Эмми Тагер

***
  Был солнечный день. Все радовалось приходу весны. Деревья тихо перешептывались, а маленькие жучки, паучки, божьи коровки и все, что может летать и ползать, вели разговор между собой и не боялись, что их услышат. На море был штиль. Чайки парили высоко в небе и лишь изредка старались выхватить какую-нибудь рыбешку, которая беззаботно плавала у самой кромки воды. И никто не мог узнать, о чем думала рыбешка, когда чайка, заприметив ее, быстро спускалась к воде  с открытым клювом и забирала ее с собой в бесконечные просторы неба.
  За всем этим наблюдала Эмми, сидя у подножия горы. Эмми часто приходила сюда, когда ее отчим кричал на бедную девочку в очередной раз.
  Эмми Тагер жила в небольшом деревянном домике городка Китом. Их дом находился на берегу моря. Очень часто Эмми уходила из дому и часами любовалась изящными волнами и ловкими чайками. Порой она мечтала быть как они:  ни от кого не зависеть, путешествовать по всему миру и знать, что везде ты найдешь себе подобных. Семья Эмми была невелика. У нее была очень красивая мама Тина, добрая бабушка Джетти и еще один человек, который  совсем недавно ворвался в их жизнь словно ураган, и о котором она не любила говорить, впрочем, она не любила и его самого. Этот человек должен был заменить Эмми ее отца-моряка, который погиб однажды ночью, когда его лодку настигла буря. Но вместо того, чтобы полюбить своего нового отчима, она возненавидела его. Проблема была не в ней, а в Джордже: он заставлял помогать ему в нелегкой работе кузнеца, запрещал ей гулять с ее друзьями и не проявлял к ней никакого уважения или ласки, и все это из-за того, что Эмми очень тосковала по своему отцу. После очередного скандала с Джорджем Эмми убегала к своей бабушке в надежде защититься от злобного отчима, но бабушка лишь утешала девочку и говорила, что все наладится. Ей не хотелось, чтобы в семье ее дочери постоянно были ссоры, и поэтому она сдерживала себя даже тогда, когда Джордж был неправ. И тогда Эмми возвращалась домой, где ее уже ждала мама, которая часто приходила домой уставшей после трудного рабочего дня швеи. Девочка боялась все говорить маме, она думала, что мама не поверит ей, восприняв ее жалобы на Джорджа как вредничество или капризы.
  И так проходил день за днем, пока однажды Эмми не встретила одного человека.

***
  Как обычно Эмми Тагер встала в 6:30 утра, заправила  свою постель, которая находилась в углу маленькой комнаты, умылась, расчесалась, переоделась в платьице с лимонами и пошла на кухню. Там уже сидели ее мама и отчим. Войдя на кухню, Эмми попросила Джорджа встать и уступить ей место (на кухне было только два табурета, все остальные были покрашены, т.к. выглядели очень старыми), на что он ответил: « Можешь и стоя поесть!», но мама Эмми грозно посмотрела на своего нового избранника, и тот уступил Эмми место. Эмми очень сытно позавтракала и отправилась в школу. В школе ее ждали верные друзья, благодаря которым  Эмми иногда удавалось  незамеченной уходить с последних уроков, чтобы навестить больную бабушку. Учебный день выдался интересным и насыщенным, и поэтому очень быстро настало время возвращаться домой, где Эмми ждал ее отчим. По дороге домой Эмми пришла в голову одна интересная мысль, и она воскликнула: «А что, если я не пойду домой, а посижу у горы на своем любимом месте, и прямо там сделаю уроки? По-моему неплохая идея!». Эмми так и сделала. Подходя к своему излюбленному месту, она увидела в море что-то непонятное, это «что-то» барахталось в воде с чем-то еще и издавало непонятные звуки. Эмми хорошо плавала, и поэтому решила помочь этим непонятным существам. Подплывая все ближе и ближе, Эмми увидела маленького мальчика и собачку, которую он старался удержать в одной руке, оба были очень напуганы. Девочке удалось спасти утопающих и благополучно выплыть с ними на берег. На берегу мальчик поблагодарил свою спасительницу и рассказал немного о себе, но прежде он поведал ей, что все-таки с ним случилось. И вот, что узнала Эмми: Мальчик гулял по берегу со своей любимой собакой и наслаждался теплой погодой, как вдруг огромная волна захлестнула любимца мальчика. Он очень испугался и поплыл за ней, забыв о том, что сам не очень хорошо плавает. Его собака еще очень маленькая, и поэтому он подумал, что она не сможет выплыть обратно к берегу, из-за чего сам чуть не утонул.
  Эмме захотелось узнать об этом мальчике больше, и она начала расспрашивать его о том, где он живет, чем интересуется и еще много о чем. Раньше Эмми неохотно знакомилась с новыми людьми, но почему-то с этим мальчиком она чувствовала себя уверенно, и ей хотелось болтать с ним до самого вечера.
  Его звали Том и он был а год младше Эмми. Жил он неподалеку от нее. Родители Тома работали в булочной: папа выпекал хлеб, а мама торговала им. У Тома была старшая сестра, которая все время была недовольна поведением брата. Единственным занятием Тома, которое отвлекало его от повседневных проблем, было рисование. Он любил сидеть на горе и рисовать море. А еще он любил мечтать. В мечтах он мог позволить себе стать великим ученым, изобретающим эликсир молодости, или храбрым капитаном, покоряющим моря и океаны.
  Жизнь Тома показалась Эмми похожей на ее жизнь. Это сходство сблизило их. В благодарность за свое спасение Том повел Эмми в булочную своих родителей. Его мама оказалась очень доброй, она предложила Эмми свежеиспеченный хлеб и булочки с маком, но Эмми отказалась, объяснив это тем, что она не голодна. Однако мама Тома - Кэти дала девочке обещанное и не стала ничего слушать. Вскоре в лавку при булочной зашел папа - Сэм Беккер. Узнав о том, что девочка, которая стоит переде ним, спасла жизнь его сына  и его любимой собачки, поблагодарил Эмми и, немного подумав, предложил девочке поработать у них в качестве помощника, тем самым заработать себе на карманные расходы. Эмми согласилась, ведь ей не хотелось больше просить денег у мамы, т.к. знала, что она слишком мало зарабатывает, а у Джорджа денег она бы никогда не взяла. Получив работу и нового друга, Эмми счастливая пошла домой.

***
  Дома ее встретил отчим  и с грозным видом спросил, почему она так поздно вернулась домой, на что она ответила: «У меня было очень много уроков. К тому же, после уроков меня попросил остаться учитель математики. Ты же знаешь, у меня постоянно возникают проблемы из-за того, что я невнимательно решаю задачки». Даже не дослушав Эмми, Джордж сказал, что уже пора идти в кузницу. Недовольная Эмми  пошла вслед за Джорджем. Проработав там час, они пошли домой. Дома их уже ждали мама и вкусный ужин, чему Эмми очень обрадовалась. Поужинав, она собралась идти уроки, но отчим заставил ее мыть посуду, сославшись на свою усталость. Эмми пришлось потратить на это несколько минут и оставшиеся силы. После чего, уже не в состоянии что-либо делать, она пошла спать, так и не сняв свое платьице с лимонами.
  На следующий день она встала, когда дома уже никого не было. Поднявшись с постели, она взглянула в зеркало и увидела себя в полный рост. Эмми училась в пятом классе и была красива не по годам. Ее белые локоны послушно ложились на плечи, и оттуда, словно лианы, спускались до пояса. Голубые глаза ее были большими и бездонными, иногда ей удавалось завораживать ими бабочек, и тогда они кружили вокруг нее часами и не могли налюбоваться ею. Руки ее были длинными, как случается у знатных девиц. Роста Эмми была невысокого, но ее всегда замечали. Посмотревшись в зеркало, девочка пошла на кухню, в надежде найти там вкусный завтрак, но на столе не было ничего кроме грязной посуды. «Наверно, мама ушла сегодня раньше Джорджа, а он съел все, что мама оставила мне.»- поникши головой, сказала Эмми.- « Ну, ничего, я сейчас все уберу и приготовлю завтрак сама.»- успокоила себя девочка. Убрав все со стола, Эмми заглянула в холодильник и не нашла там ничего, кроме оставшихся после десерта вишен. Расстроившись, Эмми пошла в булочную, в надежде заработать денег. Придя туда, она поздоровалась с родителями Тома и сказала, что готова к работе. Кэти Бэккер - мама Тома, на немного удалилась к своему мужу в пекарню, и попросила Эмми постоять за прилавком. Вскоре Эмми позвал папа Тома. Вместе они выпекали хлеб. К двум часам дня Эмми была свободна. Как раз в это время все дети возвращаются со школы домой. В лавке, когда Эмми уже собиралась уходить, она встретила Тома. Увидев свою новую подругу, Том очень обрадовался и предложил Эмми вечером пойти к морю. Девочка согласилась и,  получив деньги за работу, быстро ушла. По дороге домой она зашла в лавку, чтобы купить все нужное к обеду.
  Эмми была крайне удивлена, увидев у  себя в гостиной незнакомую женщину лет тридцати. Почему-то она показалась Эмми до боли знакомой. У нее была короткая стрижка, волосы вились. Ее пальцы были очень длинными, наверняка она была пианисткой. Одета она была со вкусом, но почему-то Эмми сомневалась, что это была заслуга самой женщины. Шелковый шарфик, лежащий на плечах, прекрасно гармонировал с длинным платьем. Изящный браслет отражал лучи солнца, которое было особенно ярким в тот день. Слегка небрежная поза говорила, что она не привыкла находиться в таких маленьких, и так скромно убранных комнатах. У этой женщины были зеленые глаза, и ее взгляд напоминал взгляд кошки. Уши имели правильную форму. На щеках был румянец, а тонкие губы говорили о ее черствости. Испуганное выражение лица скрылось под маской добродушия, как только Эмми вошла в комнату.
  Поздоровавшись с элегантной женщиной в перчатках, Эмми спросила, как ее зовут и кем она является. Незнакомка удивленно ответила: « Как тебе ни стыдно, спрашивать такое у меня - твоей тети? Ты меня в самом деле не помнишь? Я приезжала к вам полгода назад, когда мой брат стал твоим папой?»
- «Он никогда не был моим папой, и никогда им не станет. Ну а Вас я не помню!»,- недовольно сказала Эмми, хотя теперь она начинала вспоминать свою тетю, и поняла, почему ее лицо сразу показалось ей знакомым. Но Эмми ни в чем не хотелось с ней соглашаться. С первой минуты их разговора она прониклась неприязнью к ней.
- «Что Вам нужно?»- спросила девочка.
- «От тебя ничего. Я просто приехала повидать своего брата, и никак не ожидала такой встречи. Надеюсь, ты меня не оставишь голодной. Я проделала большой путь, чтобы приехать к такой неблагодарной племяннице!» - самодовольно сказала тетя Эмми.
- «С обедом Вам придется подождать. И к тому же, я тоже осталась сегодня голодной по вине Вашего брата». - Ответила девочка.
  Тетя Сара, так потом назвала себя незнакомка, послушно стала ждать, когда Эмми сварит обед.
  Приготовив поесть, Эмми побежала в кузницу позвать Джорджа. Узнав о приезде своей любимой сестры, он сразу же направился домой, и уже хотел было сказать Эмми, чтобы та сбегала за тортом, но Эмми и след простыл. А побежала она на свое любимое место к горе, чтобы встретиться с Томом. Ее новый друг уже ждал ее там со свежеиспеченными пирожными с клубникой. Эмми было неловко, но она приняла эти аппетитные пирожки, так как не съела ничего за весь день. Пирожные оказались очень вкусными, но их не хватило, чтобы утолить голод Эмми. Солнце уже заходило. Море было озарено красным светом. В воздухе стоял приятный запах рыбы. Эмми знала лучше других, что в это время моряки ловят рыбу сетями. Ее отец был моряком с 18 лет, и он часто рассказывал ей о своем любимом деле. А тем временем Том чертил на песке какие-то знаки.
- «Что это такое?»- спросила у него Эмми.
- «Это мой алфавит. Когда я вырасту, я создам свою страну, и жители моей страны будут говорить на языке, используя этот алфавит».- Ответил Том, продолжая тщательно вырисовывать эти знаки.
  Эмми было очень интересно слушать Тома. Ей тоже иногда приходили в голову мысли создать что-нибудь этакое, чтобы будущие поколения пользовались этим и вспоминали ее. Том и Эмми делились своими мечтами, и до того были поглощены этим, что совсем забыли про время. А в это время постепенно темнело, и на верху горы появлялось все больше огоньков в домах, от чего они становились похожими на подсвечники с большим количеством квадратных прорезов для свечей. Когда они простились, было уже очень поздно. Эмми никогда до этого не возвращалась домой позже ужина. Она стояла на пороге несколько минут, не решаясь войти. Если бы не мама, которая должна была уже быть дома, Эмми пошла бы к бабушке, которая всегда принимала внучку радушно. Но вдруг начался дождь, который становился сильнее с каждой секундой, поэтому Эмми зашла в дом, боясь промокнуть.

***
Эмми нашла всех на кухне. Мама предложила Эмми торт с чаем. Он не могла отказаться, потому что до сих пор чувство голода не покидало ее. Через несколько минут Джордж и его сестра уже вспоминали, как однажды  они проводили каникулы в горах. У Эмми не было ни малейшего желания слушать их рассказы. Она очень устала за последний день и к тому же, было очевидно, что беседы Джорджа и его сестры затянутся далеко за полночь, а утром Эмми как и прежде нужно было рано вставать, чтобы идти в школу.
Мама попросила ее уступить свою кровать тете Саре, поэтому этой ночью ей пришлось спать в гостиной на стареньком скрипящем диване.
  На следующее утро Эмми встала как обычно и направилась в школу. Новый учебный день не сулил ничего интересного, в школе все было так же, как и два дня назад, ничего не изменилось. И это немного расстроило Эмми. Придя в школу, она надеялась услышать от одноклассников забавные истории о том, как кто-нибудь в ее отсутствие случайно пролил воду на учительницу, или как кому-нибудь из одноклассников написали на спине мелом: «Хочу получить по лбу!». Приезд ее тети уж очень расстроил Эмми, и это все могло поднять ей настроение. Но, увы, учебный процесс ничего не нарушило. Учителя были заняты своими делами, а ученики  пятого класса по-прежнему рассеяны.
  После школы Эмми, быстро сделав уроки, направилась в булочную. Отработав там пару часов, она возвратилась домой с небольшой суммой денег. Там ее ждала неприятная тетя Сара. Будучи очень осторожной, Эмми спрятала деньги во внутренний карман своего нового жакета, подаренного ей вчера тетей. Однако ее опасения были напрасны. Тетя Сара, видимо, очень любила поговорить, и в особенности, пожаловаться. Поэтому, как только Эмми вошла в дом, ей пришлось выслушать свою тетю: « Как жаль, что у вас нет пианино! Я чудесно играю. Может быть, я бы и тебя научила  играть, если бы ты хорошенько меня об этом попросила. У вас очень скучно, я никак не могу найти себе занятие. А если бы в вашем доме я нашла пианино, я бы целый день играла, и совсем бы не заметила, как однообразно проходят здесь дни. Я играю на пианино и скрипке с самого детства. Меня приучили к этому мои родители. И я считаю упущением твоей матери, что в твоем возрасте, ты не играешь ни на одном музыкальном инструменте».
  Эмми хотелось ей ответить что-нибудь в таком же тоне, но она сдержалась, за что потом себя часто ругала. Она вышла на улицу, в надежде скрыться от своей тети. Первым ее порывом было пойти к морю, но почему-то ноги ее повели в булочную, как бы сами по себе, не учитывая желаний своей хозяйки. Дошла она туда очень быстро, наверно потому, что ноги несли ее туда быстрее обычного. В булочной никого не было. Она посмотрела по сторонам, и вдруг ей показалось, что она увидела чью-то тень за занавеской. Невольно она подумала, что там кто-то есть. Эта мысль показалась ей странной, но, несмотря на это, она решила подойти к занавеске и проверить, что там такое. Эмми вздрогнула, когда обнаружила женщину в шляпе, черных перчатках и платье с вырезом на боку за той самой занавеской. Женщина была довольно симпатичной, но ее темная помада почему-то отпугивала Эмми. Никогда раньше Эмми не приходилось встречать эту женщину, это Эмми знала наверняка. Уж если бы она когда- либо увидела ее, даже мельком, забыть ее  Эмми не смогла бы. Женщина смотрела на Эмми добрыми глазами, и улыбка не сходила с ее лица. Можно было подумать, что женщина была рада тому, что ее нашли здесь. И вдруг она заговорила: « Как тебя зовут?» 
  Эмми не ответила на ее вопрос, сама не зная почему, а только лишь спросила: « А Вас как?
- Мадам Гин,- спокойно ответила незнакомка, как будто ей было вполне безразлично, ответит Эмми, как ее зовут, или нет,- А ведь ты Эмми Тагер, не так ли?- продолжала женщина с темной помадой на губах.
-Да,- неуверенно сказала девочка,- А откуда вы знаете?
- Это не так важно, Эмми. Я хочу тебе помочь. Я знаю, что тебя волнует.
- Но как, как Вы можете мне помочь?- удивленно спросила Эмми.
- Очень просто. Я сделаю так, чтобы из твоей жизни исчезли те, кто тебе мешает,- уверенно сказала Мадам Гин.
- Джорджа и тетю Сару?
- Да, именно их. Если я не ошибаюсь, как раз они и мешают тебе жить, - все с той же искренней улыбкой ответила женщина.
- И я их больше никогда не увижу? Неужели это правда?- Эмми не могла поверить ее словам.
- Если ты сама этого не захочешь, Эмми, то никогда больше их не увидишь.
-Ну, уж нет, этого я НИКОГДА не захочу! – громко сказала Эмми, почти прокричав.- А что я за это должна сделать?- спросила девочка, зная, что так просто ничего не бывает, за все надо платить.
- Делать ты ничего не должна. Я должна буду забрать у тебя кое-что, понимаешь?
- Кажется, да. Но что же это? – спросила Эмми
- Ты потом сама это поймешь. Я не могу тебе сейчас это сказать. Только знай, что это нечто довольно стоящее. Нечто, на что люди иногда не обращают внимания, и принимают как должное. Ты еще можешь отказаться, если не уверена».
- « Ни за что! Я хочу, чтобы эти два человека исчезли из моей жизни, чего бы мне это не стоило».
- «Хорошо, я больше не буду тебя отговаривать. Ну что, ты готова к тому, чего так давно ждала? – тихо спросила Мадам Гин.
- Да!- так же тихо, но с полной уверенностью в голосе ответила Эмми.
  Эмми очнулась на кресле около занавески. Никакой Мадам Гин не было. Это был просто сон, иллюзия. Девочка решила пойти домой. Дома ее ждала только мама.

 ***
« Привет, мам, а где Джордж?»- спросила Эмми, войдя на кухню.
« Какой Джордж, Эмми? Это твой новый друг? Почему ты мне раньше о нем ничего не говорила?» - удивилась мама.
« Да нет, мам, это новый посыльный. Он должен был сегодня принести мне новый журнал, который я заказала» - на ходу выдумала Эмми. Она не поняла, почему мама притворялась, что не знает Джорджа. Наверно, они поссорились, и мама на него дуется.
  Все это было очень странным. Эмми решила пойти к Тому и узнать, что он думает по этому поводу. Быстрым шагом она направилась в булочную, но там ее ждал неприятный сюрприз. На двери висела табличка: «Продается».
  «Что же это такое?»- спросила сама у себя растерявшаяся Эмми. Она не знала, что делать и как это все воспринимать. Единственное, что ей казалось разумным в данный момент, вернуться домой, и она так и сделала.
  Дома мама попросила Эмми помочь ей приготовить ужин, а затем, после того, как они плотно поужинали, помыть посуду. Эмми не спрашивала ничего о Джордже, ей это казалось бесполезным. Даже если мама больше не будет притворяться, что не знает его, вряд ли она захочет говорить о нем. Очевидно, они очень сильно поссорились. Эмми пошла спать. Заснуть она не могла очень долго. Прошедший день приготовил ей много сюрпризов, и она не могла не думать о них. «Из-за чего поссорились мама и Джордж? Куда подевался Том? Что это за шутки?» Эмми не могла найти ответы на эти вопросы. Через некоторое время ей удалось заснуть.
  На следующее утро в школе  ее ждал очередной сюрприз. Старых подруг-одноклассниц Эмми не обнаружила, вместо них в ее классе учились какие-то новенькие девочки, которые оказались очень вредными. Учебный день тянулся очень медленно, наверно по той причине, что рядом не было никого, с кем можно было поболтать и пошутить на переменах, как обычно это делали Эмми и ее одноклассницы. Эмми не могла дождаться, когда уже прозвенит звонок с последнего урока. Наконец, этот момент настал, и она побежала домой.
  Подавленная, она сидела на диване, и не знала, что делать. Как вдруг, какие-то странные шорохи около окна привлекли внимание Эмми. Она взглянула в ту сторону. Солнечные лучи играли с занавеской, создавая различные узоры. Эмми подошла к окну и увидела женщину с темной помадой на губах, вельветовых бардовых перчатках и в длинном платье. Эмми не испугалась, она, как будто, была готова кого-то найти за занавеской. И тут все встало на свои места. Она вспомнила, кем была эта женщина, и поняла, почему такие странности начали вдруг происходить в ее жизни. Вспомнила про свое желание, и про то, что она должна была чем-то  расплатиться за то, что Джордж и его сестра исчезли из ее жизни.
- « Здравствуйте, Мадам Гин! Очень рада найти Вас снова. Какие-то странные вещи начали случаться со мной в последнее время. Я никак не могу понять, что они все значат».
- «Я неслучайно здесь, Эмми. Я же предупреждала тебя, что ты лишишься очень дорогого, если твое желание сбудется. Но я не могла сказать, чего именно. Таковы правила. Как ты уже, наверно, поняла, ты лишилась  своих преданных друзей. Сейчас ты меня видишь в последний раз. Теперь, когда твое желание сбылось, ты должна ответить, хочешь ли вернуть все обратно, или оставить так? Ну же, отвечай. У меня не так много времени». И тут Эмми поняла, что с друзьями намного легче пережить трудности. Ее мама еще молода и очень красива, наверняка, она еще найдет себе кого-нибудь. Но этот кто-нибудь может оказаться таким же, как Джордж, а может и еще хуже, кто знает. Но тогда ей не с кем будет поделиться своими проблемами, и некому будет ей помочь. И в этот момент Джордж ей показался не таким уж и плохим. Да, Эмми решилась. Она хотела вернуть все назад. Она была уверена.
 - « Да, Мадам Гин, я хочу вернуть все обратно, хочу!» - сказала Эмми.
У нее закружилась голова, перед глазами начали мелькать какие-то яркие разноцветные фигуры. Эмми упала на диван. Вдруг в комнату вошел Джордж.
 « Все стало на свои места! Спасибо, Мадам Гин!» - про себя сказала Эмми.
 - « Пойдем со мной в кузницу. Немного мне поможешь». - Сказал Джордж мягче обычного.
- « Немного?» - удивилась Эмми,- «Хорошо»,
  После получасовой работы Эмми решила пойти к Тому. Он оказался в булочной. Эмми все ему рассказала. И, как ни странно, Том не был ни капли удивлен. Оказалось, что в их булочной обитал призрак бывшей хозяйки - Мадам Гин. И ходили слухи, что она иногда помогала людям, но только тогда, когда была уверена, что это добрый человек. Эмми была очень рада тому, что Том ей верит.
  - « А можно, я помогу создать тебе страну, которую ты хотел сделать сам?» - неуверенно спросила Эмми.
  - « Конечно! Ты же мой друг! Это будет наша общая страна». - Радостно сказал Том.
  После долгих разговоров о том, где будет находиться их страна, и как она будет выглядеть, они пошли домой к Эмми. Она представила своего нового друга родителям, и была крайне рада узнать, что ее мама в школьные годы дружила с мамой Тома. Джордж постоянно смотрел на Тома и улыбался. Было очевидно, что мальчик ему очень понравился. Немного позже Джордж предложил показать ему кузницу, а в это время Эмми и ее мама готовили дома вкусный ужин.
  С тех пор семья Тагер и семья Бэккер все выходные и праздники проводят вместе. Джордж больше н заставляет работать Эмми в кузнице. Он, наконец, понял, что ей это никогда не пригодится. Том все чаще бывает у них дома. А по вечерам они с Эмми гуляют по берегу моря или сидят у подножия той самой горы.
 

   


Рецензии