Бабушкины уроки. Урок четвёртый. Паук и паутинка

– Настюша, – позвала бабушка внучку, – пойдём малину собирать. Пирог с малиной на ужин испеку.
– Нет, – насупилась Настя. – Там паук, я его боюсь, он кусается.
– Что ты, милая? – засмеялась бабушка. – Наши паучки-крестовички совсем безвредны. В руки их, конечно, брать не нужно, но и бояться не стоит. От пауков нашему саду только польза.
– Фи, какая может быть польза от пауков?
– Они ловят в свои сети много вредных насекомых, которые портят наш сад.
– Как птицы? – недоверчиво спросила Настя.
–Как птицы, – кивнула бабушка. – И даже лучше. Бери кружку и пошли. А я тебе про паука сказку расскажу.

« Жил на краю леса бедный человек. Питался только тем, что находил в лесу: грибами да ягодами. Хоть и жил впроголодь, но зверушек никогда не трогал, жалел. Однажды случилась большая засуха. Жара стояла такая, что среди лета пожелтели все травы. От жары и голода умирали звери и птицы. Жалко было их человеку, только ничем он им помочь не мог. Однажды на крыльце своего дома нашёл он умирающего паука. Взял человек паука, занёс в дом, напоил и накормил его из своих скудных запасов. Ожил паук и сказал:
– Спасибо тебе, добрый человек. Ты помог мне, теперь моя очередь помочь тебе.
– Чем же ты можешь мне помочь? – удивился человек.
– Я дам тебе много паутины и научу ткать из неё прочные вещи. Ты отнесёшь их на базар, продашь и купишь себе еды столько, что тебе хватит её до следующего лета.
До самой осени трудились они вместе: паук плёл паутину, человек собирал её, ткал ткань и шил вещи, а потом продавал их на базаре.
Вещи получались красивыми и прочными, люди давали за них хорошую цену. Человек смог купить столько еды, что даже кормил птиц и зверей, которые приходили к его дому в поисках пищи.
Осенью паук сказал:
– Прости, но мне пора домой. Ты теперь умеешь самое главное: прясть нити, делать из них ткань и шить красивые вещи.
Паук ушёл, а человек стал ткать ткани и зарабатавать этим себе на жизнь. Дела его шли так успешно, что скоро он стал богатым, но остался таким же добрым, каким и был всегда.»

– Бабулечка, – спросила Настя, – а разве можно из паутины соткать ткань?
– Представь себе, можно, и эта ткань будет очень лёгкой и прочной, прочнее самого прочного шёлка. Но  для этого надо иметь слишком много пауков,  потому учёные пытаются сделать искусственную паутину, а потом уж делать из неё ткани.
– А на островах Новой Гвинеи (есть такие острова в океане)  живут огромные пауки, их называют нефилами. Из их паутины местные рыбаки уже давно научились плести сачки для ловли рыбы. Как видишь, пауки – совсем небесполезные насекомые. Есть, конечно, и ядовитые пауки,  тарантулы например, но они на людей сами не нападают, и в нашей местности их нет.
Слушая бабушку, Настёна собирала малину, но поглядывала по сторонам с опаской, хоть паук и не опасен, как говорит бабушка, но всё-таки страшновато.


Рецензии