Солнциум

На блюдце бесформенно расположились сладости, кристалики сахара которых воровато сверкали отобранными у прохожих лучами солнца. Не замечая ни малейшего намека на аппетит, я разглядывал то десерт, то обделенных им проплывавших мимо людей. Удивительно отточенные ежедневием движения отнюдь не казались плавными, напротив! Платье молодой женщины, раскачивающей, нет! - передвигающей из стороны в сторону свои бедра, казалось способно ранить свою хозяйку, настолько резкими были скольжения складок. Высокий мужчина, шагающий так широко и уверенно, что позволил бы несущемуся мимо ребенку описать вокруг своих ног восьмерку, как описывают ее спортсмены вокруг фишек во время слалома, выглядел неестественно угловатым; повторяющиеся передвижения его длинных конечностей, напоминали ход металлических конструкций, хотя и щедро смазанных и лишь благодаря этому выдающих в шагающем человека.
И все-таки, прохожие проплывали. Доведенные до непринужденного мастерства походки, движения рук и ног не способны были сообщить себе и каплю грации, в то время как тысячи совершенных одновременно перемещений превратили шествие в медленно текущую реку. Спокойствие ее лишь изредка позволяло заметить укрывающееся в глубине напряжение, но только затем, что бы укутать его очередной волной проходящих, погребая его холодок более ощутимым холодом. Неудивительно, ведь солнце сверкало на блюдце передо мной. Я поднес его ко рту и проглотил, не замечая ни малейшего намека на аппетит.


Рецензии