Генезис. Выдержка из внеистории человечества

...

41

Всё происходило организованно, без лишней суеты, без паники. Люди группами спокойно занимали места в челнах, которые увозили их в новые места проживания. Молодые, старики, юные и дети усаживались в удобные сидения, пристёгивались ремнями, и, уткнувшись глазами в мониторы, ожидали отправления. И, как только очередной чёлн заполнялся пассажирами, он тут же плавно поднимался в воздух, на мгновение зависал и, покрывшись искрящейся зеленоватой плазмой, устремлялся ввысь, вперёд к головному кораблю, ожидающему их на орбите.

Десятки тысяч челнов непрерывно курсировали между планетами, собирая всех людей, и отвозили их к кораблям, которые также, заполняясь полностью, отправлялись к самому краю системы, к трём дюжинам сфер – искусственным автономным планетам, способным уберечь в себе не одно поколение людей, а также животных и растения. Эти огромные сферы на самом деле являлись межзвёздными галактическими кораблями, которые заряжались энергией звезды и были способны не только перемещаться с околосветовыми скоростями, но и менять структуру пространства таким образом, что за часы преодолевали расстояния между ближайшими звёздными системами. Если хватало энергии.

Когда всё население было эвакуировано, перевезено на межзвёздные автономные станции, началось движение кораблей, челнов и небольших судов только в одном направлении. От звезды. Челны и суда покидали планеты и устремлялись прямо к станциям. Корабли направлялись к звезде, погружались в её атмосферу и заряжались энергией расширяющегося светила. Заправившись, они раскрывали паруса, превращаясь в гигантские грибы, или, скорее,  семена, уносимые звёздным ветром к краю системы. Там они убирали паруса и состыковывались со станциями. Энергия звёздного вещества, собранная кораблями с кроны гибнущей звезды наполняла генераторы станций; и когда автономные станции полностью укомплектовывались энергонесущими кораблями, они некоторое время плавно разгонялись, а потом покрывались энергетическим полем и со скоростью, приближающейся к световой, устремлялись прочь от разгневавшегося родного дома.

Потерявшая стабильность звезда второго поколения становилась Сверхновой. Она уже поглотила два гиганта и продолжала расширяться. Скоро она взорвётся и раскидает своё вещество по когда-то родившему её облаку. А гравитация снова закружит частицы межзвёздной пыли, увлечёт в созидающем вихре, и через несколько сотен тысяч лет здесь снова появится звезда.

Когда молодая планетная система обретёт относительную стабильность, а юная звезда образует недалеко от себя пояс жизни с парой-тройкой планет, тогда люди снова сюда вернутся, чтобы подкорректировать систему, стабилизировать пригодные планеты и наполнить их водой. И снова закипит жизнь, разрастётся паутиной разнообразных форм и видов. И когда наступит время, разум начнёт активно развиваться. Появятся существа, которые, после нескольких вмешательств, станут людьми. Видом разумным, любопытным, познающим, созидающим... Пройдёт ещё немного времени и разумные жители планет пояса жизни покорят воздух, потом – ближний космос. Встретятся, создадут коалицию, и вместе будут развивать свою общую цивилизацию. Во имя спасения. Во имя познания. Во имя жизни...
...

3372

Станция стояла напротив газопылевого облака. Находящиеся в ней люди наблюдали туманности неимоверной красоты. Причудливые фигуры туманностей создавали абстрактные картины колоссальных размеров. Спектральный анализ облака показал в некоторых участках наличие молекул сложного органического вещества, разбросанного взорвавшимися звёздами.

- Что это? Ты знаешь? – спросила она

- Это – бог, – он улыбнулся ей в ответ, - Но его нужно разбудить.

- Для чего?

- Ради нас, людей. Ради нашего будущего, ради спасения… Ради разума, ради познания, познания Сущего. Мы должны существовать, чтобы Вселенная посредством нас познавала себя. Это – наша миссия, придуманная для нас небесами. Но для этого нужно завести механизм.

Он посмотрел на облако, туда, где генерировалось гравитационное поле благодаря мощному  энергетическому воздействию станции. Потоки импульсов концентрировали вещество в одном месте, уплотняли его, превращали во вращающийся диск. Очень скоро в центре диска образуется звезда, и вокруг неё будут вращаться планеты. А полисахариды, уже сейчас присутствующие в облаке, под влиянием благоприятных условий будут развиваться, усложнять свою структуру, менять функции, порождать живую материю. И через каких-то несколько миллионов лет появятся существа, способные мыслить. Это и будет следующее человечество любознательное и мудрое. И мы будем вести его. Незримо, слегка касаясь тенью, направляя его, до самого его совершеннолетия, до зрелости.

- Вот сейчас мы здесь начали приготовление нашей новой родины. Очень скоро она примет нас и на миллиарды лет приютит…

- А потом?

- И потом.

- Всегда?

- Как можно дольше… Много–много раз…


Рецензии