Между ленью и умом. Авторская система. Книга шеста

Направление – Развитие русского языка и культуры
Проблема: НИЗВЕРГАТЬ ТРИАДУ  ПОРОКОВ ; НОВЫЙ
          МЕТОД  РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
               
Список опубликованных работ по  проблеме:
1. Бородастов Н. И.  Качество образования/Материалы У1 региональной научно-технической конференции «Вузовская наука  – Северо-Кавказскому региону». – Ставро-поль: СевКавГТУ, 2002.
2. Бородастов Н. И. Качество образования: системный подход.  –  Ставрополь, СевКавГТУ, 2002. – 141 с.
3. Бородастов Н. И.  Об организации качества образования  и обустройстве Рос-сии/Материалы научно-методической конференции СевКавГТУ «Качество высшего про-фессионального образования: обеспечение, контроль и управление». –  Ставрополь,  СевКав-ГТУ,  2003.
4. Бородастов Н. И.   Профессиональное творчество: самоучитель. – Ставрополь,  СевКавГТУ, 2003. – 246 с.
5. Бородастов  Н. И. Введение в специальность «Автомобили и автомобильное хо-зяйство». Учеб. пособие. –  Ставрополь,  СевКавГТУ,  2004. 108 с.
6.Бородастов Н. И.   Мерное образование: авторский проект. –  Ставрополь,  Сев-КавГТУ,  2005. – 69 с.
7.  Бородастов Н. И. Семинедельник практики самостроя личности.  –    Ставрополь,  СевКавГТУ,  2006. – 261 с.
8.  Бородастов Н. И. Практикум высокого самообразования.. –  Ставрополь,  СевКав-ГТУ,  2008. – 227 с.

               Содержание

Инф 1. НИЗВЕРГАТЬ  ТРИАДУ ПОРОКОВ  - МЕТОД  РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Инф 2.КОРРУПЦИЯ, БЮРОКРАТИЗМ, ЛЕНЬ –  СОСТАВЛЯЮЩИЕ  ЕДИНОГО
Инф 3. АЛЧНОСТЬ


Инф 1
НИЗВЕРГАТЬ  ТРИАДУ ПОРОКОВ  - МЕТОД
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

            1.   Известное. Низвергать Триаду известных  пороков –  эта потребность новая. Потребность – нужда в ком-чем-либо, в объекте или процессе. Ее  замечают, ощущают, испытывают, выявляют. Но  просто выявление потребности еще не повод для начала ее удовлетворения. Она может быть фиктивной. Установление потребности есть   процесс выявления и осознания объективности потребности  в сочетании с методом ее удовлетворения. Их методики известны из новой науки "Профессиональное творчество".  Процессу установления заглавной потребности со-ответствуют новые понятия, названия и социальные предпосылки. Развитие российской культуры ; священный долг россиян как великой нации. Для этого полезны новые пути и методы.
          Явления  Коррупция, Бюрократизм и Лень  славны  издревле как  главные социаль-ные  пороки, которые не поддаются  идеологическому развенчанию. И впрямь, а как сме-стятся  понятия о них,  если развенчанием лишить их дурной славы. Боремся с ними  си-ловыми методами на законодательной основе столетьями, а проку нет. Более того, пороки эти  для части общества находятся  ныне будто  бы в розовой тени, отчего порочность их   стала призрачна  или даже   воспринимают как  благо. Схема такого "обращения" извест-на,  а простота ее видна из примера.
          В  одном из университетов Москвы один из абитуриентов на вопрос, о  чем  он про-читал в повести Пушкина "Капитанская дочка", ответил: "кажется, про водолазов". Про-ректор вуза, сообщивший об этом  на "Радио России",  говорил об этом  как о типовом ка-зусе, порожденном в средней школе.  А  «мудрые» родители в подобных случаях  думают (и говорят):  а что проку с того, что мы знали из той повести про барскую любовь в эпоху Пугачева. Жили то  мы  все одно "от получки до получки, на подсосе". А  ныне надо "дать в лапу, кому следует",  тогда получит дите диплом, а уж тогда – умей жить, если бог даст, будут тебе жизнь   без большого труда, и морда  в шоколаде.  Установка на "умей жить" распространена ныне  во всех классах и стратах народа в новых поколениях: если умеешь жить, то можно прожить с ленцой в работе, с пониманием  "доходных" приемов  Бюро-кратии и золотоносных жил Коррупции.  На основании таких "народных" представлений эволюция народа к утрате высокого интеллекта.  А одуревшая Россия может лишь углуб-ляться в кризис, низводя сама себя с пьедестала великой страны вплоть до  уровня миро-вого  донора: по энергоресурсам и пресной воде,  по кислороду и  древесине от тайги, по море- полепродуктам от просторов, и  по …  прекрасным  от природы женщинам,  завид-ным в семье, высшем свете и борделях. В итоге кризиса  более зрелые цивилизации под-скажут, что нет  в мире никакого кризиса,  трудитесь, оставят нам рабочие места по добы-че газа и нефти в вечной мерзлоте и на шельфах северных морей,  доверят труд по добыче рыбы в океанах и по заготовке леса в Сибири, поручат воспроизводство  населения для восполнения  людских потерь. Больше  этого мы  будто и не умеем!       Однако от такой  жесткой логики россиянам обидно, и они ощущают себя нацией великой, потому что  на-ши предки мир культуры   создавали  не меньше других. Но энергия  ощущений  уходит в радио- телеовозмущения, подобно тому, как у  ветхого паровоза пар уходит "в свисток". Из  чего следует, что нам предстоит пороки наши  губительные не  законами  выдалбли-вать, законов на все нет, а  делать  с ними что-то иное. Но что и как делать – знать и уметь надо.  Вот так осознана была  эта новая потребность: развенчать Коррупцию, Бюрокра-тизм и Лень  не по отдельности, а все скопом как Триаду.
         В начале текущего  года  у автора даже мысли  не было о  постановке  этой пробле-мы, в марте замысел возник,  но сразу  она показалась "неподъемной" – ведь  пороки эти  крепки и охватывают людей  мира во  всех сферах, направлениях и отраслях деятельности.  Вскоре фактическому началу послужила   убежденность, что  решение  остро необходимо,  и  потому будет  оно найдено  мною хотя бы в первом варианте. Идея решения выявлена в практике профессионального творчества.
       2. Идея. Побеждать Коррупцию, Бюрократизм и Лень россиянам  можно, надо  и предстоит как явления Триада,  низвергая  все вместе,   по одной концепции в идеоло-гических  народных дискуссиях практики деловой игры профессионального творчест-ва, а мотивировать низвержение необходимо возвышением квалификации и духовного здоровья человека, национальных кадров и  интеллекта и культуры российской нации. 
        3. Обоснование идеи. Низвергать – это, по словарю,  синоним слова развенчать, что означает лишить прежней славы, показав отрицательные стороны чего-либо, кого-либо.  Но этого мало. В качестве усилительного дополнения примем из понятия "извергать" его суть –   с силой выбрасывать  (снизу вверх). При сочетании этих понятий и трансформа-ции полученного, приходим к нужному определению: Низвергать – это  с силой вбрасы-вать  (сверху вниз) в самое  "пекло"  возмущенного сознания нации  тот совокупный порок Триада, который черен от  черных свойств его составляющих.  В  осознанных обстоятель-ствах автору было "не можно" уклониться от набега замысла и вторичных идей и решений на действия.  А  для российской нации низвержение Триады  это единственно эффектив-ный метод  развития культуры  и гарантированного обеспечения национальной безопас-ности.
         4. Технические средства реализации идеи. Уместное название  совокупному пороку "Триада". Тогда логичны  потребность в новой   системе противодействия с названием "Антитриада" и потребность в разработке ее  целей, задач, структуры и методов. Им по-священа  будущая книга. Новая наука "Профессиональное творчество",  ранее уже пред-ставленная автором по сути как наука наук, пригодна в качестве методологической осно-вы для всесторонних взоров на  эти явления и смежные процессы, задачи, методы  и про-блемы.   А главное техническое средство АНТИТРИАДА – вариант деловой образова-тельно-развивающе-аттестационной  игры «Профессиональное творчество».               
         5. Организационные решения.  Всегда инновационное решение корневой проблемы по сути – продукт творчества одного интеллекта, а проблемы и задачи производные – дело коллектива (желательно).  Проблемы Триады и Антитриады многообразны настолько, что в них необходимо задействовать всю российскую нацию. Это утверждение не  авторский «залихвон». Такой убежденности предшествовали  50 лет учебно-научно-методической и изобретательской  деятельности в технических вузах, шесть монографий,  – они посвящены  обучению по спецпредметам, образованию, качеству образования, новой науке качества образования "Профессиональное творчество", новому – проблемному методу ; само-образования, изменению модели образования и  практике высокого самообразования,  а затем  была шестилетняя пропаганда науки "Профессиональное творчество" и  деловые игры развивающе-образовательно-стажировочно-аттестационного направления  по мето-дике  упомянутой науки.  Новое направление ведет к  обновленному народному образова-нию  – эффективному по сути,  укороченному по длительности, интересному в практике, здоровьесберегающему для молодежи и полезному для завершающих стадий социализа-ции. Все это ;  объективные условия  возвышения национального интеллекта и культуры, укрепления российского гражданского общества и государства.  Потому и  человек, и об-щество, и государство заинтересованы в оптимизации организационных решений по Антитриаде. Задача автора   будущей книги доведение ее  значимости до массового читателя  типовыми методами исходной методологии.
           6. Управленческие решения. Подчеркнем, что упомянутая выше  "розовая тень"  темнит как  обычная тень,  но  она не солнечного происхождения, она  продукт "Триады". Воздействует  на сознание днем, ночью и во все времена года,  а заметней всего она  для умов  тех людей,  которые  неравнодушны к  "Триаде черной" как причине неминуемой бедности  российского народа при несметных богатствах страны.   Такие люди будут во всех ведомствах, но  им не сразу будет доступно комплексное управление  практикой сис-темы "Антитриада", ведь ей  всегда противодействует  "Триада". Потому оптимизация ор-ганизационно-управленческих решений – задача для актива российской нации в системе игры "Антитриада".
        7. Исполнительское творчество. Новый этап разрастания  вглубь и вширь россий-ского кризиса  на  рубеже веков –  это неминуемое следствие неискоренимости пороков Триады: Лени, Бюрократизма и Коррупции.  Действовали  против коррупции на  традици-онной, законотворческой основе.  Отдельно и слегка журили ленивых,  отдельно осуждали и клеймили  (сильно, но не больно) бюрократов,  отдельно  громко боролись  с коррупци-ей функционеры и  лидеры страны, антикоррупционные комитеты и комиссии.  Эта борь-ба всегда  с  опаской и оглядкой назад –  а как "рыба начинает гнить с головы", а как себе не навредить. Например, при воспитании  детей обходились сказками: про ленивую ля-гушку,  утонувшую в  горшочке со сметаной, про царя-бюрократа, правившего лежа на боку,  и  про коррупционеров  типа ткачиха  с поварихой из сказки Пушкина. Для моло-дежи образ лени  демонстрировал Илья Обломов от Гончарова,  а бюрократ  проглядыва-ется в хозяйке Муму от Тургенева,  а явление коррупции относилось к зарубежному капи-тализму. Ныне борьбе с коррупцией посвящены, кажется, все ТV-сериалы отечественного и зарубежного происхождения, причем без  признаков осуждения явления, но с сочувст-вием к неудачникам. Будучи в окружающей действительности во множестве вариантов, Триада видна хоть и черная, да   непременно "симпатична" кому-то. Неспроста в  моло-дежной среде  многие если и не мечтают вступить в ряды коррупционеров, то завидуют удачливым взяточникам, умеющим жить, и, особенно, членам их семей –   они неподсуд-ные пользователи награбленным. Косвенно свидетельствуют об этом  эффекте постоянное снижение  интереса  детей к учебному труду, прирост  общей, молодежной и детской пре-ступности, прирост контингента исправительных учреждений, в том числе за счет женщин и находящихся при них малолетних детей, росту численности и штатных единиц  анти-коррупционных структур.  А  главный негативный  эффект ;   нравственное опустошение  российской нации. Свидетельство тому –  пассивность нации, малость успехов заявлен-ных национальных программ при  засилье коррупции и фактическом истощении  стабили-зационного фонда страны. В этих обстоятельствах  объективно необходима национальная мотивация  участия молодежи в  развитии  национальной культуры путем низвержении Триады.

Инф 2
КОРРУПЦИЯ, БЮРОКРАТИЗМ, ВОРИЗМ –
 СОСТАВЛЯЮЩИЕ  ЕДИНОГО: ЛЕНИ НА СТАДИИ АЛЧНОСТИ

      1. Коррупцию, бюрократизм, воризм  и лень как явления цивилизации  принято рассматривать, изучать  и принимать к противодействию  по отдельности, не связывая одно с другим по методам,  средствам борьбы и по мерам наказания. Коррупция уголовно наказуемое пре-ступление, бюрократизм – сфера административного права,  а лень – явление преходящее, потому  средства и органы борьбы с ними находятся на разных этажах власти. Но при бо-лее тщательном сопоставлении этих "бичей" современной цивилизации выясняется иное.
      2. Идея. Коррупция, бюрократизм и лень  – "плоды" разной спелости одного "древа зла" под названием алчность.
      3. При таком подходе  возможны обобщения и  такие проблемные решения, которые прежде были недосягаемы. В частности, при расширении  и углублении исследований возникли трудности с выбором выразительного названия  для обновленной проблемы с учетом   трех  противоречивых факторов: неистребимости  исследуемого комплекса неду-гов, потребности в его истреблении и  ограниченные возможности известной  техники ис-требления. В результате  поисков  в название взято слово "низвержение" – в  смысле  "раз-венчание", которое предопределяет смысл всей концепции.  При этом подразумевается развенчание   в народе "всенародной, вселенской и  шире" славы этих  объектов как явле-ний  "взаимно независимых" и как  "преимущественно неустранимых".
        4.  Каждый из названных пороков  имеет вековые  корни и традиции, к каждому из них человек прирос нутром, все они в отдельности и вместе взятые  на современном этапе цивилизации –  это как яма, плахи и гвозди, приготовляемые для захоронения  российской цивилизации. А потому необходима техника (методика) борьбы не с ними, а с их единой основой в виде  алчности как хищнической натуры  биологического человека.
       6. Но  в  российском правительстве, национальном обществе и в родовых сообществах  неизвестны меры  по  организации  и управлению противостоянием  этому  злу. Разработ-ке их способствует системный подход в практике профессионального творчества.
       7.  В реализации идеи исходим из того, что ныне в связи с жестоким  комплексным кризисом в мире необходимо  безотлагательное обновление  методологии  и принципов  низвержения основ коррупции и бюрократизма  в России  как условие сохранения  ее не-зависимости,  народа, территориальной целостности и могущества.

Инф 3.  АЛЧНОСТЬ


1. Алчность изучать  публично не принято, поскольку зародыши ее в каждом чело-веке, а  находить  их в себе  человеку стыдно.
2. Алчность – это высшая степень жадности,  она «родительница» коррупции, бю-рократизма и лени.
3. Жадность проявляется неудержимым стремлением к получению чего-либо, к ов-ладению чем-либо, к  приближению кого-либо  к себе в большей степени, чем это необхо-димо  из условия "сохранения лица".
4. Степень   реализации "потери лица" от жадности русские характеризуют разными нелестными словами:  алчный, жадюга, скупой, скупец,  скряга,  сквалыга,  сквалыжник, скареда, жмот, жила, скупердяй и т.п.; сила стремления  жадюги к добавочным благам  определяется степенью  падения  нравственности личности.
5. Алчность побуждает  наивысшую  активность  для расположения к себе, в свою пользу. Эти действия деформируют и разрушают благородные устои личности, основан-ные на чести, совести и справедливости. А взамен получают свойства постыдной значи-мости, но полезные для эксплуатации других.
          В русском языке различают следующие побуждения коррупции: лесть, услуга, умасливание, подмазывание, взятка, подкуп. В переводе на латинский  подкуп – это кор-рупция.  Очевидно, подкуп различен по сумме взятки и не всегда прямо связан с деньгами. Но всегда судом различаются взяточник и взяткодатель.  При этом взяточник прежде бы-вает нередко, но не всегда,  бюрократом, отчего бюрократизм, будто бы,  явление особое.  Бюрократизм – это  выдвижение в делопроизводстве (у чиновников и др.) на первое место формальных сторон проблемы ради  создания  затруднений, которые побуждают  истца  к коррупции в той или иной форме.   Люди, знающие  по опыту других  общий принцип "не подмажешь – не поедешь",   тоже  обучаются действовать  через подмазку, не дожидаясь   и не страшась чиновничьего формализма. 
       Те люди, которые  "умеют жить",  обычно действуют подкупом по  разным и многим проблемам, для  решения которых у них нет формальных оснований.  У них принцип: действовать по закону – себе дороже. Таких много, а наказывают лишь некоторых. Благо-даря коррупции и бюрократизму деятельность государственных, ведомственных и корпо-ративных структур во всех сферах так извращается, что нет никаких гарантий продвиже-ния дела  во время до запланированного конца. От этого возникают такие явления, как долгострой, банкротство, кризис, и, с другого бока, возникают миллиардеры, миллионеры,  тысячники и просто хапуги, рвачи, вымогатели, обиралы и т.п.
       У алчных продаже и покупке  ныне подлежит все и вся,  отчего политика, экономика,   оборона,  судопроизводство, культура, наука, образование, здравоохранение и др. отрасли  оказываются глубоко коррумпированными.  Теневой оборот денег сопоставим с государ-ственным бюджетом страны. Неучтенные деньги расходуют для роскоши, криминального бизнеса и финансирования  антигосударственных планов. Поскольку суду подлежат взя-точник и взяткодатель, то  они сделки совершают тайно. Это затрудняет  поимку корруп-ционеров и привлечение их  к ответственности, а   уличенные « в недуге» откупаются в  органах задержания,  в следственных и судебных инстанциях и в  местах  исполнения на-казаний.
         Антикоррупционную борьбу ведут   государственные структуры.  Это необходимо. Но беда в том, что главное  направление  этой  чиновничей борьбы – создание  дополни-тельных антикоррупционных бюрократических структур: с  образованием комитетов, с выделением средств из бюджета, с  имитацией деятельности.  А по сути, «деятели» ловят сами себя. Потому они ленивцы умышленные, отчитываются результатами "по мелочам": проведенными круглыми столами, заседаниями, реорганизацией  управления, перестанов-ками кадров и ловлей отдельного «зазевавшегося» коррупционера. Бюрократы и ленивцы  не наказуемы, закона нет.  Потому так  вольготно организованной  коррупции:– это ма-фия,   в составе Триады она  представляет  смертельную угрозу российской нации, всему народу  и государству. Все это в совокупности свидетельствует о необходимости нового подхода к пониманию сущности, принципов существования и методов борьбы с алчно-стью тех российских граждан, которые  под действием этой пагубной страсти готовы  по-жертвовать  своим покоем, интересами народа и государства,  судьбой всей российской цивилизации.
      Глубокое проникновение в  суть  алчности – это   неприятно, но важно для понимания ее  разрушающих   причин и последствий,  для мотивации участия  развитой личности в творческой организации ее низвержения демократическими средствами.
Могущество России прирастать будет творчеством!
 


Рецензии