Встреча с Николасом Мадуро в Москве 2013

Вечером 2 июля нам выпало везение увидеть без преувеличения выдающегося политика нашей унылой эпохи – президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса.
Прочитав в Интернете о том, что планируется мероприятие памяти Уго Чавеса с участием Николаса Мадуро, Эво Моралеса и Махмуда Ахмадинежада и со свободным входом для всех желающих, я, честно говоря, не до конца поверила – слишком уж это непривычно для современной российской действительности. Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на то, что двое последних по каким-то причинам отсутствовали, встреча с Мадуро, приехавшим на мероприятие прямо с торжественного открытия улицы Чавеса в Хорошевском районе Москвы, превзошла все ожидания. Но первое, что бросилось в глаза – полное отсутствие полиции как на входе в сад Эрмитаж, так и в самом театре. Единственной охраной был сотрудник посольства с металлоискателем, которым он довольно небрежно проверял сумки входящих. Паспортного контроля не было вообще. Представляю, что творилось бы, если бы выступить в Эрмитаже решился кто-то из российского "тандема"!
Президент Венесуэлы жизнь знает не понаслышке – в молодости он работал водителем автобуса, был профсоюзным лидером транспортных рабочих, включился в политическую деятельность в 1990-х годах в составе "Движения за V Республику", а после победы Уго Чавеса на выборах стал спикером парламента, не имея даже формального высшего образования. Потом он занимал пост министра иностранных дел, а в 2013 году после трагической кончины Чавеса стал его преемником и выиграл выборы у лощёного соперника Энрике Каприлеса, ставленника Соединённых Штатов.
Наверное, ему, народному лидеру, в отличие от глав некоторых других государств, нет причин опасаться и отгораживать себя от народа полицейскими кордонами, что мы и увидели во время избирательной компании в Венесуэле. Но, с другой стороны, стоило бы проявить осмотрительность – слишком уж много врагов в современном мире у стран, выбравших социалистический путь развития…
Зал театра "Новая Опера" был переполнен, многим из тех, кто не смог прийти заранее, пришлось стоять в проходе и на лестнице, а тем временем у входа представители венесуэльского посольства раздавали симпатичные футболки с символикой. Вечер начался исполнением гимнов РФ (под музыку которого присутствующие пели слова гимна СССР) и Венесуэлы. После недолгого вступительного слова директора Института Латинской Америки на сцене под аплодисменты и вспышки фотокамер появился Николас Мадуро в белой куртке.
Президент произнёс яркую эмоциональную речь. Он говорил около получаса, заворожив своим необычайным обаянием даже тех, кому не досталось наушников с переводом.
Коротко остановившись на состоявшемся накануне саммите стран-экспортёров газа, большую часть своего выступления Мадуро посвятил команданте Уго Чавесу, достижениям Венесуэлы за 14 лет его руководства и отношениям между двумя странами, в конце коснувшись волновавшего всех журналистов вопроса о судьбе Эдварда Сноудена. Уклонившись от прямого ответа, заберёт ли он Сноудена на своём самолёте, Мадуро тем не менее назвал его поступок подвигом и заявил, что Сноудена преследует весь мир, хотя он никого не бомбил и не взрывал, а лишь говорил правду, и потому ему следует помочь.
Время пролетело незаметно. Мне удалось сделать почти полную запись речи Мадуро на испанском языке, которую выкладываю на видеохостинг.
Во второй части вечера выступили русские и венесуэльские народные танцевальные коллективы. После его завершения президент Венесуэлы вышел на улицу и, окружённый журналистами, покинул сад Эрмитаж. На всех, кто побывал на встрече и воочию увидел Мадуро, он произвёл замечательное впечатление, мы искренне желаем успехов народу Венесуэлы, избравшему себе такого яркого лидера!


Рецензии