Путевые записки Часть 14

Продолжаю публикацию фронтовых записок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г. На фото - отец  в 1945 году.

Часть №14

15 апреля 1945 г. Богендорф (исходный рубеж прорыва у Нейсс)
Прибыл сюда два дня тому назад. Фронт в 4-5 км и здесь всё разрушено, нет населения. Подготовка к операции идёт полным ходом и дела всем хватает. Горят леса, дым пожарищ стелется вокруг, застилая  лесные дали. Живём в палатках. Сейчас ночь. Как многим она похожа на ночь на 12 января этого года, когда мы, в польской деревушке Борки готовили прыжок от Вислы… Она полна, как и та ночь, напряжённого глухого и грозного гула машин : я знаю, что это значит…Да и пора уже нанести последний, завершающий удар по врагу. Союзники быстро идут к Эльбе с запада, выйдя передовыми отрядами в р-н Лейпцига. Не будем же мы ждать, когда они придут к нашим позициям. Немец бросил всё против нас, полностью капитулировав перед союзниками, но этим нас не поссоришь. Мы ждём сигнала.
Получил два письма от Лизочки. Отвечаю сегодня, не смотря ни на что, потому, что не знаю,  скоро ли будет возможность писать в будущем, когда начнётся наступление.

17 апреля 1945 г. Богендорф
Началось… После страшной канонады артиллерийской подготовки, начавшейся в 4 ч. утра, армия пошла на штурм Нейса. У нас всё готово к выброске узла связи вперёд. А ну навстречу союзникам!

19 апреля 1945 г. Хайлибесдорф
Прорыв обороны немцев закончился только сегодня к вечеру, когда была пройдена вся полоса междуречья Нейса-Шпрее, превращённая немцами  в настоящий укреп. район. Враги сопротивляются как дьяволы потому, что это – последняя ставка. Густые леса затрудняют манёвр наших подвижных соединений, в лесах скрываются ещё крупные группы немцев, зачистку которых не успевает проводить целый СК (33), идущий во втором эшелоне армии. Было очень много острых моментов, о которых рассказывать не место здесь. В таких переделках я не часто бывал…Сегодня утром против нас была брошена свежая танковая дивизия немцев личной охраны фюрера. Весь день шёл упорный бой, но перебороли и её. Шпрее перед нами. Как только перейдём её, наши танки пойдут в прорыв на преследование разбитых частей противника, на развитие успеха… Лесные пожары, завалы, минные поля, засады фаустпатронщиков -– теперь уже не время раздумывать. Победа близка. Жуков начинает битву за Берлин. Мы имеем задачу обеспечить его левый фланг быстрым выдвижением к Эльбе.

26 апреля 1945 г. Гросс Партвиц (10 км восточнее г. Зенфгенберг)
Наши войска 23 апреля вышли к Эльбе, где ищем союзников для официальной встречи, хотя противника между нами, по-видимому нет. Берлин окружён. Снова трофеи, на сей раз  Зенфгенбергские, много отличного  рейнского вина.  Наш сосед слева –2 па воюет не очень-то дружно. Приходится им помогать и это распыляет наши силы. Союзники вошли в Чехию с запада и в Австрию. Скоро конец войне! Прага восстала и  по радио просит нашей помощи. Получен приказ приготовиться к удару на юг, как только всё будет окончено с Берлином и освободятся танковые армии Рыбалко, Лелюшенко.

7 мая 1945 г. Лаухгаммер
 Всё вперёд и вперёд через густонаселённый промышленный район. Заводы, дороги, чистые города, утопающие в зелени лесов и садов. Здесь уже почти нет разрушений, работают электростанции, водопровод, немцы уже не бегут из сёл, завидев русских. Всюду белые флаги, на руках немцев – белые повязки, означающие: «сдаёмся и покоряемся»…
В Праге положение осложняется, немцы готовятся бомбить город. Надо скорее им помочь.

9 мая 1945 г. Вейнбела, Саксония.(Сев. Окраина Дрездена)
Сегодня в 4 часа утра наши танковые войска и наши подвижные отряды 5 гв. армии освободили Прагу. Накануне, после занятия нами г. Дрездена мы захватили немецкие  аэродромы и их план на разрушение столицы Чехии сорвался.

Но не это главное. Сегодня окончилась война!

Сегодня День Победы. Вчера Кейтель подписал  в Берлине акт о безоговорочной капитуляции Германии. Писать не могу. В прошлую ночь, что была перед концом войны, снова мне досталось трудное поручение по переправе раций через Эльбу- думал пропаду! Немцы стреляют, с нашей стороны стреляют свои, а мы оказались между ними! Эх и была же кутерьма! А утром, вернувшись к своим начали праздновать… Бычинский даже бороду сбрил и я его не узнаю, хотя мы служили с ним с самого Сталинграда. Все кругом пьяны, не столько от вина, сколько от праздника. Ходим друг к другу, поздравляем, пьём и пьём…
Всё! С этого дня буду ждать сигнала – домой …

10 мая 1945 г. Локвиц (южнее Дрездена)
В сегодняшнем дне я хочу видеть день завтрашний. Надо решительно отметать всё, что обречено на умирание, и видеть только то, что должно процветать. Только тогда неисчислимые жертвы и страдания войны будут оправданы, только тогда павшие на поле брани будут спокойно спать сном вечности. Мы накажем Германию и отучим её от сумасшедшей мании величия. Мы перевоспитаем целые поколения немцев, отравленных ядом нацизма,.. Мы обеспечим своей Родине покой, свободу, довольство и счастье. Ради этого мы столько прошли и столько перенесли на своих плечах. Так думает, кажется мне, каждый русский солдат, стоящий сейчас в центре Европы, которой он принёс свободу в обмен на то недовольство, подозрение и недоверие, которым платила Европа его родине ещё так недавно. Он сбросил каску, утирает пот с лица и переводит дух. Война окончена. Я поворачиваю лицо на восток.

… Дрезден весь лежит в руинах, как Сталинград. Американцы превратили его в щебень и мы бесконечно долго пробирались через мёртвые многокилометровые улицы, расчищенные только для проезда.. Навстречу нам, вот уже вторую неделю идут вчерашние пленники Германии, вырванные нами из её когтей: русские, украинцы, поляки, чехи, французы, датчане, итальянцы, словены, даже негры и греки… Всё идёт на восток. Туда лежит их дорога к дому! Эльба хороша и спокойна.

12 мая 1945 г. Петровице (Чехословакия)
Продвигаемся на юг, к Праге, Южнее которой ещё сопротивляются остатки немцев под командованием генерала Шерпета. Проводим карательные меры. Начинается роскошная жизнь победителей. Вчера перед вечером пересекли границу Чехословакии. Как живописна дорога через Рудные горы! Сколько яркого света на улицах. Как всё это непривычно. Война закрывала плотно глаза домов, на ночь всё охватывалось мраком. Гремит музыка. Толпы людей восторженно встречают нас, русских солдат. Всюду висят трёхцветные  чехословацкие национальные флаги. Цветёт сирень, яблоня и сады окутаны прозрачной дымкой душистого тумана. Как хорошо, как легко и светло на душе. А от неё нет даже писем. Лизочка, милая, слышишь ли ты меня?

19 мая 1945 г.г. Фрейберг (Германия)
Передвинулись севернее, снова в Германии и стали на мирное положение в небольшом, аккуратном и живописном немецком городке, совершенно нетронутом войной…
Штаб армии разместился  в огромнейшем доме на берегу пруда, в районе, богатом парками и чудесными виллами. Каштаны,  липы, ели, клёны, чёрные и белые лебеди, фонтаны, асфальт дорог, укрытых от солнца зеленью.

Квартиры для жилья – отдельно, через два квартала и мы ходим на службу в штаб по часам. Введён распорядок дня, всему своё время: занятия, служба, отдых, сон. Придётся привыкать к новому режиму, ведь за всё время войны мы жили так, как требовало дело, без всякого регламента в работе и отдыхе. Установлены выходные дни по воскресеньям, когда нет ни занятий, ни службы, когда всё время – твоё. Сразу же круто и строго потребовали порядка, выправки, дисциплины. Строго взыскивают за несвоевременное бритьё, за непочищенные  сапоги, за грязный воротничок. Ужасно скучно всё это и нудно. Когда же нас будут распускать по домам? Писем что-то долго нет.

28 мая 1945 г.Фрейборг.
 До Ханницы – 36 км, до Дрездена – 34, мы находимся на полпути от одного к другому. Вчера был выходной, бродил по городу, глазел, но больше – думал. А сегодня снова служба, непривычное сидение за столом, всё между одних и тех же стен. Тоска, тоска…Надо скорее отправить всё лишнее домой. Да, домой, а почему же ничего не слышно об этом?.. Поярков два дня тому назад уехал в Прагу и мы наверное поедем все туда.  Неожиданно и непонятно. Мы не являемся оккупационной армией, а подчинены  Центральной группе войск. (Штаб Конева в Дрездене). Уж не отправят ли нас всех на Родину? Я с Бычинским в выходной день даже на станцию сходил – посмотреть, проориентироваться, помечтать…
Лиза пишет, что получила две посылки, что грустит,  устаёт и ждёт. Чёрт возьми, когда же это придёт счастье, что я буду собираться домой?

4 июня 1945 г. Прага
Дежурил эту ночь в отделе, писал грустные письма домой, думал, курил, и снова думал бесконца… Об отпуске домой не слышно. Мы принимаем состав  3 гв. армии, которая расформировывается, а её штаб уезжает в Россию. Счастливцы! Рвусь всем сердцем домой. Я никогда не предполагал, что ожидание демобилизации, после окончания войны, будет столь мучительным. Дома ждут, ведь война-то окончилась… А, между тем,  задерживаемся и никто не может мне толком сказать, насколько…

Была война, об этом никогда не думал, о возвращении, хотя часто писал Лизе, утешая и поддерживая её. Да и можно ли было тогда рассчитывать наперёд, когда не знаешь, будешь ли завтра жив? А теперь - другое дело. Получил два письма от Василия. Он жив, последнее письмо датировано 18 мая, уже после войны. Он пишет «район г. Прага». Значит, он где-то недалеко и не знает, конечно, что я в самой Праге. Немедленно пишу ему, назначаю место и время встречи.

13 июня 1945 г. г. Прага
Василий не появляется и не пишет. Может быть его уже и нет здесь и он так и не успел получить моего письма? Настроение неважное, хотя стараюсь развлечься от нудных, мучительных мыслей. Хожу часто в кино, в выходной осматривал столицу Чехословакии. Город огромен, всего не опишешь, чего видел. Музеи, зоопарк, памятники. Правительственные здания, Градчаны – резиденция президента, мосты, в том числе крайне интересный Карлов мост (чешская готика). Жители охотно нам всё поясняют и мы почти полностью понимаем их язык, когда они разбавляют его украинскими и польскими словами. Вот и дом на Штернской улице, в котором, как гласит мемориальная доска, в январе 1912 года проходила Пражская конференция РСДРП под председательством Ленина. Старые служащие даже помнят его… Красива по своему улица Вацлава с гостиницами, ресторанами, магазинами – центральная улица Праги.

Сегодня в отделе получен приказ по войскам 5 гв. армии (№ 058  от 7.06.45) о награждении меня Орденом Красной Звезды. Все меня поздравляют и немедленно требуют водки…А где я её возьму, этой водки. Сам бы  с тоски не отказался бы тяпнуть. Но всё же придётся «замывать» орден.. Ребята мои увлекаются, пользуясь тем, что чешки к нам, русским, весьма благосклонны. А я всё теряюсь ожиданием: где ты, Лизочка, единственная, светлая, чистая, где ты, любовь моя?



Рецензии