Тайное всегда становится явным 2013

Пятый месяц продолжается следствие по делу Дмитрия Леонтьева, обвиняемого ни много ни мало в групповом разбойном нападении на квартиру гражданина Ковалёва в феврале текущего года.
Что же случилось в тот роковой вечер на Кировоградской улице? Попробуем разобраться и мы.
Версия следствия такова (цитирую официальный документ – постановление о привлечении в качестве обвиняемого): "он… имея цель незаконного обогащения, за счёт чужого имущества, вступил в преступный сговор… для наиболее эффективного достижения своих преступных целей, в целях точности и слаженности своих преступных действий, был разработан преступный план…"
Впечатляет, правда? Уже не терпится узнать, что же за преступный план и в чём он состоял? Как читаем далее в том же документе, состоял он в хищении "мобильного телефона марки "Нокиа", стоимостью 4.000 рублей".
Не густо на троих, однако. К тому же речь идёт не о малолетних наркоманах, которым не хватало на дозу. Речь идёт о взрослых мужиках за 30, общественных активистах.
Впрочем, ладно. В конце концов, бывает и так. Но, если суть дела в обыкновенном разбое с целью незаконного обогащения, причём тут, спрашивается, Центр по противодействию экстремизму, который активно сопровождает все следственные действия и проявляет нездоровый интерес к активистам, которые не только обвиняемыми, но и даже свидетелями по данному делу не являются?
А теперь некоторые интересные детали. Первоначально уголовное дело было возбуждено совсем по другой статье – нанесение тяжкого вреда здоровью. И лишь через четыре месяца (!) следователь УВД ЮАО Кристина Сергеевна Гуд и потерпевшие внезапно вспомнили, что из квартиры пропал мобильный телефон, и дело было переквалифицировано на разбой. Удивительная вещь человеческая память…
Но ещё более интересны показания Павла Евгеньевича Ковалёва, данные им следствию. Оказывается, обвиняемые не просто были с ним ранее знакомы, а были во враждебных отношениях и даже ранее преследовали (!) бедного Павла Евгеньевича. За что же – не поверите, всего лишь за то, что последний с 2002 года не жалея сил трудился платным осведомителем правоохранительных органов.
А вот это уже совсем другой коленкор выходит. Что ж поделать, если ещё с царских времён не в почёте представители данной профессии на Руси… Тогда и участие в деле ЦПЭ становится понятным. Только причём тут в таком случае разбой, и причём тут мобильный телефон "Нокиа" (если он вообще, конечно, существовал в природе)? Вот на эти вопросы ответов нет. А очень хотелось бы их услышать.


Рецензии