Карлсон который живет в подвале
Жил – был на белом свете мальчик по кличке «Малыш». Промышлял он в основном мелкими кражами и стерилизацией котов. Малыша любили все. Любил папа, мама, брат и не пойманная вовремя собака, которую Малышу обещали подарить на день рождения. Двоюродная сестра его тоже любила, да так, что громко кричала об этом по всем углам, а так как углов в городе, где жил нехороший мальчик было не много – добрая половина жителей потеряла слух.
Познакомились Карлсон и Малыш в подвале, куда пьяный Малыш забрел в поисках вчерашнего дня.
- Привет, Малыш, - сказал Карлсон.
- Привет, Карлсон, - ответил Малыш, швыряя в пропеллер мирно спящую крысу.
- Пошалим? – предложил Карлсон, - приближаясь к Малышу с явно грязными намерениями.
- Руки прочь, - заорал Малыш. - Или помой.
- Ладно, - нехотя согласился Карлсон, помыв руки, - тогда давай кидаться тортами.
И они кидались тортами до вечера, после чего Карлсон облизав Малыша с ног до головы, отпустил мальчишку домой.
- Малыш, - сказал Карлсон на следующий день, - а знаешь ли ты такой роман – «Отцы и дети»?
- Нет, - пробурчал ребенок, ковыряя в носу.
- Я так и знал, - расстроился Карлсон, - новое поколение совершенно не знает классики. Но вот что я тебе скажу: Зараженный дурным примером этого сюжета один индийский писатель под его впечатлением написал повесть «Отцы и Дели», - посвященную столице Индии, а специалист по военным вопросам Виктор Уворов книгу – «Отцы и ДЗОТ(ы)», которая прекрасно, между прочим, продается…
Малыш посмотрел на Карлсона тяжелым взглядом и вышел. Не заметив этого, Карлсон продолжал говорить в пустоту.
- …и что интересно: У них (где я не был) существует такая формула – «Деньги – товар – деньги». А у нас существует другая - «Деньги – товар – дуля», потому что денег ни у кого нет, либо они кончились. Малыш?
Между тем Малыш кастрировал на улице первого попавшегося кота, вручил его выбежавшей на вопли хозяйке, сказал – «Соболезную» и вернулся в подвал.
- Где ты ходишь? – накинулся на него Карлсон, - я как раз хотел рассказать тебе историю своей жизни.
Малыш всем своим видом выражал, что ему совсем не интересен этот предмет, но Карлсон продолжал:
- Когда-то я жил не в вонючем подвале, а на крыше, и вот однажды осенью, когда птицы полетели в теплые края, я почувствовал непреодолимое желание присоединиться к ним и жить где-нибудь на Кипре в тени баобаба, поедая финики и пальмы. У меня в штанах был пропеллер и я мог бы (если бы захотел) развить первую космическую скорость… Но птицы не приняли меня в стаю, сорвали пропеллер, штаны, трусы, и я сорвался в пропасть…
Малыш сочувственно покачал головой.
- Хотя, - приободрился Карлсон, - тут не так уж и плохо. Плохо там, где нас нет. Особенно если мы без штанов.
Мальчик развел руками, то ли соглашаясь с этим странным выводом, то ли нет и ободренный этим знаком внимания Карлсон пустился вприсядку, распевая старую дворницкую песню –
Валенки, валенки
Не подшиты веники.
Веники, веники,
Не подшиты валенки
- Вот же паршивец, - зевнула домохозяйка Фрекенбок, выбираясь из-под труб центрального отопления и, заметив недоуменный взгляд Малыша покраснела.
- Да! - сказала она с вызовом, - я с ним сожительствую. Он ест мои пышки, а кроме него их никто не ест, хотя я каждый день пеку их полное ведро.
Карлсон икнул, закрыл рот ладонями и скрылся в подсобке, заменяющему ему туалет, а Малыш вышел из подвала, надел под рубаху оброненный Карлсоном пропеллер и быстро полетел навстречу восходящему над домами солнцу.
Коты расслабились.
Свидетельство о публикации №213070500127
Соболезную! И жму зеленую кнопку!
Юрий Орлич 01.09.2013 09:30 Заявить о нарушении