Последние герои

 


Глядя в голубой экран советского черно-белого телевизора, где показывали ретроспективу известной программы, Горбылин  произнес, поворачиваясь к товарищу:
– Как ты думаешь, Костя, в чем смысл этой, так сказать, акции  "Последний герой"?
Горбылин любил философствовать и во всем искать "зерно". Горшков Костя, к которому он обращался, тоже любил философствовать, поэтому многозначительно с задумчивым видом произнес:
– Ну, наверное, хотят показать, что есть еще мужчины и "женщины в русских селеньях", способные не только коня на скаку остановить, но и...
– Да брось ты! - Горбылин встал и начал кружить по комнате. – Мне кажется, они смотрят вперед ... Предрекают, так сказать, будущее россиян. Ты вот крыс ел?
Горшков от одного упоминания об этой твари, невольно поморщился, съежился, показывая всем своим видом, что его, вот-вот, вырвет.
– То-то же! А еще жалуешься, что живешь впроголодь. Столько мяса вокруг: крысы лягушки ... да для иного иностранца они деликатес ... Нет, не герой ты, Горшков. Богатыри не вы ...
– Да я  лучше с голоду помру …
– Вот, вот! А наши "герои" бьются за жизнь. Они хотят показать себя. Им видите ли, неинтересно жить обычной жизнью. То они с вышек прыгают, то с быками бодаются. Зажрались!  У тебя свет отключили, и ты скис. Они учат тебя, как надо ...
– Меня не надо учить, – Горшков вскочил. – Я сам ученый.
И тут же сел:
– Нет правды на свете. Даже как-то обидно.
– В этом ты прав, – согласился Горбылин. - Не то, что правды, даже выпивки по случаю праздника путевой нет. – Он налил из "полторашки" мутной жидкости.- Приходится всякую гадость пить. Почему так живем?
Он подошел к телевизору.
– Смотри, Костя, пиво пьют. У этих "робинзонов", говорят, даже свой счет открыт: от десяти долларов до двадцати тысяч может накапать. Если, конечно, будут экономить и жажду утолять тухлой азиатской водой, а не пивом, как этот болван ...
Горбылин сел. Затем снова встал.
– У них, видите ли, "экстремальные условия" ... "Ни огня, ни говядины". А чем мы хуже? Вернее, чем мы лучше живем, Горшков, а? У нас здесь тоже что ни на есть экстремальные условия ...
– Верно, говоришь, – согласился захмелевший Горшков. Его глаза заблестели. Он стал что-то лихорадочно считать: представляешь, если нам за последние двадцать лет, что мы варимся в таком котле, выплачивали бы в геометрической прогрессии с двух "Волг" за каждый прожитый день, сколько бы накапало? Тем более, что "герои"-то могут сбежать с острова, если захотят, а нам куда бежать, брат Горбылин? Значит, не они, а мы с тобой самые-самые "последние герои". Так ведь? За это можно и выпить.
– За настоящих героев! – согласился Горбылин  и поднял эмалированную кружку.


Рецензии
Да, Виктор, "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...
Правда Ваша - живём, как "последние герои" - каждый день преодолеваем трудности, вместо того, чтобы просто радоваться жизни. А "гуляют" на наши денежки 1,5 процента... жуть нашей реальности.
За настоящих героев!
С признательностью,
Н.Н.

Ната Алексеева   05.07.2013 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! С уважением - Виктор

Виктор Мазоха   06.07.2013 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.