Великая степь. Чей ты будешь, казак?
Щедрая, цветущая казачья земля!
Как хороши твои богатые разнотравьем степи и твоё бездонное небо, распахиваемое крылами-лемехами гордых орлов. Безудержный ветер треплет гривы диковатых дончаков и серебристые ковыльные космы Матери Сырой Земли.
А может быть это седина твоя? От почтенного возраста, о котором свидетельствуют допотопные валуны у станицы Сиротинской – реликты времён, оставшихся в древности. Их доставили сюда ползущие на юг ледники. И было это неизмеримо раньше того благодатного вольного времени, когда Волго-Донское междуречье назвалось Диким полем…
Много столетий назад обширные просторы Придонских степей были целинной степью, которая, со времён татарского нашествия на Русь, стала именоваться Диким полем. Сюда, спасаясь от притеснений и несправедливости, бежали крестьяне из российских окраин, Малороссии, Кавказа, надеясь, что обретут свободу и счастье у живущих тут издревле казаков, и твёрдо верящие, что те не отступят от одной из главных привилегий донских казаков – «С Дону выдачи нету». Принимая казачий уклад и завоёвывая боевой удалью право называться казаками, что по одной из гипотез в переводе с тюркского означает «удалец», «вольный человек», они оседали в донских степях.
В те далёкие времена степь была ещё покрыта островками леса: рощами и борами, которые истребили люди лишь в XIX в. Волга, Дон, Хопёр и другие реки были полны рыбой, леса и степные просторы – зверьём и птицами. Вольно жилось, дышалось легко – а что ещё нужно было казаку, чтобы жить в довольстве, справляя Заветы отцов в умножении рода и сбережении родной земли?
Казачьи поселения служили надеждой Руси от нападения врагов. Сотни лет они защищали южные границы страны, участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Предание, дошедшее до нас с 1380 года говорит о «…донесении Донскими казаками Великому Князю Дмитрию Ивановичу накануне Куликовской битвы иконы Божьей Матери и другой, Гребнёвской иконы-Богородицы». Эти священные памятники Донской старины поныне хранятся в Москве.
Первоначально казаки жили в землянках, шалашах, в случае необходимости, легко их покидали, и также легко ставили новые. Первые постоянные поселения-городки появились у казаков в середине XVI века. В центре городка обычно ставилась одна большая становая изба на несколько казаков, называвшаяся куренём. Слово «курень» происходит от тюркского слова «куря», что значит «стойбище» в форме круга. Впоследствии название перешло и на жилище семейного казака, поскольку круг в этом случае имел более глубокое значение, чем просто геометрическая фигура.
Особые жизненные условия определили характер донских казаков и их ценностно-смысловые ориентиры. Смелость, отвага, чувство товарищества, физическая выносливость, ловкость и сила воспитывались в казаке с детства. Уже через сорок дней после рождения мальчики проходили обряд посвящения в казаки и всё детство готовились к будущим военным походам.
И вся жизнь вольного казака определялась на общинном Кругу, в случае разногласий последнее слово было за Атаманом…
ЧЕЙ ТЫ БУДЕШЬ, КАЗАК?
Долго и много споров ведётся и о «появлении» казаков, об их национальности и о толковании этнонима. Мы уже рассматривали версию о «переименовании» в казаков европеоидных хазар, говорили о тюркском происхождении этнонима в толковании «удалец». Есть ещё гипотеза, что казаки «отпочковались» от половцев и назывались то ли кайсаками, то ли сразу казаками и были ордой. Именно так писал о них в конце XV века некий барон Герберштейн, приезжавший на Русь от немецкого императора Максимилиана к великому князю Василию III.
В школьные учебники была «заброшена» гнусная, по сути, версия о формировании казачества целиком и полностью из беглых крестьян, каторжан и разбойников. Возможно и были такие персоналии в казачестве – а у кого их не было? Но только логика, крепость и глубина казачьих традиций полностью опровергают эту уничижительную псевдоисторию.
Сами казаки считали и считают себя русскими, говорят на русском языке и, в основной массе своей, исповедуют православие. Следует заметить, что в этнографическом отношении были различия между казаками Донского, Уральского, Терского, Оренбургского, Сибирского войск, но со временем они стирались в связи с тактическим объединением разных групп для особо важных военных операций и родства. Главным в этом случае для казаков было единство веры, сходство социального положения и бытового уклада. Хотя, конечно, среди казаков имелись группы иной, не славянской, национальности, например, калмыки, татары, кавказцы, – но никто не мешал им держаться особняком и сохранять свои культуру, веру и быт.
Поначалу, как только казаки изъявили желание служить русскому царю, казачьим общинам запрещали заниматься земледелием и ведущим хозяйственным занятием их было животноводство, дополняемое бортничеством, охотой и рыболовством. Запрет этот обосновывался тем, что казак должен был быть готовым к внезапной войне, и длился он почти до середины XIX века. Однако на самом деле пашни у казаков были и основная тяжесть по их обработке ложилась на стариков и женщин. Такое положение способствовало укреплению общинного уклада, тем более, что вдов среди казачек было предостаточно.
Казачьи общины Юга России обосновались на Дону, Тереке, Волге и Яике – и самой значительной была Донская. Судя по дошедшим историческим актам она становится широко известной с 1549 года. К тому времени казаки имели уже на Дону свои укрепленные городки и являлись реальной силой. Они отбивались от нападавших со всех сторон татарских орд, вели «долгоиграющую войну» с турецким городом Азовом, а в 1551 году одерживают победу и берут с Азова оброк. Участвовали казаки и в покорении Казани (1552 г.) и Астраханского царства (1557 г.)
Воинский промысел был важным источником бытия казаков, они предпринимали походы в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ. Донцы прекрасно ориентировались на местности, умели по следам на траве довольно точно определять численность неприятеля и время его прохождения. Предпринимали казаки и успешные морские походы, часто объединяясь с запорожскими и уральскими казаками.
Донская земля бережно хранит предания о своих сынах, защищавших Родину, боровшихся за казачью волю и казачьи традиции, осваивавших новые края, в том числе Сибирь. Многие земли России, Средней Азии и Северной Америки носят имена казаков их открывших: Хабаров, Дежнев, Ермак, Семенов и др.
А свершались эти деяния между бесконечными битвами, потому что казаки в запасе не бывали:
Казаки в запасе не бывали,
Если смерть шагала в отчий край.
Родина да воля гулевая
Укрепили вновь казачий нрав.
У казачьей песни – крылья воли.
Собрала в былинный круг донцов,
Возвращая память, званье, долю
Повела в час бурь путем отцов.
Чтобы матерь-Русь не забижали,
Вновь шагнуть готовы в стремена...
Казаки в запасе не бывали.
Казаками Родина сильна.
(Т. Д. Попова)
Много деяний, полезных Отчизне, на счету у русского казачества, но что только не испытало оно за свою историю! Бросали казаков в самое пекло войн, в междоусобную распрю, расказачивали, раскулачивали, сотнями тысяч репрессировали. А начало казачьей недоли положил Пётр Первый…
ПЕРВЫЕ СМУТЫ И ПРЕТКНОВЕНИЯ
До того, как казаки «целовали крест» и присягая государю всея Руси, жили они, хоть и трудно, но вольно – со своим уставом и традициями.
В 1570 году Иоанн Грозный прислал с послом на Дон свою грамоту, чтобы казаки слушали его посланника во всех государевых делах, «тем бы вы нам послужили. А мы вас за вашу службу жаловать хотим». С этой грамоты начинается официальное признание московскими царями существования Войска Донского и все шло мирно и чинно до тех пор, пока в 1694 году, перед войной с Турцией, Петр I не издал указ о возвращении всех беглых крестьян из казачьих мест на «украины». Тем самым нарушалась одна из главных привилегий донских казаков – «с Дону выдачи нету». Казаки дружно воспротивились указу, вызвав гнев царя, который, однако, помиловал их за усердие в обороне крепости Азов.
Как раз в это время, в начале XVIII века, началось разделение казаков по имущественному цензу на «верховых» и «голутвенных». Верховые казаки подняли бунт под руководством Кондратия Булавина – бахмутского атамана, родом из знаменитой станицы Зимовейская-Потемкинская, которая при строительстве канала между Волгой и Доном ушла на дно водохранилища. А знаменита эта станица тем, что дала жизнь не только Кондрату Булавину, но и известным казакам Степану Разину, Емельяну Пугачеву и Василию Генералову.
Казачий бунт Булавина породил новый гнев царя – пять станиц по реке Бузулук были сожжены, а противостояние обострилось и длилось с 1695 года по 1707, когда для «сыска беглых» прибыл князь Юрий Владимирович Долгорукой с помощниками. Он обошёлся с бунтовщиками очень жестоко и был убит ватагой Булавина. Для усмирения бунта Петр I отправил 20 000 войска под началом князя Василия Долгорукого, родного брата князя Юрия, но еще до прихода войск на Дон верные царю казаки осадили Булавина в Черкасске и тот погиб. Разъяренный Пётр в именном Указе от 28 июня 1708 года предписывал майору В.В. Долгорукому суровое наказание жечь огнем и рушить казачьи поселения: «Надлежит опустошить: по Хопру сверху Пристанной по Бузулук. По Медведице до Усть-Медведицкой, что на Дону. По Бузулуку всё».
Запуганные казаки присягнули в покорности, но царь урезал территорию донских казаков на один миллион десятин и на месте разрушенных городков была сооружена земляная крепость Хопёрск, ставшая позже Новохопёрском.
По подсчетам донского историка XIX века Н. Краснова, за весь период вооруженной борьбы казачество потеряло восемнадцать тысяч человек. Были стерты с лица земли шесть городков по Хопру, пять по Медведице и шесть по Бузулуку. Остальные частично разрушены, но восстановлены позже. Потеряны огромные казачьи территории. Войско Донское полностью утратило самостоятельность, став составной частью России.
А через шестьдесят лет после этого события вспыхнуло восстание крестьян под предводительством казака Емельяна Пугачева. И снова боль, и снова кровь…
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
Много горя-злосчастья досталось казачеству – немало о том писано, сказано и показано в художественных и мемуарных произведениях, ещё больше о том замолчено и недосказано, а то и вовсе забыто, потому как не у всех злодеяний были свидетели. Но есть память и у небес, и у земли казачьей, помнят рассказы стариков своих донцы…
Хранит в памяти свою историю и «вторая столица» Великого Войска Донского – станица Усть-Медведицкая, ныне г. Серафимович Волгоградской области.
Эта казачья станица известна с XVI века, ей больше 400 лет. Стоит она на берегу Дона и именно у станицы Усть-Медведицкая разворачивались самые трагические страницы нашей истории, столкновения между «красным» и «белым» казачеством.
В прошлом станицы имена Петра Первого, боевых казаков Разина, Пугачева, Булавина, Миронова, Подтелкова, Краснова и еще многих известных донцев. Все самые яркие события истории казачества так или иначе касаются станицы Усть-Медведицкой.
Сегодня пришла пора покаяния и примирения и символом этого стала гора Пирамида, где похоронены юные казаки, павшие в окаянной бело-красной вражде, и где недавно поставлен огромный Поклонный крест. Эта гора – немой свидетель казачьих будней, праздников и тризн, здесь испокон веков провожали станичники своих сынов на службу и пили «за курганную».
Богат памятниками казачьей истории и Хопёрский край с его старинными поселениями, например, со станицей Зотовской Алексеевского района, первое упоминание о которой относится к 1674 году. Это единственная в Хопёрском округе станица, сохранившая планировку и архитектурные детали XVIII-XIX веков. Интересна история станицы Букановской Кумылженского района, тесно связанная с именем писателя М.А. Шолохова, поскольку именно здесь зарождался замысел его романа-эпопеи о казачестве – «Тихий Дон».
Волгоградское Прихоперье уникально ещё и тем, что в нем сохраняется традиционная система казачьего расселения (станицы, хутора) во взаимосвязи с природным окружением. Здесь берегут и возрождают этнографические традиции, традиционные производства и промыслы, характерные для яркой и самобытной культуры верхового казачества...
О ЧЁМ ПЕЧАЛУЕШЬСЯ, БАТЮШКА ТИХИЙ ДОН?
Ах ты, батюшка, славный Тихий Дон! Ты мудро и терпеливо взираешь в переменчивые времена и на города и веси свои, оставаясь незыблемой твердыней в жизнях многих и многих эпох и народов, согревая их души и вселяя надежду на торжество добра и справедливости.
Ты ли не поил отрадой и силой своей вольнолюбивых насельников берегов и долин твоих? Ты ли не скорбел и печаловался в недоуменные годы вражды и пожаров? Ты ли не принимал в свои очищающие воды тела грешников и бунтарей, тела завоевателей и их жертв? Ты ли не ласкал юное казачество и не качал на волнах своих рыбачьи баркасы и торговые расшивы, военные катера и грузовые баржи? Ты ли не принимал в себя блики вечерней зари, чтобы светиться ими в глазах влюбленных в тебя и друг в друга донцев?
Целые потоки слез и крови принял ты за многие века, но не помутнел, не посолонел и не потерял веры в сынов и дочерей своих, потому что все омывала Любовь, которая очищала, прощала и дарила благо и жизнь новым поколениям, обихаживающим и возделывающим твое лоно – Придонские степи.
И ты ничего и никого не забыл, не осудил ни безвременно погибших, ни оставшихся в живых с тяжким бременем скорби и больной души, ни покинувших тебя, чтобы жить и тосковать на чужбине.
Но в какую бы даль не заносила казака судьба – всюду была с ним любовь к Дону-батюшке, всюду пел он о нём песни и разносил славу о красе его и величии, о цветущих его излучинах. Помнят и поют донцы песни старины казачьей, песни о своих отцах и праотцах…
Закрыв глаза, я вижу их
В угрюмых шрамах боевых, -
Таких могучих и суровых...
Их поступь звонко тяжела,
На лбу забота залегла,
Но ищет взгляд просторов новых...
Силен и верен взмах руки,
Прямые плечи широки,
Скупы слова, улыбки редки.
Вояки с ног до головы -
Они все были таковы,
Во тьме исчезнувшие предки!
За доблесть дел, за горечь ран
Им песен не слагал баян:
Их славный путь прошел украдкой.
Лишь в старой записи, порой,
Про подвиг чей-нибудь лихой
Расскажут сдержанно и кратко...
(Мария Волкова. Ж-л "СТАНИЦА", Париж. 1939 год).
И разве не актуален ныне, во время новой великой смуты и крушения традиций и душ русских Гимн Всевеликого Войска Донского, написанный в позапрошлом веке:
Всколыхнулся, взволновался
Православный тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.
Зеленеет степь родная,
Золотятся волны нив
И, с простора долетая,
Вольный слышится призыв.
Дон сынов своих сзывает
В Круг державный Войсковой,
Атамана выбирает
Всенародною душой.
В боевое грозно время
В память дедов и отцов
Вновь свободно стало племя
Возродившихся донцов.
Славься, Дон, и в наши годы,
В память вольной старины!
В час невзгоды честь свободы
Отстоят твои сыны.
(Слова И.П. Анисимова (1814-1855)
Для тех читателей, кому интересно узнать о казачестве больше:
Казачество XV-XXI веков: http://www.cossackdom.com/indexr.html
Казачество в славном прошлом России: http://www.xxl3.ru/kadeti/kazaki.htm
Казачьи песни: http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_pesni.htm
Казачий словарь-справочник: http://www.cossackdom.com/enciclopedic/b.htm
Коллаж автора
Свидетельство о публикации №213070500183
В избе читальне, где я редактору сайта написал, что он Предатель и ЧМО, мою страницу с сайте напрочь удалили, а там у меня было много статей и перепечаток про историю казачества...
На прозе есть лишь отрывочные дневниковые записи...
*
"Но сначала немного украинской истории
Современная украинская националистическая идеология крутится вокруг стержневого утверждения из государственного гимна: «ми, браття, козацького роду».
На самом деле казачество, бытовавшее на территории Украины, делится на три группы:
- Это Запорожцы, изначально этнические черкесы, впоследствии растворённые среди выходцев из соседних народов. Это разбойничья республика, нечто среднее между пиратской республикой Тортуги и государством спартиатов, окружённым бесправными илотами. Запорожцы многократно побывали в составе Польши, России, Турции. Причём каждый раз просились туда сами, ища временную «крышу» после очередного грабительского похода против соседей. После переселения на Кавказ Запорожцы, став Кубанскими и Терскими казаками, с бандитизмом покончили, цивилизовались, влились в когорту имперских народов, сами став имперским народом. Часть же Запорожцев переселилась за Дунай, став неотъемлемой частью истории Турецкой империи.
- Это казаки левобережья Днепра, с 16 века входящего в состав Московского княжества, практически не отличимые от Донских казаков. Эта казачья община принимала самое непосредственное участие в становлении Российской империи и поэтому является полноправным имперским народом с присущим таким народам менталитетом.
- Это реестровые казаки на службе Речи Посполитой и защищавшие её интересы, в том числе воюя с Запорожцами. Они всегда были второсортной частью населения Польши с соответствующим убогим кругозором. По статусу они мало отличались от «быдла» и «рогулей», как именовали население Правобережной Украины Польские паны.
То есть, никто из этих казаков никогда не был носителем идеи «Независимой Украины», и привязка национальной идеи современной Украины к истории казачества есть подтасовка исторических фактов.
Собственно Украина (если коротко) делится на 4 территории – Левобережье, (в составе России с 16 века), Гетманщину (в составе России с начала 18 века), Новороссию - бывшее Дикое Поле и Крым (в составе России с 1764 года) и Галицию - колонию Австро-Венгерской империи (в составе СССР с 1945 года).
Вот отсюда, от разницы в сроках интеграции и берёт начало наблюдаемый сегодня раскол Украины на Юго - Восток и Запад."
Юрий Казаков 05.09.2024 18:19 Заявить о нарушении
В Истории Украины ВИРУС сомастийнасти внести даже ранее 16 вв., как и в моей Бабусии на западных окраинах...
Одно не понимает сам народ того, что ни какая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, как бы не была СВЕТЛА, не может основываться (быть БАЗОЙ) на ненависти к своему же брату. Ну как у Библейского Каина к Авелю. О чём Философ Украины, из Полтавщины - А.В. Стороженко, писал - http://proza.ru/2024/02/18/1286
-------------
По группам казачества - нет спора!
Хотя Казачество не признают в Беларуси, но, оно имело место быть, - только близ г. Орша не одна застава была с 17-18 вв.
Мой пра-прадедушка был Казаком близ г. Орша жили, и в Охране последнего царя Николая-2 служил Дважды Георгиевским кавалером.
Орден был к драгоценными камнями, но, период голода в 20-е, его на зерно обменяли у мельника - Выжили и на посев осталось ( 3 мешка зерна).
Было и подаренное за НЕЧТО (?) - яйцо Фаберже, но, революция отняла на нужды пролетариата...
Самого Казака, уже больным, в ВОВ угнали по доносу в Сибирь и..........
--------------
.. Вы пиши // ...мою страницу с сайте напрочь удалили, а там у меня было много статей и перепечаток про историю казачества... //
Так и на Сайте АНАСТАСИЯ, модераторы не русского Духа, или отрабатывают чей-то заказ. На этом ресурсе не лучше. Даже обращение в ФСБ их не страшит. Схвачено нац., диаспорой подавления всего Светлого и того, что Русь Воскресить может.
НО, такова Голгофа сайтов Русских, как и всего Ведрусского. http://proza.ru/2021/07/28/688
===================================
Ну и по Ларисе.
Посланник СВЕТА - Воин НЕБА Духом Чувственным своим, творит ДУШИ Прекрасные порывы! Однако, возраст - весьма приличный. И хвори одолевают с конца прошлого года. Что-то не доброе у меня на Душе... Не ушла ли в иное состояние сознания без плоти... Однако надежда ещё есть, хотя духовным оком образ видится молодой и ярко-светлый, такой, какой при уходе астрально лишь зрим...
Её последние строки неделю т.н. мне были - мол, Толя будь!... - в личной переписке, и более уже 15.дней как нет ответа. Уже такое было в годы этом.
- 31 августа последние строки были в рецензиях - http://proza.ru/2010/11/21/62
Не хочется верить оЧам духовным, как и мыслям, Живу Надеждой в Вере!!! - ☼☺☼ -
Пишу рецензии на Произведения Её, как буд-то бы Она читает и, даже если Лора на Небесах, чрез Чувства, что оставила строками, приятное к ней перейдёт туда, где ЕСТЬ Её Всё Осознающее Божественное "Я" с Душой, и будут Эти Чувства наших рецензий РАдовать ЕЁ Века!!! - ☼ 💥🌺😍💕🙋♂️🌺💥 ☼ -
Анатолий Ведов 15.09.2024 15:11 Заявить о нарушении