Так бывает!

ТАК БЫВАЕТ!? ИЛЛЮЗИИ ОБЕЩАНИЙ И ОЖИДАНИЙ.

Нам очень трудно порой отказываться от своих планов или отношений, к которым мы привыкли. А приходится. И тогда мы возмущаемся, как жизнь несправедлива, как люди не благодарны и не последовательны. Как часто они отказываются от своих обещаний и взятой на себя ответственности. Мы заносим их в свой черный список, как предателей. А сами, чтобы не быть предателями и безответственными стараемся изо всех сил, «рвем пупок», чтобы исполнить свои обещания и обязательства. Надо в этих делах разобраться.

Есть две категории людей: первая - очень правильные и ответственные, которые даже в ущерб своему здоровью будут стараться выполнить обещание, и вторые – пофигисты, обещания дают легко. Но редко  их не выполняют.
 
Если  мы принадлежим к первой категории, нам придется научиться двум простым вещам. Или никогда не давать обещаний, такой вариант возможен и легок в исполнении, или признаться честно, что мы не МОЖЕМ исполнить данное обещание и отказаться от него.

 В первом случае,  просто скажите другому человеку, который всеми способами (просьбами, манипуляциями или уговорами и лестью, и даже слезами) обещание хочет получить, что вы никогда не даете обещаний и это принцип вашей жизни. И все: на нет и суда нет. Тогда у вас будет выбор.  Вы можете исполнить просьбу другого,  по собственному желанию,  без напряжения и невосполнимых потерь. Или не можете помочь,  и тогда к вам нет никаких претензий: вы же не обещали.

Конечно, дав обещание,  трудно сознаться в своей несостоятельности. Возможно,  вашим амбициям будет нанесен удар, но зато здоровье будет лучше. Не бойтесь говорить правду. Правда никого не может обидеть.  А вот извиниться за невыполненное обещание  стОит.  Это профилактика обиды и разочарования. Когда мы что-то обещаем, мы должны понимать, сможем ли мы выполнить и обязательно понять, сколько нам придется затратить усилий, а именно, времени, сил, энергии и здоровья. Готовы на затраты? Тогда вперед! Выполняйте обещание.
Что касается второй группы, пофигистов, то они просто не придают важности своим словам и обещаниям. Просто они так устроены. У меня есть несколько приятельниц, с которыми я дружу и уважаю их, как профессионалов в своем деле. Но я знаю, что в жизни, не связанной с бизнесом, они пофигистки и могут забыть о договоренности встретиться и даже вернуть долг, если не напомнить. Они так устроены. Я или принимаю их такими, или перестаю общаться, но не обижаюсь и не злюсь.

Среди мужчин тоже такие встречаются. Женщинам с ними не просто. Они любят фантазировать и обещать манну небесную и тут же забывают. Это просто игра такая в мечту. А женщины-то принимают все всерьез и принимают иллюзии за действительность. Заканчивается все слезами, истериками и разочарованиями не только в друге, но за компанию и во всех  мужчинах. Тут есть простое лекарство для профилактики заболевания иллюзиями: смотреть на поступки и не принимать слова как истину в последней инстанции. Конечно, все приходит с опытом и не с первой встречи, вы распознаете такого человека. Придется учиться.

Особенно трудно принимать таких людей, тем, кто сам зациклен на порядочности, преданности и ответственности. Качества ценные, но очень трудоемкие. Надо учиться облегчать свою жизнь через работу с обещаниями и принятием пофигистов. Нужно научиться любить изменения и быть готовыми к ним со спокойной душой. Ну, подвел тебя, этот чертов пофигист, прими ситуацию и ищи другие возможности. Как в анекдоте: «Ну,  ужас, но не ужас-ужас».


Рецензии
Целая философская система. Психологический тренинг. И все правильно. Надо пытаться делать жизнь проще.

Олена Братель   04.07.2013 14:59     Заявить о нарушении