Подарок

- С днем рождения! – ее глаза светятся затаенной радостью. Она такая – чистая, светлая… Большинство людей склонны искать в других недостатки. Она из меньшинства.

Познакомились мы чудно… Она сидела на скамейке в парке, с небес падал теплый летний ливень, вечернее солнце подсматривало из-за горизонта, лаская ее плечи косыми багровыми лучами… Она не обращала внимания на то, что промокший ситец бесстыдно льнул к ее прекрасному телу. За возможность изваять ее в мраморе передрались бы все великие скульпторы.

Я просто прогуливался. Я, как и она любил гулять под дождем.

Мы посмотрели друг на друга… и улыбнулись. И до поздней ночи бродили по городу, наплевав на возможную простуду. В моих ботинках хлюпала вода – а я был счастлив до освинения.
И вот – подарок… официант неслышно растворяется в полумраке зала, она протягивает мне коробку. Небольшую.

Мы дарим друг другу подарки просто так. Без всякого повода. Безделушки, букеты, билеты в кино или в парк аттракционов… С ней хорошо. Выныриваешь из круговорота, чувствуя себя лабораторной крысой, привалившейся спиной к опостылевшему колесу и со вкусом раскуривающей сигарету. Потом бег по кругу продолжится, но то – потом…

Коробка небольшая… Но по весу понятно, что не пустая. Никогда не угадаешь, на что у нее хватит фантазии, поэтому в ватной тьме за оклеенными яркой бумагой картонными стенками – тайна. В ее глазах пляшут веселые чертики.

Мы однажды разговорились на набережной, выйдя из кино с последнего сеанса. Река лениво перекатывала мусор, скопившийся под бетонным скосом пешеходной дорожки… А она призналась, что боится. Боится заиграться в эту нашу игру. Боится, что не сможет без нее. Тогда мы впервые поцеловались.

Вообще, наши отношения не из этого века. Даже в одной постели оказались лишь через долгое-долгое время. Но это позже, а тогда я целовал ее, и чувствовал себя не то как тринадцатилетний подросток, для которого все это в первый раз, не то как юный поручик, которому вот-вот выходить стреляться за ее честь. И замирало сердце, и мы не слышали пьяных воплей молодняка с пляжа, рева моторов стритрейсеров, устроивших за рекой гонку по набережной Афанасия Никитина, несмолкающего гула человеческого улья, вот уже тысячу лет оскверняющего берега реки…

Я снимаю крышку с подарочной коробки… Сердце замирает. Как и тогда.

Я уже видел это… Не раз уже видел. Этими ключами она всегда открывала свою дверь, когда я провожал ее под утро. Она смотрит на меня с затаенным испугом, а я не знаю, что сказать. Знаю лишь, что мои слова сейчас решат судьбу двух человек – не самых плохих, но и не ангелов во плоти.

И очень важно не ошибиться…


Рецензии