Красный день календаря
Небольшой междусобойчик организовали оперативно и всего на десять человек - солидное когда-то предприятие после банкротства превратилось в маленькое ООО «Чего-то там».
Всё вокруг постепенно разрушалось до основания, не оставляя надежды на "затем". Но человек настолько привык выживать, что на все случаи заготовил себе «и это пройдёт…», а позже - «всё к лучшему» и, как ни странно, помогало!
В её жизни - тоже.
В последний год она жила в однокомнатной хрущёвке с больной матерью, оставив под этим предлогом, пьющего уже по чёрному, мужа. Он ещё пытался быть хозяином положения, иногда звонил, звал обратно, но справиться с напастью не мог и лечиться больше не хотел.
Прямо с утра или ночью, проснувшись, шёл затариваться, благо, магазины-забегаловки работали теперь круглосуточно. Выпивал в одиночку, курил, бродя по квартире, а когда наливать было нечего, снова засыпал… Следующий день не приносил ничего нового. Только маршрут с тех пор, как вышел на пенсию, стал заметно короче, сменив привычный «дом – работа - магазин».
Она не любила праздников. Нелюбовь началась вскоре после замужества. Самый первый совместный и долгожданный Новый год, неожиданно закончился скандалом. Тем и запомнился.
Повода не было. Скорее, она сама стала раздражителем, протестуя против неутолимой тяги мужа к спиртному.
Если раньше безобидные посиделки за бутылкой вина в кругу друзей ничего плохого не сулили, то сейчас, оказавшись наедине с непонятной силой, которая делала его чужим и отталкивала, разрушая доверие к нему, она испугалась.
Но ночь прошла, а утром всё показалось не таким уж страшным. Впереди был целый год. И не один. Как всегда: надежда пообещала, вера подсуетилась, любовь помогла простить...И жизнь продолжалась. Но горечь от «праздника» осталась и запомнилась.
Позднее она ещё пыталась менять их сценарии, приглашая родных и друзей, но веселее не становилось. Гости, видя настроение хозяина, торопливо прощались, одеваясь под его тяжёлым взглядом и уходили с заметным облегчением.
Иногда предлагала прогулки в лес, на речку, в горы. Природа, так щедро дарившая красоту и хорошее настроение, чаще всего оказывалась простой декорацией для главного- хмельного действа.
Потом «праздники» стали отмечаться всё чаще и уже совсем без повода, как правило, заканчиваясь беспричинной злобой, скандалом и утренним раскаянием. Тогда ей стало по-настоящему страшно.
Муж и сам понимал, что уже не может справиться. Даже чувствовал, в какой момент начинал «договариваться» с собой, но всё ещё надеялся на силу мужского характера. А когда снова срывался, злился на неё за свою беспомощность.
Несколько раз она пыталась уходить, но всегда возвращалась, находя причины для объяснения родным. А сама... Была уверена, что одному ему станет ещё хуже и терпела. Он тоже это понимал и удерживал как мог, обещая «завязать»,а чаще- угрожая и запугивая.
Но терпение в конце-концов закончилось. Последней каплей стало осознание того, что она сама становится злой и ей уже хочется ударить его.
На следующее же утро, не слушая привычных раскаяний, собрала свои вещи и ушла к матери.
С тех пор привычное чувство тревоги перед очередным «красным днём» возникало уже само по себе.
Сейчас за столом были почти одни женщины.
Единственный мужчина - механик, чувствовал себя, как медведь в малиннике! Все тянулись к нему с рюмками, желая здоровья и успехов.
Она сидела, пытаясь смеяться плоским шуткам, но выходило плохо. Хотелось поскорее уйти, да и пора было - мать дома одна. Когда все разогрелись до танцев, удалось незаметно вернуться в свой кабинет.
Телефонный звонок раздался, едва она открыла дверь. Звонила соседка по «той» квартире.
- Ничего не знаешь...? Твой-то в больнице!
- Что случилось? – разом возникли тревога, страх и недовольство: «Ну что ещё, сколько же можно?»
-Шёл вчера из магазина, упал и ногу сломал! Мужики до подъезда довели, а подняться к себе не смог, скорую вызвали - сообщила соседка.
- В какой больнице…?- а сама уже надевала пальто. Торопливо заперла двери и через минуту вышла на улицу.
Прохладный воздух еле уловимо пах весной, напоминая что зима уходит, что время живёт по своим законам, скупо отмеряя понемногу каждому, но никогда не заканчивается для всех.
В хирургическое отделение её пропустили сразу.
Муж удивился, когда она открыла дверь узкой неуютной палаты на шесть коек.
-А ты откуда узнала? Я не хотел говорить. Слушай... Сотовый принесёшь? Я дома забыл.
- Как это случилось, где ты упал? – она не знала, нужны ли ему эти вопросы, но о чём-то надо было говорить - Что ещё принести?
- Футболку! Не видишь, я раздет? Почему-то, одеваться не дают...
-Я поговорю с врачом - она вышла.
В ординаторской четверо молодых мужчин пили кофе.
Один из них узнав, что перед ним жена его пациента, пригласил присесть:
- У вашего мужа серьёзный перелом. Нужна операция. Если выдержит, придётся какое-то время походить со вставленными штырями, потом повторная операция.
- Почему...если выдержит?
- Он у вас давно пьёт? –врач смотрел на неё пристально - Судя по состоянию, скоро начнётся ломка. Не вздумайте принести спиртное! Если узнаю, что передали хотя бы пиво, от операции откажемся!
И чуть мягче добавил:
-А пока, не торопитесь её оплачивать - это недёшево. Завтра придёт нарколог, попробует помочь. Но, перелом открытый, большая потеря крови. В общем, будем готовить.
Она молча вышла.
Вернулась в палату и рассказывая мужу, попыталась успокоить. Он слушал, не перебивая и не переспрашивая.
Когда говорить стало не о чем, встала, пообещав принести то что просил.
- Телефон не забудь! – бросил он вслед.
«Соседке звонить…»- поняла она. После её ухода, та навещала его всё чаще.
На завтра день был коротким, предпраздничным.
Она отпросилась с работы, решив оплатить операцию сегодня-же.
Казалось- чем раньше начнёт что-то делать, тем скорее всё благополучно закончится. И может быть, после такой встряски что-то изменится!
Но, если на костылях она ещё могла представить его трезвым, то потом...Потом, кроме ехидно изогнутого знака вопроса – ничего.
Вечером пришла в больницу.
Войдя в палату, увидела его голым, беспомощным, с головой свесившейся с кровати. Больные сердито жаловались, что ночью он не давал заснуть, ругался, требовал пива. Она попросила позвать медсестру, уложила его на подушку, попыталась напоить молоком с ложки.
Он пил жадно и заглядывая в глаза, лихорадочно спрашивал:
- Я умру, да…? Умру…?
- Нет, что ты! Врачи всё сделают, они обещали. Будут готовить тебя к операции. Я уже заплатила.
Она видела, что он поверил и немного успокоился.
Но, вдруг снова заметался, пытаясь встать, забормотал невнятно, тело под простынёй стало выгибаться.
- Женщина, отойдите - в палату вошла медсестра - а вы помогите!
Двое мужчин из больных с трудом удерживали его,пока она сделала укол.
Потом сказала:
-Вам лучше уйти! Сейчас он будет спать, а завтра придёте.
Праздничным утром она пришла с пакетом его любимых пирожков, прихватив книжку в подарок.
Кровать была пуста... Совсем. Только голый матрац с пятнистыми разводами.
- А...где он?
Но можно было и не спрашивать. Мужчины не глядя на неё, молчали.
Она повернулась и медленно вышла в коридор.
Медсестра усадила её, принесла воды и успокаивая, долго говорила что-то о его плохой печени, изношенном сердце, потере крови…
Потом вышла на улицу. Остановилась на крыльце. Долго стояла, не зная, как принять то, что случилось.
Не было ужаса внезапной потери. Должно быть потому, что теряла его постепенно и очень долго. Не было и облегчающей свободы - уже привыкла быть одна. Достала телефон: «Сначала позвонить родным. Потом...Потом похороны. Это надолго займет силы и время.»
Она спустилась по ступенькам и не замечая, пошла в обратную сторону от дома, лишь бы подальше от больницы.
Было ветрено, но не холодно. Навстречу шли прохожие, слегка подгулявшие и весёлые.
Двое, оживлённо беседующих мужчин, не скрывая интереса, проводили её взглядом. Чужие улыбающиеся лица напомнили, что жизнь не закончилась.
" Да, лицо не для праздника… "- подумала и невольно распрямилась- А может, он ещё будет?"
Она подняла голову и чуть прибавила шаг.
Свидетельство о публикации №213070400444
Зинаида Вилькорицкая 11.04.2015 13:06 Заявить о нарушении