Бака-баш

               
            В наше строительно-монтажное управление ожидался приезд инженера областной конторы стройбанка для проверки выполненных строительно-монтажных  работ. Этот инженер имел репутацию бескомпромиссного, неподкупного, грамотного работника. После его визитов всегда следовали оргвыводы: объявляли партийные взыскания, лишали премий, снимали с должностей и даже отдавали под суд. Управление было растревожено, как улей. По приезду управляющий сразу зашел в мой кабинет. Я тогда работал начальником производственно-технического отдела. В тот период мы выполняли большие объемы по горизонтальному дренажу населенных мест. Проверяющий попросил дать ему необходимые  чертежи по дренажу.  Получив их , он тут же на плане показал на каком пикете откопать дрену. Начальник СМУ для работы с представителем банка выделил мне  транспорт. Я, прораб и проверяющий садимся в машину и подъезжаем к указанному пикету. Через некоторое время подъехал «петушок» и вскрыл дрену. В соответствии с проектом предусматривался слой песка толщиной 15 см.
В действительности толщина слоя оказалась 12 см. Проверяющий  тут же разницу в 3 см распространил на весь дренаж,  в результате выскочила круглая сумма, которую он трактовал как приписки. В действительности же  все было не так. Так как ширина траншеи колебалась, общий объем уложенного песка  был  по проекту. Где-то толщина слоя была меньше, где-то  -  больше. Наши доводы представителя банка не убедили. Он не принял их во внимание, а на следующий день попросил  свозить его на объекты водоснабжения Керченского полуострова. Когда начальник СМУ узнал результаты проверки, у него началась истерика. С его губ срывались отрывочные фразы, лишенные всякого смысла и последовательности. Лишь выделялся в этом потоке один рефрен:  «Сушите сухари! Сушите сухари!».
             Мы с прорабом были дети своей страны и твердо считали, что русский человек за рюмкой может решить все самые трудные и запутанные вопросы бытия. Набрав «всего», мы пришли к проверяющему в гостиницу. Такого гневного и уничтожающего взгляда я больше никогда не видел. Он взашей выставил нас за двери. На другой день осматриваем  объекты Керченского полуострова. Жара ужасающая! У проверяющего  на спине соль. После вчерашнего прорабу стыдно было сесть в УАЗик. Поэтому он ездил с нами на своем  стареньком «Москвиче». По проверенным объектам замечаний  нет. Целый час едем по пустыне. Проверяющий молчит и индифферентно смотрит в окно. И вдруг не верю своим ушам:  «Эх, искупаться бы…». Остановили УАЗик, подъезжает прораб. Даю ему задание взять все необходимое и ждать на нашей базе отдыха на Азовском море. Еще двадцать минут езды  - и уже желтеют пляжи Азовского побережья. И вот мы уже на базе.  С разбега бросаемся в воду. После такого пути состояние нирваны. На берегу, мальчик ловит бычков на мидии. Проверяющий заинтересовался ловлей. Парнишка выделяет ему одну из закидушек. Наш гость, вероятно, никогда не ловил рыбу, поэтому с азартом окунулся в это дело. Прораб принес тазик для рыбы. Бычок за бычком  -  их уже в тазу не менее двух десятков. Проверяющий хотел уже заканчивать рыбалку, как вдруг леска натянулась, и на песок шлепнулся не просто бычок, а какое-то чудовище  -  черная рыбина с огромной головой. Я таких экземпляров не видел никогда. Подобных бычков местные жители называют бака-башами, что дословно с татарского  -  голова лягушки. Проверяющий в восторге, он весь светится. Чистим рыбу, морковь. Почти все готово, засыпаем бычков, и на всякий случай, бросаем заранее припасенную осетрину. Уха – блеск! Ароматная с крупными бляшками отсвечивающегося жира. Разливаем уху по мискам. Из холодильника прораб вынимает запотевшую поллитровку и разливает на троих. Гость категорически отказывается. Но то ли неповторимой была уха, то ли радость от удачной рыбалки, или новые впечатления все же соблазнили проверяющего принять пол глотка. И мы «набрались». Утро следующего дня.  Сижу с проверяющим в ПТО. Он подписывает последнюю фразу акта, протягивает его мне для подписи и укоризненно, с какой-то болью в глазах смотрит на меня. И вдруг рвет акт, бросает клочки мне на стол, и не прощаясь, уезжает в Симферополь.
Мне становится все понятным  -  виновником случившегося явился бака-баш.


Рецензии