Отец Сергий 2009 2

Ответы на вопросы  насущные и не очень.

Много лет Отец Сергий был священнослужителей в красивом, известном в  городе храме, что на базе КАФ. Три года тому назад его перевели для работы на Красную речку, где на территории воинской части построена часовня для военнослужащих, а гражданское население приходит молиться в одно из помещений Дома офицеров.  Это - не привычный храм с золотыми куполами, а приспособленный для проведения служб и религиозных отправлений просторных зал с иконами, лампадками и зажженными свечами. Но это - настоящая церковь.  Как только входишь в это помещение, испытывает душевный трепет, чувствуешь намоленность  и духовную чистоту. Отец Сергий среди верующих, проживающих на базе КАФ, до сих пор пользуется большим доверием. До сих пор многие из них на исповеди, венчание, крещение... едут к своему духовнику - Отцу Сергию.  Я обратилась к Отцу Сергию  за советом и помощью. 

- Наши читатели предложили редакции открыть в журнале "Аргументы времени" новую рубрику: "История православия". К этой теме, по моему глубокому убеждению, нужно подходить очень ответственно и профессионально. Стоит ли нам браться за такое дело?

Он полистал наш журнал, окинул взглядом "Содержание" и ответил:

- Очень хорошо, что такая рубрика будет в журнале "Аргументы времени". Сегодня крайне необходимо всем нам возвращаться к нашим историческим корням. Нужно давать людям возможность читать исторические документы, подлинники. Средства массовой информации должны будить человеческую мысль, учить людей думать. Нельзя принимать на веру витиеватые изыски, которые плетут те, кто пытается порочить нашу историю, нашу религию.
Мне не так давно пришлось услышать выступление одного взрослого человека перед молодежью. Он завуалировано полунамеками внушал юношеству то, что историю нашего Отечества, мол, надо проверить "на зубок", по его словам, и битвы на поле Куликовом вовсе не было и так далее.
Что меня изумило, так это то, что никто, кроме меня, ему не возразил. А, может быть, многие и не поняли сути его речи, но сомнение в души молодых ребят он заронить успел.
Нам всем надо помнить очень мудрое изречение святого Серафима Саровского: " Где просто - там ангелов сто. Где мудрено - там ни одного" .
- Как Вы считаете, каким проблемам нужно больше уделить внимания на страницах нашего журнала?
- Думаю, что Вы на правильно пути, коль поднимаете вопросы морально-нравственного, патриотического воспитания, уделяете внимание семейным традициям, историческим событиям, пишите о подвигах воинов. 
Особенно мне хотелось бы выразить одобрение, что Вы начинаете рубрику, посвященную православия. Считаю, что во всех школах с первого класса надо давать ребятишкам знания основ православия. Чтобы они были устойчивы к идеологической, нравственной войне, которая ведется нашими недругами с целью морального разложения молодежи. Мне хотелось бы, чтобы  больше открывалось воскресной школ при храмах, а журналисты рассказывали бы об их работе, в том числе и на страницах Вашего журнала.

- Отец Сергий, как Вы относитесь к другим религиям, а также к сектам?
- К другим религиям отношусь с должным уважением. Верующие не виноваты в том, что они, например, стали мусульманами или католиками. Так исторически сложилось. 
Но к сектам отношусь тридцатые но, как и подобает разумному человеку. Религии - это веры. Вера допускает разумность. Секты - это отсечения. Религии существуют века. Секты по миру запустила Америка недавно, самым старым из них не более 60 лет.
Только в Хабаровск 186 ложных сект. Они вредны тем, что искажают вероучения, вводят ложные представления о законах Божьих, подчиняют волю людей, разлагают их психику, ломают жизни.
Некоторые секты, извращав толкование закона Божьего "Не убий", призывают молодых парней к дезертирству, к не послушанию. В беседе с такими, затуманенными сектантами молодыми солдатами, я разъяснял им: не является грехом, если ты взял оружие в руки для выполнения своего долга, защиты Отечества. Но если в бою ты струсил, не стал стрелять во врага, а он, благодаря твоей трусости, убил, к примеру,  двести человек, то грех твой увеличивается в двести раз, ибо по твоей вине погибли эти люди. 

- Отец Сергий, каково Ваше отношение к неверующим?
- Хочу Вам сказать одно: неверующих людей нет. Каждый человек во что-то верит, кто - в Бога, кто - в сатану. Также каждый человек кому-то служит: один служит Богу, другой дьяволу. Каждый в своей жизни находит то, что он ищет. Если человек ищет помойку, он найдет именно ее. "По делам их - определяя их", - говорится в Священном писании. 

- Скажите, пожалуйста, что дало людям отделение церкви от государства? И не является ли очередной модой массовое посещение церкви, в том числе известными людьми?
- Ничего не дано, кроме сумятицы в головах. А я хочу Вас спросить: где они те, кто отделал от государства и уничтожал церковь? Сам и отвечу: уже даже прах их рас сеялся, а церковь возродилась и живет. Ведь общество без церкви, без веры - это все равно, что Вавилонская башня, сколько ее ни строй - она развалится.
А то, что люди пошли в церковь, то это - не мода, а потребность души.
Пришло время молодежи верить в Бога. Меня это очень радует. Например, в нашем церковном хоре - одиннадцать человек до   Сорока лет, все они с высшим образованием. В том числе внучка моя, правда, она пока студентка. Это хорошо, что пришли в церковь молодые. Значит, не все  потеряно. Все встанет на круги своя, потому что фундамент общества - это вера. 
Церковь учит  людей мудрости, учит молиться друг за друга, прощать друг друга, при мирят  людей. Ведь у каждого человека своя немощь, свой порок. Апостол Павел  учил: "Терпите немощи друг друга". Зачастую, терпения-то нам и не хватает. Отсюда - вражда. Не враждовать надо, а молиться надо. Ведь молитва - это проявление духовной любви. 
Помните, как заканчивается молитва "Отче наш"? На помню: "Да остави нам долги наши, яко же и мы  оставляем должникам нашим..." Если же не можем сами прощать, то молитву эту читать на надо.

- Отец Сергий, к Вам много верующих ходит на исповеди?
- Много. На сегодняшний день записалось  сто человек. 

- Сложно высушивать райская них людей в грехах своих?
- Да, непросто. Ведь каждый исповедующийся в грехах своих ждет от священника их отпущения. Но бывают очень тяжелые случаи, когда после исповеди долго не можешь в себя прийти. Но Господь милостив, все в воле его. Коль призвал он меня на службу ему, значит я терпеть должен.
Вообще в жизни ничего не происходит случайно. Даже сегодняшняя наша встреча не случайна. На все воля Божья.

- Отец Сергий, Бог дал человеку жизнь навечно. Почему так скорбят люди по умершему? И еще, почему после смерти человека отмечаются такие даты, как девять и сорок дней?
- Господь призывает нас: "Не скорбите". Люди все-таки плачут, жалея себя.
Когда человек умирает, то его душа расстаться  с телом на третий день, потому хоронят не раньше. Потом душа следует за телом.
На девятый день ангелы показывают умершему все красоты вселенной о се ужасы ада.
На сороковой день он предстает перед Господом со семи грехами своими. В этот день решается, где быть его душе - в царствие небесном или в аду.
Мы должны молиться и каяться в грехах своих. Господь в силах все переменить.

- Отец Сергий, этот номер журнала выйдет накануне Светлого Воскресенья Христова. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Хочу пожелать объединения в нашей православной вере: видеть,  слышать и прощать друг друга. 


Рецензии
Очень интересный репортаж. И Отец Сергий - уважаемый среди прихожан батюшка.

Галина Пысина   06.07.2013 11:09     Заявить о нарушении