Глава ХII. Две стороны бытия

Глава ХII. Две стороны бытия


Тринадцать тысяч триста
Стоят в одном строю,
Тринадцать тысяч триста,
Не веривших в беду,
Тринадцать тысяч триста
Под черной полосой,
Тринадцать тысяч триста,
Укрытые землей.

Голубые береты 13300


Юхантеп оставишь один прекрасно понимал, их всё равно не перестанут искать. Пусть дом, в который их привёл Евсей и надёжен, найти его способны и к этому следовало быть готовым.
Выпив пару оставленных Евсеем таблеток, Юхантеп прилёг на диван для отдыха. Он очень сильно желал, чтобы ребята успели быстрее бандитов, но там где они находились поручиться за такое нелегко.
А потом он услышал шум приземлившегося невдалеке аппарата, тут же внезапно вскочив, он подошёл к зашторенному окну.
Из аппарата выходил Ахтапт.
- Ближайшие жилые дома эти. – сказал он своему спутнику. – Они могли спрятаться здесь.
- Жителей можно не трогать. – из машины вышел Рахтасет. – Они все видели и ничего не знают.
- Как же тогда их найти? – удивлённо спросил Ахтапт.
- По энергетическому следу и нашим приборам. – ответил Рахтасет вытаскивая прозрачный кристалл.
Только в ту же минуту он схватил Ахтапта за рукав и силком запихал в машину.
- Увози! – заорал он на Ахтапта. – Сюда едут власти.
Ахтапт не стал переспрашивать, завёл аппарат, и они улетели.


В это самое время к дому летели Пехемелеш, Ипэташ и Хариптап.
- Очень скоро будем на месте. – потёр руки Ипэташ.
- Это окраина. – удивился Пехемелеш.
- Прекрасный выбор. – улыбнулся Хариптап. – Чудесный. Вот тут и приземлимся.
Когда они приземлились то, выйдя из машины, пошли к дому, где сидел Юхантеп.
- Нам нужен этот дом? – показал на дом Пехемелеш.
- Да именно этот. – ответил спокойно Хариптап.
Не успели они подойти к дому, как его дверь открылась, и из него вышел Юхантеп. К нему тут же подбежал Хариптап.
- Юхан как давно ты здесь? – спросил Хариптап.
- Несколько часов не больше. – слабо улыбаясь ответил ему Юхантеп.
- Что случилось, ты долго не выходил на связь. – беспокойно продолжил Хариптап.
Тем временем к ним подошли Пехемелеш и Ипэташ.
- Меня подставили и чуть не убили. – ответил Юхантеп. – Но, наверное, это было к лучшему, ведь меня спас тот, кого я должен был спасти.
- Где он?! – взволнованно спросил Хариптап.
- Вместе с надёжным товарищем они отправились в город, чтобы связаться с тобой Хариптап. – ответил Юхантеп. – Я смотрю ты не один. Те два анунианина за твоей спиной пришли за юношей.
- Да за ним. – сказал Пехемелеш. – Он нам очень нужен.
- Всё-таки это ваш парень, а я стал сомневаться. – ответил Юхантеп. – Несовершеннолетний, неопытный, но очень сильный и смелый.
- Он в порядке? – спросил Пехемелеш.
- Не знаю. Не могу точно сказать. – ответил Юхантеп. – Он спас нас от погони, но у него была кровь на лбу. Знаю, это очень плохо, ведь он ещё несовершеннолетний.
- Главное он жив. – сказал Пехемелеш.
- Я не имею права спрашивать, но скажите, кто этот смелый мальчик. Я обязан ему своей жизнью. – сказал Юхантеп.
- Это анунианский Кристальный Хранитель Штарнас. Ученик моего друга. – не стал скрывать Хариптап. – Он спас тебя Юхантеп.
- Теперь мне всё понятно. – сказал Юхантеп. – Торопитесь, у него вся информация о подонках, которые похитили меня.
- Как давно они ушли? – спросил Хариптап.
- Пару часов назад. – ответил Юхантеп.
- Он же один? – спросил Пехемелеш.
- Нет. С ним один мужчина, я уже говорил, он очень надёжный. – ответил Юхантеп.
- Долго вас преследовали? – продолжил спрашивать Пехемелеш.
- Точно не скажу, но у них в команде есть Зрящий. – предупредил Юхантеп.
- У них значит есть Зрящий. – задумался Пехемелеш.
- И вы смогли уйти от Зрящего? – поразился Хариптап.
- Если бы не Хранитель вряд-ли это удалось бы сделать. – сказал Юхантеп.
- Теперь всё будет хорошо. – сказал ему Хариптап.
- Я рад, что выполнил задание. – ответил Юхантеп. – Советую вам найти Хранителя быстрее и помочь его товарищу. Уверен, что за ними будут продолжаться гоняться.
- Не так просто отстанут значит. – задумался Пехемелеш.
- Следовало догадаться. – поддел его Ипэташ.
- К сожалению всего нам никто не хотел. – сказал Пехемелеш. – Даже разведка никакой информацией не поделилась.
Внезапно Юхантеп побледнел, и его стало тошнить.
- Нам надо отвезти Юхантепа к врачу! – воскликнул Ипэташ. – Хранитель не один, мы найдём его и потом.
- Хорошо. – сжал зубы и смирился Пехемелеш.
- Спасибо за работу Юхантеп. – сказал Хариптап и тут же подхватил его на руки.


Евсей и Штарнас продолжили свой путь. Они не знали, что Юхантепа нашли по энергетическому коду.
- Я смотрю ты полон сил. – сказал Евсей Штарнасу.
Напряжение нарастало, дома похожие друг на друга казалось, представляют собой лабиринт. Евсей отчаянно хотел узнать кто такой этот анунианин, что идёт рядом с ним, какие цели он преследует.
- Да, угадал. Я полон сил и готов совершить парочку геройских выходок. – пропоясничал Штарнас.
- Давай уж обойдёмся без твоих геройств. – урезонил его Евсей. – Будешь свои геройства на тренировках показывать в своём управлении.
- Чего? – не понял Штарнас. – Каком управлении.
Евсей решил подловить парня, будучи уверенным, что он работает на какое-нибудь разведывательное управление. Не ожидал он, что парень так натурально удивиться. Врёт неизвестно, рассказывать всё равно ничего не хочет.
- Это я та пошутил. – ответил Евсей.
- Мы выбрались с базы, теперь дело осталось за малым. – сказал Штарнас и внимательно посмотрел на Евсея. – Когда ты впервые мне рассказал свою историю, я искренне хотел тебе помочь.
- Врёшь? – удивился Евсей.
- Нет. – глаза Штарнаса загорелись каким-то странным светом. – Я не вру.
Евсей удивился ещё больше и подумал, что неужели этот мальчик, обладающий такой ужасающей силой, имеет доброе сердце.
Ануниане кошмар и загадка Вселенной.
- Поговорим об этом позже анунианин. – сказал спокойно Евсей. – У наших преследователей очень длинные руки.


Рахтасет был очень зол, он практически убедил себя, что теперь всё получится, что они поймают беглецов и жестоко их накажут. Не успели, военные прибыли на место первыми:
- Мы действительно вышли на них. – сказал Ахтапт.
- Что ж тут хотя бы не было ошибки. – задумался Рахтасет. – Также хорошо, что и нас они не заметили по дороге.
- Надо установить теперь нашли они наших беглецов или нет. – озаботился Ахтапт.
- Хорошее предложение. Ты отправишься в город и постараешься всё разузнать. – хлопнул его по плечу Рахтасет.
Рахтасет хоть и был крайне недоволен произошедшим, отступать был не намерен. Во многом причиной было то, что сбежавшие украли настолько ценную информацию, за которую можно было лишиться жизни. Именно это волновало его больше всего остального. Всё остальное можно было исправить, а потерю такой важной информации уже нет.


Евсей продолжал наблюдать за Штарнасом, словно продолжая проверять, использует он его как пешку в своей игре или нет. Время такое никому не верить, и ситуация опасная.
Внезапно Штарнас похлопал Евсея по плечу и подмигнул. Евсей не знал, как реагировать, поэтому просто спросил.
- Что-то случилось?
- Нет. Просто радуюсь.
- Чему тут радоваться?
- Ситуация напряжённая, в такой лучше гореть оптимизмом и передавать его остальным.
- Только петь не начни.
Психологически произошедшее и происходящее было очень стрессовым. С учётом того, что Евсей в отличие от Штарнаса знал, с кем они связаны и от кого сейчас пытались сбежать. Самым важным было не расслабляться, не мешать трезво, мыслить глубокими размышлениями. Ведь можно в таком состоянии совершить необдуманный поступок.
Один раз с Евсеем это уже произошло. Он гулял по базе после изнурительной тренировки. Очень долго приходилось преодолевать полосу препятствий, а после можно лишь отдохнуть пару минут. Это обстоятельство очень злило Евсея.
Он хотел выбросить куда-нибудь накапливающуюся злость и ярость. Драться, устраивая провокацию, было не желательно, тогда вдруг ему в голову пришла безумная идея. Евсей залез на одну из тренировочных стен и стал петь во всё горло, прямо изо всех сил.
Напряжение спало, он был полон сил и готов к продолжению тренировки. Потом с ним, конечно, долго говорили о произошедшем, не заболел ли он. Однако эта история запомнилась ему надолго.
- Петь? – удивился Штарнас. – Я не люблю петь.
- А зря. Петь полезно для здоровья.
- Никогда не думал, что гортань напрягать приносит выгоду. Это же не торги. – прямо сказал Штарнас.
Евсей резко повернулся к Штарнасу и схватил его за грудки.
- Мне надоели всё-таки твои недоговорки.
- Прости. – положил Штарнас руку на плечи Евсею. – Ты потом поймёшь меня и даже скажешь мне спасибо.
Они долго смотрели друг на друга. Евсею было очень трудно верить стоявшему перед ним анунианину. Ведь он изначально ему врал, притворялся беженцем и ведь натурально так притворялся, что не придерёшься. Может быть, он и сейчас пять притворяется, играет в хорошего, а на деле после всего устроит ему весёлую жизнь за решёткой.
Только ругаться было не с руки, их могли продолжать преследовать. Евсей отпустил Штарнаса, но в глаза смотреть не стал.
- Надеюсь что всё так и будет. – сказал Евсей.
- Мы уже долго идём по городу, даже продуктов не купили. Ты вообще что задумал? – пытался разобраться Штарнас.
- Ты просил доверять тебе. – ответил Евсей. – Тогда и ты мне доверься.
Они продолжили путь, и вскоре Евсей привёл его в небольшой магазинчик. Внутри сидел молодой парень и когда они вошли, то поприветствовал их с улыбкой. Штарнасу показалось происходящее очень странным.
- Доброй ночи. – поприветствовал их молодой парень.
- Добрый. – ответил Евсей.
- Жара такая стоит, утром по улице гулять не хочется. – разговорился парень. – Ко мне почти никто не заходит. В жаркий период надо вообще одной водой торговать.
- Вот кстати о воде. – сделал пометку Штарнас. – У вас можно попросить простой воды попить?
- Да конечно, сейчас принесу и заметьте я не буду просить с вам денег. – парень ушёл и быстро вернулся с двумя стаканами воды. – Не угадаете, почему я не взял с вас денег.
- Чтобы мы потом ещё пришли? – улыбнулся Штарнас.
Штарнас и Евсей едва осушили стаканы и хотели поблагодарить парня, но тот достал лазерный излучатель.
- Чтобы задержать вас. – ответил парень.
Евсей не стал колебаться, моментально наклонился, инстинктивно уходя из зоны поражения, а затем сделал резкий выпад ногой и выбил излучатель из рук парня.
Штарнас схватил излучатель и направил на парня, а Евсей не теряя ни секунды, сильным ударом вырубил его.
- Быстро схватываешь. – похвалил его Евсей.
- Ориентируюсь по ситуации. – горделиво ответил Штарнас. – Не люблю долгосрочного планирования. Всегда есть риск, что в последний момент всё может пойти не так, как ты этого хочешь.
- А может и пойти, как хочешь, всё от усилий зависит. – в тон ему отчеканил Евсей. – Надо уходить отсюда, продукты даже рядом с этим место у меня желание отпало.
- Напрасно. Голод вещь коварная, давай я теперь магазин выберу? – предложил Штарнас.
- Ни в коем случае. – резко отказал Евсей. – Ты ни города, ни планеты не знаешь. Я ошибся только потому, что отпустил факт слежки. Ты ведь не с этой планеты, в этом хотя бы признайся. Ты ничего здесь не понимаешь.
- Может и так. – расплывчато решил ответить Штарнас. – Хорошо, давай веди меня.
- Хоть попить дали не отраву. – бросил Евсей когда они вышли из магазина. – Вот кстати в простых рианских городах за магазинами нет слежки, все надеются, что крыша прикроет.
- Совсем нет камер и терминалов? – удивился Штарнас.
- Почему, есть. – ответил Евсей. – Поэтому бежим! – Евсей схватил его за локоть, и они побежали между домов.
Бежали они долго, казалось, что Евсей сам не знает, куда им теперь идти. Однако очень скоро они подбежали к небольшому и добротному магазинчику. В этот раз ребята не спешили. Евсей и Штарнас остановились невдалеке и стали наблюдать.
В магазин входили и выходили случайные прохожие. На витрине весела пёстрая реклама для привлечения клиентов, и даже речь на ней шла о какой-то потрясающей акции.
Штарнас не знал, что на Риане продажи не слишком высоки и во многих государствах не хватает бюджета. Для привлечения инвестиций приходится использовать различные методы.
- Вот сюда зайти можно. – наконец после долгого молчания сказал Евсей и они решительно вошли в магазин.
Войдя, они очень быстро оглядели прилавок, и, стараясь не привлекать к себе внимание, выбрали товар. Вести себя следовало отстранённо и спокойно, так они и сделали. Выбрали продукты, первыми через терминал деньги и со спокойной совестью вышли на улицу.
Только лишь завернув за дальний дом весело расхохотались. Это было выражение нервной реакции, чтобы ушло волнение. Ведь никто из них не мог точно сказать, что произойдёт дальше, продолжают их преследовать или нет. Убедиться в этом было необходимо, вот только как.
Для начала надо было перекусить, вернуться в дом, где они оставили Юхантепа. С кем связаться и кому доверять оставалось вопросом открытым. Евсей думал, что Штарнас с кем-точно связан и обязательно расскажет об этом. Не сможет же он отрицать, что сам сюда на планету в этот город попал. Кто-то непременно должен был ему помочь и значит, этот кто-то должен был и вестей от него дождаться. Поэтому по мыслям Евсея, этот анунианский мальчишка просто ждал, когда настанет удобный момент и выйдет на связь.
Штарнас же был очень доволен, что они, наконец, достали еду он очень хотел полагаться на Евсея, предполагая, что тот знает, куда и к кому бежать. Когда ни прошли через лес и пришли к дому, где оставили Юхантепа, Штарнас только уверился в предположениях. Правда с магазином вначале вышла неприятность, хотя может просто не рассчитал или давно в городе не был. В любом случае, Штарнас уверил себя, Евсей обязательно ему всё расскажет о своём плане.


Рецензии