Юноша и глубокое озеро

Это было в те времена, когда в сознании людей царили мифы, легенды. Когда люди верили в русалок, леших, домовых и не сомневались в их существовании.
На берегу глубокого озера уже многие века стояла небольшая деревушка. От отцов и матерей испокон веков передавалась легенда о глубоком озере. Люди говорили об озере с трепетом. По преданию на дне озера живет царица. Царица столь красива, что те смельчаки, которые осмеливались погрузиться в самые глубины вод, взглянув на нее - неминуемо погибали.

Любой, кто осмелится погрузиться к царице и будет достаточно силен, чтобы получить ее расположение - останется жив и в дар получит царство на Земле. Со всех царств приходили войны к глубокому озеру и отправлялись в свой последний путь. Их бесстрашие поражало всех в деревне, их имена произносили с шепотом, но герои бесследно исчезали в пучине и больше их никто не видел.

В этой деревне жил один юноша. У него были светлые волосы, длинный нордический нос, а в сердце горел огонь. Он был в том возрасте, когда человеку видится, что ему все по плечу. Из благополучной семьи, образованный, но безрассудный в своих поступках... Ему нравилась одна девушка, но попытки завоевать ее расположение оказались тщетными.
Тогда, в сердцах отчаявшись, юноша решил испытать судьбу - подошел к берегу озера и прыгнул в самую пучину. "Я доберусь до самой бездны и убью любого, кто встанет на моем пути. Я погублю царицу" - горело сердце в его груди.
Только он успел помыслить об этом, как из ниоткуда русалки обхватили его своими хвостами и потащили на самое дно, приговаривая: "Она ждет тебя".

Оказавшись в самых глубинах озера под ним образовался трон, а на голове сияла золотая корона. Его окружили все те смельчаки, которые сюда отправлялись и остались здесь на веки - они были ее стражниками.
"Ты вернулся, любовь моя" - сказала царица. Юноша взглянул на нее и обомлел, это была его возлюбленная девушка. И тут он все вспомнил, его осенило. Он уже был здесь, царствовал, был в ее путах, сидел на этом троне и разговаривал со своей возлюбленной. Все это уже было!
Он и ранее жертвовал собой, отправлялся в последний путь и вновь и вновь завоевывал расположение царицы. И каждый раз возвращался победителем, но опять забывал. И опять бросался в пучину. И опять забывал.
И в этот раз царица отпустила его, он вернулся. Он был жив, у него было царство, но корона не сияла не его голове, корона была ему не нужна. А царство существовало в таких глубинах, до которых живому человеку не добраться.

Победителем был любой, кто бросал вызов озеру и не оставался в его глубинах навсегда.
Он вернулся живым, вернулся победителем, но никто об этом не мог знать. Даже он сам забыл об этом, чтобы вновь совершить свой последний бросок. Бросок в неизвестное, к своему царству, к своей царице.


Рецензии