Большая война. Эпизод два. Война и мир

Большая война. Эпизод два. Война и мир.
(Информация. Технологии. Ландшафты. Критерий успешности.)

 


Послевоенные эпохи сменяются  предвоенными.

Печальная истина

         То, что все давно  известно, известно давно. Но воспользоваться разрозненными известными фактами с интересными и порой неожиданными выводами достаточно сложно. Потому что единственным условием для получения оригинальных выводов из широко известных фактов является независимое мышление. Независимое от действующих в обществе стереотипов и стандартов поведения. На протяжении  многих веков это мышление  формировалось у особой группы людей – жрецов, служителей культа и, в нашу эпоху, научных работников. Оторванные от стандартов и жизненной рутины эти люди продуцировали новое знание из известных фактов, или, проще говоря, новую информацию.

         Использование этой информации для тех или иных целей с привлечением дополнительных средств, кроме  самой информации, порождало создание технологий. Технологии давали политэкологическое преимущество тем группам людей, родам, племенам, народам и странам, которые ими владели.

         Но человек живет в реальном материальном мире, каждый день нуждается в пище и обладает многими иными материальными потребностями. Человек живет в определенном ландшафте, в тесном взаимодействии с ним. И за счет этого взаимодействия удовлетворяет свои потребности.

         Так что для самого успешного, с точки зрения политэкологии, развития необходимо иметь самую-самую полную информацию, самые экологически прогрессивные технологии, и самое большое разнообразие ландшафтов.

         Все эти факты широко известны, но интерпретируются  и искажаются, вольно или невольно. Приводить цитаты и ссылаться на работы Вернардского, Гумелева, Тофлера и их многочисленных последователей и интерпретаторов можно до бесконечности. Только это не интересно. Это метод придания наукообразности собственным умозаключением. Что достаточно затратно по времени и  бессмысленно по сути. Интересующийся может, даже по приведенным трем именам получить массу информации.

         Главное не в этом. У политэкологии есть один очень важный критерий для оценки и анализа успешного развития. Он очень прост. Поэтому легко применим.  Критерий успешности. Успешным развитием системы человек-информация-технология-ландшафт являются преобразования обогащающие или хотя бы сохраняющие продуктивность и разнообразие ландшафта и делающие человека более счастливым. В конечном итоге только счастье человека, сохранение и обогащение ландшафта им для своих потомков и является успешным развитие. И других вариантов нет.

         Критерии, определяющие успешность и прогрессивность развития вне взаимосвязи с человеком и ландшафтом легко  могут быть оспорены по двум основаниям. 1.Кому нужно такое развитие, которое не на благо человека? 2.В каком ландшафте будет жить  человек, в лунном?

Легко провести анализ конкретной ситуации  опираясь на Критерий успешности. В частности, развитие современного Китая, потерявшего 70 % естественных плодородных почв и последовательно уничтожающего и обедняющего природные ландшафты  является не успешным, а катастрофическим.

         Экономические войны. Информационные войны. Технологические войны. Экологические войны. Биосферные войны. Можно по разному квалифицировать виды войн, но сущность у них одна -  доминирование  одной системы человек-информация-технология-ландшафт над другой в любом из компонент.  Об этом свидетельствуют Законы политической экологии. В результате всех этих войн уничтожаются одни системы, возникают другие, с другими компонентами(или, если угодно, системы существенно изменяются). Война - это специфическое мероприятие, направленное на быстрое изменение системы.

         Мирное время  может быть разным. После войны (стабилизация системы после ее изменения). Перед войной (подготовка системы к радикальным изменениям). Просто мирное время ( эволюционное изменение системы).

         Мир управляется системой человек-информация-технология-ландшафт.  Если управляется плохо – это приводит к экологической катастрофе. Экологическая катастрофа закономерно требует применения арсенала различных войн, для стабилизации системы.

        Никогда еще человек не обладал таким информационным ресурсом, как сейчас. Никогда не была столь велика его ответственность за применяемые технологии. Поэтому в любой своей деятельности человеку следует  применять Критерий успешности. Ведь единственное что есть у человечества – это Планета Земля.  У народа  - его страна, земля.  У семьи – её дом, вмещающий  и кормящий ландшафт. Какой бы он не был –  он дан изначально. И за него надо отвечать, заботиться о нем, обогащать свой ландшафт. Мероприятия направленные на доминирование своей системы человек-информация-технология-ландшафт ведутся постоянно. Это естественно для человека, семьи. Рода, народа. Форма этих мероприятий может быть военная, а может быть мирная. Но сущность одна. Мне больше нравится мирный вариант развития событий. Особенно для моей страны. Но надо отдавать себе отчет, что война  - естественное состояние  систем, пребывающих в экологическом кризисе в той или иной форме.


Рецензии