Чудо-Птички
Листва быстро опадает и лес стоит тихий и «голый». И кажется, что жизнь в лесу замирает.
«Мичуринские участки», а по нашему «Дачи», (правда, ранее «по-бразильски» называли Фазендами», но теперь это название ушло!) создавались прямо в тайге.
Тайга это в основном хвойный лес, вперемежку с осинами и березами, и уж, конечно, рябины и черемуха.
Из хвойных пород, в большей мере пихта, ели, и совсем редко лиственницы и кедры. Правда, есть заповедные кедровые леса – это чуда леса. Кроны кедров густые, темные, они издалека кажутся скруглёнными, а не как у елей и пихт – остроконечными.
Кедровые леса стоят большими массивами, места другим деревьям нет, в таком лесу сумрачно, тихо, этот лес похож на сказочный!
Итак, дома на «дачах» строили по-разному. Кто посостоятельней, тот заказывал дачный домик в строительной организации.
А, кто поприжимистей, или не располагающий средствами, строили дома или домики из того леса, что был на отведенных 10-ти сотках!
Я был , как бы, человеком трех категорий: прижимистым мужиком, не располагающим большими средствами, а, главное, имел огромное желание стать «настоящим» мужиком!
«Настоящий» мужчина должен родить сына, построить дом и вырастить дерево! Сына мне Бог не дал (только пасынка), одни девушки – красавицы.
Строительство дома затеял большого, на что леса строительного на участке было много, но не хватало, даже на половину дома.
Правда, перед моим участком были отведены участки леса под удачные угодья, но пока желающих их осваивать не находилось.
Но «мы» не терялись, и «помогали» будущим владельцам под безобидным предлогом, что стоящий лес с юго-западной стороны, загораживает солнце и урожая не будет. Но и этого было маловато!
Так вот. Однажды, я пошел в сильно поредевший лес к дереву, которое свалил ветер. Это была пихта.
А у этого рода хвойных корни, большей части, располагаются близко и параллельно поверхности земли. Когда лесной массив сплошной, деревья противостоят напору ветра, а в вырубленном лесу – нет. Ветер свалил его.
Со спокойной совестью, я разделал дерево, распилил его и по частям перетаскивал его к своему дому.
Но, «скоро сказка сказывается…», хотя я и был, в то время, ещё крепким мужчиной средних лет, но к концу дня стал уставать.
Так хорошо на сердце, и лишние бревна, большинство которых уже на месте и тишь, и благодать!
Как я уже говорил, была чудесная поздняя осень, выпал, вернее припорошил землю, снег. И такая тишина!
Я сел отдохнуть на пенек под черемухой. Я сидел словно в шатре, ветви склонились почти до земли, на ветвях оставались некоторые скрюченные листья.
Не знаю почему, но на черемухе всегда много гусениц, так, что иной раз, и листьев не остается.
Наверное в скрюченных листьях были отложены или куколки будущих бабочек, или яйца каких-то насекомых. Но эти листья почему-то не опадали.
Сижу задумался, как в «дреме», и вдруг слышу мелодичное, тихое-тихое, как шелест звучание!
Но не вижу источника этого звука. Постепенно стал различать какой-то толи писк, толи чирикание, но такое мелодичное и тихое.
Я замер и увидел, что перед моим носом порхает стайка чудесных существ, пушистых комочков, едва ли больше шмеля в два раза.
Эти существа с успехом виснут на этих скрюченных листьях, ловко их разворачивают и извлекают находку
Вся эта картина происходит у меня перед глазами на расстоянии в 30 -40 сантиметрах.
Я замер, и кажется перестал дышать, боясь спугнуть это чудо!
Они ловко перелетают с листика на листик и как бы «курлыкав», переговариваются чуть громче комара.
Это чудо из чудес! Я никогда ничего подобного не видел.
Наверное, потому, что было минусовая температура, пичужки выглядели, как маленькие пуховые серенькие шарики, с черной шапочкой и тоненьким, как иголочка клювиком.
Я был в восторге, наблюдая за ними, за их деловитостью и проворством. Они с успехом разделывались с закупоренными листочками, достигая цели.
Это была незабываемая встреча, забыть ее я никак не могу, хотя и прошло много лет. Эти «пуховички» так и стоят в моих глазах!
Эти птички вызвали у меня большой интерес, и я стал интересоваться, что это за птица и почему я ранее ее никогда не видел.
Кто-то мне подсказал, что это синица-гаечка. Мне захотелось узнать о них больше и я обратился к изданию «Жизнь животных» . Там я нашел своих незнакомцев.
Моими незнакомцами оказались синица «Московка» - одна из самых маленьких синиц. Длина крыла у этой птички около 55-68 мм и вес всего до 9 граммов.
Эта птица широко распространена в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), Японии, Китае, Иране, в горных лесах Северо–Западной Африке.
По всему миру живет эта маленькая птичка, а я до этого с ней не встречался!
В южных частях света оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют характер настоящих перелетов.
Эта птичка в конце лета и осенью запасает пищу впрок, пряча в трещинах коры, в развилках ветвей, между хвоинками на ветвях с нижней стороны.
Никаких миграций в город, как обычная синица, эта птичка не совершает. Поэтому она редко попадает на глаза. Но, кто ее видел и наблюдал за ее жизнью, никогда не забудет эту пичужку!
Свидетельство о публикации №213070501192