Оля и Женька 8

(начало: http://proza.ru/2010/09/18/1134)
*     *     *

Коля Колокольчиков, вернувшись утром после выполненного задания, с чувством исполненного долга решил ещё немного поспать. Но, к несчастью, неосторожно задев на веранде пустое ведро, он разбудил пожилого джентльмена, своего деда Ф. Г. Колокольчикова.
И не успел он натянуть на себя лёгкое одеяло и прикрыть глаза, как в комнату зашёл дед и потряс его за плечо.

- Нельзя столько спать, мой милый, - говорил наставительно доктор. – Нужно трудиться! А ты пропадаешь целыми днями неизвестно где... И просыпаешь такое замечательно утро! Вставай, тебя ждут великие дела... Жить нужно осмысленно!

Вставший ещё до восхода солнца, затемно, Коля стал протестовать из-под одела, и заявлять, что имеет право на неприкосновенность личности.
 
- Не соглашусь с тобой, друг мой, - отвечал дед Колокольчиков, приседая перед раскрытым окном у Колиной кровати, разводя руки в стороны и делая правильные вдохи. – Личной неприкосновенности не существует. Ты должен понять, что нельзя быть свободным от общества! И так лоботрясничать... Тебе уже тринадцать! И пора задуматься...

Потом пошли глубокие наклоны и махи ногами вперёд и в стороны. Коля в отчаянии уже подумывал о том, чтобы сбежать из дому навсегда, но в это время хлопнула калитка, и послышался голос молочницы тёти Клавы.
 
Пожилой джентльмен преобразился: глаза его засверкали, на лице появилась улыбка. Он быстро надел на голое тело белый парусиновый китель, натянул брюки и поспешил к ней навстречу.

Молочнице не было ещё и сорока, и хотя она была полновата - а может, благодаря этому - она производила на пожилого джентльмена большое впечатление.
 
- Хозяева! – крикнула добродушная тётя Клава. – Молочка не желаете?

- Желаем! – радостно говорил пожилой джентльмен, спускаясь по ступеням. – Очень даже желаем, дорогая Клавдия... м-мм... Никитична. Позвольте вам помочь...

Доктор пытался забрать у неё из рук большой бидон, но она не отдавала.

- Ах, Фёдор Григоричь, не беспокойтесь... Я сама.

Она поставила бидон на ступеньку и поискала глазами посуду, куда наливать молоко. Посуды нигде не было...

Тут доктор робко попытался взять её руку и церемонно поцеловать, но молочница не поняла этого и руку не дала.

- Давай посуду-то, мил человек, - сказала она, удивлённо на него глядя. – Что ты за руку-то... Ты что, как блаженный?

Доктор Колокольчиков принёс банку, и пока молочница, наклонившись, наливала молоко, он украдкой оглядывал её сзади. «Рубенс!.. - с тоской думал он. - Кустодиев!.. Эх, сбросить бы лет двадцать!»

- Ну, вот!.. Три кружки, по рубль сорок. Стало быть... четыре двадцать.

Но пожилой джентльмен только светло улыбался и не отрывал от неё застенчивого взгляда.

- Неси деньги-то, мил человек! – удивилась молочница. – Ну, чисто блаженный...

Доктор Ф. Г. Колокольчиков спохватился, принёс деньги и, продолжая улыбаться, проводил молочницу до калитки.
После этого он долго ещё бродил по саду и бормотал какие-то странные стихи, которые доносились к Коле через открытое окно, и которые он слышал впервые: «Хочу быть сильным, хочу быть смелым... Хочу одежды с тебя сорвать... Хочу упиться роскошным телом...»
 
О воспитании внука дед на какое-то время позабыл.

*     *     *
Когда Женька встала, солнце было уже высоко. Ольга ещё спала, и Женька, чтобы не будить её, вышла на веранду.
Тут же к ней прибежал и начал тереться об ноги  рыжий котёнок. Он был обласкан и получил молочка в блюдце.

Женька сбегала за водой, хорошенько умылась во дворе под умывальником и причесалась перед тусклым зеркалом. Поскольку Ольга всё ещё спала, Женька решила не будить её, а погулять по саду, который она не видела уже целый год. И она, и сад за этот год здорово подросли...

Большой сарай с высоким чердаком совсем зарос густой зеленью и был почти не виден. Из его слухового окна тянулись среди ветвей какие-то веревки или провода. Их было так много, что Женька удивилась. Год назад их точно не было.
 
Она пробралась к сараю через заросли сирени и увидела в  траве  лестницу.

«Вперёд! - воскликнула она радостно, отдавая себе приказ, и подняла лестницу. – Я разгадаю твою тайну, старый сарай!»
 
Она приставила лестницу к чердачной двери и смело полезла вверх. Открыв дверь чердака, она удивилась ещё больше: чердак был обитаем.

Там стоял колченогий стол, покрытый бумагой, под ножку которого была подставлена деревянная чурка; вокруг стола лежали ящики для сиденья. На стене висела самодельная карта посёлка, нарисованная цветными карандашами. Карта была сделана хорошо, в масштабе, уж она-то могла это оценить: отец как-то учил её топографии на старых двухвёрстках.

А в углу, у круглого слухового окна, выходящего в сад, было укреплено старое штурвальное колесо, от которого тянулись и уходили в зеленые заросли верёвочные провода.

- Здорово! – сказала себе Женька. – Сарай наш, а кто-то здесь замечательно устроился... И что-то делает!

Она встала к штурвалу и вообразила себя капитаном:

- Отдать швартовы... Полный вперёд! – скомандовала она и повернула штурвал до упора сначала в одну сторону, потом в другую.

Провода натянулись, загудели... Где-то что-то ударило, звякнуло, дзынькнуло... Корабль набирал ход!

- Самый полный! – крикнула она и крутанула штурвал как следует.

В это время на стене зазвенел висевший там игрушечный телефон. Женька удивилась, но телефон продолжал звонить, и она сняла трубку.

- Алло, кто это? – сердито закричала на неё трубка. – Отвечайте!

- Это я, Женя... – удивлённо ответила Женя. – Я здесь живу. А вы кто такой?

- А-а!.. – поняла трубка. – Ты живёшь на этой даче?.. Ясно. Девочка, не крути колесо, и вообще ничего там не трогай. Я сейчас буду.

- Да кто вы такой? – возмутилась Женька. – Почему вы командуете?

- Потому, что я командир, - спокойно отвечал голос. – А зовут меня Тимур. Если прибегут мои люди и захотят тебя поколотить, скажи, что Тимур не велел. Поняла?

- Как это поколотить?.. – рассердилась Женька, но в это время дверь чердака раскрылась и в неё с угрожающими лицами стали подниматься какие-то люди... мальчишки.
Они окружили её, рассматривая, и один, в тельняшке, с крутыми желваками, спросил:

- Это что за чучело?..
 
- Девчонка... – удивлённо сказал другой и сердито спросил её: – Ты чего провода рвёшь, дура? Тебя кто сюда звал?

Женька онемела от страха и застыла как столб.

- Кажись, эту я вчера с Квакиным видел... – сказал кто-то. – Может, шпионка?

- Отлупить её, что ли? – спросил первый, разминая кулаки.

- Девчонка... – презрительно повторил второй и предложил: - Лучше задрать ей платье, да всыпать ремня.

Все засмеялись, а Женька уже собралась было зареветь в голос на весь посёлок, но тут вспомнила и крикнула:
 
- Тимур звонил! И он не велел меня бить!

Мальчишки переглянулись... В это время дверь распахнулась, и на чердак поднялся высокий мальчик в чёрных брюках и синей безрукавке, на которой красными нитками была вышита пятиконечная звезда с тремя лучами. Он подошёл к Женьке и просто сказал:

- Я Тимур. А тебя зовут Женя, - и добавил: - Не бойся, никто тебя здесь не тронет, – он внимательно посмотрел ей в лицо и улыбнулся. - Если хочешь, оставайся с нами... Я тебе почему-то верю.

Потом он повернулся ко всем, провёл ладонью по волосам и сосредоточился.
 
- Раз уж все собрались - благодаря Жене! - он усмехнулся, - очень хорошо. Общего сбора объявлять не будем - кого нет, тем расскажете. А задание на этот раз у нас серьёзное... Военный приказ!

*     *     *
(далее: http://proza.ru/2013/07/07/693)


Рецензии