Шило шилу рознь

 

   – О, ишко-ты, ишко-ты  чого жо ето  Нюрка творитче и деитче на, белом-те свете, ноне.Чого жо ныноче, думашь,  мужики-те пьют да жорут?
- Дак извесно чого, кроме белого вина не пьют нечого. Ты що ле Онюха не знашь?
-  То ты бат  не знашь, а я типерь друго  узнала и слушай чого роскажу. Вечор к мине Санька Кронич приходил, и спрашиват:
-  Онюха, дай взаймы пиисят рублей, башку надо маленько поправить».
-  Чого  жо ты, Санька, на ночь-то  гледя, на пиисят-то рублей, купишь? Магазины-то уш давно не робят, а бутылка боле  сотни стоит.
-  Я, говрит, шила куплю.
-  Дакеть, дитятко-робя, на которой  чЁмор ( дьявол) за деньги-те брать? Тибе шило-то и так дам, вонде, по забОрой ( тесовая перегородка у печи)  на полИче (на полке), в туеске ( берестяной сосуд) есь и денёк не возьму.
-  Нет, я  друго шило куплю, которо булькат и показать  принёсу.
     Не в кою пору сходил  и приносит в бутылке, граммов двести, спирту.  Долил воды, до горлышка, взболтал и поставил отстаиваться.
-  Дакеть парень ето спирт, а шило-то где?
-  Это бабка так моряки, на корабле, спирт прозвали, порато ( очень ) уш колёт.
- Ну, дак чула ле, Нюрка,  про тако-то шило? – спрашивает Онюха.
 - Откуль чуеть-то! Да дивья що узнала про шило-то. Пошла бы спрашивать к Натальке Фокишне, она торгуёт, опозориласе, да и Саньку подвёла бы. Смеху-то  бы, на всю волось, не на один день . Шило-то, мине,  тоже нАдобе ( нужно), да друго,  кАтанчи ( валенки) ушивать. 


Рецензии
После прочтения Ваших баек, вспоминаю детство. Именно так говорили в нашей деревне. Творческих успехов. С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   04.07.2013 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, за добрые слова. Рад, что вспомнили деревенское детство, которое живёт в нашей памяти. Наши, золотые, бабушки не забудутся никогда.
Вам - творческого полёта в мире прозы.

С уважением:

Сергей Засухинпоздеев   05.07.2013 18:09   Заявить о нарушении