Глава ХIII. Движение солнца

Глава ХIII. Движение солнца


Резко грохнул разрыв, где-то рядом совсем
Град осколков и бой автомата,
Но уходит вперед, к перевалу, наш взвод,
Обливаются потом ребята.
Эти тропы и пропасти, скалы и снег
Изучить каждый смог досконально.
Кровь и пот здесь цена за нелегкий успех,
Проверяется дух наш моральный.

Голубые береты - Атака

В это самое время, когда Евсей и Штарнас переводили дух, спасённый Юхантеп, был в руках врачей. Ведь неизвестно чем его могли обрабатывать и насколько нанесли вред его телу и духу.
Пехемелеш хотел поговорить с ним, но сразу не получилось. Врачи сказали, требуется время, пока осмотрят, пока проведут требуемые процедуры, дадут необходимые лекарства. Очень скоро стало ясно, что в его психику пытались вживить матрицу с самоуничтожающейся личностью.
Также Пехемелеш желал понять, кто такой Юхантеп сам по себе. Министр Ирермес тоже не знал, кто это, иначе бы предупредил. Почему его знакомый на Риане Хариптап, отправил на поиски и спасение Штарнаса именно его. Кто предал Юхантепа, вместо внедрения на базу где был Штарнас, было неизвестно. К тому же почему в дело влезли тариане, если по документам в нём замешаны только риане.
В кабинет, где сидел Пехемелеш и размышлял, зашёл Хариптап.
- Я хотел бы с тобой поговорить. – войдя сказал Хариптап. – Иначе между нами останется много недоверия, а этого я не хочу.
Твой начальник и я когда-то очень хорошо друг друга знали, и мне он помог во многом. Я ничего толком не знаю о происходящем в вашей стране. Я даже ничего не знал о том, что Ирермес отправит сюда своего ученика Кристального Хранителя. Я отправил своего агента для спасения ценного сотрудника, но те ваши ануниане просившие об этом даже не сказали кто это. Частично я подставил своего агента и едва не потерял его.
- Вы действительно настоящий друг. – с уважением ответил Пехемелеш. – Мой начальник действительно умеет выбирать себе друзей.
- Спасибо. – вздохнул Хариптап.
- Жаль что вы не ануниане. – кивнул Пехемелеш. – И жаль что живёте на Риане, многое терпите, а вас почти не ценят.
- Отпустите лесть, давайте о деле. – махнул рукой Хариптап. - Итак, Хранитель сейчас находится на Риане в Таире и при этом не был никак инструктирован.
- Нет не был. – подтвердил Пехемелеш. – Это была задумка господина Ирермеса, несмотря на то, что существующее разведывательное управление отправило своих сотрудников всё узнать.
- Одним из посредников в деле был Хетикш? – спросил Хариптап.
- Нет. Я не знаю о нём. – ответил Пехемелеш.
- Кто же мог курировать его здесь? – спросил Хариптап.
- Это один наш очень одарённый сотрудник, сильный и способный. – ответил Пехемелеш. – Кто он господин Ирермес не говорит даже нам.
- У Ирермеса есть такие сотрудники, которые его ближайшие советники не знают. Хитрец. – прищурился Хариптап.
- Может, мы их и видели, но не знали, что это именно они. – признался ему Пехемелеш.
- Интересно. – потёр руками Хариптап. – Ирермес своего единственного ученика, Хранителя отправляет без всякой подготовки.
- Значит, он мог что-то знать. – сделал предположение Пехемелеш.
- Узнать будущее лишь. – развёл руками Хариптап. – Решиться на такое безумие просто так нельзя.
- Ваши сотрудники сумели найти его? – спросил Пехемелеш.
- Пока нет, но мы выработали новый план. Сейчас мы смотрим все записи города. – ответил Хариптап. – И приходится делать это тайком, а то на вопросы отвечать, мне совершенно никому не хочется.
- Согласен с вами. Это вызовет шумиху и множество разговоров. – одобрил Пехемелеш. – Мы уже у ваших служб вызываем вопрос, потому что инженеры.
- Да не военные. – согласился Хариптап. – И Хранитель ваш тоже не военный и неопытный мальчишка. Сдаётся мне, я догадываюсь, зачем всё это задумал мой старинный приятель.


Штарнас и Евсей по пути к дому решил зайти в кафе и хоть немного поесть. Поставив пакеты на пол, они оплатили заказ и теперь ужинали. На город уже стал опускаться сумрак и улицы готовились ко сну.
- Наконец наелся. – обрадовался Евсей.
- Да, жаль продукты которые мы купили негде приготовить. – в тон ему сказал Штарнас. – Кафе, как ни крути, отличный выход при таких непростых обстоятельствах.
- Голодный маленький мальчик. – поддел его Евсей.
- Зато это показывает, что я ещё жив. – ответил ничуть не обидевшись Штарнас. – Мне тут вообще нравится.
- Это потому что ты здесь не жил слишком долго. – напомнил ему о давнишнем разговоре Евсей.
- Ничего не могу сказать. – развёл руками Штарнас. – На этот раз ты выбрал одно из хороших кафе.
- Почему? – спросил Евсей.
- Тут тихо, никто не лезет и еда хорошая. – улыбнулся Штарнас.
- Просто потому что у нас давно разучились устраивать нападения в открытую. – ухмыльнулся Евсей. – У нас очень интересное правительство, как свои махинации проводить, так против ануниан, как что-то серьёзное, так к ним за помощью.
Евсей внимательно следил за реакцией парня. Минутой ранее он юный анунианин никогда не жил на Риане, но он не мог не знать таких тонкостей.
- Как я понимаю, Юхантеп просто был жертвой. – ответил Штарнас.
- Больше он стать в такой ситуации никем не мог. – ответил спокойно дожёвывая булку Евсей.
- Интересно, какое у Юхантепа было дело. – высказался Штарнас. – Не достать ли ту информацию, которую я достал.
- Вполне. – пожал плечами Евсей. – Он про спасение мог и придумать.
- А мне он понравился. – простодушно ответил Штарнас.
- Кристалл светится. – сказал Евсей показав на карман Штарнаса.
Штарнас мгновенно достал его, тут же возник монитор.
- Что это? – спросил Штарнас.
Евсей сначала обалдело посмотрел на анунианина, потом понял, что когда выберется из этого дерьма, то специально выяснить что это за малолетний дурень.
- Нажми на экран, это важные новости или звонок. Видимо он настроен их получать автоматически. – сказал Евсей. – Или же кто-то так хочет с нами связаться.
Штарнас нажал на экран и увидел улыбающееся лицо Лисома.
- Напрасно вы украли этот Носитель. – начал он спокойно и уверено. – Даже если вы его в прокуратуру города отнесёте, никто этого не оценит. На Риане вопрос закона в руках тех, у кого есть деньги и вы это должны понимать. У нас вы могли действительно кем-то стать, никому больше вы не нужны. Тут таланты всё равно, что дерьмо и раз вы так поступили с организацией, то участь ваша не завидна.
Следующим возник на экране Рахтасет.
- Хочу вам сказать, что с материалом, который вы забрали, далеко уйти не удастся. Официальные власти вас жалеть не станут и не подавятся. Евсей, тебя даже слушать не решаться.
- Знаешь Рахтасет ты может а базе власть и сила, а тут не на всё способен. – ответил глядя в экран Евсей.
Лисом и Рахтасет переглянулись.
- Что ж ясно. – начал Лисом. – Заложника Юхантепа тоже вы забрали. У него есть семья и в его сознании было множество тайн, все они в наших руках. Разве мы могли кого-то оставить без обработки.
- Ваши преследователи до нас не добрались. – парировал Евсей. – Ваши хвалёные профессионалы погибли, используя ваши такие продвинутые технологии.
- А ты анунианин. – обратился Лисом к Штарнасу. – Думаешь, что сбежал и ничего не случится, напрасно. Такое имя как Алэшэшсий что-то тебе должно сказать.
Хороший мужик, не пожалел себя для твоего прикрытия. Ты казался способным, хватким юнцом, а на деле такие мелочи упустил. Понимаешь Штарнас, когда ты не один идёшь на задание, то всегда должен помнить, что если уж разделился с ним, никто никакой гарантии за происходящее уже не даст.
Евсей я вижу, по-твоему, лицу ты немного удивлён. Имя юного анунианина не Итран, а Штарнас и он никогда на Риане не был. Да и ещё, Штарнас студент инженерного исследовательского университета космических технологий.
Как Штарнас и зачем попал сюда выяснить дело техники. За всё надо платить мальчик, разве твои родители тебя этому не учили.
- Вы никогда не узнаете, что такое счастье. – вдруг спокойно ответил Штарнас. – Подонки не умирают своей смертью и никогда не могут стать свободными и самостоятельными.
Лисом рассмеялся.
- Дурак.
Экран погас, стало ясно, дальнейшего разговора не предвидится.
Рахтасет и Лисом теперь засмеялись вместе.
- Идиот. Полный дебил. – утирая от смеха глаза сказал Рахтасет.
- Я сначала думал он действительно агент. – ответил ему Лисом. – А это дурак малолетний для отвода глаз и если бы не дурость Евсея, то он бы тут сдох.
- Считаешь, что его обманули свои, а Алэшэшсия просто подставили? – спросил Рахтасет.
- Не знаю. Знаю теперь что Штарнас очень одарён, силён, но туп и наивен. – ответил Лисом. – На это и был расчёт, а мы купились. Купились на результаты тестов, не поняв, почему такой ценный кадр сам в руки идёт. Проще от них совсем избавиться, может быть этим, компенсируем промах.
- Лисом ты уверен. – спросил Рахтасет. – Я отдаю команду. Надеюсь, ты прав. Да и вот что, скажи, почему ты был уверен в этом имени Алэшэшсий, Штарнас.
- Наш Зрящий никогда не ошибается. – ответил Лисом. – Я хорошо знаю Сетанахтона.


Евсей молча встал из-за стола, взял пакеты с едой и вышел из кафе. Штарнас убрал кристалл и молча пошёл за ним.
- Кто такой Алэшэшсий? – не смог сдержаться Евсей. – Он тебе здесь помогал?
Штарнас подавил в себе злобу.
- Не сказал бы. – ответил Штарнас.
Внезапно у него заболела голова, заболела очень сильно, и он присел на асфальт. Евсей тут же заметив это, бросил пакеты и схватил его. Время было очень позднее и на улицах никого не осталось.
- Ты в порядке? – спросил Евсей, но Штарнас уже не мог ответить, он потерял сознание.
Когда глаза Штарнаса совсем закрылись, он увидел себя стоящим в чистом поле. Было лето, ярко светило солнце и стояла тишина, спокойная довлеющая тишина.
Он побежал, пытаясь найти выход, но пейзаж не менялся, а потом он услышал громкий смех и понял, что происходит. Когда он готовился к экзаменам, то изучал разные технологии, в том числе скорее из любопытства и технику захвата сознания. Он находился в чужой технически наведённой иллюзии. В ослабленном состоянии в разум легко проникнуть, манипулировать, а судя по тем технологиям, что имелись у такой развитой цивилизации даже особой подготовки не надо. Достаточно одного прокаченного Зрящего, он атакует мозг своей энергией и никаких приборов не требуется.
Как выбраться из иллюзии Штарнас тоже знал, надо найти и убить в ней того кто атаковал тебя. Только парень не знал, как убивать, он никогда в этой жизни ещё не убивал.
- Не можешь выбраться. – раздался весёлый голос. – И не выберешься, ты этого не умеешь. Лучше смирись с тем, что глупо попался.
Штарнас отключил свой внутренний диалог, чтобы не дать противнику возможности управлять им. Сделать это сразу оказалось нелегко, ведь он не очень любил ежедневные медитации.
Он также прекрасно понимал, что необходимо выманить иллюзиониста. В своей прошлой жизни ему приходилось попадать в подобные ситуации. Надо было набраться смелости и терпения, если с первым у парня е было проблем, то второго было мало. Сейчас он не был королём ситуации, да и никто его не прикрывал. Разве что Евсей, но в иллюзии его не наблюдалось. В такой ситуации надо было полагаться только на внезапность решения и трезвую расчётливость.
Штарнас стоял неподвижно, ожидал, не делая резких движений. Однако долго этого сделать нельзя, молчанием и неподвижностью противника не спровоцируешь.
- Ты может и неплохо справился. – начал диалог Штарнас. – Вот только зря держишь мня за пугливого идиота. – и ту же собрав волю в кулак подпрыгнул и ударил по точке из которой недавно слышал голос.
Он знал, что противник в иллюзии может находиться лишь там, где звучит голос. Памятью Штарнас был не обделён, интуицией тоже. Когда он услышал говорившего тут же сконцентрировался и определил точку. Дальше надо было не двигаться и сохранять спокойствие.
Ударив он действительно попал, противник возник в нескольких метрах от него. Медлить возникший не стал и если бы не мгновенная реакция Штарнас попал под удар. Пришлось начать тщательно уворачиваться от атак. Его противник тоже оказался, как и следовало предположить не промах.
- Я всё равно тебя достану. – ухмылялся мужчина. – Я опытнее тебя.
Штарнас не снижал скорости реакции и успешно уворачивался.
- Ты ловок, но самоуверен как и все подобные тебе подонки. – крикнул ему Штарнас. – Меня тоже неплохо тренировали, поверь.
Штарнас еще, будучи на базе не упускал минутки не поразмять мышцы. Однако тренировок было мало, спасало ещё, что противник тарианин, но надолго ли оставалось совершенно непонятным.
- Я тебя достану. Это вопрос времени мальчик.
Штарнас видел, противник теряет остатки спокойствия, можно начинать пытаться приблизиться к нему. Внутренне он уверил себя, что сможет воспользоваться раздражением противника.
- Ты не достанешь меня. – уверенно крикнул Штарнас. – Не дорос ещё. Я не только анунианин, я также сильнее тебя Зрящий. – Штарнас видел, как исказилось лицо тарианина, значит, попал в точку. – Я смог затмить твои глаза, на что ты рассчитываешь наглец.
Штарнас резко прыгнул и повалил противника на землю, теперь их борьба пошла уже в рукопашную, но исход был предрешён. В рукопашной битве генетическое превосходство ануниан резко подавляло. Собрав вновь всю волю, Штарнас резко ударил противника в сердце и всё померкло.
Он открыл глаза и увидел себя лежащим, а кровати рядом с ним сидел Евсей. На его глазах блестел след от слезы.
- Евсей я победил! – крикнул Штарнас. – У меня получилось, слышишь. А где мы? Евсей!
Евсей потрогал голову Штарнаса, а потом ответил.
- Мы в гостинице, я принёс тебя в ближайшую гостиницу и заплатил достаточно, чтобы не задавали вопросов.
- Спасибо Евсей. – улыбнулся Штарнас. – Скажи, ты верил в меня? Верил, что я выберусь?
- Штарнас ты или баловень судьбы или великий хитрец. – ответил Евсей. – Ты не жил на Риане, но осмелился прибыть сюда. Ты родился на Ануниане, но при этом не знаешь себя. Ты при таких обстоятельствах должен был, как минимум несколько раз погибнуть. А ты всё жив! Ты ещё спрашиваешь, верил ли я, что ты выберешься! Штарнас, твой вопрос глупый!
- Спасибо Евсей. Я за весь день утомил тебя. Ложись спать. – улыбнулся Штарнас и теперь уже закрыл глаза, чтобы выспаться.


Рецензии