на кого стоит равняться

             На кого нам равняться и кого ставить в пример нашим детям? Вопрос не из легких. Герои книг уже устарели и стали не актуальны  для нынешней молодежи и подрастающего поколения, а  персонажи современного  кино  очень редко становятся нашими кумирами, на которых стоит ровняться. Но совсем недавно в участников движения «Русские пробежки в Донецке» появился новый пример для подражания, человек, который показал всем, что значит сила духа и выдержка  - это Сергей Лахтарёв.
          Впервые этот парень появился на забеге  9 мая 2013 года, он присоединился к бегущим в начале пути и  дошел с нами до финиша. Возле мемориала Освободителям  Донбасса он отжался наравне со всеми, а затем охотно общался с журналистами  и участниками забега за ЗОЖ.
             25 мая, когда должен был состояться пробежка для фестиваля здорового образа жизни, мы уже и не сомневались, что он снова будет участвовать в забеге с нами. И, хотя в этот раз шел сильный дождь , Сергей и остальные «пробежковцы» добежали с площади Ленина до парка культуры и отдыха  имени А. С. Щербакова.
          Но что такого особенного в этом парне? А вот что: он инвалид с рождения, для передвижения использует коляску, с октября 2011 года занимается  бальными танцами – Латиноамериканская и Европейская программа, категория дует, два раза участник чемпионата Украины в  2012 и 2013 годах , студент  5 курса Современной гуманитарной академии, обожает активный отдых и пропагандирует здоровый образ жизни.
Мне удалось задать Сергею несколько вопросов.
 - Сергей, что стало причиной для участия в забеге за ЗОЖ 9 мая и во время фестиваля?
- Я хотел поддержать развитие темы здорового образа жизни и доказать окружающим (и в первую очередь инвалидам), что мы можем на равне с обычными людьми участвовать в таких мероприятиях, выбиратся куда-то с друзьями и просто жить полной жизнью.
- Скажи,  тяжело было во время забегов?
- 9 Мая все прошло просто замечательно, я обсалютно не устал, после забега и отжиманий ещё пошел гулять по городу со своими братьями. А вот 25 числа мы ещё до начала пробежки  попали под ливень. На старте на мне уже не осталось ни одной сухой вещи. Первую часть дистанции ехал нормально, но было тяжелее, обод за который крутишь колеса тоже мокрый. При такой скорости (7-12 км/ч), ловиш все лужи и обод просто не успевает высыхать. Тормоза в движении тут не предусморены, а ручники я давно снял, тормозить руками в такой ситуации почти нереально. Дальше начался полный экстрим, так как начался небольшой спуск (бульвар) я с огромным трудом выруливал на пандусы. Дорога идеальная и полностью мокрая, снова пошел дождь. (Резина, кстати, "лысая") В один момент я не заметил хорошего бордюра, выруливать или тормозить смысла уже не было, пришлось с него слететь на скорости. Вписатся правильно не вышло, слетел немного боком. Дальше я потерял равновесие и упал. Благо, успел частично сгрупироватся. Потом я был вынужден ехать с чужой помощью, правая рука была поврежденна. Огромное спасибо организатору Алексею Хикаченко и тем парням которые помогли добратся до конца дистанции и уехать домой. Алексей сразу отправил к врачам, которые обрадывали отсутствием переломов и оказали первую помощь.
           Сергея Лахтарёва «пробежковцы» называют своим тихим героем, о таких, сильных и смелых людях, как он, должны знать окружающие, ведь именно эти люди – пример для подражания и наследования всем нам и нашим детям.


Рецензии