Витающая в облаках - гл. 12

романа "Связь без обязательств"

Вероника как в воду глядела: у них с Сергеем Петровичем установились чисто деловые отношения, никакого усилия с ее стороны не потребовалось. Но душевного покоя у нее не было и в помине.  «Я вся в растрепанных чувствах», как сказала бы ее школьная подруга. Надо было приводить себя в порядок. И Вероника засела за компьютер.

Она писала сценарии. Не потому  что бы умела их писать или рассчитывала на их востребованность, а потому что проживала свою жизнь вместе со своими героями. Она проецировала жизненные ситуации на бумагу,  и герои находили выход из любых проблем, причем такой, который устраивал саму Веронику. Ее герои были законопослушны, все последовательны, справедливы и благородны, даже негодяи. Поэтому она никогда не смогла бы воскликнуть, как один известный писатель: «Ах, какой неожиданный фортель выкинула моя героиня!».

Да, на бумаге все выходило логично, в реальной жизни, как считала сама Вероника, ее собственные поступки не отвечали никакой логике. «Перестань витать в облаках», - часто слышала она от своего бывшего мужа. Изо всех сил Вероника старалась понять, как это спуститься на землю и смотреть на жизнь иначе. Ей живо вспомнился тот холодный ноябрьский вечер…

…Они поженились на последнем курсе института (муж заканчивал архитектурный факультет),  скорее по взаимной любви, чем по страсти. Видимо, Тим так хотел появиться на свет, что зачатие произошло прямо в первую неумелую брачную ночь.  Жить они начали в доме родителей Вероники, к осени Вероника уже была в декрете. Скучные пасмурные дни тянулись бесконечно, а муж все дольше задерживался на работе. Говорил, сдавали горящий объект.

Однажды Ольга Николаевна испекла пирожки, и Вероника, как Красная Шапочка, решила отнести их мужу на работу. Прежде она никогда там не бывала, муж только издали показывал здание,  где он работал, за стеклянными дверьми которого виднелась проходная с неизменным вахтером. Сейчас вахтера не было. Вероника беспрепятственно вошла в полутемное здание и поднялась на второй этаж. В глубине широкого коридора слышалась музыка, и Вероника пошла на звук.
 
На ее робкий стук никто не ответил. Вероника вошла в ярко освещенную комнату  с рядом кульманов у окна. За накрытым белым ватманом столом напротив двери ужинали трое – муж и парень с девушкой. Из магнитофона лилась музыка. Обстановка на рабочую никак не походила. Пока длилась немая сцена в комнату вошла еще одна девушка, с электрическим чайником в руках.
- Вам кого? – с удивлением спросила она Веронику.
- А я вам тут … пирожки принесла.
Тим отчаянно бился у нее в животе.
- Да вы садитесь,- девушка с чайником пододвинула Веронике стул.
- Это ко мне, - наконец сказал муж и подошел к Веронике.
Ей показалось, что он покраснел, а девушки как-то сконфуженно переглянулись.
- Извините, …  я на минутку. Пирожки вот …
 Она положила пакет с пирожками на стол и метнулась к двери.
Муж молча провел ее до выхода.
- Я это … мы скоро закончим… и я приду. Не надо было тебе…  ну, осторожно, темно уже.

Вероника шла по безлюдной улице и плакала. Она старалась «спуститься с небес» и оценить ситуацию по-другому.
- Что, собственно, произошло? Да ничего! Капризы беременной.
Она ощущала, как горячо сочувствует и жалеет ее Тим.
- Маленький мой! – ласково гладила Вероника свой живот.

Больше к этой ситуации никто не возвращался, как будто ее и не было.  Правда, дома два дня муж ходил с испуганными глазами, но поняв, что Вероника ничего не рассказала матери, успокоился. «А что, собственно произошло?»

А Вероника так и не спустилась на землю. Эту, да и все жизненные ситуации, она наблюдала словно сидя на облаке, словно отстраненно, видя себя со стороны, словно героиню своего сценария. Отсюда она видела, что  муж - человек  беспринципный, добрый и жалостливый, не могущий отказать ни одной женщине, и не потому чтобы любил ее, а потому что любил сам процесс…

Теперь же, наблюдая со стороны за собой, Вероника видела, что сама не может отказать Сергею Петровичу. И не потому чтобы любит  процесс, а потому что … любит его?! «Ну, нет! Это совершенно невозможно! – рассуждала она. -  Во-первых, он женат, у него семья, дети. Во-вторых, будь даже он свободен, такие «беспринципные» мужчины ей никогда не нравились. Так в чем же дело?»

Вероника писала сценарий и ожидала, что героиня даст ей правильный ответ.


Рецензии
Действительно, а что такого произошло? Ничего особенного! Подумаешь, муж изменил беременной жене. Сейчас это норма для современного общества. Вот на эту же тему новелла под названием "Я не понимаю современных женщин"
http://www.proza.ru/2013/05/14/1689
Спасибо!

Виталий Овчинников   20.07.2013 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, что откликнулись! Прочитала некоторые Ваши произведения. Казалось бы, вот "мужчина моей мечты"! Т.е. тот мужчина, который удовлетворил бы духовные запросы моей героини, вот кого она ищет! Ан нет, что-то не то. Как написал мне один рецензент: "букав много" и интереса нет. Тут мне вспомнился анекдот, как из двух монастырей, женского и мужского, копали подземный ход. Вроде, интерес у всех один. Вот мы с Вами встретились - и ЧТО? С ув. Ирина

Сестры Ивенс   21.07.2013 13:42   Заявить о нарушении