазам.
  Драгоценный  ободок  появился  в  воздухе  от  простого  мановения  руки  прекрасной  девы.  Ахнув,  Олвен  позволила  надеть  это  великолепие  себе  на  голову.  Естественно,  ей  сразу  вспомнилась  сказка  о  Золушке,  только  здесь  крестных  было  две  и  вместо  роскошных  туфелек,  бриллиантовая  диадема.  Олвен  даже  перестала  злиться  на  них  за  их  молчание.  Хотя,  где-то  в  затуманенном  бриллиантами  мозгу  мелькнула  мысль  о  том,  что  надо  все-таки  спросить,  а  для  чего  они  ее  так  нарядили?
  -  Тебя  ждут  Норны.  -  вдруг  сказала  одна  из  дев.
  Олвен  словно  в  себя  пришла  и  уставилась  на  них.  Эти  девы  прекрасно  ее  понимали,  умели  разговаривать,  а  значит,  просто  не  отвечали  на  ее  вопросы.  Она  тут  пытается  выбраться  из  сложившейся  ситуации,  а  эти  красотки….  И  вообще,  как  она  оказалась  непонятно  где?  Что  происходит?  Как  она  могла  поддаться  чарам  и  бросить  Сигурда? 
  -  Норны?  -  опешила  Олвен.  -  Но…  но  как  же  Сигурд?  Я  не  могу  без  него,  мне  надо  вернуться  за  ним…. 
  Девы  вновь  одновременно  покачали  головами,  давая  понять,  что  это  невозможно.  Это  вывело  Олвен  из  себя.  Что  возомнили  о  себе  эти  Барби?  Конечно,  это  все  круто  -  одежда,  как  подобает,  брилики,  эскорт,  который  не  заказывали…  но  ей,  вернее  им,  ей  и  Сигурду,  еще  уйму  дел  нужно  переделать.
  -  Хватит!  -  вскрикнула  Олвен,  топая  ногой.  -  Я  иду  за  ним.
  На  дев  ее  вспышка  гнева  не  произвела  никакого  впечатления,  они   все  равно  упрямо  покачивали  головами.  Но  им  вдруг  стало  интересно,  а  их  повелительница  знала  о  несносном  характере  посланницы  из  Мидгарда?
  Олвен  думала  недолго.  Сейчас  ей  было  глубоко  наплевать  на  достаточно  много  вещей,  большинство  из  которых  она  пока  не  понимала.  Главным  был  Сигурд,  остальное  чушь,  даже  эти  усыпанные  драгоценностями  девы.  Олвен  развернулась  и  бросилась  бежать  по  берегу.  Ей  просто  надо  идти  против  течения.  Она  найдет  Сигурда  и  больше  никогда,  ни  одна  росинка  не  сможет  сбить  ее  с  намеченного  пути.   Но,  бежала  она  недолго.  Эти  самые  драгоценные  девы  просто  из  ниоткуда  появились  у  нее  на  пути.
  -  Да,  чтоб…  -   вновь  ошарашенная  Олвен  остановилась,  еле  сдерживая  словесный  гнев.
  -  Остерегайся  идти  против  воли  богини.  -  грозно  сказали  златовласки.
  Олвен  сжала  кулаки,  но  против  такого  волшебства  она  была  бессильна.  Девы  вдруг  стали  выглядеть  очень  угрожающе.  Что  она  могла  сделать,  вступить  с  ними  в  бой?  Может  сказать  пару  рун?  Или  вновь  побежать?  По  их  виду  было  видно,  что  они  круче  нее.
  -  Путь  твой  пролегает  без  него.  -  сказала  одна  из  дев,  строго.  -  Норны  ждут  тебя.  Будь  послушна   и  помни  свой  долг.
  -  Почему  я  должна  вам  верить?  -  кинула  Олвен.  В  принципе,  эти  девы,  больше  похожие  своим  поведением   на  воительниц,  дарили  ей  то,  о  чем  она  мечтала.  Путь  в  одиночестве  -  не  об  этом  ли  она  просила,  когда    узнала,  что  ей  навязывают  спутника.  Но  сейчас,  вдруг  стало  тяжело  на  сердце.  Она  уже  представила  себе  весь  путь  с  Сигурдом,  осознала  возложенную  на  нее  ответственность.  И  тут  выясняется,  что  их  разъединяют,  а  вернее,  уже  разъединили.  Олвен  упрямо  ждала  ответа.
  Одна  из  златовласок  подошла  к  ней.
  -  Ты  не  можешь  сомневаться!  -  уверенно  ответила  она.  -  Ты  избранница  и  должна  знать  свой  путь!
  Олвен  с  сомнением  замялась.  Похоже,  она  оказалась  в  меньшинстве.
  Глаза  и  голос  девы  стали  доказательством  того,  что  она  говорит  правду.  Олвен  опустила  голову  в  знак  покорности  и,  неожиданно  для  себя,  послушно  кивнула.  Златовласки  тут  же  одобрительно  улыбнулись  и  поспешили  позвать  за  собой.  Они  пошли  в  сторону  леса,  начинавшегося  недалеко  от  реки.
  -  Началось!  -  вздохнула  Олвен,  зажмурившись  от  сияния  волос  красавиц-златовласок.  Теперь  ей  предстояло  идти  следом  за  ними,  черт  знает  сколько,  а  у  нее  еще  столько  вопросов…  и  никакого  желания  общаться  с  этими  Барби.  -  Надеюсь  Норны  будут  приятнее  в  общении.  -  промелькнуло  в  затуманенном  мозгу.
  Девы  поспешно  уводили  ее  на  юг,  как  указывал  Хеймдалль.  Ведь  Норны  ждали  ту,  которая  должна  была  освободить  богиню  любви.  Олвен  с  отчаянием  оглянулась  назад,  на  реку.
  -  Прости!  -  прошептала  она,  мысленно  обращаясь  к  Сигурду.  Неужели,  вот  так  легко  их  разлучили?  Она  готова  была  поклясться,  что  еще  чувствует  тепло  его  объятий…  А  теперь!  Ее  уводили  еще  дальше  от  него.  Норны  для  девы  и  мир  льдов  для  воина.  -  О,  Вселенная!  -  Сердце  Олвен  сжалось  от  этих  мыслей.
  Зря  она  ругалась  с  ним,  вместо  этого  могла  бы  больше  рассказать  ему  о  мирах  и  лучше  подготовить  к  тому,  что  его  ждет.  Все  еще  не  верилось,  что  он  остался  там,  один,  на  берегу  коварного  ручья.
  -  Прости!  -  прошептала  она.
 
 




                ***

  Сигурд  проснулся  от  сильных  и  неприятных  толчков  и  только  хотел  пошутить  и   сказать  Олвен,  что  он  любит,  когда  его  нежно  будят,  как  вдруг  услышал  противный  и  визгливый  голос.  Сигурд  с  трудом  открыл  глаза.  Поморгал  и  увидел  перед  собой  противного  страшного  карлика.
  -  О,  боже!  -  вскрикнул  он  и  в  страхе  вскочил.  -  Карлик!
  Его  пинками  и  ударами  будил  крошечный,  злостный  человечек,  который   что-то  визжал.  Карлик  был  как  на  сказочных  картинках,  но  только  со  страшной  бородой  и  в  грязной  одежке. 
  Сигурд  с  удивлением  уставился  на  маленькое  визгливое  создание,  которое  едва  ему  до  колен  доходило.  Откуда  взялся  этот  лилипуток?
  -  Непокорный!  -  визжал  карлик,  размахивая  ручонками.  -  Ты  раб  и  должен  повиноваться!
  Сигурд  нахмурился  и  усмехнулся.  Спросонья  он  в  этом  Асгарде  мало,  что  понимает.  Интересно,  Олвен  уже  видела  этого  чудика?  Надо  ей  показать.  Пусть  объясняет,  что  делать  с  этим  крохой.  Сигурд  оглянулся  и  пошел  к  ручью,  не  обращая  на  мерзкого  карлика  никакого  внимания. 
  -  Олвен!  -  крикнул  он,  оглядываясь.  Шутить  вздумала.  Сигурд  упер  руки  в  бока,  думая,  где  бы  она  могла  спрятаться.  -  Олвен,  брось  свои  шутки!  Олвен!  Ну  да,  обнял  нечаянно…  -  Она  не  могла  разозлиться  на  это,  он  был  уверен.  В  его  объятиях,  она  спала,  как  младенец  и  ей  это  нравилось,  он  это  видел.
  Но  вокруг  было  тихо,  а  карлик,  догнав  его,  начал  смеяться  над  ним.  Сигурд  гневно  обернулся  и  посмотрел  на  него.
  -  Твоя  красавица  теперь  в  услужении  у  Фрейи.  -  язвительно  хихикнул  карлик,  строя  рожи.  -  Ты  ее  больше  никогда  не  увидишь.
  Сигурд  в  ярости  подскочил  к  нему  и  схватил  за  бороду.
  -  Что?  Ах,  ты,  мерзкий  лилипут,  говори  где  она?
  Но  карлик  оказался  на  удивление  сильным.  Он  схватил  Сигурда  за  плечи  и  ловким  броском  повалил  на  землю.  Сигурд  от  неожиданности  охнул,  не  понимая,  как  это  произошло,   а  карлик  запрыгнул  ему  на  грудь  и  сильно  стукнул  по  голове.  Сигурд  захрипел  от  тяжести  крошечного  человечка.  Он  даже  пошевелиться  не  мог.  Этот  карлик  был  либо  очень  сильным,  либо  просто  использовал  неведомую  магию.
  -  Пусти.  -  выдавил  Сигурд.
  -  Ты  будешь  моим  рабом.  -  довольно  хихикнул  карлик  и  спрыгнул  с  него.
  Сигурд  вскочил  и  тут  же  напал  на  него  снова,  наваливаясь  на  него  всем  телом  и  прижимая  к  земле.
  -  Говори  где  Олвен?  Или  я  из  тебя  дух  выпущу!  -  закричал  он.
  Но  карлик  вновь  смог  высвободиться  и  вновь  ударом  повалил  Сигурда.  Карлик  торжествующе  расхохотался.
  -  Ты,  потомок  Сэмунда,*  а  значит  раб!   Ты  мой  раб!
  -  Размечтался!  -  яростно  прохрипел  Сигурд,  пытаясь  освободиться  от  цепкой  хватки  карлика.
  -  А  ты  бойкий.  -  похвалил  карлик.  -  Такие  Тору  и  нужны.  Из  тебя,  возможно,  выйдет  хороший  воин.
  -  Пусти.  -  еле  дыша  прохрипел  Сигурд.
    Карлик  отпустил  его  и  Сигурд  поднялся.  Он  в  недоумении  уставился  на  карлика,  не  понимая,  как  ему  удалось  два  раза  повалить  его.   Нападать  он  больше  не  стал.  Нужно  было  как-нибудь  заставить  этого  лилипута  сказать,  где  Олвен.   И  он  просто  убьет  этого  коротышку,  если  он,  хоть  малость  навредил  ей.
   Тем  временем  карлик  оглядывал  его  с  ног  до  головы.
  -  Тощий.  Слабый.  Тор  будет  недоволен.  Хорошо,  что  бойкий.
  Сигурд  сморщился,  не  понимая,  что  этот  чудик  ворчит  себе  под  нос. 
  -  Где  Олвен?  -  попытался  спокойно  спросить  Сигурд,  хотя  все  равно  вышло  как-то  гневно.
   Карлик  сморщился  ему  в  ответ  и  захихикал.
  -  Я  Двалин.  Будешь  слушаться  и  ты  еще  увидишь  свою  Олвен.  А  пока  принеси  мне  мое  оружие.
  Карлик  вытянул  руку  в сторону  травы  и  уставился  на  Сигурда.  Сигурд  злостно  ухмыльнулся,  но  лезть  в  драку  не  стал.  Этого  малыша  силой  было  не  взять.
  -  Сначала  скажи,  где  Олвен.  -  упрямо  сказал  Сигурд.
  -  Ты  смеешь  мне  перечить?  -  карлик  сделал  страшные  глаза.
  -  Скажи,  пожалуйста!  -  процедил  Сигурд,  уже  готовый  броситься  в  драку  вновь.
  Карлик  надменно  усмехнулся  и  смерил  Сигурда  взглядом.
  -  Олвен,  потомок  Хальвдана  Черного,  проклятая,  рабыня  Фрейи.  -  снисходительно  начал  карлик.   -  А  ты  раб  войны  за  грехи  Сэмунда. 
  -  Не  знаю  никакого  Сэмунда.  -  пожал  плечами  Сигурд.  -  Первый  раз  слышу.  Ты  меня  с  кем-то  спутал.  Разойдемся  по-хорошему.  Скажи  где  Олвен,  и  я  просто  отправлюсь  за  ней.
    Двалин  от  души  рассмеялся.
  -  Я  просто  отправлюсь  за  ней.  -  передразнил  он.  -  Ты  глухой?   Забудь  о  своей  Олвен.  Ты  раб  войны,  а  она  рабыня  богини  любви.  Не  видать  тебе  ее.  А  если  хочешь,  чтобы  я  тебе  помог,  ступай,  принеси  оружие. 
  Сигурд  еле  сдержался  от  гневного  крика,  но  решил  пока  не  торопить  события.  Этот  карлик  мог  все  врать.  Нужно  было  найти  кого-нибудь  еще  и  узнать,  что  происходит.  Сигурд  решил  избавиться  от  карлика.  Он  кивнул  ему,  словно  соглашаясь  идти  за  оружием,  а  сам  просто  пошел  подальше  от  ручья.  Ну  и  задаст  же  он  Олвен  трепку,  когда  найдет  ее.  Как  она  могла  уйти  и оставить  его  одного?  Сигурд  со  злостным  удовольствием  придумывал  самые  изощренные  способы,  какими  он  накажет  эту  ведьму.
  -  Ну,  берегись!  -  думал  он,  быстро  уходя  подальше  от  карлика.
   А  Двалин  злорадно  усмехнулся,  глядя  вслед  потомку  Сэмунда.  Он  взмахнул  рукой  и  хитро  прищурился,  шепча  странные  слова.
    Сигурд  усмехнулся  и  оглянулся  назад.  Противного  карлика  уже  не  было  видно.  К  тому  же,  в  этой  высокой  траве  его  даже  под  ногами  было  бы  трудно  заметить.  И  откуда  он  свалился  ему  на  голову?  Сигурд  без  Олвен  этот  мир  совсем  не  понимал.  Асы,  карлики,  великаны.  И  что  за  Сэмунд?  Неужели  это  его  предок?  И  что  он  натворил? 
  -  Рехнуться  можно!  -  покачал  головой  Сигурд.
  Он,  прежде  всего,  вернулся  к  месту  их  ночлега,  слабо  надеясь,  что  Олвен  там.  Ее,  естественно  не  было.  Сигурд  уже  хотел  было  идти  дальше,  отправиться  на  юг  как  говорил  Хеймдалль,  но  тут  его  внимание  привлек  блеск.  Он  остановился  и  присмотрелся.   На  смятой  траве  лежал  огромный,  великолепной  работы  меч.   Рядом  лежал  деревянный  щит,  украшенный  металлическим  ободком.
  Сигурд  обомлел  и  наклонился  к  мечу.  Со  вздохом  благоговения,  он  поднял  грозное  оружие.  Меч  был  из  светлого,  почти  белого  металла.  Клинок  был  идеален  и  остр.  Рукоять  была  из  светлой  породы  дерева  и  ее  украшала  обвивающаяся  вокруг  золотая  змея.  В  пасти  змея  держала  драгоценный  камень  величиной  с  грецкий  орех.  Камень  был  великолепен.  Сигурд  ничего  прекраснее  никогда  не  видел.  Камень  блеснул  в  лучах  солнца,  и  магия  карлика  начала  действовать. 
  -  Лаукаа…  -  прошептал  Двалин,  чувствуя,  что  магическая  сила  начинает  обволакивать  потомка  Сэмунда.
  Застыв  от  восхищения,  Сигурд  рассматривал  меч,  любуясь  им  и  медленно  водя  острием  в  воздухе.  Блеск  драгоценного  камня  завораживал.  Сигурд  вдруг  понял,  что  испытывали  древние  воины,  выходя  на  поле  битвы  с  мощным  оружием.  Вот  путь  истинного  мужчины  -  война.  Только  там  он  может  доказать  свою  силу,  волю  и  мужество.  Сигурд  поднял  меч  к  солнцу,  смотря  на  блеск  змеиного  камня  и  лезвия.
  -  Невероятно!  -  тихо  прошептал  он.  -  Как  прекрасно!
  Двалин,  тихо  и  мерзко  хихикая,  подошел  сзади.  Карлик  довольно  смотрел  на  зачарованного  человека.  Камень  и  его  чары  сделали  свое  дело  -  Сигурд  сам  не  заметил,  как  оказался  под  властью  колдовства.
  -  Это  оружие  настоящего  воина.  -  торжественно  сказал  Двалин.  -  Идем.  Тебе  предстоит  стать  воином.  Могучий  Тор  ждет  тебя.
  Сигурд  в  каком-то  помешательстве  обернулся  и  посмотрел  на  карлика.  Он  покорно  кивнул  ему,  поднял  щит  и  последовал  за  ним. 
  Двалин  довольно  засеменил  на  восток,  увлекая  Сигурда  за  собой.
  -  В  Трудхейме*  будут  довольны.  -  потирал  он  руки  от  удовольствия.  -  Храбрейшие  воины  Тора  обучат  тебя  воинскому  искусству.  Ты  будешь  защищать  Асгард  от  Етунов,   и  тебя  будут  ждать  честь  и  слава….
  Отвлекая  Сигурда  рассказами  о  славных  битвах  и  войнах  между  богами  и людьми,  Двалин  торопился  вперед.  Сигурд  мало  что  понимал  из  его  речи.  Он  зачарованно  смотрел  на  сверкающий  камень  и  представлял  себе  великие  сражения.  Послушно  он  следовал  за  карликом,  исполняя  все,  что  тот  приказывал.  Мысли  об  Олвен  были  забыты  им.  Он  не  помнил  ничего.  Только  меч  и  камень  существовали  в  этом  мире,  только  о  них  он  мог  думать,  только  им  мог  повиноваться.

                ***

    Олвен  тщательно  подбирала  слова.
  -  Как  бы  поточнее  выразиться?  -  думала  она.  -  Не  знаю  таких  созданий  господних,  именем  которых  можно  было  бы  назвать  этих….  этих…
  Нельзя  было  описать  состояние  Олвен.  Если  она  была  бы  мультяшным  героем,  то  сейчас  было  бы  уместно  нарисовать  из  ее  ушей  пар,  изо  рта  огонь,  а  из  глаз  искры.  Даже  понятие  гнев,  не  описало  бы  то,  что  творилось  у  нее  внутри.
  Эти  прекрасноволосые  девы,  неженки,  чтоб  их….  Они  бросили  ее  в  самом  мрачном  месте,  которое  только  можно   придумать.
  -  Жди!  -  важно  прошептали  они  и  испарились.
  Олвен  сначала  даже  была  им  благодарна  -  чуть-чуть  -  они  ее  одели,  накормили  лесными  ягодами,  привели  сюда….  Но  как  только  они  исчезли,  исчезла  и  их  магия,  а  они  все  таки  ее  использовали  там,  на  берегу  реки,  когда  надавили  на  нее.  Магия  испарилась  и  Олвен  тут  же  поняла,  что  в  ее  джинсах  было  гораздо  удобней,  что  ягоды  она  бы  и  сама  нашла  и  Норн  она  бы  точно  отыскала,  особенно,  если  бы  рядом  был  Сигурд  и  она  была  спокойна  за  него. 
  Олвен  теперь  все  хорошо  вспомнила  -  каждый  момент  после  того,  как  она  проснулась.  Если  бы  она  знала,  что  произойдет,  она  бы  зубами  вцепилась  в  Сигурда  и  ни  за  что  не  отпустила  бы.
  Теперь,  находясь  неизвестно  где,  она,  конечно,  признавала  тот  факт,  что  придется  исполнять  свой  долг,  а  не  бросаться  в  неизвестном  направлении  в  поисках  потерянного  спутника  -  дуболома.  Не  мог  проснуться  и  увидеть,  что  ее  магией  и  течением  уносит?  Но,  как,  ни  странно,  отчаяние  и  слезное  настроение  прошли.  Олвен  остро  чувствовала  гнев  и  от  всей  души  скорбела  о  том,  кто  попадется  ей  сейчас  на  пути.
  -  Я  на  завтрак  съем  этих  Норн,  если  они  мне  не  скажут,  что  происходит  и  что  с  Сигурдом?  -  угрожающе  скалилась  она.
  -  И  чего  мне  ждать?  -  уже  громче  крикнула  она.
  Ее  крик  эхом  прокатился  вокруг.
  Олвен  еще  раз  оглянулась.  Вокруг  все  было  как  в  кинофильме  Дракула.  Она  обожала  этот  фильм,  не  зная,  что  ей  там  больше  нравится,  мрачные  пейзажи  или  Кеану  Ривз?   Вот  этот  мрачняк  сейчас  окружал  ее,  и  только  вампирш  не  хватало  для  полного  счастья.  Благо  настроение  у  Олвен  было  такое  зверское,  что  любой  злодей,  обладая  хоть  капелькой  внутреннего  чутья,  обошел  бы  ее  стороной. 
  Уперев  руки  в  бока,  Олвен  смотрела  на  легкий  туман,   стелющийся  вдоль  реки.  Это  и  была  Ивинг  -  река,  к  которой  она  и  Сигурд  должны  были  прийти.  Пришла,  волей  богов,  только  она  одна,  и  то,  ее  привели  почти  насильно  две  красотки….
  Олвен  фыркнула,  вспоминая  златовласок.  Пусть  еще  кто-нибудь  попробует  ее  заколдовать,  она  тому  просто  шею  свернет.
  Олвен  глубоко  вздохнула.  Хорошо,  что  она  настроена  так  решительно,  впереди  еще  много  неизведанного.  И  уже  пора  было  двигаться  вперед.  Пока  вокруг  она  видела  только  корявые  и  мрачные  деревья,  туман  и  тихую,  словно  мертвую  реку.   Вода  могла  бы,  и  поплескаться  у  берегов,  но  нет,  она  словно  сговорилась  с  охватившей  все  тишиной  и  молча,  катила  свои  темные  воды.
  -  Норны.  -  поставила  перед  собой  цель  Олвен.  -  Надо  найти  Норн.
  Она  ступила  шаг  к  реке  и  тут  же  туман  сгустился.  Олвен  настороженно  остановилась.  Неужели  опять  магия?
  Но  спустя  несколько  секунд  туман  немного  рассеялся,  и  Олвен  увидела  мост.  Он  проходил  над  рекой,  прямо  перед  ней. 
  -  Готова  поклясться,  его  здесь  не  было.  Неужели  надо  идти  на  другой  берег?  -  тихо  простонала  она,  понимая,  что  ей  показывают  путь.
  Мост  выглядел  таким  ветхим.  Он  весь  был  в  паутине  и  водорослях,  и  дощечки  выглядели  очень  ненадежно. 
  -  Ему  лет  триста.  -  подумала  Олвен,  но  все  же  решительно  пошла  к  нему.  Страха  она  не  чувствовала  и  теперь  наврядли  позволила  бы  себе  подобную  роскошь  -  Сигурда  рядом  не  было  и  искать  защиты  не  у  кого.  В  конце  концов,  ее  готовили  к  этим  испытаниям,  пора  было  уже  начать  все  делать  самостоятельно.
  Олвен  оглядела  мост.  Тот  берег,  и  другой  конец  моста  скрывал  плотный  туман,  опять,  взявшийся  черт  знает  откуда.  Олвен  смело  шагнула  на  первые  перекладины,  подбирая  мешающийся  подол  туники  и  благодаря  златовласок  за  столь  уместную  одежду.  Мост  оказался  довольно  крепким,  он  даже  не  дрогнул,  когда  она  взошла  на  него.  Медленно,  она  пошла  вперед.  И  тут  ей  показалось,  что  туман  с  противоположной  стороны  так  же  движется  ей  навстречу.  Олвен  присмотрелась  и  шагнула  еще  -  точно,  туман  приближался  вместе  с  ее  продвижением.
  -  Круто!  -  сглотнула  Олвен.   -  Вселенная,  помоги!  -   прошептала  она,  приближаясь  к  туману.  -  Что  делать?  Что  делать?  Родители  об  этом  и  слова  не  говорили…
  Она  уже  почти  в  страхе  смотрела  на  непроглядную  завесу  серого  дыма.  Внезапно,   туман  зашевелился.  Олвен  встала,  как  вкопанная,  увидев,  как  из  серой  пелены  к  ней  навстречу  выплывают  три  обнаженные  женщины. 
  -  Норны!  -  громом  прозвучало  в  мозгу.  Олвен  ошарашенно  уставилась  на  них,  забыв  о дыхании.
  Это  были  они.  Вместо  предполагаемой    одежды  на  них  был  туман,  вместо  волос  дымка,  исчезающая  в  тумане.  Их  ноги  не  касались  поверхности  моста,   Норны  парили  в  воздухе. 
  У  Олвен  сердце  в  пятки  ушло,  когда  она  увидела  их.  Норны  были  высокими  и  словно  тонкими.  Их  кожа  была  серой.  На  их  лицах  была  печаль,  а  их  глаза  были  закрыты.  Несмотря  на  страшный  вид,  Норн  можно  было  назвать  величественными.   Они  все-таки  были  богинями  и  главными  предсказательницами  всех  девяти  миров  и  всех  богов.
  Олвен  перевела  дух,  не  отрывая  взгляда  от  закрытых  глаз  предсказательниц.
  -  Я  Олвен.  -  дрожащим  голосом  сказала  она,  представляясь,  как  учили  родители.  -  Из  рода  Хальвдана  Черного.
  Норны  медленно  и  одновременно  повернули  головы  на  ее  голос.  Олвен  невольно  попятилась,  думая  только  об  одном  -  если  они  сейчас  резко  откроют  глаза,  она  грохнется  в  обморок.
    Но  Норны  были  слепы.  Они  медленно  вытянули  тонкие  руки  вперед.  И  тут  раздался  их  голос.  Они  говорили  одновременно,  их  губы  шептали  одни  и  те  же  слова,  они  словно  были  единым  целым.  Олвен  замерла,  внимая  им.
  -  Олвен,  из  рода  Черного  короля.  -  прошептали  они  и  их  голос  отдался  тихим  эхом  в  мертвой  тишине.  -  Твой  предок  не  исполнил  обещания,  данного  Локи,  за  что  он  проклял  его.  Но  Оса*  в  милости  у  богини  красоты,  за  дар,  принесенный  ей  в  жертву.  Камень  Хальвдана  был  принят  богиней  любви.  Брисингамен  принял  его  божественный  блеск.  Но  Локи  украл  камень  и  богиня  лишена  своей  полной  силы.   Лишь  за  отрезок  Глейпнира,*  должен  будет  вернуть  Локи  камень  богине.  Лишь  тогда,  богиня  обретет  власть  над  всеми  мирами  и  прекратятся  войны  добра  и  зла.
  Олвен,  слушала,  изумленно  раскрыв  глаза.  Из-за  волнения,  она  практически  ничего  не  понимала  так,  как  должна  была,  но  слово  в  слово  запоминала  сказанное.  Осу,  да   знала,  Брисингамен  тоже,  проклятье,  Глейпнир  и…  тут  до  нее  дошло.
  -  Невыполнимо!  -  выдохнула  Олвен.  Локи  поставил  невыполнимое  условие,  вот  почему  не  прекращаются  битвы.  -  Но,  как  же?  Как  я  смогу?  -  она  посмотрела  на  Норн  взглядом,  полного  отчаяния.  Неужели,  это  и  есть  ее  долг?  -  Невероятно!
  Норны  величественно  склонили  головы  и  вновь  подняли,  что  вероятно,  означало  кивок.
  -  Фенрир  заточен  в  Етунхейме  и  охраняет  вход  в  Утгар.*  Скирнир  лишь  способен  оторвать  от  Глейпнира  кусок.  -  прошептали  они,  словно  выдавая  страшную  тайну.
  Олвен  недоуменно  смотрела  на  них.  Даже  дышать  было  трудно,  из-за  нахлынувшего  волнения  и  возмущения.
  -  И  я  должна  сделать  это?  -  воскликнула  она.
   Ее  крик  потревожил  тишину,  и  Норны  вздрогнули.  Они  одновременно  нахмурились.  Предсказательницы  опустили  руки  и  грозно  выпрямились,  воспаряя  выше.
  -  Лишь  Фрейя  усмирит  детей  Фенрира  и  вернет  покой  твоим  предкам.  -  гневно  сказали  они.  -  Ступай!  Дай  путь  любви  и  освободи  предков!
  Олвен,  считавшая,  что  будет  дрожать  от  страха  все  время,  пока  видит  этих  серых  красавиц,  оказалась  не  права.  Как  только  Норны  повысили  на  нее  голос,  страх  исчез  бесследно.  Олвен  вся  вспыхнула  и  уверенно  пошла  на  них. 
  -  А  как  же  Сигурд?  -  гневно  спросила  она.
  Норны,  услышав  гневный  голос,  поспешили  скрыться  в  тумане,  но  все  же  ответили.
  -  Наследнику  Сэмунда  путь  воина  предначертан.  -  донесся  их  шепот.  -  В  битве  встретишься  ты  с  ним.
  Тут  туман  отступил  и  Норны  исчезли.  Олвен  удивленно  уставилась  на  пустой  мост.
  -  Эй!  -  крикнула  она.  -  Куда  вы?  Какая  еще  битва?  Вернитесь!
  Но  Норны  видно  не  любили,  когда  на  них  голос  повышают  -  предсказательницы  больше  не  появились.
  -  Вот,  черт!  -  процедила  Олвен.  -  Они  что,  издеваются?  Фенрир?  К  чертям  Вселенским…  это  же  невозможно!  Как  человек  может  сделать  это,  если  боги  задумали?  -  расхрабрившись  одиночеством,  последние  слова  она  прокричала  чуть  ли  не  на  оба  берега.
  Раздасованная  и  сбитая  с  толку,  Олвен  спустилась  с  моста,  прошла  всего  два  шага    и  оглянулась  на  реку.  Моста  естественно  уже  не  было,  и  след  Норн  давно  простыл,  значит,  придется  довольствоваться  тем  немногим,  что  они  ей  соблаговолили  сказать. 
  -  Поверить  не  могу!  Неужели,  родители  знали  и  ничего  не  сказали?  -  разгневанно,  Олвен  быстро  пошла  обратно.  Златовласки  вели  ее  через  небольшой  лес,  прежде  чем  они  оказались   на  мрачном  берегу  реки.  Нужно  было  вернуться  в  лес  и  оттуда  начинать  свой  путь.  Ивинг  была  пределом  Асгарда  и  делать  было  здесь  больше  нечего.
  Это  было  круто  -  второй  день  в  мире  богов  и  уже  столько  событий.
  -  Возьми  себя  в  руки!  -  рыкнула  она  на  себя.  Почти  помогло,  но  горячее  возмущение  осталось.  Порывисто  подобрав  подол  туники  и  откинув  волосы,  она  двинулась  обратно  к  лесу,  размышляя  на  ходу.  -  Так….   Оса  была  женой  Харальда.  За  оборотней  Харальд  должен  был  отдать  камень  Хальвдана  Локи,  но,  видимо,  жена  его  опередила.  У  Харальда  было  много  жен  и  Оса,  возможно  из  ревности  принесла  камень  в  жертву  богине  Фрейе.  Локи  наслал  проклятие,  но  зато  Фрейя  милостива  к  моему  роду.  -  Олвен  гневно  вздохнула.  -  Прелестно!  И  теперь  все  это  закончится,  если  только  Фрейя  получит  свой  камень.  Локи  просто  милашка  -  знал,  что  просить!  -  Тряхнув  волосами  она  продолжила.  -  А  Сэмунд  причем?  Он  же  был  историком….  Был  давно….  Несколько  веков  назад.  Надо  же  -  Сигурд  потомок  Сэмунда.  Предок  его  был  умнее …  она  усмехнулась.  - … и  изучал  как  раз  историю  моих  предков.  Может  что-то  разузнал,  а  может,  вмешался?  Разгневал  Локи  и  тоже  попал  под  проклятье…  В  принципе,  пока  ясно,  но  от  этого  не  легче.  Может,  я  что  упустила?
  Размышляя  об  этом,  Олвен  вернулась  в  лес.  Мрачный  пейзаж  сменился  буйством  красок.  Красивые  деревья  приняли  посланницу  Мидгарда  под  свою  тень.  Будучи  под  чарами  златовласок,  она  не  рассмотрела  того,  что  творилось  в  этом  лесу.  А  в  нем  было  так  красиво  и  было  столько  чудес,  что  Олвен  невольно  остыла  и  успокоилась.  А  может  смирилась  с  тем,  что  предстояло  пройти.  А  вскоре  пришлось  и  заулыбаться  -  на  пути  попались  крошечные  эльфы.  После  Норн  мало,  что  могло  ее  удивить,  но  эльфы  все,  же  привели  ее  в  восторг.  Маленькие  создания  танцевали  в  воздухе,  сверкая  своими  тонкими  крылышками  в  лучах  солнца.  Это  было  так  красиво!   Потом  Олвен  увидела  огромных  серебристых  бабочек.  Еще  были  дверги,*  копошащиеся  у  корней  огромных  деревьев.  И  возможно  она  увидела  бы  еще  больше  чудес,  если  бы  все  ее  мысли  не  занимали  слова,  сказанные  Норнами.
  Скирнира  необходимо  было  найти, а  кто  это  такой,  она  не  знала.  Олвен,  почему-то  подумала  о  Хеймдалле.  Может  вернуться  в  долину  и  попробовать  вызвать  его.  Страж  Асгарда  знал  все  и  мог  помочь  ей. 
  -  Попробовать  стоит.  -  хмыкнула  Олвен.  Решив  поступить  именно  так,  она  целенаправленно  двинулась  на  север.  Может  удастся  еще  дотемна  пересечь  лес  и  попасть  в  долину. 
  Но,  на  ее  пути  вновь  появились  златовласки.  Олвен,  опешив,  остановилась.  Эти  девы  настойчиво  преследовали  ее,  сверкая  своими  драгоценностями.  Появлялись  из  ниоткуда,  исчезали  и  вообще,  могли  только  голову  морочить.  Олвен  чуть  не  чертыхнулась,  когда  увидела  их.  Ну  что  же  они  пристали  к  ней? 
  Но  златовласки,  похоже,  были  настроены  на  этот  раз  дружелюбно.  Одна  из  них  вышла  вперед  и  ласково  заговорила  с  ней.  Она  почти  умоляла  ее.
  -  Олвен.  -  позвала  златовласка.  -  Сигурд  уже  на  пути  в  замок  могучего  Тора.  Ты  не  можешь  изменить  его  судьбу.  Прими  это.  Но  ты  можешь  избавить  от  проклятия  свою.  Повинуйся  воле  богов,  ты  должна  спасти  любовь  и  свой  род.
  Олвен  тяжело  вздохнула  и  опустила  голову.  На  этот  раз  это  были  не  чары,  это  была  правда  -  она  чувствовала  это. 
  Златовласка,  увидев  ее  спокойствие,  подошла.  Дева  дотронулась  до  нее  и  погладила  по  волосам.
  -  Мне  надо  искать  какого-то  Скирнира,  да?  -  тихо  спросила  Олвен.
  -  Это  карлик,  один  из  тех,  что  ковали  Глейпнир.  -  объяснила  златовласка.  -  Лишь  он  властен,  выковать  кусок  из  цепи  и  не  повредить  ее.
  -  Карлик?  -  Олвен  подняла  голову  и  посмотрела  на  деву.  -  Значит,  я  должна  отправиться  в  Свартальфахейм?
  Дева  кивнула.
  -  И  зачем  я  только  спросила?  -  подумала  Олвен.
  -  Мы  отведем  тебя  к  подножию  горы,  что  открывает  проход  в  мир  подземелий.
  -  Какая  прелесть!  -  про  себя  хмыкнула  Олвен.
  Теперь  ее  ждал  подземный  мир.  И  что  она  удивляется?  Ведь  так  и  было  в  ее  видениях.  Все  так  и  было.
  Олвен  кивнула  и  вновь  послушно  последовала  за  девами.  Сверкая  своими  волосами,  они  повели  ее  через  лес,  а  она  угрюмо  последовала  сзади.  Вновь,  она  мысленно  просила  прощение  у  Сигурда.  Она  говорила  с  ним,  она  знала,  что  бы  он  ответил,  как  бы  пошутил.  Сейчас  он  точно  бы  придумал  что-нибудь  в  своем  стиле.  Но,  он  был  далеко,  где-то  на  пути  к  могучему  Тору.  И  его  ждал  путь  воина.  Он  еще  ничего  не  знал  и  рядом  никого  не  было,  кто  мог  бы  помочь  ему  советом.  Ему  предстояло  познать  все  самому.  Но  все,  хватит!
  Олвен  тряхнула  волосами,  пообещав  себе  больше  не  жалеть  его.  В  конце  концов,  и  ей  не  сладко  -  он  всего  лишь  станет  воином,  а  ей  предстояло   разрешить  то,  что  не  могли  разрешить  все  ее   предки.
  -  Значит  Свартальфахейм!  -  она  уверенно  сжала  кулаки.  -  Чтож!  Пусть  будет  так!

                ***

  Сигурд,  находясь  под  чарами  камня,  послушно  следовал  за  Двалином.  Карлик  покормил  его  хлебной  лепешкой  и  напоил  водой  из  ручья,  но  остановиться  на  отдых  не  разрешил.  Они  шли  весь  день,  и  все  это  время  карлик  отвлекал  Сигурда  байками  про  великие  битвы.
  Когда  солнце  стало  клониться  к  западу,  Двалин  показал  рукой  вперед.  Вдалеке  земля  словно  размывалась.  Это  была  граница  Асгарда.   Там  все  было  под  властью  странного   тумана.  Словно  Асгард  отгораживался  от  мира  темных  сил  неведомой  пеленой.  Чем  ближе  они  подходили  к  границе,  тем  гуще  становился  туман.
  Сигурд  смотрел  на  все  вокруг  безразличным  взглядом,  эмоции  у  него  вызывали  только  камень  и  меч.  А  вот  Двалин  все  чаще  хихикал,  представляя,  какую  награду  даст  ему  Тор,  за  нового  воина.
  Вскоре  они  оказались  у  самой  границы.
  -  Мы  почти  пришли.  -  сказал  Двалин,  входя  в  четко  начинающуюся  дымку.
  Сигурд  машинально  последовал  за  ним.  Туман   был  таким  плотным,  что  на  расстоянии  вытянутой  руки  ничего  не  было  видно.  Здесь  было  холодно  и  влажно.  Сочная  трава  долины  Асгарда  сменилась  каменистой  почвой.  Сигурд  постоянно  спотыкался.  От  холода  его  ум  прояснился  и  он  почти  осознавал,  что  им  управляет  какое-то  волшебство,  но  избавиться  от  чар  камня  все  же  был  не  в  силах.
  Солнце  садилось  и  становилось  темней.  Одежда  на  карлике  и  Сигурде  промокла  от  влажности,  отчего  стало  еще  холодней.  Сигурд  озяб  и  начал  дрожать.  Двалин  сам  постоянно  ворчал  на  холод  и  темноту.
  Наконец  туман  выпустил  их.  Если  бы  Сигурд  был  в  сознании,  он  бы  удивился  тому,  какой  ровной  стеной  туман  остался  позади  них.  А  перед  ними  лежала  огромная,  бездонная  пропасть.  Сигурд  отрешенно  посмотрел  в  бездну, а  Двалин  взглядом  нашел  навесной  мост.
  Прямо  посреди  бездны  высилась  скала,  на  которой  стоял  величественный  замок.  Бездна  тонула  во  мгле,  но  замок  сиял,  словно  украшенный  волшебством.  Крыши  замка  были  выложены  боевыми  щитами,  а  стены  построены  из  огромных  камней.
  -  Трудхейм  -  замок  самого  Тора!  -  благоговейно,  показал  на  замок  карлик.  -  Эта  пропасть  -  граница  Асгарда,  а  крепость  Тора  -  это  защита  его.  С  другой  стороны  замка  мост  ведет  уже  на  земли  Етунхейма.  Там  происходят  великие  сражения.  И  ты  скоро  будешь  участвовать  в  славных  битвах. 
   Двалин  довольно  потер  ручонками.  Он  повел  Сигурда  к  навесному  мосту,  ведущему  прямо  к  воротам  замка.
  Сигурд  бесстрашно  прошел  по  мосту  над  черной  бездной  и  остановился  у  ворот,  молча  наблюдая  за  действиями  карлика.
  -  Ререк!  -  крикнул  Двалин,  смотря  куда-то  вверх,  на  бойницы.  -  Ререк!
  Сверху  показалась  чья-то  косматая  голова.
  -  Это  страж  Тора.  -  объяснил  Двалин  ничего  не  понимающему  Сигурду.
  -  Кто?!  -  прогремел  Ререк.
  -  Двалин!  -  взвизгнул  карлик.  -  Отворяй!
  Спустя  некоторое   время,  за  воротами  послышался  лязг  и  стук.  В  огромных  воротах  была  маленькая  потайная  дверь,  она  открылась,  и  тут  же  показалось  острие  копья.   Но  потом  копье  исчезло,  и  появился  сам  Ререк.  Несмотря  на  затуманенный  разум,  Сигурд  все  еще   обладал  инстинктом  самосохранения.  Он  в  страхе  попятился  назад.  Ререк  был  огромен  и  могуч.  У  него  была  косматая  шевелюра  и  борода,  которые  делали  и  так  неприветливое  лицо  еще  более  угрожающим.  Он  был  в  воинской  одежде  и  кольчуге.  В  руках  держал  копье  и  меч.  Смерив  пришельцев  взглядом,  Ререк  недовольно  кивнул.
  -  Проходите!
    Двалин  силой  потащил  за  собой  Сигурда,  и  они  вошли  в  замок.   Ререк  закрыл  за  ними  дверь   и  крикнул  на  огромных  собак,  приказывая  им  лежать.  Сигурд  только  и  успевал  смотреть  по  сторонам  и  понимать,  что  этот  замок  кишит  опасностью.  Собаки  просто  съели  бы  их,  если  не  Ререк.
  Идем.  -  тянул  его  Двалин. 
  Они  прошли  через  огромный  двор,  поднялись  по  каменной  лестнице  и  остановились  возле  больших  дверей.  Ререк  мощным  ударом  открыл  их  и  втолкнул  человека  и  карлика. 
  Сигурд  зажмурился.  Они  оказались  в  большой  и  шумной  зале.  Здесь  было  полно  воинов,  горели  факелы,  было  тепло  и  пахло  жареным  мясом.  Это  была  пиршественная  зала  самого  Тора.  Здесь  воины  отдыхали  от  славных  битв  и  восхваляли  богов  и  Асгард.  Слышались  смех,  шутки  и  песни  пьяных  воителей.
  Сигурд  затаив  дыхание  обвел  залу  взглядом.  Все  воины  в  свою  очередь  уставились  на  щуплого  паренька  и  карлика.  Воцарилась  тишина.  Смолкли  разговоры,  песни,  все  перестали  есть  и  пить.
  -  Двалин!  -   крикнул  один  из  огромных  воинов,  смотря  на  карлика  и  довольно  щурясь.  -  Двергов  пес!  Что  тебе  надобно?
  Все  воины  рассмеялись  и  подняли  чаши  с  брагой  за  говорящего.
  Двалин  заискивающе  улыбнулся  и  снял  магические  оковы  с  Сигурда.
  -  Я  привел  потомка  Сэмунда.  -  проскрипел  карлик,  кланяясь.
    Сигурд   покачнулся  и  часто  заморгал.  Он  начал  оглядываться  с  видом  младенца,  который  ничего  не  понимает.
  Воины,  поняв,  что  юнец  находился  под  чарами,  расхохотались.  Эти  карлики  вечно  хомутали  новобранцев.
  -  Где  я?  -  выдохнул  Сигурд,  не  понимая,  что  с  ним  происходит.
  Он  оглядел  залу,  полную  огромных  воинов  в  доспехах  и  кольчугах,  оглядел  себя,  в  неуместной  джинсовой  одежде,  и  увидел  в  своих  руках  прекрасный  меч  и  щит.
  Все  вокруг  смеялись  над  ним.
  -  А  ты  не  мог  ему  показать,  как  правильно  держать  их?  -  спросил  тот  же  воин  у  карлика.
  Залу  сотряс  новый  взрыв  хохота.  Сигурд  смешно  и  неуклюже  держал  непривычное  оружие,  растерянно  смотря  вокруг.  Воины  потешались  над  всеми  новичками  и  Сигурд  исключением  не  явился.
  Двалин,  не  зная,  что  ответить,  разозлился  и  начал  отбирать  меч  и  щит  у  Сигурда.
   -  Отдай,  недотепа.  -  ворчал  он,  пытаясь  забрать  оружие.
  Но  к  Сигурду  начала  возвращаться  память,  и  он  вспомнил,  как  все  было.  Вспомнил,  как  не  нашел  Олвен,  как  дрался  с  карликом  и  как  драгоценный  камень  лишил  его  воли.  Сигурд  посмотрел  на  рукоять  меча  -  камень  в  пасти  у  змеи  был  по-прежнему  прекрасен,  но  в нем  уже  не  светилась  та  сила,  которая  заколдовала  его.  Сигурд  вскипел  и  гневно  посмотрел  на  Двалина.   Пиком  он  откинул  его  от  себя  и  ударил  щитом.
  -  Убью!  -  закричал  он,  занося  над  ним  меч.  -  Поганец,  говори,  где  Олвен?
  Воины,  как   по  команде  замолчали,  наблюдая  за  разыгравшейся  сценой.  А  Сигурд  припер  Двалина  к  стене  мечом  и  придавил  щитом.
  -  Где  Олвен?  -  кричал  он.  -  Что  ты  с  ней  сделал?
  Бессильный  против  своего  же  оружия,  карлик  жалобно  застонал.   Сигурд  еще  сильнее  прижал  его,  сжигая  зверским  взглядом.
  Тут  встал  тот  воин,  который  говорил  с  карликом  и  шутил  над  новичком.  Он  подошел  и  положил  свою  огромную  руку  на  плечо  Сигурда.  Без  особых  усилий  он  отстранил  его  от  карлика  и  встал  между  ними.
  Сигурд  в  ярости  сжимал  оружие  и  смотрел  на  карлика,  но  перечить  огромному  воину  не  посмел.
  А  воин  повернулся  к  Двалину  и  смерил  его  взглядом.  Он  кинул  ему  маленький  мешочек,  вероятно  с  наградой  за  Сигурда,  который  карлик  ловко  поймал. 
  -  Пошел  вон!  -  прогремел  воин.
  -  А  как  же  мое  оружие?  -  жалобно  взмолился  Двалин,  сжимаясь  от  страха.  Он  жадно  смотрел  на  свой  меч,  который  Сигурд  держал  в  своих  руках.
  -  Пошел  вон!  -  повторил  воин  и  для  убедительности  топнул  ногой.
   Не  став  ждать,  пока  карлик  по  стеночке  будет  продвигаться  к  выходу,   Ререк  схватил  его  за  шкирку  и  под  общий  хохот  вынес  из  залы.
  Огромный  воин  хохотал  громче  всех,  а  потом  повернулся  к  Сигурду.  Он  оглядел  новичка.  Хмыкнув  от  вида  его  странной  одежды,  он  изобразил  на  своем  лице  подобие  улыбки.
    -  Я  Гутторм.  -  пробасил  он.  -  Садись  и  пируй  с  нами.  С  рассветом  нас  ждет  славный  бой.
  -  Бой?  -  сглотнул  Сигурд,  широко  раскрытыми  глазами   глядя  на  воина. 
  -  Да,  бой!  -  кивнул  добродушно  Гутторм  и  в  знак  расположения  хлопнул  его  по  плечу.  -  Настоящая  битва,  которая  делает  из  юнцов,  вроде  тебя,  настоящих  мужчин.  Как  тебя  зовут,  малец?
  Сигурд  быстро  понял  одну  вещь,  в  этой  зале  слабаков  не  потерпят.  Он  взял  себя  в  руки  и  выпрямился.
  -  Сигурд.  -  твердо  ответил  он.
  -  Значит  это  ты  потомок  хитрого  Сэмунда?  Твоя  судьба  написана  в  книгах  предсказаний  -  это  великая  честь.  И  мы  почти  ждали  тебя.  Ну  и  натворил  же  твой  предок  делов….
  Воины  захихикали,  но  Гутторм  успокоил  их,  махнув  рукой.
  -  Став  воином,  ты  узнаешь  свой  путь.  Боги  скажут  тебе,  что  ты  должен  сделать,  чтобы  искупить  вину  предков.  Готов  ли  ты?
  -  Конечно.  -  выдавил  Сигурд,  чувствуя,  что  начинает  понимать  выражение  -  провалиться  сквозь  землю  -  ему  бы  сейчас  это  не  помешало.
  Гутторм  одобряюще  кивнул  и  обратился  к  воинам,  поднимая  свою  чашу.
  -  Воины,  поднимайте  чаши  за  могучего  Тора!  За  славные  битвы!  И  за  нового  воина!
  Все  пирующие  с  громкими  криками  подняли  свои  кружки  и  чаши,  и  выпили  во  славу  всего  вышеперечисленного.
  Гутторм  вернулся  на  свое  место  за  длинным  столом  и  через  мгновение  все  забыли  о  новичке.  Все  продолжили  шумно  пировать.
  Сигурд  остался  стоять  у  входа  с  растерянным  видом,  так  же  неуклюже  сжимая  свое  новое  оружие.  Он  беспомощно  оглядел  залу  и  опустил  голову.
  Но  тут  к  нему  подошла  женщина.  Она  была  милой  и  приятной.  У  нее  в  руках  был  кувшин,  она  разливала  брагу  воинам  и  прислуживала  им.  Улыбнувшись  стеснительности  новичка,  женщина  показала  ему  на  пустое  место  в  конце  стола.
  -  Садись  и  ешь.  -   тихо  сказала  она.  -   Тебе  нужны  силы.  А  я  принесу  тебе  браги.
  Сигурд  кивнул  и  сел,  прислонив  щит  и  меч  к  краю  скамьи.  Женщина  вскоре  вернулась  и  принесла  ему  чашу  с  питьем.  Она  подбодрила  его  улыбкой  и  ушла.
  Сигурд  чуть  ли  не  воя  от  тоски  по  всему  потерянному,  заставил  себя  сидеть  тихо  и  спокойно,  не  выдавая  своих  страданий.  Мысли  об  Олвен  и  о  том,  что  они  не  вместе  навалились  на  него,  заставляя  себя  чувствовать  потерянным  и  слабым.  Как  он  мог  поддаться  чарам  и  бросить  ее?  Если  бы  он  сразу  отправился  искать  ее,  то  нашел  бы.  Неужели,  он  так  слаб,  что  поддался  какому-то  карлику?  Сигурду  хотелось  стонать  от  бессилия.  Проклятый  Двалин.  Сигурд  был  в  отчаянии.  Что  делать?  Он  не  знал  ничего,  не  мог  так  разбираться  во  всем,  как  Олвен.  Как  его  забросило  сюда?  И  неужели  этот  огромный  воин  не  врал  и  завтра  ему  придется  вступить  в  настоящую  битву?  Он  же  даже  представления  не  имеет,  что  делать  на  войне  с  древним  оружием.  Сигурд  посмотрел  на  могучих  воинов  Тора,  пирующих  и  празднующих  очередную  победу.  Это  были  настоящие  бойцы.  А  он  себя  считал  накаченным.  Глупец!   Как  он  будет  стоять  с  ними  рядом?  Хватит  ли  ему  духу  хотя  бы  посмотреть  в  глаза  врагу?  Сигурд  устало  закрыл  глаза  и  еле  слышно  вздохнул.  Возможно  ли,  что  такова  его  судьба?  Олвен  нет,  он  в  неизвестном  замке  на  краю  Асгарда  и  все  вокруг   говорят,  что  он  должен  искупить  грехи  предков.  Все  это  было  таким  невероятным  и  непонятным.   От  усталости  мозг  отказывался  нормально  соображать  и  выдавал  самые  мрачные  картины  грядущего  будущего.   Сигурд  посмотрел  на  пиршественный  стол.  Он  ломился  от  еды  и  питья.  Аппетита  не  было  вообще,  но  Сигурд  заставил  себя  съесть  кусок  мяса  и   кусок  хлеба.   Как  бы  ни  было,  силы  нужны  были.
  Гутторм  тайком  поглядывал  на  него,  ухмыляясь  в  свою  черную,  косматую  бороду.  Дух  у  новичка  был  боевым  из-за  девушки.  Ради  нее  он,  не  задумываясь,  пошел  на  карлика.    Потерянная  любовь,  а  значит  отчаянная  храбрость.  Такие  и  нужны  были  Тору.  Малец  валился  от  усталости,  но  крепился  и  запихивал  в  себя  еду  и  брагу.
  Гутторм  толкнул  рядом  сидящего  рыжеволосого  могучего  воина.
  -  Мохан,  возьми  завтра  юнца  в  свой  отряд.  Посмотрим,  что  из  него  выйдет.
  Мохан  усмехнулся  и  кивнул.  Ему  тоже  понравилась  храбрость  юноши.  Но,  ни  Гутторм,  ни  Мохан  не  знали,  что  Сигурд  и  не  подозревал  о  своей  удаче.  Двалин  мог  своей  магией  просто  испепелить  его.  Сигурда  спасло  лишь  оружие,  которое  Двалин  сам  выковал.  Карлики  были  бессильны  против  своего  же  волшебства.   Сигурд  чудом  остался  жив  и  теперь  обладал  поистине  прекрасным  мечом.
  Двалин,  тем  временем  бесился  под  воротами  замка.  Ререк,  выкинувший  его,  еще  долго  слышал  его  визги.  От  отчаяния,  карлик  готов  был  выть.  Он  даже  проклятия  не  мог  наслать  на  Сигурда,  потому  что  сам  дал  ему  оружие  в  руки  и  позволил  нести  до  Трудхейма. 
  -  Негодяй!  Проклятый  раб!  -  визжал  Двалин,  размахивая  ручонками.  -  Мое  оружие!  Пропало  мое  оружие!  О,  мой  волшебный  камень!  Пропал!  Пропал!
  Сигурд,  чувствуя  невероятную  слабость,  инстинктивно  проверил,  на  месте  ли  меч.  Глаза  закрывались  от  усталости,  но  он  боялся  сделать  что-нибудь  не  так.  Стараясь  не  выглядеть  нахальным,  он  наблюдал  за  воинами,  за  их  поведением  и  речью.  Он  обводил  взглядом  залу,  но  его  внимание  все  время  привлекал  сидящий  во  главе  стола  статный  воин.  Воин  был  величественен  и   красив.  У  него  были  длинные,  черные,  как  крыло  ворона,  волосы,  аккуратно  остриженная  борода,  и  тяжелый  и  серьезный  взгляд.  Он  был  одет  в  черную  богатую  одежду,  и  кольчуга  у  него  была  самой  красивой.  На  голове  его  был  тонкий,  золотой  обруч.  На  сильных  руках  кожаные  браслеты  с  узорами  из  золотых  чешуек.
  -  Неужели  это  сам  Тор?  -  думал  Сигурд,  невольно  восхищаясь  суровым  воином.
  Воин  не  смеялся и  не  участвовал  в  общих  беседах.  Сигурд  наблюдал  за  ним,  пока  не  почувствовал,  что  сейчас  просто  свалиться  под  стол,  от  усталости.
  Тут  до  его  плеча  кто-то  коснулся  и  он  обернулся.  Это  была  та  женщина.  Она  улыбнулась  ему  и  указала  на  шкуры  в  углу  залы,  на  которых  уже  спали  несколько  воинов.
    -  Необязательно  сидеть  за  столом  всю  ночь.  -  тихо  объяснила  она.  -  Иди  и  ложись.  А  оружие  оставь  на  скамье,  его  никто  не  тронет.
  Сигурд  еле  нашел  в  себе  силы   поблагодарить  ее.  Он  тихо  встал  и  отправился  к  шкурам.  Через  мгновение  он  уже  спал  сном  младенца.
  Воин,  сидящий  во  главе  стола,  взглянул  на  спящего  Сигурда.  Это  на  самом  деле  был  Тор,  могущественный  защитник  Асгарда.  Бог  грома  и  молний.  Самый  воинственный  из  всех  асов.
  -  Мой  повелитель?  -  спросил  Гутторм,  перехватывая  его  взгляд.
  -  Пусть  завтра  выйдет  на  поле  брани.  -  кивнул  Тор,  задумчиво  смотря  на  спящего  новичка.
  -  Да,  мой  повелитель!  -  кивнул  Гутторм.
  Тор  поднялся  со  скамьи  и  все  воины  в  зале  тут  же  встали.
  -  Отдыхайте,  мои  славные  воины!  -  величественно  сказал  Тор.  -  Завтра  нас  ждет  великая  битва!
  Воины  поклонились  ему,  и  Тор  удалился  в  свои  покои.
  Подняв  чаши  за  повелителя,  воины  начали  располагаться  на  ночлег.  Пир  был  окончен.  Женщины,  прислуживающие  им,  принесли  еще  шкур,  и  вскоре  в  зале  все  стихло.  Воители  Тора  заснули  крепким  сном. 
  Трудхейм  погрузился  в  тишину.  Безмолвие  над  крепостью  нарушали  лишь  крики  сов.  Ночные  птицы  бесстрашно  летали  над  бездонной  пропастью  и  над  Трудхеймом.  По  законам  асов  и  етунов,  битвы  начинались  лишь  с  рассветом,  а  значит,  ночь  была  отдана  власти  ночных  стражей  и  туману.   Ничто  не  нарушит  границ,  пока  на  небе  нет  солнца  и  только  с  рассветом  раскрывались  врата  для  зла  и  только  тогда  выходили  армии  добра  на  защиту  миров,  выбирающих  любовь.  Спокойны  были  все  воины,  пока  царила  ночь.


                ***

  -  А  чего  ты  хотела?  -  огрызнулась  Олвен  на  саму  себя.  -  Чтобы  тебе  карлики  дорогу  факелами  освещали  и  лепестками  роз  посыпали?  Размечталась!  Вот  черт!  Ну  что  за  камни?  Только  карлики  могли  придумать  такое!
  Поворчав  еще  немного,  она  нарисовала  еще  один  Дагаз*  -  рунический  символ  света  -  и  начала  спускаться  дальше.  Кто  бы  мог  подумать,  что  в  подземелье  карликов  попасть  можно  только  пройдя  длиннющий  тоннель,  который  забыли  осветить  чем-нибудь  цивилизованным,  типа  там  фонарей.  И  эти  златовласки,  просто  умнички,  исчезли  сразу,  как  только  показали  ей  вход.  Олвен  даже  пикнуть  не  успела,  не  то  чтобы  задать  хотя  бы  один  вопрос.  Оставшись  одна,  она  естественно  полезла  в  тоннель.  И  сейчас,  находясь  уже  довольно-таки  глубоко  под  землей,  она  ворчала,  чтобы  как-то  подбодрить  себя.  Представляла,  что  сказал  бы  Сигурд,  как  бы  пошутил.  Она  не  боялась,  но  ей  легче  было,  когда  мрачные  каменные  своды  тоннеля  оглашал  хотя  бы  ее  собственный  голос.  Петь  было  неуместно,  повторять  то,  что  она  знала  неинтересно,  оставалось  шутливо  на  все  огрызаться.  И  это  ей  помогало.  Она  даже  иногда  смеялась  над  своими  шутками.
  Она  уже  спускается  по  этому  коридору  больше  двух  часов  -  это  точно.  И  все  это  время  она  бессовестно  пользовалась  магией  рун.  Приходилось  каждые  сто  шагов  рисовать  и  называть  Дагаз.  Этот  знак  начинал  светиться  и  освещать  каменный  проход  в  таинственный  мир  карликов.   Сначала  Олвен  была  в  восторге  от  красоты  тоннеля  -  каменные  стены  были  усыпаны  полудрагоценными,  а  может  и  драгоценными  камнями  -  очень  много  работы  для  трудолюбивых  лилипутов.   Олвен  сразу  вспомнила  фильм  ''Путешествие  в  центр  земли'',  когда  там  паренек  набирал  бриллианты  в  рюкзак.  Но  у  Олвен  не  было  ничего,  и  спустя  некоторое  время  блеск  всех  этих  драгоценностей  ей  порядком  осточертел.  Конечно,  это  было  очень  волнующе,  спускаться  в  Свартальфахейм,  все-таки  подземный  мир,  но  как  только  Олвен  вспоминала,  что  ей  еще  цепь  красть  у  самого  страшного  пса  всех  миров….  Короче  говоря,  этот  подземный  мир  казался  ей  маленьким  шагом  на  пути  к  цели.  И  она  себе  обещала,  что  будет  стойкой  и  напористой  -  все  знали,  карлики  ворчливы  и  упрямы,  этого  Скирнира  нужно  было  найти,  а  потом  еще  и  уговорить  помочь  ей.
  -  Я  просто  без  ума  от  моих  предков.  -  простонала  Олвен,  когда  нечаянно  ударилась  коленом  о  камень.  -  Просто  праздник  какой-то.  Умнички!  Благо  грехов  натворили  только  на  цепь  Фенрира,  а  могли  бы  и  на  бой  с  Одином  сразу….
  Потирая  коленку,  она  начала  спускаться  дальше,  добрым  словом  перечисляя  всех  своих  прабабушек  и  прапрадедушек.  Она  уже  очень  устала,  зверски  хотелось,  есть  и  пить.  Ягоды  это  конечно  классно,  но  ее  желудок  явно  хотел  чего-то  посерьезней.  Златовласки  облегчили  ей  путь,  перенеся  сразу  к  подножию  синей  горы,  но  все  же невероятная  насыщенность  этого  дня  и  прошедшего  давала  о  себе  знать.  Иногда  Олвен  чувствовала,  как  ее  тело  дрожит,  словно  протестуя  против  такой  нагрузки. 
  Чтобы  как-то  отвлечь  себя  она  начала  вспоминать  любимый  стишок,  правда  она  уже  не  помнила  откуда  он?  Может  из  Старшей  Эды?*  А  возможно  из  Младшей.  А  может  вообще  из  какого-нибудь  писания.
  -  Руны  ты  найдешь
     И  прочитаешь  знаки,
     Сильнейшие  знаки
     Крепчайшие  знаки,
     Их  создали  боги,
     Вырезал  пророческий  бог.
  И  тут,  словно  по  волшебству,  Олвен  увидела  впереди  свет.  Это  был  свет  не  от  ее  Дагаза,  это  был  свет  Свартальфахейма.   Олвен  невольно  улыбнулась  и  шумно  вздохнула.
  -  Наконец-то!  -  прошептала  она.
  Сделав  несколько  сотен  шагов,  она  вышла  из  тоннеля  и  со  стоном  облегчения  огляделась  вокруг. 
  -  Свартальфахейм!  О,  Вселенная!  Я  на  месте!
  Это  было  прекрасное  зрелище!  Сказочное,  необъяснимое…  хотя,  Питер  Джексон  почти  правдиво показал  мир  подземелья  во  «Властелине  Колец».  Может  видел  Свартальфахейм,  а  может  просто  фантазия  богатая.  Подземелье  карликов  выглядело,  как  в  кино.  Правда,  здесь  было  больше  богатства   и  света,  чем  в  пещерах  известной  трилогии,  но  все  же…  Дав  себе  на  восторг,  ровно  пять  секунд,  Олвен  быстро  двинулась  вперед. 
  Все  вокруг  было  очень  красиво.  Она  оказалась  в  невероятно  огромной  пещере,  с  очень  высокими  сводами.  Вообще-то  сводов  видно  не  было,  но  Олвен  для  себя  решила,  что где-то  там  наверху  есть-таки  свод.  Несколько  огромных  каменных  лестниц  вели  куда-то  наверх,  на  верхние  ярусы  или  уровни.  Олвен,  запрокинув  голову,  пыталась  разглядеть  странные  верхние  этажи,  но  снизу  было  ничего  не  понятно.  В  воздухе,  подчиняясь  непонятному  волшебству,  медленно  плавали  огромные  светящиеся  шары,  которые  освещали  подземелье.  Где-то  очень  высоко  эти  шары  казались  маленькими  звездочками.  Смотрелось  это  очень  грандиозно.
  -  Свартальфахейм!  -  восхищалась  Олвен,  напоминая  самой  себе,  что  она  уже  видит  второй  мир.  Она  даже  забыла  о  трудном  спуске  и  сразу  простила  все  недогадливым  карликам.
  Внизу,  у  подножия  лестниц  никого  не  было,  но  зато  Олвен  заметила  маленькие  фигурки  на  верхних  ярусах.  Значит,  нужно  было  лезть  вверх.  Олвен  так  и  сделала.  Подъем  тоже  не  вызвал  у  нее  никаких  положительных  эмоций.  Она,  стиснув  зубы,  поднялась  до  первого  яруса.  Здесь  уже  были  карлики,  много  карликов.  Маленькие,  смешные,  они  едва  доходили  ей  до  колена.  Они  все  куда-то  спешили,  сновали  туда-сюда.  Первый  ярус  представлял  собой  каменную  платформу,  нависающую  на  сравнительно  небольшой  высоте.  По  краям  платформа  касалась  стен  пещеры.  В  стенах  были  выбиты  проходы,  некоторые  были  даже  в  форме  красивых  арок.  И  все  эти  карлики  выходили  из  этих  проходов,  заходили  в  них,  мелькая  своими  малюсенькими  зеленными  камзольчиками.  У  Олвен  от  их  постоянного  движения  голова  закружилась.
  -  Им  сюда  светофор  нужен.  -  хмыкнула  она,  смотря  себе  под  ноги.
  Она  была  здесь  настоящим  великаном,  но  тем  не  мене  карлики  не  обращали  на  нее  никакого  внимания.  Словно  девы  из  Мидгарда  были  здесь  обычным  явлением.  Олвен  попыталась  заговорить  с  одним,  потом  с  другим.  Никакого  результата,  карлики  игнорировали  ее  или  начинали  идти  еще  быстрей.  У  них  были  очень  неприветливые  лица,  и  они  ворчали  на  каком-то  странном  языке. 
  -  Ах,  так!  -  хмыкнула  Олвен,  глядя  на  слишком  занятых  гномов.  -  Ладно! 
  Олвен  нагло  пошла  вперед,  прямо  в  центр  платформы  и  через  секунду  все  подземелье  узнало,  что  в  Свартальфахейм  явилась  дева  из  рода  Черного  Короля.  Карлик,  у  которого  Олвен  отобрала  заветный  мешочек  с  драгоценностями,  бухнулся  перед  ней  на  колени,  умоляя  вернуть  его  сокровище.  Вокруг  поднялся  такой  шум  -  все  гномики  мгновенно  стали  очень  внимательны  к  происходящему  вокруг,  они  все  посмотрели  на  странную  деву.  Все  разом  начали  уговаривать  ее  вернуть  сокровище  собрату.
  -  Я,  посланница  Фрейи!  -  громко  кричала  Олвен,  помахивая  мешочком  в  воздухе.  -  И  мне  нужен  Скирнир!  Теперь  все  слышат?  Скирнир!  Верну,  когда  отведете  меня  к  нему.
  Карлик,  у  которого  она  отобрала  мешочек,  чуть  ли  не  со  слезами  на  глазах  пообещал  исполнить  любое  ее  желание.  Он  с  мольбой  тянулся  к  своим  драгоценностям,  но  Олвен  покачала  головой.
  -  Верну,  когда  доведешь  до  Скирнира.
  Карлик  проворно  вскочил  и  позвал  ее  за  собой. 
  -  Так-то  лучше!  -  кивнула  довольная  Олвен.  Зная  о  вероломности  карликов,  она  крепче  сжала  мешочек.  Этот  коротышка  мог  спокойно  ее  обмануть,  но  пока  выбора  у  нее  не  было,  нужно  было  поверить  ему  на  слово.
  Олвен  последовала  за  ним.  Они  вошли  в  один  из  проходов,  и  началось  еще  одно  путешествие.  Строители  Критского  лабиринта  позавидовали  бы  смекалке  карликов  -  их  подземелье  было  оскорбительно  назвать  простым  лабиринтом.  Еще  нет  такого  слова,  которое  описало  бы  то,  через  что  прошла  Олвен.  Каждый  проход  переносил  через  подземное  пространство.  Исчезали  в  одном  проходе,  появлялись  в  другом.  Они  прошли  через  множество  пещер,  коридоров  и  лестниц.  И  все  они  были  такими  непохожими.  Где-то  все  было  украшено  камнями,  где-то  резьбой,  была  даже  пещера  из  хрусталя.  Олвен,  стараясь  не  упустить  из  вида  своего  маленького  гида,  не  успевала  налюбоваться  на  все  это  великолепие.  Свартальфахейм  не  зря  считался  самым  богатым  миром.  Гномы  были,  наверное,  самыми  главными  поставщиками  драгоценных  камней  и  металлов.  Их  мир  был  как  один  сверкающий  кристалл,  и  каждая  грань  его  была  неописуема. 
  Вскоре,  все  вокруг  стало  еще  роскошнее.  Карлик  довел  ее  до  пещер,  украшенных  золотом.
  -  Ну,  естественно.  -  думала  Олвен.  -  Важные  карлики  должны  как-то  отличаться  от  других.  Живут  выше,  золота  больше.
  Наконец,  карлик  остановился  около  красивого  арочного  входа.  Обиженный  малютка  вновь  попросил  свое  сокровище  обратно.   Все  вокруг  блестело   драгоценными  металлами  и  камнями,  и  не  было  никакого  сомнения,  что  это  и  есть  покои  Скирнира.
  Олвен  милостиво  отдала  мешочек  карлику  и  поблагодарила,  на  что  тот  только  злостно  фыркнул.  Карлик  сразу  убежал  и  исчез  в  ближайшем  проходе.
  -  Милашка.  -  хихикнула  Олвен.  Она  даже  не  разозлилась  на  него,  потому  что  была  у  цели.  Олвен  с  некоторым  благоговением  посмотрела  на  арку.  -  Сколько  драгоценностей!  Половину  этой  арки  и  я  себе  Голливуд  куплю.
  На  этот  раз  Олвен  даже  не  улыбнулась  своей  шутке.   Позволив  себе  перевести  дух,  она  почувствовала,  как  сильно  устала  и  как  сильно  голодна.  Она  потеряла  счет  времени,  сколько  она  уже  здесь?  Село  солнце  или  нет?  Уже  началась  ночь  или  все  еще  длиться  второй  день  их  пребывания  в  мифических  мирах?  Она  поела  всего-то  горсть  ягод.  На  такой  еде  долго  не  протянешь. 
  Но  Олвен  вспомнила  свои  тренировки  и,  стиснув  зубы,  пошла  вперед.  Она  получала  зверские  физические  нагрузки,  и  не  могло  быть,  чтобы  ее  тело  не  выдержало  этого  испытания.  Она  займется  поиском  еды,  как  только  узнает  что-нибудь  о  Скирнире,  а  пока,  вперед.
  Олвен  шагнула  под  арку  и  попала  в  коридор. 
  -  Хм.  Неплохо.  -  хмыкнула  она,  увидев  роскошь,  с  которой  была  убрана  небольшая  комната.  -  А  если  взять  вот  эту  занавесочку,  можно  выкупить  Карибы.  Нет,  лучше  эту  вазочку  из….  из….  вот,  дьявол,  это  изумруд!  Невероятно!  Здесь  же  свихнуться  можно. 
  Коридор  был  действительно  великолепен  -  вокруг  не  было  ни  одной  простой  вещи.  Все  из  золота,  серебра  и  драгоценных  камней.  Каменные  стены  были  задрапированы  темно-синим  шелком,  на  полу  лежал  пушистый  синий  ковер.  Горели  свечи  в  драгоценных  подсвечниках.  С  потолка  свисали  гирлянды  из  самоцветов,  которые  мягко  светились  в  свете  свеч.  Олвен  остановилась  посреди  этого  великолепия  и  замерла.  Но  ступор  у  нее  вызвали  отнюдь  не  драгоценности  -  она  дико  захотела  лечь  на  этот  мягкий   ковер  и  заснуть.  А  еще  лучше  было  бы,  если  Сигурд  оказался  в  этот  момент  рядом. 
  -  Размечталась!  -  Олвен  тряхнула  головой  и  с  трудом  вышла  из  охватившей  ее  неги. 
  Она  пошла  вперед.  В  конце  коридора  проход  скрывала  тяжелая  темно-синяя  ткань,  свисающая  с  узорных  золотых  петель  под  потолком.  Занавесь  была  расшита  золотыми  нитями,  и  узор  изображал  прекрасного  скакуна.  Мысли  Олвен  были  заняты  сейчас  совсем  другим,  но  все  же  где-то  в  подсознании  она  удивилась  тому,  что  увидела  изображение  коня  в  подземном  мире.  Она  смело  отодвинула  ткань,  и  перед  ней  оказался  проход  в  огромную,  залитую  светом  залу.
  -  О,  Вселенная!  -  воскликнула  Олвен,  не  веря  своим  глазам.
  То,  что  она  увидела,  не  лезло  ни  в  какие  ворота.  Зала  была  золотой  от  пола  до  узорных  сводов.  Все  было  из  золота  -  колоны,  узоры,  гобелены,  занавеси,  даже  ложа  на  которых  были  раскиданы  шелковые  подушки,  были  из  золота.  Уже  привыкшая  к  богатству  карликов,  Олвен  все  же  не  смогла  не  восхититься.  Это  зрелище  было  невероятным.  Тут  от  одного  золотого  колечка  млеешь,  а  здесь…  Олвен  изумленно  оглядывалась. 
  -  Неужели  это  возможно?  -  прошептала  она.  -  О,  Вселенная,  сюда  бы  Сирену,  она  бы  жить  здесь  осталась…
 В  зале  было  тепло  из-за  настоящего  огня,  горящего  в  золотом  камине  и  из-за  множества  свечей  в  драгоценных  подсвечниках.  Посередине  залы  было,  что-то  похожее  на  сцену.  Олвен  нахмурилась  -  зачем  карликам  сцена?  Но,  похоже,  так  и  было.  Посередине  круглый  пьедестал,  а  вокруг  него  богатые  ложа.  На  золотой  сцене   лежала   роскошная  ткань.  На  ложах  лежали  шелковые  подушки,  расшитые  золотом  и  камнями. 
  -  И  чем  же  они  тут  занимаются?  -  мелькнуло  у  нее  в  мыслях.
  Зала  была  пуста,  но  вдруг  с  другой  стороны  послышался  шум.  Олвен  вздрогнула  и  поспешила  спрятаться  за  занавесь.  В  другом  конце  зала  тоже  был  проход  и  из  него  вышли  две  девы.  Самые  простые  девушки,  такие,  как  она.  Они  несли  подносы  с  фруктами.
  Олвен,  подглядывающая  в  щелку,  увидела,  что  девы  были  одеты  так  же  как  она,  на  них  были  белые  туники,  подпоясанные  серебряными  поясами  и  такие  же  диадемы,  как  у  нее.
  -  Так  значит,  златовласки  знали  обо  всем?  -  поняла  Олвен.  -  Вот  зачем  они  меня  так  нарядили?
  В  залу  входили  и  выходили  девы.  Они  заносили  на  золотых  подносах  яства,  которые  расставляли  на  низеньких  столиках.  Потом  понесли  золотые  кувшины  с  питьем.  Похоже,  девы  готовили  залу  к  серьезному  пиршеству. 
  -  Надеюсь,  на  этом  пиру  будет  этот  самый  Скирнир.  -  фыркнула  Олвен,  внимательно  наблюдая  за  поведением  и  разговором  дев.  Не  зря  же  ее  одели,  подобно  им  -  ей  тут  придется  пошпионить.  В  данный  момент  Олвен  мало  чем  отличалась  от  дев,  убирающих  залу.   Может  они  были  прислужницами  Скирнира?   Хотя,  лож  было  много,  столов  с  едой  тоже,  возможно  и  карликов  будет  несколько.   
    Эти  девы  были  такими  серьезными,  они  почти  не  общались  друг  с  другом,  а  значит,  была  вероятность,  что  они  даже  не   заметят  ее.  Понаблюдав  за  прислужницами  еще  немного,  Олвен  выбрала  подходящий  момент  и  вышла  из-за  занавеси.  Она  спокойным  шагом  направилась  к  ближайшему  ложу.  Возле  ложа  стоял  столик,   уставленный  яствами.  Как  будто,  так  и  надо,  Олвен  с  непроницаемым  лицом  взяла  поднос  с  фруктами,  с  другого  подноса  взяла  мягкий  кусок  белого  хлеба,  захватила  кувшинчик  с  водой  и  спокойно  слиняла  обратно  за  занавесь. 
  Оказавшись  вновь  в  роскошном  коридоре,  она  захихикала.  Никто  не  заметил  ее  выходки.  Никто  не  обратил  на  нее  внимания.  Смеясь  над  девами,  Олвен  уселась  прямо  на  ковер  и  первым  делом  осушила  золотой  кувшинчик.
  Застонав  от  удовольствия,  она  отметила  то,  какая  вода  вкусная.  Это  либо  из-за  того,  что  она  очень  хотела  пить,  либо  из-за  того,  что  кувшинчик  из  чистого  золота.  Все  еще  смеясь  своей  наглой  проделке,  Олвен  поела  хлеба  и  фруктов.  А  потом  она  сама  не  заметила,  как  заснула,  не  в  силах  больше  сопротивляться  усталости.  Где-то  в  подсознании  еще  вертелась  мысль  о  Скирнире,  но  здравый  смысл  подсказывал,  что  в  таком  уставшем  состоянии,  все  равно,  ни  на  что  сил  не  хватит.  И  Олвен  заснула  почти  без  угрызений  совести.
 

                ***

    Ночь  прошла,  и  нежные  краски  зари  окрасили  небо.  Могучий  Ререк  возвестил  о  начале  нового  дня.  Громогласный  рев  его  рога  раздался,  казалось,  над  всем  Асгардом.  Протяжный  и  торжественный  звук  эхом  повторился  над  пропастью  и  замком.  Он  разбудил  спящих  воинов. 
  Сигурд  с  трудом  открыл  глаза  и  сел,  чувствуя,  как  все  тело  болит  от  сна  на  жестком  полу.  Шкуры  не  спасали  положения   и  все  кости  ломило.  Сигурд  чуть  ли  не  воя  попытался  потянуться.  Воины  вокруг  медленно   просыпались.  Они  вставали  и  словно  по  команде  шли  во  двор  замка.  Сигурд  последовал  за  ними.  Ночью,  из-за  своего  затуманенного  состояния,  он  ничего  не  увидел,  зато  сейчас  ему  представилась  возможность  разглядеть  замок  и  большой  двор.  Вся  крепость  была  достойна  бога  войны  и  его  армии.  Сразу  вспомнились  истории  о  древних  воинах,  рыцарях  и  их  подвигах.  Только  здесь  все  было  не  выдуманным,  а  настоящим.
  Сигурд,  щурясь  от  света,  спустился  за  всеми  по  ступенькам.  Женщины  ждали  воинов  с  ведрами  воды.
  -  Просто  великолепно!  -  про  себя  фыркнул  Сигурд,  когда  его  умыли,  а  вернее  окатили  ледяной  водой.  -  Теперь  ясно,  почему  здесь  все  такие  быки.
   Стряхивая  со  своей  одежды  капельки,  Сигурд  последовал  за  всеми  обратно  в  залу.  Воины  завтракали,  собирая  со  столов  еду  после  прошедшего  пира.  Поев,  они  сразу  вооружались.  Сигурду  перепал  кусок  мяса  и  рог  с  ледяной  водой.  Поев,  он  взял  свой  меч  и  щит  и  вновь  вышел  во  двор.
  Во  дворе   Гутторм  и  Мохан  шутили  и  смеялись.  Они  были  самыми  главными  после  Тора,  его  дружинниками,  и  занимались  построением  войска.   Могучие  воины  обсыпали  оскорблениями  каких-то  вражеских  псов.  Сигурд  с  интересом  слушал  их,  понимая,  что  речь  идет  о  противнике.  Неужели  у  врагов  есть  какие-то  воинственные  собаки.  Сигурд  с  сомнением  посмотрел  на  свой  меч.  Это  произведение  искусств  казалось  таким  хрупким.  Забыв  о  вчерашнем  страхе,  Сигурд  собирался  драться.  Особых  иллюзий  насчет  побед  у  него  не  было,  но,  по  крайней  мере,  в  случае  смерти,  он  просто  избавится  от  всего  этого  ужаса.  А  возможно,  он,  наконец,  просто  проснется  и  окажется  в  своей  родной  и  цивилизованной  Норвегии. 
  Сигурд,  сжимая  оружие,  встал  в  сторонке,  но  Мохан  заметил  его.
  -  Малец,  поди  сюда.  -  окрикнул  он.  Сигурд  подошел  и  Мохан  оглядел  его.  -   Так,  кольчуги  не  хватает,  но  зато  у  тебя  есть  щит.  Сражайся  рядом  с  Улафом.  -  он  указал  на  невысокого,  но  коренастого  воина  в  огромном  шлеме  с  одним  рогом.  -  Второй  рог  ему  отбили.  -  хихикнул  Мохан  и  все  воины  засмеялись.  -  Когда  выйдет  повелитель,  мы  отправимся  в  бой.
  Невероятно  волнуясь,  Сигурд  кивнул  и  пододвинулся  к  Улафу.  Однорогий  воин  ободряюще  улыбнулся  ему  и  кивнул  на  оружие.  Было  видно,  что  воин  одобряет  великолепный  меч.  Сигурд  еле  выдавил  улыбку. 
  Все  воины  смотрели  на  небольшие  ворота,  за  которыми  начинался  широкий  подъем  к  башне  Тора.  Все  ждали  появление  аса.  Вероятно,  Тор  должен  был  появиться  оттуда.  Сигурд  тоже  повернулся  к  воротам.
  В  этот  момент  раздался  сильный  шум,  и  послышалось  громкое  конское  ржание.  Войско  приветственно  загудело,  все  начали  ударять  мечами  о  щиты  и  кричать.  Два  воина  открыли  ворота,  и  во  двор  громко  стуча  копытами,  прискакал  огромный  черный  конь.  Невероятно  красивый   и  сильный  скакун  был  защищен  серебряной  кольчугой  на  груди  и  боках.  Голову  скрывал  узорный  налобник,  а  могучая  шея  была  защищена  серебряными  чешуйками.  Скакун  грациозно  поднялся  на  дыбы  и  огласил  двор  замка  громким  ржанием.  На  коне,  улыбаясь  воинам,  восседал  сам  Тор.  Ас  был  в  черных  одеяниях  и  богатых  доспехах.  В  его  руках  был   огромный  меч  с  черной  рукоятью.  Богато  украшенный  щит  висел  сбоку,  прикрепленный  к  седлу.   Тор  величественно  смотрел  на  своих  воинов.
  Сигурд  обомлел,  увидев  коня  и  всадника.  Не  было  никаких  сомнений  в  том,  что  они  божественны.  И  он  оказался  прав  -  воин  во  главе  стола  действительно  оказался  богом  грома  и  бури,  защитником  от  всего  зла.  С  благоговением  и  восхищением  Сигурд  поклонился  Тору  вместе  с  остальными  воинами.  Все  склонили  головы  перед  воинственным  асом. 
    Тор  оглядел  свое  войско.
  -  Вперед  мои  воины!   -   громко  крикнул  он.  -  Наше  место  на  поле  брани,  между  прекрасным  миром  богов  и  ненавистными  великанами.  Нас  ждет  великий  бой!  Во  славу  мудрого  Одина,  да  будет  битва  славной!
   Все  воины  воодушевленно  закричали,  поднимая  вверх  свои  мечи.
   Ворота  Трудхейма  раскрылись,  и  Тор  первым  выехал  на  мост  между  Асгардом  и  Етунхеймом.  Воины  в  стройном  порядке  последовали  за  ним.  Мохан  и  Гутторм  запели  песню,  и  все  воины  подхватили  ее,  задавая  такт  продвижению.  Песня  была  очень  воинственной  и  к  тому  времени,  как  они  пересекли  мост  и  ступили  на  земли  Етунхейма,  настрой  у  всех  был   очень  яростный.  В  песне  восхвалялись  боги  и  проклинались  враги  Асгарда.  Воины  заводили  сами  себя,  горланя  о  том,  как  они  сокрушат  врагов  в  жестокой  битве.  Сигурд  повторяя  за  всеми,  почувствовал  общий  настрой,  и  ему  вскоре  стало  казаться,  что  он  спокойно  одержит  победу  минимум  над  половиной  всего  вражеского  войска. 
   Армия  Тора  пересекла  мост,  и  перед  ними  появилось  поле  битвы.  Это  был  своеобразный  плац,  усыпанный  костями,  скелетами  и  трухой,  которая  вот-вот  превратится  в  прах. 
  Сигурд  почувствовал  ком  в  горле,  когда  увидел  это.  Боевой  настрой  испарился  так  же  быстро,  как  и  появился.  Поле  битвы  внушало  настоящий  ужас.  Здесь  валялись  трупы  каких-то  невообразимых  тварей  и  их  останки  и  скелеты,  были  довольно  внушительных  размеров.  И  ясно  было,  как  день,  что  с  ними  воины  Тора  и  сражаются  ежедневно.  А  сзади  никакого  отступления,  только  пропасть  и  мост.  Сигурд  оглянулся.  Нет,  моста  уже  нет,  пропал. 
  -  О,  боже!  -  прошептал  Сигурд,  в  страхе  смотря  вперед.  -  Нет,  нет,  нет!  Не  может…  Это  же  ужас….  Не  может  быть,  что  сейчас  начнется  настоящая  битва.
  Неужели,  они  сейчас  все  будут  драться?  Но  как?  Горстка  воинов,  которая  могла  поместиться  в одной  пиршественной  зале?  Против  каких-то  великанов,  у  которых  еще  и  псы  огромные  есть.  И  скорей  всего  скелеты  и  принадлежат  этим  самым  псам,  которые  больше  на  оборотней  похожи.  Да,  одна  такая  тварь  могла  человека  надвое  перекусить.   Сигурд   посмотрел  в  сторону  опасности,  на  противоположную  сторону  поля  битвы.  Солнце  уже  поднялось,  но,  несмотря  на  это,  противоположную  границу  поля  скрывал  густой  туман.  Он  был  неестественно  густым  и  темным,  словно  за  ним  высились  скалы.  Солнце  не  пробивалось  сквозь  него  и,  казалось,  совсем  не  освещало.  Сигурду  представилась  картина  того,  как  на  поле  высыпают  вражеские  силы.  Его  затрясло.  Где-то  там,  в  подсознании  еще  всплывали  образы  голливудских  героев,  а  губы  шептали  что-то  типа  того,  что  надо  быть  мужчиной.  Но  эта  чушь  была  в  подсознании,  а  вот  совсем  на  поверхности  здравого  смысла  хотелось  послать  всех,  куда  подальше  с  этим  идиотизмом.  За  что?  Какого  дьявола  они  должны  драться?  И  как  драться  против  этих…  этих  чудовищ? 
  Сигурд  зажмурился,  чувствуя  только  то,  как  его  колотит.  И  это  была  правда,  его  сейчас  съедят.  Нет,  сначала  растерзают,  а  потом  съедят.
  И  словно  издеваясь  над  ним,  все  воины  вокруг  были  веселы  и  воодушевлены.  Сигурд  смотрел  на  них  обезумевшими  глазами,  не  понимая,  то  ли  они  свихнулись  уже  от  ужаса,  то  ли  здесь  есть  подвох  и  сейчас  выскочит  какой-нибудь  воин  с  настоящим  и  мощным  пулеметом. 
  -  Что  бы  оттуда  ни  появилось,  будь  воином.  Пусть  это  даже  за  грехи  какого-то  Сэмунда.  -  мысленно  шептал  Сигурд,  на  самом  деле  желая  лишь  всех  обматерить  крепко.
  Мохан  и  Гутторм  строили  свои  отряды.  Мохан  следил  за  левым  флангом,  Гутторм  за  правым.
  -  Храбрые  воины!  -  кричали  они.  -  Славные  подвиги  ждут  каждого  из  вас!  И  славные  чертоги  Вальхаллы  примут  каждого  из  нас  после  Рагнарока!*    И  будем  мы  вечно  купаться  в  лучах  славы  и  доблести!
  Воины  криками  одобряли  их  речь.  А  впереди  всего  войска,  на  своем  великолепном  скакуне,  гарцевал  Тор.  Ас  смотрел  в  сторону  тумана.
  Мохан  и  Гутторм  приказали  приготовиться  к  битве  и  по  войску  прокатились  воинственные  крики.  Все  воины  крепче  сжали  мечи  и  щиты,  направили  копья  в сторону  вражеской  стороны.  Конь  Тора  громко  заржал  и  начал  бить  копытами  землю. 
    Сигурд,  напуганный  и  растерянный,  до  боли  в  руках  сжимал  свое  оружие.  Охвативший  всех  воинский  задор  действовал  ему  на  нервы.  Ему  хотелось  закричать  на  всех  и  указать  на  их  безумие.  Ведь  они  собирались  драться.  Сумасшедшие!  Неужели  нельзя  было  решить  проблему  мирным  путем?  К  чему  мечи  и  копья?  Зачем  жертвовать  людьми?  Это  же  огромные  твари,  как  против  них  идти  с  маленькими  копьями  и  мечами?
  Сигурд   хватал  ртом  воздух,  задыхаясь  от  волнения  и  страха.  У  него  закружилась  голова  от  перекошенных  гневом  и  яростью,  лиц,  которые  окружали  его  со  всех  сторон.   Все  вокруг  кричали  и  шумели.  Это  было  по-настоящему  ужасно.
  -  О,  боже!  -  повторял  он,  не  в  состоянии  вспомнить  хотя  бы  одну  молитву.  Он  же  еще  два  дня  назад  был  самым  обыкновенным  норвежским  юношей.  Он  учился  в  университете,  был  влюблен  в  свою  невыносимую  ведьму,  и  он  строил  планы  на  будущее.  А  сейчас  находился  на  поле,  усыпанном  костями,  павших  здесь  воинов.  И  кто  знает,  сколько  минут  ему  осталось  жить?  Неужели  возможно,  чтобы  жизнь  так  круто  изменилась?  Неужели  он  умрет  здесь?  Мысль  о  смерти  наполнила  его  пугающей  пустотой.  Сигурд  затрясся.  -  О,  боже!  -  простонал  он,   вспоминая  об  Олвен.   Всплывшее  в  сознание  лицо  той,  которую  он  любил,  заставило  мучиться  его  еще  сильней.   Он  горько  сожалел  о  том,  что  сейчас  не  с  ней.  Он  не  знал  где  она,  не  мог  ни  помочь  ей,  ни  защитить  ее.  Они  так  мало  были  вместе.  Он  не  успел  ей  ничего  сказать.  Он  же  так  любил  ее.  А  их  жестоко  разлучила  судьба.  И  теперь  он  здесь,  далеко  от  нее. 
  И  вот  тут,  Сигурд  вдруг  почувствовал  ярость,  настоящую  ярость.  Словно  в  мозгу  что-то  щелкнуло  и  он  стал  думать  совсем  по-другому.  А  может,  в  нем  просто  проснулся  воин,  пробудилась  память  его  далеких  предков  и  он  осознал  свое  предназначение.  Внезапно,  смерть  стала  для  него  смешным  препятствием,  и  все  вокруг  заполнила  лишь  она.  Олвен  оказалась  сильней.  Опасность,  которая  могла  грозить  ей,  страшила  его  больше,  чем  предстоящая  битва.  Мысли  о  ней,  оттеснили  все  страхи  и  сомнения.
  Сигурд  сжал  зубы  и  еле  сдержался,  чтобы  не  закричать  от  боли.  Он  перестал  дрожать  и  злостно  посмотрел  на  туман.  Смотря  на  опасность,  он  вспомнил  молитвы  и  теперь  уверенно  молил  бога,  чтобы  он  защитил  Олвен,  уберег  от  всех  опасностей.  Вместо  страха  он  почувствовал  сильный,  раздирающий  его  гнев. 
  -  Давайте!  -  прошипел  он.  -  Всем  хватит!
  В  этот  момент  туман  зашевелился  и  из  него  на  поле  высыпали  огромные,  уродливые  существа.  Они  не  поддавались  описанию.  Что-то  среднее  между  человеком,  волком  и  медведем. 
  -  Оборотни!  -  закричал  Гутторм,  мечом  показывая  на  врага.
  Воины  закричали,  готовясь  к  битве.
  Оборотни,  завыли  и  оскалились  на  воинов  Тора.  Ужасные  и  уродливые,  с  клочьями  шерсти  на  грязных  телах,  оборотни  кинулись  вперед.
  -  В  бой!  -  заорал  Мохан.
  Из  тумана  послышался  громкий  рев  и  на  поле  выскочил  огромный  етун.  Великан  был  в  три  человеческих  роста.  Он,  размахивая  дубинкой,  понесся  на  самого  Тора.
   -  В  бой!  -  крикнул  Тор  и  направил  своего  скакуна  на  етуна. 
  -  За  тебя,  Олвен!  -  гневно  процедил  Сигурд  и  вместе  со  всеми  кинулся  на  врага.
  Вся  армия  ринулась  в  бой  вслед  за  своим  повелителем.  Оборотни  и  воины  сошлись  в  битве.  Раскат  грома  сотряс  землю,  оглашая  начало  битвы.  Тор  стер  етуна  с  лица  земли  мощной  молнией  и  уже  сражался  со  вторым  великаном  и  третьим.  Его  воины  не  менее  яростно  сражались  с  оборотнями,  злостными  и  противными  зверями.  Оборотни  были  ростом  с  коня  и  обладали  ужасающей  силой.  Они  рычали  и  лязгали  зубами.  Поверженных  воинов  они  разрывали  на  куски  и  с  победным  воем  разбрасывали  по  полю.
    Сигурд  отчаянно  размахивал  мечом  во  все  стороны  и  кричал  от  ярости.  Где-то  на  подсознательном  уровне  инстинкт  самосохранения  заставлял  его  вовремя  уворачиваться  от  когтистых  лап  и  чудовищных  зубов.  Он  почти  четко  наносил  удары  по  телам  оборотней.  Меч  Двалина  был  невероятно  остр,  и  даже  слегка  задев  врага,  Сигурд  наносил  серьезную  рану.  Магический  меч  легко  отправлял  оборотней  в  Хельхейм,*  а  щит  защищал  от  когтей  и  клыков.   Сигурд  быстро  понял,  как  надо  двигаться,  драться,  уворачиваться  и  наносить  удары.  От  вида  крови  все  чувства  обострились,  а  рычание  противных  оборотней  заставляли  Сигурда  просто  звереть.  Ярость  клокотала  где-то  в  груди,  и  он  бился  так  отчаянно,  что  оборотни  начали  обходить  его.  Но  потом,  звери,  поняв,  что  перед  ними  непростой  воин,   начали  окружать  его.
  Мохан  первым  заметил  маневр  оборотней.
  -  Гутторм,  малец!  -  крикнул  он.
  Оба  старых  воина  бросились  на  помощь  новичку.  А  Сигурд,  думая  только  об  Олвен,  в  ярости  рубил  оборотней,  не  замечая,  что  они  окружают  его  и  готовятся  к  удару.
  -  Сигурд,  берегись!  -  закричал  Гутторм.
  Сигурд  обернулся  и  тут  на  него  напал  один  из  оборотней,  хватая  зубами  за  руку.  Сигурд  закричал,  падая  под  натиском  зверя.  Гутторм  успел  подбежать  и  схватить  оборотня,  Мохан  и  его  воины  бросились  защищать  их.  Сигурд  в  ужасе  отползал  от  старого  воина,  легко  удерживающего  страшного  врага  в  своих  руках.  Старый  воин  словно  забавлялся  и  ни  капли  не  боялся.  Сигурд  застонал,  а  Гутторм  легко  поднял  оборотня  и  играючи  сломал  ему  хребет.  Он  с  отвращением  откинул   мертвое  тело  и  помог  встать  Сигурду.
  -  Держись,  малыш!  -  хохотнул  он.  -  Это  только  начало  битвы  и  мы  не  всегда  сможем  приходить  на  помощь.
  Сигурд  в  ужасе  посмотрел  на  свою  руку.  Все  левое  плечо  было  разодрано,  кровь  лилась  как  из  ведра.  Сигурд  широко  раскрыв  глаза,  посмотрел  на  Гутторма,  но  старый  воин  уже  дрался  с  оборотнями,  забыв  о  нем.
  -  О,  господи!  -  застонал  Сигурд,  думая,  что  сейчас  свалиться  в  обморок  от  потери  крови  и  его  растерзают  оборотни.
  Но  мимо  него  с  криком  пробежал  воин,  у  которого  вся  грудь  была  в  ужасающих  ранах.  А  потом  он  увидел  еще  одного  раненого  воина  и  еще  одного.  Истекая  кровью,  воины  все  равно  бешено  бились,  повергая  новых  и  новых  врагов.  Сигурд  гневно  зарычал,  и  остервенело,  бросился  в  бой.  Через  секунду,  когда  он  повалил  очередного  зверя,  он  уже  и  не  вспоминал  о  ране.  С  каким-то  диким  удовольствием,  он  убивал  ужасных  детей  Фенрира.   Ему  было  приятно  слышать  предсмертные  крики  и  хрипы  этих  зверей.  Словно,  эти  чудовища  на  самом  деле  мучили  весь  его  род,  и  теперь  он  мстит  за  все  страдания,  что  они  причинили.   Сигурд  повергал  врагов  одного  за  другим.
    Мохан  и  Гутторм,  настоящие  волки  битв,  легко  кромсали  вражеские  силы.  Они  успевали  даже  обмениваться  шутками  и  поддерживать  воинов.  Они  присматривали  за  Сигурдом  и  одобрительно  кивали  друг  другу  -  новичок  оправдал  их  надежды  и  дрался,  словно  опытный  воин. 
  -  А  этот  красавчик  станет  любимцем  валькирий!  -  крикнул  Гутторм,  сшибая  одного  из  оборотней  и  наступая  ему  на  горло. 
  -  Улафу  придется  посторониться.  -  расхохотался  Мохан,  одной  рукой  пробивая  череп  поверженному  оборотню.
  Дружинники  чувствовали  себя  в  разгар  битвы  так,  как  современный  человек  чувствует  себя,  принимая  ванну.  Они  легко  сражались,  смеялись  и  даже  успевали  танцевать,  горланя  боевые  песни.  Глядя  на  них,  все  воины  бились  еще  храбрее.  Во  славу  Одина  и  Тора,  и  всего  Асгарда  велся  ожесточенный  бой  с  нечистью  Етунхейма.
  Сигурд  после  нескольких  часов  битвы  не  понимал  ничего,  не  мог  почувствовать разницы  между  прошлым  и  будущим.  Все  слилось  воедино  в  каком-то  хаосе.  Казалось,  что  он  провел  вот  так,  в  этих  битвах,  всю  свою  жизнь.  Что  только  так  может  жить  настоящий  мужчина.  Меч  и  щит  стали  продолжением  тела,  мысли  были  только  об  Олвен  и  о  том,  как  сразить  врага  и  не  дать  ему  проникнуть  в  мир  богов.   В  мир,   в  котором  сейчас  находилась  она.  Ни  за  что  он  не  позволит  ни  одной  твари  угрожать  ей.
  -  Ни  за  что!  -  рычал  он,  отбиваясь  от  оборотней.  -  Ни  за  что!  Никто  не  причинит  ей  вреда.
  День  пролетел,  и  солнце  начало  клонится  к  горизонту.  Тор  своими  яркими  молниями  испепелил  почти  всех  Етунов,   ряды  оборотней  редели  и  некоторые  из  них  уже  пытались  отступить. 
  -  Догнать  тварей!  -  захохотал  Мохан.
  Сигурд  с  удовольствием  кинулся  исполнять  приказ,  но  нарвался  на  ловушку  -  вражеские  силы  сплотились,  чтобы  убить  его.  Гутторм  кинулся  помогать  ему  и  вместе  они  еле  справились  сразу  с  пятью  оборотнями.  Но  одна  из  тварей  успела  сильно  разорвать  ногу  Сигурда,  прежде  чем  он   проткнул  ей  горло  мечом.  С  криком  Сигурд  упал  на  мокрую,  от  крови,  землю.  Он  схватился  за  рану.   Она  была  огромной  и  он  понял,  что  не  выживет. 
  -  Гутторм!  -  прохрипел  он,  содрогаясь  от  боли.
  Старый  воин  остался  защищать  его,  круша  последних  тварей.
  Битва  заканчивалась.  Заканчивалась  победой  аса  Тора.  Жалкие  остатки  вражеской  силы  с  воем  убегали  обратно  в  туман.
  Тор  успокаивал  своего  разгоряченного  скакуна.  Он  обвел  поле  битвы  взглядом.  В  живых  осталось  совсем  немного  воинов,  но  битва  была  выиграна.
  Тор  поднял  коня  на  дыбы  и  победно  закричал.  Оставшиеся  в  живых  воины,  радостно  поддержали  его,  поднимая  свои  мечи  вверх.
    Огромный  Ререк,  снял  с  пояса  рог  и  громко  протрубил  в  него,  возглашая  об  окончании  битвы  и  о  победе.
  -  Славься  Тор!  Славься  Один!  Славься  Асгард!  -  несколько  раз  прокричали  выжившие  воины,  стуча  мечами  и  щитами.
  Сигурд  слабея  от  потери  крови,  едва  различал  крики  и  голоса.  Он  смутно  видел,  как  радуются  выжившие  воины.  Лежа  на  земле  и  готовясь  к  смерти,  он  мысленно  поздравлял  их  с  тем,  что  они  остались  жить.  Становилось  хуже  и  хуже.  Сигурд  чувствовал  сильную  боль  и  удушье.  Слабея,  он  опустил  голову  на  окровавленную  землю  и  посмотрел  на  небо.  Он  вспомнил,  как  они  с  Олвен  лежали  в  первую  ночь  и  вместе  смотрели  на  звезды  и  как  он  пытался  поговорить  с  ней,  а  она  оставалась  неприступной. 
  -  Олвен!  -  еле  прошептал  он,  вспоминая  ее  глаза,  ее  губы.  Он  улыбнулся  и  из  его  глаз  потекли  слезы.  Это  был  конец.  Ради  этого  он  оказался  здесь  и  ради  этого  потерял  Олвен  и  жизнь.
  -  Эй,  малыш!  -  хохотнул  Гутторм,  склоняясь  над  ним.  Старый  воин  был  веселым  и  совершенно  спокойным.  Он  словно  не  замечал  того,  что  Сигурд  умирает.  Он  загородил  собой  небо  и  всмотрелся  в  его  лицо.  -  Только  не  говори,  что  собираешься  умирать.
  Сигурд  заскрипел  зубами  от  злости.  Нет,  он  никогда  не  поймет,  этот  чертов  Асгард.  Он  умирал,  а  этот  старикан  смеялся  над  ним. 
  Гутторм  выпрямился  и  как  все  воины  посмотрел  на  запад.  Тор  и  его  армия  смотрели  вслед  солнцу.  В  небе  уже  зарделись  красивые  перистые  облака,  и  закат  был  прекрасен. 
  Гутторм  довольно  хмыкнул,  когда  увидел,  как  от  розовых  облаков  начали  отделяться  маленькие  перышки.  Перышки  начали  приобретать  формы  и  спускаться  к  полю  битвы. 
  -  Сюда!  Сюда!  -  закричал  Гутторм,  размахивая  руками.
  Облака  превратились  в  прекрасных  дев  и  начали  летать  над  полем  битвы.   Это  были  воительницы  -  валькирии.*   Гутторм  подзывал  к  себе  воздушных  дев,  указывая  на  распластанного  новичка.  Две  прекрасные  девы  подлетели  к  нему,  с  сочувствием  глядя  на  израненного   воина.
  Сигурд  почти  уже  ничего  не  видел  и  не  слышал,  как  вдруг  почувствовал,  как  по  телу  пробежал  холодок,  а  потом,  словно  теплая  волна  чего-то  очень  приятного.  Сигурд  вздохнул  и  открыл  глаза.  Первое,  что  он  увидел,  это  лицо  прекрасной  девушки,  с  голубыми  огромными  глазами  и  с  золотыми  развевающимися  волосами.   Рядом  была  еще  одна,  с  глазами  цвета  изумруда.  Сигурд  от  удивления  охнул  и  пошевелился.  Прекрасные  девы  парили  в  воздухе.  Печаль  на  их  лицах  сменилась  улыбками,  когда  они  увидели,  что  Сигурд  приходит  в  себя.  Девы  с  улыбками  погладили  его  по  лицу,  целуя  его.
  -  Это  рай!  -  решил  Сигурд,  наслаждаясь  ласками  и  улыбаясь.  -  Все,  я  умер.  Все  позади.  Это  не  так  уж  и  больно.
    Но  Гутторм  и  Мохан  вывели  его  из  неги,  схватив  своими  сильными  руками  и  поставив  на  ноги.  Ничего  не  понимая,  Сигурд  хлопая  глазами,  уставился  на  них.   Старые  воины  выглядели  очень  даже  живыми  и  их  одобрительные  удары  по  его  плечам,  болезненно  отдавались  по  всему  телу.  Сигурд  морщась,  оглядел  себя.  Раны   удивительным  образом  исчезли.  О  них  говорили  только  пятна  крови  на  одежде.  Сигурд  ошарашено  посмотрел  на  Гутторма  и  Мохана.
  -  Но  как?  -  заикаясь,  выдавил  он.
  -  Смотри!  -  Гутторм  указал  ему  на  поле  битвы.  Воздушные  девы  летали  над  полем  и  оживляли  растерзанных  воинов.  -  Это  валькирии!  Воительницы  самого  Одина  и любимицы  Тора  и  Тюра.
  Сигурд  обомлело,  смотрел  на  прекрасных  дев,  которые  возвращали  к  жизни  всю  армию  Тора.  Они  собирали  растерзанные  тела  мановением  руки  и  вдыхали  жизнь  в  убитых  воинов.  А  воины  спокойно  поднимались  с  земли,  улыбались  девам  и  слали  им  воздушные  поцелуи.  Славя  Одина  и  Тора,  ожившие  воины  вдыхали  воздух  полной  грудью  и  шли  собирать  свое  оружие.  Как  будто,  так  и  надо  было.  Словно  ничего  не  было,  ни  оборотней,  ни  их  когтей  и  зубов,  ни  ужасных  ран  и  смертельной  боли.
  Мохан,  видя  изумление  Сигурда,  весело  расхохотался.
  -  Неужели,  ты  думал,  что  воины  Тора  могут  умереть?  -  прогремел  он,  радостно  сжимая  новичка  в  своих  могучих  объятиях.  -  Эй,  все  сюда!  -  громко  крикнул  он  валькириям.  -  Юнец  сегодня  был  храбр  в  бою  и  заслужил  награды!
  Валькирии  с  улыбками  подлетали  к  все  еще  удивленному  Сигурду  и  ласково  целовали  его  в  губы  и  щеки.  Они   хвалили  его  за  доблесть  и  храбрость.  Их  нежные  руки  гладили  его  по  лицу  и  волосам,  а  прикосновения  их  губ  были  нежнее  шелка.  Сигурд,  забыв  обо  всех  ужасах  битвы,  зачарованно  принимал  их  ласки,  не  успевая  налюбоваться  на  их  красоту. 
  Старшие  воины  хохотали  над  новичком,  глядя  на  его  растерянность.  Сигурд  был  похож  на  младенца,  с  ничего  не  понимающей  улыбкой  на  губах.
  Но,  радость  длилась  недолго.  Валькирии  растаяли  в  воздухе,  как  только  солнце  опустилось  за  горизонт.
  День  славной  битвы  закончился.  Тор  и  все  его  восставшее  войско  вернулись  в  Трудхейм.  В  замке  их  всех  ждал  настоящий  пир.
  Пиршественная  зала  приветливо  раскрыла  перед  воинами  двери.  Внутри  было  светло  и  тепло.  Столы  ломились  от  яств  и  питья.  В  воздухе  приятно  пахло  едой  и  брагой.  Воины  вошли  и  пир  начался.  Первым  чашу  поднял  Тор,  восхваляя  Одина  и  храбрость  своих  воинов.  Воины  криками  встретили  речь  аса  и  начали  пировать.  Зала  огласилась  смехом  и  шутками,  тостами  и  криками.  Пару  заводил  изображали  самых  сильных  воинов,  таких  как  Гутторм  и  Мохан.  Все  смеялись,  когда  они  пытались  показать,  как  те  дерутся.
  Женщина,  которая  помогла  Сигурду  прошлой  ночью,  вновь  появилась  возле  него.  Она  увела  его  из  залы.  В  помещении,  похожем  на  склад,  она  велела  ему  раздеться.  Здесь  стояла  лохань  с  водой.  Сигурд  смыл  с  себя  кровь  и  грязь,  а  женщина  принесла  ему  одежду,  как  у  всех  воинов.  Искупавшись  и  одевшись,  Сигурд  почувствовал  себя  намного  лучше.  Он  довольно  оглядел  себя,  теперь  он  выглядел  как  все,  и  ему  было  тепло  и  удобно.
  Сияя  от  радости,  он  вернулся  в  пиршественную  залу.  Сигурд  смеялся,  ел  и  пил  вместе  со  всеми.  Все  ужасы  битвы  смыло  брагой  и  вином.   И  он  сам  пообещал  себе  никогда  не  вспоминать  ужасных  клыков  оборотней  и  боль  от  страшных  ран.  Он  остался  жив  в  первый  день,  в  свою  первую  битву,  а  значит,  из  него  выйдет  достойный  воин.   Он  научится  воевать  еще  лучше  и  искупит  грехи  предков.  А  потом,  он  во  что  бы  то  ни  стало,  отыщет  Олвен  и  они  обязательно  будут  вместе.   Сигурд  опустил  голову,  думая  о  ней,  но  заставил  себя  быть  и  мысленно  вместе  с  воинами,  с  теми,  с  кем  он  дрался  плечом  к  плечу  на  поле  брани.  Так  было  лучше,  так  он  не  чувствовал  боли  от  разлуки.
  Пир  становился  все  шумней  и  веселей.
  Гутторм  важно  поднялся  и  поднял  чашу  за  Сигурда. 
-  Вот  наш  малец!  -  крикнул  он.  -  Доблестный  воин!  Он  великолепно  сражался  за  Асгард!  Выпьем  за  него!
  Фроде,  самый  задиристый  из  всех  воинов,  рассмеялся.
  -  А  я  думал  он  дрался  за  какую-то  Олвен!  -  произнес  он  с  таким  выражением  лица,  что  все  вокруг  расхохотались. 
  Сигурд  смущенно  смеясь,  выпил  вместе  со  всеми. 
  В  этот  вечер  Тор  рано  покинул  пир,  но  из  слов  старших  воинов  было  ясно,  что  с  рассветом  ас,  как  обычно,  присоединиться  к  своему  войску.  И  вновь  будет  битва  за  покой  и  мир  в  Асгарде.
  Пир  долго  гремел  под  сводами  крепости.  Рассказы  о  богах  и  героях  звучали  на  нем.  Военные  песни  и  шутки  развлекали  воинов.  Еда  и  брага  подкрепляли  их  силы.  И  только  глубокой  ночью,  защитники  Асгарда  заснули  крепким  сном.
  Ложась на  шкуры,  Сигурд  молился  за  Олвен,  призывая  все  силы  на  ее  защиту.  Вот  уже   два  дня,  как  они  были  в  разлуке.  Сердце  сжималось,  когда  он  думал  о  своей  ведьме.  Ведь  все  из-за  нее  -  затащила  в  неведомый  мир  и  исчезла,  ничего  не  объяснив.  Хотелось  вскочить  и  броситься  искать  ее.  Но  что-то  останавливало  его,  что-то  удерживало  среди  этих  воинов.  Сигурд  успокаивал  себя  тем,  что  все  происходящее  их  судьба.  Долго  он  без  нее  не  проживет.  Он  поймет  этот  мир,  он  узнает,  где  она    и  найдет  ее.  А  пока,  он  должен  быть  воином  и  защищать  Асгард  от  сил  Етунхейма.  Так  должно  было  быть,  он  чувствовал.
  Сигурд  заснул.  Тишина  и  покой  воцарились  в  Трудхейме,  замке  могучего  Тора.
  Но  не  спал  сам  Тор.  Бог  грома  тихо  вошел  в  залу,  где  спали  его  верные  воины.   В  задумчивости,  он  опустился  рядом  со  спящим  Сигурдом.   Долго  и  внимательно  он  рассматривал  его.  Никогда  еще  новички  не  выживали  в  первый  день  битвы.  А  Сигурд  выжил  и  мало  того,  в  ярости  уничтожил  много  врагов. 
  Тор  посмотрел  на  меч  юнца.  Он  узнал  камень  Хальвдана  сразу,  но  эта  блестяшка  сама  по  себе  не  имела  никакой  силы.  Из-за  нее   шла  нешуточная  распря  между  богами,  но  все  же  силы  юнцу  придавало  что-то  другое,  или  кто-то.
  -  Неужели  любовь?  -  подумал  Тор.  Если  это  любовь,  то  Тору  было  знакомо  чувство,  которое  наполняло  сердце  Сигурда.  Любимая  далеко,  но  ради  нее  сражаешься  как  раненый  зверь. 
  Тор  поднялся  и  тихо  вышел  из  залы.  Гутторм  не  спал  и  видел  бога.  Старый  воин  тяжело  вздохнул  и  задумчиво  уставился  в  темный  потолок.  Он  знал  о  страданиях  Тора  и  знал  о  пророчестве,  которое  мучило  могучего  аса.  Покачав  головой,  Гутторм  закрыл  глаза,  заставляя  себя  заснуть  и  набраться  сил  перед  предстоящей  битвой.


                ***

  Олвен  проснулась  от  звуков  музыки.  Открыв  глаза,  она  первым  делом  огляделась.  Коридор,  в  котором  она  заснула,  был  пуст.  Она  облегченно  вздохнула  и   расслабилась.  Как  же  хорошо  было  спать.  Она,  конечно  же,  не  выспалась,  но  почувствовала  себя  лучше.  Пусть  и  недолгий,  но  отдых  пошел  ей  на  пользу.  Олвен  потянулась  и  посмотрела  в  сторону  занавеси.  Музыка  доносилась  из  золотой  залы.  Тихо  поднявшись,  Олвен   подкралась  к  занавеси  и  заглянула  в  зал.  Да,  она  была  права,  роскошную  комнату  готовили  к  пиру  карликов.  Зала  была  освещена  еще  больше.  В  ней  все  сверкало  и  переливалось  огнями.  В  воздухе  носились  ароматы  еды  и  вина.  И,  наконец,  Олвен  увидела  виновников  этого  торжества.  На  каждом  ложе  сидело  по  карлику.  Таких  карликов  она  еще  не  видела  -  они  были  похожи  на  маленьких  султанов  из  восточных  сказок.  Возле  каждого  ложа  сидело  по  три  четыре  прислужницы,  которые  подавали  им  изысканные  яства  и  вино.  А  на  сцене  танцевали  невероятно  прекрасные  девы,  одетые  в  откровенные  одежды.
  Олвен  хмыкнула,  увидев  блистающих  драгоценными  нарядами,  танцовщиц. 
  -  Неплохо.  Местный  Pussycat  dolls.  Роскошно  отдыхают  эти  малыши.
   Карлики  важно  восседали  на  своих  золотых  ложах,  лениво  переговаривались  друг  с  другом  и  наслаждались  видом  прекрасных  дев.  Олвен  немного  понаблюдала  за  всеми,  уже  зная,  что  делать.  Прислужницы  обхаживали  своих  хозяев,  танцовщицы  медленно  и  грациозно  двигались  на  сцене,  сверкая  драгоценностями,  сами  карлики  строили  из  себя  королей.  На  каждом  карлике  было  столько  золотых  украшений,  что,  наверное,  им  трудно  было  двигаться  во  всем  этом.  Они,  должно  быть,  соревновались  друг  с  другом,  кто  на  себя  больше  драгоценностей  нацепит.  Олвен  обратила  внимание  на  прислужниц.  Ей  и  в  первый  раз  показалось,  что  они  какие-то  зомбированные,  и  теперь,  глядя  на  них,  можно  было  с  уверенностью  сказать,  что  они,  словно,  под  кайфом.  Возможно,  это  было  действие  золота.  Не  каждая  молодая  женщина  выдержит  вид  такого  богатства.  Все  девы  просто  млели  от  роскоши,  которая  их  окружала.  Хотя,  возможно,  здесь  тоже  был  свой  вид  магии.  Потом  Олвен  посмотрела  на  карликов.  Эти  маленькие  сморщенные  старички  были  довольны  окружающей  их  обстановкой,  было  очевидно,  что  им  тут  очень  комфортно.  Скирнир  ни  за  что  на  свете  не  покинет  теплое  местечко,  ради  того,  чтобы  помочь  ей  отрезать  цепь  страшного  пса.  Да,  трудностей  хватало,  но  Олвен  это  только  разозлило.  Фыркнув,  она  резко  отошла  от  занавеси.  Ей  хватило  пары  секунд,  чтобы  принять  решение.  Она  не  собиралась  здесь  просиживать  время,  в  то  время  как  Сигурду  возможно  где-то  в  Асгарде  опасность  грозит.
  -  Упаси  вас  Вселенная  помешать  мне.  -  процедила  Олвен.
  Она  поправила  на  себе  тунику,  пригладила  волосы,  поправила  диадему  и  как  смогла,  оглядела  себя.  Еле  уговорив  себя  принять  покорный  вид,  она  тихо  вошла  в  залу.  На  нее  опять  никто  не  обратил  внимания.  Она  встала  у  стены  и  спокойно  начала  оглядываться.  Нужно  было  как-нибудь  найти  этого  Скирнира.  Все  эти  карлики  были  так  друг  на  друга  похожи.  Отличались  только  своими  роскошными  одеждами  и  украшениями.
  Тут  в  залу  вошла  прислужница  с  большим  кувшином.  Она  увидела  Олвен  и   позвала  к  себе.  Олвен  решила  подойти.
  -  Поможешь  раздать  вино?  -  улыбнулась  ей  прислужница.
  Олвен,  поняв,  что  ей  крупно  повезло,  с  готовностью  кивнула.
  Прислужница  опустилась  на  ковер  рядом  с  маленьким  золотым  столиком  и  поставила  кувшин.  На  столе  стояли  маленькие  драгоценные  графинчики,  и  она  начала  разливать  в  них  вино.
  -  Это  отнеси  Леале.  -  сказала  прислужница,  протягивая  Олвен  первый  графинчик.  -  Вон  той  деве,  что  прислуживает  королю  Тирвальду. 
  -  Королю?  -  про  себя  удивилась  Олвен.  -  Неужели  это  все-таки  короли?
  Она  послушно  взяла  сосуд,  и  еле  скрывая  улыбку,  отправилась  по  назначению.  Ей  очень  повезло.  Эта  дева  поможет  ей  найти  Скирнира.  Она  отнесла  вино  Леале  и  поспешила  вернуться.
  Прислужница  уже  держала  второй  графинчик.
  -  А  это  Рангхильде,  которая  прислуживает  королю  Сивору. 
  Олвен  кивнула.  Она  относила  вино  и  вглядывалась  в  карликов.  Благо,  на  прислужниц  здесь  никто  не  обращал  внимания.  Она  спокойно  ходила  между  ложами,  передавая  графинчики. 
  Потом  вино  получил  король  Старкад,  потом  Гьялп,  потом  еще  какой-то  король,  а  потом,  дева  произнесла  заветное  имя.
  -  А  это  Гунхильде,  что  прислуживает  королю  Скирниру.  -  сказала  прислужница  и  указала  на  нужное  ложе.
  Олвен  непозволительно  вздрогнула,  услышав  имя  карлика.  Она  тут  же  спохватилась,  но  прислужница  все  же  заметила  ее  реакцию  и  с  подозрением  посмотрела  на  нее.
  -  Черт!  -  выругалась  про  себя  Олвен. 
  Она  поспешила  взять  графинчик  и  подняться.  Затаив  дыхание,  Олвен  понесла  вино.  Она  просто  чувствовала  на  себе  взгляд  встревоженной  прислужницы.  Как  же  она  себя  глупо  выдала.  Олвен  отругала  саму  себя  за  неосмотрительность.
  -  Теперь  нужно  действовать  быстро.  -  промелькнуло  у  нее  в  мыслях.  До  ложа  Скирнира  оставалось  шагов  десять.  Олвен  увидела  короля.  Как  же  она  раньше  не  догадалась,  что  это  он.  Он  был  самым  роскошно  одетым,  и  на  его  украшениях  красовалось  изображение  величавого  скакуна.   
  Гунхильда,  прислуживающая  ему,  посмотрела  на  нее,  но  тут  встревожилась.  Олвен  увидела,  как  она  посмотрела  за  ее  спину.  Видно,  прислужница  с  вином  подала  ей  знак.  Гунхильда  напряглась,  ее  взгляд  метнулся  на  Олвен.
  -  О,  Вселенная!  -  Олвен  почувствовала,  как  у  нее  сердце  в  пятки  ушло  от  волнения.  В  этот  момент  и  Скирнир  посмотрела  на  нее.  Увидев,  что  его  прислужница  встревожена,  он  проследил  ее  взгляд  и  обернулся  на  Олвен.  Маленькие  глазки  карлика  безо  всяких  эмоций  посмотрели  на  нее.  Олвен  на  мгновение  остановилась,  широко  раскрыв  глаза.  Гунхильда  начала  подниматься.  По  ее  затуманенному  взгляду  было  ясно,  что  она  будет  защищать  Скирнира.  Гунхильда  была  похожа  на  мать,  у  которой  дитя  пытаются  отобрать.  Олвен  оглянулась.  Прислужница,  разливавшая  вино,  тоже  поднималась  и  собиралась  поднимать  тревогу.  Скирнир  нахмурился,  понимая,  что  что-то  не  так.  Король  удивленно  смотрел  на  прислужниц  и  на  странную  деву  с  графинчиком.
  Олвен  поняла,  что  еще  пару  секунд  и  все  будет  потеряно.  В  этот  момент  она  услышала  биение  своего  сердца,  все  вокруг  словно  остановилось.  Олвен  почувствовала,  как  сделала  невольный  вздох.  А  потом,  почему-то  ее  графин  полетел  в  Гунхильду,  а  она  сама  бросилась  к  Скирниру.  Преодолев  расстояние  между  ними  огромным  прыжком,  она  схватила  его  и  поспешила  назвать  руны.  Все  это  произошло  за  секунду.  Олвен  сама  не  поверила,  что  смогла  сделать  такое.  Последнее,  что  она  увидела,  это  перекошенное  от  гнева  лицо  Гунхильды.  А  потом  знакомое  состояние  невесомости  и  темнота.
  Когда  она  открыла  глаза,  то  не  сразу  поняла  что  с  ней  и  где  она.  До  этого  перемещения  проходили  легко,  а  сейчас  она  себя  чувствовала,  как  после  обморока.  Она  смогла  разглядеть  долину  Асгарда.  Уже  хорошо,  надоело  ей  подземелье.  Светило  солнце,  значит,  был  день.  Постепенно  пелена  перед  глазами  спала,  и  она  увидела  Скирнира.  Сияющий  на  солнце,  как  рождественская  игрушка,  карлик  стоял  в  высокой  траве  и  хихикал  над  ней.  Он  злорадствовал  над  состоянием  странной  девы.
  -  Именем  Фрейи,  ты  должен  помочь  мне  достать  Глейпнир.  -  поспешила  произнести  Олвен,  пытаясь  встать.  Фразу,  она  заучила  заранее,  и  у  нее  получилось  ее  сказать,  а  вот  подняться  сразу  не  удалось.
  Скирнир  расхохотался  когда  увидел  как  дева,  шатаясь,  встает  на  ноги.  Олвен  еле  выпрямилась  и  гневно  посмотрела  на  короля.
  -  Хватит!  -  вскрикнула  она.  -  Что  ты  смеешься?
  С  одной  стороны  она  была  рада,  что  Скирнир  не  исчез,  хотя  мог  воспользоваться  магией  рун  и  переместиться  обратно  в  свою  литую  золотом  залу.  С  другой,  по  всей  видимости,  этот  король  был  заносчивым,  спесивым,  злорадным,  вредным….  Список  можно  было  продолжать,  просто  глядя  на  его  внешний  вид.  Не  говоря  уже  о  впечатлении,  которое  производили  его  смех  и  взгляд.
  Олвен  уперла  руки  в  бока,  глядя  на  карлика,  но  он  сделал  то  же  самое  и  еще  больше  расхохотался.  Олвен  с  недоумением  посмотрела  на  него. 
  А  Скирнир  подпрыгнул  к  ней,  звеня  своими  побрякушками,  и  схватил  за  подол  туники.  Он  посмотрел  на  нее  своими  злобными  глазками.
  -  А  как  ты  думаешь,  у  нас  появляются  прислужницы?  -  закривлялся  он.
  Олвен  попятилась  от  него,  чувствуя,  что  ей  становится  страшно.  Она  вспомнила  всех  этих  зомбированных  дев,  что  покорно  прислуживали  королям.  Олвен  попыталась  вырвать  подол,  но  карлик  цепко  держался  за  него. 
  -  Боги  посылают  к  нам,  таких  как  ты  и  хвала  им  за  это.  -   Скирнир  продолжал  мерзко  хохотать.  -  Именем  Фрейи  я  помогу  тебе,  но  если  ты  не  управишься  за  три  дня,  ты  станешь  моей  прислужницей.  Будешь  моей  рабыней  вечно,  вечно…
  Противный  смех  карлика  неестественным  эхом  пронесся  вокруг,  словно  подтверждая  его  слова.  Олвен  была  ошеломлена,  но,  недолго.
  -  Что?  -  возмутилась  она.  -  Рабыней?
  -  Это  закон!  -  Скирнир  сверкнул  глазками.  -  Спроси  кого  хочешь.
  Олвен  по  своей  природе  и  так  не  умела  долго  бояться,  а  тут  еще  перед  глазами  промелькнули  картины  подземной  жизни.  Чтобы  она  была  рабыней….  Ей  и  так  не  сладко  из-за  ее  долбанутых  предков.  Ей  столько  пришлось  вытерпеть  за  какие-то  два  дня.  Она  Сигурда  потеряла  и  без  него  должна  была  идти  по  своему  пути.   А  здесь,  какой-то  лилипут-недоросток  еще  и  смеется  над  ней.
  -   Ах,  так!  -  озверела  Олвен,  чувствуя,  что  готова  просто  разодрать  этого  мерзкого  карлика  на  куски.  Она  сильным  рывком  стряхнула  его  с  подола,  отчего  он  упал  и  откатился.  -  И  это  ты  и  есть  Скирнир?!  -  закричала  она,  наступая  на  него.  Она  все-таки  была  в  три  раза  выше  него  и  нависла  над  ним,  как  гора.  -  Посмотри  на  себя,  букашка!  -  Олвен  злостно  топнула  ногой  и  тряхнула  головой.  -  И  это  про  тебя  я  читала  легенды?!  Просто  невероятно!
  Скирнир  опешив,  замолчал.  Эта  дева  напоминала  сейчас  готовый  взорваться  вулкан.    
   -  Мне  глубоко  наплевать  на  твои  законы,  ясно?!  -  разъяренно  кричала  Олвен.  -  Ты  мне  поможешь  и  точка!  А  посмеешь  еще  раз  заикнуться  про  то,  что  я  стану  твоей  рабыней,  и  я  от  твоего  подземелья  камня  на  камне  не  оставлю.  Попробуешь  сбежать  и  я  тебя  из  под  земли  достану.  А  если  не  будешь  выполнять  приказы  богов….
  -  Ясно!  -  выкрикнул  Скирнир.  Сжавшись,  он  лежал  в  траве  и  смотрел  на  эту  странную  деву.  Она  в  своей  злости  ничего  не  почувствовала,  но  зато  он  ощутил,  как  от  ее  гнева  задрожала  земля.  Эта  посланница  явно  была  необычной.  Скирнир  поспешил  притвориться  испуганным.
  Олвен  отошла  от  него,  но  смотрела  с  такой  угрозой,  что  любой  воин  Тора  позавидовал  бы  такому  взгляду.
  Скирнир  недовольно  поднялся  и  демонстративно  отряхнулся.
  -  Ну?  -  гаркнула  Олвен.  Она  заставила  себя  успокоиться.  Гнев  еще  не  утих,  но  карлик  притих,  и  не  стоило  слишком  расходиться.  -  Что  нужно  делать  и  куда  идти?
  -  А  ты  не  знаешь?  -  проворчал  Скирнир.
  -  Примерно  знаю.  Так  что  не  пытайся  меня  обмануть.  -  строго  кинула  Олвен.  -  Давай  пошевеливайся!  И  рассказывай,  что  еще  за  глупости  вы  тут  навыдумывали.  С  какого  такого  вселенского  черта  я  должна  выплачивать  долги  предков?
  -  С  чего  это  я  должен  отвечать  на  твои  вопросы?  -  передразнил  ее  Скирнир.
  -  Ах,  ну  да!  -  Олвен  изобразила  глубокую  задумчивость.  -  У  вас  же  самый  мудрый  Квазир.*  Жаль,  я  не  успела  с  ним  познакомиться.
  -  И  не  смогла  бы.  -  разозлился  Скирнир.  -  Квазир  не  выходит  из  своей  горы.  И  даже  асы  бессильны  и  не  имеют  власти  над  ним.
  Олвен  замерла  от  удивления.
  -  Но  ведь  Квазир  выдумал  Глейпнир.  Значит,  без  его  помощи  ты  не  справишься? 
  -  Справлюсь!  -  огрызнулся  карлик.  -  Квазир  придумал,  но  я  сотворил  и  только  я  могу  оторвать  для  богини  кусок.
  -  Чудесно!  -  кивнула  Олвен,  радуясь,  что  ее  уловка  удалась.  -  Тогда  в  путь.  Нам  же  незачем  медлить  и  гневить  богиню.
  Скирнир  прищурившись,  посмотрел  на  нее  и  усмехнулся.
  -  Ты  хоть  знаешь,  куда  мы  должны  идти?  Ты  ведь  из  Мидгарда,  ты  ничего  не  знаешь.  В  каком  мире  Фенрир?
  -  В  Етунхейме  он  заточен  и  охраняет  вход  в  Утгар.  -  выдала  Олвен.  -  И  не  пытайся  меня  обмануть.  В  каком  бы  мире  я  ни  оказалась,  я  оттуда  выберусь.
  -  Не  сомневаюсь.  -  фыркнул  карлик.  -  Ни  один  мир  тебя  не  вытерпит.  И  кстати,  чтобы  ты  знала,  я  -  король.  Я  повелитель  горы….
  -  Ясно.  -  фыркнула  Олвен  в  ответ.  -  Даже  если  бы  ты  был  императором,  тебе  пришлось  бы  покинуть  своих  полуголых  девиц.
  Скирнир  недовольно  заворчал,  видя,  что  на  деву  совсем  ничего  не  действует.  Она  его  совершенно  не  боялась,  она  спокойно  преодолела  самое  главное  испытание  -  испытание  золотом.  Ни  одна  дева  не  смогла  устоять  перед  магическими  богатством  и  роскошью.  А  эту  деву  раздражало,  похоже  все,  что  не  было  связанно  с  цепью  Фенрира.
  -  Для  того  чтобы  разрезать  Глейпнир  мне  нужен  огонь  самого  Суртура*  и  цветок  Альвов.*  -  хитро  ухмыляясь,  выдал  Скирнир.
  Олвен  невольно  охнула,  понимая,  о  чем  говорит  этот  старикашка.
  -  Что?  Огонь  повелителя  Муспельхейма?*  Ты  что,  вздумал  шутить  надо  мной?
  Карлик  пожал  плечами,  делая  невозмутимый  вид.
  -  Мы  что,  не  можем  просто  отправиться  в  Утгар  и  забрать  маленький  кусочек  цепи?  -  воскликнула  Олвен.
  -  Ты  асов  за  глупцов  считаешь?  -  промычал  Скирнир.  -  Фенрир  -  опаснейший  из  творений  Ангрбоды.*  Они  его  еле  заковали,  и  если  бы  его  можно  было  так  спокойно  вызволить,  ты  бы  богам  не  нужна  была.
  Олвен  осеклась.  Опять  препятствие.   Вновь  новый  виток.  Теперь  еще  и  в  мир  огня?  А  потом  Альвы.  Это  же  в  Льесальфахейме.*  Неужели,  правда?  Неужели,  нужно  идти  туда?  Олвен  растерянно  оглянулась,  словно  ища  поддержки.  Вокруг  никого,  кто  мог  сказать  ей,  что  делать.  Можно  ли  верить  этому  карлику?
  -  Готова  отправиться  в  ад?  -  Скирнир  злорадно  сверкнул  глазками.  -  Так   в  Мидгарде  называется  место,  полное  огня?  Я  знаю…  У  меня  много  дев  из  мира  людей.
  Олвен  вспыхнула  и  гневно  посмотрела  на  него.  От  гнева  все  сомнения  исчезли.
  -  Сам  справишься  или  мне  опять  тебя  за  собой  тащить?  -  процедила  она.
  -  Райдо!*  Кано!*  Райдо!  -  хихикая,  произнес  Скирнир. 
  Эта  вязка  рун  принадлежала  миру  огня.   Муспельхейм  ждал  их.  Олвен  стиснула  зубы,  когда  почувствовала  головокружение.  Все  вокруг  поплыло  и  вновь  темнота.


                ***


  Локи  пристально  смотрел  на  Двалина.  Самый  хитрый  из  богов  думал,  какой  же  смерти  предать  этого  недоростка.
  Двалин,  скрючившись,  дрожал  посреди  его  роскошной  тронной  залы  и  боялся  даже  вздохнуть. 
  Локи  рассмешила  покорность  карлика.  Он  решил  поиграть  с  ним.
  -  Так  значит,  ты  говоришь,  что  сам  осмелился  приблизиться  к  тому,  кого  я  тебе  приказал  избегать  всеми  способами?  Сам  отвел  юнца  в  замок  Тора?  И  сам  отдал  ему  в  руки  камень?
  Двалин  задрожал  еще  сильнее.
  -  Ты,  двергов  пес!  -  гневно  крикнул  Локи.  -  Я  приказал  тебя  спрятать  камень  так,  чтобы  его  не  нашел  даже  Хеймдалль.  А  ты  собственноручно  отдал  его  в  руки  посланнику?
  -  Он  не  знает!  Он  не  знает!  -  заверещал  Двалин,  заламывая  руки.  -  Его  вела  дева,  только  она  знает  о  пророчестве.  Он  не  знает  про  камень.
  Для  убедительности,  Локи  стремительно  вскочил  со  своего  трона  и  отпихнул  карлика  ногой.
  Двалин  откатился  в  дальний  угол  залы  и  забился  под  статую,  изображающую  величественного  единорога.  Карлик  весь  сжался,  боясь  даже  взглянуть  на  всесильного  етуна.
  Ухмыляясь  своей  проделке,  Локи  вернулся  на  трон.
  -  Где  девчонка?  -  рявкнул  он.
  Двалин  поспешил  на  коленях  подползти  к  трону.
  -  Она  нашла  Скирнира.  -  заискивающе  пропищал  он.
  -  Ах,  ну  прекрасно!  -  Локи  умел  менять  свое  настроение  за  секунду.  Эту  фразу  он  воскликнул  с  радостью.  -  Почти  все  посланницы  теряются  у  карликов.
  Двалин  задрожал  и  прижал  руки  к  груди.
  -  Что?  -  насторожился  Локи,   увидев  его  реакцию.
  -  Она….  Она….  -  карлик  начал  от  страха  заикаться.  -  Она  выкрала  Скирнира….
  Выдавив  из  себя  эти  слова,  Двалин  зажмурился,  прощаясь  с  жизнью.  Но  в  зале  воцарилась  тишина.  Решившись,  он  открыл  глаза  и  увидел,  что  Локи  сидит  на  своем  троне  в  глубокой  задумчивости.
  -  И  как  она  смогла?  -  спросил  Локи.  Это  стало  для  него   интересно.  -  И  где  они  сейчас?
  -  Не  знаю,  повелитель.  -  жалобно  проскулил  Двалин.  -  Но  в  Свартальфахейме  их  нет.  Короли  гор  удивлены  похищением.  Дева  обладала  магией  рун  и  смогла  исчезнуть  из  подземелья,  схватив  Скирнира.  -  видя,  что  Локи  молчит  и  с  интересом  слушает,  он  начал  замаливать  и  предыдущий  грех.  -  А  меч  с  камнем  я  не  смог    отобрать,  потому  что  мне  помешали  противные  воины  Тора.
  Локи  сморщился  и  Двалин  тут  же  замолк.
  -  Пошел  вон!  -  фыркнул  бог.  -  Разузнай  где  Скирнир  и  дева,  быстро.
  Двалина  как  ветром  сдуло  из  тронной  залы.  А  Локи  задумчиво  начал  играться  своими  драгоценными  перстнями.  То,  что  сказал  этот  несносный  карлик,  удивило  его.  Мало  кто  из  посланниц  проходили  Свартальфахейм.  Большинство  попадали  под  магию  золота  и  драгоценных  камней.  Как  же  эта  посланница  смогла  избежать  чар? Это  означало,  что  дева  либо  могущественна,  либо  влюблена.  К  тому  же,  она  могла  управлять  магией  рун.
  -  Интересно!  -  промычал  Локи  и  поднялся  с  трона.  Он  прошелся  по  своей  зале,  рассматривая  себя  в  огромные  зеркала,  которые  были  повсюду.
  Довольный  своей  красотой,  он  улыбнулся  и  вновь  вспомнил  о  Фрейе.  Богиня  любви  отвергла  его,  но  он  обязательно  завоюет  ее.  Самая  красивая  богиня  должна  принадлежать  самому  красивому  богу.  И  всю  эту  ссору  из-за  камня  он  устроил  только  для  того,  чтобы  она  явилась  к  нему  и  стала  упрашивать  вернуть  самый  красивый  бриллиант  из  своего  заветного  ожерелья.  Не  могло  нежное  сердце  богини  выносить  страдания  лишенных  любви  миров,  и  он  надеялся  на  скорую  победу.   Но  Фрейя  объявила  ему  войну  и  вот  уже  много  веков  они  спорят  друг  с  другом.  Поняв,  что  Фрейя  отвергает  его,  Локи  потребовал  за  камень  Хальвдана  цепь  Фенрира,  зная,  что  невозможно  ее  достать.  Естественно  он  все  подстроил  так,  чтобы  сделать  виновными  во  всем  людей,  ведь  это  Оса,  воспротивилась  воле  мужа  и  принесла  камень  в  жертву  богине.  Вот  пусть  их  род  и  искупает  вину,  а  с  ними  и  весь  Мидгард.  Именно  потомки   Хальвдана  должны  были  принести  Глейпнир.  Такое  условие  поставил  Локи.  Но  Фрейя  приняла  спор.  Прекрасная  богиня  с  уверенностью  сказала,  что  так  и  произойдет.  Именно  потомок  Черного  Короля  принесет  ему  кусок  Глейпнира  и  разрушит  проклятье  зла.  И  тогда  Локи  навсегда  откажется  покушаться  на  любовь  и  на  все  ее  владения.
  -  Самая  прекрасная  и  самая  упрямая  богиня  -  сладко  произнес  Локи.
  Он  сгорал  от  страсти  и  любви,  а  богиня,  словно  насмехаясь  над  ним,  посылала  юнцов  и  дев  исполнять  его  же  условия.  В  принципе,  если  бы  не  камень,  зло  нашло  бы  другой  предлог,  но  именно  этой  драгоценности  было  суждено  отвечать  за  тяготы  злостного  вмешательства.  Именно  ожерелье  богини  обладало  свойствами  вселять  в  сердца  любовь.  И  сейчас  все  миры  страдали  оттого,  что  в  Брисингамене  не  хватало  огромного  бриллианта,  прежде  принадлежавшего  Черному  королю.
   Локи  был  виной  всему,  но  он  и  не  собирался  раскаиваться. Он  страстно   желал  прекраснейшую  из  ванад  и  был  терпелив.  Он  решил  ждать.  Фрейя  станет  его  возлюбленной,  он  был  в  этом  уверен.  Пусть  сейчас  она  пытается  доказать  ему  свое  превосходство,  но  он  все  равно  сильнее.  Эта  новая  посланница  никогда  не  достанет  Глейпнир  и  он  вновь  выиграет.   
  Локи  был  уверен,  потому  что  точно  знал,  что  Скирнир  никогда  не  станет  помогать  простой  деве  из  Мидгарда,  а  даже  если  и  станет,  то  Суртур  ни  за  что  не  даст  священного  огня.  У  нее  не  было  ни  единой  возможности.  Пусть  она  прошла  Свартальфахейм,  но  впереди  еще  три  мира.  К  тому  же,  Мидгард  давно  был  лишен  богоподобных  людей.  Их  мир  стал  безобразен,  в  нем  не  осталось  магии  и  чистых  чувств.  Все  его  обитатели  давно  забыли,  что  значит  чувствовать  силу.  Ими   давно  правят  ими  же  созданные  иллюзии.  И  посланники  становятся  все  слабей  и  слабей.
  Думая  об  этом,  Локи  успокоился.  Он  вновь  вспомнил  о  Фрейе  и  решил  отправиться  в  Ванахейм,  в  надежде  увидеть  ее  там.  В полнолуние  прекрасные  ванады  устраивали  празднества,  и  богиня  часто  присутствовала  на  них.  Праздники  были  настолько  прекрасными,  что  даже  Один  иногда  чествовал  их  своим  присутствием.  Локи  прошептал  руны  и  исчез  из  своего  роскошного  дворца.


                ***

    Фрейя,  прекраснейшая  из  богинь,  появилась  на  берегу  Ивинг.  В  мрачном  лесу  стало  светлей,  когда  она  появилась  из  россыпи  сверкающих  искорок.  Все  вокруг  заблагоухало,   туман  поспешил  рассеяться,  а  воды  мертвой  реки  стали  прозрачными.  Где-то  даже  запели  птицы,  возвещая  о  появлении  Фрейи.  Позади  богини  появились  те  самые  девы,  что  вели  Олвен.  Златовласки  с  усмешкой  смотрели  на  то,  что  сделало  появление  богини  с  мрачным  лесом.
  Фрейя  посмотрела  на  появившийся  мост.  Она  медленно  пошла  к  нему.  При  ее  приближении  тина  и  водоросли  зацвели,  и  мост  стал  похож  на  цветочную  гирлянду.  Златовласки  захихикали,  а  Фрейя  шикнула  на  них,  призывая  к  тишине.
  В  одежде  из  тончайшей  ткани,  в  сверкающих  украшениях,  богиня  любви,  словно  волшебное  видение  взошла  на  мост.  К  ней  навстречу  выплыли  Норны.  Богиня  поклонилась  им.
  Норны  уже  знали,  зачем  прекраснейшая  из  ванад  явилась  к  ним.  Обо  всем  знали  предсказательницы,  все  предвидели  в  своих  туманных  видениях.  Не  было  от  них  секретов  ни  у  людей,  ни  у  богов,  ни  у  карликов,  ни  у  великанов.
  -  Потомок  Черного  Короля  уже  в  Муспельхейме.  -  отрешенно  прошептали  Норны,  протягивая  руки.  -  Зачаруй  огненного  повелителя  и  спор  выиграешь.  Но  торопись.
  Фрейя,  широко  раскрыв  свои  прекрасные  глаза,  выслушала  совет  Норн.  Предсказательницы  исчезли,  а  Фрейя  повернулась  к  златовласкам.
  -  В  Сессрумнир*  вернуться  нужно.  -  взволнованно  сказала  она  и  исчезла.
  Тут  же  все  вокруг  поблекло  и  вновь  стало  тихим  и  мрачным.  Златовласки  поспешили  последовать  за  повелительницей  и  тоже  исчезли  с  берега  Ивинг.


                ***

    Придя  в  себя,  Олвен  зажмурилась  от  яркого  света.  Она  и  Скирнир  оказались   в  белой  пустыне.  Олвен  поднялась.   Солнце  здесь  светило,  казалось,  в  пять  раз  ярче,  чем  в  обычных  мирах.  Ожидая,  что  Муспельхейм  будет  похож  на  каньон,  скалы  которого  облизывают  языки  пламени,  она  удивилась.  В  этом  мире  было  ужасно  жарко,  но  огня  она  не  увидела.  Олвен  мгновенно  взмокла,  а  потом  почувствовала,  что  у  нее  пересыхает  горло  и  начинают  щипать  глаза.  И  это  все  за  несколько  секунд.  Жара  здесь  была  разрушительной.
  -  О,  Вселенная!  -  ошеломленно,  Олвен  посмотрела  на  себя.  Туника  за  секунды  стала  мокрой,  а  еще  через  несколько  секунд  высохла.
  Скирнир  важно  стоял  и  смотрел  по  сторонам.  Карлик  еле  дышал,  но  не  подавал  виду.   Он  оглянулся  на  нее.
  -  Это  и  есть  Муспельхейм?  -  прохрипела  Олвен,  начиная  заходиться  сухим  кашлем.
  -  Долго  мы  здесь  находиться  не  сможем  -  наши  кожа  и  волосы  высохнут.  Только  дети  Имира*  могут  выдержать  пламя  Муспельхейма.  -  серьезно  сказал  карлик.
  -  Пламя?
  -  Оно  повсюду,  разве  ты  не  чувствуешь?
  Олвен  пришла  в  ужас  от  его  слов.  Но,  похоже,  это  была  правда.  Каждая  секунда  в  этом  знойном  месте  вела  к  гибели.  Олвен  начала  чувствовать  отвратительное  головокружение  от  обезвоживания.  В  Мидгарде  такое  было  возможно  только  после  нескольких  часов  тренировок.  А  здесь….
  -  Но  ведь  здесь  ничего  нет!  -  хрипло  воскликнула  Олвен.  -  Только  пустыня!  Мы  высохнем  пока  дойдем  хотя  бы  до  той….  До  той….  О,  боже!  Что  это?  Дюна?  Нет!  Это…
  Скирнир  усмехнулся,  глядя  на  то,  что  она  приняла  за  дюну.  На  самом  деле  к  ним  приближался  Страж  Муспельхейма.  У  него  не  было  определенного  вида,  формы  или  состояния.  В  этом  жарком  мире  он  мог  быть  кем  угодно.  На  этот  раз  принял  образ  движущейся  горы.
  Олвен  обреченно  смотрела  на  приближающуюся  гору  огня  или  горящей  земли,  а  может  это  был  песок.  Что  же  творилось?  Неужели  она  здесь  и  останется  в  засушенном  виде?  Благо,  если  сможет  на  том  свете  похвастаться,  хотя  бы  тем,  что  выдержала  в  Муспельхейме  целую  минуту.
  Скирнир  тоже  смотрел  на  Стража.  Гора  горящей  земли  постоянно  колебалась,  словно  булькала.  Страж  приближался,  внушая  ужас  даже  горному  королю.  И  чем  ближе  он  становился,  тем  невыносимей  становилась  жара. 
  Олвен,  защищая  руками  лицо  от  пышущего  жара,  уже  прощалась  с  жизнью,  но  Скирнир  сказал  Стражу  несколько  слов  на  языке,  которого  она  не  знала.
  Огненная   гора  остановилась  в  ста  шагах  от  них,  но  легче  от  этого  не  стало.  Олвен  попятилась  назад,  не  в  силах  выдерживать  огненную  силу  Стража,  но  Скирнир  схватил  ее  за  руку.
  -  Он  думает!  -  прошипел  он.  -  Возможно,  нас  пропустят.
  -  Пропустят?  -  простонала  Олвен,  чувствуя,  что  уже  не  может  смотреть.  Она покачнулась.
  И  в  тот  момент,   когда  она  потеряла  сознание,  земля  под  ними  разверзлась.  Олвен  смутно  ощутила  полет,  а  потом  ее  охватила  темнота.  Внезапно,  все  оборвалось  -  мысли,  чувства  и  невыносимая  жара. 
  Карлик  и  дева  полетели  в  неведомую  бездну.  Было  ли  то  простое  перемещение,  или  же  так  встречала  гостей  ловушка  огненного  повелителя?  Олвен  летела  без  сознания,  но  зато,  порядком  напуганный  Скирнир  вдруг  увидел  золотое  сияние.   Подземный  король  сразу  понял  кто  посетил  Муспельхейм.  Не  только  Локи,  значит,  играл  без  правил.
   Фрейя  появилась  в  мире  огня  на  мгновение  и  в  невесомости  соприкоснулась  с  Олвен.  Частичка  ее  божественной  красоты,  передалась  деве  из  Мидгарда.  На  глазах  у  изумленного  Скирнира,  земная  дева  стала  похожа  на  богиню  любви.  Олвен  по  ее  воле,  вернулась  из  небытия,  ощутив  волну  свежести  и  прохладного  дыхания.  Богиня  помогла  ей  перенести  разрушительную  силу  огня.  Ее  могущество  исцелило  измученное  тело  посланницы.  Олвен  не  увидела  источник  блаженства,  но  была  ему  очень  благодарна.  Еще  пару  секунд  и  она  бы  точно  воспламенилась.  Улыбнувшись,  Фрейя  исчезла,  дав  деве  из  Мидгарда  продолжить  свой  путь. 
  -  Эй,  очнись!  -  Скирнир  бесцеремонно  потряс  ее.
  -  Я  в  порядке!  -  огрызнулась  Олвен,  не  желавшая  терять  сладкое  ощущение  прохлады.  -  Я  общаюсь  с  богами… 
  Она  ощутила  падение,  но  так  хотела  еще  чуть-чуть  понежиться  в  необъяснимом    наслаждении.
  -  А  кто  будет  общаться  с  Суртуром?  -  съязвил  карлик.
  Олвен  нехотя  открыла  глаза,  сразу  теряя  ощущение  блаженства.  Она  комично  нахмурилась.  Куда  они  упали?  Вокруг  все  равно  была  пустыня.  Хотя,  жара  как  будто спала.  Олвен  еле  поднялась  с  обжигающего  песка,  чувствуя,  что  все  ее  тело  горит.   Голова  ничего  не  соображала.  Во  рту  пересохло.  Но  дышать  здесь  было   чуть  легче. 
  Олвен  оглянулась,  закрываясь  от  солнца.  Они  очутились  в  странном  строение.  Что-то  напоминающее  древнегреческий  храм  -  много  высоких  колон,  но,  ни  стен,  ни  сводов.   Со  всех  сторон  только  белый  песок  и  раскаленное  небо. 
  -  Очаровательно!  -  прохрипела  она  и  посмотрела  на  карлика.
  Скирнир  выглядел  взволнованным.  Он  вел  себя  так,  словно  ждал,  что  сейчас  что-то  произойдет.
  -  Где  мы?  -  спросила  Олвен,  уговаривая  себя  дышать  медленней.
  -  Это  дворец  Суртура.  -  снизошел  до  объяснения  Скирнир.
  -  Дворец!  -  еле  дыша,  Олвен  усмехнулась.  -  Роскоши  не  видно,  потому  что  золото  плавится?
  Скирнир  оценил  ее  шутку.
  -  Это  тебе  не  Свартальфахейм.  -  кивнул  он.
  -  О,  Вселенная!  -  прошептала  она. 
  Шутки  шутками,  а  с  каждой  проведенной  здесь  секундой,  шансов  на  выживание  становилось  меньше.   Олвен  не  знала,  что  делать?  Исчезнуть,  не  выполнив  задания  они  не  могут,  остается  лишь  молиться  и  просить  чуда. 
  -  Ад,  просто  заповедник  по  сравнению  с  этим  миром!  -  поделилась  она  своими  мыслями.
  Скирнир  в  ответ  только  что-то  проворчал.  Олвен  передразнила  его  и  вновь  огляделась.  Мало  того,  что  они  тут  иссохнуть  могут,  так  еще  и  Суртур  считался  самым  свирепым  и  сильным  етуном.   Черный  великан,  по  всем  источникам,  был  устрашающего  размера  и  изрыгал  пламя.
  -  Он  же  нас  спалит,  даже  не  выслушав.  -  подумала  Олвен,  мечтая  выбраться  из  этого  ужасного  места.  Сигурду  оказывается,  повезло.  Мысль  о  мире  льдов  сейчас  казалась  райской. 
  Вдруг  земля  задрожала  и  Олвен  затаила  дыхание,  ожидая  увидеть  ужасного  чудовища.  Даже  Скирнир  весь  сжался  от  страха.
  Но  какого,  же  было  их  удивление,  когда  между  белыми  колонами  показался  обычный,  просто  высокий  мужчина.  Олвен,  захлопала  глазами  от  удивления.  Она  так  и  не  поняла,  откуда  здесь  появился  человек,  но  была  впечатлена  его  видом.  Возможно  стражник  или  слуга  огненного  великана?  Он  был  очень  смуглым  и  красивым.  Он  спокойно  приближался  к  ним,  с  интересом  глядя  на  Олвен.   На  его  могучем  теле  была  белоснежная  ткань,  опоясывающая  его  бедра  и  переброшенная  через  сильное  плечо.  Олвен  ошарашено  уставилась  на  него,  думая,  что  прислуга  у  Суртура  очень  даже  ничего.  Но  смуглый  красавец  оказался  самим  Суртуром.  Через  секунду,  она  это  поняла.  Божественный  вид  выдал  его.  Глаза  его  светились  неистовым  и  разрушительным  огнем.  В  нем  чувствовалась  сила  бога. 
  Олвен  посмотрела  на  Скирнира.  Карлик  поклонился,  и  она  поспешила  сделать  то  же  самое. 
  Суртур  слегка  кивнул  в  ответ.  Красивый  етун, едва  взглянул  на  карлика  и  не  сводил  глаз  с  Олвен.  Он  подошел  к  ней  и,  взяв  за  руку,  поцеловал. 
  Олвен,  мягко  говоря,  обомлела.  Она,  замерев,  смотрела  на  владыку  Муспельхейма.  В  легендах  врали  все  -  Суртур  вовсе  не  был  похож  на  злобное  чудовище.  В  Мидгарде,  в  Голливуде  его  бы  быстро  сделали  героем  любовником.  Он  бы  точно  стал  звездой.  Олвен,  наконец,  выдавила  улыбку,  вспомнив,  что  неприлично  так  пялиться  на  повелителя,  какого  бы  там  ни  было  мира.  Она  ни  за  что  бы  не  смогла  представить,  что  огненный  сын  Имира  окажется  таким  обворожительным  и  обходительным.
  -  Неужели  мою  обитель  посетила  сама  богиня  любви?  -  мягко  прошептал  Суртур,  любуясь  Олвен.  Он  стоял  в  шаге  от  нее  и  нежно  держал  за  руку. 
  Скирнир  мысленно  усмехнулся,  хваля  Фрейю  за  ее  проделку.  Получилось  -  огненный  повелитель  выглядел  просто  поверженным.
  -  Неужели  моя  иссушенная  кожа  так  хороша?  -  про  себя  пошутила  Олвен.  Страх  постепенно  проходил,  а  этот  смуглый  красавец  не  отводил  от  нее  влюбленного  взгляда.  -  Это  же  невозможно.  -  думала  она,  представляя,  как  сейчас  выглядит.
  Не  дождавшись  ответа,  Суртур  мановением  руки  сменил  обстановку,  и  они  втроем  оказались  в  великолепном,  темном  чертоге.  Здесь  не  было  и  намека  на  яркое  солнце  и  жару.  Олвен  ахнула,   увидев  перемену.  А  главное,  здесь  было  почти  прохладно,  хотя,  огонь  горел  повсюду.  Но  это  был  странный  огонь  -  он  был  черный.  Может  особая  магия  Муспельхейма?  Такого  волшебства  Олвен  еще  не  видела.   Все  вокруг  было  в  темных  тонах,  и  роскошь  залы  совсем  не  уступала  роскоши  золотой  комнаты  в  Свартальфахейме. 
  Суртур  усадил  Олвен  на  роскошное  ложе,  покрытое  шкурой  тигра,  и  поднес  ей золотую  чашу,  неизвестно  откуда,  взявшуюся  в  его  руках.  Он  опустился  рядом  с  ней  на  колени.  Олвен  мило  улыбнулась  ему.  Ей  сейчас  было  так  хорошо,  что  она  готова  была  расцеловать  темного  повелителя,  за  то,  что  он  спас  ее  от  жары.  Хотя,  не  только  ее.  Олвен  огляделась,  ища  взглядом  карлика.  Скирнир  тоже  был  здесь  и  с  усмешкой  наблюдал  за  ухаживаниями  огненного  етуна.  Олвен  не  обратила  внимания  на  его  ухмылки  и  поспешила  выпить  воду  из  чаши.  Она  была  ледяной  и  Олвен  чуть  не  застонала  от  наслаждения. 
  Суртур  не  сводил  с  нее  глаз,  любуясь  каждым  ее  движением.  Олвен  смутил  его  взгляд,  и  она  почувствовала  себя  неловко.
  -  Я  не  богиня  любви.  -  призналась  она.  -  Я  ее  посланница  и  мы  должны….
  -  О,  я  знаю!  -  поспешил  перебить  ее  Суртур.  Он  резко  поднялся,  словно  раздасованный  ее  словами.  -  Вам  нужен  огонь  моего  мира.
  Скирнир,  стоявший  в  сторонке,  кивнул,  кивнула  и  Олвен. 
  -  Вы  поможете  нам?  -  затаив  дыхание,  спросила  Олвен.
   Суртур  отвернулся  и  встал  к  ним  спиной.  И  она,  и  карлик  смотрели  на  него,  ожидая  ответа.  Но  в  отличие  от  Олвен,  растаявшей  от  ухаживаний,  Скирнир  хорошо  знал  повелителя  Муспельхейма.  Суртур  не  славился  порядочностью,  и  карлик  опасался  за  Олвен.  Дева  сразила  его,  а  все  знали,  что  Суртур,  как  и  многие  другие  етуны,  влюблен  в  богиню  любви.  Скирнир,  как  и  Олвен  замер  в  ожидании.  Он  все  же  надеялся,  что  огненный  владыка  не  осмелится  причинить  зло  посланнице  богини. 
  Суртур  повернулся  к  ним,  и  сразу  стало  понятно,  что  настроение  его  очень  изменилось.  Олвен,  ничего  не  знавшая  о  етуне,  удивилась  перемене,  но  не  придала  ей  значения.  Как  бы  там  ни  было,  она  пришла  сюда  только  за  огнем,  все  остальное  выдумал  сам  Суртур,  так  что,  ей  не  в  чем  себя  винить.  Скирнир  думал  несколько  иначе.  Он  знал  о  возможностях  етуна.  Этот  смуглый  красавец  мог  сделать  с  ними  все  что  угодно  -  они  находились  в  его  владениях.  Сам  Суртур  гневно  начал  ходить  по  зале.  Он  не  скрывал,  что  его  разрывают  сомнения,  то  и  дело,  бросая  пламенные  взгляды  на  Олвен. 
  Скирнир  весь  сжался,  а  к  Олвен  вернулось  ее  мрачное  чувство  юмора,  и  она  тут  же  решила,  что  им  крышка.
  Но  Суртур  принял  решение  и  остановился.  Он  посмотрел  на  посланников  и  злорадно  улыбнулся. 
  -  Я  помогу.  -  резко  ответил  он.  -  Но  до  захода  солнца  вы  останетесь  моими  гостями.  -  Суртур  широко  улыбнулся,  сверкая  своими  белоснежными  зубами.  -  Я  приглашаю  вас  на  трапезу.  Мои  слуги  вам  помогут.
  Сказав  это,  он  важно  удалился  из  залы,  оставив  их  в  полном  недоумении.
  Олвен  вопросительно  посмотрела  на  карлика.
  -  И  часто  с  ним  такое?  -  спросила  она.  -  И  что?  Здесь  бывают  закаты?
  -  Не  знаю!  -  фыркнул  Скирнир.  -  Я  в  этом  мире  впервые  и  его   вижу  впервые,  но  слышал  о  нем  многое.  Суртур  не  умеет  быть  добрым.  И  к  тебе  он  снисходителен  только  потому,  что  ты  похожа  на  Фрейю,  а  он  в  нее  влюблен.
  -  Я?  На  Фрейю?  -  Олвен  сморщила  носик.  Скирнир  промолчал.  -  Повезло  же.  И  что  теперь  делать?  Он  же  не  имеет  права  нам  отказать?  Мы  же  посланники  богини.
  -  Доживем  до  трапезы  -  увидим!  Все  равно  лучше,  чем  сгорать  на  поверхности.  -  огрызнулся  Скирнир  и  кивнул  на  двух  огромных  черных  рабов  вошедших  в  залу.  Слуги  Суртура  были  в  одежде  из  горящей  ткани  и  были  вооружены  до  зубов.  Они  поклонились  гостям.  -  А  вот  и  слуги.  -  промычал  карлик.
  Олвен  усмехнулась,  еле  скрывая  дрожь  от  вида  черных  мужчин.
  -  Или  наши  надзиратели.
  Скирнир  кивнул  ей  и  пошел  за  одним  из  слуг.  Олвен  последовала  за  другим.  Их  повели  в  разные  стороны.  Олвен  с  сожалением  посмотрела  на  уходящего  карлика,  его  уводили  по  длинному  роскошному  коридору.  Все-таки  с  ним  было  спокойней,  несмотря  на  его  ужасный  характер.  Но  через  секунду,  она  забыла  о  нем.  Ее  вниманием  завладело  великолепие  огромного  дворца.  Олвен,  после  золотой  залы  Свартальфахейма,  уже  не  думала,  что  когда-нибудь  удивится  роскоши,  но  этот  дворец  был  незабываем.  В  Мидгарде  подобное  было  бы  невозможно.  Дворец  Суртура  горел  черным  пламенем.  Стены,  своды  и  даже  полы,  по  которым  она  ходила,  светились  языками  темного  огня.  Это  было  завораживающе.  Она  трогала  этот  огонь,  и  он  не  обжигал.  Пламя  лишь  начинало  гореть  еще  сильнее,  от  ее  прикосновений.  Олвен  водила  пальчиками  по  огненным  стенам,  играясь  и  любуясь  живыми  узорами.  Она  долго  шла  за  слугой  огненного  повелителя,  они  проходили  роскошные  залы  и  коридоры,  проходили  по  узорным  мостикам  и  навесным  верандам.  И  все  вокруг  было  прекрасным.  Было  так  спокойно  и  уютно.  Скорей  всего  тоже  какая-нибудь  магия.  Дворец  создавал  впечатление  незабываемого  комфорта,   казалось,  что  можно  вечно  вот  так  просто  гулять  по  нему.   Любуясь,  Олвен  не  заметила,  как  слуга  остановился.
  -  Вам  сюда,  госпожа.  -  поклонился  он,  указав  на  арочный  вход,  занавешенный  темной,  расшитой  драгоценными  камнями,  тканью. 
  Олвен  растерялась,  захлопала  глазами,  а  когда  захотела  поблагодарить  слугу,  он  уже  исчез.
  -  Круто!  -  хмыкнула  она  и  вошла  в  приготовленный  для  нее  покой.
  Здесь  она  сразу  решила,  что  замок  Дракулы  отдыхает,  потому  что  огонь  в  покое  горел  красный.  Все  вокруг  было  темно-бордовым  и  зловеще  кровавым.  Даже  фрукты  и  сладости  на  драгоценном  столике  казались  отравленными.  Настроение  ее  тут  же изменилось.
  -  Интересно,  он  специально  так  придумал  именно  для  меня  или  у  него  все  гости  ужасом  захлебываются?  -  подумала  Олвен,  почти  бесстрашно  оглядывая  мрачную,  но  роскошную  обстановку.
  Восхищение  и  умиление,   которое  она  испытывала  пару  секунд  назад,  испарилось,  и  она  вновь  стала  настоящей  стервозной  Олвен,  которой  мешали  исполнить  долг.
  Даже  если  Суртур  и  планировал  напугать  ее,  у  него  это  не  получилось.  Красный  цвет  подействовал  на  Олвен,  как  на  быка  и  она  только  еще  больше  разозлилась  из-за  того,  что  теряет  время  в  этом  роскошном  замке.  Этот  великан  решил  покапризничать.  Трапеза  ему  нужна,  видите  ли.  Олвен  недовольно  стиснула  зубы.  Но  по-настоящему  она  озверела,  когда  увидела  на  роскошном  ложе  прекрасное  черное  платье,  украшенное  тысячами  бриллиантов,  и  поняла,  зачем  Суртуру  нужна  была  трапеза.  Не  зря  он  смотрел  на  нее  страстным  взглядом  -  соблазнить  решил.  Нормальная  реакция,  например  восхищение  от  бесподобно  драгоценного  одеяния,  не  проявила  себя  даже  чуточку.  Олвен,  не  обращая  внимания,  на  сверкающие  бриллианты,  пришла  в  бешенство.  Обаятельный  етун  растерял  в  ее  глазах  все  свои  достоинства,  и  произошло  это  очень  быстро.
  -  Ах,  так!  -  процедила  она  и  рывком  схватила  драгоценный  наряд.  -  Ну,  чтож!  Посмотрим,  кто  кого?
  А  Суртур,  и,  не  подозревая  о  том,  что  его  ждет,  с  дьявольским  удовольствием  подготавливал  свою  тронную  залу  к  приему  гостей.  Он  был  в  прекрасном  расположении  духа,  думая  о  том,  как  Олвен  сражена  его  богатством  и  могуществом.  Сейчас  она  дрожит  от  ужаса  в  кровавых  покоях,  но  пару  часов  и  она  обомлеет,  увидев  настоящую  роскошь.  Огненный  етун  не  ожидал,  что  посланницы  могут  быть  так  прекрасны.  Глаза  Олвен  были  так  похожи  на  прекрасные  глаза  богини  любви.  Суртур  был  околдован  ею  сразу  же,  как  увидел.  И  теперь  он  сделает  все,  чтобы  покорить  сердце  этой  посланницы.  Она  должна  стать  его.  Он  сделает  из  нее  королеву,  а  Фрейя  еще  пожалеет,  что  отвергла  его.  Он,  конечно,  покорится  воле  богини  и  даст  огонь  Муспельхейма,  но  его  заберет  карлик,  а  дева  останется  с  ним.  Это  было  не  против  законов.  Фрейя  будет  бессильна  что-либо  сделать,  а  он  победит. 
  Злорадствуя  подобным  образом,  Суртур  позабыл  обо  всем,  нетерпеливо  ожидая  время  трапезы.  Тронная  зала  была  подобна  драгоценному  камню,  все  было  идеально,  и  он  сам  был  в  восторге  от  своего  дворца.  Какое  же  удовольствие  ему  доставит  восхищение  Олвен.  Суртур  представлял  себе  изумление  прекрасной  посланницы  и  то,  как  она  будет  пытаться  соблазнить  его,  чтобы  навсегда  остаться  в  этом  великолепии. 
  Суртур,  мановением  руки  разогнал  огонь,  и  посмотрелся  в  стену  из  отполированного  изумруда,  как  в  зеркало.  Он  нашел  свое  отражение  бесподобным  и  довольно  улыбнулся  сам  себе.  Поправив  на  себе  огненно  красное  одеяние,  украшенное  огромными  рубинами,  он  важно  сел  на  свой  огненный  трон.  Слуги  отправились  за  гостями.  Все  было  готово,  и  пора  было  произвести  впечатление  и  завоевать  сердце  прекрасной  девы. 
  Скирнир  явился  в  залу  первым,  и  повелители  разных  миров  учтиво  поприветствовали  друг  друга.  Карлик  был  посажен  на  почетное  место,  за  узорным  возвышением,  которое,  видимо,  играло  роль  стола.  Ему  сразу  подали  драгоценную  чашу  с  вином,  и  возле  него  тут  же  появилась  огненная  танцовщица.  Скирнир  даже  растерялся.  Но  заиграла  приятная  музыка  и  огненная  танцовщица  начала  свой  завораживающий  танец.  Карлик  с  удовольствием  воззрился  на  красавицу,  объятую  лишь  языками  пламени.  Он  легким  поклоном  поблагодарил  Суртура  за  столь  прекрасное  зрелище.
  -  Пока  дева  опаздывает….  -  кивком  ответил  Суртур.  Етун  приглашал  его  скоротать  ожидание.
  -  Да,  во  всех  мирах  девы  одинаковые.  -  хмыкнул  Скирнир.
  Суртур  рассмеялся  его  замечанию.  Он  довольно  смотрел  на  карлика,  не  отводящего  взгляда  от  огненной  девы.
  А  огненная  танцовщица,  в  своей  соблазнительной  наготе,  была  прекрасна,  как  сама  стихия.  И  горный  повелитель  был  ею  очарован,  представляя,  какое  впечатление  она  произвела  бы  в  золотой  зале  Свартальфахейма.  Он  был  бы  единственным  королем,  обладающий  таким  сокровищем.  Он  бы  стал  еще  более  могущественным.   Все  бы  завидовали  ему.
  -  Я  могу  подарить  ее  тебе.  -  вкрадчиво  сказал  Суртур,  поднося  к  губам  чашу  с  вином  и  хитро  смотря  на  карлика.
  Карлик  оторвался  от  созерцания  девы  и  посмотрел  на  етуна.
  -  И  что  владыка  Муспельхейма  хочет  взамен?  -  спросил  он,  уже  зная  ответ.
  Суртур  улыбнулся  и  откинулся  на  спинку  трона.  Он  взмахнул  рукой,  и  танцовщица  приблизилась  к  карлику  и  стала  танцевать  в  шаге  от  него,  очаровывая  еще  больше.
  -  Дева  взамен  девы.  -  ответил  Суртур.
  Скирнир  задумался  и  вновь  взглянул  на  него.
  -  Она  же  посланница  Фрейи.  -  напомнил  он,  понимая,  что  етун  заманивает  его  в  ловушку.
  -  Но  это  никогда  не  останавливало  повелителей  Свартальфахейма,  делать  из  посланниц  рабынь.  -  в  ответ  напомнил  Суртур,  заговорщицки  улыбаясь.  Он  просто  намекнул  на  то,  сколько  прислужниц  собралось  у  карликов.  А  ведь  они  все  были  когда-то  посланницами.
  Скирнира  начали  разбирать  сомнения  -  огненный  владыка  был  прав.   Карлик  смотрел  то  на  деву,  то  на  Суртура.  Но  ответить  он  не  успел,  потому  что  в  залу  вошла  Олвен.
  Вернее,  Олвен  в  залу  вбежала.  Она  надела  ту  черную  роскошь,  которую  ни  один  Кутюрье  не  осмелился  бы  назвать  просто  платьем,  но  сделала  это  только  для  того  чтобы  у  Суртура  не  было  причин  для  укора.  Она  собиралась  дать  очень  серьезный  бой  этому  красавцу  и  оказалась  права,  приняв  такое  решение.
  -  Я   посланница!  -  твердила  она,  убеждая  себя,  что  не  сможет  етун  причинить  ей  вред.
  И  еще,  Олвен  была  благодарна  за  то,  что  Сигурд  не  с  ней.  Ее  спутник  хоть  и  отличался  невероятной  навязчивостью,  все  же  был  безрассудно  храбр.  Вспомнив  его  взгляд  при  встрече  с  Видаром,  она  разволновалась.  Этот  сумасшедший  и  сейчас  бы  кинулся  ее  защищать,  а  с  огненным  владыкой  шутки  были  плохи.  Олвен  чувствовала,  что  здесь  ее  часть  пути  и  огонь,  который  клокотал  в  ней,  должен  был  помочь  ей  справиться  со  злорадством  етуна.
  И  Суртур  и  Скирнир  обомлели,  когда  увидели  ее.  Ворвавшись  в  залу,  Олвен  и  не  подозревала  о том,  как  прекрасно  она  выглядит.  Глаза  ее  горели  гневом,  волосы  развевались,  так  же  как  и  пламя  дворца,  бриллианты  окружали  сверкающим  ореолом  -  она  была  подобна  богине  и  сила  ее  была  равна  ее  силе. 
  Суртур  был  готов  рухнуть  перед  Олвен  на  колени  от  восторга,  но  вовремя  заметил  блеск  ее  глаз.  Он  присмотрелся.  Олвен,  сверкая  драгоценным  платьем,  двинулась  через  всю  залу  к  ним.
  Скирнир  что-то  проворчал,  а  Суртур  насторожился  -  и  карлик  и  етун  заметили,  что  все  вокруг  начинает  дрожать.  Огненные  слуги,  стоящие  у  стен,  в  страхе  переглядывались   и  смотрели  на  повелителя,  не  понимая,  в  чем  причина  его  гнева.  Но  гневался  не  Суртур.  Дворец  содрогался  не  по  его  вине.   Ничего  не  замечала  только  Олвен,  почему-то  думая  в  этот  момент  о  Сигурде.  Конечно  же,  она  оценила  все  приготовления  -  Суртур  выглядел  великолепно,  зала  была  просто  неописуема,  вокруг  сплошная  роскошь.  Но  как,  же  ей  было  на  все  это  наплевать.
  Скирнир,  видя,  что  сейчас  начнется  топанье  ногами,  отчего  дворец  может  просто  погаснуть,  весь  сжался.  Благо,  в  этот  раз  не  он  разгневал  эту  сумасшедшую  деву.  С  жалостью,  он  посмотрел  на  Суртура.
  Но  Суртур  понял  все.  Он  был  изумлен,  влюблен  и  повержен.  Олвен  обладала  силой  настоящей  богини,  и  она  была  влюблена.  Суртур  лишь  пожалел,  что  не  он  избранник  ее  сердца.
  К  тому  времени,  как  Олвен  дошла  до  трона,  владыка  Муспельхейма  уже  принял  свое  решение.  Не  дав  сказать  ни  единого  слова,  он  поднялся  и  протянул  руки  к  огненному  своду  тронной  залы.  По  его  желанию  весь  огонь  вокруг  словно  потянулся  к  его  рукам  и  собрался  в  светящийся  сгусток.  Вокруг  все  загудело,  засверкали  искры  и  маленькие  молнии,  дворец  содрогнулся. 
  Олвен  опешила  и  застыла.  Скирнир  поспешил  попятиться  подальше  от  Суртура.  Слуги  преклонили  колени,  зная,  что  произойдет.
  А  сам  Суртур  закрыл  глаза  и  что-то  прошептал.  По  тронной  зале  прошла  волна  света,  и  сгусток  огня  в  его  руках  превратился  в  изумительный  перстень.  Суртур  с  сожалением  открыл  глаза  и  посмотрел  на  созданное  им  оружие.   Это  кольцо  заключало  в  себе  силу  разрушительного  пламени,  и  было  предназначено  для  прекрасной  девы,  которая  сразила  его  сердце.  Суртур  посмотрел  на  Олвен.  В  его  глазах  светилась  любовь.  Но  он  впервые  не  мог  себе  позволить  взять  то,  чего  желал.  Эта  посланница  была  предназначена  не  ему.
  -  Эти  спецэффекты  меня  в  могилу  загонят.  -  подумала  Олвен,  когда  смогла  нормально  вздохнуть. 
  Суртур  поразил  ее.   Грандиозней  она  ничего  не  видела,  и  представить  себе  не  могла.  Могущество  огненного  етуна  было  невероятным.  Что  может  быть  сокрушительней  огня?  А  Суртур  повелевал  им.  И  он  преклонил  перед  ней  колени.
  Олвен  вновь  затаила  дыхание,  но  на  этот  раз  не  от  страха.  Она  была  восхищена.  Суртур  нежно  надел  перстень  ей  на  палец  и  поцеловал  ее  руку.
  -  Прощай,  прекрасная  дева!  -  сказал  он.
  Поднявшись,  он  исчез.
  Олвен  ошеломленно  посмотрела  на  Скирнира.  Карлик  в  свою  очередь,  ошарашено  смотрел  на  нее.  Все-таки  эта  дева  была  особенной.  Никогда  еще  посланницы  не  проходили  испытаний,  придуманных  богами,  а  Олвен  прошла  уже  два. 
  -  Думаю,  нам  лучше  покинуть  это  место.  -  прошептал  Скирнир.  -  И  чем  быстрее,  тем  лучше.
  Олвен  пришла  в  себя  и  кивнула.  Через  мгновение  их  уже  не  было  ни  в  тронной  зале  дворца,  ни  в  жарком  мире  Муспельхейма. 
  А  в  Сессрумнире,  прекрасная  Фрейя  облегченно  вздохнула  и  улыбнулась.  Волшебный  кристалл  показал  победу  над  Суртуром.  Олвен  прошла  и  это  испытание,  радуя  ванаду.  Богиня  хитро  прищурила  прекрасные  глаза  и  вспомнила  еще  об  одной  своей  проделке. 


                ***


  Сигурд  молился.  Вот  уже  третий  день,  как  он  воин  Тора.  И  он,  как  обычно  напомнил  Богу  о  своей  возлюбленной,  прежде  чем  лечь  спать.  Правда,  его  ведьма  верила  в  какую-то  Вселенную,  но  он  пока  продолжал  молиться  тому,  кому  привык.  Сигурд  смотрел  в  одну  точку  и  не  двигался.  Вокруг  было  тихо  и  темно.  Воины  спали  крепким  сном,  набираясь  сил  перед  очередным  боем.  Не  спал  только  он.  Столько  всего  произошло  за  эти  три  дня.  Сначала  он  был  так  растерян  и  напуган,  не  мог  понять,  что  к  чему.  Потом  он  был  разъярен.  А  сейчас  он  был  спокоен.  Он  оправдал  надежды  старых  воинов  и  стал  великолепным  убийцей  оборотней.  На  второй  битве  его  даже  не  поцарапали,  а  сегодня,  он  сразил  больше  тварей,  чем  кто-либо  другой.  Гутторм  и  Мохан  нахвалиться  им  не  могли,  даже  сам  Тор  поздравил  его.  Сигурд  светился  от  радости  и  гордости,  радуясь  своим  победам.  Он  смог  преодолеть  страх  и  стал  настоящим  мужчиной.  Но  чем  легче  ему  было  крушить  врага,  тем  больше  он  думал  об  Олвен.  Раньше  растерянность  и  отчаяние  душили  его,  туманили  разум,  и  он  мог  закрыться  ими  от  мучительных  мыслей  о  ней.  Но  сейчас,  когда  он  стал  спокойным  и  сильным,  ничто  не  могло  оправдать  его  -  он  думал  о  ней  постоянно.  Минуты  не  проходило,  чтобы  он  не  видел  ее  образа  и  не  слышал  ее  голоса.  Это  было  мучительней  когтей  и  клыков  оборотней.  Он  не  мог  жить  без  нее.  Облегчение  приносил  только  сон.  Битва  изматывала  и  после  роскошного  пира  все  просто  валились  спать.  Сигурд  еле  слышно  вздохнул.  Скоро  и  его  одолеет  сон,  и  может  быть,  ему  приснится  что-нибудь  приятное.  Вот  уже  три  дня,  как  он  не  видел  сновидений.  Может  это  из-за  усталости,  а  может  магия  Тора.  Возможно,  воинственный  ас  берег  свою  армию  от  ночных  кошмаров. 
  Сигурд  пошевелился  и  посмотрел  по  сторонам.  В  пиршественной  зале  все  спали.  Он  уже  собрался  улечься  на  шкуры,  как  заметил  чью-то  тень.  Сигурд  замер,  приглядываясь.  Врага  здесь  быть  не  могло.  Может  прислужница?  Он  уже  хотел  тихо  спросить,  как  тень  зашевелилась.  К  Сигурду  подошел  сам  Тор.  Воинственный  ас  был  одет  как  на  битве,  в  черной  роскошной  одежде  и  легких  доспехах.  И  даже  в  темноте,   от  него  исходил  легкий  свет.  Сигурд,  увидев  бога,  поспешил  подняться  и  почтительно  поклониться.  Он  в  ожидании  замер.
  Тор  внимательно  смотрел  на  него  и  словно  решался  что-то  сказать.  Могучий  ас  выглядел  растерянным.
  -  Да,  мой  повелитель.  -  тихо  прошептал  Сигурд,  решаясь  начать  разговор  первым.
  Тор  нахмурился,  словно  мучился  от  невысказанной  просьбы.  Он  постоял  рядом  с  Сигурдом  еще  несколько  секунд,  а  потом  просто  тихо  вышел  из  залы,  так  и  не  сказав  ни  слова.
  Сигурд  растерянно  посмотрел  ему  вслед.  Тут  он  заметил,  что  Гутторм  тоже  не  спит.  Старый  воин  поднялся  и  тихо  вышел  вслед  за  богом.
  Чувствуя,  что  дело  касается  именно  его,  Сигурд  последовал  за  ними.  Он  догнал  их  обоих  на  сторожевой  башне.  Гутторм  уговаривал  Тора,  уверяя  его  в  чем-то.
  -  Это  шанс,  дарованный  богами.  -  услышал  Сигурд  слова  старого  воина.  -  Малец  может  оказаться  тем  самым.
  Сигурд  видел  их  силуэты  на  фоне  ночного  неба.  Тор  стоял,  опустив  голову  и  положив  руки  на  бойницу.  Гутторм  стоял  рядом,  с  сожалением  смотря  на  него.
  -  Что  я  могу  сделать  для  вас,  мой  повелитель?  -  Сигурд  без  колебаний  вышел  к  ним.
  И  Тор  и  Гутторм  посмотрели  на  него.  Тор  тяжело  вздохнул,  а  потом  заговорил.
  -  Боги  тоже  страдают.  -  горько  усмехнулся  он.  -  Ты  влюблен  и  потому  так  силен  в  бою.  Я  влюблен,  потому  что  это  мой  удел,  страдать  вечно  и  гнев  свой  обрушивать  на  тех,  кто  угрожает  миру  богов.  Но,  у  меня  есть  шанс  вернуть  свою  любовь….
  Тор  замолчал,  не  решаясь  говорить  дальше.
  -  Эйнивер  -  прекрасная  ванада,  любовь  нашего  повелителя.  -  за  него  продолжил  Гутторм.  -  Коварный  Локи  заточил  ее  в  Нифльхейме,  и  лишь  любимец  Фрейи  сможет  вернуть  ее.  Таково  предначертание.  Так  сказали  вещие  Норны!
  -  Я  смогу!  -  горячо  воскликнул  Сигурд.  Его  глаза  загорелись,  когда  он  услышал  о  мире  вечных  льдов.  -  Я  видел  этот  мир  в  своих  видениях.  Я  знаю,  я  смогу.
  Тор  посмотрел  на  него.  Видно  было,  что  воинственного  аса  терзают  сомнения. 
  Гутторм  смотрел  то  на  Сигурда,  то  на  Тора.  Сигурд,  похоже,  был  настроен  очень  решительно.
  -  Даже  если  я  не  любимец  Фрейи,  вы  не  вправе  упускать  эту  возможность.  За  свою  возлюбленную  я  отдал  бы  все.
  -  Но  не  чужую  жизнь.  -  тихо  возразил  Тор.  -  Это  удел  других  богов,  играть  чужими  судьбами.  Там,  в  мире  льдов,  моя  власть  закончится,  ты  станешь  смертным,  и  не  появятся  валькирии,  чтобы  оживить  тебя.  Там  слишком  опасно.
  -  Я  верну  вам  любовь.  -  уверенно  повторил  Сигурд.  -  Или  умру.  Но  если  у  меня  получится,  вы  поможете  мне  отыскать  мою  возлюбленную.
  Сигурд  сказал  это  таким  умоляющим,  и  в  то  же  время  уверенным  тоном,  что  Тор  все  понял.  Могучий  ас  улыбнулся  ему  и  кивнул.  Гутторм  радостно  хохотнул.  Старый  воин  ни  на  секунду  не  сомневался,  что  новичок  и  есть  любимец  богини.  Благо  и  Тор  поверил  в  это. 
  -  На  рассвете  я  отправлю  тебя  в  вечные  льды.  -  сказал  Тор  и  удалился,  оставляя  Гутторма  рассказать  юнцу  обо  всем.
  Старый  воин  проводил  бога  взглядом  и  когда  тот  поднялся  в  свою  башню,  обернулся  к  Сигурду.  Сигурд  выглядел  уверенно  и  решительно  и  ждал  лишь  указаний.  Он  верил  в  себя,  знал,  что  находится  здесь  не  только  для  того,  чтобы  кромсать  потомков  Фенрира.  Он  чувствовал  в  себе  силу  и  знал,  что  способен  на  большее.
  -  Многое  я  повидал  в  своей  жизни,  но  вот  любимцев  Фрейи  еще  не  встречал.  -  довольно  пошутил  Гутторм. Старый  воин  был  просто  в  восторге,  так  долго  воины  сопереживали  своему  повелителю,  так  долго  Тор  ждал  избранника  и  вот,  наконец,  придет  конец  его  страданиям.  -  Пойдем,  я  расскажу  тебе  о  прекрасной  Эйнивер.
  Сигурд  с  радостью  последовал  за  стариком.  Он  сделает  все,  и  он  освободит  прекрасную  ванаду,  а  за  это  Тор  вернет  ему  его  Олвен.  Так   должно  было  случиться,  иначе  он  просто  умрет  от  любви  и  разлуки.


                ***


  Олвен  радостно  рассмеялась,  когда  пришла  в  себя  и  почувствовала  нежные  солнечные  лучи.  Вместо  раскаленного  воздуха  Муспельхейма,  она  вдохнула  влажный  воздух  долины  Асгарда.
  -  О,  Вселенная!  Это  не  Муспельхейм!  Это  не  Муспельхейм!  -  ее  радостный  крик  пронесся  по  равнине. 
 В  мире  богов  царило  приветливое  и  нежное  утро.  Задорно  тряхнув  волосами,  Олвен  поднялась  и  потянулась.
  -  Как  же  прекрасно!  -  вздохнула  она,  подставляя  лицо  лучам  солнца  и  легкому  ветерку.  -  Наслаждение!
  -  Да!  -  послышалось  откуда-то  из  травы.
  Олвен  увидела  в  траве  Скирнира  и  расхохоталась.  Горного  повелителя  радовали  вовсе  не  прелести  Асгарда,  а  то,  что  на  нем  остались  богатые  одежды,  которыми  снабдил  его  Суртур.  Мир  огненного  великана,  как  ни  странно,  оказался  богаче  Свартальфахейма.  Карлик  благоговейно  поглаживал  камзольчик,  расшитый  крупными  драгоценными  камнями.
  Вспомнив  о  драгоценностях,  Олвен  спохватилась  и  резко  посмотрела  на  руку.  С  облегчением  она  увидела  перстень  Суртура  на  пальце.  Правда,  мир  огня  подарил  ей  и  загар.  Ее  кожа  стала  смуглой.  Олвен  поморщилась,  а  потом  удивленно  охнула,  увидев,  что  все  еще  в  невероятном  платье.  Она  совсем  забыла  о  нем.  Теперь  она  была  похожа  на  елочную  игрушку,  сверкая  на  солнце  тысячами  бриллиантов.
  -  Невероятно.  -  прошептала  она,  смотря  на  себя  широко  раскрытыми  глазами.  Она  сейчас  могла  дать  фору  любой  королеве,  столько  на  ней  висело  драгоценных  камней.   Платье  было  прекрасно,  невероятно,  сногсшибательно,  но…
  Теперь  рассмеялся  Скирнир. 
  -  Не  нравится,  отдай  мне.  -  хихикая,  проскрипел  он,  видя,  что  деву  смущает  богатство  подарка.
  -  Отдам.  -  передразнила  Олвен.  -  Взамен  Глейпнира. 
  -  Я,  между  прочим,  из-за  тебя  лишился  прекрасной  танцовщицы.  -  проворчал  Скирнир.  -  Ты  все  испортила.  Мне  бы  завидовали  все  короли,  она  была  восхитительна.
  -  Ты  мог  лишиться  жизни,  так  что  помолчал  бы,  повелитель  гор!  -  с  сарказмом  ответила  Олвен,  намекая  на  то,  что  если  бы  его  не  спалил  Суртур,  она  бы  сделала  это  сама.  -  И  вообще,  это  слишком  дорогой  подарок.  Ни  ты,  ни  я  не  можем  его  принять.
  -  Ты  можешь  его  вернуть.  -  с  издевательским  видом  пожал  плечами  карлик.  -  Только  не  думаю,  что  тебе  удастся  во  второй  раз  выбраться  из  огненного  дворца.
  Олвен  смерила  Скирнира  высокомерным  взглядом.  Рывком,  она  откинула  подол,  запутавшийся  у  ее  ног.  От  этого  все  вокруг  наполнилось  волшебным  блеском  драгоценных  камней.  Скирнира  тут  же  охватила  ревность,  и  он  с  настоящей  жадностью  посмотрел  на  камни.  Его  камзольчик  и  рядом  не  стоял  по  роскоши  и  богатству  с  черным  платьем.  Ему  бы  не  помешали  эти  камешки.  Карлик  шумно  сглотнул  слюну,  а  Олвен  злорадно  улыбнулась.  Она  нарочно  помахала  подолом  роскошной  юбки  у  него  перед  носом.
  -  Что?  Нравится?  -  ухмыльнулась  она.  -  Тогда  вперед,  в  Льесальфахейм. 
  Скирнир  посмотрел  на  нее,  недовольно  щурясь  от  блеска.
  -  В  Льесальфахейм  я  не  пойду.  -  проворчал  он.
  -  Что?  -  протянула  Олвен.  -  Почему  это?
  -  Карлики  не  выносят  Альвов,  а  Альвы  карликов.
  -  Чушь!  Ты  мне  голову  морочишь.  Вы  из  одного  теста,  просто  Альвы  красивее  и  вы,  возможно  завидуете.
  -  Я  не  из  теста.  -  рыкнул  карлик.  -  Терпеть  не  могу  этих  неженок.  Они  недостойны  той  милости,  какую  им  оказывают   боги.
  -  А  я  слышала,  что  они  прекрасны  и,  что  их  мир  самый  прекрасный  из  всех  миров.  -  усмехнулась  Олвен,  видя  упрямство  Скирнира.  Похоже,  горный  повелитель  не  на  шутку  был  восхищен  миром  эльфов,  но  гордость  карлика  не  позволяла  ему  признать  это.  Значит,  нужно  было  просто  не  оставить  ему  выбора.  Олвен,  хитро  улыбнулась.  -  Скирнир,  платье,  вместе  со  всеми  бриллиантами  твое,  если  ты  отправишься  со  мной  к  Альвам  и  поможешь  достать  цветок.
  Скирниру  только  это  приглашение  и  нужно  было  -  он  еще  немного  поворчал  и  затем  согласился,  сделав  при  этом  очень  недовольный  вид,  словно  его  тащили  туда  силками.
  -  Только  не  надейся  увидеть  там  что-либо  драгоценное.  -  для  острастки  кинул  ворчун.  -  Эти  сумасшедшие   эльфы  обожают  закапываться  в  цветах.
  -  Ну,  наконец!  Неужели  мир,  который  мне  понравится!  -  улыбнулась  Олвен.
  По  всем  источникам,  Льесальфахейм  был  прекрасен.  Страна  эльфов  была  давно  забыта  людьми  и  по  преданиям  исчезла  для  простых  смертных.  Лишь  боги  и  избранные  могли  попасть  в  волшебные  леса  и  изумрудные  долины  Льесальфахейма. 
  Олвен  чувствовала  себя  почти  счастливо.  Ей  уже  многое  удалось.  Не  сказать,  чтобы  это  было  очень  легко,  но  она  опасалась  худшего.  Мир  коварных  карликов  и  пустыня  огненного  великана  остались  позади.  Не  считая  самого  Утгара,  это  были  самые  страшные  испытания.  Но  сам  Скирнир  и  кольцо  Суртура  были  уже  у  нее.  Остался  цветок  Альвов.  И  теперь  никаких  мрачных  тоннелей  и  раскаленных  песков.  Льесальфахейм  был  подобен  раю,  и  там  почитали  богиню  любви,  а  значит,  ее  посланникам  чинить  препятствий  никто  не  будет. 
  -  После  Льесальфахейма  останется  только  Етунхейм.  -  сама  себе  пообещала  Олвен,  зная,  что  ее  милое  настроение  может  очень  резко  превратиться  в  очень  злобное,  если  кто-нибудь  вздумает  встать  у  нее  на  пути.  Еще  только  два  мира,  а  потом  она  отправится  искать  Сигурда.  И  упаси  Вселенная  кому-нибудь  помешать  этому.
  Олвен  окинула  взглядом  долину  Асгарда,  улыбнулась  ветру,  небу  и  солнцу,  а  затем  кивнула  Скирниру.
  -  Пора.
  Карлик,  как  обычно,  что-то  проворчал  и  только,  потом  назвал  руны.  Через  мгновение  горный  повелитель  и  дева  из  Мидгарда  исчезли  в  яркой  вспышке  света.


                ***

  Локи  пыльным  ветром  ворвался  в  свой  дворец.  Приняв  обычный  облик,  он  яростно  закричал,  пугая  своих  огромных  леопардов  и  пантер.  В  бешенстве  он  начал  метаться  по  всей  тронной  зале,  выкрикивая  проклятья  на  всех  асов,  которые  хихикали  над  ним  на  пиру  Одина.  Не  зря  Фрейя  была  так  блистательна  и  спокойна  -  она  что-то  вытворила,  что-то  для  этих  проклятых.  И  все  асы  знали  об  этом  и  смеялись  над  ним.  Локи  было  пожалел,  что  посетил  Валяскьяльв,*  но  потом  понял,  что  лучше  было  узнать  о  подвохе  сразу.  Что  же  она  сделала?  Почему  была  так  насмешливо  спокойна?  Эти  вопросы  мучили  его,  пока  он  не  догадался  расспросить  обо  всем  Ньерда,*   порицающего  всякого  рода  лукавство.  Ньерд  рассказал  ему  о  проделке  Фрейи.  И  Локи  пришел  в  бешенство,  узнав,  что  Суртур  подарил  огонь  Муспельхейма  деве,  не  поняв,  что  заколдован  чарами  богини.  Славившийся  своей  жестокостью  етун,  поддался  магии  любви  и  повел  себя,  как  наивный  мальчишка. 
  -  Глупец!  -  в  гневе  воскликнул  Локи,  воздевая  руки  к  небу.
  Увидев  свое  отражение  в  одном  из  зеркал,  Локи  немного  стих,  любуясь  собой.  В  гневе  он  был  еще  прекрасней.  Зеркало  показывало  невероятно  красивого  мужчину,  с  пылающими  гневом  глазами.  Локи  довольно  оглядел  себя  в  зеркале.  Он  выиграет  спор  и  Фрейя  еще  увидит  его  в  этом  гневном  состоянии.  Она  признает  его  самым  красивым  и  будет  его  возлюбленной  вечно.  Красуясь  перед  зеркалом,  коварный  етун  начал  придумывать   как  сладко  будет  мстить  богини  за  все  эти  оскорбления.
  Почти  успокоившийся  Локи,  вдруг  заметил  Двалина,  забившегося  в  угол.  Карлик  успел  спрятаться,  прежде  чем  бог  принялся  гневно  метаться  по  зале.  Локи  надменно  усмехнулся  и  поднялся  на  свой  трон.
  -  Я  уже  знаю  о  поступке  Суртура.  -  резко  кинул  он,  принимая  величественную  позу  на  роскошном  троне.  -  Что  скажешь  мне  ты?
  Двалин,  согнувшись  в  три  погибели,  вышел  на  середину  зала.  Прижав  ручонки  к  груди,  он  жалобно  смотрел  на  бога.
  -  О,  мой  повелитель,  значит,  ты  знаешь  о  деве  и  карлике?  -  раболепно  проскрипел  он.
  Локи  вместо  ответа  изящно  взмахнул  рукой.  Теперь  он  все  понял  -  пока  он  наслаждался  празднествами  в  Ванахейме,  которые  возможно  тоже  подстроила  Фрейя,  посланница  успела  побывать  у  Суртура.  Но  ничего,  и  Суртур  будет  наказан  и  Скирнир.  Теперь  он  перехватит  парочку  в  Льесальфахейме.  Они  должны  будут  отправиться  туда,  ведь  им  необходим  цветок  Альвов,  для  того  чтобы  усыпить  Фенрира.  Локи  гневно  фыркнул,  представляя  себе,  как  накажет  всех  этих  наглецов.
  Но  тут  Локи  заметил,  что  Двалин  еще  в  зале.  Карлик  дрожал  от  страха  и  не  решался  сказать.
  -  Что?  -  рявкнул  Локи.
  Двалин  решил,  что  если  и  прощаться  с  жизнью,  то  быстро.
  -  Цветок  Альвов  уже  у  проклятой  девы.  -  дрожа,  выпалил  он.
  Локи  замер,  недоуменно  смотря  на  карлика.
  -  Альвы  были  сражены  красотой  девы  и  разрешили  ей  сорвать  цветок  со  своего  волшебного  луга  Сав.  -  объяснил  Двалин.  -  И  дева  танцевала  с  эльфинами  лунный  танец,  потому  что…
  Продолжить  свой  рассказ  он  не  смог.  Глаза  бога  хитрости  становились  все  больше  и  больше.
  -  Что?  -  заорал  Локи,  вскакивая  с  трона.
  От  его  гнева  все  зеркала  в  тронной  зале  разлетелись  в  дребезги,  а  сам  дворец  задрожал.  Его  ярость  была  неописуема.  Двалин  сжался  от  страха,  ожидая  минимум  молнию  в  себя.  Но  Локи,  превратившись  в  смерч,  вылетел  из  дворца.
  Поняв,  что  ему  сильно  повезло,  карлик  поспешил  убраться  из  разбитой  тронной  залы.  Сейчас  он  не  завидовал  своему  собрату  Скирниру.  В  таком  гневе,  Локи  испепелит  его.  Конечно,  если  найдет.  Ведь  самому  Двалину  не  удалось  поймать  поднявшую  такой  шум  парочку.  Он  потерял  их  след  в  долине  Асгарда,  в  которой  они  появились  после  удачной  миссии  в  Льесальфахейм.  Двалин  и  не  особо  старался  найти  их,  ничего  хорошего  это  не  предвещало.  Благо,  вся  эта  история  скоро  должна  была  закончиться,  и  он  надеялся,  что  еще  долго  не  будет  нужен  Локи.  Двалин  уже  через  несколько  минут  спускался  в  Свартальфахейм,  пообещав  самому  себе,  не  подниматься  в  мир  богов,  пока  те  не  утихомирятся. 


                ***


  Сигурд  усмехнулся,  увидев  оборотня.  Даже  в  этом,  казалось  бы,  непригодном  для  жизни  мире,  водились  внучки  Локи.
  -  Подходи!  -  процедил   Сигурд,  глядя  на  мерзкого  зверя.
  Оборотень  выскочил  из-за  ледяной  глыбы  и  угрожающе  остановился  напротив  непрошеного  гостя.  Сигурд  быстро  расправился  с  ним.  После  битв  за  Асгард,  ему  не  составляло  труда  парировать  молниеносные  нападения  зверюг  и  наносить  свои  смертельные  удары.  Этот  оборотень  был  уже  третьим  по  счету  в  этом  ледяном  мире.  Значит  Эйнивер  действительно  здесь,  не  пустыню  же  они  охраняют.  Сигурд  отошел  от  поверженного  зверя  и  вновь  огляделся.
  -  Что-то  не  так.  -  сам  себе  сказал  он,  щурясь  от  яркого  солнца  и  блестевшего  льда. 
  Прошло  уже  несколько  часов,  как  Тор  отправил  его  в  Нифльхейм.  Сигурд  оказался  в  ледяной  пустыне.  Она  тянулась  во  все  стороны  насколько  хватало  глаз.  Вокруг  ничего,  кроме  льда  и  ярко  синего  неба.  Все  вокруг  нестерпимо  блестело  от  лучей  солнца,  и  вдобавок  ко  всему  было  ужасно  холодно.  Мир  льда  был  жутко  неприветливым  и  странно  как  в  нем  выживали  оборотни.  Сигурд  кутался  в  шкуры,  которые  ему  накинул  Гутторм  и  вспоминал  наставления  бога  войны.  Тор  предупредил  о  том,  что  Эйнивер  будет  спрятана  очень  хитро.  Любимцу  Фрейи  нужно  было  проявить  всю  смекалку,  чтобы  в  однообразном  мире  найти  любовь  Тора.  Сигурд  сначала  был  очень  уверен  в  своих  силах,  но  как  только  увидел  ледяную  пустыню,  понял,  что  задание  его  будет  не  из  легких.  Уже  через  час  своего  пребывания  в  Нифльхейме,  Сигурд  пришел  в  отчаяние.  Здесь  невозможно  было  отыскать  сторону  света,  потому  что  солнце  никогда  не  опускалось  за  горизонт,  невозможно  было  найти  отличия  одной  ледяной  глыбы  от  другой.  Все  вокруг  было  белым  и  блестящим.  И  невозможно  было  согреться.  Шкуры  не  спасали  от  холода.  Мало  того,  он  уже  весь  покрылся  инеем,  словно  лед  подбирался  к  нему,  грозясь  рано  или  поздно  заморозить. 
  -  Ясно,  что  значили  мои  сны.  -  отвлекая  самого  себя  ворчал  Сигурд,  упрямо  продолжая  идти  вперед.  -  Битвы,  лед,  битвы,  лед….  И  не  мечтайте,  умирать  не  собираюсь….  После  всего  этого  кошмара  была  Олвен,  я  видел  ее.  Без  нее  не  умру!
  Где-то  в  подсознании,  Сигурд  понимал,  что  ему  недолго  свихнуться  здесь,  он  уже  грозился  неизвестно  кому  в  том,  что  не  сдастся.  Еще  несколько  часов  и  его  силы  иссякнут.  Он  не  сможет  поддерживать  кровоток  постоянными  движениями.  Вот  тогда  его  ждет  медленная,  а  может  и  быстрая  смерть.  И  куда  он  идет?  Вокруг  никаких  ориентиров.  Вполне  возможно,  что  он  кругами  ходит  по  этой  пустыне. 
  Локи,  похоже,  превзошел  сам  себя,  коварство  его  было  известно  на  все  миры.  И  надо  было  ему  из  зависти  похитить  прекрасную  ванаду.  Локи  так  умело  замел  следы,  что  придраться  было  не  к  чему.  Тор  не  мог  ни  найти  возлюбленную,  ни  обвинить  в  похищении  Локи.  И  лишь  то,  что  Локи  украл  у  Норн  волшебное  зелье,  выдало  его.  Разгневавшись  на  коварного  етуна  Норны,  выдали  его  тайну  Тору.  Но  под  страхом  смерти,  запретили  воинственному  асу  самому  искать  Эйнивер,  предсказав,  что  теперь,  только  любимец  Фрейи  сможет  освободить  ее.  Почему  предсказательницы    сказали  так,  никто  не  знал.  Возможно,  из-за  того,  что  Локи  был  готов  к  появлению  аса  и  мог  навредить  ванаде,  а  может  Норны  знали,  что  ее  все  равно  не  найти,  не  обладая  нужными  качествами.
   Сигурд  остановился  и  огляделся.  Куда  этот  треклятый  Локи  мог  спрятать  Эйнивер?  Если  он  превратил  ее  в  лед,  то  Сигурду  ни  за  что  не  отыскать  ее. 
  -  Что  же  делать?  -  простонал  Сигурд  и  тут  же  вздрогнул. 
  Его  стон  показался  криком  в  этом  безмолвном  месте.  Ни  единого  звука  в  Нифльхейме,  даже  лед  не  трещал,  как  ему  положено  в  такой  лютый  мороз.  Все  вокруг  сплошное  и  одинаковое.  Даже  оборотень  мог  бы  сейчас  разнообразить  сложившуюся  ситуацию.  После  того,  как  он  расправился  с  последним  зверем,  прошло  всего  несколько  минут,  но  в  этом  мире  это  время  казалось  вечностью. 
  -  Все  верно.  -  хмыкнул  Сигурд,  опуская  голову.  Возомнил  о  себе  невесть  что.  Неужели  Тор  бы  сам  не  справился,  если  бы  была,  хоть  единственная  возможность  найти  возлюбленную.  Поэтому  он  ждал  любимца  богини  с  таким  нетерпением.  Значит,  и  сам  Тор  оказался  бессильным  перед  хитростью  коварного  бога. 
  Сигурд  поник  и  со  вздохом  сел  на  каменную  глыбу.  Во  всем  этом  он  видел  единственный  плюс  -  его  честь  не  пострадает,  произойдет  так,  как  он  и  пообещал  -  он  либо  вернется  с  Эйнивер,  либо  умрет  в  этой  холодной  пустыне.  Вероятнее  всего  был  второй  исход.  Пыл,  с  которым  он  доказывал,  что  справится  с  заданием,  испарился,  и  теперь  внутри  царила  лишь  угрюмая  уверенность  в  близком  конце. 
  -  Зато,  я  узнал  что  такое  любовь.  -  подумал  он,  опустив  голову  и  ощущая,  как  холод  начинает  свое  дело.  Тело  начало  дрожать  от  холода,  но  Сигурду  уже  было  все  равно.  -  Я  увидел  миры,  в  которых  мало  кто  бывал.  Я  видел  бога  войны,  и  мне  посчастливилось  биться  с  ним  плечом  к  плечу.  Я  понял,  что  такое  честь  и  доблесть.  Я  же  проклятый.  -  Сигурд  мрачно  усмехнулся.  -  Возможно,  мне  еще  повезло,  что  я  пережил  все  эти  мгновения.
  Сигурд  глубоко  вздохнул  и  посмотрел  на  небо.  Он  сжал  губы,  мысленно  уговаривая  себя  в  том,  что  смерть  не  так  уж  страшна.  Единственное,  что  ему  осталось  -  это  помолиться  за  свою  Олвен.  Сигурд  улыбнулся,  вспомнив  ее  лицо  и  колдовские  глаза.  Она  бы  сейчас  не  дала  ему  отчаяться.  Хотя,  если  бы  она  была  рядом,  он  бы  себе  этого  и  не  позволил.  Вместе  они  нашли  бы  выход.  Но  вместо  этого  он  страдает  от  разлуки  и  задается  вопросами.  Что  с  ней?  Где  она  сейчас?  В  безопасности  ли? 
  Сигурд  мрачно  усмехнулся  -  какая  к  черту  безопасность?  Разве  в  этих  мирах  можно  было  найти  безопасное  место?  Везде  твари  прислуживающие  злу.  Но  она  сильная,  она  справится,  ее  ведь  к  этому  готовили  всю  жизнь.  Олвен  дойдет  до  цели,  он  это  чувствовал. 
  Сигурд  судорожно  зашелся  сухим  кашлем  -  холод  обжигал  легкие.  Он  вновь  изобразил  ухмылку,  злостно  оглядывая  пустыню.  А  что  же  будет  с  ним?  Потомок  Сэмунда  сделал  все  что  было  в  его  силах.  К  сожалению,  этого  оказалось  мало  и  теперь  его  ждет  гибель  от  беспощадного  мира  льдов.
  Тут  Сигурд  почувствовал,  что  ему  вдруг  стало  очень  паршиво  в  этом  раскисшем  состоянии.  Он  резко  поднялся,  разъяренно  стряхивая  с  себя  снег  и  льдинки.
  -  Черта  с  два!  -  прорычал  он,  злясь  на  самого  себя.  Как  он  мог  допустить  такие  идиотские  мысли?  И  вообще  вести  себя,  как  маленький  щенок.  Что  бы  подумала  о  нем  Олвен?  Если  он  и  умрет  здесь,  то  это  будет  не  так.  Он  воин.  И  пусть  проклятый,  но  воин.
  И  в  это  мгновение,  когда  надежда  была  уже  почти  потеряна,  в  нем  проснулся  его  боевой  дух.  Кровь  его  предков,  настоящих  воинов  вскипела,  словно  негодуя  на  то,  что  проявилась  такая  трусость.  Сигурд  зверским  взглядом  оглядел  пустыню.  Гробовая  тишина,  сковывающий  холод,  смертельный  блеск  льда  -  нет,  здесь  он  не  умрет.  Не  увидев  ее,  он  не  умрет.
  -  Олвен!  -  озверев  закричал  Сигурд,  раскидывая  руки  в  стороны.
  Его  яростный  крик  сотворил  невероятное.  Безмолвный  мир,  в  котором  даже  шепот  казался  грохотом,  содрогнулся  от  такого  шума.  Громогласное  эхо  повторило  отчаянный  крик  простого  смертного  человека.  Вокруг  все  завибрировало,  задрожало,  лед,  казалось,  зазвенел,  возмущенный  подобным  вмешательством.
  А  Сигурд,  увидев  этот  хаос,  закричал  еще  раз  и  еще.  Он  кричал  имя  любимой,  со  злорадством  смотря,  как  это  не  нравится  миру  ненавистного  холода.  Его  крики  таким  ужасающим  эхом  повторялись  вокруг,  что  казалось,  льды  сейчас  разобьются  вдребезги. 
  -  Олвен!  Олвен!  Олвен!  -  орал  Сигурд,  начиная  наслаждаться  безумием,  которое  творилось  вокруг.
  И  как  он  раньше  не  догадался  нарушить  эту  ужасную  тишину.  Смущенный  пустыней,  он  старался  меньше  шуметь,  а  требовалось  совсем  обратное.  Теперь  пусть  явится  сам  Локи,  и  попробует  его  утихомирить.  Он  разгромит  этот  мир  именем  своей  любви.
  -  Олвен!  -  закричал  Сигурд,  начиная  истерично  смеяться.
  Грохот  вокруг  все  усиливался,  лед  под  ногами  дрожал,  как  при  землетрясении.  Казалось,  даже  ледяной  воздух  пришел  в  движение.
  -  Вот,  как  надо  уничтожать  льды?!  -  скалился  посланник  Тора.  -  Олвен!
  Нифльхейм  дрожал  от  гнева  влюбленного  человека,  от  крика  безумства  того,  кто  стал  любимцем  Фрейи.  Сила  богини  и  сила  любви  рушили  безмолвную  и  зловещую  магию  вечных  льдов. 
  И  тут  Сигурд  услышал  какой-то  посторонний  звук.  Он  был  похож  на  звон  тонкого  хрусталя.  Звон  шел  сверху.  Сигурд  поднял  голову  и  изумился  тому,  что  увидел.  Прямо  у  него  над  головой,  небо  было  похоже  на  взволновавшийся  океан.  Что-то  почти  невидимое,  а  может  что-то  прозрачное  вибрировало  и  звенело  прямо  у  Сигурда  над  головой.  В  спокойном  состоянии,  когда  ничто  не  нарушало  покой  этого  невидимого  слоя,  невозможно  было  это  увидеть,  а  сейчас,  когда  все  вокруг  дрожит  от  неистовых  криков,  эта  невидимая  материя  тоже  пришла  в  движение  и  выдала  себя. 
  -  Олвен!  -  закричал  Сигурд,  прямо  вверх.  Материя  вновь  зазвенела  и  завибрировала  и  здесь  уже  Сигурд  не  растерялся.  Замахнувшись,  он  метнул  вверх  свой  меч.  Раздался  такой  оглушающий  шум,  что  Сигурд  решил,  что  сейчас  оглохнет.  Он  бросился  на  лед  и  сжался.  -  Олвен!  -  в  страхе  прошептал  он,  ожидая,  что  сейчас  сверху  посыпятся  обломки  или  осколки,  того,  что  он  разбил. 
  Но,  к  его  удивлению,  сверху  посыпались  куски  тонкого  льда.  Сигурд  вскочил  и  посмотрел  вверх. 
  -  О,  боже!  -  облегченно  выдохнул  он.
  Перед  ним  в  воздухе  висела  огромная  ледяная  лестница,  которая  вела  в  небо.  Ступени  начинались  достаточно  высоко,  исключая  возможность  наткнуться  на  них.  Разбив  защиту,  делавшую  ее  невидимой,  Сигурд,  возможно  был  первым  смертным,  которому  удалось  увидеть  тайник  коварного  Локи.  Изумленно  Сигурд  смотрел  на  лестницу.  Сомнений  быть  не  могло  -  она  вела  к  Эйнивер.  Вот  значит,  как  Локи  спрятал  прекрасную  ванаду?  Заточил  в  безмолвном  мире  ледяного  блеска  и  использовал  этот  блеск,  чтобы  сделать  невидимым  вход  к  ней. 
   Подняв  свой  спасительный  меч,  Сигурд  бросился  к  лестнице.  Ему  пришлось  высоко  подпрыгнуть,  чтобы  схватиться  за  нижнюю  ступень.  Он  вскарабкался  на  нее    и  без  колебаний  начал  подниматься  вверх.  Теперь  он  не  чувствовал  ни  холода,  ни  усталости.  Быстрей  за  Эйнивер  и  подальше  от  этой  пустыни.  Сигурд  не  уставал  благодарить  бога,  за  то,  что  сумел  раскрыть  хитрость  коварного  етуна.
  Лестница  была  широкой.  Ледяные  ступеньки  были  скользкими  и  крутыми,  но  Сигурда  это  мало  волновало.  Падения  и  ушибы  он  не  замечал,  он  стремился  наверх,  туда,  где  сможет  отыскать  возлюбленную  Тора.  Лестница  поднималась  высоко  в  небо  и  вскоре  вокруг  стала  видна  вся  пустыня.  Сигурд  поднимался  все  выше  и  выше,  а  лестница  и  не  думала  кончаться.  Каким  же  коварством  должен  был  обладать  Локи,  чтобы  придумать  такое?  Спрятать  тайник  в  воздухе  -  остроумно.  Кто  же  будет  смотреть  в  небо  и  искать  там  что-либо,  когда  думаешь  только  о  том,  чтобы  не  замерзнуть  и  не  свихнуться  от  ужасающей  тишины?
  Вскоре,  вверху  заблестел  ледяной  дворец,  он  висел  в  воздухе  и  казался  невероятным,  сверкающим  облаком.  Сигурд  готов  был  заплакать  от  радости.  Но  он  был  уверен,  что  это  еще  не  все.  Наверняка  Эйнивер  охраняли  и  еще  неизвестно,  с  каким  количеством  оборотней  ему  придется  сразиться.  Если  бы  можно  было  сейчас  как-нибудь  послать  весточку  в  Трудхейм,  он  бы  предупредил  Тора,  что  нашел  тайник,  смог  разрушить  колдовство  Локи.  Воинственный  ас  тотчас  бросился  бы  ему  на  помощь.  Но  это  было  невозможно  -  Сигурду  нужно  было  самому  справиться  и  если  он  погибнет,  никто  не  узнает  того,  что  узнал  он.  Понимая  это,  Сигурд  начал  волноваться.  Теперь  все  зависело  только  от  него.  Он  не  мог  сейчас  исчезнуть  из  этого  мира  и  отправиться  за  помощью  -  за  это  время  Локи  мог  придумать  еще  что-нибудь  -  нужно  было  действовать  немедленно.  Несмотря  на  свой  страх,  Сигурд  ни  на  секунду  не  останавливался,  продолжая  подниматься  к  дворцу.  Держа  меч  наготове,  он  был  готов  к  любым  неожиданностям.
  Вскоре  он  ступил  на  огромную  ледяную  платформу,  на  которой  высился  дворец.  Вокруг  никого  не  было,  и  царила  такая  же  тишина,  как  и  внизу,  в  пустыне.  Мысль  о  том,  чтобы  так  же  покричать,  здесь  показалась  Сигурду  абсурдной.  Дворец  висел  в  небе  и  мог  запросто  разрушиться  от  такого.  Не  мешкая,  он  побежал  к  огромному  входу.  Предчувствие  опасности  не  позволило  ему  восхититься  красотой  и  роскошью  дворца.  Не  обращая  никакого  внимания  на  блестевшие  повсюду  драгоценности,  он  проходил  огромные  залы  и  коридоры.  Дворец,  похоже,  был  пуст.  Ни  единого  движения  или  звука.  Все  вокруг  сверкало  мертвым  блеском. 
  -  Где  же  она?  -  стучало  в  мозгу.  -  Где  же?
  Сигурд  старался  двигаться  бесшумно,  держаться  ближе  к  украшенным  серебром  и  золотом  стенам.  В  любой  момент  мог  выскочить  оборотень  или  еще  какая-нибудь  тварь.  Он  осматривал  все,  помня  о  том,  что  Локи  хитер.  Но  вокруг  ничто  не  указывало  на  Эйнивер.  Дворец  был  безмолвен.  Сигурд  только  крепче  сжал  меч.  Если  надо,  он  все  здесь  по  кирпичикам  разберет,  но  найдет  ее.
  Тут  до  него  донесся  тихий  звук.  Сигурд  замер  и  прислушался.  Он  услышал  пение.
  -  О,  боже!  -  прошептал  он,  понимая,  что  слышит  женский  голос.  -  Неужели  это  она?
  Сигурд  бросился  вперед,  пересек  длинный  коридор  и  вбежал  в  огромную  залу.  Тут  он  замер  от  удивления.  Этот  чертог  был  особенным  -  он  был  заполнен  огромными  кристаллами  невероятной  красоты.
  -  Что  за…  -  только  и  смог  вымолвить  Сигурд,  изумленно  оглядываясь.
  Кристаллы  стояли  по  всей  зале,  словно  огромные  шахматные  фигуры  на  огромной  доске.  Все  вокруг  сверкало  драгоценными  камнями.   И  здесь  шел  снег.  Сигурд  удивленно  поднял  голову.  Свода  не  было,  и  сверху  летели  снежинки,  падая  с  голубого,  без  единого  облачка,  неба.  По  полу  стелился  белый,  словно  молоко,  туман  и  снег  исчезал  в  нем.  Он  словно  в  сказку  попал  о  Снежной  Королеве.   И  среди  всего  этого  великолепия  Сигурд  увидел  живую  деву.  Это  она  пела,  но  это  точно  была  не  Эйнивер.  Дева  была  словно  изо  льда.  Она  была  прекрасна,  но  ее  кожа  была  голубой,  словно  тонкий  лед.  Она,  похоже  совсем  не  чувствовала  холода,  потому  что  на  ней  практически  ничего  не  было  -  прекрасное  тело  прикрывали  лишь  тонкие  узоры  из  серебра  и  золота.  Ее  роскошные  белоснежные  волосы  украшали  бриллианты,   а  на  руках  и  ногах  сверкали  прекрасные  украшения.
  Дева  услышала  шум  и  повернулась  к  Сигурду.  Она  прекратила  петь  и  посмотрела  на  него  огромными  глазами,  цвета  морской  волны. 
  Сигурд  затаил  дыхание,  не  зная,  что  делать.  Кто  была  эта  дева?  Она  враг  или  друг?  Он  ожидал  оборотней,  а  не  ледяных  красавиц.  В  замешательстве,  посланник  Тора  остановился,  уставившись  на  возникшее  препятствие.
  Дева,  словно  прочитав  его  мысли,  усмехнулась.  Она  медленно  пошла  к  нему,  осторожно  ступая  босыми  ногами  по  белому  туману.  Она  так  плавно  двигалась,  что  казалось,  она  плывет  по  воздуху.  Снег  таял,  не  касаясь  ее,  а  ее  волосы  развевались,  хотя  Сигурд  не  чувствовал  ни  единого  дуновения  ветерка. 
  -  Тааак…  -  подумал  Сигурд,  глядя  на  нее.  -  Опять  магия.  Эта  Королевна  Снежная  меня  заколдовать  пытается? 
  Дева  медленно  приближалась.  По  зале  дохнул  ледяной  ветерок.  Снежинки  начали  кружить  в  воздухе,  и  не  собираясь  касаться  тумана.  Лед  вокруг  еле  слышно  зазвенел.
  -  Я  Кейла  -  повелительница  этого  дворца.  -  прошептала  ледяная  дева,  неотрывно  смотря  на  него.  -  А  ты  посланник  Фрейи.  Я  ждала  тебя.
  Сигурд  почувствовал,  что  дева  движениями  и  речью  завораживает  его.  Не  будь  у  него  Олвен,  и  не  ищи  он  Эйнивер,  он  бы  с  удовольствием  поддался  чарам  этой  обнаженной  обольстительницы.  Но…
  Сигурд,  которому  магия  уже  порядком  осточертела,  уверенно  и  почти  со  злостью  приставил  к  изящной  шее  Кейлы  острие  меча.  Ледяная  дева  остановилась  и  насмешливо  посмотрела  на  него.
  -  Мне  не  до  твоих  сладких  речей.  -  решил  он  поумничать.  -  Мне  Эйнивер  нужна.
  Но  Кейла  даже  не  вздрогнула.  На  ее  лице  появилась  сладкая  улыбка,  и  она  уже  хотела  сказать  что-то,  как  вдруг  ее  взгляд  упал  на  камень,  на  рукояти  меча.  Блеск  камня  произвел  на  нее  невероятное  впечатление.  Кейла  громко  вскрикнула  и  резко  отскочила,  словно  ее  ужалили.  От  ее  крика  весь  дворец  зазвенел  тонким  гудением,  эхом  повторяя  испуг  повелительницы.
  Сигурд  удивленно  уставился  на  нее.  Он  посмотрел  на  свой  меч,  потом  вновь  на  нее.  Ледяная  дева,  огромными  от  ужаса  глазами  смотрела  на  драгоценный  камень. 
  -  Не  подходи!  -  воскликнула  она,  отстраняясь  назад.
  Сигурд  ничего  не  понял,  не  знал,  что  так  напугало  ее,  но  решил  использовать  ее  страх,  пока  это  было  возможно.
  -  Скажи,  где  Эйнивер?  -  гневно  крикнул  он,  специально  двигаясь  в  ее  сторону.
  -  Не  подходи!  -  Кейла  закрылась  руками,  как  от  огня.
  -  Где  она?  -  наступал  Сигурд.
  -  Здесь!  -  с  ужасом  крикнула  ледяная  дева.
    На  глазах  ошеломленного  Сигурда,  она  рассыпалась  на  блестящие  снежинки  и  исчезла  в  белом  тумане.
  Сигурд  аж  подпрыгнул  от  неожиданности. 
  -  Боже!  -  он  отскочил  от  того  места,  где  она  рассыпалась.  -  Да,  что  творится  в  этих  мирах….  -  воскликнул  он,  оглядываясь.  -  Что  значит  здесь?
  Раздасованно,  Сигурд  топнул  ногой.  Но  тут  до  него  дошло…  Он,  резко  поднял  меч  и  посмотрел  на  камень  в  зубах  змеи.  Вот  что  напугало  ледяную  деву.  Как  же  он  сразу  не  догадался.  Ведь  камень  уже  проявлял  свою  магическую  силу.  Камень  заставил  деву  ретироваться  и  к  тому  же….  Сигурд  вновь  оглянулся.  Она  ведь  ответила  на  его  вопрос.  Здесь.  Она  сказала:  “Здесь”. 
  -  Ну,  конечно  же!  -  воскликнул  Сигурд,  глядя  на  огромные  кристаллы,  которые  стояли  по  всей  зале.  -  Она  в  кристалле!
  Словно  обожженный  этой  догадкой,  Сигурд  бросился  вглубь  залы,  бегая  между  кристаллами.  Они  были  как  раз  с  человеческий  рост  и  вполне  могли  таить  в  себе  похищенную  деву.  Вот  подонок!  Неужели,  Локи   заточил  ее  в  кристалл?
  -  Эйнивер!  -  невольно  закричал  Сигурд,  хотя  было  глупо  верить  в  то,  что  она  слышит  его.  -  Эйнивер!  -  взволновано  повторил  он.
  Сигурд  бегал  от  одного  кристалла  к  другому,  пытаясь  найти  хоть  что-нибудь  необычное.  Все  кристаллы  были  красивыми,  сверкали,  словно  драгоценные  камни,  но  как,  же  в  них  найти  прекрасную  деву?  Сигурд  начал  волноваться.  Его  тревожила  исчезнувшая  Кейла.  Ледяная  дева  могла  позвать  на  помощь,  и  он  был  уверен,  она  так  и  сделала.  Значит  у  него  совсем  мало  времени,  а  может,  его  и  вовсе  нет.
  -  О,  боже,  помоги!  -  взмолился  он.
  Тяжело  дыша,  Сигурд  остановился  посреди  залы.  Он  растерянно  оглядывался,  отчаянно  смотря  на  это  множество  драгоценных  фигур.
  -  Что  же  делать?  Что  же  делать?  -  шептал  он.  Неужели  ему  не  удастся  найти  ее?  Он  же  прошел  почти  весь  путь.
  Сигурд  посмотрел  на  свой  меч.  Это  сотворенное  карликом  чудо,  выручало  его  уже  множество  раз.  Спасало  в  битве,  разрушило  защиту  лестницы,  напугало  ледяную  деву.  Сигурду  было  страшно,  и  думать  об  этом,  но,  похоже,  выхода  не  было  -  ему  придется  разбивать  все  эти  кристаллы.
  Ужасно  сожалея,  Сигурд  замахнулся  мечом  на  ближайший  кристалл,  но  тут  волшебный  камень  на  рукояти  сверкнул  ярким  светом.  Сигурд  остановился  и  замер.  Он  медленно  опустил  меч  и  посмотрел  на  камень. 
  -  Нет.  -  тихо  прошептал  он,  понимая,  что  камень  остановил  его.  -  Значит,  разбивать  нельзя.  Может…
  Решив  проверить  свою  догадку,  Сигурд  протянул  рукоять  к  кристаллу,  который  собирался  разбить,  и  дотронулся  до  него  головой  змеи.  И  как  только  камень  соприкоснулся  с  кристаллом,  магия  начала  действовать.  Кристалл  исчез.  Просто  растаял.  Удивленный  Сигурд  глазам  не  поверил. 
  -  Получилось!  -  вскрикнул  он,  заворожено  смотря  на  место,  которое  пару  секунд  назад  было  занято  каменой  фигурой.  Магия  камня  вновь  спасла  его
  Он  начал  поспешно  прикасаться  к  кристаллам,  уничтожая  их  один  за  другим.  Радостный,  что  все  получается,  он  готов  был  смеяться и  кричать  от  радости.  Но  тут,  дворец  сотряс  оглушающий  рев.  Ледяные  стены  так  же  отреагировали  на  шум,  как  и  пустыня.  Но  тут  звук  был  пострашнее.  Крик  скорей  всего  принадлежал  етуну.  Даже  оборотень  не  мог  так  страшно  зарычать,  а  значит,  это  великан.  Стены  дворца  жалобно  зазвенели,  когда  рык  повторился  еще  ближе.  Все  вокруг  сотряслось  от  ужасающего  крика. 
  Сигурд,  не  теряя  ни  секунды,  метался  между  кристаллами,  моля  о  том,  чтобы  успеть  найти  ванаду.  С  етуном  он  не  справится,  это  не  маленький  оборотень,  а  настоящая  громадина  в  два  или  три  человеческих  роста.  Здесь  Тор  бы  не  помешал  со  своими  молниями,  но  его  не  было  и  единственный  шанс  выбраться  отсюда,  это  найти  Эйнивер  и  произнести  руны.
  Рычание  етуна  слышалось  все  ближе.  Дворец  уже  содрогался  не  только  от  его  криков,  но  и  от  тяжелых  шагов.  Прося  о  помощи  всех  асов,  которых  он  успел  узнать, Сигурд  продолжал  уничтожать  кристаллы,  все  время,  оглядываясь  на  вход  в  залу. 
  Во  дворце  стоял  такой  шум,  что  со  стен  начали  сыпаться  драгоценные  украшения  и  осколки  льда.  Оставшиеся  кристаллы  начали  один  за  другим  падать.  С  громким  звоном  они  разбивались  вдребезги,  разлетаясь  на  тысячу  осколков.
  -  Нет!  -  отчаянно  закричал  Сигурд,  видя,  что  он  может  потерять  Эйнивер. 
  Но,  наконец,  кристалл,  к  которому  он  прикоснулся,  оказался  тем  самым.  Не  веря  своим  глазам,  Сигурд,  наконец,  остановился  и  чуть  не  рухнул  на  колени.  С  благоговением  он  смотрел  на  то,  как   кристалл  вместо  того  чтобы  исчезнуть,  светится  мягким  светом  и  медленно  приобретает  человеческие  формы.  Грани  драгоценного  камня  словно  таяли  и  уже  был  виден  силуэт  прекрасной  ванады.  Сигурд  ошеломленно  смотрел  на  превращение.  Неужели  он  нашел  ее?
  -  Боже,  это  она!  -  вырвалось  из  груди.
  А  дворец  продолжал  содрогаться.  Среди  царившего  вокруг  хаоса,  Сигурд  казался  неестественно  спокойным.  Вокруг  все  звенело  и  рушилось,  а  он  не  смел  шевельнуться.  Он  ждал,  когда  увидит  Эйнивер. 
  Рык  етуна  слышался  уже  в  шагах  тридцати  от  залы  и  Сигурд  не  сомневался,  что  если  сейчас  обернется,  то  увидит  его  за  коридором.  Но  его  это  мало  интересовало.  Кристалл  растаял,  и  он  увидел  деву,  невиданной  красоты  и  нежности.  Эйнивер,  как  изваяние  великого  художника,  стояла  среди  осколков  льда,  белого  тумана  и  снега.  Ее  глаза  были  еще  закрыты,  но  она  уже  делала  глубокий  вдох,  словно  просыпалась  от  тяжелого  сна.  Роскошные  золотые  волосы,  ниспадающие  на  ее  плечи  и  грудь,  задрожали  от  ее  дыхания.  Ванада  была  в  драгоценных  одеждах  из  тончайшей  ткани  и,  казалось,  самые  прекрасные  украшения  были  созданы  для  ее  нежной  кожи.  И  все  это  засверкало  на  ней,  когда  ее  бледная  кожа  порозовела,  а  веки  глаз  задрожали.  Словно  все  вокруг  ожило,  когда  она  проснулась.  Даже  рушащийся  дворец  посветлел  от  ее  пробуждения.
  Сигурд  был  очень  впечатлен  тем,  что  видел,  но  времени  не  было.  Теперь  нужно  было  убираться  отсюда  и  поскорей. 
  -  Моя  повелительница!  -  осторожно  позвал  он,  боясь,  что  она  может  испугаться.  Ведь  она  ни  разу  не  видела  его.
  Но,  дева  медленно  открыла  глаза  и  посмотрела  на  воина.  Стало  сразу  понятно,  что  она  знает  обо  всем  -  понимает  кто  перед  ней,  и  что  означает  ужасающий  шум  вокруг.  Эйнивер  вздрогнула,  когда  ее  взгляд  обратился  к  входу  в  залу,  скорей  всего  она  уже  видела  приближающуюся  опасность  из-за  спины  своего  освободителя.
  -  Это  Кьялланди!  -  испуганно  прошептала  она.  -  Слуга  Локи!
  Эйнивер,  в  немой  мольбе,  протянула  к  Сигурду  руки,  словно  просила  быстрей  забрать  ее  из  этого  ненавистного  дворца.
  Сигурд  с  готовностью  кивнул  и  почтительно  коснулся  ее  руки.  Не  желая  выяснять,  как  выглядит  этот  Кьялланди,  он  назвал  руны.
  И  через  несколько  секунд,  когда  Сигурд  пришел  в  себя,  он  с  облегчением  увидел,  что  находится  в  Трудхейме.  А  самое  приятное  было  то,  что  перед  ним  стояли  Тор  и  Эйнивер.  Сигурд  чуть  не  задохнулся  от  переполнявшей  его  радости.  Назвав  руны,  он  перенес  себя  и  ванаду  прямо  в  покои  Тора  и,  видно  ас  ждал  их,  потому  что  Эйнивер  уже  была  в  его  объятиях.  Влюбленные  ничего  вокруг  не  замечали,  и  Сигурд  поспешил  выскользнуть  из  покоев.
  Задыхаясь  от  восторга  и  радости,  он  выбежал  на  стены  замка,  где  был  встречен  воинами  Тора.  Здесь,  похоже,  были  все  -  Гутторм,  Мохан  и  вся  армия  аса.  Была  ночь,  а  значит,  битва  была  закончена,  но,  тем  не  менее,  все  воины  ждали  вместе  со  своим  повелителем,  вернется  ли  Сигурд.  Воины,  сопереживая  Тору,  не  желали  ложиться  спать,  поддерживая  его  своим  молчаливым  присутствием.  Все  воины  ждали  на  стенах  замка,  кто-то  сидел  во  дворе  у  костров,  и  взгляды  всех  были  обращены  на  башню  Тора. 
  И  тут  все  увидели  счастливого  Сигурда,  выбегающего  из  покоев  бога.  Юнец  был  запорошен  снегом,  выглядел  уставшим  и  осунувшимся,  но  его  глаза  лучились  радостью.
  Гутторм  первым  вскочил  и  бросился  навстречу  к  нему.
  -  Ну?  -  прогремел  старый  воин,  хотя,  по  лицу  Сигурда  уже  было  все  понятно.
  Все  воины  вскочили  со  своих  мест  и  бросились  к  башне.
  -  Получилось!  -  закричал  Сигурд,  размахивая  мечом.  -  Получилось!
  Тут  началось  невероятное  -  вся  армия  радостно  закричала.  Все  начали  прыгать  от  счастья,  шуметь  оружием  и  выкрикивать  хвалы  могущественным  богам.  Старые  и  молодые,  все  словно  дети  радовались  самой  долгожданной  вести.  Сигурда  окружили  воины,  поочередно  сжимая  его  в  объятиях  и  поздравляя  с  победой.  И  все  благодарили  его  за  подвиг,  за  то,  что  он  освободил  повелителя  от  мучений.  Сигурд  с  радостью  принимал  поздравления,  отвечая  на  многочисленные  вопросы.  Уже  через  несколько  минут  вся  армия  знала  о  том,  как  зловредный  Локи  спрятал  ванаду,  и  как  Сигурду  удалось  вовремя  слинять  от  опасности. 
  -  Смело,  малыш,  смело!  -  хохотал  Гутторм.
  Сигурд  даже  не  оправдывался,  описывая  Кьялланди,  как  что-то  невероятное,  и  то,  как  ему  было  страшно.
  -  Ты,  ты  на  самом  деле  любимец  прекрасной  Фрейи!  -  вновь  и  вновь  повторял  Мохан,  танцуя,  а  вернее  смешно  прыгая  вокруг  Сигурда.  Воины  смеялись  над  стариком,  а  некоторые  даже  присоединились  к  нему.
  Улаф  вскочил  на  бойницу  и  стал  придумывать  оду  Эйнивер.  Фроде  смело  поносил  Локи,  предсказывая,  что  теперь-то  уж  ничто  не  помешает  Тору  вызвать  его  на  бой  за  оскорбление. 
  -  Будет  бой!  -  одобрительно  и  важно  говорили  дружинники. 
  -  Посмотрим  на  силу  Локи?  -  кривлялся  Фроде.  -  А  может  он  вместо  себя  Кьялланди  пришлет?
  Все  расхохотались.  Гутторм  шутливо  дал  Фроде  подзатыльник,  а  тот  запрыгнул  на  него,  усевшись  на  могучей  спине.  Парочка  начала  смешно  плясать,  приводя  всех  вокруг  в  восторг. 
  А  потом  все  стали  кричать  имя  Тора.  Воины  чествовали  имя  повелителя.
  -  Тор!  Тор!  Тор!  -  шумели  воины,  стуча  мечами  о  щиты.
  На  башне  появился  счастливый  Тор,  и  армия  закричала,  приветствуя  его.
  Тор  спустился  к  воинам  и  все  стихли,  склоняя  головы.  А  Тор  молча,  обнял  Сигурда.
  -  Ты  вернул  мне  жизнь!  -  еле  выдавил  из  себя  воинственный  ас,  переполненный  чувствами.
  Сигурд,  счастливо  улыбаясь,  поклонился  ему. 
  -  Это  честь  для  меня,  повелитель!  -  ответил  он.
  Воины  вновь  зашумели  и  Тор  под  их  крики  поднялся  в  башню.  Долго  еще  радовались  воины,  прежде  чем  улечься  спать.  Все  обсуждали  случившееся,  восхваляли  Сигурда  и  Фрейю,  ругали  Локи  и  его  коварных  слуг.  Хотя,  Фроде,  как  обычно,  выделился,  заявив,  что  не  прочь  посмотреть  на  Кейлу.   Выскочку  долго  пытались  утихомирить,  и  когда  это  получилось,  воины  заснули,  готовясь  к  величайшей  битве.  На  рассвете,  Локи  узнает,  что  такое  гнев  Тора.  Похоже,   силы  добра   и   зла   вновь  собрались  для  выяснения  отношений,  а  значит,  будет  решающий  бой.


                ***


  Несмотря  на  мрачный  туман,  который  преграждал  дорогу  впереди,  сердце  Олвен  бешено  колотилось  -  она  никак  не  могла  унять  радости,  после  прогулки  на  великолепных  скакунах.
  -  Глупая  дева!  -  ворчал  Скирнир,  еле  скрывая,  что  тоже  доволен.  Ему,  как  горному  повелителю  не  пристало  хихикать  с  простой  девой  из  Мидгарда.  Но  его  великолепные  кони,  вновь  привели  его  в  восторг,  и  он  еле  сдерживал  свои  эмоции.  Давно  он  не  вылезал  из  своей  горы,  чтобы  покататься  на  них.  Совсем  забыл,  как  это  восхитительно.
  И  Скирнир  и  Олвен,  словно  не  решались  тронуться  в  сторону  границы  Асгарда.  Прекрасные  скакуны  ускакали  на  свои  луга,  а  вот  им  предстояло  посетить  Етунхейм.
  -  Да,  ладно  тебе!  -  махнула  на  него  рукой  Олвен.  -  Несколько  часов  назад,  ты  упивался  всеми  радостями  Льесальфахейма  и  твоя  репутация  уже  погибла.  Теперь  все  знают,  что  карлики  умеют  смеяться  и  веселиться…
  Скирнир  зашипел  на  нее,  делая  огромные  глаза  и  оглядываясь,  словно  его  могли  увидеть  или  услышать. 
  Олвен  расхохоталась.
  -  Нет,  серьезно!  -  хмыкнула  Олвен.  -  Ты  вполне  милый,  если  захочешь!
  -  Глупая  дева  из  Мидгарда!  Замолчи!  -  взвизгнул  Скирнир,  чем  еще  больше  рассмешил  ее.
  -  И  почему  ты  не  сказал,  что  ты  повелитель  именно  горы  Слейпнир?*  -  спустя  некоторое  время  и  более  серьезно  спросила  Олвен.
  -  Когда  я  пытался  это  сказать,  ты  кричала,  словно  бешеная  собака.  -  кинул  карлик,  упирая  руки  в  бока.  Он  напомнил  ей  самое  начало  их  пути,  когда  пытался  припугнуть  ее,  и  то,  как  у  него  ничего  не  вышло.  -  Хватит  меня  злить,  иначе  никуда  не  пойду. 
  -  Слейпнир  -  это  же  конь  самого  Одина!  -  не  обращая  внимания  на  ворчание,  восхитилась  Олвен.  -  Значит  твои  кони  его  отпрыски?
  -  Чьи?  Одина?  -  прыснул  вдруг  со  смеху  Скирнир.  Радость,  которую  он  скрывал,    вырвалась  на  волю  и  карлик  расхохотался.
  -  Слейпнира.  -  захихикала  Олвен.
  -  Мои  кони  -  моя  гордость!  -  засветился  горный  повелитель.  -  Ни  у  кого  нет  таких  прекрасных  скакунов.  Сам  Локи  мне  завидует,  но  достать  их  не  может.  А  знаешь  почему?  Потому  что  мои  скакуны  любят  только  меня  и  они  обладают  магической  силой.  Кто  бы  их  ни  похитил,  они  всегда  возвращаются  на  мои  долины.
  -  А  Локи  пытался  их  похитить?  -  возмутилась  Олвен.
  -  Конечно!  И  не  раз!  -  довольно  усмехнулся  карлик.  -  Где  только  он  их  не  прятал,  но  все  зря.  Он  очень  зол  на  меня  из-за  скакунов  и  теперь  еще  ты  добавилась.  Помогая  тебе,  я  гневлю  его  еще  больше.
  -  Да,  ладно!  -  фыркнула  Олвен.  -  Тебе  все  равно  надоело  без  дела  сидеть  в  своей  золотой  зале  и  смотреть  на  одно  и  то  же.  Сколько  веков  ты  так  просидел?  А  тут  такое  приключение…  Правда,  на  каждом  шагу  можно  копыта  двинуть…
  -  Копыта?  -  нахмурился  Скирнир. 
  -  Это  так  в  Мидгарде  называется  возможность  внезапной  смерти.  -  вздохнула  Олвен.  Она  посмотрела  вперед,  на  туман.  Солнце  уже  почти  скрылось  за  горизонтом  и  туман,  разделяющий  Етунхейм  от  Асгарда,  становился  все  темнее.  -  Самая  приятная  часть  нашего  путешествия  прошла.  -  заметила  она.  -  Льесальфахейм  был  как  прекрасный  сон.
  -  У  них  всегда  так.  -  задумчиво  произнес  Скирнир,  тоже  посмотрев  на  туман.  -  Мир  эльфов  -  покидаешь  его  и,  кажется,  что  все  было  во  сне.
  Олвен  посмотрела  на  него.  Карлик,  похоже,  жалел  о  том,  что  они  покинули  прекрасный  остров  Альвов.  Скирнир  умел  переживать,  и  это  делало  его  таким  близким  и  родным.  А  в  самом  начале  пути,  Олвен  считала  его  настоящим  наказанием,  которое  придется  терпеть,  пока  она  не  справится  с  заданием.  Но,  постепенно,  она  поняла,  что  на  него  действовала  спесь  и  заносчивость  других  королей  и  он  вел  себя  так  же,  чтобы  не  выделяться.  Находясь  далеко  от  их  влияния,  Скирнир  научился  смеяться  и  меньше  ворчать.  В  Льесальфахейме  он  поразил  ее  тем,  как  восторгался  танцем  эльфин  и  эльфов.  А  потом  она  увидела,  как  он  любит  своих  скакунов,  ласкает  их,  гладит,  шепчет  нежные  слова.  Карлику  были  не  чужды   радость  и  нежность.   
  -  Скирнир,  тебе  нужно  поменьше  бывать  в  своей  золотой  зале.  -  полушутя,  полусерьезно  сказала  Олвен.
  Скирнир  тут  же  напыжился  и  насупился. 
  -  Не  болтай  лишнего,  глупая  дева!  -  проворчал  он.  -  Не  забывай,  что  твои  глупые  эмоции  ничем  не  помогут  в  мире  тупых  великанов  и  свирепых  оборотней.
  -  Спасибо,  что  напомнил.  -  кисло  улыбнулась  она  ему.  Но  тут  же  ее  взгляд  стал  холодным  и  жестоким,  словно  она  вспомнила  что-то.  -  Эти  создания  пожалеют,  если  свяжутся  со  мной. 
  Она  гневно  посмотрела  на  туман. 
  -  Ага,  ногой  только  нужно  топнуть!  -  про  себя  подумал  Скирнир.  Он  еще  не  сказал  ей  о  том,  что  ее  гнев  похож  на  гнев  богов.  Решил,  что  пока  ей  необязательно  знать  об  этом.
  -  Это  в  Льесальфахейме  я  была  кроткой,  а  здесь  вспомнила,  что  ищу  и  кого  потеряла.  -  в  свою  очередь  думала  Олвен,  понимая,  что  пора  брать  себя  в  руки  и  сбрасывать  с  себя  сладкое  состояние,  в  которое  они  оба  впали,  любуясь  красотами  Льесальфахейма.   
  -  Ну  что  же…  -  Скирнир  кивнул  на  туман.  -  Пора!
  Олвен  кивнула  в  ответ,  и  они  зашагали  в  сторону  мрачной  границы.  Етунхейм  был  их  следующим  шагом.  Им  предстояло  посетить  мир  злобных  и  безжалостных  созданий,  повинующихся  самому  коварному  богу.
  Олвен  быстро  заставила  себя  избавиться  от  сожаления.  Льесальфахейм  был  самым  прекрасным  миром  во  всех  измерениях.  Божественный,  прекрасный  и  таинственный.  Не  объяснить  было  его  величие  словами,  а  потому  Альвы  выражали  свои  эмоции  восторженным  речитативом,  похожим  на  пение.  Олвен  благодарила  Вселенную,  за  то,  что  смогла  увидеть  мир,  о  котором  в  Мидгарде  лишь  легенды  и  сказки  слагали.  Невозможно  было  описать  всю  красоту  мира  Альвов.  Когда  она  очнулась  там,  то  первое,  что  она  увидела,  это  прекрасный  залив  -  сапфировая  гладь  воды,  простиралась  насколько  хватало  взгляда.  Они  оказались  на  высоком  утесе,  увитом  изумрудными  растениями.  С  этого  утеса  открывался  совершенно  потрясающий  вид  на  часть  острова  и  на  живописную  лагуну,  сверкающую  в  лучах  солнца.   Вода  была  кристально  чистой  и  высоко  стоящее  светило,  отражалось  на  ней  яркой  дорожкой.  Небо  было  таким  огромным,  что  хотелось  радостно  закричать  и  попытаться  дотронуться  до  него.  Скирнир  долго  ворчал,  прежде  чем  Олвен,  сверкая  на  солнце  в  своем  бриллиантовом  платье,  согласилась  спуститься  с  утеса  и  пойти  на  поиски  Альвов.  Зачарованная  красотой,  она  забыла  обо  всем  -  все  страдания  и  горести  исчезали  в  прекрасном  мире.  Она  почти  не  помнила  о  Фенрире  и  его  цепи,  о  страшных  мирах  и  о  том,  что  ей  еще  предстоит  сделать.  Этот  мир  мог  освободить  ее  от  всего.  И  лишь  мысль  о  Сигурде  вернула  ее  к  реальности.  Ведь  у  нее  был  спутник.  Тот,  кого  она  должна  была  провести  через  переход  и  о  ком  должна  была  заботиться.  Она  тут  наслаждалась  божественной  красотой,  а   ему  могла  грозить  опасность.  Это  заставило  ее  вспомнить  о  своем  предназначении  и  продолжить  путь.
  Альвы  сами  нашли  их.  Высокие  и  красивые  создания,  они  были  бы  похожи  на  людей,  если  бы  не  их  длинные  золотые  волосы  и  нежные  черты  лица.  Увидев  их,  Олвен  опешила,  сразу  решив,  что  в  Мидгарде  их  приняли  бы  за  инопланетян,  очень  красивых  инопланетян.  И  эти  волшебные  существа  одевались  в  одежды  из  лепестков  цветов,  что  поразило  Олвен  больше  всего.  Эльфины  были  очаровательны  в  розовых  и  нежно  голубых  одеяниях,  эльфы  предпочитали  фиолетовые  и  белые  цвета.  Головы  украшали  венки  из  цветов.  И  Скирнир  был  неправ,  говоря,  что  Альвы  не  любят  украшения  -  у  каждого  из  них  был  свой  драгоценный  камень.  Кто  носил  его  на  шее,  кто  на  руках,  а  кто  в  роскошных  волосах.  Олвен  была  очарована  нежными  эльфами.    А  Альвы  в  свою  очередь  были  поражены  красотой  девы,  решив,  что  сама  Фрейя  посетила  их  мир.  Сверкая  в  драгоценном  платье,  Олвен  отличалась  от  Фрейи  лишь  тем,  что  у  нее  были  черные  волосы,  в  то  время  как  богиня  была  златовласой. 
  Когда  все  приветствия  прошли  и  эльфы  узнали  о  поручении  богини  любви,  они  с  радостью  согласились  исполнить  его.  Аданир,  повелитель  эльфов  пригласил  их  на  празднество  серебряной  луны.  Не  смея  и  не  желая  отказываться,  Скирнир  и  Олвен  пробыли  в  Льесальфахейме  весь  день  и  всю  ночь.  Олвен  попав  на  праздник,  была  встречена  восхищенными  взглядами.  Королева  эльфов  даже  пригласила  ее  станцевать  танец  эльфин,  чем  выказала  ей  свое  расположение  и  удостоила  великой  чести.  Олвен  пила  мед  и  нектар,  ела  сладкие  фрукты  и  всю  ночь  танцевала  под  нежные  мелодии  эльфов.  А  Скирнир  в  это  время  наслаждался  изысканным  вином  прекрасного  мира  и  видом  прекрасных  эльфин.  Прекрасный  день  и  волшебная  ночь  пролетели  быстро  и  незаметно.  Цветок  Альвов  Олвен  сорвала  сама  со  священного  луга  Сав.  И  с  ним  она  проснулась  в  Асгарде.  Почти  с  сожалением,  она  осознала,  что  это  уже  не  Льесальфахейм,  а  она  не  дева,  похожая  на  богиню  любви.
  -  Как  сон!  -  послышался  ее  тихий  шепот. 
  Скирнир  тоже  был  расстроен,  хотя  не  подавал  виду.  Карлик  был  молчалив,  а  потом,  когда  они  оба  нехотя  вспомнили  о  том,  что  теперь  им  нужно  в  Етунхейм,  заговорил  о  своих  прекрасных  конях.
  -  Не  смей  глазеть  на  моих  любимцев!  -  проворчал  горный  король  и  повернувшись  в  сторону  солнца,  свистнул.
  Олвен  фыркнула,  но  тут  же  удивилась  -  на  зов  карлика, откуда  ни  возьмись,  появились  два  белоснежных  скакуна  такой  красоты,  что  было  трудно  поверить  в  то,  что  они  настоящие.   
  -  Ничего  себе!  -  Олвен  широко  раскрытыми  глазами,  смотрела  на  невиданных  коней.
  -  Я  сказал  -  не  глазей!  -  взвизгнул  Скирнир,  но  надолго  его  язвительности  не  хватило.  Его  скакуны,  гордо  прискакали  и  склонились  перед  ним.  Карлик  тут  же  расплылся  в  нежнейших  чувствах  и  бросился  обнимать  и  ласкать  любимцев.  Он  долго  гладил  их,  прежде  чем  ответил  на  изумление  Олвен.  -  Ну  не  пешком  же  я  туда  отправлюсь.  -  как  обычно  проворчал  он,  имея  в  виду  Етунхейм  и  то,  что  он  находится  не  близко.
  А  Олвен  восторженно  улыбнулась,  когда  один  из  коней  потянулся  и  к  ней.  Она  с  благоговением  дотронулась  до  белоснежной  шеи  скакуна.
  -  Это  Хатт!  -  гордо  сказал  Скирнир.  -  А  это  Фердиад!  -  он  показал  на  своего  красавца.
  -  О,  Вселенная!  -  прошептала  Олвен,  лаская  коня.  -  Они  прекрасны!
  Скирнир  тут  же  насупился  и  ревниво  заворчал,  что  пора  в  путь.  Карлик  с  легкостью  запрыгнул  на  спину  Фердиада.
  -  Нет!  Нет!  Нет!  -  нерешительно  протараторила  Олвен,  отступая.  -  Я  многое  умею,  но  верхом  ни  разу  не  каталась.  -  Родители  обучили  ее  многому  -  магии,  воинскому  искусству,  древним  языкам,  медитациям,  но  вот  верховую  езду  как-то  упустили.  -  И  не  смей  смеяться…  -  начала  она.
  Но  карлик  уже  хохотал.  Проявляя  невероятное,  для  его  роста,  умение,  он  великолепно  управлял  огромным  конем.
  -  Правильно!  Отправляйся  пешком!  -  издевался  он,  превосходно  держась  верхом.
  -  Несносный  карлик!  -  Олвен  вспыхнула  и  гневно  топнула  ногой. 
  Скирнир  захохотал  еще  сильнее,  но  Хатт  вдруг  громко  заржал.  Белоснежный  конь  поднялся  на  дыбы,  взметая  в  воздух  густую  гриву.  Огласив  долину  громким  ржанием,  скакун  остановился  в  шаге  от  Олвен  и  склонил  голову  до  самой  земли.  Олвен  восхищенно  всплеснула  руками  -  конь,  словно  приглашал  ее  прокатиться  верхом.
  Скирнир  недовольно  фыркнул  и  вновь  поторопил,  в  шутку  называя  Хатта  предателем.
  -  Да  ты  им  до  груди  даже  не  достаешь!  -  в  ответ  кольнула  Олвен.  -  Разважничался!
  Затаив  дыхание,  она  взобралась  на  коня.  Первые  пару  секунд  было  страшно,  но  потом  она  поняла  -  прекрасный  конь  не  даст  ее  упасть. 
  -  Зато,  я  умею  правильно  на  них  сидеть!  -  Скирнир  издевался  теперь  над  ее  неуклюжестью.  -  Глупая  дева!
  Олвен  наградила  его  свирепым  взглядом  и  вжалась  в  спину  коня.  Хатт  легко  тронулся  вслед  за  Фердиадом.  Скакуны  понесли  их  стремительным  галопом  к  границе  Асгарда  и  Етунхейма.  Легко  и  свободно,  они  мчались  по  долине.  Ветер  развевал  их  белые  гривы,  их  тела  блестели  на  солнце.  Олвен  никогда  не  испытывала  ничего  подобного.  Она  словно  слилась  воедино  с  прекрасным  и  сильным  животным  и  почувствовала  его  дикую  свободу  и  восторг.  Эта  прогулка  верхом  была  словно  продолжением  прекрасного  сна  о  Льесальфахейме.  Асгард  летел  мимо  них  с  пугающей  скоростью,  но  это  приближало  их  к  следующему  шагу  -  Етунхейму.  Как  только  Скирнир  и  Олвен  спустились  на  землю  и  увидели  границу,  все  волшебство  сразу  исчезло.  На  смену  восхищению  явилось  мрачная  решимость  и  жестокость.  Скирнир  отпустил  своих  прекрасных  любимцев,  и  они  отправились  в  сторону  зловещего  мира.   
  -  Пришли.  -  обреченно  вздохнула  Олвен,  когда  они  подошли  к  самой  кромке  густого  тумана  и  остановились  перед  ним. 
  Уже  стемнело,  и  туман  навис  над  ними  мрачной  стеной.
  -  Это  еще  не  сам  Етунхейм.  -  хмыкнул  Скирнир.  -  Сейчас  мы  пройдем  пропасть  разделяющую  миры.  А  потом  будет  поле  битвы.  И  лишь  затем  мы  войдем  в  земли  етунов. 
  Если  бы  он  произнес  имя  Тора  и  то,  что  они  пройдут  мимо  его  замка,  Олвен  бы,  потеряла  голову,  узнав,  что  так  близко  от   Сигурда.  Естественно,  она  бы  бросила  все  и  нашла  его,  и  как  раз  бы  вовремя.  Сигурд  вернулся  в  это  мгновение  с  Эйнивер  и  обрадовал  Тора  и  его  армию.  Знай,  он,  что  его  возлюбленная  ведьма  совсем  рядом,  он  бы  кинулся  за  ней,  не  думая  ни  о  чем.  Но  воля  богини  еще  не  была  исполнена.  Скирнир  не  произнес  заветного  имени,  находясь  под  впечатлением  от  Льесальфахейма  и  своих  скакунов,  а  Олвен  по  той  же  причине  была  не  разговорчива  и  не  задавала  лишних  вопросов. 
  Карлик  и  дева  прошли  над  пропастью  по  мосту,  который  возник  после  того,  как  Скирнир  произнес  заклинание.  Трудхейм  остался  в  стороне,  поглощенный  темнотой  ночи.  Олвен  даже  не  увидела  его,  хотя  смутно  чувствовала  внутри  пустоту.  Она  посчитала,  что  это  тоска  по  прекрасному  миру  Альвов  и  совсем  не  задумалась  о  том,  что  чувствует,  как  близко  к  ней  находится  Сигурд.  Сердце  словно  ныло,  но  под  впечатлением  пережитого,  Олвен  не  догадалась  о  природе  этого  чувства.
  Как  и  обещал  Скирнир,  они  попали  на  поле  битвы.  Олвен  стала  еще  мрачнее,  когда  увидела  то  же  самое,  что  и  Сигурд  в  первый  день  своей  битвы.  Только  Сигурду  светило  солнце,  а  Олвен  тоскливая  луна.  Поле  битвы  внушало  ужас  и  отвращение.  Видя  скелеты  поверженных  здесь  етунов  и  оборотней,  Олвен  неосознанно  начала  молиться,  произнося  защитные  руны. 
  -  О,  Вселенная!  -  шептала  она,  осознавая,  что  когда-то  и  ее  родители  бились  на  этом  самом  месте  за  Асгард.  И  все  предки  тоже.  -  Рок!  -  обреченно  подумала  Олвен,  понимая,  что  и  она  появится  здесь  для  борьбы  со  злом.  -  Вот  мое   проклятье!
  Скирнир  торопился  вперед,  тихо  ворча  о  том,  что  дева  слишком  медлительна.  Карлику  хотелось  побыстрее  убраться  с  этого  поля.  Но,  не  торопилась  Олвен.  Она  специально  шла  медленно  и  вскоре  нашла  то,  что  искала.  Нагнувшись  над  останками  етуна,  она  подняла  прекрасной  работы  меч.  Для  етуна  это  возможно  был  ножичек,  но  для  нее  настоящим  и  грозным  оружием.
  -  То,  что  надо!
  Выпрямившись,  Олвен  подняла  свою  находку.  Ее  глаза  грозно  сверкнули.  Рукоять  меча  идеально  легла  в  ее  ладони  и  она  почувствовала,  как  по  телу  пробегает  волна  силы.  Любуясь,  Олвен  помахала  острием  в  воздухе.
  Скирнир  обернулся  на  нее  и  не  смог  не  заметить  того,  как  воинственно  дева  смотрится  с  оружием  в  руках.  Платье  мрачно  поблескивало  в  свете  луны,  распущенные  волосы  делали  ее  похожей  на  ведьму,  а  меч  в  руках  блестел,  словно  сияло  солнце,  а  не  луна. 
  -  Точно  ли  она  из  Мидгарда?  -  про  себя  подумал  карлик,  смотря  на  Олвен.  В  гневе  или  в  любви,  эта  дева  была  слишком  похожа  на  богиню. 
  А  Олвен,  почувствовав  себя  уверенней,   вновь  пошла  за  Скирниром,  словно  ничего  не  произошло.  Горный  повелитель  лишь  проворчал  что-то  для  острастки. 
  Меч  оказался  кстати.  Через  несколько  минут,  перед  Скирниром  и  Олвен  вырос  оборотень.  Огромный  зверь  появился  из-за  черного  валуна  и  скелетов,  сваленных  на  него.  Яростно  рыча,  оборотень  начал  подкрадываться  к  не  прошеным  гостям,  всем  своим  видом  показывая  готовность  к  нападению.  Скирнир  ужаснулся  и  отскочил,  но  затем  поднял  руку,  чтобы  произнести  заклинание,  которое  вероятно  должно  было  уничтожить  зверя.  Но  тут  Олвен  остановила  его.  Она  бесстрашно  смотрела  на  дитя  Фенрира,  словно  встречала  ему  подобных  каждый  день.
  -  Оставь  его  мне.  -  процедила  она,  хватая  карлика  за  руку  и  мешая  произнести  магические  слова.
  Не  понимая,  почему  она  чувствует  такую  удушающую  злость,  Олвен  сжала  свой  меч.  Медленно  она  вышла  к  зверю,  следя  за  каждым  его  движением. 
  Скирнир  посторонился.  Что-то  в  голосе  этой  сумасшедшей,  заставило  его  поверить  в  то,  что  она  справится.  И  Олвен  справилась.  Несмотря  на  длинное  и  тяжелое  платье,  ее  движения  были  молниеносны.  Она  легко  увернулась  от  прыжка  оборотня  и  нанесла  четкий  удар.  Засверкали  бриллианты  и  взметнулись  ее  черные  волосы.  Зверь  завопил  от  боли,  вздрогнул  и  на  секунду  потерял  бдительность.  Этой  секунды  хватило,  чтобы  он  лишился  головы.  Олвен  нанесла  сокрушительный  удар  и   даже  не  дрогнула,  убивая  зверя. 
  -  За  предков!  -  еле  слышно  процедила  она,  гордо  подняв  голову.
   Скирнир  открыл  рот  от  изумления.  Он  с  ужасом  смотрел  на  убитого  оборотня  и  на  спокойную,  даже  не  запыхавшуюся,  деву. 
  -  Как  ты  смогла?  -  опешил  карлик.
  -  Я  же  потомок  Черного  Короля!  -  сжав  зубы,  произнесла  Олвен,  взглянув  на   него.  -   Я  бы  стала  посмешищем  всего  моего  рода,  если  бы  не  могла  убивать  тех,  кто  мучает  нас  столько  веков.
  -  Невероятно!  -  Скирнир  произнес  это  одними  лишь  губами.  Сколько  сюрпризов  преподнесет  еще  эта  дева?  Ему  просто  не  верилось  в  то,  что  он  видел.  Лишь  воины  Тора  могли   удерживать  натиск  оборотней  в  ежедневных  битвах  за  Асгард.  И  то,  жертвы  были  бы  невосполнимы,  если  бы  не  валькирии,  оживляющие  тех,  кто  пал  от  клыков  и  когтей  этих  чудовищ.  А  эта  дева,  с  легкостью  разрубила  оборотня…  -  Позволь  сказать  тебе,  глупая  дева!  -  Скирнир  пришел  в  себя  и  взвился  от  пережитого  шока.  -  Оборотни  опасны!  Он  мог  тебя  распороть  одним  лишь  когтем  и  ты  бы  не  исполнила  волю  богини.
  -  Чтож  ты  раньше  не  предупредил?  -  хмыкнула  Олвен,  спокойно  оттирая  землей  кровь  с  обоюдоострого  лезвия.
  Скирнир  зашипел  на  нее,  не  зная,  как  выразить  свое  возмущение,  но  Олвен  только  плечами  пожала.  Она  дождалась,  пока  он  успокоиться  и  вновь  продолжит  путь  к  Утгару.  Наконец,  горному  королю  стало  лучше  и  они  двинулись  дальше.
  Вскоре,  перед  ними  выросла  еще  одна  стена  тумана. 
  -  Это  вход  в  Етунхейм.  -  недовольно  сказал  Скирнир.  Он  взял  подол  платья  Олвен  и  потянул  за  собой.  -  Идем,  и  не  болтай  лишнего,  когда  увидишь  Селбара. 
  Олвен  лишь  кивнула  в  ответ  и  последовала  за  ним. 
  Этот  туман  был  намного  плотнее  первого.  Олвен  ничего  не  видела  и  если  бы  не  карлик,  ни  за  что  бы  не  нашла  дороги.    Здесь  было  холодно  и  сыро  и  вскоре  они  оба  промокли.  Платье  Олвен  стало  еще  тяжелее,  и  она  начала  дрожать.  Скирнир  постоянно  ворчал  что-то  себе  под  нос,  недовольный  тем,  что  постоянно  спотыкается.
  Когда  они  наконец  вышли  из  пелены,  то  сразу  наткнулись  на  того  самого  Селбара,  о  котором  предупредил  Скирнир.  Это  был  уродливый  оборотень,  но  способный  говорить  и  мыслить.  Видимо,  это  был  любимый  из  детей  Фенрира,  раз  его  так  выделили  и  поставили  охранять  границу  Етунхейма.
  Селбар  был  старым  и  сгорбленным.  Он  с  трудом  волочил  за  собой  оружие,  держа  его  узловатыми  лапами,  чем-то  напоминающими  человеческую  руку. 
  Олвен  заставила  себя  не  смотреть  на  ужасные  шрамы  и  наросты  на  теле  стражника  и  перевела  взгляд  на  Скирнира.  Карлик,  похоже,  ждал.
  -  Кто?  -  низко  проскрипел  Селбар,  вглядываясь  в  гостей.  Он  стоял  на  четырех  конечностях,  пытаясь  подняться,  чтобы  быть  на  одном  уровне  со  странной  девой.  Было  видно,  что  ее  появление  его  заинтересовало. 
  -  Посланники  Фрейи!  -  гордо  ответил  Скирнир.
  Селбар  не  особо  выслушал  его.  Противный  оборотень  пытался  подобраться  ближе  к  деве.  У  него  уже  почти  получилось  привстать,  но  тут  он  напоролся  на  острие  меча. 
  -  И  мы  торопимся!  -  рыкнула  Олвен,  приставляя  меч  к  его  уродливой  шее. 
  Скирнир  одобрительно  посмотрел  на  Олвен,  а  Селбар  отступил  и  сжался. 
  -  Проходите,  проходите.  -  проскрипел  он,  пропуская  их.  Его  голос  был  похож  на  смех  гиены  и  вопли  оборотня  одновременно. 
  Олвен  и  Скирнир  поспешили  пройти  мимо  него.  Олвен  постоянно  оглядывалась  назад,  следя,  чтобы  стражник  не  вытворил  чего.  Но  Селбар  продолжал  лежать  на  земле  и  вскоре  скрылся  из  виду. 
  -  Все  стражники  такие?  -  спросила  она.
  -  Он  единственный  стражник.  -  ответил  карлик.  Увидев  удивленный  взгляд,  он  объяснил.  -  Как  только  входишь  в  туман,  он  узнает  об  этом  и  появляется  там,  где  ты.   Магия.
  -  В  нашем  мире  тоже  есть  нечто  похожее.  -  хмыкнула  Олвен.  -  Сигнализация  называется.
  Скирнир  сморщился,  недовольно  посмотрев  на  нее.  Словно  хотел  сказать,  что  ему  ни  к  чему  знать  о  прелестях  давно  забытого  мира.  Олвен  в  ответ  привычно  фыркнула  и  продолжила  следовать  за  ним.
  Теперь,  когда  они  были  на  территории  Етунхейма,  вокруг  стало  еще  мрачнее  и  опаснее.  Мир  етунов  был  похож  на  черную  долину,  усыпанную  осколками  раздробленных  скал.  Луна,  ставшая  огромной,  потому  что  опускалась  за  горизонт,  выглядела  как  фантастическая  планета,  приблизившаяся  слишком  близко  к  земле.  Ее  желтый  свет  отражался  на  острых  осколках  камней,  предупреждая  об  опасности.
  Олвен  смело  шла  за  Скирниром,  думая  о  том,  с  чем  еще  им  придется  столкнуться,  прежде  чем  они,  наконец,  увидят  Фенрира.  Скирнир,  несмотря  на  то,  что  обладал  магией,  задавался  тем  же  вопросом.  Карлику  стало  не  по  себе  в  страшном  мире  и  он,  впервые  пожалел  о  том,  что  покинул  Свартальфахейм.  Ему  вспомнились  тепло  и  роскошь  золотой  залы  и  вкусные  яства,  подносимые  красивыми  девами.  Етунхейм  был  для  него  еще  более  опасен,  потому  что  здесь  он  мог  спокойно  напороться  на  Локи.  Скирнир  давно  думал  об  этой  возможности.   Не  может  быть,  чтобы  хитрый  етун  ничего  не  знал  об  Олвен.  У  него  везде  были  свои  шпионы.  Скорей  всего,  Локи  уже  искал  их  и  явно  был  не  в  восторге  от  того,  что  горный  повелитель  помогает  проклятой  деве.   Благо  у  любого  карлика  была  возможность  просто  провалиться  под  землю,  в  свой  родной  Свартальфахейм.  Сначала,  Скирнир  только  поэтому  был  спокоен  и  дерзок.  Увидев  Локи,  он  просто  бы  исчез.  Но  сейчас,  когда  Олвен  стала  ему  дорога,  как  единственный  друг,  он  стал  бояться,  что  его  одолеет  благородство  и  он  не  сможет  бросить  ее  в  беде. 
  Скирнир  становился  все  мрачнее.  Он  был  уверен,  что  Локи  ждет  их  возле  своего  свирепого  сыночка  и  им  не  миновать  встречи  с  ним.
  -  Я  читала,  карлики  могут  мгновенно  исчезать  с  поверхности  земли.  -  вдруг  сказала  Олвен,  все  еще  идя  позади  него.  -  Локи  ждет  нас  около  Фенрира,  я  уверена.  Тебе  понадобится  твоя  магия,  чтобы  спастись.
  Скирнир  крайне  удивился  и  остановился.  Он  посмотрел  на  нее.
  -  Ты  умеешь  читать  мысли?  -  спросил  он.
  -  А  вот  это  в  нашем  мире  называется  психология.  -  мрачно  вздохнула  Олвен.  -  Я  же  вижу,  что  ты  задумался.  Слушай,  мы  прошли  почти  весь  путь.  Я  сама  не  могу  поверить  в  то,  что  мы  так  близки  к  цели.  Но  как  перехитрить  Локи?  Он  же  бог,  он  может  нас  просто  испепелить.  И  все  старания  будут  напрасны.
  Олвен  поникла,  но  Скирнир  вдруг  воодушевился.
  -  Нет,  не  будут.  -  уверенно  сказал  он.  -  Ты  самая  необычная  дева,  которую  я  только  видел.  Еще  ни  одна  из  проклятых  не  проходила  даже  первого  испытания,  придуманного  етуном.  Помни,  твои  предки  лишь  участвовали  в  битвах  за  мир  и  исполняли  другие  приказы,  а  ты  прошла  именно  тот  путь,  который  сложнее  всего.  Не  знаю,  что  движет  тобой,  любовь  или  воля  Фрейи,  но  я  уверен,  что  на  этот  раз,  ты  действительно  та  самая.  Я  думаю,  ты  справишься  с  Локи.
  -  Как?  -    Олвен  горько  усмехнулась.
  -  Я  тебе  этого  не  скажу.  -  ухмыльнулся  Скирнир.
  -  Эй!  -  возмутилась  Олвен,  видя,  что  карлик  довольно  улыбается.  Он  явно  что-то  знал  и  скрывал  это  от  нее.  -  Почему  ты  думаешь,  что  я  справлюсь  с  Локи?  Ты  что-то  знаешь?  Что?  Фрейя  говорила  с  тобой?  Или  Норны  являлись  во  сне?  Или  Альвы  что-то  шепнули?  Отвечай,  немедленно!
  -  Тише,  глупая  дева,  ты  сейчас  разбудишь  всех  оборотней,  и  мы  точно  не  доберемся  до  Утгара.  -  зашипел  на  нее  Скирнир.   
  -  Ты  только  что  назвал  меня  необычной  девой!  -  шепотом  прошипела  она.  -  Говори,  что  ты  знаешь?
   Но  карлик  только  шикнул  на  нее  и  пошел  дальше.  Его  план  сработал  -  Олвен  отвлеклась  от  мрачных  мыслей.  Она  шепотом  начала  ворчать,  уговаривая   его  рассказать  того,  чего  не  знает.  Но  он  лишь  разжигал  ее  любопытство,  не  раскрывая  тайны.
  Так  он  довел  ее  до  Утгара.  Они  оба  замолчали,  когда  вдали  увидели  мрачную  крепость,  сравнимую  лишь  с  замком  Франкенштейна  из ''Ван  Хельсинга''.  Только  Утгар  был  несоизмеримо  больше.  Скирнир  приказал  пригнуться,  указывая  на  черных  ночных  птиц.
  -  Шпионят.  -  прошептал  он.  -  Надо  ползти.
  Остаток  ночи  у  них  ушел  на  то,  чтобы  ползком  добраться  до  самых  стен  Утгара.  Когда  небо  тронули  первые  отблески  зари,  они  спрятались  среди  валунов,  недалеко  от  главных  ворот.
  -  На  рассвете,  здесь  пройдут  все  силы  Етунхейма  и  замок  останется  почти  пуст.  -  тихо  объяснял  Скирнир,  тяжело  дыша  после  непривычной  нагрузки.  -  Мы  подождем,  пока  они  пройдут,  и  войдем  внутрь.  Фенрир  должен  быть  у  самого  входа. 
  И  вновь  Олвен  взволнованная  тем,  что  они  так  близко  к  цели,  не  догадалась  спросить,  куда  же  пройдет  войско  зла.  Вместо  этого  она  задумалась  о  плане  карлика.
  -  Вход  в  Утгар  лишь  через  ворота?  -  прошептала  она.  -  Что  никак  нельзя  пробраться  иначе?
  -  Поэтому  его  и  охраняет  Фенрир,  глупая  дева.  -  тихо  проворчал  Скирнир,  показывая  на  неприступные  стены.  -  Конечно  же,  вход  только  один.
  -  Что  они  там  прячут  такого?  -  скривилась  Олвен.  -  Етунам  нужны  сокровища?
  -  Конечно!  -  шикнул  карлик.  -  Утгар  настоящий  клад!  Здесь  хранится  много  ценностей.  Большинство,  из  которых  похитил  Локи,  благодаря  своей  хитрости.  Фенрир  охраняет  много  добра.  Даже  Один  что-то  терял.  Потерял  так,  что  не  может  ни  найти,  ни  доказать,  что  это  не  потеряно  было.  Поговаривают,  что  и  из  Мидгарда  есть  драгоценности.
  Олвен  хмыкнула,  представляя  себе,  что  возможно  множество  нераскрытых  краж  можно  было  бы  списать  на  проделки  древнего,  как  считали  в  Мидгарде,  бога.  Интересно.  Сокровища  ищут  смельчаки,  и  сорви  головы,  а  оно  тут  лежит,  в  мире  великанов. 
  Олвен  кивнула  и  замолчала.  Молчал  и  Скирнир.  Теперь  они  оба  думали  о  самом  Фенрире.  Как  они  и  договаривались,  Олвен  должна  будет  усыпить  пса  цветком,  а  Скирнир  займется  цепью.  Но  так  ли  просто  это  будет?  Покоя  не  давала  мысль  о  Локи.  Что  же  придумает  хитрый  етун?  Олвен  представляла  себе  разгневанного  бога,  изрыгающего  пламя.  Скирнир,  уже  видевший  Локи,  напротив,  ожидал  коварного  и  тихого  подвоха.
  Вздохнув,  Олвен  облокотилась  на  камень  и  посмотрела  на  небо.  Теперь  все  решит  рассвет.  Осталось  дождаться  солнца. 


                ***


  Восход  солнца  возвестил  о  начале  особенного  дня.  Когда  Ререк  протрубил  в  свой  рог,  воины  Тора  поднялись  быстрей  и  воодушевленней   чем  обычно.  Разговоров  было  только  о  Сигурде  и  о  том,  что  Тор  вызовет  Локи  на  поединок. 
  Сигурд  продолжал  принимать  поздравления  от  только  что  проснувшихся  воинов.  И  во  время  утреннего  умывания  ему  повезло  больше  -  на  него  вылили  два  ведра  холодной  воды,  вместо  одного,  и  все  из-за  его  смелости.  Все  любя  смеялись  над  ним  и  шутили.  Сигурд  счастливо  улыбался  и  слушал  все  новые  и  новые  рассказы  о  том,  как  же  Локи  превратится  в  головешку  от  одной  молнии  их  повелителя.  Все  вокруг  были  возбуждены  и  очень  воинственно  настроены.  Только  Сигурд  свою  радость  лишь  изображал.  Как  только  он  увидел,  что  Тор  держит  Эйнивер  в  объятиях,  его  стала  волновать  только  одна  мысль  -  мысль  об  Олвен.  Он  тоже  хотел  вот  так  же  обнять  свою  стервозную  ведьму  и  никуда  больше  не  отпускать.  Смеясь  с  воинами,  он  перед  глазами  видел  ее,  мечтая,  наконец,  отправиться  на  ее  поиски. 
  -  ….  а  когда  Локи  будет  молить  о  пощаде,  мы  разнесем  его  зверей!  -  махал  мечом   Фроде,  изображая  свирепую  схватку.
  -  Валькирии  спустятся,  чтобы  посмотреть  на  великую  битву.
  -  И  не  только  валькирии,  нужно  позвать  самого  Одина.
  -  Правильно! 
  -  Один  должен  судить  бой  Тора. 
  Воины,  не  успев  поесть,  готовы  были  начать  горланить  боевую  песню.  Все  собрались  во  дворе  Трудхейма,  стуча  оружием  и  вызывая  своего  повелителя. Тор,  в  полном  боевом  облачении  спустился  раньше,  чем  обычно.  Глаза  бога  горели  гневом,  он  был  в  таком  же  настроении,  что  и  все  его  войско.  Было  ясно,  что  битва  будет  жестокой.  Тор  готов  был  отплатить  за  все  свои  страдания  коварному  Локи.
  -  Великая  битва  ждет  нас!  -  громко  крикнул  Тор,  улыбаясь  своему  войску.  -  Восславим  же  этот  день  во  имя  мудрого  Одина  и  прекрасной  Фрейи!
  -  За  Одина!  За  Фрейю!  -  зашумели  воины,  поднимая  мечи.
  Ворота  открылись,  и  черный  скакун  Тора  гордо  понес  своего  повелителя  к  полю  битвы.

  Олвен  вздрогнула,  когда  услышала  вдалеке  звук  горна.  Она  приподнялась  и  только  хотела  спросить  что  это,  как  в  Утгарде  раздался  ужасный  вой  Фенрира. 
  Порождение  Ангрбоды   ответил  своим  воем  на  горн  Ререка,  поднимая  силы  Утгара.
  -  Фенрир!  -  с  ужасом  прошептал  Скирнир,  подпрыгивая  от  неожиданности.
  Ужасный  звук  эхом  пронесся  над  Етунхеймом.  И  тут  же  из  замка  стали  доноситься  шум  и  грохот,  сопровождаемые  ревом  и  рычанием.  Проснулась  армия  зла.  Такого  созвучия  ужасных  звуков,  Олвен  никогда  не  слышала.  Она  вся  сжалась,  сжимая  свой  меч.  Обладателей  ужасных  голосов  было  явно  много.  Утгар  словно  ожил,  собираясь  на  битву  за  прекрасный  Асгард.  Скулили  и  рычали  оборотни,  грохотали  етуны,  и  Фенрир  сопровождал  это  все  громогласным  лаем  и  рычанием.  Олвен  почувствовала  себя  очень  маленькой  и  беззащитной,  слыша  все  это.  Мелькнула  мысль  об  ядерной  бомбе,  как  о  способе  спасения,  но  над  ней  пришлось  посмеяться.  Это  же  Етунхейм  -  здесь  зло  породит  еще  больше  зла  -  нужно  было  действовать  как-то  иначе.
  -  Скоро  выйдут.  -  прошептал  Скирнир,  прерывая  ее  мысли.  Как  и  дева,  он  вжался  в  камни,  словно  надеялся  раствориться  в  них. 
  Олвен  закивала  головой,  стараясь  выглядеть  смелой,  но  это  не  требовалось,  Скирнир  дрожал  от  страха   как  и  она.
  -  Все  будет  хорошо.  -  шептала  Олвен  сама  себе.  -  Мы  справимся.  Мы  справимся.  Во  имя  моих  предков.  Во  имя  Сигурда.  Во  имя  здешних  богов. 

  Сигурд  всматривался  в  темный  туман.  Солнце  взошло  и  с  минуты  на  минуту  Етунхейм  покажет  свои  силы.   Тор  гарцевал  на  своем  скакуне,  воины  кричали  гневные  слова  и  над  полем  стоял  ужасный  шум.  Только  Сигурд  был  подавлен.  Он  ощущал  странное  чувство.  Необъяснимое  и  неприятное.  Словно  предчувствие  чего-то  плохого.  Сигурд  неотрывно  смотрел  на  туман,  не  понимая,  что  он  ищет  в  нем? 
  Еще  вчера,  когда  Эйнивер  вернулась  к  Тору,  он  решил,  что  при  удобном  случае  попросит  бога  помочь  ему  найти  Олвен.  Но  сейчас,  чувствуя  волнение,  он  решил,  что  сделает  это  прямо  сегодня,  после  битвы.  Не  мог  он  больше  ждать.  Сердце  разрывалось,  когда  он  думал  о  ней.  Он  сделал  все  для  этого  мира,  теперь  он  хотел  награды,  он  хотел  Олвен.  Уверяя  себя,  что  все  будет  хорошо,  Сигурд  стал  настраивать  себя  к  битве,  заставляя  себя  поверить  в  то,  что  бой  между  богами  будет  интересным.  Ему  уже  не  хотелось  ни  драться,  ни  смотреть  на  битву.  Его  настрой  исчез,  как  только  он  выполнил  то,  что  было  предначертано  ему  судьбой.  Прошли  чары  древних  миров,  спало  заклятие  и  теперь  все  чаще,  он  вспоминал  мир  людей,  современную  Норвегию  и  Олвен,  в  потертых  джинсах  и  майке.  Все  это  так  не  вязалось  с  полем  битвы,  усеянным  скелетами  врагов,  что  Сигурд  с  трудом  верил,  что  он  и  вправду  находится  на  нем.  Еще  вчера,  он  жизнь  готов  был  отдать  за  Тора  и  любого  из  воинов,  а  сейчас,  ему  было  все  равно.  Предстоящая  битва  не  зажигала  его  ярости,  крики  воинов  не  заставляли  звереть,  а  туман  не  вызывал  ненависти.  Напротив,  Сигурду  как  будто  хотелось  перейти  на  ту  сторону  и  увидеть,  что  же  там?  Что  же  скрывает  туман  за  своей  завесой? 
  Когда  войско  выстроилось  и  приготовилось  к  битве,  туман  на  другой  стороне  поля  зашевелился,  и  из  него  высыпали  оборотни  и  етуны.  Они  построились  на  другом  краю  поля.  И,  словно  по  команде,  обе  армии  не  двигались.  Оборотни  рычали  на  воинов,  воины  оскорбляли  оборотней.  Но  сегодня,  силы  Асгарда  и  Етунхейма  не  начали  битву  сразу,  как  обычно.  Добро  и  зло  замерли  в  ожидании  главного  поединка.
  Тор  обвел  врагов  грозным  взглядом  и  величественно  выехал  на  середину  поля.  Все  стихли,  над  полем  зависла  тишина.  Все  смотрели  на  воинственного  бога.

  Олвен  твердо  решила,  что  если  выберется  живой  и  попадет  когда-нибудь  домой,  то  обязательно  напишет  книгу  о  своих  приключениях,  и  обязательно  нарисует  всех  этих  оборотней  и  етунов.  Голливуд  точно  должен  будет  заинтересоваться.  Таких  тварей  человек  еще  не  видел.  Она  премию  получит  за  свою  фантазию.
  -  Я  стану  знаменитой.  -  иронично  думала  она,  украдкой  подглядывая  за  армией,  которая  буквально  вырвалась  из  ворот  Утгара  и  понеслась  по  долине,  которую  она  и  Скирнир  пересекли  за  ночь. 
  Скирнир  что-то  ворчал  себе  под  нос,  видя  всех  этих  чудовищ.  Олвен  частенько  слышала  в  его  ругани  имя  Локи.  Видимо,  он  благодарил  его  за  таких  милых  созданий. 
  Прождав,  пока  все  звери  Утгара  выйдут  из  крепости,  дева  и  карлик,  наконец,  вылезли  из  своего  укрытия.  Олвен,  не  зная  почему,  торопила  горного  повелителя.  Скирнир,  в  свою  очередь  упирался,  пытаясь  оттянуть  время. 
  -  Дороги  обратно  уже  нет.  -  уговаривала  Олвен  шепотом.  -  Надо  идти.
  Приготовив  цветок  и  меч,  она  с  опаской  подходила  к  воротам  Утгара.  Ворота  были  такими  огромными,  что  она  почувствовала  себя  Дюймовочкой.  Еще  выше  возвышались   почти  черные  стены.  Шаг  за  шагом,  она  заставляла  себя  подходить  к  входу.  Сжав  свое  оружие,  она  бессвязно  бормотала  то  молитвы,  то  слова  ободрения  самой  себе.  Скирнир  плелся  где-то  позади,  уверяя,  что  еще  не  все  силы  вышли,  и  они  могут  напороться  на  запоздавшего  оборотня  или  етуна. 
  Решительно  настроенная  Олвен  его  просто  не  слушала.  Через  минуту,  она  оказалась  прямо  перед  распахнутыми  воротами.  Здесь  Скирнир  поспешил  догнать  ее,  и  они  вместе  вошли  в  крепость. 
  Их  взглядам  открылся  огромный  двор,  вымощенный  грубо  отесанными  камнями  и  заваленный  разного  вида  оружием.  По  углам  и  возле  стен  росли  черные  колючки,  забираясь  на  строение  самого  замка.  Пахло  неприятным  запахом,  и  откуда-то  стелился  серый  дым. 
  Было  тихо.  Медленно,  Скирнир  и  Олвен  вошли  во  двор.
  -  Где  Фенрир?  -  прошептала  Олвен,  держа  цветок  Альвов  впереди  себя.  Она  оглядывала  всю  территорию   мрачной  крепости,  даже  по  стенам  взглядом  скользнула,  но  огромного  пса  не  увидела. 
  Скирнир  также  оглядывался.  Пса,  по  идее,  трудно  было  не  заметить.
  -  Может,  спрятался?  -  тихо  поинтересовалась  Олвен.
  Карлик  только  собрался  огрызнуться  на  глупые  вопросы  девы,  как  вдруг  замер.  Замерла  и  Олвен,  уставившись  на  самого  Локи.  Бог  естественно  появился  из  ниоткуда.
  -  Я  же  говорил…  -  еле  слышно  прошептал  Скирнир.  -  Ловушка.
  -  Да,  спрятался.  -  хмыкнул  Локи.  Етун  стоял  возле  входа  в  замок  и  с  интересом  разглядывал  свои  драгоценные  перстни.  В  роскошном,  ярко-красном  одеянии,  он  плохо  вязался  с  мрачной  окружающей  обстановкой.  Еще  меньше  от  него  было  ожидать  такого  спокойствия. 
  Скирнир  медленно  зашел  за  Олвен,  а  сама  Олвен  широко  раскрыла  глаза,  неотрывно  смотря  на  коварного  етуна.  В  этот  момент,  она  ловко  сняла  с  пальца  кольцо  Суртура  и  передала  за  спиной  Скирниру.  Цветок  тоже  плавно  перешел  к  карлику.   Олвен  закрыла  его  собой,  рукой  делая  жесты,  которые  вызвали  у  Скирнира  только  ворчание.  Как  он,  интересно  должен  был  их  понять?
  Локи,  насмотревшись  на  свои  украшения,  наконец,  удостоил  гостей  взглядом.  Он  внимательно  оглядел  деву  и  бросил  мимолетный  взгляд,  на  выглядывающего  из-за  блестящей  юбки,  карлика.  Вальяжной  походкой,  Локи  двинулся  в  их  сторону,  важно  скрестив  свои  красивые  и  длинные  пальцы. 
  -  Дева  из  Мидгарда.  -  с  некоторым  одобрением  начал  он,  оценивая  нарушительницу  своего  спокойствия.  -  Единственная  из  проклятых,  кто  прошел  все  миры.  Прекрасная  Олвен!  Посланница  самой  богини  любви.  Не  всем  выпадает  столь  опасное  испытание,  но…  ты  же  особенная!  Твои  родители,  к  примеру,  всего  лишь  отправлялись  к  Ньерду  за  серебряным  шаром  предсказаний  и  битвы  их  были  легки.  А  тебе,  бедняжке,  столько  пришлось  вынести…
  Олвен  внимательно  следила  за  его  передвижением,  не  слушая  его  треп.  Он  что  же,  думал,  что  она  купится  на  такие  уловки  после  того,  как  перечитала  столько  книг  по  психологии?   Понятным  было  и  то,  что  ему  нравится  играть  со  своими  жертвами.
  -  Да!  Все  правда,  лукавства  покровитель.  И  как  посланница,  я  имею  право  докончить  свою  миссию.  -  Олвен  ответила  на  речь  бога  почти  уверенно.
  -  Да,  как  вы  посмели,  козни  против  меня  строить?  -  внезапно  вскрикнул  Локи,  бросившись  к  ним.
  Но  его  рывок  был  похож  на  театральный  жест.  Он  приблизился  к  ним  только  на  пару  шагов,  словно  желая  показать,  как  прекрасны  его  движения  и  внешность  в  гневе.   Если  бы  он  только  знал,  что  Олвен  уже  насмотрелась  на  сильных  красавцев  и  их  наигранный  гнев,  он,  возможно,  этого  и  не  сделал  бы. 
  Олвен  лишь  вздрогнула  от  его  выходки,  но  не  отступила.  Она  только  еще  выше  задрала  голову,  гордо  смотря  на  бога. 
  -  Я  посланница!  -  с  дрожью  в  голосе,  выкрикнула  она. 
  Скирнир  позади  нее  чуть  ли  не  заскулил.  Ну,  кто  же  так  с  богом  разговаривает?  У  карлика  на  языке  вертелись  заклинания,  но  он  пока  крепился.  К  тому  же  Локи  пока  не  испепелил  их,  значит,  ему  поиграть  хочется.  А,  как известно,  Олвен  от  всякого  рода  игр  зверела.   Надо  только  дождаться,  когда  она  начнет  злиться,  и  молиться,  чтобы  ее  дар  сотрясать  землю  не  исчез.   
  Локи  хитро  прищурил  свои  красивые  глаза  и  начал  кругами  ходить  вокруг  них.  Как  хищник,  он  кружил  и  наслаждался  своим  могуществом.  Олвен,  действительно  была  красива,  даже  слишком.  Подарок  Суртура  сиял  на  ней,  подчеркивая  соблазнительную  фигуру  и  делая  ее  еще  привлекательней.  И  глаза  девы  горели  огнем.  Страсть,  гнев  и  любовь  читались  в  них.  Она  смело  пререкалась  с  ним,  не  боясь  его  гнева.  Локи  давно  не  видел  столь  завораживающего  зрелища.  На  Олвен  хотелось  смотреть,  любоваться  ею,  специально  дразнить,  чтобы  она  выходила  из  себя.  Локи  вдруг  захотелось  оставить  ее  в  живых.  Он  бы  вполне  мог  сделать  ее  своей  рабыней,  а  как  надоест,  отдать  етунам. 
  Олвен  вспыхнула  -  по  взгляду  Локи,  она  поняла,  о  чем  тот  думает.  Она  машинально  сжала  рукоять  меча  и  наклонила  голову,  словно  бык  перед  нападением.
  -  Где  твой  сыночек?  -  процедила  она,  исподлобья  глядя  на  него.
  Локи  восторженно  всплеснул  руками,  восхищаясь  ее  гневом.  Но,  это  был  еще  не  гнев.  Скирнир,  поняв,  что  грядет  настоящая  разборка,  начал  оглядываться  в  поисках  укрытия. 
  Олвен  вновь  перестала  себя  контролировать  -  этот  етун,  открыто  насмехался  над  ней.  И  вновь  ее  страх  скрылся  под  бушующими  волнами  ярости,  и  она  угрожающе  взмахнула  мечом. 
  -  Локи,  бог  хитрости,  посторонись  и  повинуйся  воле  богини!  Справедливость  на  нашей  стороне!  -  чеканя  каждое  слово,  проговорила  Олвен,  чувствуя,  что  почему-то  вокруг  начинает  вибрировать  воздух  и  дрожать  земля. 
  Локи  нахмурился,  не  понимая,  в  чем  дело,  а  карлик  проворно  откатился  в  заросли  колючек,  крепко  сжимая  цветок  и  перстень.
  -  Воле  богини?  -  тем  не  менее,  повторил  етун,  с  ироничной  улыбкой.  Он  красиво  развел  руками.  -  Это  все  моя  воля.  Это  мой  спор,  это  я  все  придумал.  Вы  тут  ни  при  чем.  Мне  нужна  Фрейя.  Вы  лишь  пешки.
  -  Тем  лучше!  -  прорычала  Олвен,  чувствуя,  как  по  телу  прокатывается  обжигающая  волна  гнева.  Этот  красавец  достал  ее  своими  утонченными  эмоциями.  -  Мы  спокойно  заберем  Глейпнир  и  уйдем  с  твоих  земель.  С  Фрейей  сам  будешь  разбираться.
  Локи,  наконец,  разгневала  наглость  девы,  и  по  двору  дохнул  горячий  ветер. 
  -  Как  ты  смеешь?  -  крикнул  он  и  взмахнул  рукой.
  Но  тут  рванулась  и  Олвен,  не  желая  ждать  разряда  молнии  или  еще  чего-то  в  этом  роде.  Молниеносно,  она  кинулась  к  нему  и,  схватив  за  одежду,  приставила  меч  к  его  горлу.  Локи  от  неожиданности  замер,  так  и  оставшись  с  поднятой  рукой.
  -  Только  попробуй!  -  прорычала  Олвен,  поднимая  своим  гневом  ветер  покрепче  того,  что  вызвал  Локи.
  Скирнир,  несмотря  на  страх,  был  счастлив.  Впервые  в  жизни  он  испытал  такое  удовольствие.  Он  своими  глазами  видел  поражение  хитрого  бога.  По  Утгару  гулял  настоящий  ураган,  Локи  испуганно  смотрел  на  деву,  а  Олвен  вся  сверкала.  И  свечение  было  не  от  бриллиантов,  оно  исходило  от  ее  кожи,  глаз  и  развевающихся  волос.  Она  выглядела,  как  настоящая  богиня.  Ее  ярости  не  было  предела. 
  В  это  мгновение  послышался  гневный  крик  самого  Тора.
  -  Локи!  Я  вызываю  тебя  на  бой!  -  кричал  бог  грома  и  бури,  защитник  Асгарда  и  Мидгарда. 
  И  его  крик  был  слышен  везде. 
  Олвен  усмехнулась  и  отпустила  Локи.  Было  ясно,  что  крик  принадлежит  асу.  Локи  ждала  трепка  покрепче,  чем  ее  гнев. 
  -  Одно  из  поражений  ты  все  еще  можешь  избежать.  -  покачала  головой  Олвен,  открыто  смеясь  над  етуном.  -  Выбирай,  какое? 
  Локи,  не  в  восторге  от  того,  что  услышал  голос  Тора,  был  в  замешательстве.  Он  почти  растеряно  смотрел  на  деву,  зная,  что  с  ней  просто  так  не  справиться.   Непонятно  почему,  но  простая  дева  из  Мидгарда  обладала  силой  настоящего  аса.  Хотя,  Локи  знал,  что  в  ней  нет  крови  богов,  лишь  кровь  королей. 
    А  также,  Тор  вызывал  его  на  бой,  а  значит,  узнал  об  Эйнивер.  Но  как?  Хотя…  глаза  Локи  сузились  -  Норны  предсказывали  Эйнивер  освобождение,  но  лишь  от  любимца  Фрейи.  Любимцем  мог  быть  лишь  влюбленный.  Олвен  проклята  и  влюблена,  но  она  была  не  одна  -  их  было  двое.  Из  Мидгарда  явились  два  посланника.  А  значит? 
  Локи  вдруг  все  понял  и  рассмеялся.
  -  Ваша  любовь  достойна  похвалы!  -  довольно  заключил  он,  быстро  найдя  ответы,  на  возникшие  вопросы.  -  Мальчишка  так  влюблен  в  тебя,  что  стал  любимцем  Фрейи!  Похвально!
  -  Сигурд?!  -  воскликнула  Олвен,  понимая,  что  речь  о  нем.  -  Ты  знаешь,  где  он?
  Локи  победно  расхохотался,  но  сделал  это  зря.  Олвен  мгновенно  все  поняла.  Просто  сопоставила  все  то,  что  по  воле  богини  было  скрыто  от  ее  ума.  Конечно  же,  етуны  и  оборотни  отправились  на  битву  с  армией  Тора.  Асгард  защищает  именно  Тор.   Златовласки  говорили  о  том,  что  Сигурд  на  пути  в  замок  могучего  бога,  а  значит,  он  там,  на  поле  битвы.  На  том  самом  поле,  которое  они  прошли  ночью.
  Сердце  Олвен  бешено  заколотилось.  Как  же  она  раньше  не  догадалась.  Ведь  все  было  так  очевидно.  Зная,  что  у  нее  мало  шансов  против  бога,  Олвен  не  стала  медлить.  Вновь  подскочив  к  Локи,  она  схватила  его  за  грудки,  словно  пацан  из  Мидгарда  в  детской  драке. 
  -  Именем  Фрейи….  -  закричала  она.
  И  тут  же  Скирнир  стал  свидетелем  еще  одного  чуда  -  и  Локи  и  Олвен  просто  исчезли.  Сильный  порыв  ветра  прошелся  по  двору  замка  и  все  вокруг  стихло.
  Минуту  карлик  просто  молчал  и  задумчиво  жевал  губы.  Весь  Утгар  милостиво  оставили  в  его  полном  распоряжении.   Вокруг  царила  потрясающая  тишина.  Ни  етунов,  ни  оборотней,  ни  девы.  Даже  Локи,  представляющий  главную  опасность,  исчез.  Все  произошедшее  было  очень  впечатляющим,  но….  Цветок  и  перстень  были  у  него. 
  -  Платьем  она  не  отделается.  -  наконец  проворчал  Скирнир,  и  недовольно  направился  к  входу  в  замок.  -  Ладно,  сам  все  сделаю…

  Все  воины  Трудхейма  одновременно  закричали,  когда  Тор  вызвал  Локи  на  бой.  Повелитель  грома  и  бури  находился  почти  на  середине  поля,  ожидая  противника.  Он  блистал  в  своем  гневе,  как  грозное  явление  природы.  Вокруг  аса  дрожала  земля,  клубилась  пыль  и  виднелись  еще  пока  маленькие  разряды  молний. 
  От  его  крика  голубое  небо  мгновенно  затянулось  тучами.  В  темных  облаках  раздались  раскаты  грома.
  -  Локи!  -  повторил  свой  крик  Тор.
  От  его  невероятного  крика  земля  содрогнулась  еще  сильней.  Етуны  и  оборотни  притихли,  а  воины  наоборот  зашумели,  смеясь  и  крича  о  трусливости  опаздывающего  Локи. 
  Все  ждали  появления  коварного  бога,  но  тут  произошло  невероятное.  Прямо  на  середине  поля  битвы  появилась  богиня.  Молнии  с  неба  ударили  в  одну  точку,  и  на  том  месте  засверкала  фигура  женщины.  Загрохотал  гром  и  на  поле  поднялся  ураган,  взметая  пыль  и  землю. 
  Было  трудно,  что-либо  увидеть.  Но  богиня,  похоже,  была  в  ярости.  Все  вокруг  нее  сверкало  нестерпимым  блеском,  но,  тем  не  менее,  все  разглядели  в  ее  руках  меч  и  то,  как  она  резко  оглядывается,  словно  ищет  кого-то.
  -  Может  Фрейя?  -  предположил  Гутторм,  с  удивлением  смотря  на  поле.
  -  Фрейя?  -  повторяли  воины,  переглядываясь.
  Как  богиня  могла  оказаться  на  поле  битвы.  Из  женщин,  лишь  валькирии   выдерживали  ужасы  войны.
  Было  видно,  что  Тор  в  недоумении  придерживает  коня,  так  же  как  и  его  армия  не  понимая,  в  чем  дело.  Ас  был  ближе  к  ней  и  видел  ее  лучше.  Воины  начали  шуметь,  переговариваясь.  И  только  Сигурд  в  напряжении  смотрел  на  богиню. 
  Гутторм  посмотрел  на  него,  заметив,  что  тот  не  двигается  и  в  этот  момент,  Сигурда,  словно  молния  шарахнула.  Он  широко  открыл  глаза  и  судорожно  вдохнул.  Он  узнал  свою  ведьму,  несмотря  на  божественный  ореол,  сверкающий  наряд  и  смуглую  кожу.  Ее  фигуру,  движения  и  роскошные  волосы  невозможно  было  спутать.
  -  Олвен!  -  внезапно,  заорал  Сигурд,  бросаясь  вперед.
  Воины  изумленно  посмотрели  на  рванувшегося  Сигурда.  Тор  резко  развернул  скакуна,  оборачиваясь  назад.  А  богиня  застыла,  услышав  крик.
  -  Олвен?  -  пробасил  Гутторм,  смотря  то  на  богиню,  то  на  мчавшегося  к  ней  Сигурда.
  -  Локи!  -  заорал  вдруг  кто-то  из  воинов,  указывая  на  поле. 
  Коварный  етун,  дождавшись,  пока  Сигурд  выдаст  себя,  появился  позади  Олвен  из  всплеска  света,  и  торжественно  захлопал  в  ладоши.
  Тор быстро  развернулся  к  нему,  понимая,  что  создавшаяся  неразбериха  его  рук  дело.  Тор  сразу  понял,  что  появившаяся  дева  не  богиня,  хотя  и  обладала  силой  асов.  Сигурд  искал  свою  возлюбленную,  такую  же  проклятую,  появившуюся  вместе  с  ним.  Это  была  она.  Его  Олвен  появилась  между  армиями  добра  и  зла.  Их  разлучила  Фрейя,  но  дева,  каким-то  образом  нашла  своего  спутника.  И  теперь  вмешивался  Локи  и  явно  не  из  светлых  побуждений. 
  А  сама  Олвен,  не  сразу  поняла,  что  произошло.  Локи  переместил  ее  и  она  даже  не  поняла,  как  это  произошло  -  двор  Утгара  мгновенно  сменился  огромным  полем,  над  которым  сгустились  грозовые  тучи.  Вновь  над  ней  издевались  с  помощью  магии.  Ее  ярость  от  этого  только  усилилась.  Коварный  бог  исчез,  оставив  ее  прямо  в  центре  поля,  по  краям  которого  собрались  армии,  готовые  наброситься  друг  на  друга.  Впереди  воины  Асгарда,  позади  чудища  Етунхейма  и  могущественный  Тор,  который  величественно  гарцевал  на  великолепном  скакуне,  недалеко  от  нее.  Воинственный  ас  был  удивлен,  она  видела  это  -  не  деву  он  ожидал  увидеть,  это  точно.  Армии,  озверев,  бросались  оскорблениями  -  должна  была  начаться  битва,  а  коварный  етун,  забросил  ее  прямо  в  центр  конфликта.  Олвен,  стиснув  зубы  оглядывалась,  чувствуя,  что  способна  сейчас  голыми  руками  свернуть  шею  любому  етуну.  Не  страх  перед  воинами,  готовыми  вступить  в  бой,  почувствовала  она,  а  ярость.  К  этой  битве  она  готовилась  всю  свою  жизнь  и  время,  наконец,  пришло.  Олвен  смело  развернулась  к  оборотням  и  етунам,  но  тут,  из  армии  Тора  она  услышала  крик.
  -  Сигурд!  -  изумилась  она,  узнав  его  голос.  Обернувшись,  она  увидела  его.  Ее  ярость  мгновенно  захлестнулась  радостью  и  облегчением.  Он  был  жив.  Она  узнала  его,  хоть  он  и  выглядел,  как  настоящий  воин.  Армия  Тора  поддержала  его  криком.  Отделившись  от  толпы  воинов,  он  бежал  к  ней.
  -  Олвен!  -  кричал  Сигурд,  мчась  по  полю.
  Но  тут  Олвен  услышала  коварный  смех.  Локи  появился  прямо  позади  нее.  Олвен  гневно  обернулась.  Как  всегда,  етун  использовал  свою  хитрость  и  изворотливый  ум  -  зачем  утруждать  себя  поисками  проклятого  воина,  когда  можно  дождаться  его  страстного  порыва.  Локи  был  неотразим  в  своем  хвастовстве.  Его  глаза  сверкнули  гневом,  когда  он  увидел,  того,  кто  сумел  выкрасть  Эйнивер.  Олвен  хватило  мгновения,  чтобы  понять,  что  задумал  етун,  она  в  страхе  кинулась  навстречу  Сигурду.  Но  Локи  переметнулся  в  воздухе  пыльным  облаком  и  оказался  между  ними. 
  Тор,  оказавшись  в  стороне,  мгновенно  устремился  к  ним,  погнав  своего  скакуна  галопом.
  Обе  армии  застыли,  наблюдая  за  развернувшейся  сценой.  Гутторм  и  Мохан,  поддались  вперед,  словно  хотели  броситься  на  помощь,  но  все  происходило  слишком  быстро.
  Локи,  оказавшись  в  центре  своеобразного  треугольника,  победно  расхохотался.  Он  посмотрел  на  бежавшую  к  нему  Олвен,  которая  могла  одолеть  его  своей,  неизвестно  откуда  взявшейся  силой.  Дева  со  страхом  смотрела  на  Сигурда  и  на  него,  понимая,  что  может  не  успеть.  Потом  он  посмотрел  на  скачущего  Тора,  который  уже  готовился  послать  молнию.  И,  наконец,  он  посмотрел  на  беззащитного  Сигурда.  Проклятый  потомок  Сэмунда  замер,  когда  Локи  внезапно  преградил  ему  дорогу  к  Олвен. 
  -  Сигурд!  -  истошно  закричала  Олвен.
  -  Олвен!  -  успел  прошептать  Сигурд.  Он  увидел  ее,  она  была  жива  и  была  близко.  Но  между  ними  стоял  разгневанный  бог. 
  Олвен  была  в  нескольких  шагах  от  Локи,  когда  увидела,  как  етун  разрывает  воздух  слепящей  молнией.  Молния  полетела  прямо  в  Сигурда,  и  он  потонул  в  яркой    вспышке  света. 
  Это  и  было  проклятье  богов.  Кара,  за  непослушание  и  своевольство.  Доказательство  того,  как  сильны  и  порой  несправедливы  древние  боги.
  Закричав  от  ужаса,  Олвен  упала.  Охнула  вся  армия  Тора.  Противно  зарычали  оборотни,  возвещая  о  первой  победе.  Локи  довольно  усмехнулся,  с  вызовом  посмотрев  на  приближающегося  Тора. 
  Оказавшись  в  пыли,  Олвен  чуть  не  задохнулась  от  охватившего  ее  ужаса  и  горя.   Из  ее  глаз  потекли  слезы.  Но  она  не  остановилась.  Молниеносно  поднявшись,  она  замахнулась  мечом  и  бросилась  на  Локи.
  -  Проклятый!  -  зарычала  она,  обрушивая  на  етуна  свой  удар.
  Но  ее  меч  цели  не  достиг.  На  поле  битвы  появилась  Кейла.  Ледяная  красавица  заслонила  собой  Локи  и  отразила  удар  Олвен  своим  мечом.  Етун  изобразил  удивление  и  расхохотавшись,  уступил  место  деве,  пожелавшей  драться  вместо  него.  По  полю  дохнул  ледяной  ветер,  армия  Тора  удивлено  охнула,  а  оборотни  и  етуны  злобно  зашумели.   Силы  зла  собирались  на  поле  битвы  из  всех  миров.  Где-то  в  рядах  етунов  зарычал  Кьялланди,  появившийся  на  подмогу  Локи.  Ледяной  великан  привел  с  собой  еще  оборотней  и  армия  зла  стала  больше. 
  -  Мудрый  Один!  -  рыкнул  Гутторм,  толкая  Мохана  в  бок.  -  С  ледяными  псами  еще  не  дрался.
  Мохан  поспешил  спрятать  испуганный  взгляд.  Какой  же  пример  он  чуть  было  не  подал.
  -  Всегда  мечтал  покромсать  таких!  -  прогремел  рыжий  воин.
  И  Гутторм  и  Мохан  рвались  к  поверженному  Сигурду,  но  бросить  своих  воинов  не  могли.  Новичок,  которого  они  все  успели  полюбить,  пал  от  гнева  бога,  но  ведь  им  еще  предстояло  защищать  Асгард.  Дружинники  Тора  изобразили  смелость  и  веселье.
  Все  воины  Тора  храбро  рассмеялись,  видя  задор  старых  задир.  И  тут,  из  солнечных  лучей  сверкнули  валькирии.  Воинственные  девы  грозно  спустились  с  неба  и  не  прозрачные  одеяния  были  на  них,  а  доспехи  и  кольчуги.  Обнажив  мечи,  девы  самого  Одина  присоединились  к  армии  Тора.  Не  только  зло  собиралось  для  решающего  боя.
  -  Великий день!  -  довольно  хохотнул  Гутторм.  Но  его  смех  потонул  в  ликующих  криках  воинов.
    Локи  успел  увидеть,  как  собираются  силы  Асгарда,  но  в  следующее  мгновение,  Тор  напал  на  него,  спрыгнув  со  своего  скакуна.  Раскат  грома  возвестил  о  начале  битвы  двух  богов. 
  Гутторм  и  Мохан  крепче  сжали  свои  мечи,  видя,  что  битва  началась.  Старых  воинов  разрывало  желание  броситься  к  Сигурду,  лежавшему  в  пыли,  но  они  как  все  следили  за  исходом  уже  двух  битв.  Тор  бился  с  Локи,  и  молнии  свидетельствовали  о  силе  аса  и  етуна,  а  возлюбленная  поверженного  Сигурда  собиралась  драться  с  ледяной  девой  и  здесь  их  сила  проявлялась  в  блеске  драгоценных  камней  и  острых  мечей.  Боги  и  девы  -  битва  была  достойна  внимания  самого  Одина  -  такого  еще  не  случалось.
  Кейла  сжигала  свою  противницу  ненавидящим  взглядом,  но  Олвен  уже  мало  что  могло  испугать.  Она  лишь  крепче  сжала  меч.
  -  Ты,  будешь  вечно  мерзнуть  во  льдах!  Вы  все  станете  рабами!  -  зашипела  Кейла  на  деву,  осмелевшую  угрожать  ее  возлюбленному.  -  Прочь!  Не  одержать  вам  победы  над  нами!  Все  миры  будут  принадлежать  нам!
  Олвен,  на  мгновение  отстраненная  ее  напором,  разъяренно  оскалилась.  Хватит  с  нее  сказочных  персонажей,  насмотрелась.  Ясно  было,  откуда  появилась  эта  ледышка.  Локи  теперь  под  гневом  Тора,  не  ей  с  ним  драться,  зато  Сигурд  лежал  бездыханный  и  эта  тварь  из  льда  мешала  пройти  к  нему.  Мало  того,  эта  голубая  Барби  осмелилась  пригрозить  победой  над  всеми  мирами.
  -  Так  я  и  отдала  тебе  мой  мир!  -  прорычала  Олвен,  чувствуя,  как  горячая  волна  гнева  обжигает  ее.  -  Ты  из  Нифльхейма?  Вот  туда  и  отправляйся!  -  разъяренно  крикнула  она,  обрушивая  на  Кейлу  сокрушительный  удар.  Сверкнул  ее  меч,  взметнулись  черной  волной  волосы  и  раздался  крик  ужаса.
  Ледяной  ветер  растворился  под  натиском  горячего  урагана  -  это  был  гнев  Олвен.  Одним  ударом,  она  разбила  ту,  которая  встала  у  нее  на  пути.  Всего  лишь  одним  ударом  разрушила  она  силу  Нифльхейма.  Озаренная  вспышками  молний,  дева  из  Мидгарда  медленно  опускала  сверкающий  меч,  а  поверженный  холод  отступал.  Армия  Тора  возвестила  о  первой  победе,  а  Олвен  злорадно  усмехнулась.  Кейла  исчезла,  рассыпалась  и  растаяла,  и  путь  был  свободен.  Поборов  свое  желание  торжествовать  над  победой,  Олвен  помчалась  к  тому  месту,  где  лежал  Сигурд.  Она  видела,  что  идет  яростный  бой  между  богами,  что  землю  и  воздух  сотрясают  молнии  и  гром.  Но  все  это  не  имело  никакого  значения.  Теперь   существовал  лишь  лежащий  Сигурд.  Подбежав  к  нему,  она  упала  перед  ним  на  колени  и  закрыла  своим  телом  от  проходившего  рядом  боя  богов. 
  -  Сигурд!  -  выдохнула  она  и  из  ее  глаз  вновь  хлынули  слезы.
  Вокруг  творился  хаос  -  кричали  армии,  дрожала  земля,  сверкало  небо.  Но  Олвен  слышала  только  свое  рыдание.  Обняв  Сигурда,  она  желала  лишь  одного.
  -  Немедленно  очнись!  -  всхлипывала  она.  -  Сигурд!
   Проклятые  Норны  обманули  ее.  Не  так  она  надеялась  встретиться  с  ним.  Обнимая  его,  она  пыталась  растрясти  его,  поднять.  Ее  руки  дрожали  и  судорожно  скользили  по  его  воинской  одежде.  Она  не  могла  даже  увидеть  его,  потому  что  слезы  застилали  глаза.
    Гутторм  и  Мохан  наблюдали  за  ней.  Со  слезами  на  глазах,  воины  смотрели  на  деву  и  славного  новичка.  Даже  издалека  было  видно,  как  страдает  сверкающая  дева,  победившая  дочь  Кьялланди.  Но  они  не  в  силах  были  помочь.  Даже  валькирии  не  могли  оживить  того,  кого  покарал  бог. 
  -  Ты  не  можешь  умереть!  -  стонала  Олвен.
  Гутторм,  решился  и  пошел  к  ней.  Стараясь  избегать  вспышек  молний,  он  приблизился  к  посланникам  из  Мидгарда.  Всхлипывая,  он  склонился  над  девой,  пытаясь  отвести  от  Сигурда.  Рядом  бились  боги,  и  нельзя  было  оставаться  так  близко.  Старый  воин  ласково  взял  деву  за  плечи.  Олвен  поднялась,  и  тут  она  заметила,  что  меч  Сигурда,  а  вернее  драгоценный  камень  в  пасти  у  золотой  змеи,  светится  мягким  светом.  Олвен  быстро  вытерла  слезы  и  всмотрелась  в  Сигурда.  Она  изумленно  раскрыла  глаза.  Сигурд  был  невредим  -  никаких  ожогов  или  ран.  Каким-то  образом,  камень  защитил  его  от  молнии  Локи.  Он  был  невредим.  Просияв,  Олвен  взяла  его  голову  в  свои  руки  и  нежно  подняла.
  -  Сигурд!  -  с  надеждой  позвала  она.  -  Проснись,  именем  Фрейи,  проснись!
  Сигурд,  к  ее  удивлению,  глубоко  вздохнул  и  попытался  открыть  глаза.  Он  прищурился,  как  после  долгого  сна  и,  простонав,  посмотрел  на  Олвен. 
  -  Если  я  и  проснусь,  то  только  во  имя  тебя.  -  с  трудом  ответил  он,  и  выдавил  улыбку.  -  Ты  ли  это,  моя  ведьма?
  -  Хам!  -  Олвен  счастливо  рассмеялась  и  обняла  его.
   Гутторм  радостно  закричал,  бросаясь  помогать  поднять  его.  Сигурд,  не  выпуская  Олвен  из  объятий,  отошел  назад  к  армии,  встретившей  его  пробуждение  восторженными  криками.  Это  была  еще  одна  победа  на  счету  у  Асгарда.  Но  яростный  бой  между  Локи  и  Тором  продолжался.  Боги  бились  на  мечах,  посылали  друг  в  друга  молнии,  поднимали  огненные  вихри.  Тор  в  своем  праведном  гневе  был  сильнее.  Локи  все  чаще  повергался  на  землю,  и  все  чаще  можно  было  увидеть  его  испуганный  взгляд.  Разве  можно  было  одержать  вверх  над  повелителем  грома  и  молнии,  над  воинственным  асом,  разъяренным  похищением  возлюбленной?  Поражение  етуна  было  неизбежным,  в  этом  были  уверены  все  и  теперь  обе  армии  только  и  ждали  возможности  кинуться  друг  на  друга.
  Сигурд  не  обращая  внимания  на  поздравления  и  радость  воинов,  смотрел  на  Олвен.   Наконец,  он  держал  ее  в  своих  объятиях.  Воины  вскоре  оставили  их  в  покое,  переключившись  на  поединок,  и  они  отдались  воле  чувствам.  Олвен,  одной  рукой  держа  меч,  другой  вытирала  слезы,  а  Сигурд  уткнувшись  в  ее  волосы  мечтал  лишь  о  ее  поцелуях  и  о  вечной  жизни  с  ней.
  -  Как  ты  могла  бросить  меня?  -  вновь  и  вновь  повторял  он.  -  Я  чуть  с  ума  не  сошел  без  тебя.  Стал  воином.  Геройствовал  тут,  похлеще  Геракла  и  все  ради  тебя.  Любимая!
  -  Похоже,  Локи  хорошо  тебя  шарахнул!  -  попыталась  съязвить  Олвен.  -  Опять  ты  за  свое.  -  не  дав  ему  запротестовать,  она  отстранилась  и  подняла  на  него  лучистый  взгляд.  -  Ты  любимец  Фрейи!  -  улыбнулась  она.  -  Она  защитила  тебя!  Я  думала,  что  тебя  спалило  молнией.
  -  Тор  отомстит,  я  думаю!  -  грозно  нахмурился  Сигурд,  но  вдруг  расхохотался.  -  Опять  ты  мне  зубы  заговариваешь?
  Олвен  хитро  усмехнулась,  но  в  этот  момент  их  разговор  был  прерван  истошным  криком.  И  Сигурд  и  Олвен  посмотрели  на  поле  битвы.  Кричал  поверженный  Локи.  Тор,  откинув  меч,  держал  его  за  горло  и  что-то  гневно  говорил.
  -  Вот  теперь  он  получит  сполна  за  свои  коварства!  -  Гутторм  радостно  потирал  ладони,  вызывая  смех  воинов. 
  -  Тор!  Тор!  Тор!  -  начали  кричать  воины,  стуча  оружием. 
  Все  приготовились  к  битве. 
  -  Сейчас  начнется  бой!  -  взволновался  Сигурд,  посмотрев  на  Олвен.  -  Тебе  нельзя  будет  здесь  оставаться. 
  -  Эй!  Не  парься.!  -  Олвен  уверенно  подняла  свой  меч.  -  Я  из  рода  королей,  забыл?
  -  Малыш,  пока  ты  прохлаждался,  твоя  возлюбленная  разбила  Кейлу!  -  хохотнул  Гутторм.
  Воины  расхохотались,  а  Олвен  нахмурилась.  Все  войско  знало  ее  под  именем  ''возлюбленная''.  Ну  получит  же  он,  когда  закончится  битва.
  Сигурд,  видя  ее  настрой,  лучезарно  и  издевательски  улыбнулся.  Пусть  будет  рядом,    уж  ее  он  сможет  защитить  -  ни  одна  тварь  и  близко  к  ней  не  подберется.  Олвен  на  его  вызов  ответила  не  менее  уверенным  взглядом.  Этот  дуболом  проспал  ее  бой  и  не  знал  о  ее  силе.  Чтож,  она  покажет.
  Воины  шумели  все  громче,  уже  с  нетерпением  ожидая  битвы.  Страсти  накалились  до  предела.
  -  Смотри!  -  вдруг  ахнула   Олвен,  показывая  вверх.
  В  небе,  над  богами  кружили  два  черных  ворона. 
  -  Это  вороны  Одина!  -  вскрикнула  Олвен,  догадываясь,  откуда  на  поле  взялись  птицы.
  Все  услышали  ее  крик  и  увидели  знамение  верховного  аса.  Действительно,  это  были  птицы  бога,  доносящие  ему  вести  со  всех  девяти  миров. 
  -  Один  с  нами!  -  благоговейно  зашептались  воины,  ища  взглядами  величественного  старца  в  сером  плаще.  -  Он  все  видит!
  В  этот  момент,  Тор  гневно  отбросил  Локи  и  сотряс  землю  ужасающей  молнией.  Поверженный  етун  с  позором  исчез  с  поля  битвы,  а  воинственный  ас  грозно  поднял  свой  меч  в  воздух.
  -  За  Тора!  -  заорал  Гутторм,  видя  победу  повелителя  и  первым  бросаясь  вперед. 
  Воины  подхватили  крик  и  воодушевленно  кинулись  в  атаку.  Тор,  уже  яростно  нападал  на  етунов,  и  его  воины  присоединились  к  нему,  начиная  драться,  словно  разъяренные  звери. 
  Начался  жестокий  бой.  Армия  зла  была  значительно  больше  и  сильнее,  но  за  Асгард  бился  могучий  Тор,  его  бесстрашные  воины  и  воинственные  валькирии,  которые  мгновенно  оживляли  павших  и  исцеляли  раненых.
  Сигурд  первое  время  держался  рядом  с  Олвен,  защищая  ее,  но  как  только  увидел,  как  она  яростно  дерется,  посторонился. 
  -  Откуда  у  тебя  такая  возлюбленная?  -  шутили  Мохан  и  Гутторм,  как  обычно,  резвясь  на  поле  битвы,  словно  на  пиру  в  Трудхейме.  Несмотря  на  то,  что  они  уже  видели  ее  гнев, она  поражала  их  своим  мастерством  и  страстью  к  битве. 
  Сигурд  не  знал,  что  ответить.  Его  ведьма  билась  лучше  него.
  Олвен,  сверкая  в  бриллиантовом  платье,  словно  богиня,  крушила  оборотней  не  хуже  могучего  воина.  А  когда  у  нее  из  меча  вырвались  молнии  и  поразили  етуна,  сам  Тор  удивился  ей.  Олвен  дралась  как  ас.  Вокруг  нее  сверкали  молнии,  и  поднимался  ветер,  заставляя  оборотней  и  етунов  отступать.  Те  немногие,  кто  осмеливался  вступить  с  ней  в  схватку,  быстро  терпели  поражение.  Разгоряченная  и  разъярившаяся,  Олвен  крушила  вражеские  силы,  наравне  с  Тором  и  валькириями.  Но  внезапно,  она  увидела  в  гуще  врагов  знакомую  фигурку.   Под  ногами  оборотней  и  етунов,  проворно  бегал  маленький  человечек.
  -  О,  Вселенная!  Скирнир!  -  крикнула  она,  бросаясь  на  помощь  карлику.
  Скирниру  чудом  удалось  пробраться  так  близко  к  армии  Тора.  Благодаря  своему  маленькому  росту,  карлик  метался  под  ногами  врагов,  продвигаясь   к  Олвен.
  Сигурд  и  Мохан  бросились  за  Олвен,  а  потом  и  Гутторм  присоединился  к  ним.
  -  Мы  что,  карлика  защищаем?  -  хохотнул  Гутторм.
  -  Я  достал!  Я  достал!  -  визжал  карлик,  размахивая  чем-то  невидимым  в  воздухе.
  Олвен  с  размаху  откинула  оборотня  от  горного  повелителя  и  встала  на  его  защиту.  Тут  же  подлетели  Сигурд  и  старые  воины.  Они  все  окружили  коротышку,  не  подпуская  к  нему  врагов.  Бой  развернулся  вокруг  него.  Олвен  была  рада  видеть  Скирнира.  Бросив  его  в  Утгаре,  она  не  сомневалась,  что  он  поспешит  исчезнуть,  но  он  был  здесь,  решившись  на  отчаянный  подвиг.  Ведь  вокруг  были  силы  зла,  а  он  осмелился  пройти  сквозь  них.
  -  Что?  -  кричала  Олвен,  отбиваясь  от  оборотней.  -  Где?  Ты  достал  Глейпнир?
  -  Конечно  же,  глупая  дева!  -  со  страхом  и  с  радостью  прыгал  карлик,  продолжая  размахивать  ручонкой. 
  -  Карлики!  -  сморщился  Сигурд,  видя,  что  этот  на  их  стороне,  раз  Олвен  защищает  его.
  -  Но  я  не  вижу!  -  Олвен  то  откидывала  врагов,  то  вновь  и  вновь  поворачивалась  к  горному  королю,  пытаясь  что-либо  разглядеть.
  -  Тебе,  что,  огонь  Суртура  зажечь?  -  взвизгнул  Скирнир.
  Олвен  расхохоталась  обычной  ворчливости  карлика.  Значит,  цепь  была  просто  невидима.  Скирнир  не  стал  бы  врать.  Ведь  по  легендам  Глейпнир  был  тоньше  паутины  и  легче  воздуха.
  Но  тут  Скирнир  замер,  ошеломленно  уставившись  на  Сигурда,  а  вернее  на  его  меч.
  -  Что?  -  закричала  Олвен.  Уже  успев  узнать  его,  она  поняла,  что  что-то  не  так.  -  Что?  -  требовательно  повторила  Олвен.
  Скирнир  вытянул  руку  и  показал  на  Сигурда.  Олвен  ударом  рассекла  очередного  оборотня  и  кинулась  к  Сигурду,  боясь,  что  карлик  увидел  угрозу,  которую  не  видела  она.
  Сигурд  машинально  обернулся,  а  Гутторм  кинулся  защищать  его.
  -  Это  камень  Хальвдана!  -  широко  раскрыв  глаза,  выдавил  Скирнир,  показывая  на  меч.
   И  Олвен  и  Сигурд   одновременно  посмотрели  на  рукоять.  Золотая  змея  держала  в  пасти  прекрасный  бриллиант,  спасший  Сигурда  от  молнии.
  -  Но  как?  -  разволновалась  Олвен.  -  Ты  уверен?
  -  Конечно  же,  глупая  дева!  -  Скирнир  топнул  ногой.  -  Я  же  карлик!  Горный  король!   Я  разбираюсь  в  драгоценных  камнях!
  -  Меч  мне  дал  Двалин!  -  нахмурившись,  сказал  Сигурд.  -  Карлик,  который  пленил  меня  и  привел  к  Тору.
  -  Двалин,  один  из  братьев,  создавших  Брисингамен!  -  с  умным  видом,  проворчал  Скирнир,  доказав  свою  правоту.  -  А  Локи  выкрал  камень  Хальвдана  из  ожерелья,  пытаясь  привлечь  к  себе  внимание  богини.  -  он  недовольно  хмыкнул.  -   Я-то  думал,  он  его  спрячет  как  следует.  -  уже  сам  себе  проворчал  карлик,  не  веря,  что  видит  знаменитый  камень.
  -  Это  то,  из-за  чего  мы  здесь! То,  что  мы  должны  были  достать! -  изумленно  прошептала  Олвен.  Она  подняла  на  Сигурда  глаза.  -  Камень,  вызвавший  спор  богов,  все  это  время  был  у  тебя!
  Гутторм,  дерущийся  рядом  и  слышавший  разговор,  расхохотался.
  -  Проделки  Локи!  -  пробасил  старый  воин.
  Олвен  и  Сигурд  начали  смеяться,  смотря  друг  на  друга.  Камень  и  Глейпнир  уже  были  у  них  -  они  выиграли  победу  для  богини  любви.
  -  Воины!  -  закричал  Гутторм  на  все  поле.  -  Эта  битва  за  богиню  любви  и  за  Брисингамен!
  Армия  поддержала  его  крик.  Повод  был  достойным  -  драться  во  имя  богини  любви  настоящая  честь.
  -  За  Фрейю!  За  Брисингамен!  За  Тора!  За  Одина!  -  разъяренно  кричали  воины,  повергая  врагов.
  Скирнир,  заворожено  смотрел  на  огромный  бриллиант,  но  Сигурд,  зная  проворность  карликов,  с  подозрением  посмотрел  на  него.  Олвен  улыбнулась  и  закусила  губы  от  волнения.  Вокруг  шла  ожесточенная  битва,  а  они  втроем  стояли  и  смотрели  на  заветный  камень.  Олвен  медленно  протянула  руку  к  змее  и  та  раскрыла  пасть,  повинуясь  силе  самой  Фрейи.  Заклятье  было  снято.  Бриллиант  Брисингамена,  ярко  сверкнув,  упал  на  ее  ладонь.  И  в  это  же  мгновение  оборотни  и  етуны  превратились  в  лепестки  цветов.  Воины  Тора  изумленно  замерли,  не  понимая  в  чем  дело.  И  лишь  считанные  знали,  благодаря  чему  они  победили. 
  -  Проклятье  спало!  -  закричал  Гутторм,  показывая  на  Сигурда  и  Олвен.
  По  полю  дохнул  нежный  ветерок,  небо  мгновенно  прояснилось  и  засияло  солнце.  Засверкал  и  камень  Хальвдана.  Олвен  подняла  его  высоко  над  головой,  чтобы  все  увидели  его  сияние. 
 -  Камень  богини  любви!  -  зашептали  все  вокруг,  благоговейно  смотря  на  бриллиант.  -  Бриллиант  Брисингамена!
  Тор  подъехал  к  Сигурду  и  Олвен  на  своем  скакуне.  Спешившись,  он  подошел  к  ним.
  -  Вы  заслужили  прощение  за  грехи  предков!  -  сказал  могущественный  ас,  улыбнувшись.  -  И  богиня  одержала  сегодня  победу!  Победу,  которая  принесет  любовь  во  все  миры,  на  все  времена!
  Внезапно,  бриллиант  сверкнул   еще  ярче  и  исчез  с  ладони  Олвен.  И  тут  же  Скирнир  начал  смотреть  на  свои  руки,  словно  потерял  что-то.  Фрейя  забрала  и  Глейпнир  и  камень.  Олвен  улыбнулась  и  радостно  обняла  Сигурда.
  -  Мы  свободны!  -  воскликнула  она.  -  У  нас  получилось!
  Армия  радостными  криками  возвестила  о  победе,  валькирии  радостно  воспарили  в  небо.  День,  принесший  столько  сюрпризов,  ознаменовался  быстрой  победой  над  силами  Етунхейма.  Счастье  обрели  Тор  и  Эйнивер,  Сигурд  и  дева,  в  блистающем  платье,  нашли  друг  друга,  Локи  был  повержен  и  сам  Один  смотрел  на  решающий  бой.
   Тор,  вскочивший  на  коня,  радостно  объявил  о  пире.  Воинственный  ас  красиво  поднял  своего  великолепного  скакуна  на  дыбы.  Восхваляя  его,  закричали  воины.  Поле  битвы  оглашалось  не  ужасными  звуками  войны,  а  криками  радости  и  счастья.  Все  славили  великий  день.   
  Сигурд,  воспользовавшись  всеобщей  радостью,  обнял  Олвен  и  поцеловал,  чем  вызвал  еще  больше  восторга.  Олвен  не  могла  сопротивляться  в  такой  момент  и  счастливо  расхохоталась  вместе  со  старыми  воинами  над  его  проделкой.
  Наконец,  все  войско  двинулось  в  Трудхейм.
  Радостные  и  счастливые,  воины  шли  обратно  в  замок,  радуясь  победам.  Но  это  было  еще  не  все.  На  мосту,  у  самого  замка,  всю  армию  встретили  прекрасные  ванады,  служительницы  Фрейи. 
  -  Всегда  мечтал  попасть  в  Ванахейм!  -  восторженно  закричал  Фроде,  догадываясь,  что  за  награда  их  ждет.
  И  он  был  прав.  Прекрасные  девы  из  Ванахейма  забрали  всех  воинов  в  прекрасный  мир.  Спустившаяся  из  замка  прекрасная  Эйнивер,  взяла  за  руку  Олвен  и  исчезла  вместе  с  ней.  А  Сигурд  был  перенесен  самим  Тором. 
  Вся  армия  воинственного  аса  оказалась  в  Ванахейме,  на  берегу  дивного  озера,  окруженного  цветами  невероятной  красоты.  Белый  мягкий  песок,  прозрачные  воды,  сладкоголосые  птицы  и  прекрасные  девы  встретили  победителей.  Ванады  устроили  настоящий  праздник,  заиграв  на  арфах  и  поднявшись  в  хоровод.  Потекло  рекой  вино  и  началось  веселье.  Воины  заслужено  принимали  хвалы  и  награды  за  свое   геройство.  Старые  Гутторм  и  Мохан,  радостно  смеялись  над  молодыми,  видя  как  воины  не  могут  налюбоваться  на  прекрасных  ванад.
  -  Этот  праздник  достоин  Фрейи!  -  пригубив  чашу  с  вином,  похвалил  Гутторм.  -  И  мы  достойны  этого  праздника!  Славные  воины  заслужили  милость  богини!
  -  Эх,  придется  ли  нам  теперь  воевать?  -  спросил  пьяный  и  веселый  Мохан.  -  Во  все  миры  пришла  любовь,  нет  больше  зла,  нет  мерзких  оборотней  и  етунов.
  -  Нам  найдется  дело!  -  успокоил  его  Гутторм.  -  Пока  не  пришел  Рагнарок,  зло  всегда  может  вырваться  и  мы  продолжим  защищать  миры  от  него.
  -  Верно!  -  икнул  Мохан.  -  Верно  говоришь!
  Воины  слушали  своих  предводителей  и  смеялись  над  их  пьяной  речью.  Верные  дружинники  аса  не  верили,  что  лишились  радостей  войны.  Но  это  было  так. 
  Фрейя  обрела  свою  силу  и  волей  звезд  и  судеб  стала  повелевать  всеми  мирами,  даря  им  любовь.  И  эта  победа  праздновалась  с  божественной  роскошью.
  Лишь  Сигурду  и  Олвен  было  не  до  праздника.  Как  только  они  перестали  быть  объектом  всеобщего  внимания,  Сигурд  увел  свою  ведьму  подальше  от  всех,  а  Олвен  не  преминула  накинуться  на  него.
  -  Что  еще  за  возлюбленная?  Все  войско  меня  так  называет!  Чем  ты  тут  занимался,  пока  я  Глейпнир  пыталась  достать?
  -  И  тебя  волнует  это?  -  воскликнул  он,  ошарашенно  глядя  на  нее.  -  Я  чуть  не  умер… 
  -  Я  заметила…  -  рыкнула  Олвен.  -  У  меня  половина  волос  седая…
  -  И  я,  кстати,  от  проклятья  раньше  избавился.  -  съязвил  Сигурд,  поняв,  что  пока  его  ведьма  не  накричится,  поцелуев  ему  не  видать.  -  Этой  ночью  я  доказал,  что  являюсь  любимцем  Фрейи  -  я  спас  Эйнивер  и  вернул  ее  Тору.  Между  прочим,  это  было  нелегко.
  -  Ах,  ну  да!  -  Олвен  всплеснула  руками.  -  А  я  всего  лишь  побывала  в  Свартальфахейме,  Муспельхейме,  Льесальфахейме  и  Етунхейме  -  пустяки!
  -  Олвен!  -  позвал  Сигурд  и  взял  ее  за  руку.
  -  Не  трогай  меня,  воин  Тора!  -  процедила  она,  вырывая  руку. 
  -  Еще  одно  гневное  слово  и  ты  увидишь,  на  что  способны  в  армии  добра.  -  пригрозил  Сигурд  и  рывком  обнял  ее. 
  Олвен  гневно  уперлась  в  его  грудь  руками  и  подняла  на  него  яростный  взгляд.
  -  Ты  не  забыл,  что  я  тоже  могу  молниями  бросаться?  Мало  было  тебе  Локи?
  -  Да  уж!  Прекрасный  дар  в  добавок  твоей  стервозности!
  -  Потомок  Сэмунда,  отпусти  меня!  -  процедила  Олвен,  чувствуя,  что  долго  сопротивляться  не  сможет.
  -  Придется  тебе  меня  спалить…  -   Сигурд  рассмеялся,  но  уже  так  нежно  -  разве  можно  злиться,  когда  держишь  в  объятиях  возлюбленную.  -  Все  что  угодно,  любимая!  Только  будь  рядом!  -  склонившись  к  ней,  прошептал  он.  -  Ради  тебя  я  разрушу  любой  мир,  только  покажи…
  Олвен  мгновенно  остыла  и  спрятала  взгляд.  Сигурд,  нежно  поцеловал  ее  в  висок  и  увел  под  тень  раскидистого  дерева.  Усевшись  на  изумрудную  траву,  он  увлек  ее  за  собой,  наслаждаясь  ее  смущением  и  молчанием.  Еще  пару  секунд  и  она  придет  в  себя,  и  вновь  начнется  перепалка.
  -  Я  любимец  Фрейи  потому  что  люблю  тебя!  -  прошептал  он,  губами  касаясь  ее  волос.  Было  настоящим  блаженством  держать  ее  в  объятиях.  Это  был  рай  и  большего  он  не  желал.
  -  О,  Вселенная,  что  же  творится  в  нашем  мире?  Как  на  нас  повлияла  эта  победа?  -  Олвен,  не придумала  ничего  лучше,  как  поменять  тему.  Она  посмотрела  на  празднующих  победу  воинов  и  ванад.
  -  Не  могу  поверить,  что  это  с  нами  произошло!  -  Сигурд,  смеясь,  согласился  пока  играть  по  ее  правилам.  -  Мне  столько  нужно  тебе  рассказать!  А  ты  расскажешь  мне,  как  научилась  метать  молнии?  И  почему  бросила  меня  на  берегу  в  то  утро?  И  как  смогла…
  -  Сигурд!  -  позвала  Олвен,  прерывая  его.  -  Мы  сделали  это!  Столько  столетий  никто  не  был  способен  на  это,  а  мы  оказались  избранными!  Мы  помогли  воцариться  любви!  Это  же  невероятно!  Это  прекрасно!  Это  волшебно!
  Сигурд  с  обожанием  выслушал  восторг  этой  все  еще  непокорной  ведьмы.  Интересно,  если  он  ее  сейчас  поцелует,  она  поддастся  или  залепит  пощечину?
  -  Даже  не  пытайся!  -  лилейно  проговорила  она.
  Сигурд  прыснул  со  смеху  -  да  уж,  мысли  его,  она  все  еще  читала.
  -  Мне  придется  поговорить  с  твоими  родителями  и  наябедничать!  -  смеясь,  пригрозил  он.  -  Они  от  тебя  внука  ждут,  а  ты  даже  поцеловать  себя  не  позволяешь!  И  это  после  всего,  что  с  нами  произошло!
  -  Я  предупреждала,  не  думай  о  нашем  союзе  в  таком  направлении.  -  издевательски  напомнила  Олвен.  -  И  моих  родителей  ты  наврядли  увидишь,  они  как  никак  хранители  Мидгарда.  У  них  нет  времени  на  глупости…
  -  Я  буду  убедителен!  -  фыркнул  Сигурд.  -  Спроси  кого  хочешь,  все  знают,  что  подобная  победа  дается  только  влюбленным,  так  что… 
   Олвен  только  приготовилась  парировать  его  заявления,  как  их  прервал  Скирнир.  Как  обычно,  бесцеремонный  карлик,  без  всяких  зазрений  совести,  нарушил  их  уединение.
  -  Все!  Надоело  мне  здесь!  -  проворчал  он  и  плюхнулся  рядом  с  ними  на  траву.  Горный  король  с  ненавистью  смотрел  в  толпу  празднующих  победу  воинов  и  ванад.   
  Олвен  с  улыбкой  посмотрела  на  горного  короля. 
  -  Что  такое?  Какая-нибудь  красотка  ванада  убежала  от  тебя  к  красивому  воину?  -  поинтересовалась  она.
  Скирнир  посмотрел  на  нее  убийственным  взглядом.  А  потом  обиженно  уставился  в землю.
  -  Прости!  -  Олвен  с  улыбкой  подвинулась  к  нему.  -  Я  не  хотела  тебя  обидеть.
  -  Этих  дев  золотом  не  возьмешь.  -  вздохнул  Скирнир.  -  Они,  как  и  Альвы  не  любят  драгоценности.
  -  Так  подари  цветок!  -  подмигнул  ему  Сигурд. 
  Скирнир  посмотрел  на  Сигурда,  словно  обдумывая  предложение. 
  -  Может  получиться.  -  Олвен  кивнула,  поддерживая  идею.  -  К  тому  же  не  расстраивайся!  Ты  самый  лучший  горный  король  в  мире….
  -  В  девяти  мирах!  -  ворчливо  прервал  ее  Скирнир.
  -  Да,  в  девяти!  У  тебя  самая  красивая  золотая  зала,  самые  красивые  девы  и  самые  красивые  скакуны!  А  еще  у  тебя  будет  бриллиантовое  платье….  конечно,   если  я  найду,  чем  его  заменить. 
  Скирнир  фыркнул  на  нее.  Похоже,  его  сейчас  не  бриллианты  беспокоили.  Поразмыслив,  карлик  вдруг  вскочил  на  ноги  и  покинул  их.
  -  Неужели  за  цветком  пошел?  -  с  интересом  спросила  Олвен,  смотря  ему  вслед.
  -  У  него  золотая  зала?  -  хмыкнул  Сигурд.
  Они  вместе  проследили  за  горным  повелителем  и  тот,  действительно  сорвал  цветок.  Смущенно,  карлик  подарил  его  одной  из  ванад.
  -  Глазам  не  верю!  -  прошептала  Олвен.  -  Он  влюбился!
  -  А  что?  Это  странно?  -  поинтересовался  Сигурд,  не  знавший  карлика  так  хорошо.  Из-за  Двалина,  он  теперь  никогда  и  ни  за  что  ни  одному  лилипуту  не  поверит.
  -  Не  иначе,  как  затея  Фрейи!  -  Олвен  радостно  засмеялась.  -  Этот  ворчун  долго  строил  из  себя  заносчивого  старика,  прежде  чем  решил  хотя  бы  улыбнуться.
  -  Тогда  это  хороший  подарок!  -  согласился  Сигурд.  -  Фрейя  милостива  к  своим  любимцам. 
  Олвен  перестала  наблюдать  за  Скирниром  и  посмотрела  на  Сигурда.  Любовь,  светившаяся  в  его  глазах,  не  дала  ей  сказать  очередную  грубость  -  она  невольно  замерла,  а  Сигурд,  наконец  сказал  то,  что  мечтал  сказать  уже  давно,  глядя  ей  в  глаза.
  -  Нет  ничего  прекрасней  любви!  -  прошептал  он.  -  И  я  самый  счастливый  из  мужчин,  потому  что  я  люблю  тебя!
  Олвен,  не  смогла  сдержаться  и  улыбнулась.  Она  задумчиво  опустила  глаза,  избегая  его  взгляда.  Так  легче  было  издеваться  над  ним.
  -  Подожди-ка.  -  хмыкнула  она.  -  Не  ты  ли  просил  меня  избавить  тебя  от  этого  чувства?  Я  даже  помню  место  и  время,  когда…
  -  Олвен,  ты  неисправима!  -  зарычал  Сигурд  и  накинулся  на  нее.
  Олвен  расхохоталась,  начиная  бороться  с  ним.
  -  В  заповеднике…  -  визжала  она,  отбиваясь.  -  Ты  сказал  -  Хорошо!  За  этим  и  шел!  Давай!  Покажи  как  надо  держать  под  контролем  чувства!  Ты  же  в  этом  спец!  Освободи  меня!
  -  Олвен!  -  захохотал  Сигурд.  -  Ты  дословно  помнишь  то  что  я  сказал…  Это  значит,  что  ты  меня  любишь!  Попробуй  еще  раз  отказаться  и  тебя  покарает  сама  Фрейя!
  Эта  драка  закончилась  долгим  поцелуем.  Когда  они  оторвались  от  губ  друг  друга,  то  увидели,  что  оказались  в  Мидгарде,  том  самом  заповеднике  в  котором  все  началось.  И  Сигурд  и  Олвен  удивленно  вскочили,  оглядываясь,  но  уже  через  минуту  они  вновь  расхохотались.
  -  Невероятно!  У  меня  нет  слов!  -  Олвен  перестала  смеяться,  смотря  на  заповедник  и  осознавая,  что  все  позади  и  они  дома,  в  родной  Норвегии,  в  том  мире,  в  котором  родились. 
  -  А  у  меня  есть!  -  Сигурд  тоже  стал  серьезным.  С  волнением  он  осматривал  лес,  но  потом  взглянул  на  нее.  -  Но  эти  слова  я  буду  произносить  для  тебя  всю  жизнь.
  Олвен  медленно  подошла  к  нему  и  он  с  облегчением  обнял  ее.  А  потом  они  спокойно  направились  к  виднеющейся  опушке.  Несколько  дней  назад  они  оставили  здесь  своих  друзей.  Интересно,  что  о  них  думали  Эрик  и  Сирена.  Искали  ли  их?  Беспокоились  ли?  И  что  подумают,  когда  вновь  увидят  их? 
  Еще  немного  и  они  выйдут  на  ту  самую  поляну.  И  все  волшебство  останется  позади  -  прекрасные  и  грозные  миры,  силы  добра,  зла  и  могущественные  боги.  Впереди  ждал  Мидгард,  такой  спокойный  и  привычный.
  Олвен  один  раз  оглянулась  назад  и  что-то  прошептала.
  -  Что?  -  спросил  Сигурд.
  Она  пожала  плечами  и  хитро  улыбнулась.
  -  Говорю  спасибо  за  платья  из  бриллиантов.
  Сигурд  прыснул  со  смеху.  Действительно,  он  и  не  заметил,  что  драгоценный  наряд  так  и  остался  на  его  возлюбленной  ведьме.  И  как  можно  было  думать  о  каких-то  там  камнях,  когда  на  тебя  смотрят  колдовские  глаза  той,  что  научилась  метать    молнии.
 
 
 











 *Фрейя  -  в  скандинавской  мифологии  богиня  любви  и  красоты.  Фрейя  из  рода  ваннов.  Считается  дочерью  бога  ветра  Ньерда.
 *Брисингамен  -  в  скандинавской  мифологии  ожерелье  невиданной  красоты,  созданное  четырьмя  карликами  -  Альфриггом,  Берлингом,  Двалином  и  Грером.  Один  из  атрибутов  богини  Фрейи. 
 *Руны  -  магические  символы  древних  скандинавов.  По  легендам  сам  Один  получил  их  в  дар  от  самого  старого  и  мудрого  аса.
 *Ас  -  скандинавский  бог.
 *Видар  -  в  скандинавской  мифологии  бог  лесов.
 * Свартальфахейм  -  мир  карликов.
 *Асгард  -  мир  асов.
 *Один  -  верховный  бог ( ас ).
 *Хельхейм  -  мир  мертвых.
 *Хеймдалль  -  страж  Бивреста ( радужного  моста )  перехода  между  миром  людей  и  миром  асов.
 *Хальвдан  Черный  -  конунг  Вестфолда,  один  из  многих  правителей,  властвовавших  на  территории  современной  Норвегии.
 *Мидгард  -  мир  людей.
 *Норны  -  три  сестры  предсказательницы.  По  некоторым  источникам  они  же  определяют  судьбы.
 *Ивинг  -  незамерзающая  река  разделяющая  Етунхейм  от  Асгарда.
 *Харальд  Прекрасноволосый  -  король  всей  Норвегии.  Годы  правления: 872 – 930
 *Локи  -  хитрый  бог,  самый  известный  в  скандинавской  мифологии  бог  после  Тора.  Но  он  не  ас  и  не  ван.  Он  происходит  из  рода  великанов ( етунов ).  Но  асы  разрешили  ему  жить  в  Асгарде  за  его  необыкновенный  ум  и  хитрость.   В  некоторых  источниках  считается  богом  судьбы.
 *Фенрир  -  громадный  волк,  сын  Локи  и  Ангрбоды.  Фенрир  заточен  в  Етунхейме  и  охраняет  вход  в  Утгар.
 *Етун  -  великан,  позднее  тролль. 
 *Етунхейм  -  мир  великанов.
 *Сэмунд  ( 1056 – 1133 )  -  ученый  исландец  12 века.  Совершил  путешествие  по  германии,  Франции  и  Италии,  был  священником.  В  глубокой  старости  Сэмунд  написал  истории  норвежских  королей  от  Харальда  Прекрасноволосого  до  Мангуса  Благородного.
 *Тор  -  один  из  главных  богов,  возможно,  самый  главный  после  Одина.  Бог  грома,  бури  и  плодородия.  Защитник  Асгарда  от  сил  Етунхейма.  Его  особенно  почитали  древние  викинги. 
 *Трудхейм  -  замок  Тора.
 *Оса  Великая   -  мать  Харальда  Прекрасноволосого.
 *Глейпнир  -  волшебная  цепь,  которой  асы  сковали  чудовищного  волка  Фенрира.  В  легендах  говориться,  что  ни  одна  цепь  не  могла  удержать  волка,  тогда  карлики,  по  совету  старейшего  из  них,  выковали  цепь  из  корней  гор,  шума  кошачьих  шагов,  бород  женщин,  слюны  птиц,  голоса  рыб  и  сухожилий  медведя.
 *Дверги  -  разновидность  карликов.
 *Валькирии  -  божественные  воительницы,  верные  спутницы  Одина.
 *Муспельхейм  -  мир  огня.
 *Суртур  -  етун,  чернокожий  великан,  повелитель  Муспельхейма.
 *Альвы  -  эльфы.
 *Льесальфахейм  -  мир  альвов.
 *Сессрумнир  -  прекрасный  дворец  Фрейи.
 *Нифльхейм  -  мир  вечного  льда.
 *Валяскьяльв  -  дворец  Одина,  верховного   аса.
 *Ньерд  -  бог  северных  морей. 
 *Слейпнир  -  восьминогий  конь   самого  Одина,  порождение  Локи.  Считалось,  что  быстрее  Слейпнира  никого  не  было.
  *Рагнарок  -  в  скандинавской  мифологии,  конец  света.







 

 


Рецензии