Между ленью и умом. авторская система. книга пятая

ПРАКТИКУМ

ПОДЛЕЖИТ РЕДАКТИРОВАНИЮ

336
335  Н. И. БОРДАСТОВ

ПРАКТИКУМ

       
       В книге представлено профессиональное повышение квалификации человека самообразованием в практике профессионального творчества. Выявлены  и исследованы цель, задачи и методика использования Практикума молодежью в качестве  познавательно-тренировочно-развивающего и методического комплекса  для  высокого образования и  нового, профессионального самообразования  в деловых играх по актуальным проблемам.
         Практикум  межпредметный, предназначен молодежи всех категорий.











































Девиз

Обучиться уметь быть всегда - значит стать
квалифицированным  человеком
 благодаря умениям
 в  профессиональном 
 творчестве.























ВВЕДЕНИЕ
 
        1. Прототипом  общей методики  освоения Практикума принята методика упомянутого самоучителя. Ее основой можно считать правила познавательно-развивающе-развлекательной игры, применяемой, например,  в  дошкольном учреждении.  Дети играют так, как обучила их воспитательница.  Но люди проходят и более сложные этапы социализации. Люди обучаются, получают образование – начальное, общее среднее, а затем  полное среднее и профессиональное.  Но  не всегда этого достаточно,  ведь еще индивиду надо стать человеком "хорошим".  Хороший человек, имеет специальность,   должен стать гражданином,  уважаемым в  семье,   трудовом коллективе и обществе. А в нашу эпоху высоких технологий он  с помощью технических средств в своих действиях взаимосвязан с людьми многими, из разных регионов, стран и континентов, потому  уже стало мало быть специалистом  или квалифицированным профессионалом. Индивиду надо быть  человеком высокой квалификации.   Такой человек квалифицированный в труде всех родов.  Он многогранная личность, он действует умом, обдумывая наперед  и за себя, и "за того парня", с которым взаимодействует  условно сейчас или в перспективе. Тот, кто не соответствует этому новому условию, тот  "слабое звено".  Возможность предотвращения этого – проблема, которую надо  было предвидеть  и разрешать до ее проявления в какой-либо форме: сбоем в действиях, несчастным случаем, аварией или катастрофой.  Потому необходима новая методология с опорой на новую, единую  меру информацию "инф".
 2. Основа методики освоения Практикума – принципы и методы  освоения инфа как единой меры информации,  достаточной для  одного  твердого шага в  приросте квалификации человека.
3.  Заинтересованность в таком  шаге повышается действиями обучающегося  по принципам: каждый рассказ Практикума выполнен в формате целостного образа называемого объекта, потому он полезен  для практики бытия; целостный образ  объекта всегда семифрагментный  –  это  его закономерная и  неотъемлемая форма,  ему общее  краткое название "инф";  это он, инф,  новая  единая мера информации; его семи фрагментами представлен не  только одиночный объект,  указанный в названии, а  познавательная проблема его  развития для рационального использования; а для скорого, лучшего и прочного  познания нет ничего лучшего, как  процесс  учебного изменения потребительских качеств  изучаемого объекта путем  личного творчества; за этим  творчеством – умение  человека быть личностью, быть личностью развитой, талантливой, многогранной.
В отличие от этого, традиционное  системное образование предметное, оно для накопления знания по отдельным, предметам (объектам),  оно  по частностям. Потому   и  общая методология  такого образования сложна и не может стать доступной всем, частные методики не приспособлены для  обучения  проблемного – в творчестве, а  в результате  всего традиционного образования  бывает мало для того, чтобы  человеку обучиться предвидеть – для  возможности исключения ошибок в действиях. Потому  общепринято, что решению проблем  бытия люди учатся самостоятельно,  "на своих ошибках".
Ныне все чаще  случается, когда  своя ошибка как слабого звена – это  для других  людей и коллективов жертвы, моральный и материальный ущерб.  А от этого страх, побуждающий страшиться жизни,  и  потому жить "одним днем" по принципу: "не бери себе в голову". Уже многие так живут – одним днем. Но такой подход – гибельный для  развитого общества, нации и государства.      
 4.  В  реальных устремлениях люди по много лет учатся для успешной социализации по стандартизованным методикам.  Мотивация стандартизации проста. Но   обучиться  уметь быть, а не только знать, можно не по типовым учебникам (они по отдельным предметам),  а в  новом самообразовании с новыми методами профессионального творчества.   Техника его  (технология) едина для всех объектов познания.   
  Творческий процесс всегда основан на знании известного, накопленном памятью, и на получении нового знания при использовании известного. Новички не знают  единой технологии творчества, всякий раз  к ней  робко приступают сызнова, с боязнью,  и долго "изобретают" свою технологию, часто не эффективную. Успех в творчестве возрастает, когда оно совершается по науке, представляющей  общую технику (методический комплекс). Такое творчество профессиональное, оно по науке, с предвидимым результатом. В его  процессе  всегда семь  стадий,  интереснейших потому, что они  соответствуют труду семи родов. 
5. Общая задача   организации профессионального самообучения  по Практикуму – осваивать  его инфы "до умения"  шаг за шагом так, чтобы   умеючи освоить  весь Практикум.    Это  условие  каждый оценивает по-своему, сообразуясь со своей программой. Но в каждом варианте она важна для  тренировки памяти, мышления, навыков творчества  и воли,  которые ведут в  самоуправление познанием, в  общую методику  практики профессионального творчества.  Простое прочтение будет менее полезным и более скучным.
6. Методика Практикума предназначена для  такого самообразования, чтобы   каждая личность  могла  по доброй воле обучиться  (обучить себя!) уметь быть всегда путем профессионального повышения квалификации в практике деловой игры "Профессиональное творчество". Игры  простой  и доступной Потому  Практикум не только для прочтения. Он сборник  многих авторских   инфов – кратких  рассказов-исследований, каждый из которых служит  лишь началом для   своей личной практики оригинальных  исследований по названной проблеме. Инф – это дневная норма освоения "до умения" информации по проблеме, минимально необходимой прироста уровня квалификации человека.  Отводимое  на  него время  по норме – один час,  этого достаточно, если процесс  самообучения организован по науке.
 7. План освоения "до умения" означает воспроизводство  по памяти инфа  в парафразе. Пересказ  инфа письмом,  своими словами, в меру своих способностей  необходим в расчете на то, что вследствие освоения  каждого в отдельности и всех инфов Практикума творческие  способности возрастают. По  приросту объема памяти, знаний и навыков,  и по  способностям понимания и применения речи и текстов и, далее, по созданию своего  инфа по самостоятельно выявленным потребностям. Конечно, это труднее, чем  пересказать ТВ-фильм. Но только  творческая работа по такому генеральному  плану ведет к  ускоренному достижению высокой квалификации человека.  Для  успешного самоуправления самообразованием осознать перечень  достигаемых эффектов, в числе которых:
 повышение качества своего образования  и навыков (в прослушивании, понимании,  запоминании,  систематизации, изложении и обсуждении  разноплановой информации);
 моральное удовлетворение от  разнообразия бытия;
прямые экономические выгоды – возможности участия на бесплатной основе в развивающе-тренировочных играх.
    7.  Для повышения заинтересованности в освоении инфов, собранных в Практикуме, целесообразно каждый инф представлять как творческое  мысленное путешествие в  ранее незнакомую проблему. Не следует этим стесняться:  в помощь  этому имеются инф-прототип, нумерация его  типовых фрагментов, своя память, своя игра ДУПЛО  и свой дневник ДУПЛО, они поведут к цели.
Очевидно, что с  широкого, познавательно-развлекательного поля зрения польза от рукописного "путешествия"  в  проблему будет  много больше, чем, например, от свободного созерцания башни в Париже,  или от фотографии себя, сделанной  на фоне заморского пляжа. С учетом этих предпосылок удобно считать путешествиями некоторые  инфы Практикума, а число таких  путешествий в своем дневнике можно увеличить. Потому в  работе полезны текстовой редактор ЭВМ, принтер и упомянутый дневник  особый, ДУПЛО, он хранитель своих творческих работ. Но можно  с успехом работать в рукописях.
 Процесс освоения Практикума  общий, он представлен следующими  последовательными  действиями:
Читать инф, обращая внимание на  логическую последовательность его фрагментов и их  особенное содержание. Перечитать инф, запоминая содержание общее и по фрагментам. Отложить книгу, а затем  на ЭВМ или рукописью воспроизвести содержимое инфа в парафразе, не опасаясь возможных отличий  письма от прототипа. Более того, желательны умышленные отличия, отражающие личный взгляд на проблему.  Затем надо дать самооценку  парафразы по пятибалльной системе, заверить оценку своей подписью и датой выполнения  рукописи. На освоение инфа в парафразе один час, ориентировочно.
 Приобретаемые умения и  навыки  –  объективные характеристики роста пригодности личности для  всякого труда, в том числе по школьным дисциплинам, другим  наукам и в  созидательной практике. Пусть ДУПЛО – накопитель освоенной информации и личных идей,  обширность которых –  объективный признак развития  интеллекта  в  направлении к мудрости.  Будет полезно, если  образ своего дневника  ДУПЛО представить в нем же в  своем шуточном стихотворении.

1.  Понимание языка жизни

      1. Наиболее просто,   образно и понятно   старина российского бытия и образования  показана в русской литературной классике. На примерах своих современников и предков Александр Пушкин выразил ее суть кратко: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"...  Учились главному – делу.  Но как. Какое-то  свое,  особенное образование было в допушкинские времена и позже,  но между его вариантами  осуществления  несомненно было то общее для России, которое осталось доныне.  Ныне о нем не принято рассуждать – Российское образование  считается в числе лучших в мире, и все. В чем суть общего –  исходная  часть проблемы развития образования, разрешению  ее  посвящен этот рассказ.
       2. Идея. Россияне учили, учились  и обучаются  всякому делу в практике общим  методом "делай как я",   опираясь на природные дарования  человека в понимании языка жизни, а школа –  это для  заполнения  и развития  свойств памяти.
       3. В порядке обоснования этой идеи сначала цитата из  рассказа  "Поездка с другом" писателя Юрия Нагибина. Один из  друзей  героя  этого рассказа писатель  Долгунов.
       Он "... не гнался за злободневностью,  пребывая в круге вечных тем: человек, природа, традиция и современность...  Язык жизни, считал Долгунов,  это не иностранный язык, который  надо изучать, он или дан тебе от природы, или не дастся никогда, как ни напрягайся.  Долгунов нес жизнь в себе, "в своем брюхе"  – любил он говорить, с настоящим и прошлым, с лесами, лугами, реками и озерами,  с медовым запахом старинных деревянных церквушек, криками журавлей, грибным духом, холодными телами окуней, вытягиваемых из ледяных лунок, с лирохвостыми косачами на весеннем току, жирными кряквами, чернетью и свиязями на осенних пролетах, с душистой орловской  речью, с преданностью немудреному  коренному русскому укладу."
            В продолжение этого представления сути языка жизни  напрашивается добавление, что  главная задача  развития образования  состоит в том, чтобы расширить язык жизни  человека перечнями предметов  окружающей и мнимой действительности, а делают это  обычно путем  житейских наблюдений,  а ныне, дополнительно,  за счет  освоения фундаментальных, общеобразовательных и специальных наук, обогащающего и развивающего память человека.   И вовсе не важно, что из множеств этих предметов пригодится в жизни:  дело само покажет и проявит нужное.
     4. Из  русской художественной литературы  можно выудить многое из  "технологии" того,  как  разно  свое  природное понимание языка жизни ведет человека по просторам бытия.
     В романе Алексея Толстого "Петр Первый"  яркие примеры из  жизни Москвы  и человека петровских времен.  Россия переживала кризис власти – законного царя  во власти не было,  временно правила страной царевна Софья.   Бунтовали бояре и стрельцы. Канцлер Василий Васильевич Голицын пояснял  гостю-иноземцу: "Нашего государства основа суть два сословия: кормящее и служивое, сиречь  – крестьянство и дворянство.  Оба сии сословия в великой  скудости обретаются, и оттого государству  никакой пользы  от них нет, ниже одно разорение.  Великим бы было счастьем оторвать  помещиков о крестьян, ибо помещик ныне, одной лишь корысти ради,  без пощады пожирает крепостного мужика, и крестьянин оттого худ, и помещик худ, и государство худо..." В перечислении нужных для этого дел канцлер  далее указывает: "Дворянских детей, недорослей, дабы изучали воинское дело,  надобно посылать в Польшу, во Францию и Швецию. Надобно завести академии и науки. Мы украсим себя искусствами. Населим трудолюбивым крестьянством пустыни наши. Дикий народ превратим в грамотеев, грязные шалаши в каменные палаты. Трусы сделаются храбрецами. Мы обогатим нищих... Мудрость воссияет над бедной страной".
      5. Фактическая организация распространения обучения   людей проста. Вот купец Федька  Заяц   вынужденно  (он был избит в бунтующей толпе и немощен)  обучил двух малолетних бродяжек, Алексашку и Алешку, торговать  на улице с лотка пирогами с зайчатиной.  Алексашка первым "усек" суть торговли и подучил приятеля. И они два месяца на практике  вынужденно (от голода и холода) осваивали  новое для них дело. Случайно расторопный  в забавах Алексашка встретился   на берегу реки со сверстником – царем Петром,  заинтересовал  его своими забавами, познакомились.  Алексашка научил царя кое-чему, например, продевать иголку с ниткой через щеку.  Энергичного, смекалистого  и  веселого Алексашку  юный  царь назначил  своим постельничим.  Царя  штатный учитель и дядька  Никита Моисеев обучал   чтению и  арифметике, т.е. давал знания и умения по чтению и счету.  А при участии воеводы  Василия Головина  Петр стал  не шутя проходить военную науку в первом батальоне  своей потешной армии, названном Преображенским.  Очевидно, что в батальоне науку можно  лишь передавать "из рук в руки". Постельничий Алексашка  вместе с царем, будучи всегда с ним, учился бить на барабане, стрелять из мушкета, рубить саблей хворостину здесь те же методы, а уж если раздобыть что надо, то  тут Алексашке  не было  равного – он сам преобразовывал свои знания и умения в новые умения и знания, доступные для восприятия другими.  Его  за  те  способности царь произвел в денщики.  Так возрастал Александр Данилович Меньшиков,  сподвижник царя Петра, будущий генералиссимус. А его друг Алешка, поразивший царя своей барабанной ловкостью,   был назначен барабанщиком в первую роту. 
          6. На этих примерах показано, как  самоуправление простого человека  личными свойствами  влияет на его судьбу.  А воевода Василий Голицын неудачно воевал крымского хана: войско его поиздержалось без жалованья (в казне не было денег) и стало небоеспособным, а брат  его двоюродный,  князь Борис Голицын,  ругал  Василия: "Осрамил-де нас  перед Европой, не полки ему водить – сидеть в беседке, записывать в тетради счастливые мысли", ругал и срамил ближних бояр за то, что "брюхом думаете, глаза жиром заплыли, Россию ныне голыми руками ленивый только не возьмет..."   
        7. В тот период царевна Софья, тетка царя Петра,   готовила захват власти, надеясь на  поддержку воеводы и его полков.  Но затея провалилась.  Петр возмужал и окреп в  игровой деятельности с потешным полком.  Упомянутый проект канцлера остался на бумаге.  Петр путем  жестоких репрессий усмирил  оба сословия. Он был крут нравом, любознателен, активен в освоении всего необходимого для его практики, не чурался ремесел заграничных мастеров,   готовился к войне за выход к  Балтийскому морю. Через Архангельск и Новгород  прибывали в Москву обозы с оружием,  якорями, разными инструментами,  парусным полотном и другими материалами,  были также сушеные крокодилы, чучела птиц и др. Прибывали в Москву  иноземные командиры, штурманы, боцманы, лекари,  матросы, коки, корабельные и огнестрельные мастера. Из Москвы  на оплату больших заказов  непрерывно слали соболя, парчу и даже кое-что из царской ризницы: кубки, ожерелья и др. А народ перебивается с хлеба на квас,  нищих полна Москва,  разбойнички – и те с голоду пухнут.  Сторонники  царевны Софьи,  пребывающей в монастыре,  царя Петра славили как сумасшедшего и утонувшего, а далее получили от нее инструкции   по мятежу и приказ  брать Москву с бою. Иностранцы ждали ослабления Петра.    В  международной политике Петр и его послы  не дюже разбирались, а воевать для Петра означало: охранять границы с юга, обезопасить гужевые и водные пути на восток, пробиться к морю. Мятеж стрельцов был подавлен верными Петру полками, зачинщики  мятежа  были повешены сразу, после начались дознания и  массовые казни стрельцов. Как видно, все  в той жизни совершалось умеючи, без особенных теорий и наук.
 По сути, каждый из   обоих сословий  россиян осваивал язык жизни на свой лад, без академий и наук, в практике.  В частности,  пострадавший в разгулявшейся толпе Федька Заяц, когда стал немощным от побоев, поручил  ребятам торговать  вместо себя  на улице с лотка, а они действовали по аналогии с ним (цитата): "Вот пироги подовые, медовые, полденьги пара, прямо с жара, – звонко кричал Алексашка, поглядывая на прохожих.  – Вот, налетай, расхватывай!.. Алешка тоже покрикивал с приговором... Не успели дойти до реки,  как пришлось вернуться за новым товаром. – Вас, ребята, мне бог послал, удивился Заяц". Среди упомянутых персонажей, видимо,  только  воевода Василий  Васильевич Голицын учился за границей, он из знатного боярского рода, но как было организовано заграничное образование – представляет особый интерес.

2
2. Проблемы качества образования

 1. Традиционно образование получают для накопления знания. На экзаменах и зачетах проверяют знания и оценивают результат баллами по четырехбалльной системе.  Поэтому  о качестве образования судят обычно по оценкам учителей, выставляемым учащемуся или студенту, и по среднему баллу по дисциплине или за контрольный период обучения.   
Но оценки субъективны по многим причинам, и потому  они не характеризуют фактическое качество образования личности, возможности искусственного завышения оценок служат  тормозом для развития прогрессивных систем и методов, поэтому  понятие "качество образования" аккумулирует в себе многие  сложные проблемы. В их числе проблема главной потребности человека по качеству образования и пути ее осуществления.
2. Идея. Главной потребностью человека по качеству образования является достижение знаний, умений и навыков для  практики личного возвышения творчеством  цели и содержания  бытия.
 3.  Эта идея является производной от  главной потребности человека,  от объективной потребности  личности в профессиональном  творчестве и возможности обучения этому. Качество образования – это   измеритель соответствия  результата образования его цели. А показатели  качества подлежат обоснованию.
 4. Творчество  –  это искусство превращать знания в  умения и новое знание. Оно едино  по  алгоритму и комплексу методов и различается лишь по сферам приложения усилий и мастерству. Наука «Профессиональное творчество» об этом, о единой методике  поиска  идеи и принципах оформления образа.  Эту науку и ее методы  представляет этот Практикум.
5. Чем выше уровень освоения  этой науки, тем выше  знания и умения и выше качество образования.  Человек, освоивший единую методику профессионального творчества, раньше становится Человеком культуры, быстрее станет опытным специалистом и  увереннее продвинется по службе  и в обществе благодаря умениям и навыкам в творчестве.
6. Опыт в профессиональном творчестве позволяет экономию сил и времени и сбережение здоровья за счет самоуправления в образовательно-развивающей  деятельности проблемного характера. А постановка проблемы на основе  учебной темы это общая задача науки профессионального творчества.
7.  Многие общеобразовательные, общеинженерные и специальные дисциплины – «выходцы» из физики, а излагаются по законам  и в символах языков русского, математического и графического. Школьные программы физики, химии, математики, биологии, черчения и  русского языка, в случае их освоения в плановых объемах, обеспечивают возможности понимания, осознания  и рационального использования абсолютного большинства  физико-технических эффектов, применяемых широко в технике по специальности. Физика – наука о наиболее общих свойствах и строении материи и основных формах ее движения. Основные разделы  физики – механика, молекулярная физика, теплота, оптика, акустика, магнетизм и электричество, физика атома и атомного ядра, их изучают в средней школе, чем создают фундамент  ступеней иного образования. А затем все эти разделы повторяют в  физике технического вуза – для «укрепления мировоззрения». Далее многое из перечисленного изучают – уже в подробностях  и с расчетами, в общеинженерных и специальных дисциплинах.  Очевидно,  нужна и существует преемственность по целям, задачам, срокам, программам  и методам изучения  многих  одноименных и разноименных  дисциплин, но она должна быть разумной. Условие для  естественного прихода к такой разумности – практика профессионального творчества.


3
3.  Осознание  корня новых образовательных потребностей

       – Племянничек, привет! Тебя уж не узнать!
Нам лет пятнадцать  не хватало дружбы.
Как жив-здоров, чай есть что рассказать?
Ты учишься, или уже на службе?
– Спасибо, дядя. Рад бы  удивить,
Но  мне  в студентах п;лгода ходить.
– Что ж, без полг;да ты специалист.
В зачетке то лишь предпоследний лист
От грусти незаполненной белеет?
–   Все так,  а вот работать не умею.
То школа, а теперь вот вуз,
Тут техника, там фауна и флора.
«Что это?» –  познаю  "по приговору",
А вот, спроси,  как я к труду готов, –
Так уложусь в один десяток слов.
–  Да как же так, день изо дня трудиться,
А в двадцать два  уметь не научиться?
–  Когда всего важней в учебе  знания,
К  уменьям прямо не ведет образование.
Мне про диплом  то  и сказать неловко –
Дает он   право лишь на стажировку...
–  Да, это мало, – узнавать «Что это?».
Чтобы познать потребность  изнутри,
С семи сторон, фиксируя приметы,
На образ целостный, студент,  смотри!..
Нет, не было такого  диалога.
У дяди за спиной такая же дорога.
В спецы то вышел только в тридцать лет – 
К умениям  всегда  пути  короче нет.
А как иначе, коли  знанье – сила,
Но до умений путь не распросило!
С дипломом выскребаются  «на свет»
Кто три,  кто пять, а кто и десять лет.
Племяннику  же скажет   дядя: «Милый,
Учись прилежно, знанье – это сила!»
 _____
                Пока племянники и дяди
В любви   прилежно чешут языки,
Нам ради  счастья и достойной жизни ради,
учиться  творчеству потребно, мужики!
               


4
4.  Потребность новую веду от  старой сказки  Пушкина
 про Попа и Балду

    Потребность людская в  сказках издавна известна,  а, может быть, была  она сроду, али возникла с того  самого году, когда  Александр Пушкин, будучи в  большой финансовой  нужде,  создавал "Сказку  о Попе и  о работнике его Балде".   Люди русские,  прежде жившие в бедности, любили сказки читать, чтобы обучиться грамоте, да самим помечтать. А ныне чтение заменяет просмотр телевизионного  мультфильма по мотивам сказки. Потому  мечты хиреют от бедности, а люди не  замечают новые потребности. Беда, когда  сказку забывают: не зная  истинную потребность, люди в глупостях пребывают.
Только  те сказки бывают любы, где люди мудры, а не грубы, а если и совершают вредности, то лишь ввиду  новой потребности.
 Вот, к примеру,  намедни  была  тут оказия с новыми сказами из текущего момента  национального образовательного эксперимента.  Некое сказочное правительство в своем  очередном признании поведало об увеличении   средней зарплаты в образовании, да не абы как, не на копейку там или на цент, а сразу на двадцать один процент. Вот, значит, как  лих прирост знания на потребу нацпроекта "Образование". Для  понимания  большого толка  обычная школа взяла бы нитку с иголкой, да пришила б  к методической бедности новую образовательную потребность.  Ан – нет,   ныне это не положено по главному методическому принципу: "Кому это надо – никому не надо, кому это нужно – никому не нужно". Потому  мы здесь новую потребность поведем издали, прямо от  любимой сказки  Александра Пушкина про Попа и Балду. А чтобы интересней и полезней было,  рассказываем ее по памяти, как в уме всплыло.
Жил-был Поп (фамилия такая),   умище  –  вздымает лоб,  большой эконом от природы, хитрец – в любую погоду, для сына примерный родитель, Попихе муж-повелитель, а любил  тот Поп  ходить по базару – посмотреть кой-какого товару,   да базар обозреть от скуки,  да попутно  погреть  душу и руки. 
А как сын подрос –  Попихе стало больше заботы.
– Люди  нужны для работы!
Поп сказал это к вечеру,  а Попиха  то с Попом  еще не была венчана, потому    сказала  она только к утру,  но покруче:
– Хочу жить-поживать еще лучче!  Нужен нам  лишь один, но такой работник, штобы конюх был, повар и плотник,  работал штоб светлыми днями,  а до утра   штоб рабенку  был няней,  а перед сном  пополнял его знания для  пользы  высокому образованию,  а штоб много не жег  керосину –  штоб шептал наизусть сказки  сыну. Коли сыщешь такого антилигента, то заработаш мово комплимента.
Поп пошел на базар,  как всегда, а навстречу Балда (фамилия такая),  идет сам не знает куда в данный момент, но  по нем сразу видно –  большой  он антилигент.
          Говорит он Попу весел;: 
– Поп, хеллоу! Куда повело? 
 Отвечал Поп  чинно, пространно:
–  Мне б работника, но без изъяна.  Стал нуж;н  мне такой работник, чтобы конюх был, повар и плотник, чтоб  в работе был светлыми днями, поутру   чтоб ребенку  был няней, перед сном  пополнял его знания для  пользы  высокому образованию,  а чтоб много не жечь  керосину –  не читал, а шептал сказки   сыну. Невелик труд – трудней держать  ложку, за  то дам и кров, и кормежку.
         А Балда запросу не дивится:
         –  О кей, Поп!  А мы можем срядиться!
         –  А почто?
         – Да с  простой причины, у меня хоть ни званья, ни чина, но   в мои молодые лета я познал уже три главных предмета: хвост,  топор, котелок. А за это...
 – Ты подумай, Балда, что ты мелешь, ты ж, поди, и  то, что знашь,  не умеешь?
       –  В знаньи сила,  святой отец. От него  путь к уменьям – шажок,  я  в шажках от рождения спец,  а теперь практикую прыжок. Вот, к примеру,  две эти  руки всеми пальцами звонко отвесят щелчки!  Их послушать   и мне любо-дорого,  и тебе обойдется не дорого  для  души просветления и для пользы в делах управления.  А за  это –  корми меня  полбой,   да  в ращет я  щелкн; тебя по лбу,    чтоб разок-другой-третий, но по щету, вот  и все, так и будем в ращете. 
 Поп  в раздумии лоб почесал, взял  Балду себе в штат записал. Просто так вот, по  живому факту, без  листка трудового контракта – чтобы ум  пустяком не мутить, да  налог не платить.
Шла работа  ни шатко, ни валко – не учить же Балду палкой. На то и на  всякую ссору  не было у них уговору.  Поп  и сам неумело молился, с ним  Балда  бить поклоны учился.  Поп щитал:   ум Балды  округляют простые труды.  Пусть живет без такой зарази в виде глупостей и фантазий.
 А  Балде   до ума дела мало,  лишь бы каши поменьше не стало.  Он работу по-своему спорил: топором так узду пришпандорил, что коню  было  трудно чихать,  а хвосту  лень на муху махать. Как-то  раз   кашу он заводил, да котлу обухом угодил в одно левое ухо,  от того его лопнуло брюхо.  Котлу – что,   знать, судьбой ему сужено,  кашу жаль – голодал до  ужина.
 Год прошел – как его не бывало. Правда, полбы в мешке стало мало, попенок  подрос,  задирает свой нос, начал  к девкам бегать,  возжелал Поп  рессорную телегу – богател и  равнялся с панами.  А ему:
– Ращитаться пора щелбанами!
Вот  подходит Балда  за расчетом, вместе с ним сын Попа –  для  точного счета.
 Мудрый Поп толоконный свой  лоб осенил крестом неумело и подставил  Балде смело, а  Балда  ему  в лысое тело – три щелка подряд без прицела.   С первого щелка Поп прыгнул до потолка.  Со второго щелка Поп лишился языка. А с третьего щелка вышибло  память у старика.
Он от боли забыл тогда, кто тут он,  кто сын, кто Балда. А  сынок то – влил яду в беду, называть стал он тятей Балду.   
– Я и сам, – говорит,  – готов к  такому подвигу. Боль – чужая, и мне  она по фигу.
 А  Балда не спеша распростился: взял ведерко – водицы напиться, да плеснул из пригоршни в то место, где  как будто бы   лоб слегка треснул, и  было больно ему.
         А  Попиха  добавила к тому:
         – Дурачина ты Поп, простофиля. Не  узрел ты  в сказке Пушкина потребность нового стиля.  А она – вот она,  даже бабе видна. Прежде сына, себя  и, конешно,  Балду обучил бы обучаться профессионально  разному труду.  Был бы конюх, повар и плотник и  смышлен, и умелый работник. А как  сын и Балда у тебя в  исходе как были, так и остались  в том же роде,  то ты   сам не дорос до стратега, закажи себе гроб, а не  рессорную телегу.
          Поп,  прозревши немного,  так озлился:
        – Эх,  Балда я, не откупился... А учить как – про то нет в сказке речи!  Без методы то – лежи на печке. Допустил тут сам Пушкин беспечность, – прошептал, отправляяся в вечность. 
На другой день Попиха в печали в будуаре Балду привечала.       
А  при встречах Балда ей:  – Мой котик!
Как живете, а как  наш животик?..
         Ну, а базар,  свою правду любя,  так итожил трагедь для себя, осуждая Попа с укоризной:
         –  Не гонялся бы ты, Поп,  за дешевизной!

5
5. Принято решение на действие
 
        1. Слово инициатора собрания Иванова. Господа 9"Ю" класса!  Известно, книги читать очень невыгодно: трудно очень, а пользы – не очень. Говорят, читать  с пониманием  разучились мы по "вине" телевизора, он приучил к прямолинейному мышлению, а управы на него никакой нет. С ним  же просто, смотри и слушай, лежа на боку. А с книгой думать  надо,  переводить крючочки букв, слова и предложения в мысленные образы предметов.  А кому это надо! Никому не надо. Хватит и того, что учебники проходим, а их немало. Требуют знания,  а  не понимания  проблем и решений. Актив подготовился и считает так: Пора освоить проблемное  самообразование!
2. Идея – от непризнанного  поэта Петрова:
                Всех книжек   уйма  –  не перечитать,
ТV  терзает бешенством  рекламы.
 Пора  учащемуся начинать писать,
Своею личной вдохновясь программой.
3. Обоснование идеи – стратег Сидоров.  Эта идея   вам смешна? А если  ее взять  сначала в шутку, а затем воспринять всерьез?  Каждому взять, да и написать про то, или, например,  про это. Язык то у каждого подвешен о-го-го! Правда, фантазий и мудрости пока маловато, но ведь   многое можно вспомнить из пройденного "в связи", кое-что можно призанять у Пушкина или иного классика, конечно, в качестве прототипа и с переработкой по своему вкусу, тогда что-то наверняка  нарастет в самодеятельных тренировках. 
        4. Техника самообразования – от  изобретателя Мамочкина.  Техника – это то про то, чем, с помощью чего и как действовать. А это методы. Их и изобретать не надо. Они – вот, в Практикуме. Читаю, запоминаю единый алгоритм рассказа. Беру Пушкина, еще раз беру, и  легко читаю, например,  сказку, а затем воспроизвожу ее письмом по памяти, словами из этой сказки и вообще, да со своими добавками и изменениями, но соблюдая единый алгоритм.  Это же  будет  уже моя  собственная задумка, а получится, или нет, ... я попробую.
   5. Организация самодеятельности – от эконома Арбабаева. Тут  что главное – не перепутать: надо понять сначала прочитанное, про что, затем подумать, что  в нем и чем   дополнить или урезать надо, а затем как, какими средствами и усилиями свести концы с концами можно. Тут  на каждом этапе помогает алгоритм. Он как единый план сочинения. Вот и вся техника, иди вперед и дальше, чтобы не быть хуже других! А от такой  добровольной работы даже  и не устаешь! А компьютер -  против ошибок помогает.  Так, налегке, пробьемся и  по русскому языку!
 6. Предложение по самоуправлению творчеством – от философа Гогогаридзе.  Самоуправление – это лучше, чем без управления! Надо только про это  что-то чуть-чуть прочитать где-то. А лучше в интернет.  Это будет совсем не то, что ТВ-игра в стрелялки-убивалки! Впрочем, в Практикуме об этом кое-что имеется!
 7. Исполнительские решения – предложения от мыслителя Грекапуло. Задумал, нашел, увидел, прочитал,  подумал, написал опус! Закончен труд, завещанный ... Впрочем, нет, опус надо поместить  в ДУПЛО, а заодно корректировать.  Но тут...    Общий вопрос. А кому это надо?   Я подумал... И ответил. А пусть будет мне же и надо, я  так  сам обучусь  новым словам,  мыслям, мышлению,   технике сочинения рассказа, методике  участия  в деловом диалоге, эрудиции. Опус – это же творение, сочинение как тренировка по переводу накопленного  знания в умения и новое знание. Умения это когда сначала умом умеешь. Чтобы не стать, не быть слабым звеном. Я – за.
 Мнение универсала Знайкина.  Да! А я уже попробовал на себе, получается. А что, не заметно?
Реплика из заднего ряда. Сомневаюсь я ...
Вот мой первый опус, "Правила поведения", может пригодится.
Ответ Иванова: Не сомневайся,  но собрание закончилось! Потому прочитаем  их на досуге.

                6. Правила поведения

        1.  Обычно пользуемся правилами внутреннего распорядка. Но они недостаточны. В общем случае правило – это  постоянное соотношение каких-либо закономерных явлений. Правила  устанавливают для разных  явлений и сторон бытия, потому они многообразны:  правила правописания, правила игры, правила дорожного движения, правила внутреннего распорядка и др. По мере развития норм бытия правила изменяют для  создания наиболее благоприятных условий существования человека и общества. Эти изменения отражают в документальных формах, а формы делают доступными для пользователя. Существуют также правила,  которые устанавливают нормы поведения, образа мыслей и действий и становятся иногда привычками человека.  В результате  реализации  общепринятых правил достигается   высокий уровень взаимопонимания людей в практической деятельности.   Отклонения от правил всегда имеются  и бывают по  разным причинам:  по  неграмотности, по забывчивости, по недоразумению, по  "здравому"  смыслу, по злому умыслу и др.  А  к числу наименее исполняемых  и чаще нарушаемых относятся правила поведения  людей в  пути, в общественных местах и в местах общего пользования. Причина  отступлений общая: бесконтрольность в знании и в исполнении правил, не ставших привычками.  Ущерб  особенно велик от нарушений, относимых  ныне  к "человеческому фактору", проявляемому в транспортных катастрофах и авариях,  в производственных несчастных случаях и  иных происшествиях, в бытовых  драмах и трагедиях с  гибелью людей. Но  пока условий для превращения общих  и важных правил в личную привычку становится все меньше по  тем причинам: правил все больше, мотивации и желаний в их исполнении все меньше, а   нет новых методов  для скорого  перевода правила  в привычку. В частности, очень мала польза от радио-телепередач о правилах поведения в обществе и общественных местах, имеющих по замыслу важное значение для становления развитого гражданского общества.
        2. Идея.  Правила поведения в  пути, семье,  обществе и в  местах общего пользования   надо  освоить и практиковать в   регулярной деловой игре  "Профессиональное творчество", предназначенной для подтверждения статуса "Человек культуры",  или  для его достижения.
       3. Обоснование. Потребность освоения общих правил поведения охватывает всю молодежь, привлекая ее к  уважению Закона и почитанию правил. Стимул  изучения и освоения   общих правил двуедин: повышение квалификации  человека и становление Человеком культуры. За одну  деловую игру  полное решение этих задач невозможно, потому вероятны повторения игры. Изучение правил в одном инфе в практике профессионального творчества, да еще при неоднократном участии в такой игре  с развитием воображения, служит  ускоренному освоению правил до глубокого осознания их сущности. Когда в игре  эти правила  приходится излагать своими словами, письменно, да сопоставлять написанное с  содержанием парафраз других участников, то изучаемые правила становятся частью убеждения по  разумным нормам поведения. А от этого недалеко до привычки использования правил в постоянной практике.
          4. Технология реализации идеи. Для деловой игры применяется   вот этот, прочитываемый сейчас конкретный инф, алгоритм деловой игры реализуется в типовом рауте с публичной модульно-рейтинговой аттестацией, а в комплекс правил  включены те, нарушения которых  чаще всего дискредитируют российскую молодежь  в глазах  общественности. 
        5. Организационные мероприятия. Лица,    в  предыдущих  деловых играх достигшие нормы рейтинга для статуса Человек культуры, в этой конкретной игре по освоению правил поведения должны  для утверждения в нем стать победителями смотра-конкурса. Все остальные  участники игры  прежде достигают  успехами  этого требуемого положения.
          6.  Управленческие мероприятия. Претендент на статус Человека культуры свободен в самоуправлении самообразованием  и действует  в рамках общих правил так, чтобы добиться присвоения  желаемого статуса при минимальном числе реализуемых  игровых раутов.
           7. Исполнительское творчество. Освоение  комплекса правил наиболее успешным бывает при соблюдении следующих  трех принципов, ведущих к взаимной вежливости людей и личным успехам каждого человека:
• свобода  действий личности заканчивается там, где начинается свобода действий другой личности;
• правильные  твои отношения к  другим   людям будут те, которые желательны у других людей по отношению к тебе;
• соблюдение этих принципов поведения  – признак  высокого интеллекта и патриотизма  личности.
 В семье дети  и молодежь берегут  сами и охраняют  от  посягательств других  свое здоровье, покой   и здоровье своих родителей и близких,  семейное имущество и  родовую честь,  общественное достояние  и честь Родины, действуя в рамках Закона и общих правил.
         В учебном учреждении дети и молодежь стараются   правильным поведением и упорным учебным трудом оправдать надежды родителей, школы, общества и государства на достижение  личностью высокого образования как основы высокой квалификации и плодотворного труда,   как предпосылки счастья.
         Правильное обращение к незнакомому человеку предполагает  безличные варианты  призыва к себе внимания, чтобы  затем задать  нужный вопрос:  здравствуйте;  простите; скажите, пожалуйста; будьте добры и т.п. Традиционно практикуемые обращения  – гражданин,  девушка, мужчина (женщина), дядя (тетя), бабушка (дедушка) и т.п., а также новые формы (господин, госпожа) ныне неуместны, поскольку искажают психологию реальных взаимоотношений.
         В пути  пешего следования по тротуару в  людском плотном или разреженном потоке  неуместно ходить парами и, тем более, целоваться, а также нельзя  в пути есть, пить, курить,  жевать жвачку, громко разговаривать по мобильнику и слушать громкую музыку, или задевать попутчиков и встречных людей  портфелем, сумкой, зонтиком, бранными словами или частями тела,  опасаясь вызвать неприязненное к себе отношение. Не следует делать замечания людям, нарушающим это общее правило: улица не место для перевоспитания людей, которые не осознают позорность  своего некультурного поведения.
          В общественном транспорте надо стремиться к уменьшению занимаемого собой пространства, чтобы  меньше стеснять других в  их продвижении по салону. Здесь неуместны подвижные, словесные и телефонные игры, недопустимы потребление мороженого и напитков,  исключаются проявления "теплых" взаимоотношений между близкими людьми.
          Во всех перечисленных и других подобных обстоятельствах можно найти способ выйти на короткое время из потока людей или из транспорта, чтобы справить  внезапно возникшие потребности без ущемления интересов и чувств других людей.
           При освоении этого инфа уместно вспомнить и включить в свою парафразу то  одно (или больше) дополнительное правило, которое упущено автором по  причинам недостаточной осведомленности и для развития инициативы учащегося.

7
7. Жить доступно и мышонку, а  быть...
         
 1.  Жить – это быть живым, а это доступно даже новорожденному мышонку. Жизнь и созидательные свойства человека – это его способности трудиться для добывания благ,  которые необходимы для  сохранения и развития физиологических, интеллектуальных, производственных и духовных качеств личности. На реализации этих  своих качеств основаны все  человеческие страсти, скрашивающие бытие. В необходимой  полезной и страстной деятельности заключено все содержание бытия человека. Развитие его интеллекта происходит в процессах   жизни, производительного труда,  отдыха, общения, образования  и самообразования. А оно у каждого имеет  свой условный потолок, достигаемый большей частью людей без чрезмерных напряжений.
В общепринятых народных принципах и нормах бытия отражены потребности жизни, развития сознания и роста гражданской активности индивида, семьи, рода и общества.  Это национальная система ценностей. В настоящее время эта система претерпевает сильные изменения, народное образование должно бы обеспечивать их соответствие  возросшим объективным  потребностям  человека и нации. Но об этом долге чаще говорят потому, что не знают, кому, что и как предстоит делать. В частности, распространено мнение, что российское образование и так хорошее, тогда что же его реформировать.
  2. Идея. Высоким технологиям и нормам жизни ХХ1 века соответствует высокое образование как итог добровольного сочетания  предметного образования с новым, профессиональным самообразованием.
   3.   Реализация этой идеи  предопределяет многое: прозрачность  смысла и цели образования,  достижение  каждой личностью  в период социализации статуса Человека культуры и, как следствие, ускоренное   становление в стране общества людей культуры как основы развитого гражданского общества и могущества государства. Ожидаемые  заметные промежуточные эффекты:
• снижение остроты негативных молодежных проблем;
• достижение здоровьесберегающего образования;
• уменьшение числа учащихся и выпускников с ослабленным здоровьем;
• увеличение крутизны подъема  статуса личности  и   снижение возраста, соответствующего  становлению опытного специалиста;
• повышение квалификации человека;
• рост  национального движения к высокому образованию.
 4.  Это все  предпосылки того образа жизни нации, когда труд – радость. Но никогда  еще не ставились  на повестку дня и  не исследовались возможности высокого образования как  условия  осуществления  в России  нового системного образовательного процесса. Основой его является профессиональное творчество как наука высокого образования.
5. Эта наука служит научной организации комплексного труда человека, выходящего за рамки профессии и специальности по многим аспектам. Вот некоторые из них.
Человек рождается, чтобы жить и быть. Главный признак живого – ощущение потребности жить. Главная потребность человека – жить  неограниченно долго  с продолжением в потомстве.
Жизнь проявляется в действиях бытия, а ощущается в реакциях окружающей среды на эти действия.
Ощущения возможны приятные,  они вызывают удовольствие, неприятные и нейтрально воспринимаемые организмом.  Полнота жизни определяется совокупностью ощущений и особенностями их восприятия, зависящими от психики человека.
Естественно стремление человека к жизни счастливой, богатой мудрыми мыслями, ценными идеями, успешными делами и сильными впечатлениями  от приятных ощущений и удовольствий, вызванных реакциями на дела  свои, близких людей и общества.
Все удовольствия  биологические, они  отражаются органами чувств и бывают двух видов:  физиологические и духовные.
Физиологические удовольствия  первоочередные, их доставляют процессы физического потребления благ, необходимых для существования организма – для предотвращения гибели и осознания блаженства.  Духовные удовольствия доставляются в процессах общения человека с людьми, с живой и неживой природой и культурой, как совокупности средств и способов общения людей. К духовным удовольствиям стремление человека второочередное, но неизбывное после получения удовольствий физиологических.
 Самое большое удовольствие бытия  – ощущение счастья. Счастье познается в сравнениях, которые возможны лишь в сообществе людей.
 Самое большое счастье – общение с человеком. Живя в обществе, человек укрепляет или  разрушает его своими личными идеями и делами, соответствующими его принципам жизни.
 Культура – это внебиологический, специфически человеческий принцип  деятельности, основанный на использовании  идей и продукции творческого труда.
 Принципы – это нормы, правила, обеспечивающие решение двух главных задач: задача выживания и задача воспроизводства жизни. Невозможно быть счастливым в одиночку, а без счастья – жизнь не в радость. Жизнеспособным, счастливым и ведущим к личным счастьям может быть общество людей, для которых приоритетны принципы «быть» и «отдавать», а не «иметь» и «брать». Жизнь по принципу «брать» без «отдавать» непредосудительна лишь для  людей малых и немощных. Отдавать можно продукт обезличенного труда, созданного коллективными усилиями (нефть, газ, электроэнергия, вода, зерно, одежда и др.),  а можно – не принадлежащее тебе на законных основаниях.  Но уместно, выгодно и приятно отдавать свое, созданное своими физическими, умственными или совокупными усилиями и несущее людям особенно приятные ощущения,  радость и потребность в общении. Счастливое общение людей – при встречных желаниях общения.
 Встречные желания – результат  взаимной заинтересованности. Привлекательность человека определяется его физиологическими, физическими, интеллектуальными, производительными и духовными свойствами и изменениями этих свойств, воспроизводящими интерес ощущениями новизны.
 Физиологические свойства определяются особенностями организма, в здоровом организме они мало изменяются и потому обеспечивают кратковременный интерес партнера по общению. Это побуждает кое-кого к изысканию  «скрытых» резервов, предполагающих  необычное: гомосексуализм, наркоманию, алкоголизм, экстремизм и т.п.
 Интеллектуальные свойства – это способности мышления человека. Они могут изменяться беспредельно. Пути интеллектуализации человека – образование и самообразование, они обеспечивают воспитание, обучение, социализацию, профессионализацию, творчество и становление личности, интересной  себе и обществу.
 Уровень интересности (привлекательности) человека, достигаемый образованием (обучением и воспитанием),  тоже имеет потолок. Люди, достигшие этого потолка, приблизительно одинаковы по интеллекту и становятся не интересными друг другу. Во взаимоотношениях людей важна новизна ощущений, а она достигается на путях самовоспитания.  Самовоспитание основано на самообучении, сопряженном с чтением, посещением театра, кино, выставок, конкурсов, собраний, прослушиванием радиопередач и публичных лекций, наблюдениями природы и т.п., а также с обдумыванием вновь познанного и обсуждением его с партнерами. Это является непременным условием усвоения новых знаний и впечатлений на долгое время. Самообразование сопряжено с затратами времени, средств и сил, и бывает так, что  для него чего-либо не хватает.  Например, методики как техники действий. Нехватка чего-либо – это потребность, возбуждающая «хотение» деятельности по удовлетворению  этой потребности.  Важная для жизни потребность удовлетворяется напряженным трудом – работой и творчеством.
Интеллектуальная часть труда – творчество. Продукт творчества – то единственное  из личного достояния, что способно стать материальным или духовным носителем счастья, пригодным для своей пользы и для распространения на множество людей и веков.  Суть творчества –  мыслительный процесс преобразования знаний, хранящихся в памяти, в  умение и знание новое,  а они обогащают память навыками умственного труда, вдохновляют  на дело и  часто реализуются в  практике. Овладение  единой методикой творчества – непременное условие  здорового быта и создания нового объекта культуры, обновляющего  бытие результатами или способами деятельности людей.  И потому творчество удивляет, радует творца этого знания  и побуждает его к общению с людьми для привлечения их к со-знанию добытого творчеством и к овеществлению идеи совместными действиями.  Творчество – незаменимый повод и серьезная причина для общения людей. При одинаковых исходных запасах знаний, обеспеченных социализацией по типовой  программе государственной системы образования, достигнутая новизна результатов творчества зависит от творческих  начал личности.
 Творческие начала – это совокупность потребностей, способностей и возможностей человека в труде, являющемся основой  развития  культуры и жизни народа.  Труд  всегда состоит из  работы и творчества, но соотношение значимости этих двух частей бывает разное. Работа – труд с физическими и малыми репродуктивными умственными  усилиями. Суть работы укладывается в пределах инструкции, правил (технологии), доступных изучению, запоминанию и реализации при многократном повторении приемов.  Творчество – это деятельность за пределами инструкции, это  нелегкий труд, некоторые его избегают.  Такие люди, когда   им  в работе «здесь и сейчас» не достает умений, действуют «на авось». В этом причина известного эффекта: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». 
 Творчеству можно не учиться, обходясь природной склонностью и естественной потребностью, возникающей по обстоятельствам  «здесь и сейчас».  Но это   интуитивно-инстинктивное, бессистемное, практически-действенное творчество   ведет к малой  новизне личного и местного группового уровней, а чаще  за ним следуют убытки.
 Прогресс – одна из форм развития, характеризуемая переходом от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему.   Инновационная деятельность – социально ориентированная деятельность с выходом  за пределы нормативной деятельности, отражающая  творческий потенциал человека.  Мотивы – то, что побуждает  деятельность человека и ради чего она совершается.  Цель – то, к чему человек стремится в деятельности как идеалу.   
Цикл школьных наук обеспечивает социализацию человека. Социализацией достигается воспитание человека таким,  как все. Дилетант – исполнитель, занимающийся каким-либо трудом без достаточной для этого  технологической подготовки. А профессионал   дополнительно обучен технологии работы так, что не затрачивает времени и энергии на обдумывание своих действий. Это служит росту качества и производительности труда при снижении утомляемости.  Опытный специалист – это профессионально обученная личность, освоившая принципы и методы творческого труда по специальности. Предпосылка творческой деятельности – быть не как все, быть особенным, не удовлетворяющимся тем, что «как у всех».  А его творчеством добытое знание может иметь новизну личного, группового, регионального или мирового значения.
  Креативность – способность человека создавать оригинальные ценности культуры, принимать нестандартные решения. Семь признаков креативности: оригинальность, эвристичность, фантазия, активность, концентрированность, четкость, чувствительность. Эвристика – система логических и внелогических приемов и методических правил творчества.
 Обучение творчеству – деятельность многогранная и многоцелевая, поскольку имеет отношение к человеку, его системному образованию, культуре, обществу, цивилизации. Творчество многообразно по структуре и функциям и включает в себя обучение естественным и гуманитарным наукам и науке профессионального творчества. Творчество – мыслительная деятельность, плохо управляемая внешними воздействиями и предполагающая самодеятельность  – самообучение.  Самодеятельность в творчестве – это самопланирование, самоконтроль, самооценка  процесса творчества и результата и  творческая самоаттестация  по качеству  образования.
  Образование – это совокупность системно организованных взаимных услуг общества и человека,  направляющих   к  культуротворческой  деятельности, цель образования –  становление человека культуры в процессе детской и юношеской социализации, качество образования – это степень соответствия результата образования цели образования,  а управление качеством образования  – система управляющих действий, обеспечивающих повышение степени соответствия выпускника образовательной системы статусу  человека культуры.  Поэтому образование – это потребность и процесс.
Образование как потребность – взаимная услуга общества и человека,  обеспечивающая социализацию  человека и  становление развитого гражданского общества. Образование-процесс  – это обмен   знаниями и жизненным опытом между людьми,  поколениями и нациями для  подготовки личности к профессиональной  (научно обусловленной) деятельности. Причем  передача опыта бывает обычно  от  поколений людей старших – младшим, но  иногда бывает и наоборот.
Образовательное пространство  – это  совокупность субъектов и объектов образования,  образовательной политики, государственного законодательства, образовательных  целей, программ, структур,  норм, систем, процессов  и методов организации, оптимизации, нормализации и управления, сочетание которых   наиболее полно обеспечивает образовательные потребности. Образовательная среда –  совокупность условий образования, определяемых кадровыми, ресурсными, технологическими, учебно-методическими и психологическими обстоятельствами образовательного процесса. Образовательная политика направлена на ускоренное становление в стране  развитого общества людей культуры путем обеспечения высокого качества образования.    
Наиболее верный путь к  высокому образованию – через самообучение  в  творчестве профессиональном.
Наука «Профессиональное творчество»  известна, она  имеет информативные, познавательно-тренировочные и квалиметрические  функции, является наукой высокого образования, но еще не стала общеобразовательным предметом для самообразования.
6.  Для  нужд практики представленная выше (п. 2) идея не из рядовых. Она  будет представлять  главный интерес для  всенародного бытия, если ее прежде  реализовать индивидуально, а затем развить сообща до идеи национальной.  Но ныне наука  профессионального творчества еще молода, нет  общедоступного самоучителя «Профессиональное творчество».  Наилучшая форма  начала реализации идеи – Практикум в авторском исполнении, он не требует больших затрат средств и времени для согласований. А главный мотив его добровольного освоения – ускоренное  становление Человеком культуры и квалифицированным человеком.
7.  Самообразование – это комплексная деятельность личности,  в ней сочетают обучение по типовым  обязательным программам школы, самообучение творчеству по личной программе «Профессиональное творчество». А для облегчения процесса и координации  параллельных действий в учебе и самообразовании полезно и необходим  новый учебный материал, в котором использованы знакомые сказочные и бытовые сюжеты и рифмованные тексты.   
Человек культуры –  тот, кто  обучен  профессиональному творчеству  так, что способен  в  своем творчестве реализовать  умело все основные потенции человека: личность,  гражданин,  семьянин, культурный человек, творчески развитая личность,  специалист, опытный специалист и др.  Тогда он сам  легче осваивает начала профилирующих наук: педагогическое творчество, художественное творчество, научное творчество, техническое творчество, организационное творчество, управленческое творчество, исполнительское творчество. Ведь учебников по началам профилирующих наук  пока не имеется. А квалифицированным человеком будет тот, кто обучился уметь быть всегда в каждодневной практике профессионального творчества, по обстоятельствам.  При  вненаучном творчестве  оно у рядовых людей неуправляемое  и направлено часто на удовлетворение  заниженных потребностей: жить, жить одним днем, легко жить, жить красиво и т.п.
  Россия  – могучая страна с богатыми культурными традициями и высоким потенциалом. Но она традиционно, по мировому образцу   пользуется неопределенно широкими нормами  по качеству образования. Ныне она имеет потребность поставить и в состоянии решить  проблему  высокого образования  как нормы национальной  культуры,  нацелить ее   на  интенсивный  прирост могущества нации. 
 Начало   управляемого национального движения к  высокому образованию – это  формирование  в сознании людей  образа высокого образования  не иначе, как нормы национальной культуры.   У  других наций,  давно и бескризисно развивающих стандартизацию образования, нет, видимо, такой  культурно-образовательной проблемы.
  Высокое образование в России  ХХ1 века возможно  и необходимо как   нормативный  нижний  пороговый результат детско-юношеского системного образования, если  эта суть его    осознается народом  как стратегическая потребность бытия,  как норма национальной культуры.


8
8. Пафос  обновления   народного образования
 
      1. Существует учебная дисциплина – история педагогики. Но она не для всех –  она специальная.
       2. Для осознания сути  пафоса  идеи улучшения народного образования достаточен экскурс в  эволюцию педагогики.
        3.  Здесь  уместно привести фамилии и годы жизни классиков мировой культуры, отражавших в своих трудах особенности и  образовательные потребности  людей своих эпох, суть  своих педагогических  воззрений или теорий.
        4. Для облегчения ориентировки читателя  в стадиях развития народного образования,  в экскурсе упомянуты  в хронологической последовательности те из классиков,  теории которых больше ориентированы на творческий подход в образовании.
       Теория Коменского (1592-1670)  – одна из старейших систем народного образования. Основана на  принципе природосообразности воспитания и учении о материнской школе (домашнее воспитание).
    Теория Локка (1693) – система джентльменского образования,  она направлена на воспитание  джентльмена, умеющего «вести свои дела толково, предусмотрительно».
     Бецкий (1704-1795) – у него система закрытых воспитательно-образовательных учреждений для детей разных сословий (кроме детей крепостных крестьян), предназначенная для защиты учащихся от развращающего влияния среды.
      Дидро   (1713-1784) – разрабатывал систему всеобщего бесплатного начального образования.
    Новиков (1744-1818)  – выдвинул впервые проблему создания педагогики как науки, связывающей воедино вопросы физического, умственного и нравственного воспитания, проводил идею равенства людей и уважения человеческого достоинства.
Песталоцци (1746-1827) – у него система элементарного образования.
Радищев (1749-1802) – ратовал за систему формирования личности человека его деятельностью на общее благо путем постоянного противодействия несправедливым законам, косным порядкам, невежеству корыстных людей.
Одоевский (1803-1869) – создал особую «детскую науку», т.е. строго обдуманную систему  – не законченное изданием сочинение «Наука до науки. Книжка дедушки Иринея»
Пирогов (1810-1881)  – считал, что для развития мышления  нужна не только наглядность, воздействующая на органы чувств, но и слово.  «Дар слова есть единственное и неоцененное средство проникнуть внутрь, гораздо глубже, чем посредством одних только чувств».
Белинский (1811-1848) –  был за всестороннее развитие человека. «Первоначальное воспитание должно видеть в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника, но  ч е л о в е к а, который  мог бы впоследствии быть тем или другим, не переставая быть  ч е л о в е к о м ».
Герцен (1812-1870) – считал важнейшими задачами семейного воспитания развитие самостоятельности мышления, сознательного поведения,  приучения детей к напряженной, но доступной  трудовой, умственной и физической деятельности.
Ушинский (1824-1870/71) – основоположник научной педагогики в России и педагогической системы на основе демократизации народного образования и народности воспитания.
Фребель  – в 1826 г. издал книгу «Воспитание человека», свой главный труд, в котором изложил в системе свое педагогическое воззрение о самораскрытии природных способностей ребенка в играх.
Толстой (1828-1910) – гениальный писатель, оригинальный мыслитель, замечательный психолог и педагог, разрабатывал  и проповедовал идею свободного воспитания. Его замечательные учебные книги  и рассказы для детей широко использовались и в семейном  воспитании, и  в дошкольном и школьном воспитании – умственном, нравственном и эстетическом. Педагогические вопросы он ставил не как узкий специалист, а  широко, как «гражданин земли родной»,  а ответы на них искал так, что привлекал к поиску и читателя. Любовь детей к труду и посильный труд – в высшей степени важно. «Привычка к праздной жизни для человека хуже всех бедствий в жизни».
  Добролюбов (1836-1861) – настаивал на том, чтобы детей с ранних лет приучали самостоятельно думать, отдавать себе отчет в своих действиях, действовать не потому лишь, что так велено и не только из уважения к приказавшей личности, а из собственного убеждения в правоте своего действия.
    Бебель (1840-1913) – сочетал в педагогической системе общие игры, занятия гимнастикой, спортивные соревнования с умственным трудом и трудовыми занятиями в различных отраслях практической деятельности.
Дьюи (1859-1952) – его педагогическая система на основе принципа педагогики «учить, делая».
Макаренко (1888-1939)  – разработал и реализовал на практике систему воспитания человека в коллективе путем соединения обучения с производительным трудом, развивал теорию семейного воспитания и методику индивидуализации воспитания. Его педагогика гуманистическая по сути, оптимистическая по духу и проникнута верой в творческие силы и возможности человека.
Сухомлинский (1918-1970) – отстаивал идеи гражданственности и человечности в педагогике: «Больше чем когда бы то ни было мы обязаны сейчас думать о том, что вкладываем в душу человека». Первоочередной задачей школы должны быть, по Сухомлинскому, открытие в каждом человеке творца и постановка каждого человека на путь самобытно-творческого, интеллектуально полнокровного труда:
      «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант – значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства». 
       5. Очевидно,  не было и нет объективных оснований,  да и практических возможностей,  к тому, чтобы качество образования поднимать лишь на энтузиазме педагогов. Не поднимать же (по уровню сознания) каждого педагога  до Сухомлинского, прошедшего суровую школу «практической педагогики» в классах довоенной российской школы,   в Великой Отечественной Войне, на трагедиях своей семьи и соотечественников, пострадавших в период оккупации, и  на практике жизни советского народа,  восстанавливающего и развивающего экономику социалистического государства на энтузиазме, воспитываемом всей системой образования.   Должна в  образовании работать надежная система, направленная на  количественный управляемый рост качества образования и реализуемая при  активном участии каждого педагога, каждого учащегося и всего общества, действующих системно – вместе, на основании более продуктивной концепции и новыых методов.
  6. В  отечественной педагогической науке второй половины ХХ в. разрабатывались и  на практике применялись в узкой практике  различные системы и методы развивающего обучения, обеспечивающего единство  образовательной и воспитывающей функций обучения, социализацию человека и, как результат, интеллектуальное, социальное и нравственное развитие  индивида до уровня всесторонне развитой личности.  Но...
        7.   В  российском образовании – кризис. Корень его будто неизвестен ведомству. Из  М. П. Щетинина*: Известный режиссер Ролан Быков высказал интерес¬ную мысль: «Мне кажется, главное наше упущение в том, что мы неточно раскрываем смысл слова учиться. Учить себя - вот что должен делать ученик в школе». Пока же вся ответственность за то, чтобы ученик учился, ложится на учителя. И он, за редким исключением, старается. Но усилия его не всегда венчает успех, потому что нет ответного стремления ученика знать, быть воспитанным. А нет желания быть, потому что кто-то давным-давно приду¬мал: сначала ученик должен научиться, а потом, как закончит школу, увидеть, зачем ему это надо, а затем – жить .
     Из М. П.  Щетинина*: Для того чтобы вос¬питать специалиста, надо, следовательно, помимо заботы о специализации развивать «человека вообще», человека в целом...
______
*Щетинин М. П. Объять необъятное: Записки педагога. Педагогика. 1986.—176 с.


9
9. Выявление объективной потребности в обновлении самообразования

1. Широкая практика  профессионального творчества ныне должна  и может противостоять беспределу стихийно-действенного криминального творчества  исходя из  современных условий российского бытия:
богатства немногих выжаты из судеб, горя и  отчаяния народа, обездоленного по причине малой квалификации в  технике самозащиты умом;
профессиональное повышение квалификации человека – это  важнейшая национальная проблема, она  должна  и может быть решена  одним путем   – через  неверие  человека в достаточность традиционного российского образования  для успешного  бытия и практику профессионального  самостроя развитой личности;
наука  "Профессиональное творчество" – наука всех наук.
Поэтому проблема практикума по самообразованию молодежи служит основанием новой объективной потребности.
2. Для  молодежи всех категорий необходим Практикум профессионального самообразования  в качестве  межпредметного познавательно-тренировочного методического пособия.
3. Практикум необходим  в  форме  сборника рассказов по проблемам бытия, которые ныне слабо представлены в  общеобразовательной литературе. Для  облегчения освоения  технологии науки "Профессиональное творчество" каждая проблема  важна как рассказ-инф, который  представляет  деловую информацию, единую меру информации и  типовую методику профессионального творчества.  Тогда самодеятельность  в  профессиональном творчестве  разрешает успешно важнейшие проблемы: облегчение  школьной учебы, рациональное использование в деловой игре свободного от уроков времени,  возвышение интеллекта,  качества образования и квалификации человека в профессиональном (по науке) творчестве.
4. Технология профессионального творчества предопределяет единую структуру (алгоритм) познавательного творческого процесса. Содержание целостного образа объекта представлено в семи пронумерованных  и особо названных фрагментах по семи родам труда. Они сочетают всю  технику (технологию) творчества: законы, принципы и методы всех  видов труда и традиционных наук в  единую систему – науку профессионального творчества.  Иногда для целей текущего самоконтроля фрагменты не пронумерованы и не названы во благо ускорения освоения науки высокого качества образования.
6. Организация рассмотрения объекта по единому принципу –  с семи разных сторон  по родам труда, – соответствует сути   обновленного метода проблемного самообразования. Он для всех учебных дисциплин, для всех видов и сфер  деятельности.  В каждом из рассказов Практикума одна  конкретная проблема. Она  поставлена в начале, обозначает познаваемый объект и называет целостный образ как меру  одного шага  профессионального творчества.
6.  Самоуправлению самообразованием  служат  новые  методические средства науки "Профессиональное творчество", средства техники и типовая атрибутика, а ДУПЛО – это дневник учета проявлений личной одаренности, полезный для самоконтроля и корректирования  задач самообразования.
7.  Стать квалифицированным человеком – значит обучиться уметь быть всегда  благодаря умениям в профессиональном творчестве.
Обучаются сами, Практикум подталкивает к  единым для всех методическим ступеням самообразования, а выбор их  – приобретение опыта  и смелости в принятии решения на действие. 
10
10. ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ ОБЪЕКТА "ПРАКТИКУМ"

        1.  Существующее состояние проблемы. Существуют авторские книги "Профессиональное творчество: самоучитель", изданный в  2003 г., и "Семинедельник практики самостроя личности" от 2005 г. Их назначение – содействие ускорению становления развитой личности, Человека культуры, общества людей культуры. Первая из книг, самоучитель, шире и глубже по содержанию и потому принят здесь за прототип. Но  в нем слабо развита идея повышения квалификации человека. К тому же упомянутые книги изданы малым тиражом и не доступны большинству людей.
              2. Идея по улучшению  существующего.   Практикум необходим  для самодеятельного ускоренного повышения квалификации человека в практике профессионального творчества  как основы современного  языка достойного бытия.
       3. Обоснование идеи      Здесь необходимо обосновать целесообразность и возможность реализации  выявленной идеи.  Подход   личности к  этой  главной идее может быть  разным по  трем основным вариантам. В первом – не знаю, что такое профессиональное творчество и знать его не хочу, обойдусь без него, когда поучусь работать на практике. Во втором варианте  – знаю о творчестве достаточно для того, чтобы завершить школьное и вузовское образование, а затем поучусь работать у старших. В третьем варианте – считаю, что профессиональное творчество  –   это единственный путь ускоренного становления развитой личности, Человека культуры и  человека высокой квалификации,  а  за этим всем видны  укрепление национального государства как основы достойного будущего народа и государства. Заметим, что в этих трех вариантах  потребность в творческом труде не отрицается, но  предполагается разная интенсификация труда для освоения его методов. Но это свидетельство лености, навеянной  долгой и утомительной учебой  без творчества на уроках.
         В наше  кризисное время, когда массы проблем возникают во всех сферах, направлениях, отраслях и местах деятельности, преступно  в завершение своего образования надеяться на "дядю", который сам не обучался творчеству. Время не ждет. А методические возможности для реализации идеи в режиме ускорения развития личности  ныне создает  новая наука "Профессиональное творчество".
        4.  Техника реализации идеи. Для успешной реализации идеи Практикум представляет   в целом и  в разных аспектах  родовую структуру труда,  теоретические начала методологии, единую технологию труда, частные методики профессионального творчества, деловую игру для их освоения и их основу  – науку "Профессиональное творчество". Всего этого  в комплексном виде нет в других  технических системах  и технологиях образования и самообразования. 
           5. Организационные решения.  Основой организации самообразования по новому назначению является деловая игра "Профессиональное творчество".  При  тренировочном сочетании в личной практике  новой технологии,  деловой игры, знаний от  традиционного образования  и дневника учета (ДУПЛО) человек учится  самоорганизации познавательно-тренировочно-развлекательной деятельности. Он привыкает умело, системно  использовать знания из  памяти, новые методы  и видеоинформацию для развития разноцелевых мыслительных процессов А опытному человеку  доступно осознать и преодолевать умом   как вредную привычку прямолинейность и узость диапазонов  мышления, разобщаемого  ныне противоречиями системы традиционного образования и телевидения.  Это труд, который в радость и пользу. И горе кому-то из нас,  если  ему предстоит  вынужденно осознать себя  в числе  людей потерянных или потерявшихся, а затем спрашивать: "А где был я, когда Россия нуждалась в моих способностях,  знаниях, силах и действиях для  укрепления позиций в мире, в сознании своего народа?"             
          6. Управленческие решения  Основа методики самоуправления практикой  – принципы и методы  освоения инфа как единой меры информации,  достаточной для  одного  твердого шага в  приросте квалификации человека.  В  каждом из рассказов Практикума разрешается конкретная проблема как противоречи из практики бытия.  Потому инф  – это единица информации проблемного образования, каждый инф пример  реализации единой методологии профессионального творчества,  все они  порознь и вместе предназначены для  подталкивания личности  к новой ступени в  самообучении для профессионального повышения квалификации человека.   Контролю и корректированию задач служит  дневник ДУПЛО.         
          7.  Исполнительские решенияВ Практикуме цели,  задачи, методы и критерии эффективности деятельности  представлены разно. Но важно учесть главные методические замыслы. Информация каждого инфа  относится  будто бы к одной проблеме, но так, что ее достаточно для  осознания сути  предстоящего на долго комплексного труда. Такое заблаговременное осознание Практикума как долговременной  потребности служит  квалифицированному началу  практических действий  – словесных, письменных или физических, по обстоятельствам. И еще.   В каждом инфе высказано  авторское мнение по проблеме даже о вещах, превосходящих иногда его понимание и не относящихся к его ведению,  но это  сделано умышленно из  простого условия, что  иногда даже  выражение глупости содержит в себе нечто поучительное и будет полезней, чем неосведомленность. Этот принцип должен быть общим, чтобы зря не остерегаться возможных неудач в начале самообразования.
          Выгода, извлекаемая  для бытия  из такого  профессионального самообразования, заключается в том, что  развивающаяся личность становится лучше –  работоспособнее, опытнее,  смелее, умнее, мудрее, добрее, значительнее.
          Человек  скорее будет способен к самозащите умом.

11
11. Деловые намерения

         1. Существующее.  В России около 6 тысяч школ с традиционным обучением на уроках при выполнении домашних заданий. Прежде, в дотелевизионные эпохи, более широкие познания приобретали  чтением художественной литературы и публицистики. Ныне дети мало стали читать книг высокой образовательно-развивающей значимости, обходятся телеинформацией. Телевидение приучает к облегченному познанию, опрощению мышления, а "чтиво" усугубляет  нравственный урон. Утрата навыков глубокомыслия снижает интеллект личности, общества, государственной нации. В этом заключена  реальная угроза бытию развитой личности,  институту семьи, развитию гражданского общества, целостности национального государства.
        Предпосылка  деловых намерений сотрудничества –  новая объективная потребность. В   оздоровляющем ускорении  взросления детей  в профессиональном творчестве. Начало процесса – освоение предлагаемого Практикума. Цель освоения  – методическое обеспечение ускоренного повышения квалификации человека в обновленной  системе проблемного образования. Широкая, национальная  практика профессионального творчества  является целью и методом познавательно-развивающей деятельности, которая обеспечит возвышение интеллекта.  Ускоренному возвышению творческой активности  нации на основе Практикума служит  осознанное со-творчество  с автором каждого пользователя по  единой методике профессионального самообразования. Она – основа профессионального самостроя личности.
        2. Идея.  Практикум не учит и не направляет учебу, а лишь  подталкивает личность  к  обязательным ступеням  профессионального самообразования  для показа соответствия их  высоты и трудности  родовой структуре и единой технологии труда.
     3. Обоснование идеи. Путем  предварительного освоения  этого соглашения пользователь и автор  Практикума способны  реализовать в практике со-творчества на добровольных началах:
; новое комплексное направление образовательно-развивающей деятельности  – на практику  профессионального творчества для интенсивного самостроя личности при рациональном использовании традиционного образования, средств видео- аудиотехники и интернет и личных инициатив;
; потребность и намерения приложить к  делу самостроя личности главные  человеческие качества: волю, самостоятельность, настойчивость  и результативность действий при рациональном  использовании творческих потребностей, способностей   и возможностей  по достижению высокой квалификации.
   4. Технические решения по реализации идеи. Практикум представляет   в целом и  в разных аспектах  родовую структуру труда,  теоретические начала  общей методологии, единую технологию труда, частные методики профессионального творчества и их основу  – науку "Профессиональное творчество",  причем всего этого в комплексе пока нет в других  технических системах образования.  При  тренировочном сочетании этих   новых технических решений с традиционным образованием человек  создает дневник учета деятельности (ДУПЛО),  и   потому  он учится и привыкает умело использовать  системно знания из  памяти,  дневник ДУПЛО, новые методы  и видеоинформацию в  разноцелевых мыслительных процессах. Поэтому   человеку  доступно осознать и преодолевать умом   как вредную привычку прямолинейность и узость диапазонов  мышления, разобщаемого противоречиями системы традиционного образования и   внесистемного телевидения.
        5.  Организационные решения.    Эти решения должны обеспечить пространство, время и силы для реализацию идеи.    Самый верный путь раннего становления развитой личностью – через самообразование.   Не зря о личности, достигшей  высокого потенциала и признания в обществе своими талантами и  творчеством, говорят: «построил» себя сам.  Суть самообразования – творчество. Большая  ныне начальная трудность прихода к  творчеству  от недостатка  книг по методике. От начального периода должен быть виден конец активного учебного самообразования.  Практикум позволяет изначальный обзор всего пути развития от  стадии учащегося начальной школы до высокого статуса "Человек культуры" по технологии самоорганизации учебного труда. Потому  Практикум вполне соответствует  новой  образовательной потребности  развивающейся личности, а  освоение соглашения о намерениях – первый типовой (семифрагментный) шаг в  таком развитии, достойный отражения в ДУПЛО.
     6.  Самоуправление в самострое личности  – это  самопланирование, самоконтроль, самоаттестация  и корректирование процесса на основе  самоучета и  личных решений на действия. Это означает использование ДУПЛО для упорядочения:
; последовательности действий  в творчестве;
; расходования времени и средств;
; норм   дополнительной учебной информации;
; взаимосвязей  школьных  и других работ;
; системы выхода  личности к публичной деятельности.
     7. Исполнительские решения. Исполнительская деятельность означает  настойчивую реализацию Практикума по своему  плану и  общему распорядку вплоть до осознания сути науки «Профессиональное творчество», до приобретения умений и навыков творчества с использованием средств ЭВМ и телевидения, до повышения опытности и успеваемости в школе. Как видно, предстоящее дело не простое. Но...
        Осознать суть этого соглашения о намерениях значит  принять  к  добровольной реализации новую деловую игру как  важнейшее методическое средство, а   возвышать себя  в достоинствах по ступенькам роста, играя  в одиночку, а затем и в коллективе,  много интересней и полезней для того, чтобы впредь:
; не чувствовать себя незнайкой,
; не слыть неумехой,
; не  оказаться безработным,
; не стать нелюбимым,
; не    очутиться ненужным,
; не  прозябать в несчастьях.
 Равнодушие к предлагаемой деятельности по самострою  личности – признак   надежды личности на иной путь  эффективного саморазвития, например,  через освоение  перспективной  рабочей профессии или специальности.
        Но следует  смолоду осознать, что все перспективы  осуществимы, если человек сам, не страшась ошибок в учебе,  выбирает, направляет, осуществляет и достигает желаемого  по ступеням во многих невидимых  творческих переходах:
от равнодушия – к  заинтересованности и прекраснодушию;
от бесчувственности –  к сочувствию и состраданию;
от ясности – в мир  сомнений, противоречий и проблем;
от довольства серостью жития–  к потребности яркого бытия;
от незрячести  и лености – к самонаблюдениям, анализу  и решениям на действия.

12
12.  Особенности бытия Российской нации

1. Об особенностях бытия Российской нации порассуждать пространно  ныне горазд каждый российский политик, но единства во мнениях нет. Разброд в суждениях перетекает в народ, и это не пустяк, он не безвреден для  сохранения территориальной целостности страны. Многонациональная Российская Федерация, которая образовалась после развала Союза Советских Социалистических Республик (СССР), еще не пережила окончательно послереформенный национальный  кризис,  еще живы постсоветские "вирусы" децентрализации. По закону пропаганда националистических и сепаратистских  взглядов запрещена.  Но  на бытовом уровне повод для  возникновения распрей есть –  это  многие неудачи в сотрудничестве народов РФ, определяемые низким профессионализмом  чиновников, коррупцией во власти, низкой квалификацией кадров.  Они отдаляют народ от жизни достойной, а  в результате взаимное недоверие и ослабление  жизненного потенциала нации.  В частности, не изжиты полностью столкновения между людьми разных национальностей в сфере образования, в  них иногда бывают жертвы. Государственная власть, власти региональные и политическая элита  страны ведут контрпропаганду, но упомянутый разнобой и в этой части проявляется негативными результатами.
 Одна из главных причин  сохранения межнациональной розни – слабость пропаганды  преимуществ единства  национальных республик как условия выживания и укрепления целостного Государства Российского. Наоборот, с высоких государственных трибун иногда произносят вслух  негативные оценки деления России на административные части по национальному принципу, а официально рекомендовано и осуществляют правило: в паспорте гражданина его национальность не указывать.
2. Идея. Главная особенность и преимущество российской нации состоят в том, что  по Конституции России  национальностям предоставлено и реализовано  право на автономию, это возвышает  значимость каждой национальности в государственном культурном, экономическом и политическом  строительстве и потому  служит ускоренному возвышению эволюции,  потенциала   и  могущества Российской нации.
3.  Для осознания этой важной особенности учитываем  исходные принципы и условия. В традиционном понимании нация  это обособленность народа, сложившаяся на основе общности языка,  психического склада и культуры  в определенных границах занимаемой территории.  На Земле  известны многие нации с большой численностью населения и многие национальности – они  тоже нации, но с населением малочисленным. Соседствующие народы, родственные по многим признакам нации,  вступили в  братский союз между собой для создания более могущественного государства, способного сохранять национальную, экономическою и политическую независимость всех и каждой нации.  Многие страны, в числе которых Россия,  стали многонациональные,  они называются федерациями. Состав нации – граждане государства, а  в составе народа учитывают неграждан, временно проживающих  в стране. Следовательно, федерация –  объективно потребное многонациональное государство, а  быть устойчивым или неустойчивым образованием оно может стать в зависимости от многих обстоятельств внутренней и международной жизни.    Неустойчивость федерации  как единого целого, возможности ее раздробления на составные части   возникают под влиянием сепаратистских побуждений националистически настроенных политиканов, поддержанных народом. Но эти побуждения  и поддержка свойственны людям низкой квалификации, не проглядывающим глубину политических течений и перспектив.  Часто эти настроения побуждаются и поощряются извне. И вот почему: из-за опасений или своекорыстных интересов.  Когда в федерации народ каждой нации живет на виду  и наблюдает близко  жизнь и бытие братских народов,  то вследствие этого неизбежна и существует  на пользу естественная практика взаимообогащения национальных культур, технологий и тенденций  возвышающего развития. От этого федерация крепнет и становится весомей в мире, роль других стран уменьшается, а это странам-лидерам не выгодно.  Им выгодней расчленить сильное целое на слабые части,  себе подконтрольные.  Пример тому – СССР, Советский Союз,  бывший могущественной державой, при расколе на части образовал группу ослабленных государств,  из которых многие получили вынужденно  иное покровительство. А  началу разрушения Союза ССР  послужило не что иное, как   низкая квалификации советского народа.
4. Здесь интерес  для будущего представляет техника  мотивированного распада  страны. Известно, квалификация профессионала, специалиста – это уровень подготовленности его к деятельности по профессии или по специальности, полученной в процессах образования и повышения квалификации. Труд профессионалов и специалистов в  социалистическом СССР был в десятки раз менее эффективным по сравнению с трудом в развитых странах капитализма, причем это соотношение еще не улучшено. Но главное в том, что человек  живет не только  как профессионал или специалист производства, его личное бытие охватывает все стороны  общественного бытия. Квалификация человека – это уровень подготовленности его к исполнению своих личных, семейных, родовых, гражданских и государственных функций, которые составляют всю картину  и эффективность бытия личности.  Квалификацию человека характеризовать  сложно и не принято:  не было и нет  в образовательном ведомстве системы, отвечающей за нее. От квалификации  каждого человека зависят квалификация всей  государствообразующей нации и народа, проживающего на ее территории. Советский Союз, бывший могущественным,  стал неудержимо сползать к порогу развала с той поры, когда был снят пограничный "железный занавес", отделяющий его от западных цивилизаций, более продвинутых  вверх по квалификации человека, и стало  ясно, что традиционная государственная система образования  СССР  устарела, не способна к  решительному повышению квалификации человека, но не изменяется к лучшему.  Рычагами в деле развала послужили  недомыслие  неквалифицированных людей, тщеславие, коррупция и лихоимство  неквалифицированных партийно-государственных вождей и чиновников, каждому из которых  при ослабленной  центральной власти "удобней"  стало быть "головой".   А довершили дело развала множества людей низкой квалификации страны,  ее 15 национальных республик,  осознавших свою одурманенность идеологией социализма  вплоть до  полного отучения от инициатив по организации своего бытия. Эта технология не  изжита: ведь  и ныне в школе мудрости не обучают, естественным путем мудрыми становятся к старости, а к руководству деятельностью на ключевых постах приходят люди среднего возраста, имеющие случае  опыт по специальности.
  5.  В организации  эволюции РФ  важно учесть, что для  предотвращения национальных неудачных сценариев  недостаточны репрессивные меры,  поощрения  и даже национальные целевые программы. Они неэффективны  для малоквалифицированного человека, неспособного к ожидаемому от него действию. В частности,  национальные программы – не для нации, они  для участия  в них  единой нации в качестве исполнителя целевых мероприятий. Но фактически такому единению пока нет  и не будет места из-за низкой квалификации  большинства народа и при отсутствии у нации всеобщей, всех охватывающей заботы по  важнейшей  государственной проблеме, понятной, привлекательной  и доступной  абсолютно всем.
6.  Нация – это нестабильное  по составу  и квалификации большинство граждан страны.   В  составе Российской Федерации объединено 89 крупных регионов со своими правительствами. В их числе национальные республики, автономные республики, национальные округа, края, губернии и области.   В них главным действующим  "физическим  лицом" является народ. Народ – суверен, т.е. носитель верховной власти.  Для  организованного отправления своей власти  в стране народ создает государство как коллективный орган управления, конституцию страны как свод законов, определяющих правила и нормы жизни  в государстве, и органы власти законодательные, исполнительные  и надзорные. Конституцию государства как основной закон принимают всенародно, т.е. на референдуме при тайном голосовании электората. Конституция  устанавливает права, свободы и обязанности граждан и правительства страны, в том числе правила формирования власти, например,  на принципах демократии. Но все эти общие правила демократической  жизни  пока не отвечают потребностям  эффективного существования  и  управления реализацией  национальных интересов России, поскольку Россия теряет образование.
7. Наиболее опасна  безыдейность в образовании. На днях, 9 апреля 2008 г., полномочный куратор национальных программ сообщил по ТВ о введении новой модели образования, она предусматривает  косметические изменения в деятельности и финансировании   государственной системы образования.  Заметных эффектов  в  практике пока нет,   в народе предложения по новациям восприняты молчанием, надежды властей  на успех отложенный.

13
13.  Введение в мечты о  жизни достойной

            1. С некоторых пор популярна песенка для детей со следующими  простыми словами: "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Мама, пусть всегда буду Я."  Нет, это не выражение  детского эгоизма, в этом  всем понятном и откровенно приятном  пожелании  заключена всеобщая   и неистребимая человеческая потребность – быть всегда  в  бесконечно процветающем естестве окружающего мира, – ведь  человек и окружающий  его мир  живут и умирают вместе, даже если  мир остается в природе  для других  людей по естественным законам существования.   Но что  это такое,  достойная жизнь, многие из россиян  лишь догадываются. Многие полагают, что  приход жизни достойной в Россию невозможен – этому  всегда помешают дураки  и плохие дороги. Ведь в стране  издавна налажена подготовка специалистов и кадров рабочих профессий. Только... доля квалифицированных кадров в стране  стала около 3%.
          Ныне  надежды людей  на жизнь достойную проводят  через  практику целевых приоритетных  национальных программ.  На  инновации в них выделены большие деньги из  государственной казны и региональных бюджетов. По программе "Образование" развивается система подготовки специалистов.  Но ведь  программы  эти  как инновационные могут реализовать  успешно не  узкие специалисты, а  всесторонне развитые люди,  квалифицированные, которых мало. Только  на деньгах, без   прироста квалификации  человека, без  интеллектуального развития  народа и гражданского общества    успешному продвижению  страны к  достойной жизни  и впрямь мешают те, упомянутые выше причины.  Нет кардинальных сдвигов в решении вечной национальной проблемы. Значит, необходимо возвышение образования. Но как?
       2. Идея. Мечтам россиян  о  жизни достойной ныне  должно соответствовать  сочетание  высокого образования с профессиональным  повышением квалификации человека в профессиональном творчестве.               
       3.  Повышение квалификации профессионалов и специалистов  это  узкие задачи, решаемые издавна. Потребность по возвышению образования и  квалификации  человека в творчестве возникла в связи  с тем, что  в стране в  действующих системах  образования  и  повышения квалификации  по традиции не обучают   методам творчества. А без  предварительного освоения   методов искусства новые знания высоких уровней усваиваются  трудно и долго, с переутомлением  молодежи и малым эффектом. 
4. Фактически  стране остро необходимо  иное, новое,  профессиональное повышение квалификации человека как неотъемлемая часть высокого образования. Возвышению их должны соответствовать новые методы и технологии образования и самообразования. Главными технологическими средствами  являются наука  высокого качества образования "Профессиональное творчество", принципы  и методы ее освоения хорошо  дополняют  и развивают традиционное образование.  Эта книга  Практикум, он  представляет основу методического комплекса  на основе науки  "Профессиональное творчество".
5.  Основой практики реализации новой  методики  служит  новая деловая  занимательно-развивающе-развлекательная игра "Профессиональное творчество". Когда ее мотивации служат семья,  школа, общество,  ведомства, СМИ и государство, то успехи в профессиональном самообразовании неукоснительны.
6. Развитие самоуправления молодежи в   игровой деятельности в системе "Профессиональное творчество" – проблема высокой государственной значимости,  а успешней решается она при активной, национальной поддержке молодежных инициатив.
7. Исполнительская деятельность  по реализации выявленной идеи служит кадровому обеспечению   народной мечты о   жизни достойной.

14
14. Главное свойство  развитой личности
 
 1. Человек –  уникальное явление  мироздания. Он относится к животному миру, но  в процессе эволюции способен к  глубокому самопознанию и направленному развитию своих свойств. В сочетании свойств человека имеются  свойства главные и производные. Издавна принято  считать  свойством главным,  отличительным свойство человека – мыслить.  Мыслят все люди. Однако  известны   эквивалентные способности многих  животных.  Очевидно,  будет уже круг образного мышления  дикого животного, но ему свойственно какое-то  особое, видовое мышление по  выбору  своей тактики и стратегии выживания.   Люди  различаются  сильно  по способностям думать избирательно по разным и по многим направлениям, оптимизировать выбор.   Приросту этих различий способствует широкое внедрение в  быт телевидения. Оно во многом заменяющего традиционное образование, но  заметно, даже  сильно обедняет мышление человека: телевидение отучает от профессионального творчества.  Но телевизор – непобедим. Потому коллективный разум  – группы, общества, государственной цивилизации и человечества – стал нацелен  на оптимизацию  и удовлетворение  множеств  своих потребностей  за счет  высокого интеллекта  людей из групп развитых личностей, умело, смело и добровольно одолевающих  массу образовательно-развивающей информации. А это делегирование потребностей  – повод для особого, профессионального повышение квалификации  человека как развитой  личности.  Но  будет справедливо, если сызмалу у всех будут возможности реализации  этой новой потребности.
2. Главное отличительное свойство развитой  личности ; добровольное профессиональное  повышение квалификации.
3. Эта идея  выявляет объективное противоречие в образовательной деятельности, организуемой государственным ведомством, и потому  она имеет важное концептуальное и методологическое значение. Веками образование служило детско-юношеской социализации для бесконфликтной адаптации человека в  социальном обществе на основе знания,  и этого было достаточно. Ныне человеку  и обществу необходимо повышение квалификации личности во всех возрастах на основе знания и практики личного творчества. Но в государственной системе образования обучают тому, как накапливать  знания по частностям,  и принимают априори, что  переходы к общему, к  умелому делу, "вытекает" из  стихийной  творческой самодеятельности.  Принято, будто это и  есть  достаточное условие высокой квалификации  кадров.  Но практика показывает, что  фактически этого  результата нет и не было.  Ключевые  и ответственные посты всегда доверяли  развитым личностям – людям талантливым, одаренным от природы, поскольку  им доступней, чем другим,   самодеятельное освоение в практике   единой методологии профессионального творчества, пригодной на все случаи жизни.  Ныне условиями капитализма сильно ограничены возможности взаимопомощи  в самообразовании людей, поэтому стажировка специалиста растянута по времени, особенно при формальном высшем образовании. Для некоторых должностных лиц высшая квалификация непосильна, но  формально они "исправно" служат.  В этой формальности исток кадрового голода в стране. 
4. Суть  профессионального повышения квалификации человека – подготовка ума в образовании и самообразовании.  Технику  (условия) реализации главного отличительного свойства  развитой личности представляют совместно семья, школа, администрация, учитель, общество, государство, мировая цивилизация. Все участники этого процесса будут в выигрышном положении, когда будет единая методология самообразования.
   5.   В основе  новой организации  подготовки кадров действующая государственная система образования с предметным обучением. Хотя  она полно не соответствует задаче, ее  быстро трансформировать невозможно: она громоздка и связана со всеми частями жизни, потому быстро  не "сместить" ее  функции в сторону профессионального повышения квалификации человека. Следовательно,  ныне необходима переходная система, которая сочетает пользу от  предметного познания мира  с практикой освоения новой общеобразовательной науки "Профессиональное творчество". Наилучший вариант такого сочетания  добровольная образовательно-развивающая деятельность  учащихся, студентов и внешкольной молодежи в деловой игре  "Профессиональное творчество" с  конкретной целью  ускорения повышения квалификации человека. 
  7.  Человек  стремится быть адаптированным к жизни в соответствии с разделением и условиями труда,  чтобы в полной мере быть  достойным,  лояльным  и наиболее полезным  социальному обществу.  Чтобы достойно "быть", приходится выбирать и принимать решения. Свойству "выбирать"  соответствуют способности  человека думать, конкретизировать  и обобщать опыт  на  задачах "оптимизировать" решение то или другое, по обстоятельствам, что и означает "повышать квалификацию". Все остальные свойства и жизненные процессы уходят своими корнями в  это одно, главное свойство. Следовательно, человек  поистине грамотный, должен сызмала  знать, развивать, контролировать  и использовать в течение всей жизни эту личную потребность.
    
15.  Главная потребность  делового человека

1.  Из всех потребностей человека трудно выбрать главную, потому обычно этого не делают. Тем не менее, в обиходе  люди часто применяют  словесные обороты типа: мне главное  в жизни ... В одной из  российских полустаринных песен из конца  ХХ века есть такие  популярные слова: "Есть только миг между прошлым и будущим, вот только он называется жизнь...  За него и держись".  Эта будто бы новая  всем доступная мудрость,   походя "углубляющая" древнюю русскую пословицу "Жизнь прожить не поле перейти",  но она соответствует  росту динамики  бытия новых поколений. А ведь у  этого углубления  есть корни и живые побеги, которые  ныне определяют тактику и стратегию  многих частных жизней. Потому интересно рассмотреть их в совокупности в связи  с потребностью повышения квалификации.
   В практике российских бизнесменов по применению импортных сложных машин и оборудования стало обычным приглашать  к себе инструкторов от фирм-производителей для обучения российского персонала. Обучают "на совесть", чтобы мастеру не размышлять долго, где, что и как в машине этой модели налаживается. А если модель изменится, то новый краткий курс обучения возобновит равновесие  между потребностью и способностью. Когда мастер хорош и работа  у него ладится, то  его  "миг" настоящей жизни будет  долго-долго "укладываться" между  его прошлым и его будущим (до новой модели машины), только дай Бог ему  крепкого здоровья.  В основе этой схемы жизни стандартизация:  она заложена и выполняется в конструкции, технологии производства, в образовании, поставляющем кадры для того и другого, и в мышлении людей, соответствующих образовательным стандартам по профессии, специальности и специализации. И это не спроста: стандартизация ; залог высокой производительности в работе и условие достижения заработка рабочим и свехприбылей инвестору производства.  Казалось бы: трудитесь, граждане, и не помышляйте о большем. Но фактически существует большая принципиальная разница  в достижениях тех и других, а желание  у всех одно: сменить суть деятельности, поскольку  неизменность статуса не соответствует сути  души  развитой личности. Душе то всегда "летать охота", причем облетая новые виды деятельности для поиска нового, лучшего места для  полета.
 2. Идея. Потребность человека в смене статуса  – это  поведенческий  вариант выражения   главной, природной потребности в  изменении  содержания  жизни путем творчества.
3. Обоснование. Известна пословица: "Хорошо там, где нас нет". Зная это, люди, тем не менее, в каждодневных поисках своего места, даже если поиск в положении  "лежа на диване".  Для таких имеются теории, одухотворяющие образ жизни  на основе  "мига" или "силы момента сейчас", см. например, Экхарт Толле : "Сила момента сейчас. Руководство по духовному просветлению", в переводе Н. Лаврентьева за 2003 г.). Суть духовного просветления представляется как результат увода  своего сознания от прошлого и будущего в тот пограничный миг между ними, в котором не помещаются горести, радости и ... все то, что  до того и после.   А  вот как без них жизнь может быть  прекрасной – без цвета и запахов, без дум и желаний, без... Фактически без всего, в чем прелести  настоящей жизни. Да кому "ее надо" такую, если сказать  о ней без  сдерживания эмоций!
   4.  Технико-технологическим средством реализации  выявленной идеи главной потребности  является сам человек, его думы.   Человек имеет физическое тело составное, многофункциональное.  Это мысли мгновенны в охвате пространств, а думы  о главном  бывают тягучи во времени, желательны  или мучительны – по обстоятельствам. Головной мозг содержит ментальное тело,  которое способно к мышлению, осознанию, запоминанию и принятию решений на действие и определяет интеллект. Он взаимодействует с комплексом исполнительных  органов  внутренней физиологии и энергетики и внешней ориентации и с органами чувств,  у которых датчики  дифференцированы по назначению и распределены по  разным частям тела. Нервная система в виде  каналов связи соединяет  с головным мозгом  датчики органов чувств, они источники ощущений, и  с исполнительными  мышечными системами тела. Все это в совокупности ;  организм человека,  который осуществляет восприятие, освоение и  преобразование информации от внешнего мира  в действия и поддерживает внутренние условия  мозга и тела, благоприятные для сохранения организма. А внешние коммуникации – это совокупность сфер, отраслей, систем и их методов, обеспечивающих возможности существования,  сохранения вида, труда и отдыха человека и человечества в соответствии с их  объективными и субъективными потребностями.   В  наиболее полной реализации своих потенциальных возможностей  человек обретает смысл своего "быть", и потому он постоянно в  стремлении "быть".
  5. Организация. Раздумья  свои каждый человек организует самостоятельно, несмотря на возможные внешние содействия или противодействия. Повышение квалификации намечают разно, но обязательно  через   освоение новых знаний, умений и навыков и в надежде, что результаты умственного освоения  приведут  к действию  исполнительные системы  организма, а привычка исполнительных систем  к  новым действиям  довершит процесс. Ничего интереснее этого в жизни не придумать.
   6. Управление. Принципы управления меняются в зависимости от степени участия  в нем внешних структур и  конкретных людей. Возможны  лишь формальные действия организаторов повышения квалификации по профессии или  по специальности, но их  формализм в одиночку не  преодолеть. Потому личная активность – превыше всего.  Потому важно самому освоить методику  профессионального повышения квалификации.
7. Исполнение. Повышение статуса организуют самостоятельно в соответствии с освоенной методикой,  исходя из  главного условия:  в его основе повышение квалификации. А первая  и наиболее важная стадия  образовательно-развивающей деятельности  ;  обретение способности повышения квалификации в практике путем проработки  "до умения"  представляемого тренировочного материала.  Она  для большинства людей будет много полезнее,  чем, например, медитация, направляющая сознание на  созерцание  и приближение чего-то наивысшего.

16
   
  16. Главное направление  детско-юношеской социализации


1. Ныне не выберут в органы  власти  кандидата, который обещает всем образование  бесплатное.  В затруднении  все кандидаты во власть: как привлечь к  своей программе демократическую  молодежь. Агитируют, обещая бороться за  рабочие места всем, высокую зарплату всем, социальную защиту всем. Хотя не имеют  и не будут иметь прав распорядителей.  А надо  бы не обещать, а загодя сделать доброе дело по тому направлению, которое  все считают важнейшим.
К числу таких  направлений относится  «высокое образование».   
В народном образовании кризис методологии. Молодежь не хочет читать книг, обходясь  суррогатом знания из рекламной информации о хорошей жизни. Обучающие тратят силы и время на стандартизацию образования и внедрение тестирования вместо экзаменов.   Множество  дорогих новинок привлечено к обучению и воспитанию детей: электронные СМИ и компьютерные классы, персональные компьютеры и  интернет,  новые дисциплины и системы дистанционного самообразования. А страна испытывает кадровый голод.   В первую очередь от этого в  стране не снижается острота негативных проблем: коррупция, наркомания, алкоголизм, высокая смертность детей и людей трудоспособного возраста, низкая средняя продолжительность жизни, вымирание нации, угроза  утраты страной независимости. В экономике  руководство продолжает действовать по принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Но на что  же позитивное можно надеяться в ближайшем будущем, если ныне, как и прежде,   выпускник высшей школы около 5 лет может действовать  лишь  как стажер,  период  становления опытного специалиста занимает почти полжизни, многие дети не учатся и превращаются в трудных подростков, в   образовании нет критерия качества образования, а в стране нет концепции высокого качества образования?
2. Идея.  Высокое образование –  главное направление детско-юношеской  социализации.
3. Обоснование идеи. Образование –  это учебное творчество  учащегося во взаимодействии с педагогом. А в основе самообразования – самообучение, т.е. самостоятельная  домашняя  творческая работа.  Уместно вспомнить о том, что   высокое качество образования достигается не  только и  даже не столько образованием, сколько самообразованием.  Не зря  на его долю  в учебных планах  отведено около 50% рабочего времени. К тому же, оно   почти бесплатное. 
 Для сравнения:  в сфере искусства, где  обучаемые  растут в достоинстве, в основном, на самообучении мастерству, но под методическим «крылом» наставников,  многие-многие выпускники творческих школ достигают высокого общественного признания в 21-26-тилетнем возрасте. Значит,  доступно становление  развитой личностью и опытным специалистом в процессе детско-юношеской социализации при методическом обеспечении  такого  ускоренного самостроя  личности.
Новый, профессиональный  самострой личности обеспечен  прогрессивной методикой,  потому он  прокладывает самый  эффективный и  короткий путь к высокому образованию всей нации.
4. Техническое обеспечение. Практически-действенная часть  методологии разработана:  это Практикум по самострою, в основе которого деловая игра для освоения науки профессионального творчества. Первоочередные задачи проекта – крупнотиражное издание Практикума и реализация тиража в розничной продаже.
5. Кому, как не кандидату во властные структуры уместно бы  теперь осознать  важность проблемы профессионального самостроя личности, осознать ее  преимущества и перспективы в практике семинедельного образовательно-развивающего игрового труда.  Для этого  кандидату достаточно сначала   заложить (в качестве соавтора) свое видение  проблемы и предстоящих задач в  Практикум, а затем представить его в  качестве основы своей   предвыборной программы!  Процесс подготовки  к выборам   был бы  поставлен не  келейно и второпях, а в со-деятельности с электоратом,  заблаговременно познавшем  свою практику и мудрость кандидата во власть.  Тогда проект получается комплексным по целям, принципу  и срокам реализации.
Для  ускоренной и более эффективной  организации  комплексного проекта  целесообразно сотрудничество с инвестором по изданию Практикума в расчете на прибыль от его реализации. План инвестиций около 1 млн. руб. План реализации  Практикума 0,5 года.
6. Для системного  управления  реализацией комплексного проекта   необходим договор о сотрудничестве на 5 лет. Последующий  самообразовательный труд нации на основе самоуправления.
7. Только при  такой  организованности общества  победа на выборах будет  служить осуществлению в стране массового самообучение молодежи и разрешению главных  противоречий в жизни общества.

17
17. Путь повышения квалификации человека

     1.  Современные высокоразвитые государства мира гордятся  высокими достижениями в развитии средств производства и потребления и производственных отношений,  механизацией, автоматизацией и компьютеризацией производства,  применением атомной энергетики и переходом к нанотехнологиям, обеспечивающим расширение производительных возможностей и ассортимента товаров.  Со временем культурные достижения одного народа становятся составной частью культур других народов. Россия относится к числу наиболее развитых стран мира.  Особенность ее культуры – она донор, подпитывающий культуры всех народов. Российский народ – великий народ,  сделавший вклад в мировую культуру практически по всем  направлениям и аспектам культурной эволюции. Но это не предел. Известны признаки начала нового этапа в развитии культуры России.
   2. Наука "Профессиональное творчество" основа  единой технологии труда, охватывающей практику творческого труда всех видов, и потому она создает единый для всех путь профессионального повышения квалификации человека.
  3.  Наука – это  упорядоченная система знаний.  Наука "Профессиональное творчество" о творчестве всех видов потому, что выявляет единый алгоритм творческого познания всякого объекта в его существовании и развитии. А единая технология  труда  охватывает  типовые методы  восприятия и запоминания информации, методику выявления потребности и  процессы перехода от знания к умению создавать мышлением новое знание для реализации обновления всякой  потребности, а профессиональное повышение квалификации человека – современная потребность первостепенной важности.
  4. Науку "Профессиональное творчество"  характеризуют только ей присущие цель, задачи, методы, предмет и область определения, но она аккумулирует методы и технологии других наук, является "наукой всех наук", и потому она "отвечает" за качество образования, за  развитие культуры, личности и качество бытия. По этой же причине она аккумулирует в себе  для практики все технические средства и методы, известные для других наук.
    5. Выявленная  здесь особенность  состояния российской науки  как явления культуры позволяет  новые организационные решения по проблемам, как  обучаться и обучиться  до умений диагностировать  фактическое состояние и прогнозировать развитие  народного образования,  оптимизировать практику профессионального повышения квалификации человека, сочетать эффективно традиции и новации в образовании  во благо российского народа и государства.
   6.  В управлении  профессиональным повышением  квалификации   человека первостепенна роль самого человека, освоившего методы и технику профессионального  самостроя личности. А функции общества и государства хороши, когда они мотивационные, экономического и законодательного обеспечения.
       7. Исполнительская образовательно-развивающая деятельность по рациональному использованию новой науки  будет наиболее  прогрессивной  прежде в личной  практике,  а затем в осознании и  реализации Национальной идеи демократической России. Задача всех и каждого россиянина – содействовать практике разрешения этих новых  проблем.  Практикум  служит возвышению интеллекта  личности и, в частности,  способствует отвлечению от  детской лености,  профилактике смыслоутраты и правонарушений, ускоренной реабилитации  и развитию гражданской активности  детей  и взрослых людей.  В перспективных вариантах методика деловой игры  "Профессиональное творчество" пригодна для повышения квалификации гражданского общества как основы могущества государства.

18
18. Предпосылка Национальной идеи России

1.  В  СМИ Ставрополья  обсуждали долго и с тревогой   жестокие убийства трех юношей. По городам и селам болтается  группами без дела подростковая молодежь, раздружившая с учебниками и не принимаемая на работу по молодости, но  есть нехватка социальных педагогов ; почти бесплатно работать нет желающих. Политологи отмечают, кризис нарастает, Россия  в  деградации приближается к линии "невозврата", а антикризисных мер не предлагают. В частности, газета "Яблоко России"  публикует дополнительные "пугалки", но  тоже без рекомендаций  мне и  всей стране "по уползанию" от линии невозврата.  Аналогично партия СР  предлагает людям принципы справедливости, а ЕР  ;  свои "горчичники" от правового нигилизма народа.   При этом краевая  то власть  уже обновлена на одну треть  ;  освободилась от неспособных работать, краевое отделение  ЕР   погрозило своим, что "головы полетят", и  вскоре тоже освободилась на  одну треть от бездельников и приспособленцев.  И впрямь, наученному  многолетней болтовней   о свободах "пофигисту"  более необходимы  "наполненный желудок и  опустошенные мозги", как разъяснял на "Радио России" Григорий Алексеевич.  Но из всех этих  вариантов  народ "пужать, держать и не пущать"  к  умному делу следует один вывод:  нет в стране  истинно деятельных людей в партийных  и других высших элитах и "на земле", в тех местах, где каждая из партий  машет своими "горчичниками".  Скоро и места эти  больные искать будем вместе с  участковыми терапевтами. А боль то  душевная и общая, где повышение квалификации специалистов не поможет. Потому  закономерна   в качестве главной  такая предпосылка  эволюции России ; всеобщее повышение квалификации людей. 
2.  Идея.  В двадцать первом веке человеку необходимо, можно  и предстоит стать квалифицированным человеком,  в этом смысл, движущая сила и результат достойного бытия.
3.  Быть квалифицированным человеком это много шире и важнее, чем быть квалифицированным специалистом в одном деле. Квалифицированный человек это  деятель знающий, умеющий, предприимчивый и  находчивый практически во всех сферах человеческого бытия. Известный  клуб КВН популярен во всем мире  не потому, что  людей веселых много, а потому, что  людей находчивых мало. Народу  всегда интересна жизнь  и деятельность  людей находчивых, поскольку   в их  публичной практике можно каждому  хоть чуть-чуть поучиться находчивости.  А это  убеждает в том, что в российских образовательных учреждениях людей находчивости не обучают, а выпускники школ всех уровней не соответствуют уровню человека высокой квалификации.  Ныне, в век высоких технологий, национальные кадры и, следовательно, все  деятельные люди должны соответствовать статусу "человек высокой квалификации".  Это соответствие достигается в практике профессионального творчества личности, а иначе человек – "слабое звено".  Когда в стране будут преобладать слабые звенья, то будут неизбежно прогрессировать негативный "человеческий фактор" и  убыточность  во всех сферах бытия.
      4.  Техническое обеспечение реализации выявленной идеи это совокупность  методов и технологий (техника), применение которых позволяет практическую реализацию сути  выявленной идеи  и удовлетворение новой потребности. Методологическая основа  практики становления квалифицированного человека выявлена в виде сочетания  системы традиционного образования  и  науки "Профессиональное творчество". В ее составе имеются методы, технологии и формы организации профессионального повышения квалификации человека.
         5.   Организационные решения  должны быть направлены на установление  и распределение   в проекте сил, средств, времени  и форм  взаимодействия людей для  рационального удовлетворения новой  национальной потребности. Действующие силы – личность, гражданское общество, властные структуры регионов и государства, структуры экономики, культуры массовых коммуникаций с их характерными  средствами. Желательное начало реализации  проекта – безотлагательное и на постоянной основе. А формы реализации многобразны, но с  преобладающей опорой  проекта на  самодеятельную практику профессионального повышение квалификации человека в профессиональном творчестве. Предпочтительная форма государственной организации –  целевая национальная программа.
        6.  В управленческой деятельности предстоит ставить, распределять и корректировать задачи, проверять и контролировать их  исполнение, анализировать результаты и намечать действия по оптимизации национальной деятельности по этому национальному проекту. Эту сторону охватывают принципы самодеятельного управления образовательно-развивающей деятельностью личности и принципы коллективного и централизованного содействия.
         7. Этот  формально заключительный этап реализации проекта не одномоментный, а непрерывно возобновляющийся  по месту и времени по мере прироста квалификации  отдельных граждан,  локальных сообществ людей, развитого гражданского общества страны. Критериями  фактической эффективности  исполнительской деятельности  по проекту могут служить следующие признаки:
        - популярность и факты мотивационной поддержки семьей, обществом и государством  добровольной  личной и коллективной деловой развивающе-тренировочно-аттестационной игры "Профессиональное творчество", дополняющей традиционное образование;
          - повышение качества образования и заинтересованность нации в высоком образовании и повышении качества образовательных учреждений;
          - повышение активности населения в практике  деловой игры "Профессиональное творчество" для  рейтинговой аттестации квалифицированного человека, достижения статуса "Человек культуры" и  зачисления  личности в резерв руководящих кадров;
         - законодательное оформление принципа формирования корпуса руководителей на основе резерва кадров и рейтингового голосования.
         Приведенные критерии позволяют сопоставить будущую схему организации бытия с  национальными традициями.
   Человеческая  жизнь издавна устоялась  по такой схеме.  Родился ребенок – умеет плакать, лежать, молочко кушать, да мамины  песенки  во сне слушать, а на третьем году от рождения в дошкольное образовательное учреждение идет он своим ходом вместе с другим  подобным народом в ясли-сад.
Вот научили  по режиму в   шары играть,  спать и постельку убирать, слушать не брюхом, а ушами, раскрашивать карандашами,  буковки читать, домик рисовать, стихи на утреннике  читать стараться –  и вот  уже настала пора  в начальную школу собираться, чтобы рано вставать,  кое-что узнавать, что-нибудь  на уроке ответить из того, что вчера   задавали. А  вот как дальше жить-быть – не сказали. Просто в среднюю школу иди, что всем задают проходи, а назавтра – опять приходи, то, что всем  задают, проходи, проходи все предметы  гуртом, а как жить-быть – узнаешь потом. А потом  в школе  средней ходи, но не только сиди – проходи, но не только сиди дольше, – проходи  побыстрее и больше. Об учебе мечтай и  о ней заботься как о главной своей работе. За  учебу совсем уж святую – получи медаль золотую.  Когда  золота нет, виден  ум на просвет,  –   но и это не для огорченья.  Много было и есть  проторенных дорог  к обученью.  У того в мечте – университет, кто-то   ценит брак,  кому-то проще так, или  мила гражданская дружба, а кого-то  посвятят в военную службу. Учись, цени, дружи, служи по факту регистрации, не  зная прелести и норм высокой квалификации.         
   Это  встарь бытовали идейки: из  семьи сапожника и белошвейки – выходят сапожники и белошвейки, от   крестьян поступали в крестьянство, из дворян выходили в дворянство,  а  отпрыскам актера, режиссера или   модельера больше светила аналогичная карьера.  Впрочем, и ныне   будто бы нет  лучшего средства: профессия – по наследству! Ведь  это удобно  – самому осваивать на дому,  смолоду и каждодневно,  да и для здоровья  это не вредно. Но теперь,   когда у старой привычки  поставлены новые заковыки, то  у каждого нужда возникает бдить, чтобы себе иль кому не вредить. Ведь незнание Закона не  спасет от возмещения урона.  А ярмо от глупых своих решений  сам себе одеваешь шею.   Без  воображения нет фантазии, а  мысли убогие  застят путь к  прорывной технологии.  Жизнь   тогда возможна без "супер" и  без "нано", только она  хуже, чем в стаде баранов.

19
19.Потребность в науке всех наук  «Профессиональное творчество»
          1. Потребность подобная не нова (см. п. 3). Но в перечне наук, изучаемых в средней школе и вузах, науки «Профессиональное творчество»   ныне пока не имеется. Но без нее уже не обойтись, если  проявлять истинную заботу о народном образовании как фундаменте достойного бытия.
         2.    Идея. Наука «Профессиональное творчество»  нужна как наука  всех наук, поскольку  ее суть необходима и  используется во  всех  родах труда и видах деятельности.
        3.    Из многих аналогов, известных из истории,   упомянем лишь некоторые  названия, наиболее созвучные  указанному.
«Учение о методах механики», Архимед (287-212 гг.  д.н.э.);
«Правила для руководства ума»,   Р. Декарт;
«Наукоучение»,  Б. Больцано (1781-1848);
«Теория творчества», П.К. Энгельмейер, 1910 г.
       Судя по этим названиям, люди уже давно в изложении своих методологических взглядов  надеялись, что им удастся создать науку о мышлении, применимую ко всем областям человеческого разума и служащую  реализации «принципа экономии мышления» Маха. В настоящее время общепринятой учебной дисциплины по творчеству нет, что свидетельствует о недостижении в прошлом этой важной  цели.   
       4. В структуре  новой  науки «Профессиональное творчество» следующие  технологические элементы:
      Творческие начала человека;  диалектика творчества; единый алгоритм творческого процесса; единый комплекс методов творческого поиска; единый принцип обучения профессиональному творчеству; начала профилирующих наук; единый принцип рационального  преобразования знаний в умение и новое знание.
      5. Чтобы определить организационную функцию науки «Профессиональное творчество» в  общей  системе организации познания, выявим и сопоставим принципиальные признаки  ее и фундаментальных наук по их областям определения:
философия: человечество – вселенная – миропонимание;
история: человечество – вселенная – вехи жизни человечества;
педагогика: человек – социализация человека – целостный педагогический процесс (образование и воспитание);
культурология: человек – культура – способы  реализации  обществом культурной жизни;
творчество (отраслевое): человек  ; творчество –  искусство и технология отраслевого творчества (по профессии).
Профессиональное творчество: человек – начала единой технологии творчества – становление  Человека культуры – становление общества людей культуры – профессиональное повышение квалификации человека –  укрепление развитого гражданского общества, нации и государства.
        6. Всесторонние связи науки профессионального творчества с жизнью, деятельностью  и учебными процессами служат  улучшению управления комплексной образовательно-развивающей деятельностью народа.
        7.  Исполнительские решения направлены на осуществление рациональных связей  новой общеобразовательной науки профессионального творчества  со всеми другими  науками ; общеобразовательными, фундаментальными  и специальными.


20
20. Общий принцип установления потребности

            1.   Потребность – это  нужда в ком-чем-либо. Ее  замечают, ощущают, испытывают, выявляют. Но выявление потребности еще не повод для начала ее удовлетворения.
          2. Идея.  Установление потребности есть   осознание  выявленной потребности  личностью в качестве объективной, первостепенной важности.
         3.  Когда человек  осознает, что  в жизни или в объекте  пользования чего-то не хватает, или что-то в избытке, то он ощущает напряженное состояние, затрудняющее  бытие. Это неприятное ощущение  фактически вызывается несоответствием между имеющимся и желаемым, а от выявления сути  и важности потребности зависят действия, деятельность  личности,  а может и вся жизнь человека и человечества. Без потребностей действия и деятельность бессмысленны и  будут расточительными, поскольку они сопряжены с трудом, трудностями физическими, умственными, чередующимися или комплексными. Потребности изменяются во времени и потому весьма многочисленны и многообразны. Они не следствие установленного кем-то задания – навязывание задания угнетает психику человека и освобождает  его от ответственности за непредвиденные последствия навязанных действий.  С учетом обстоятельств, человек сам  выявляет и устанавливает свои потребности во взаимодействии с окружающим миром.
          4.  Установление потребности это действие, в котором различают:
• выявление потребности. Это происходит на уровне интуитивного познания  причины несоответствия и сущности потребности;
• первичный подбор возможного варианта решения проблемы потребности, т.е. концептуальное исследование решения;
• разработку исходного замысла по удовлетворению потребности.
      Методологической основой процесса установления потребности является выявление несоответствия между желаемым и имеющимся, что расценивается  человеком как противоречие. Выявленное противоречие подлежит разрешению творческим путем, а не устранению (снятию). При таком понимании проблемы потребности можно выделить два вида необходимых действий:
   - действия, направленные главным образом на исключение каких-либо элементов из объекта удовлетворения потребности;
   - действия, направленные главным образом на прибавление к нему чего-либо. Здесь оборот «главным образом» говорят о том, что исключение обычно не обходится без прибавления,  и наоборот.
    Результатом установления потребности должна быть система информационная, т.е. абстракция, синтезированная в соответствии с потребностью и служащая критической оценке существующих средств  для ее полного удовлетворения. Эта система подлежит формальной проверке элементарным методом вопросов и ответов.
        5.  Как видно, установление потребности  это  не  просто ощущение её, а первая стадия деятельности, направленной на удовлетворение. Поэтому   оно практически отсекает внимание человека от потребностей  нереализуемых, вымышленных, от «маниловщины».      
        Умение устанавливать потребности должно быть естественным качеством каждого общественно развитого человека,  оно является одним из признаков личности и должно реализовать¬ся личностью не только для самосохранения, но и для выполнения своей социальной роли. Потому этот процесс не самопроизвольный, а организуемый личностью.
        6. Для управления такой  личной деятельностью все потребности классифицируют по разным признакам. Потребности бывают простые и сложные, личные и общественные, актуальные и потенциальные, причем они могут переходить из одной категории в другую по обстоятельствам. В структуре потребностей, выявляющей их роль и значение, иерархическая теория потребностей выделяет и в восходящем порядке размещает следующие виды:
1) Физиологические и сексуальные потребности. Они обеспечивают сохранение жизни человека и человечества.
2) Потребности безопасности физической и экономической.
3) Социальные потребности, свидетельствующие о стремлении человека к общению с себе подобными, к дружбе, любви и заботе о других, о желании быть как все, быть равным другим.
4) Престижные потребности,  они показывают склонность человека выделяться чем-либо, обращать на себя внимание, обходить других в поисках внимания, благ и других преимуществ. Это эгоистические потребности, определяемые самооценкой и оценкой свойств человека по сравнению с другими людьми. К этому же типу  можно отнести (или поместить рядом) потребности когнитивные (в приобретении новых знаний) и эстетические.
5) Духовные потребности  это стремление к самореализации, к осуществлению себя как личности, к выражению себя через творческую активность, через творчество и результаты творчества.
     Потребности двух первых типов – первичные, врожденные, а потребности остальные  вторичные, приобретенные. Взрослея, человек все большее значение придает  потребностям вторичным, духовно взрослеет. Этот процесс возвышения потребностей означает замещение одних, первичных (низших)  другими, вторичными (высшими). Но, в соответствии с принципом иерархии, потребности каждого нового, более высокого по порядку уровня становятся актуальными (заявляют о себе) лишь после того, как удовлетворены потребности уровня предыдущего. Это означает, что сила воздействия потребности на человека есть функция от её места в иерархии. Кроме того сила воздействия зависит от степени удовлетворения этой потребности: по мере удовлетворения её сила воздействия уменьшается в пользу другой, более высокой потребности. Поэтому необходимо освоение методов распознавания и определения потребности и всевозможных аспектов её удовлетворения. Это достигается интуицией (в простых примерах), изучением  решений более сложных задач и учебно-тренировочной деятельностью при установлении сложных потребностей. Успеху содействует перерастание потребности внешней (общественной) в личную, жизненно важную.  Обучаться надо на примерах установления потребностей,  которые имеют большую (для обучающегося) силу воздействия. Такого рода потребность является  первым элементом  А (потребностью А) в длинной цепи осознаваемых потребностей, которые подлежат приоритетному удовлетворению  для достижения удовлетворения А. Эту цепь можно условию записать так:                А - В - С - Е - ... Многоточие здесь означает, что цепь не закончена и может продолжаться другими вспомогательными потребностями.  В  самообразовательной деятельности к взаимосвязанным относятся, в частности,  потребности в выборе программы и сроков освоения Практикума и методики работы по нему.  Автор, сознавая потребность в одновременном удовлетворении двух взаимоисключающих потребностей, – полнота изложения технологии самообразования  и сокращение объема  Практикума,  установил потребность создавать эту книгу как артефакт целостного образовательно-развивающе-тренировочного  направления, имеющего показательно-доказательно-воспитательное значение, а не только значение объяснительное.  При этом учащийся выявит личную  потребность восприятия книги как объекта методологии  творчества  разного – педагогического, художественного, научного, технического, организационного, управленческого и исполнительского. Так  сокращена потребность в дополнительных примерах.
        7. Выявление  и установление потребностей – дело нашего сознания и, прежде всего, самосознания, т.е. критического подхода к собственному сознанию. Для практики выявления потребностей надо прежде оговорить некоторые важные условия, влияющие на этот процесс и его результаты. Среди них  нужно выделить:
   - изучение известных средств  для подобной потребности;
   - выявление и исследование скрытых  смежных потребностей;
   - готовность к усовершенствованию  известных средств;
   -  осознание  потребности выработки рекомендаций  себе и  возможностей реализации этих рекомендаций;
   - использование информации от  всех,  кто  так же заинтересован в удовлетворении  выявленной потребности.
       Наилучшие условия для  самообучения возникают в процессе создания целостного образа объекта,  положенного в основу выявляемой потребности  профессионального творчества как объективной  и первостепенной важности.
21
  21.   Процесс выявления идеи

1.  Идея  – это сочетание существующего с направлением развития существующего для устранения выявленного недостатка. Существующее – это педагогический фрагмент-образ объекта или известный метод.  Недостаток существующего  –  недостающее свойство объекта или метода.   Устранение недостатка – это  разрешение творчеством противоречия между желаемым и существующим.  Тогда  по сути идея – новый закон существования создаваемого объекта,  устраняющий выявленное противоречие.
 Относительно выявления  кратчайшего пути разрешения этого  противоречия рекомендации многообразны, но неэффективны. Поэтому задача  остается трудной, ее решают информаторы и изобретатели, но методически она все еще не обеспечена.  Здесь представлено авторское понимание процесса,  совершаемого при создании каждого фрагмента целостного образа объекта изучения. Но первостепенное значение этот инф имеет для выявления идеи главной, поскольку она остается в обновленном объекте как  элемент и средство  его обновления.
2. Выявление  идеи  ; это многократное воспроизведение  мышлением  замысла в едином алгоритме профессионального творчества с целью  оптимизации целостного образа объекта творчества.
3.  Осознание недостатка объекта  или процесса по его реализации  укрепляется по  мере  углубления его визуализации, и тогда видимый  недостаток сам «выводит» к  возникновению гипотезы по его устранению. Иначе и быть не может, поскольку  сам то недостаток хорошо виден только на фоне гипотезы  по осознанию возможности развития объекта или метода. Когда  человек   видит  ценности объекта и  его недостаток, то  ощущает неудовлетворенность и беспокойство, испытывает раздражение или напряжение, которые хочется устранить как неприятность, но пока  еще при осознании неопределенности границ сферы поиска. И тогда решение задачи  становится  личной потребностью. Но без визуализации  исходной информации процесс выявления  идеи не продвинуть. Поэтому на этом этапе часто возвращаются к предыдущему фрагменту, чтобы уточнить понимание его. Этим подтверждается польза письменного варианта  целостного образа как средства для  облегчения визуализации информации.  Из этого следует, что выявление недостатков объекта – уже тренировка  по выявлению  идеи решения.
4. Главное технологическое средство  выявления идеи –  воображение, фантазии на основе знания, опыта и догадок.  Без фантазий, без   умышленного заброса мыслей в «струю» композиционную, в логику синтеза и даже за пределы логики,  не рождаются ни  замысел, ни гипотеза, ни продолжение ее  – идея.      Созданные  первые "наметки", варианты  идеи еще «сырые» и позже могут быть отбракованы.  Чтобы продуктивность мышления повышалась, используют  в качестве технических приемов следующие типовые вопросы.      
      Что здесь не так?  Какие есть возможности улучшения? Какие другие применения может иметь объект или метод после его изменения? Какие модификации возможны? Как изменятся  свойства и характеристики объекта, если его размеры увеличить, уменьшить? Каковы будут результаты от изменений формы, цвета, расположения в пространстве и взаимодействия элементов, от изменения метода изготовления? При этом  поле разброса ищущих взглядов много шире, чем, например, при написании школьного сочинения по заданной теме.
 Комбинируя различные варианты, принципы, компоненты и группы компонентов, можно найти несколько идей, вполне пригодных для дальнейшей проработки.  Во всем этом  главное – сочетание  и чередование  процессов анализа и синтеза. Вполне возможно, что уже на этом этапе будет получена идея окончательная. Если же не получена, то суть решаемой задачи становится известной до самых мельчайших подробностей. Такое углубление в проблему полезно по многим причинам: интуитивно ощущается возможность успешного решения задачи; упрочняется связь мышления с решаемой задачей, что не дает  уму возможности для прекращения поиска; приобретается опыт совмещения в творческом процессе анализа и синтеза,  чего не представляет никакой иной труд; формируется и укрепляется  творческая часть ядра личности;  напряженно-радостный труд укрепляет психику и здоровье человека.      
Идея мировой новизны, выявленная  для  улучшения средств техносферы,  составляет предмет изобретения. И она признается таковым, если оформлена заявкой на изобретение, а в ней экспертизой выявлена  фактически новизна мирового уровня. По ней испрашивают и выдают патент в установленном порядке.  Идеи организационные и управленческие не патентуются. В связи с этим уместно заметить, что создание изобретения обычно  (и  это не справедливо) относят к техническому творчеству: у  этого свои задачи по техническому обеспечению реализации  идеи изобретения, полученной композицией.  Например, идею включают в проект и конструкцию  разных технических объектов с общим названием "устройство". Для  учебной практики художественного творчества нет необходимости в  мировой новизне. Для начала  достаточно «изобрести» то, что представлено, например,  в смежном абзаце книги, сформулировав  на основе его содержимого  свою идею развития  и решения проблемы. А на сопоставлении  двух смежных вариантов одного объекта  нужно  и можно научиться  типовому  практическому подходу  к алгоритму выявления  идеи, чтобы его применять по потребности.
5.  Идею  человек «выращивает» как новую информацию, задавая себе  упомянутые наводящие  методические вопросы. Лучше, когда они вытекают из единого алгоритма творчества, конкретизируют его фрагменты.  Алгоритм – это  лишь форма. Но без знания единого алгоритма "изобретают" свои методы и вопросы, тогда они достаются с большим трудом, но не являются новыми и лучшими:  нельзя, точнее, очень трудно создать что-то новое в методике, что хоть как-то не было бы схоже с уже известным.  А когда  в методике припоминают подходящие аналогии из единого алгоритма, то   возникают  новые ассоциации и представления о пользе типовых методов.
  6.  Управление сознанием в творчестве часто  служит переводу процесса в подсознание.  Развитие  этого этапа характеризуется началом непроизвольной мыслительной работы, совершаемой непроизвольно, подсознательно. Об этом свидетельствуют «всплывающие» вдруг мысли и  представления, неожиданные по сущности и обстоятельствам возникновения. Иногда они возникают при выполнении физических или умственных работ, далёких от разрабатываемой проблемы,  иногда на досуге, а иногда во сне, или  даже в период болезни, повышающей температуру, головную боль и "турбулентность"  в подсознании. Представляется, что подобного рода  разгрузки или нагрузки головного мозга  дополнительно «взбаламучивают» содержимое памяти, а это способствует проникновению   уже "забытых" сигналов поиска за порог памяти   для нормального состояния мозга. Извлекаются  из  ее глубин те знания и опыт, которые прежде оказывались  будто  удаленными "в корзину".   Продуктивность деятельности мозга на уровне подсознания возрастает с ростом объема памяти и  знаний и опыта, приобретенного ранее. А когда  возникает потребность в новой информации, то она побуждает к  дополнительному самообучению в самостоятельно  осознаваемом направлении. Поэтому по степени увлечения идеей, темпам визуализации  информации и результату самообразования этот этап является наиболее драматическим. Он  ведет  творца образа к успеху, но может повести  к надрыву связи между  объектом и неудачником-генератором идеи и к разочарованию.     Но важно иметь в виду, что даже после разочарования работа подсознания продолжается. Бывает достаточным заронить в сознание какой-то «хвостик» новой  мысли, чтобы  грудой ранее созданных вариантов  создать  поток  мыслей для новой идеи, интересной, сверхпритягательной.  Опытность, приобретенная на   пройденных этапах, является неоценимым достижением  личности как генератора идеи.  Такой опыт иными путями не приобретается, он не передается по наследству, не вручается  в награду и не достигается ответами на «Что это?».
 7. Исполнительские решения  воспринимают как озарение сознания конкретизацией  мысленного  выражения  идеи. Мысль,  высветившая суть  лучшего варианта идеи, заискрит в  «уголке» сознания и, подобно  внутреннему свету, озаряет  все сознание:  вот оно, решение! Это мгновение  часто отмечается внешне восклицанием типа «Эврика!», а может осознаваться и без восклицаний,  затаенно, сдержанно.  Ибо опытный человек знает, что озарение может быть и ложным. Этот этап непременно  осознают по существенному признаку  –  высокому  уровню визуализации  мысленной идеи. Она как на ладони.  Это как раз тот этап решения, который дает основания для подлинной радости от успеха или ... для решения о возврате к одному из предыдущих этапов. Но визуализация идеи продолжается и нарастает по широте и глубине ее содержания, по направлению последующего творчества. Ее записывают и корректируют. Она доступна  рассмотрению и  служит для управления последующими действиями. Все это лучше усваивается в практике целостного образа.

22
 22.  Рассказ про рассказ – представление единой технологии

       1. Существующее. Не было рассказа о рассказе. А он  наиболее общая форма  представления образа  объекта познания.  И потому именно он необходим для практики  умелого освоения и развития  информации о творчестве. Но потому важна  единая структура познавательного рассказа, когда он выполнен в формате инфа.   
         2. Идея.   Рассказ-инф – лучшая, наиболее перспективная форма  методического средства для освоения сути проблем бытия и  в  практике профессионального творчества.
         3. Обоснование. Это  только в узком понимании  слова рассказ –  художественное литературное произведение  малых размеров про одно замечательное событие  с малым  числом персонажей.   В  еще более  узком понимании рассказ –  это  устный пересказ услышанного, прочитанного, выученного.  А в самом широком понимании  всякое  устное или письменное   развернутое повествование  о  какой-либо стороне  жизни как частице культуры  и является творчеством комплексным. Важная особенность устного рассказа  как творческого процесса состоит в том, что рассказчику приходится мыслить публично, чтобы  "здесь и сейчас" переводить знание, результат наблюдений, текстовую  или озвученную информацию в доходчивую, разговорную речь.  Росту ее  выразительности и доходчивости  служат интонации. Однако если нет навыков по созданию содержательного рассказа в текстовой форме, то  беднеет  речь и теряет достоверность устно передаваемая  и воспринимаемая информация. Как результат, люди, далекие от практики освоения рассказа письмом, обходятся во взаимоотношениях короткими, маловыразительными фразами как  штампами  даже  в  обсуждении значительных  дел, понятий и объектов культуры. От такого "творчества" в общении страдает уровень взаимопонимания, что  часто становится причиной проявления "человеческого фактора". Но без методического  обеспечения саморазвития многие  люди не способны  отойти от  стойкого дилетантства в творчестве.  Следовательно, необходимо обучение  рациональной технике рассказа-инфа.
        4. Техника. Каждый из рассказов Практикума представляет технику познавательного рассказа-инфа, а всего их около 100. Это относительно высокое число принято из условия, что методическое обеспечение творчества разнородного –  это не методика школьного сочинения по пройденной теме предмета "Литература". Молодежи в самообразовании необходимы а) познание многих злободневных проблем и решений из широкого комплекса межпредметных проблем бытия, б) принципы  выявления типовых решений, но по единой технологии обновленного, проблемного обучения, и в) обширная тренировочная практика по освоению методов  до умения в пользу ускоренному  возвышению интеллекта и статуса личности. В освоении их удобен текстовой редактор ЭВМ.
        5. Организация. Для начала достаточно освоение всех или части рассказов Практикума. Но рассказы создают обо всем на свете. Природа и культура – обстоятельства бытия человека. Изменения в  объектах природы – задача  наиболее трудная, легче преобразовывать объекты культуры. Все, что создано человеком и выходит за рамки природы, это культура.  Каждый  ее новый объект имеет новизну личного, коллективного, местного, регионального или мирового значения.     Рассказы  о  них  служат  осознанию, накоплению и  практике умелой передачи информации. Очевидно, что чем  короче и логичнее оформлен образ  представляемого объекта, тем доступней, понятней, нужнее и полезнее рассказ-инф себе и людям. Он непременно лучше, чем  односторонняя или разрозненная  информация об объекте. Он же  одновременно характеризует  и объект, и его  место среди других объектов с разными  потребительскими свойствами, и привлекательность  рассказчика как личности творческой. Создавать  такой рассказ  – это  приобретать  и развивать знания и умения, достигать саморазвития в профессиональном творчестве.      
        6. Управление.  В  профессиональном творчестве главное самоуправление с учетом основ развития интеллекта.  Знание – закономерный результат творчества, без творчества  знание невозможно. Умение –  тоже результат  творчества, но оно от перехода от знания к  действиям. Сочинить рассказ-инф – это сочетать рационально знания, умения и души прекрасные порывы.   Уметь пользоваться  словом – это проблема и основа  разных действий, без которых  жизнь –   житие без бытия.   А  мысль, обращенная в  слово  для других людей, выстрадана  в творческом процессе так, что  глубоко проникает в бытие, прежде всего,  в сущность самого автора и изменяет ее в пользу  развития личности. Умению сочинить рассказ есть аналоги, но дальние. Например, уметь стоять на лыжах – это  основа, без которой нет лыжников всех категорий. Уметь говорить – важнейшее условие эволюции личности.  Но от    новизны  и полезности   рассказа  зависят судьбы объекта познания, рассказа и рассказчика и их дальнейшее существование раздельное или совместное, короткое или долгое. Литератор, живописец, музыкант, скульптор, с нами «говорящие» каждый  по-своему, своим  искусством, сам с собой неизбежно изъясняется  мысленно через рассказы на родном языке об осваиваемой  проблеме. Надо уметь оформить замысел произведения, сформулировать идею, зафиксировать ее в  рассказе или проекте какой-либо формы,  представить все остальное, ведущее к  конечному результату. Следовательно, всякое искусство,  даже будто бы оперирующее не словами, а  образами, не обходится без рассказа-образа.
         7. Исполнительские решения. Творчество улучшает, облагораживает человека. Каждому хочется улучшить себя умениями быть более умным, предприимчивым, мудрым, но читать для этого учебник химии никому не придет в голову. Обучиться уметь быть всегда – это главный  общий мотив  развития личности, побуждающий к освоению глубин бытия, а не вечной жизни. Главный метод известный  – самообразование в проблемном самообучении. А наиболее доступное оформление всякой проблемы – представление  ее решения своим  рассказом  как целостного образа объекта познания.      В мысленном эксперименте  по проблеме проследим схему работы  своего мозга, а  рукой запишем логику   предстоящих действий  – от  возникновения замысла  «улучшить»   себя  решениями типовых проблем бытия до реализации  замышляемого  варианта в своем творчестве. Формируется непременно семизвенная  лесенка из обязательных  действий. Запишем  кратко те "ступени",  которые в ней предстоят показу для "самоулучшения":
       – Выбор и представление существующего объекта (прототипа) с  выявлением его недостатка, вынуждающего творчество с целью улучшить. Если  в рассказе не выявлен недостаток объекта, то  объект идеален, он не доступен улучшению, и  потому он должен быть  оставлен таким в пользу другого объекта познания.
       – Создание идеи  обновления для устранения  выявленного недостатка объекта.
 – Обоснование идеи –  это проверка ее на соответствие  потребностям и законам природы, логики и общества. 
 – Выбор технических решений для реализации идеи  – подбор методов, технических и технологических средств.
      – Выбор организационных решений по  упорядочению действий для реализации  идеи.
      – Выбор управленческих решений по реализации  и корректированию намеченного порядка действий.
        – Принятие исполнительских решений по реализации целостного образа обновляемого объекта. 
       В совокупности перечисленных действий  и  фрагментов решений, они разного рода, но всегда требуют идею,  личность приходит непременно к познанию  себя и изменению своих свойств, и к умению в творчестве преобразовывать все без исключения  доступные взору внешние объекты.   Семифрагментный рассказ-инф как целостный образ объекта показателен тем, что напоминает  о возможностях  более содержательного бытия. По этому признаку целостный образ объекта  удобен как единая мера информации.

23
23. Целостный образ объекта познания
1.  Преимущественно объекты  изучают в школах как  отдельные предметы, которые "существуют"  в учебниках и  важны для понимания жизни (дом, дорога, гвоздь и т.д.), и много реже  их осваивают через проблемы,  в разрешении которых необходима и важна роль самого учащегося.  Проблемное обучение приветствуется формально, а практически  оно "в загоне", для него нет общедоступной методологии.  Под проблемой понимают нечто важнейшее из сферы неизученного. Но уже известна методика целостного образа объекта познания, когда любую тему преобразуют в проблему путем развертывания ее от одного состояния знания до другого, следующего  состояния знания. Тогда применяют свои знания объекта как предмета использования и как объекта развития,  между которыми процесс творчества.  При этом всегда развивают фантазии, догадки и предположения, но подчиняясь  единому   семифрагментному алгоритму рассказа, основанному на родовой структуре труда.
Но, по привычке к типовым рассказам  типа школьных сочинений многие учащиеся  не  соблюдают признаки алгоритма, оттого  они  оказываются в  вольном повествовании с потерей "меры свободы" и пишут так, что рассказ  либо готов к завершению почти на полуслове, но без достижения цели познания, либо он не поддается завершению, удлинняясь без прироста содержания.
 2. Идея. В  учебном сочинении целостного образа объекта познания целесообразны сквозная нумерация и  типовые названия его  семи обязательных фрагментов, а по мере накопления опыта  эти формальности не обязательны.
3. Обоснование.  Вспомним, как в традиционных школьных  и других типовых сочинениях по теме принято в начале составить  план,  он типовой: вступление, изложение, заключение. В диссертации  по теме план подробнее, из  шести  пронумерованных элементов: введение; состояние изучаемой проблемы; цель  и задачи исследований; методика теоретических и экспериментальных исследований; основные результаты и их обсуждение; выводы и рекомендации.  Во всех  этих  вариантах под типовыми названиями частей плана скрыто конкретное  содержание по теме,  подлежащее раскрытию в выражениях, характерных первоисточнику информации.  Вследствие этого первоисточник  становится оковами, ограничивающими фантазии, инициативы и творчество учащегося.  А в целостном образе объекта познания  обновленным проблемным методом  предусмотрено выделение семи  пронумерованных и названных фрагментов, отражающих типовой алгоритм логики труда по обновлению изучаемого объекта творчеством: существующее,  идея, обоснование, техническое обеспечение, организационное обеспечение, управленческое обеспечение, исполнительские решения. Этот вариант плана продуктивней плана трехступенчатого или пятиступенчатого по  четырем причинам.      
Формируется в сознании и осознается  надолго общая потребность комплексного творчества по труду родовой структуры. Выявляется личная потребность в развитии  способностей к критической оценке уровней наполнения каждого из фрагментов  информацией по труду  соответствующего рода,  а это облегчает развитие и  завершение каждого из них. Создается возможность  тренировки по  самооценке   своих знаний,  умений и  состава нужных источников информации по  труду каждого рода. На каждой конкретной проблеме отрабатывается общая методика профессионального творчества как основа профессионального повышения квалификации человека.
По мере накопления опыта  типовая структура целостного образа  не отменяется, но она становится привычно необходимой, и тогда формальное разделение его на фрагменты нумерацией   не обязательно.
4. Технике  учебного разделения целостного образа на фрагменты соответствует  Практикум, все инфы которого  по структуре соответствуют новой, родовой  структуре  труда. 
Существующее  –  это  показ педагогического фрагмента-образа  объекта  как предмета известного,   выбранного прототипа. Его начинают с названия объекта, кратко представляют по его структуре и функциям  элементов, и завершают выявлением недостатка, ухудшающего его  потребительские свойства как прототипа.  Решительность действий по краткому  изложению существующего в сочетании с  идеей недостатка формирует замысел по объекту. Но без выявления недостатка объект остается идеальным, не доступным улучшению.
Фрагмент  второй, идея – это художественный образ (композиция)  обновляемого объекта. Он сочетает основные признаки прототипа (замысел из п.1) и  конкретное направление по его улучшению.  След этой идеи остается в обновленном объекте. Формулирование этой  идеи как главной обычно укладывается в одно предложение, в формулу. Но тренировки  в  четком и всем понятном формулировании  ее в  записи неизбежны. К принятию окончательного варианта  формулы можно возвратиться позже.
Фрагмент "обоснование" исследовательский (научный), он служит для отсеивания идеи антинаучной,  или явной ереси, поскольку в нем приведена логика реализации идеи. Для  обоснования надо извлечь из памяти и применить  что-либо подходящее  из объективных законов, правил  и логики, изученных в школе. Как видно,  здесь тоже требуется порождать идею и применять способности –  по убедительному доказательству полезности реализации главной идеи.
           Фрагмент  "техника" – технический образ. Он  на основе предыдущей информации, а включает  в себя  краткое описание технических средств и технологий, необходимых для реализации  главной идеи из п. 2.  Поэтому  в тексте уместны схемы или рисунок, облегчающие понимание  идеи и всего технического образа.
           Следующий фрагмент "организация" содержит необходимые организационные мероприятия по реализации идеи: что, когда, в какой срок,  какими методами и за счет каких средств, с привлечением каких соисполнителей предстоит  реализовать идею обновления. Важность учебной разработки этого фрагмента состоит в том, что  он убеждает  самого автора в необходимости подкрепления фантазий новыми  конкретными знаниями по специальным дисциплинам и освоением новых наук.
           Управление.  Этот фрагмент – управленческий образ. Здесь на основании предыдущих описаний представляют принципы управления и самоуправления разнообразной деятельностью, нацеленной на безусловное выполнение намеченного. Здесь уместно определить возможные место и роли  самого автора,  а может семьи,  товарищей, группы, кафедры, факультета или иных лиц и структур, содействующих  процессу реализации  главной идеи.
           Исполнение.  Этот фрагмент – исполнительский образ, который содержит в себе  помыслы об ожидаемой  результативности  намеченного улучшения объекта: какие выгоды предполагаются для автора как непосредственного  реализатора намеченного пути,  и   для всех остальных, содействующих процессу   или просто потребляющих результат. Этот  фрагмент  в целостном образе завершающий,  и потому  он подтверждает значимость всех процессов обновления объекта.
5. Как видно,  по сути реализация представленной схемы целостного образа любого объекта  – это  форма организации письменной деловая игра ума. Но она вводит в сознание играющего  типовые творческие интересы бытия в  труде всех семи родов,  охватывающих все сферы деятельности.  Даже ребенок, играющий в песочнице, в мыслях проигрывает весь этот алгоритм, если вздумает перейти от наскучившей игры в ямки к игре  с песочным холмиком. Но он не ведет записей, потому в следующий раз  в игре ему приходится воспроизводить алгоритм по памяти, что и обеспечивает его быстрое интеллектуальное развитие.
6. Главная ценность   письменной игры  для взрослых в том, что практика отображения мыслей письмом  прочнее закрепляет в уме  те полезные слова, словосочетания, предложения и приемы мышления,  с помощью которых  умом быстрее и  точнее  выявляется и передается управляющая команда исполнительным органам  тела, например, языку,  чтобы они успешней реализовали замысел.
7. Тренировки по умственной составляющей всякого реального труда –  это профессиональное повышение квалификации, которое  ведет  личность к мудрости, а труд – к уменьшению возможностей  негативного проявления "человеческого фактора". Главное достоинство  игрового метода состоит в том, что  такое профессиональное (по науке)  повышение квалификации  личности не требует  значительных материальных, временных и трудовых затрат,  а доступно многим. Главный итог  высокой квалификации многих людей ; профессиональное повышение квалификации  всей нации, способной действовать при минимуме ошибок и максимуме эффективности. Для такой нации нет непреодолимых препятствий на пути к достойной жизни.   

24. Инф – новая мера информации

      1.    Измерять, мерить  вообще – это определять величину, количество и  другие свойства посредством  единиц измерения, принятых  всеми.  Единица измерения – мера.  Например,  для всех мера длины метр, мера объема  кубический метр. Бывают меры помельче: миллиметр, литр –  они не случайны, это тысячные доли системных мер длины и объема. А  вот информацию  приходится  пока измерять по-разному, точнее, как попало: длительностью речи, числами страниц учебника,   исписанных страниц тетради, выученных уроков, изучаемых дисциплин, пройденных учебников, числом томов в библиотеке  и т.п.  Такие разные по сути единицы  информации по затратам труда и результатам  их освоения несопоставимы.  А главное, выучишь что-либо и не знаешь пользу от этого. Осознают все  люди и этот недостаток, и  потребность  в создании  единой меры  информации.  Но сдвиги к лучшему не видны. А у нас  уже была выявлена единая мера информации – инф. Новизна ее по сути и по названию.   
  Это новая мера информации, равная одному целостному образу объекта познания, доступному для освоения за 1 ч. учебного труда.  Целостный образ объекта  –  семифрагментный  рассказ о  семи творческих этапах  создания или познания  конкретного объекта культуры в соответствии с единой технологией труда.   Инф предложен и   опубликован  впервые в 2005 г.  в  нашей монографии «Мерное образование: авторский проект». Но о нем мало знают, что затрудняет самообразование.
  2. Идея. Практике самообразования необходима единая мера информации  под названием инф, который создают письмом  в форме целостного образа объекта познания, доступного для освоения за один час учебного труда.
   3.  Успешное обучение основано на возможностях визуализации абстрактной информации учащимися. Путь к этому всегда находили через упрощенное представление даже сложной информации. Ныне такое упрощенчество часто ведет к непониманию даже простой информации. Для  прироста успехов  в образовании, самообразовании  и творчестве людям необходимо  и полезно  проблемное обучение при объективном измерении  и дозировании мерной информации. Следовательно,  нужна единая мера  информации. Будет доступней визуализации всякая информация, когда она имеет ясно очерченные  смысловые  и количественные границы. По единому условию, информация инфа  проблемная и доступна освоению за один час  учебного труда с учетом возраста учащегося.  Пусть инф – мера непривычная. Но метр тоже был непривычен  для тех, кто измерял длину футами, саженями, дюймами. А затем  он «устроил» всех.
 Инф – мера  информации универсальная,  он пригоден  для всякой  учебной и научной информации,  у него единая логическая структура целостного образа. Потому он  не доступен произвольным деформациям (сокращениям структуры, перестановкам  структурных элементов),  он понятен в логике  представлений, он легко обозревается как целое, потому  он лучше осваивается визуализацией  "до умения".
   4. Техника применения инфа  охватывает сочинение его, измерение, нормирование и распределение потоков информации в  процессах освоения проблем бытия.    Информацию ищут и находят  всюду: в книжках,  газетах и журналах,  на уроках, в разговорах, радио-телевизионных передачах, в рассказах  родителей, друзей, знакомых и незнакомых людей, а часто ее добывают самостоятельно – на основе  преобразований уже имеющихся в памяти знаний.  Но чаще это  бывает отрывочная информация, трудно сопоставимая и практически не измеряемая.  Задания учебные дают по  темам, разделам, или  равными частями текста  в книге, или  «кому сколько не жалко», но  часто вне связи с  особенностями  контингента  и  свойств конкретных  учащихся. Для  глубокого  и прочного познания чего-то  полезно освоение целостного образа  этого "чего-то". Например, дуба.  При рассмотрении  проблемы "дуб" как рассказа, но  с  обязательными подробностями, замеченными  и придуманными  для большей пользы от применения его,  будет принято дуб  «обозревать» с семи разных сторон. Но  с конкретно обусловленных сторон, чтобы выяснить: что это, как это улучшить, почему  так можно, с помощью каких технических средств, как организовать, как управлять реализацией, каковы  будут результаты.  В  таком  расширенном познании  неизбежно освоение в комплексе предмета, процессов анализа и синтеза, процедур диагноза и прогноза. А если эти главные способы проблемного метода обучения воспроизводят письмом в форме инфа,  то польза  от одновременного  освоения  и проблемы  дуба, и проблемного метода  много больше, чем  от  раздельного изучения  по учебникам темы «Дуб» и темы «Проблемный метод» для запоминания  «на будущее».     В процессе освоения целостного образа  каждого объекта  ум безотлагательно совершает визуализацию его предмета на фоне предметов и процессов взаимосвязанных, и потому  сразу преобразует  знание  в умение применять по назначению, пусть  пока умственное. За каждым таким умением – навыки проводить визуализацию инфа как проблемы.  Такие умения  и навыки – основа  единой технологии труда  и труда по  всякой профессии: ум  уже готов к  обеспечению работы руками по реализации  освоенного инфа.   
   5. Организация  всенародного использования инфа как единой меры информации во всех образовательных системах и учреждениях еще  предстоит.  Поможет этому государственный банк инфов (Государственный образовательный регистр), который предстоит создавать заранее по образовательным потокам. Численность инфов много меньше, чем число учебных тем, что упрощает их распределение. Пока  же инф необходим, доступен и полезен  молодежи в самообучении "быть". 
   6. При управлении   самообразованием  с использованием инфа  учитывают  по его названию замысел,  цель, а по сущности  и свойствам  его – место в образовательном потоке. Инф  будто «резиновый»  по наполненности информацией. Условно, для пионеров он с мячик, для старшеклассников – как баскетбольный мяч, а для ученых  – с воздушный шар.  Главный критерий –  полнота структуры (7 фрагментов) при доступности  информации  освоению  до парафразы за 1 ч.  в соответствии с категорией обучающегося.
  7. В исполнительской деятельности инф предпочтительней урока. Инф – удобное слово, изменяемое по падежам и числам.  Ему свойственны признаки  урока, определяющего   границы   информации  по  доступности пониманию,  по времени  освоения и принципам  эффективного контроля результатов. У инфа нет жесткости, как у метра, он ближе к уроку по насыщенности информацией, не одинаковой для малышей и  людей других категорий.   
 Делением информации на инфы  проще осваивают единую  технологию труда. Например, норма учебной информации – один инф на один день. Освоение  каждого инфа –  это процесс соединения знания с умением. С инфами человек обучает себя  трудиться умом и  мысленными движениями рук,  будто понимающих суть  задаваемого действия. А между знанием и умственным умением  занимает  свое место единая  технология труда, которой прежде не уделяли внимания.   
     Перспективы применения инфа в самообразовании людей огромны и ограничены  пока лишь  отсутствием  у людей в  их обиходе  доступного пособия, например, Практикума. Введение в практику инфа –  это средство зарождения в массовом  сознании прогрессивной потребности в  профессиональном самострое  каждой личности.


25
25.   Методика целостного образа объекта
1.  Преимущественно объекты  изучают в школах как  отдельные предметы, которые "существуют"  в учебниках и  важны для понимания жизни (дом, дорога, гвоздь и т.д.), и много реже  их осваивают через проблемы,  в разрешении которых необходима и важна роль самого учащегося.  Проблемное обучение приветствуется формально, а практически для него нет общедоступной методологии.  Под проблемой понимают нечто важнейшее из сферы неизученного. Но уже известна методика целостного образа объекта познания, когда любую тему преобразуют в проблему путем развертывания ее от одного состояния знания до другого, следующего  состояния знания. Тогда применяют свои знания объекта как предмета использования и как объекта развития,  между которыми процесс творчества.  При этом всегда развивают фантазии, догадки и предположения, но подчиняясь  единому   семифрагментному алгоритму рассказа, основанному на родовой структуре труда.
Но, по привычке к типовым рассказам  типа школьных сочинений многие учащиеся  не  соблюдают признаки алгоритма, оттого  они  оказываются в  вольном повествовании с потерей "меры свободы" и пишут так, что рассказ  либо готов к завершению почти на полуслове, но без достижения цели познания, либо он не поддается завершению, удлинняясь без прироста содержания.
 2. Идея. В  учебном сочинении целостного образа объекта познания целесообразны сквозная нумерация и  типовые названия его  семи обязательных фрагментов, а по мере накопления опыта  эти формальности не обязательны.
3. Обоснование.  Вспомним, как в традиционных школьных  и других типовых сочинениях по теме принято в начале составить  план,  он типовой: вступление, изложение, заключение. В диссертации  по теме план подробнее, из  шести  пронумерованных элементов: введение; состояние изучаемой проблемы; цель  и задачи исследований; методика теоретических и экспериментальных исследований; основные результаты и их обсуждение; выводы и рекомендации.  Во всех  этих  вариантах под типовыми названиями частей плана скрыто конкретное  содержание по теме,  подлежащее раскрытию в выражениях, характерных первоисточнику информации.  Вследствие этого первоисточник  становится оковами, ограничивающими фантазии, инициативы и творчество учащегося.  А в целостном образе объекта познания  обновленным проблемным методом  предусмотрено выделение семи  пронумерованных и названных фрагментов, отражающих типовой алгоритм логики труда по обновлению изучаемого объекта творчеством: существующее,  идея, обоснование, техническое обеспечение, организационное обеспечение, управленческое обеспечение, исполнительские решения. Этот вариант плана продуктивней плана трехступенчатого или пятиступенчатого по  четырем причинам.      
Формируется в сознании и осознается  надолго общая потребность комплексного творчества по труду родовой структуры. Выявляется личная потребность в развитии  способностей к критической оценке уровней наполнения каждого из фрагментов  информацией по труду  соответствующего рода,  а это облегчает развитие и  завершение каждого из них. Создается возможность  тренировки по  самооценке   своих знаний,  умений и  состава нужных источников информации по  труду каждого рода. На каждой конкретной проблеме отрабатывается общая методика профессионального творчества как основа профессионального повышения квалификации человека.
По мере накопления опыта  типовая структура целостного образа  не отменяется, но она становится привычно необходимой, и тогда формальное разделение его на фрагменты нумерацией   не обязательно.
4. Технике  учебного разделения целостного образа на фрагменты соответствует  Практикум, все инфы которого  по структуре соответствуют новой, родовой  структуре  труда. 
Существующее  –  это  показ педагогического фрагмента-образа  объекта  как предмета известного,   выбранного прототипа. Его начинают с названия объекта, кратко представляют по его структуре и функциям  элементов, и завершают выявлением недостатка, ухудшающего его  потребительские свойства как прототипа.  Решительность действий по краткому  изложению существующего в сочетании с  идеей недостатка формирует замысел по объекту. Но без выявления недостатка объект остается идеальным, не доступным улучшению.
Фрагмент  второй, идея – это художественный образ (композиция)  обновляемого объекта. Он сочетает основные признаки прототипа (замысел из п.1) и  конкретное направление по его улучшению.  След этой идеи остается в обновленном объекте. Формулирование этой  идеи как главной обычно укладывается в одно предложение, в формулу. Но тренировки  в  четком и всем понятном формулировании  ее в  записи неизбежны. К принятию окончательного варианта  формулы можно возвратиться позже.
Фрагмент "обоснование" исследовательский (научный), он служит для отсеивания идеи антинаучной,  или явной ереси, поскольку в нем приведена логика реализации идеи. Для  обоснования надо извлечь из памяти и применить  что-либо подходящее  из объективных законов, правил  и логики, изученных в школе. Как видно,  здесь тоже требуется порождать идею и применять способности –  по убедительному доказательству полезности реализации главной идеи.
           Фрагмент  "техника" – технический образ. Он  на основе предыдущей информации, а включает  он в себя  краткое описание технических средств и технологий, необходимых для реализации  главной идеи из п. 2.  Поэтому  в тексте уместны схемы или рисунок, облегчающие понимание  идеи и всего технического образа.
           Следующий фрагмент "организация" содержит необходимые организационные мероприятия по реализации идеи: что, когда, в какой срок,  какими методами и за счет каких средств, с привлечением каких соисполнителей предстоит  реализовать идею обновления. Важность учебной разработки этого фрагмента состоит в том, что  он убеждает  самого автора в необходимости подкрепления фантазий новыми  конкретными знаниями по специальным дисциплинам и освоением новых наук.
           Управление.  Этот фрагмент – управленческий образ. Здесь на основании предыдущих описаний представляют принципы управления и самоуправления разнообразной деятельностью, нацеленной на безусловное выполнение намеченного. Здесь уместно определить возможные место и роли  самого автора,  а может семьи,  товарищей, группы, кафедры, факультета или иных лиц и структур, содействующих  процессу реализации  главной идеи.
           Исполнение.  Этот фрагмент – исполнительский образ, который содержит в себе  помыслы об ожидаемой  результативности  намеченного улучшения объекта: какие выгоды предполагаются для автора как непосредственного  реализатора намеченного пути,  и   для всех остальных, содействующих процессу   или просто потребляющих результат. Этот  фрагмент  в целостном образе завершающий,  и потому  он подтверждает значимость всех процессов обновления объекта.
5. Как видно,  по сути реализация представленной схемы целостного образа любого объекта  – это письменная деловая игра ума. Но она вводит в сознание играющего  типовые творческие интересы бытия в  труде всех семи родов,  охватывающих все сферы деятельности.  Даже ребенок, играющий в песочнице, в мыслях проигрывает весь этот алгоритм, если вздумает перейти от наскучившей игры в ямки к игре  с песочным холмиком. Но он не ведет записей, потому в следующий раз  в игре ему приходится воспроизводить алгоритм по памяти, что и обеспечивает его быстрое интеллектуальное развитие.
6. Главная ценность   письменной игры  для взрослых в том, что практика отображения мыслей письмом  прочнее закрепляет в уме  те полезные слова, словосочетания, предложения и приемы мышления,  с помощью которых  умом быстрее и  точнее  выявляется и передается управляющая команда исполнительным органам  тела, например, языку,  чтобы они успешней реализовали замысел.
7. Тренировки по умственной составляющей всякого реального труда –  это профессиональное повышение квалификации, которое  ведет  личность к мудрости, а труд – к уменьшению возможностей  негативного проявления "человеческого фактора". Главное достоинство  игрового метода состоит в том, что  такое профессиональное (по науке)  повышение квалификации  личности не требует  значительных материальных, временных и трудовых затрат,  а доступно многим. Главный итог  высокой квалификации многих людей ; профессиональное повышение квалификации  всей нации, способной действовать при минимуме ошибок и максимуме эффективности. Для такой нации нет непреодолимых препятствий на пути к достойной жизни.   
 
                26.     Инфизация информации

      1.  Аналога инфизации нет, это новое методическое средство. Инфизация информации по школьной или иной теме – это   важнейший творческий процесс методологии проблемного образования.   Но в  числе  выше рассмотренных инфов нет  подробностей ее методики, прямо   характеризующей технику, пользу, потребность и возможности  применения инфизации.
    2. Идея:  Инфизация – это комплексный процесс преобразования  учебной темы в  образовательную проблему в формате  инфа, доступного освоению   в широкой практике.
     3.  Традиционно  в школах изучают тему или ее отдельный вопрос, добиваясь  от учащихся визуализации абстрактной информации.  В теме или вопросе объект познания "одинок", у него мало связей с трудовой деятельностью, поэтому запоминание  их затруднено. Зазубривание текста малоэффективно. Но спрашивают  (и выслушивают) по теме и по вопросу. Потому учителю приходится многократно, бесчисленное число раз, изучать эту тему, это вопрос, этот учебник. Человеку с творческой инициативой практически невыносима эта практика самомуштрования, и он ...
        А инф – это целостный образ объекта познания,  он  шире темы  – имеет  семифрагментную структуру проблемы,  а проблема всегда соответствует  семи родам труда, а  представление их – это же  целое поле деятельности!  Выявление проблемы – это  выявление  вероятных функциональных связей объекта с трудовой деятельностью человека, создание инфа – приведение проблемы в форму, доступную для освоения в течение одного часа, и только при этих условиях  информация становится проблемной, а визуализация  ее более естественной, интересной, успешной и продуктивной.  Потому  при освоении инфа и взгляд  на бытие пошире и поглубже,  и знания обстоятельнее и прочнее, чем при изучении узкой темы, и методология проблемного самообразования представляется  и закрепляется в труде с каждым конкретным примером. Тогда ее легко применить  с пользой  и в других примерах. Об этих возможностях свидетельствуют материал всех  приведенных  в Практикуме инфов. 
    4. Техника решения задач по инфизации  тоже отражена во всех  конкретных  примерах Практикума. Они могут служить  учащемуся прототипами для своих проб по инфизации. Освоение приемов перехода  в действиях  разнородного труда  ведет к результату, к инфу, каждый   инф  – желательный « продукт» личного творчества, а он доступен просмотру, самооценке, объективной оценке и улучшению. Таким образом, в труде по ближним   проблемам достигаются  постепенно отдаленные цели – высокое качество образования, профессиональное повышение квалификации.  Поэтому техника учебно-тренировочной инфизации  информации  нужна, доступна в  самострое личности и  полезна   ей на будущее. 
     5.  Для самодеятельной организации   такой деятельности  прежде осваивают  методику установления потребности на основе конкретной темы, для чего  полезно   предварительно вспомнить  кое-что  дополнительное из имеющегося  в памяти  по  этой теме и из Практикума,  да заглянуть в учебник,  да поразмыслить о том, где  и что можно понаблюдать для  процесса синтеза  нового знания, и  ... начинать. Алгоритм един,  это лишь  форма, технологии по родам трудам  относятся ко всем видам деятельности. Аналоги и прототип – бери в Практикуме, или  в  Образовательном регистре, а ошибок бояться не следует: пусть  потом    будут поправки, они тоже  результат работы мысли и в пользу самострою личности. Правкой текстов занимаются  и занимались все, даже маститые  деятели искусств, классики. А вот организация Образовательного регистра – дело государственного ведения.
     6. Самодеятельное управление инфизацией – это практика для становления квалифицированным человеком. Ее  полностью не заменить консультациями со старшими,  лучше  обратиться  к старшим с готовым текстом инфа.     Ценность  своего  варианта целостного образа  изучаемого объекта состоит в том, что в нем  освоена информацию многогранная, с логично  связанными фрагментами,  представляющими  свой диагноз, прогноз  и практика действий.  А это облегчает понимание  объекта и прочное запоминание его,  что приучает  видеть за процессом анализа («Что это?») потребность прогноза («Что там спрятано внутри?»).  Потому   каждый  свой инф  –  свидетельство об умении, об освоении  науки профессионального творчества, о самостоятельности и опытности.  Управляя  самообучением   сначала даже только по одной теме, можно  пойти, осознать и освоить многие и  разные проблемы,  о которых прежде не задумывался. И через  все это учащийся не может не почувствовать   большую пользу  инфизации информации.
      7.   В завершение изучения  этого инфа следующий совет автора:  сначала не «распыляться» по многотемью, полезней поработать по вариантам одного инфа,  улучшая его. Ведь его вариации нескончаемы. И каждая новая находка – свой вклад в развитие  своих достоинств умением, это  свой новый шаг к высокой квалификации.
27. Инфизатор
     1.  Прежде  инфизаторов  почти  не было,  только автор Практикума, да  несколько начинающих – из студентов-первокурсников.  Их опыт невелик, а их инфы несовершенны. Но инфизатор  нужен и  он будет  как профессионал – в перспективе, поэтому здесь представлен его первичный  целостный образ.          
       2. Идея. Инфизатор –  это  межпредметный педагог-методист, который в  типовом образовательно-развивающем инфе   для деловой игры сочетает  традиции  предметного обучения, единую технологию труда и проблемное самообразование в профессиональном творчестве.
         3.  Известно, цель современного предметного  обучения  знание,  для него и работает педагог-предметник, не выходя за пределы образовательного стандарта, в котором перечислены изучаемые темы.  Для эффективного целостного педагогического процесса  желательно проблемное обучение, но оно не вмещается в границы стандарта и традиционного урока.  Выход из затруднений один, через сочетание предметного образования с проблемным самообразованием в профессиональном творчестве. А это возможно на основе  знания и применения единой технологии труда.  Преподаватель-предметник не владеет этим комплексом и потому не готов быть инфизатором. Ему необходима практика нового самообразования, а она должна мотивироваться.
          Наиболее перспективно создание Министерства профессионального повышения увалификации, например, регионального (в каждом регионе).
           4. Проблема  инфизатора  еще не поставлена во весь "рост", но в принципе она разрешается государственной властью  с  применением известных  и новых  государственных законов и ведомств,  с учетом тенденций и закономерностей  развития мира, страны, образования, человека, гражданского общества и  его потребностей. В частности, должны мотивировать самодеятельность инфизаторов-добровольцев.
        5. Труд инфизатора многоплановый. Его продукция – инф-прототип,  это образец  инфа учебного, чтобы по нему учащимся можно было создавать парафразу. Она – тоже инф, только  он  производный, полегче в создании. В ближайшее время инфизатор – доброволец.  Это ему предстоит учиться и начинать учить сочетать единой технологией труда традиции системы   предметного обучения и проблемное самообразование в профессиональном творчестве.  Эта задача новая. Окончательное  решение  ее  будет в широкой практике народного образования. Но в настоящее время только инфизатор может представить проект по организации подготовки  особого отряда инфизаторов для обеспечения  этой новой  государственной потребности.
         6.  Главная стратегическая задача управления – формирование отряда инфизаторов, пригодных для создания Государственного образовательного регистра как банка учебно-развивающих инфов для организации широкой и многосторонней образовательно-развивающей игровой деятельности населения.
        7. Исполнительский фрагмент целостного образа инфизатора  раскрывает предполагаемые  эффект и преимущества и возможные причины срыва реализации замысла. Это все представляет интерес для молодежи, педагогов, методистов, добровольцев-инфизаторов   по разным направлениям, а также властных структур, стремящихся «уловить»  новизну и практическую ценность профессионального  повышения квалификации народа.  Тактическая цель российской нации –  привлечение молодежи к  добровольной игре профессионального творчества путем  широкого использования этого Практикума.
               
28.  Визуализация информации

1. Информация –  основа умножения знания.  Информацию получают прочтением, осмотром, прослушиванием и др. и намеренно сопоставляют с известным, а тогда  решают, запомнить  ли ее в деталях и отличиях, или забыть.  Освоение информации  означает  создание в уме  своего личного  аналога образа объекта, яркого или туманного, и ответ на вопрос, где и как ее применять.  Воображение объекта охватывает  назначение, цель, метод,  средства труда,  способы реализации и   результаты. Тогда он весь доступен обозрению умом, пригоден для сигналов мозга, «понятных»  исполнительным органам тела  человека, и, при необходимости использования, поведет к реализации замысла в работе.  Так  физическая работа сначала «совершается» в уме. Иначе  информация забывается быстро.
Подготовка ума  к реализации информации –  это визуализация информации.   Ее осуществляют все  взрослые по  необходимости с разными  работами, приемами и результатами.  А в учебном труде  этот конкретный технологический термин не  применяют, заменяя его рекомендацией «учить надо лучше».
А что   это означает, "лучше"?
2. Идея.  Визуализация информации  – это умение умом "видеть" объект, представляемый текстом или устно, а  обучиться осваивать ее методику до умений и с детства – важнейшее условие высокой квалификации человека.
 3. Обоснование. Переход от знания, существующего в уме,  к  умению действовать, тоже существующему  прежде в уме, это неизбежный процесс во всяком труде, даже физическом.  Его совершает каждый во всякой работе, не задумываясь о сущности мозговой деятельности.   Цель  –  умственная подготовка действий, а сущность –  синтез своих  представлений о характере и последовательности  рабочих операций, обеспечивающих  исполнение замысла по объему, качеству и времени. Это и  есть процесс визуализации  информации, совершаемый в мыслительном, творческом  процессе на основе знания, в развитие знания и для нового знания,  заменяющего ощущение. Он для ума как заменитель показа того, что необходимо  делать физически  для  физического решения  задачи.  Известно, реальный показ –  важнейший способ  уточнения и упрочнения знания. А умения  и навыки по визуализации –  это  метод иной,  он результат  умственных тренировок  и системной практики. Школьникам он затем, чтобы  смолоду стать и быть  знатоком, умелым,  опытным, мудрым. Только  умный труд  будет умелым, в радость и  на пользу.
4. Главные технологические средства  процесса визуализации информации   потребность и цель, перевод абстрактных представлений в умозрительные образы путем  анализа и синтеза, запоминание  своих  новых представлений  по объекту. Все это для начала  позволяют совершать  умения из практики бытия и учебной деятельности, а затем опыт наращивается с  методической помощью старших: быть внимательней, запоминать главное, не забывать про мелочи и т.п.
5. В организации процесса визуализации информации  не будет  успехов без  личной  в этом потребности. Без  нее мысль не  развивается далее пожелания «хорошо бы  запомнить». Потребность, предыдущая практика  и опыт  познания мотивируют  желание понять и осознать новую информацию, сосредотачивают и направляют  мысли на суть темы, а затем на  выработку общего подхода  к практике  визуализации. Главный мотив практики стремление «Быть не хуже других», он  угасает, если его не поддерживать  делами  мысленными, в дискуссиях или в сочинениях.
6.  Самоуправление визуализацией неизбежно, оно особенно эффективно в письменном сочинении  из условий показа его другим и «Быть не хуже других», а при чтении сочинений других людей по той же теме  служит ускорению накопления опыта визуализации информации.  Еще лучше, если в  такой работе сотрудничают и  сами сопровождают визуализацию показом  своего результата по  объекту, который осваивают.   
Пример. Для обучения танцу иногда говорят: легче двигай ногами, танцуй от печки и др. Эти  устные рекомендации начинающему настолько неконкретны, что их ни «увидеть», ни реализовать. Говорящий полагает одно, а слушающий представляет нечто иное, свою «печку». Представление   обучаемому нужных движений через понятные, пусть даже шуточно-песенные  ритмические выражения, полезно, например: «Левой ножкой левее, правой ножкой правее, две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». При такой подаче действий  успех  визуализации  и обучение танцу не задержатся. Если же пение (его воспринимает слух) сопровождается  фактическим показом  движений (восприятие  информации зрением), то в сознании обучающегося  быстро и верно возникает устойчивый образ процесса с  хорошим конечным результатом.
 7. Исполнительский труд по переработке  всякой информации в повтор ее  речью или письменно –  это почти показ действий, потому пересказы услышанного и самодеятельные записи мыслей в ДУПЛО или в дневник иного назначения – главные  средства тренировки для   обучения визуализации. Освоение материалов Практикума  по этому общему принципу –  верный путь  к высокой квалификации человека.

29. Парафраза
      1. Слово «парафраза»  обозначает передачу содержания прочитанного (услышанного) по памяти, своими словами, т.е. без списывания  текста, или (в музыке) переложение чужой музыкальной темы с самостоятельными вариациями и украшениями.  Парафраза  по образцу-произведению один из  традиционных методов самообучения. Но  она не рекомендуется  в  обучении искусствам во избежание  привычки  обучаемого к подражательству, ведущему к потере своего творческого лица.
     2. Идея. Практика парафразы по инфу –  эффективный метод  начала самообучения профессиональному творчеству.
     3. В самообучении профессиональному творчеству привычка к подражательству  в парафразе является   методической задачей и, следовательно, необходима для самостроя личности.  Осваивается не содержание, а метод. А уход от подражательства заложен в  цели и методологии  профессионального творчества,  которое по определению  охватывает технологию труда всех родов как форму и раскрепощает сознание для действий  своих,  не повторяемых и неповторимых.
     4. Технические средства  парафразы: инф-прототип из Практикума,  его единый  семифрагментный  алгоритм,  запас знаний по всем  учебным предметам и их методикам,  дневник ДУПЛО,  общие методы  индивидуальной деловой игры "Профессиональное творчество", личные приемы по реализации общей   методики.
     5. Организацию тренировок в парафразе  обеспечивают самостоятельно в деловой игре «Профессиональное творчество», используя дневник ДУПЛО.  Для интереса ведут игру "парную" при одном играющем. В «парной» игре участвуют партнеры «Я сегодня» и «Я вчера». Интерес к этой игре велик, если хочется «Быть не хуже других», но понимаешь: без самоорганизации  в такой  игре не обойтись.
        6. Для самоуправления каждая  парафраза проверяется  по форме, «на комплектность» по  числу фрагментов,  и по содержанию фрагментов,  а завершается самоаттестацией – выставлением  своей оценки  своей работы с датой завершения ее. Это служит основой  эффективности самоконтроля.
     7. Из  исполнительской практики: не все способны  сделать  работу сразу хорошо, чтобы поставить себе «отлично», догадываясь, что результат хуже, "беднее" прототипа. И не стесняются такой  высокой самооценки при  результате замечательном, побуждающем выставить  такую работу на публичный смотр для конкурса.
       Для развития  практики самооценки  нужно сопоставлять между собой  и оценивать по качеству  учебные парафразы в Практикуме, которые неравноценны, не шедевры профессионального творчества, но представляют  учащемуся обширный материал для сопоставлений и  конструктивной критики.

  30. Тренировка памяти

         1.  Проблемы памяти  вообще сложны в изучении, потому школьники им уделяют мало внимания. Здесь представлена авторская гипотеза управления памятью. Она упрощенная, "рабочая", но  позволяет выявить взаимосвязь этого процесса с  практикой профессионального творчества.
         Память – это способность сознания (ума)  сохранять и воспроизводить в себе впечатления и знания от   прежних, бывших ранее наблюдений,  прослушиваний, ощущений, прочтений и размышлений.  Это представление полезно для    практики тренировочных  и иных познавательных действий, но   бесполезное для осознания сути  управления. Для учащихся известны две рекомендации: читай и слушай внимательно, или зубри, чтобы "от зубов отскакивало". При этом второй метод менее эффективный. Но, как видно, управление памятью – задача  явно не из обихода учащихся.
        2.  Управлять памятью  ; это  чаще воскрешать в сознании  взаимосвязь событий  и впечатлений прошлого в текущей практике профессионального творчества.
        3. Прошлое – это часть жизни, ограниченная настоящим моментом.  В нем были многие события и впечатления и процессы запоминания и воспроизведения. Мозг обеспечивает связь прошлого с настоящим как условие нормального существования человека. Развитие интеллекта – это для улучшения условий  бытия. Управление памятью  означает ее умышленное  развитие ее использованием.  А главный  метод  интенсификации использования – представление  разуму объекта познания в  привлекательной форме, в  интересной взаимосвязи со зрительными, звуковыми, обонятельными или осязательными ощущениями. Это вызывает заострение внимания и прирост переживаний от удовольствий или огорчений.  При таком понимании проблемы становится ясно, почему, например, зубрежка  трудного текста приводит все же к запоминанию его. Он становится уму интересным ввиду его особой трудности, вызывающей изнурение психики.
       4. Технико-технологические  проявляемые свойства  ума – это  его главные характеристики: количество ума и сила ума.  Носителем ума служит ментальная материя мозга, количество и свойства которой изменяются по мере развития интеллекта в  действиях как тренировках. Количество ума это совокупность ментальной материи, оперативной и долговременной памяти,   которые вместе обеспечивают возможности мышления. А сила ума – это  интегральная характеристика динамики  интеллекта, зависящая от количества ума, его организации  и способности его к самоорганизации  и  к мобилизации в  интересах требуемого действия.   У слабого ума малы развитие и  возможности. В таком уме ментальная материя разреженная как легкое облако, в нем молекул мало, и они слабо сцеплены между собой в ячейках памяти. Потому лишь сильная заинтересованность в объекте познания  позволяет запечатлеть  объект памятью.  Сильный ум – результат натренированности и накопления опыта. А наилучшие условия для тренировки ума, памяти и управления памятью представляет техника (средства, методы, приемы) профессионального творчества. Соответственно, действует обратная связь:  методы профессионального творчества являются методами управления состоянием и развитием памяти.
          5. Организация  управления памятью – часть мыслительных действий, в основе которых  и использование классификаций, и распределение знания по ячейкам памяти,  и выявление идей развития и установление связей между прошлым и   свежими идеями. Это взаимосвязанные творческие процессы,  скорость и эффективность которых зависит от опытности  и живости ума, от запасов информации в памяти. Эта деятельность наиболее эффективна в реальном  творческом деле. Но его часто нет, а если его нет, то  оно в деловой игре, воспроизводящей условия живого дела.
        6.  Управление реализацией идеи управления памятью  имеет практически важное значение как метод  ускоренного становления развитой личностью. В связи с тренировочными переживаниями по поводу учебного объекта  творчества с намеченной идеей  его развития субъект творчества устремляет мышление в будущее.  Это служит развитию воображения и формированию  устойчивого образа обновляемого объекта. А это  мотивирует любопытство и  любознательность. Когда объект творчества  в уме изменяют, то он лучше запоминается, а  ментальное тело  мозга развивается по количеству и силе ума.
        7. В практике мозговой деятельности  человек может  остановить, замедлить или изменить порядок мыслей и фрагментов целостного образа по проблеме. Может углубиться  мыслью в один из фрагментов, чтобы заметить в нем нечто новое, что прежде не замечалось. А в итоге сопоставления нового знания  с  прошлым опытом  он может совершить  свое предвидение  дальнейшего развития объекта.   Этот важный стимул не следует игнорировать, это   же ступенька в осознании   и развитии личностью своих возможностей.  Как видно, только  в процессах профессионального творчества человек  создает благоприятные условия для умножения количества и силы ума и общественной ценности интеллекта.
31
31.  Домашняя деловая игра ДУПЛО

     1. Всякая деловая игра обучающая, она для освоения правил, сходных с правилами действий в  реальном деле подобного назначения, для  репетиции жизни.  Полезнее  в учении  та деловая игра,  которая,  по сути, реальное дело с элементами игры. Наиболее близкий аналог  игра компьютерная.  Это прототип,  у него заметим  следующие важные качества.
     Главный интерес  в  компьютерной игре  принятие  самостоятельных решений на действия. Многие действия по решению задачи  ведут к  быстрым результатам и  возобновлению игры. Потому игра увлекательна и способствует развитию компьютеромании среди детей младшего возраста.  Для старших она  примитивна: не сопряжена с внушительными результатами, умственными напряжениями и  реальными переживаниями, повышающими азарт. Игрок действует обычно в одиночестве, не связывает игровые интересы с планами   на жизнь,   результаты не обсуждает, а ошибочные действия не влекут  за собой ни  сожалений, ни санкций,  ни стыда, ни угрызений совести.   При  множестве принимаемых решений и действий  такие игры однообразны. Они не  анализируются и не переживаются серьезно, т.к. при неумелых действиях возможна  переигровка.  Правильное решение доставляет лишь  мимолетное удовольствие. Игра начинается и прекращается нажатием кнопки, продолжается долго, иногда до отупения, а иного результата нет.
  Деловая игра «Профессиональное творчество» (ПТ) должна  бы быть парной, чтобы стать азартной, интересной, увлекательной и плодотворной, но и должна быть  одиночной, поскольку творчество – дело личное, почти интимное и требует уединения. Для разрешения этого противоречия  в  типовой компьютерной игре принят  «напарник» – компьютер. Играют в одиночку, но будто «вдвоем». Этого недостаточно в  домашней деловой игре ДУПЛО системы "Профессиональное творчество", которая доступна и без компьютера.
     2.  Идея. Игра  ДУПЛО бывает «парной» при одном игроке, когда играют  условные партнеры «Я сегодня» и «Я вчера».
     3. Игра ПТ одновременно  хороша для развлечения чтением и экспериментами по освоению развития речи и письма, для обучения по разным проблемам и  для самообразования в творчестве для творчества. Причем это все может происходить в одиночной игре даже без компьютера, с письменными принадлежностями,  что  дешевле обходится. Но с компьютером играть предпочтительнее: повышаются оперативность действий и   интенсивность освоения грамотности по названным направлениям.
     Новое в этом способе – противопоставление себя сегодняшнего себе вчерашнему.  «Я сегодня» – более мудрый от своей  предыдущей (Я-вчерашней) находки,  но еще только ищущий оптимизацию решения  той  же задачи.  Игровое поле –  дневник ДУПЛО с записями своих  действий, решений, сомнений, проверок, оценок, выводов, заключений, новых намерений, планов и т.п.      Регулярное «переигрывание» партнера «Я вчера», а равно и неудачи в попытках переиграть, свидетельствуют об успехах в развитии творческого потенциала, о  постижении творческого мастерства. И то и другое устремляет к новым  поискам и находкам.   
           4.  Играют при обязательном использовании дневника ДУПЛО. В него помещают  все  парафразы, а также замыслы, идеи, и фрагменты  и инфы учебного творчества в  их первом и последующих вариантах.  Ведение ДУПЛО подчиняют следующим  условиям:  парафразы по  всем  проблемам обязательны; регулярность записей (рассказов) и настойчивость в завершении начатого; самопроверка, самокритика  и, возможно, переделка  по принципу: «Сегодня делаю лучше, чем вчера»; датирование записей и переделок; исправления и зачеркивания возможны, изъятия листов не допускаются.  Играют параллельно с изучением  по инфам азов профессионального творчества, что обеспечивает успех   даже тем, кто нерегулярно  играет и не  сразу до конца реализует целостный образ игры. «Играют» и для детальной проработки проектов применительно к школьной, коммерческой или иной деятельности.  Игра ПТ позволяет  лучше делать то, что подразумевается в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
    5. Игра строится на основе самоорганизации, сочетающей самопланирование  действий и самоконтроль результатов. Прежде  всего,  надо учиться сочетать игру с нормальным учебным процессом в школе. Верное средство – практика пробного инфа по какой либо теме домашнего задания, пусть не сразу успешная.     Наилучшее самообучение  – инфизации темы  по домашнему  заданию школьного цикла по принципу:  "Оставляю в ДУПЛО следы своих найденных  интересных решений –  аккумулирую   в ДУПЛО свой опыт, а обращение к нему умножит  опыт и снизит трудоемкость последующих классных и домашних работ.
      Поскольку эти успехи не иллюзорные, как в компьютерной игре,  а фиксируемые в своей  летописи-ДУПЛО и отметками  учителя в классном журнале, то они видимы, наблюдаемы,  они означают  ценность, впечатляют,  оставляют следы в психике играющего. Они запоминаются самим и  домашними «болельщиками» за учебу, стимулируют  и характеризуют развитие  самой личности и болельщиков. Потому   и возможны новые и более  весомые итоги и замыслы на будущее.
      Дальнейший путь  саморазвития –  инфизация деловой информации  для  практики  групповых состязаний в смотре-конкурсе ПТ школьного, регионального или государственного масштаба.
    6. Движение к статусу человека культуры  у каждого своеобразен, что  определяется  природными задатками, волевыми качествами, материальными и другими факторами. Например, пользователь компьютера может осваивать компьютерный вариант ДУПЛО, в том числе  для взаимодействий с коллегами  через интернет.       ДУПЛО с самого начала самостроя личности предполагает  выход  «в свет», на общественный смотр-конкурс «Профессиональное творчество». Для придания игре дополнительного интереса  за счет прироста игрового азарта желательно периодическое  вовлечение   себя в игру общественности, которую могут «изобразить» соклассники, сокурсники,  а также внешкольная  молодежь.    Задача сотрудничества «всей рати игроков» – совмещение учебно-творческих интересов   людей разных категорий. Для успешного развития игровой деятельности необходима организационно-управленческая  самодеятельность. Она – основа развития личности, путь к опытности.         Поэтому в творческой самодеятельности предстоит  использовать  самые разные «хитрости», например: начало самостроя с  ведением ДУПЛО совместить  с началом учебной четверти; каждую из  сложных практических задач рассматривать как задачу творческую,  искать ее решение в рамках инфа, а  новые  варианты    решения  по инфу  тоже сохранять в ДУПЛО; воспринимать каждую запись,  только что внесенную в ДУПЛО, как  вклад партнера «Я сегодня» в «арсенал» достижений партнера  «Я вчера», но  доступный критическому анализу партнеру «Я сегодня»; проводить периодические «инвентаризации»  и пополнения «арсенала»,  делать самооценку успехов  (в баллах) и  текущие самоаттестации с записями дат и оценок;  сочетать подготовку  ДУПЛО к смотру-конкурсу «Профессиональное творчество» с  активным участием в организации  его.
    7. Осознаваемые итоги игры «Профессиональное творчество» – способность создать парафразу, готовность, желание и пробы создать  свой инф по  проблеме из учебной дисциплины и понимание  прироста самоценности  себя как личности.
        Такое сочетание «самости» и перспектив «вывода» себя «в люди» для   общественной, объективной оценки результативности самостроя –  признак и стимул активного  повышения квалификации,  повод для надежд  на  скорого достижения  более высоких целей.


32
 32.Быть –  назначение и смысл жизни человека

1. Этот  инф особенный – введение  человека в смысл  и назначение жизни. Осознание  смысла жизни  задача не из простых. Каждому человеку приходится проникать в  глубину смысла жизни  рано или поздно в зависимости от  условий, уровня и темпов  развития интеллекта. Развитой личности полезней раньше определиться  с этим, поскольку приятней,  интереснее и продуктивнее действовать при  осознании   своей жизни как  индивидуального и неповторимого  явления природы, доступного  своим критическим наблюдениям  и одобрительным восприятиям многих людей.  Философы издавна искали  и подбирали слова, чтобы сказать их  себе и в  помощь  другим людям в  их размышлениях по  этой проблеме.  А из простых людей  кто-то становится "проводником"  на том пути, который у него в мыслях "засел" по  его доброй воле или по случаю. Многие осуществляют ту судьбу, которая будто ему предназначена "свыше".   Большинство  же людей после  оценки многовековых историй и  многих конечных поисков "истины"  присоединилось к выводу лириков: смысл жизни человека – жить.  Причем уточняют: жизнь – это  промежуточный миг между прошлым и будущим.  Вот  "за него и держись", –   так  поется в  одной популярной песне. 
Что же, жить –  это много понятней, проще и "теплее", чем, например, "осваивать вселенную", что  в прошлом тоже предлагалось к осознанию в качестве смысла жизни, но не нашло понимания.           Однако  и смыслу жить нет весомого основания. Слову "жить"  соответствует  всего одно узкое  понятие,  "быть живым". Развивая это понятие в представление, заметим, что человек может  жить, будучи еле живым, а пребывание в этом состоянии между прошлым и будущим в каждое из мгновений не  должно и не может составлять истинный смысл жизни, легче не жить. 
   2. Понятие "быть" определяет  смысл  и назначение жизни человека.
   3.  Здесь уместно вспомнить  начало монолога Гамлета из одноименной трагедии  Шекспира (в переводе Н.А. Полевого,1837 г.): "Быть или не быть  – вот в чем вопрос". Типовое начало русских народных сказок: "Жили-были...", где глагол "были" имеет функцию расширительную для "жили". А вообще глаголу "быть" вменена   функция вспомогательного глагола, чтобы обозначать  многие действия или состояния как процесс, а  у него самого по словарю известны  разные значения:  происходить,  случаться, присутствовать, находиться, существовать, жить, иметься.  Потому каждому  из его  указанных значений могут быть даны разные  оттенки толкования  дополнительными словами или интонацией в соответствии с конкретной потребностью. Главная же потребность людей – быть разными: по роду и племени, возрасту и полу, социальному происхождению и социальному положению, по уровням образования и интеллекта, по сфере труда и квалификации и т.д.
      4. Для реализации в действиях нового понимания смысла жизни  все  традиционные средства хороши, если  их  применение во благо российской нации. Первоочередные функции у систем образования и повышения квалификации, потому оптимизации их деятельности главное внимание.  Но для этого необходимо выявить и наметить  главный метод оптимизации, доступный народу. В замысле – деловая игра.  Деловая игра – тот универсальный метод, который царь Петр Первый применял при создании Российского флота, военные, пожарные  и  служба спасения применяют для отработки стратегии и тактики, а малые дети  всегда  и всюду применяют, развлекаясь, для социализации.
5.  Для организационных решений  по объектам высокой значимости люди  глубоко изучают  объект и обосновывают   решения обстоятельно  науками, учебными дисциплинами, образовательным  направлением и даже созданием  отраслевого института. Например,  объекту "автомобиль"  в вузе посвящены многие учебные дисциплины и учебники, а для их успешного и глубокого освоения   будущим инженерам вводят  дополнительное изучение  многих  веществ, материалов, устройств и смежных проблем, наук  и направлений. В общей системе наук инженера около 70 предметов, частично  уже "пройденных" в  полной средней школе. В связи с этим уместно задаться вопросом. А почему музыканты, художники, спортсмены, которые работают на инструментах, сделанных из металла, дерева, пластиков и лаков, не изучают в подробностях, например,   материал "дерево", деревообработку, лесозаготовку, лесоразведение,  металлургию черную и цветную металлургию и металлообработку,  технологии  пластмасс и лакокрасочного производства,  а также все остальное, с этими технологиями связанное?  В литературе ответа на  этот вопрос не найти, может быть,  где-то он имеется, но не тот, который здесь уместен.  Полезней полагать, что   учащихся творческих профессий   изначально ориентируют на творчество, т.е. на путь  самостоятельных поисков нужных  ответов  творческими методами, а потому   в учебе закладывают способность каждого ученика  изучать известное  самостоятельно, т.е.  в случае  реальной потребности. Так  в  любую творческую профессию  загодя закладывается опора на общие принципы творчества, пригодные в  любой деятельности.   У "технарей"  же всегда опора на  утвержденные технологии и  принцип стандартизации, а творчеству места нет: им  же "работать надо".  Такой подход не безвреден.   
Число учебных  дисциплин  растет, но для поверхностного  прохождения по ним,  и тогда  возможность их освоения снижается,  развивается  психология "пофигизма", а под этой "шапкой" не изучают даже то, что полезно для  практики и продолжения обучения. Таким образом,  сам плохо организованный  познавательный процесс  постепенно сходит "на нет" в течение одного первого курса.  А  последующий период  дообучения, уже после выпуска из вуза, те уже творчески безынициативные   дипломоносители   будут  реализовать смысл "жить". Проще жить за счет других. А тогда  предсказуемы  "бледные" итоги жития и "тех", и "других". Одним из признаков популярности такого жития – нежелание многих "дядей" расставаться с детскими играми и сказками, перекладывая тяжести жизни на женские плечи.
        Сопоставляя два представленных варианта  отношений к "быть", целесообразно отдать предпочтение третьему варианту. Следует признать необходимость  использования молодой науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии труда и профессионального повышения квалификации народа,  ведь они –  об основах  методологии "быть".
        6.   Для  успешного управления всяким делом необходимы цель и метод. Цель – конкретный результат, требуемый в конце дела, ее задает потребность. Объективная потребность ощущается обществом через личные ощущения потребности "быть".  А вот обрести метод – задача  иная и посложней,  она  без  дополнительного творчества не решается.  Метод может быть свой, "доморощенный", а может – для всенародного использования. Важнейшая суть современного "быть"– реализовать в  своей  личной практике.    Понятней  всего самоуправление  в деловой игре "Профессиональное творчество" по проблеме государственной важности, когда  "быть"  надо в  группе  игроков-единомышленников,  а осознавать высокую практическую значимость  действий всего народа и мотивирующих содействий государства.
        7.  Исполнительские действия по реализации  своего главного  общего предназначения "быть"  человек осуществляет непрерывно и до глубокого проникновения в суть  каждого дела  по обстоятельствам.   Но в широкой  практике по  конкретной  национальной   проблеме приходится "быть"  активными и человеку, и российскому обществу,  и государству. Нравственный  и гражданский долг личности  –  активная деятельность при решении  ключевых проблем бытия,   следующих за словом "как":
• происходить  –  на законном основании,  или по глупости человека, от кого-то, для того-то;
• случаться  – иногда или в порядке вещей;
• присутствовать  –  везде и всюду, кое-где, иногда, в качестве  основного компонента или примеси;
• находиться  –  здесь, там, в безвестности, во благо, во вред;
• существовать  –  кое-как, вечно или временно;
• жить  – хорошо, плохо, одному, с кем-то, в страхе, счастливо;
• иметься  – вообще, в принципе, в натуре;
• быть  каким  – полезным себе, людям, семье, обществу и т.д.;
• быть кем – школьником, студентом, гражданином,  рабочим, избирателем, семьянином, домовладельцем, безработным и т.д.;
• быть  когда – сегодня, завтра,  всегда, вечно и т.д., всего не перечислить.
        Заметим, что   в этом перечне   социальных проблем даже слову "жить"  присуща множественность понимания.  Все это в совокупности служит  убедительному обоснованию  потребности "быть"  как основанию для потребности  человека  –  "уметь". 

33. Уметь

  1.  В школах получают знания. Уметь – это отличаться от других необходимыми для  конкретного труда способностями и навыками.  Человеку уметь все невозможно, уметь многое можно, но  разно, хорошо и не очень,  а уровни умения определяют знания и опыт.  Как видно, уметь надо сначала умом, а затем в работе. Потому "уметь" – комплексная потребность делового  человека.
   Всякий труд начинают не  с нуля, а с учетом опыта личного или воспринятого от других людей. Учитывать опыт – это  уметь понимать и использовать в качестве прототипов уже известные  цели, задачи, технические устройства,  методы, приемы и технологии, но в своих  особенных условиях.  Так обучаться на прототипах стараются до профессионализма в работе одного вида. Но в понимании и применении опыта  в разных конкретных обстоятельствах без личного творчества не обойтись, потому в  разных работах обычно творчество практическо-действенное, стихийное. Но  от этого  уровня умения  далеко до потребностей широкой практики бытия.
2. Уметь – это потребность и свойство быть способным реализовать смысл  бытия в разнородном творческом труде.
3. Приобщение к труду умелому – один из важнейших элементов  системы социализации человека.  В  системах социализации развитых стран  хорошо действует сфера малого бизнеса. Такой бизнес без творчества умирает, а расцветает в творчестве  всей семьи.  Потому он на виду у детей, он открыт для наблюдений, а  молодежь  имеет возможность сызмала наблюдать  в практике и перенимать процессы и технологии профессионального творчества. Значит "их" молодежь сызмала защищена практикой творчества от оглупляющих технологий телевидения.  А в России иное. Народ России "вброшен" в капитализм из социализма без подготовки и неумелый в  малом бизнесе,  такой малый бизнес не развит и не прозрачен.    Потому  молодежь мало умеет, да и не желает уметь, за то развращена легкостью  усвоения  поверхностно-обзорной телевизионной информации и не читает книг.   Следовательно, важно  представить вниманию школьников  и всей молодежи этот Практикум как основу  для  самообразования в  разнородном творчестве.
4.  Техника. Технико-технологические рекомендации по применению Практикума  уже были  и будут представлены  дополнительно.
5.  Организационные проблемы самообразования тоже будут представлены во  всех  последующих инфах.  А первая из  практических задач – тиражирование Практикума в расчете на   молодежь  страны,  детей, родителей и организаторов образования.
6.  Самоуправление в процессе самообразования должно и  может  обеспечить  школьнику освоение  Практикума "до умения" и до навыков, если рационально использовать  по назначению  деловую игру "Профессиональное творчество" (см. далее).
7. Исполнение замысла  "уметь" – это в интересах школьника, школы, родителей общества и государства,  а обучение будет более успешным, если все названные институты социализации будут содействовать  делу всеми известными способами.

34. Обучаться

        1.  Учиться – это  процесс, он бесконечный, следовательно,  это деятельность без конкретной цели, видной для невооруженного глаза.  При отсутствии целей достойных, методов научных и возможностей реальных человек  полуобразован, доволен этим и реализует природный  творческий потенциал стихийно: в страсти к наживе, в  бездумном отверточно-кнопочном труде-отдыхе, в  пьянстве, алкоголизме, наркомании,  в  жестоких драках и избиениях, публичном сексе, семейных побоищах, в  рискованных разборках, подледном лове на оторвавшихся льдинах  и в  групповых сплавах по горным рекам, в экстремизме политическом, экономическом и религиозном и т.п. Уже и фашизм стал не в диковинку.   Ведомства образования, культуры и информации, региональные власти,  школы, семья не имеют действенных  связей  с обществом для того, чтобы   сообща наладить и укрепить непрерывную, мотивированную  деловую  методическую связь с личностью, ожидающей помощи и часто погибающей от отсутствия таковой. Когда социум вне социального общества,  он кадровая добыча преступной группировки.   Антисоциальные группировки внушают свою идеологию "из уст в уста", да  "с подкормками" молодняка, да с демонстрацией  "деловой" жизни  фактами криминальной хроники, представляемыми  круглосуточно на всех каналах телевидения.  Все это – к самоистреблению нации.  Причем в первую очередь жесткие обстоятельства "выбивают" из бытия молодежь, еще не окрепшую и не владеющую методами профессионального творчества в условиях "здесь и сейчас". А это путь к пропасти.
       Обучаться означает   обучать себя, чтобы достигать конкретной образовательной цели, а не просто учиться много и долго, а обучаться  смолоду следует профессиональному творчеству, творчеству "по науке", но для самой широкой практики.
        2. Обучаться предстоит самому в профессиональном творчестве, чтобы личным  квалифицированным трудом отклонить  в сторону от пропасти бытие  народа и государства.
        3. Станут непременно понятными  людям потребности в творческом труде, творческом общении и  в обучении этому,  если за этим будут  показаны, просматриваются  и доступны цель по  становлению Человека культуры, задачи по реализации целевых приоритетных национальных программ "за счет интеллектуального превосходства" нации,  а успехи будут за счет укрепления национальных кадров и экономики страны.            
         4. Главный метод  показа и осуществления связи науки и практики в творчестве ;  деловая игра  "Профессиональное творчество" образовательно-развивающего назначения, доступная всем. Методики такой игры будут представлены в инфах.
         5. Формы организации деловой игры многообразны: домашняя  индивидуальная игра ДУПЛО, школьный групповой раут "Профессиональное творчество",  ТВ-шоу  с  емким рабочим  названием САМУМ  и др. При  мотивации добровольного участии в  играх   интересами  широкой государственной практики деловая игра пригодна для подготовки кадров малого бизнеса и др.
         6. Управление новой образовательно-развивающей деятельностью упрощенное – через  принципы, методы и приемы  групповой игры на основе самоуправления на местах (в школе, вузе, учреждении и др.).  Играющие взаимодействуют между собой, соревнуясь в интеллекте и участвуя в жюри при рейтинговом голосовании. ТВ-шоу – фактор   технический, организационный и мотивирующий   публичностью широкое участие молодежи.
         7. Положительный   эффект   от освоения профессионального творчества народом ожидается  по  развитию  способностей:
• в понимании, осознании  и передаче абстрактной информации;
•   в  преобразованиях знаний в новое знание и в умения, предшествующие  всякой работе;
•   в  творческом  решении  разных  задач быта, семьи, учебы, повышения квалификации, производства и общества.
         Главный  ожидаемый итог – становление  в стране развитого гражданского общества как основы укрепления демократии и  подъема уровней жизни и могущества страны.

35.  Обучиться уметь быть

1.  Существующее состояние  повышения квалификации. По  исходному  замыслу повышение квалификации кадров ; залог успехов возвышающей  эволюции страны. Общеизвестны три   метода повышения квалификации:  опытного дипломированного специалиста на передовом предприятии или в вузе на ФПК, рабочего профессионала  на новом рабочем месте,  выпускника  вуза в аспирантуре.  Этими методами,  по замыслу, совершают дообучение по узкому тематическому кругу,  относящемуся к одному-трем учебным  предметам, считающимся главными для работы по профессии. Эффективность этих  методов невысока всегда, о чем свидетельствуют  низкое  исходное качество образования молодежи,  формализм в повышении квалификации для рутинной работы, кадровый голод и низкое качество большей части производимой продукции.  Ныне наша страна сырьевой придаток развитых стран, наше общество ; общество потребителей импортных товаров. Люди,  фактически отлученные от производства   особо значимых товарных ценностей, все более  обесцениваются сами и опускаются,  многие теряют интерес к жизни и гибнут по разным причинам, не оставляя потомства, а нация вымирает. Убыль населения  около 0,6 млн. человек в год.  А люди деятельные лишь наблюдают  развитие гибельных процессов, не вмешиваясь по принципу: пусть начальство думает. Но наше начальство  происходит из рядов  россиян с теми же задатками "пофигизма". Потому   в стране настала  такая пора, когда  каждому  еще "живому" россиянину  необходимо спросить себя: "А  я где был, когда соплеменники, российская нация  Россия переживали  кризис?"
 Постановка этого вопроса  ;  начало  своих оздоровительных противодействий, за которым следует поиск причин кризиса и пути выхода из него.
Очевидно, что основу всестороннего кризиса составляет низкое качество  российского образования, которое никак не меняется   по сути: оно  столетиями направляет детей лишь на запоминание предметов, взрослых ; к рутинной работе,  и потому заглушает интерес к творчеству.  К творчеству  у нас привлекают лишь одаренных  от природы, к руководству допускают только талантливых,  а в результате вся нация теряет интеллектуальное превосходство как основу для выживания в современном мире. Но повысить образование  "одним махом" ; задача непосильная и даже вредная, поскольку  она может повести  страну к коллапсу без  освоения людьми методов  профессионального творчества.
Остается единственно верный путь ;  постепенное, но быстрое повышение квалификации российской нации.
Главный  общий недостаток известных принципов  повышения квалификации  ;  потребность и возможность  ее формализации, при которой  обучаемые и обучающие делают вид, что  кадры повышают деловые качества. Этот недостаток не устранить строгостями, поскольку  известно всем, что от его устранения результативность этого "принудительного" дообучения не повысится.
          2. Идея улучшения состояния. Стране  остро необходим переход к  практике повышения квалификации человека, а участие в  осуществлении этого перехода  ;    способ проявления реальной  заботы о выживании российской нации.
3.  Обоснование  идеи.Человек выполняет в обществе многие функции, число которых возрастает по мере взросления и роста гражданской активности. Он  действует как ребенок, школьник, товарищ, спортсмен, студент, молодой специалист, молодожен, семьянин, родитель, начальник, подчиненный, избиратель, рационализатор,  зритель, пешеход, налогоплательщик и т.д. В   ходе деятельности каждого вида только знаниями не обойтись, необходимо  личное творчество "здесь и сейчас". Школьно-вузовских знаний и опыта для этого недостаточно, необходимы умения и навыки творчества, пригодные во всех случаях жизни без исключения.  Творчество по  своей сути едино для всех сфер, форм  и видов деятельности, оно различается лишь  по объектам творчества и качеству результата. Для  освоения единой технологии творчества ныне существует наука "профессиональное творчество". Успешным освоением  ее методов смолоду  человек сразу повышает свою квалификацию  и готов к непрерывному повышению квалификации в порядке профессионального самостроя личности. Вследствие этого саморазвивающегося и развивающего процесса человек   непрерывно и быстро  возвышается по ступеням:  запоминающий, знающий, умеющий, способный, умный,  человек культуры,  квалифицированный, опытный, талантливый,  мудрый. Чем раньше начинается этот процесс у отдельной личности и больше число  творчески развитых людей, тем больше квалифицированных кадров, талантливых и мудрых людей, тем выше интеллектуальный потенциал  и перспективы нации.  Благодаря такому  всестороннему росту  личностному и общественному  в стране возможны благоприятные перспективы для ускоренного становления самостоятельности молодежи,  для  экономической независимости и создания семьи,  для  открытия  предприятий малого бизнеса и роста экономики, для решения многих молодежных, миграционных и демографических проблем.  Только такой путь уводит страну из тупика, создаваемого сохранением традиционного образования. Следовательно,  к организации профессионального повышения квалификации в творчества необходимо привлекать не только систему образования, но и все другие  ведомства как потребители кадров. Всеобщей активностью повышение квалификации возможно и для  учащихся, и для профессионалов, и для  самих организаторов повышения квалификации.
 4. Техническое обеспечение реализации идеи.Для профессионального повышения квалификации необходима  новая методика, в основании которой два главных элемента:
система мерного образования, которая прозрачна по  цели, задачам, методам и результатам и наиболее пригодна для профессионального повышения квалификации;
система мотивации повышения квалификации;
семинедельник практики самостроя личности, представляющий основы методики проблемного образовательного процесса.
5. Организационные решения В этой части необходимо решать   две  последовательных проблемы: 1)  мотивация  человека и  2) обеспечение  профессионального повышения квалификации в игровом режиме.
Мотивация необходима для преодоления инерции молодежи, привыкшей  к формальному участию в типовом поурочном учебном процессе. Для повышения квалификации  проблемными методами необходимо  использовать интеллект, что на первых порах ведет к утомлению и отторжению  новаций. Со временем, когда дети почувствуют "сладость" творчества и состязаний в творчестве, роль специальных мотивирующих мероприятий снижена. На первых стадиях мотивацию обеспечивает  новый, составной  игровой процесс, включающий в себя интеллектуальную самодеятельность,  групповое соревнование в творчестве и аттестацию,   групповые чаепитие и дискотека и занятие в тренажерном зале.
Для организованного обеспечения профессионального повышения квалификации человека  и группы людей целесообразны несколько форм.
Для существующих учебных  учреждений наиболее доступная форма организации   постоянно-действующий клуб ДУПЛО для проведения деловых игр образовательно-развивающе-аттестационного назначения по программе "Профессиональное творчество". Клуб организуют  школа или вуз при максимальной самодеятельности обучаемых, при содействии руководства. Мотивационно-игровые расходы на одну группу около 1000 руб.
Для  ведомств,  отдельных  корпораций и фирм целесообразен   свой периодически-действующий клуб ДУПЛО для производственно-стажировочно- образовательно-развивающих деловых игр  в расчете на  свой действующий персонал и на привлечение и отбор  в играх перспективных кадров со стороны. Для упрощения целесообразна аренда школьного клуба (расходы на аренду дополнительные).
Для   наиболее активно действующего хозяйственного субъекта, рассчитывающего на  государственный эффект и экономическую выгоду от   инноваций  по широкомасштабной подготовке квалифицированных кадров малого бизнеса  для региона и  всей страны, целесообразно венчурное предприятие типа МАЛГОРОД.  Его создают в малолюдной местности в виде автономного комплексного хозяйства,  для которого  властью региона создана  особая экономическая микрозона, где действуют  типовые и дополнительные льготы,  мотивирующие профессиональное повышение квалификации молодых семей. Здесь создают наиболее благоприятные  жилищно-гостиничные и методические условия  молодежным семьям для реализации многопланового  производственно-стажировочного, тренировочного и экскурсионно-ознакомительного  процессов единой технологической системы подготовки будущих бизнесменов.
     6. Управленческие  решения. Игровые клубы  ДУПЛО организуют  учреждения и фирмы  на свои  средства и управляют их деятельностью с помощью  своего или наемного руководителя-методиста.  Венчурное предприятие МАЛГОРОД  действует по уставу предприятия-учредителя, учитывающему потребности обучаемых  в организационно-управленческой практике.
     7. Исполнительские решения. Схема процесса  профессионального повышения квалификации человека предполагает ее творческое  применение путем осмысления сути реальных условий реализации.  Исходными  для этого являются следующие общие представления.
 Человек, способный к труду, это личность.  Все люди  и всегда  своим трудом обеспечивают себе средства для существования, действуя  в  той или иной сфере.  Совокупность действий ;  деятельность. Способности  к деятельности определяются свойствами личности физическими, интеллектуальными, психологическими и нравственными,  в т.ч.  знанием, умениями, навыками, мировоззрением и  трудолюбием, приобретаемыми  смолоду в образовательной деятельности. Труд бывает  простым, это работа, и сложным в  понимании и исполнении,  здесь работе предшествует творчество.  Потому труду обучают так, чтобы  мышечным действиям предшествовало умение делать умом. Труд бывает разнообразным,  для облегчения действий умом его классифицируют по  разным признакам: по сферам и родам деятельности, по видам и  специальностям,  по квалификации и  эффективности трудовых действий.
         Сферы трудовой деятельности две: материального обеспечения жизни  и духовного обеспечения  жизни.
          Родов  деятельности семь: деятельности  педагогическая, художественная (искусство), научная, техническая, организационная, управленческая, исполнительская.
          Видов деятельности многожество: педагог, инженер, медик, живописец, писатель, актер,  врач, животновод, растениевод, и др.
          Специальность  это вид основной  трудовой деятельности, которой человек обучен для обеспечения условий существования: инженер-конструктор, инженер-механик, врач-офтальмолог, терапевт и др.
         Специализация  это узкая направленность трудовой деятельности: педиатр, художник-пейзажист, агроном-овощевод и др.
          Профессия  это  сочетание рода трудовой деятельности, специальности и специализации:  педагог школьный, педагог высшей школы, инженер-конструктор авиации, инженер-механик по автотранспорту, ученый агроном, хирург и др.
        Эффективность труда это характеристика производительности деятельности человека, исчисляемая количеством продукции труда, вырабатываемой в единицу затраченного времени.
        Квалификация это характеристика уровня подготовленности личности к эффективному труду по специальности.
        Профессиональное повышение квалификации человека  это  особое дообразование, осуществляемое в  практике деловых проблемных,  развивающих игр,  когда  каждая игра  заранее подготовлена по методике и посвящена одной проблеме, но охватывает труд всех родов. Активное участие  человека в таких  играх  обеспечивает освоение единой технологии творческого труда  и последующее применение единого алгоритма творчества в каждодневной практике.
36
36.   Творчество
               
 1.   По словарю творчество – это деятельность человека, направленная на создание  новых по содержанию и форме материальных и культурных ценностей.  Недостаток этого определения в том, что оно отсекает от творчества многое из того, что создано умом,  но кому-то из людей или себе не показалось новой ценностью. Людям свойственно ошибаться в оценках, потому в творчестве и мире культурных ценностей до сих пор неразбериха. Ее главная вредность в том, что  на долю  трудового человека, и впрямь не создающего шедевры культуры, остается  будто только работа, простой труд.  Но это же не так. В общении  производственники  часто используют понятие "работать творчески", не имея в виду создавать шедевры.  Следовательно, творчеству должно быть более точное, емкое и справедливое определение.
 2. Идея.  Творчество – это интеллектуальная деятельность человека, в ней  сочетаются  процессы созидания, переживания и умирания  чувств, идей и проблем бытия.
3. Человек – существо биосоциальное. Как биологическое существо человек живет по законам животного мира и  физически осваивает все то, до чего рука дотянется. Физический труд  это работа, она совершается при минимальном участии разума, интеллекта. Как существо социальное человек живет умом и сердцем. Деятельность ума – естественное состояние и  потребность головного мозга, ее продукт мысль и ее производные. А сердцем чувствуют, оно вместилище, генератор и индикатор  чувств, духовной составляющей сущности человека. 
   Мысли, чувства и ощущаемые проблемы – продукция нематериальная, сложная, изменчивая, они  витают, укореняются, изменяются, размножаются, проходят, возобновляются, разрастаются и умирают во взаимосвязях между собой.
   Нет сомнений в том, что творчество – работа ума и сердца. Очевидно, каждый индивидуум постольку  и является таковым, поскольку отличается от других своим индивидуальным, только ему присущим сочетанием признаков и свойств биологических, умственных и духовных.
    4. Для труда создают технологии, разрабатывают методы, приемы, все это технические решения. Работе человека учат, и он сам учится – не кормиться же всю жизнь  с чужой руки. Для этого общество создало систему образования. А вот творчеству – ... да, тоже учат, но только в связи с работой. Призывают творчески работать. Лишь некоторых – творчески одаренных детей учат творчеству, но это в индивидуальной или кружковой системе, основанной на мастерстве педагога.  Мастерство передают "из рук в руки" в мастер-классах, простым показом матери, отца, руководителя и др. А иначе не получается – общей науки творчества нет. Приставить мастера-педагога к каждому ребенку обществу непосильно. Вот и укоренилось в обществе  ложное представление о том, что творчество – это  только  и непременно создание шедевров культуры. Все остальное – работа. Но  известно, что использование ума в освоенной работе – весьма незначительное. И тогда возникает вопрос: а чем же заняты умы и души абсолютного большинства людей работающих, но не создающих шедевры?
Ответ один: творчеством. Но творчеством самодеятельным. Кому-то покажется, что  труженику и этого достаточно.
   5. Не организованное  на основе науки о творчестве,  не порожденное знаниями о  едином алгоритме и типовом мыслительном  творческом процессе, самодеятельное творчество  начинается самобытным, стихийно-действенным путем, т.е. преимущественно на основе чувств,  без квалифицированной поддержки разумом. Современные средства  массовой информации работают на человеческие чувства с целью разжигания  потребностей и фантазий  чувственного творчества в направлении удовлетворения потребления. Доступность чувственного творчества  для молодежи – в простоте поиска решения. Самые простые действия, порождаемые таким  неумным «творчеством» потребителя, – это протянуть руку и взять, схватить, выхватить, вырвать,  или ... оборвать другую жизнь, если в ней хоть малая угроза особо сильному душевному порыву, обезмыслившему «творца» до криминального состояния.
    6. От природы способные люди, которых большинство, естественно желают, предпочитают   и управляют желанием обучаться умному творчеству «вприглядку», в вузе  или  в творческом кружке в сфере своей профессии.  Знают, это послужит  честному добыванию хлеба насущного в поте лица своего, но с отвращением от «легкой» или "красивой" криминальной жизни.  Каждый из таких людей становится человеком культуры, т.е. не только понимает и воспринимает (потребляет) культуру, но периодически занят  культурным творчеством, делает  в культуру свой вклад личного, местного, регионального или мирового значения. Однако,  этим традиционным методом люди научаются специальному творчеству бессистемно  при неизбежном недоиспользовании творческого потенциала личности и снижении результативности  последующего самодеятельного творчества.  Далее они вырабатывают свои индивидуальные системы, но это долгий процесс. Считают, например, что поистине опытным актер бывает в 60 лет.
  7. В исполнительской деятельности монопольного образовательного ведомства возникли  и существуют многочисленные  и сложные проблемы, насущные вопросы, но еще не все они "озвучены". Сколь велики,  в масштабах государства,  потери (в людях,   культуре, производстве и  смысле всей жизни человека и общества)   по причине низкого качества образования, которое пока еще  ориентировано на гуманитаризацию, т.е. на процесс, а не  на  становление (результат, доступный проверке) человека культуры, квалифицированного человека?  А что понимать под качеством образования и как его повышать, если  не конкретизирована цель и нет  объективного интегрального критерия качества образования? Что связывает в систему совокупность: образование, творчество, качество образования, качество труда, квалификация человека? Разумно ли и впредь обучать людей труду без  системного обучения  важнейшей части труда – творчеству? Почему до сих пор терпима раздробленность  (и недоступность большинству людей) творческих наук, хотя известно, что в основе творчества всех видов одни и те же принципы и методы, а различия в деятельности обусловлены лишь сферой приложения  творческих усилий? Почему в системе наук нет  единой науки творчества – системы знаний о творчестве,  как профессиональной деятельности во всех сферах? А не пришло ли время  развивать  ускоренно уже известную науку под названием «Профессиональное творчество»  в виде науки всех наук, обеспечивающей методологию и общую методику всякой научной и практической деятельности? А каковы структура, объем,  методы, способы, приемы  и сроки изучения этой науки, позволяющие освоение  ее до уровня умений  и навыков в период   детско-юношеской социализации и без перегрузки психики учащихся?  А какой может быть   новая концепция образования,   достойная упразднить  методически не обеспеченную «гуманитаризацию образования», приведшую к  опасному разрастанию в стране комплекса негативных молодежных проблем?  А почему до сих пор нет  в  большой науке классификаций  родовой структуры труда, творчества и деятельностей,  а в школе  нет учебника для уроков труда, ставших уроками работы? А  как учить  молодежь творчеству  тем  нашим учителям, преподавателям и наставникам, которые сами не были обучены профессиональному  творчеству (оно много шире творчества по специальности), а науки/предмета и учебного пособия по нему нет? Что необходимо для создания, обоснования и реализации  новой  прогрессивной концепции образования, чтобы  эволюция образования прошла  «безболезненно», в короткий срок, при оптимизации образовательного процесса  и  повышении успеваемости, при минимальном росте образовательных расходов? Как можно государству и обществу рассчитывать всерьез на успешную реализацию современных государственных концепций по развитию науки и  наукоемких производств,  по выходу на международный рынок с конкурентоспособной продукцией автомобильной промышленности, нефтехимии  и сельского хозяйства, по борьбе с нищетой и бедностью, юношеской неустроенностью  и детской беспризорностью, если в первоочередном порядке не разрешить образовательные проблемы – родовой структуры труда,  качества образования и  качества систем образования, управления качеством  в системах образования? Общий ответ –  пора закрывать эти пробелы.   Для начала автором  этого Практикума были  разработаны в 2000-2008 г.г. и предложены (опубликованы) элементы нового  образовательно-развивающего комплекса в составе:
Качество образования: системный подход, 2002 г.
Профессиональное творчество: самоучитель 2003 г.;
Введение в специальность:  учебное пособие, 2004 г.
Мерное образование: авторский проект, 2005 г.
Семинедельник практики самостроя личности, 2006 г.

              37. Профессиональное творчество
               
        1. Существующее.  Практическая деятельность человека – труд, сочетающий работу и творчество. Высокопроизводительный и качественный труд всегда  творческий.  Эффективное творчество результат образования высокого качества. А залог высокого качества образования – профессиональное творчество применительно ко всем видам и формам работ образовательного и иного назначения.  Ныне приглашение  новичка к профессиональному  творчеству аналогично приглашению его пойти туда, не зная куда, чтобы принести то, не зная что. Но если сказать, что прежде надо переступить из пункта  «А» в пункт  «В», а там оглядеться по семи сторонам, да  принять самостоятельного решения о направлении дальнейших действий, то надежды на развитие поиска и на успех значительно возрастают.   Действуя  поэтапно,  продвигаясь по ступенькам возвышения интеллекта можно достигнуть нужного результата.  Поэтому важно разделить задачу на такие  логические этапы, которые решаются известными методами или  позволяют догадки или  действия по аналогии.
        2. Идея.  Профессиональное творчество – это  интеллектуальная деятельность по науке, представляющей единые  алгоритм  и методы творческого процесса в труде всякого рода.
        3. Обоснование.   К труду человек приходит через знания, умения и навыки, которые далее можно использовать для обучения других. Та деятельность, которая освоена лучше, обычно становится преобладающей в жизни, профессиональной.  Условием профессионализма является деятельность по научно обеспеченной технологии. Альтернативой профессионала является дилетант, у него работа организуется на подражательной основе без понимания сущности реализуемой технологии и с непредсказуемыми результатами.
       4.   Техника. Ее соотносят с целью. В истории человечества известны многие сотни профессий, обладатели которых квалифицируются разно: ученик, специалист, мастер, инженер и др.  Каждой профессии  присуще творчество.  Цель освоения  профессионального творчества – уход от творчества дилетантского к творчеству научно обоснованному.  На основе этого представления можно обдумать соответствие своих потребностей указанной цели и принять первое творческое решение на действие: учиться или не учиться  профессиональному творчеству. Свое  первое, предварительное намерение относительно самообучения заносят  в ДУПЛО с краткой мотивацией и датой принятия  решения. В процессе дальнейшей работы  будут периодический пересмотр мотива творческой деятельности, это будет стимулировать творческую активность. Изучая теорию, необходимо выявить  общую структуру творчества, т.е. его составляющие и функции этих составляющих. Знание позволит  системное представление и освоение науки профессионального творчества и, следовательно,  разработку  рациональных методов организации самообучения.
     5. Организация. Она определяется личным отношением к  работе и к профессиональному творчеству. Мастерство в работе достигается тренировкой, опытом, оно зависит от репродуктивных (воспроизводительных) способностей личности. Работа  профессионала, основанная на предварительном освоении технологии (науки о производительном труде) –  это устойчивая  основа  типового производства и среднего благосостояния человека и общества.
         Когда  профессиональное творчество воспринимается как закономерное явление жизни,  как структурная составляющая  всякого труда и  направлено на удовлетворение возросших  потребностей, то  эта  деятельность  выходит за рамки  известной технологии,  поэтому  она «новая», душа  побуждает к  реализации  умственных усилий,  более обширных и менее определенных и  лишь предположительно продуктивных. Эти  усилия и действия направлены на разработку (на созидание,  на сотворение)  «новой» технологии,  на предварительную подготовку непривычных действий, без которых решение задачи (удовлетворение потребности) невозможно. Усилия и время, затраченные на творчество, обычно во много раз больше затрат на работу. Тем не менее, без творчества не обойтись по  трем причинам.
• Невозможно запомнить все технологии, которые известны и могут пригодиться в работе. Запоминают хорошо  и осваивают до умений и навыков технологию по основной профессии, обеспечивающей  основной заработок для жизнеобеспечения. Другие технологии, изредка воспроизводимые в  работе, помнят приблизительно и дорабатывают в  процессе труда.  В этой доработке – главная прелесть работы, она одухотворена творчеством, менее однообразна и не так утомительна. Этим предопределяется активная творческая деятельность  с новизной личного  (тактического) значения.
• Невозможно, да и нет потребности, создавать технологии на абсолютно все возможные работы человечества, поскольку  потенциальный перечень работ велик, хранение  и поиски технологий в архивах обременительны,  а применение их... Проще и интереснее создать  «здесь и сейчас» свое, новое.
• Стремление к разнообразию жизни, развитие культуры, как  образа жизни и совокупности разнообразных искусственных средств  существования, являются естественными  свойством и потребностью человека. Из них вытекают неистребимые, стратегические потребности в сотворении нового в  разных сферах жизни и деятельности.  Такое творчество не имеет непосредственной связи с жизнеобеспечением, предполагает в качестве субъекта творчества человека культуры, приводит к наиболее ощутимым результатам и потому наиболее высоко котируется в составе труда.
  6. Управление. В управлении творчеством важно отграничивать  профессиональное творчество от творчества по профессии для создания шедевров. Только по причине  их слияния обычно под творчеством принято понимать стратегическое творчество, направленное на пополнение культуры шедеврами изящных искусств, науки, техники, и не замечать искусства педагогики,  организации, управления,  исполнительского мастерства. При узком подходе к творчеству и с учетом слабого использования интеллекта в работе пока нет ясности в понимании того, к чему  отнести умственную деятельность людей, не относящуюся к запоминанию инструкций и созданию шедевров.
       7.  Исполнение.   В  общем случае в исполнительской деятельности различают следующие  виды творчества:
- самобытное, обеспеченное знаниями  фундаментальных наук и их методов по программам общеобразовательной школы;
- специальное, обеспеченное знаниями  профильных и специальных наук;
 -  творчество профессиональное: в процессе освоения науки  «Профессиональное творчество» оно  будет возможно и необходимо на базе  Практикума и циклов  традиционных наук.
38. Личная  потребность в профессиональном творчестве

1. Существующее. Каждому человеку приходится   быть творческим, иначе  он теряет самостоятельность, или  его жизнь обрывается по причине неразумных поступков. Стать  разумным – это  не просто уметь думать, а  захотеть научиться и научиться творчеству. Это не означает стать обязательно изобретателем, ученым, живописцем.  Научиться думать  –  это уметь заполнять сознание полезными  для жизни думами, способствовать продолжению жизни на основе разрешения противоречий.  Думать творчески  –  это выбрать направление и направлять мысли на  это как конкретное и важное,  размышлять  об этом  логически последовательно (понимать, полагать, считать,  замышлять, разрешать противоречие в идее, доказывать, иметь намерения и проявлять заботу о реализации идеи и т.д.).  Упрощенно считают, творчество начинается с искусства, а завершается технологией.  Но это не все. Профессиональное творчество означает творчество системное, т.е.  по  единой научно обоснованной технологии творчества от выявления новой потребности до удовлетворения ее силой своего ума.  Наука «Профессиональное творчество» – система знаний об этом.  Ее в перечне школьных дисциплин нет.  Освоенная предварительно,  она пригодна для всех сфер деятельности. Антиподом профессионального творчества является творчество дилетантское,  неумелое, с непредсказуемыми методами и результатами. Оно в  среде учащихся наиболее распространено.
2. Идея.  Потребность личности в профессиональном творчестве – это  осознание противоречия между  узкими возможностями в дилетантском творчестве и  широкими перспективами  в практике творчества  по специальной науке, из которого рождается  желание разрешить это противоречие  своим действием.
3. Обоснование. Ученые установили, что творческий процесс по сути действий един  у всех и различается лишь сферой приложения усилий и мастерством исполнителя. Творчеством устраняют выявленное противоречие –   через устранение недостатка существующего. Недостаток – свойство,  объективно необходимое  существующему объекту, но отсутствующее у него.  Для его   устранения дилетант действует на ощупь и с малым эффектом, всякий раз изобретая свою методологию.   Поэтому  обращаться к  науке  профессионального творчества – важнейшая потребность личности в труде каждого рода. Учиться профессиональному творчеству – личная и общественная необходимость. А  разрабатывать теорию профессионального творчества – задача для ученых.
4.  Техника. Ей соответствуют профессиональные  действия  по многим  конкретным объектам типовыми методами в следующих процессах:
; получать, запоминать  и передавать информацию;
; анализировать  и синтезировать информацию;
; превращать знание в умения и новое знание;
; выявлять идею   эволюции объекта познания;
; намечать пути реализацию идеи.
      Потребность применения этого  расширенного спектра  конкретных действий подтверждают наблюдения  за деятельностью самых разных людей. Даже  малый ребенок,  действуя в простейшей одиночной и коллективной игре, совершает  все это по необходимости  и по способности.  В частности, сочетанием известной  ему игры с  замыслом ее развития он творит идею и «проигрывает» ее сначала в уме, а затем поясняет товарищу.   
        5. Организация.  Основа организации реализации идеи – технология целостного образа объекта познания. Суть организации –система знаний  о месте, времени, силах и средствах  для реализации идеи. методах и способах действий, основанная на результатах  научных исследований и практики.  Осознание противоречия – это начальная часть процесса удовлетворения потребности, которая обязательно предшествует созданию замысла,  формированию идеи, ее обоснованию и планированию.
 6. Управление.  В управлении деятельностью  исходят из цели  ее рационального осуществления  и действуют в системе профессионального творчества. Замысел  – это продукт деятельности пограничной зоны разума, разделяющей знаемое и незнаемое. Он совершенствуется  при многократных пересечениях этой зоны вниманием. Замысел крепнет и превращается в убеждение, гипотезу    и в идею лишь в  творческих тренировках в  работе желанной, планируемой, самостоятельной. Каждый разум  в тренировках по-своему направляет, развивает и приспосабливает мышление, основываясь на  своих свойствах памяти, знаниях и опыте.  Но  без усвоения  общей  методологии и общих принципов организации поиска  разум перегружен, а потенциал личности недоиспользован.
     7.  Исполнительские решения. Это  завершающий этап. Исполнитель  представляет письмом целостный образ  объекта как  систему последовательно-параллельных действий педагога, художника, исследователя т.д.  А вот то полезное, что остается за пределами целостного образа, представляет особый интерес. Разумное  решение  творческой задачи означает  не только разрешение противоречия, но и освоение методологии, пригодной для следующих задач.  Тренировочные действия повторяют для  разных объектов  и при повышении их сложности,  это приводит к  освоению системы творчества, к новым потребностям, к умениям  создавать идеи и представлять их достойно.
       Как педагог, способный   умело помогать учиться,  человек  представляет информацию в такой последовательности:  что  существует (ощущаю, чувствую, вижу, понимаю, осознаю,  представляю, знаю),  что не удовлетворяет в существующем, чем не доволен (недостаток  потребительского свойства объекта),  а что желательно и можно иметь, если подойти к объекту творчески и создать новый  объект на его основе.  Это замысел.     В  устном рассказе  об этом педагог произведет вариант той же информации. А педагогический  фрагмент-образ изучаемого объекта это есть то, что создано записью. В отредактированном виде это уже  иная,  обновленная информация, которая должна быть  компактной для удобства  восприятия другими и, следовательно,  будет лишь  относительно точно воспроизводящей  замысел.  Следовательно, в  педагогическом творчестве  по меньшей мере четырежды «перемалывают» в сознании информацию об изучаемом объекте.
      Художник – искусный создатель  неизвестного:  новой композиции технической, музыкальной, литературной  или другой.  Помнит он педагогический образ и думает, что  и в каком месте  прототипа можно добавить или отнять, или сделать то и другое, чтобы  ранее выявленный недостаток устранить,  чтобы этим улучшить будущий вариант объекта, не меняя назначения. В думах он фантазиями  и догадками  создает идею, применяя   для этого методы логики (одно  суждение вытекает из предыдущего) и методы эвристики – алогичные скачки  мысли в сторону от  логики, т.е. от кажущейся «нормы». Нужно четко сформулировать эту идею-цель  и записать ее. Идея  разрешения  проблемы – это художественный фрагмент,  сочетание  его с педагогическим фрагментом  есть художественный фрагмент-образ объекта.
Как научный деятель, допускающий возможность ошибочного  решения и подводящий под идею здравый смысл,  человек обосновывает идею  новыми  идеями по возможности реализации, опираясь  на знания законов, закономерностей, правил и т.п. Этими вспомогательными идеями систематизирует  вокруг идеи-цели  свои знания, строит логические словесные  и текстовые конструкции и, в меру своих способностей,  убеждает  себя  в  необходимости и  возможности  такой реализации.   В сочетании с художественным фрагментом  и в записи  он образует научный фрагмент-образ объекта. Он убедительный для других. Иначе – возврат к началу.
Как технический деятель, осознающий потребность  быстрого и качественного  выполнения работ по реализации идеи-цели, творческий человек придумывает  или подбирает из числа существующих  технику (технологию,системы, методы, способы)  для выполнения работ. Старается  их оптимизировать по трудоемкости, производительности и др. При отсутствии таких средств  он  замышляет либо переработку идеи-цели, либо дополнительное творчество по созданию техники. Это техническое  творчество. В сочетании с  научным фрагментом  это будет  технический фрагмент-образ объекта.
Как организатор работ творческий человек планирует (здесь тоже идеи!) объемы, последовательность и сроки выполнения работ, стремясь  уже в  мысленном  варианте проекта к улучшению технико-экономических, социальных  и эстетических  эффектов, к оптимизации результата. В записи это организационный фрагмент, а сочетанием его с техническим фрагментом  и записью формируют организационный фрагмент-образ объекта.
Как управленец творческий человек продумывает (опять идеи!) комплекс, порядок и стиль выполнения   действий.  Из информационных,  распределительных, распорядительных,  согласовательных, контрольных, корректирующих,  поощрительных и  наказывающих действий  он выбирает  и синтезирует то, что  совместным эффектом стимулирует  своевременное и качественное исполнение задуманного. Запись этого в  совокупности с организационным фрагментом-образом это дает фрагмент-образ управленческий.
Как исполнитель по удовлетворению  обусловленной потребности творческий человек  совершает вот эту,  представленную выше  работу, т.е. воссоздает в памяти, критически обозревает и обдумывает порядок  намеченных дел, исходя из  назначения объекта, цели  и задач, условий получения предусмотренных эффектов и  норм распределения (опять идеи!)  положительных результатов между участниками реализации целостного образа как обновленного объекта. Записями он создает исполнительский  фрагмент, эскизами и схемами поясняет его  для визуализации целостного образа.
При мысленном  сопоставлении  рассмотренных действий  с практикой любого  относительно сложного дела приходим к выводу: все люди  в делах реализуют этот алгоритм. Он единый для всех полномасштабных дел. А в делах помельче решаются  задачи пофрагментные.
Что особенно важно заметить:  1) современные школьные  и вузовские учебники по каждой  из учебных тем представляют лишь педагогический фрагмент, да и то неполный – недостатки объекта  обычно не выявляют, и 2)  выпускники средней и высшей школы  выходят в жизнь без освоения практики целостного образа, потому  слабо знакомы с проблемами и методами  творчества художественного, научного, технического и др. А жизнь требует свое, компетентности по всему спектру профессионального творчества, не предполагая стажировку. В  неумениях «зарыта» платформа социалистического принципа: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». При повышении профессионализма и уровня психологической готовности  к тренировке главным элементом  самостроя  личности становится  принятие решения на действие по  освоению очередного инфа.  За этим следуют привычка,  потребность  в  опыте.  У  каждого начинающего самосторой  с  этими решениями   будут связаны и радости от успехов, и стимулы  развития самообразования в творчестве,  и  фактическое становление опытным специалистом в период детско-юношеской социализации.               

39
39.  Национальная  идея демократической  России

1. Существующее. Идея вообще – это сочетание существующего с направлением развития существующего. Национальная идея – это объективная потребность нации  знать  главное направление  своих действий для эволюции   возвышения своей страны. Национальная идея демократической России ;  это призыв  к эффективной деятельности национального масштаба    каждого гражданина России. Но в  России нет общепризнанной национальной идеи,  обнародованной  в качестве такого призыва. Ныне она необходима всем, потому что  пришло время  каждому спросить себя: "А где был я, когда моей стране, народу было бы  полезно мое  личное  квалифицированное содействие национальному прогрессу?"
       Россия в кризисе,  она поражена коррупцией, теряет образование и  продолжает деградировать по  главным направлениям эволюции.  Исторически Российский  многонациональный народ  освоил территории страны, породил ее культуру, создал государство как   постоянно действующий институт  управления делами. Ныне  страна существует  при недостатках средств, продуктивных идей  и  упадке изобретательности  людей. А главная беда в том, что  кризисные государство, общество  и экономика плохо функционируют из-за кадрового голода при ... занятости практически всех ключевых должностей.      
         Управляющие функции государства   исполняет  аппарат чиновников. Но  структура аппарата разрастается так, что  он сам становится неуправляемым.    В процессах приватизации народного достояния народ   был ограблен  путем ваучеризации, и будто  был вброшен в капитализм без обучения правилам цивилизованного делопроизводства. Потому большая часть  людей быстро обнищала, меньшая часть обогатилась, а расслоение по имущественному признаку  достигло астрономических показателей. Годами тянущийся кризис   охватил главные сферы деятельности и души людей.  Без   ориентации по главной цели теряют люди  интерес  к жизни, и даже  уверенность в необходимости  своего  физического существования. И тогда   многие  по одиночке шарахаются в поисках  идеи своего бытия в отдельной жизни,  в   религиозных сектах и  религиях,  иные прозябают в апатии,  а кто-то из молодых, отчаявшись, ждет конца  как венца.    Стала неудивительной россиянам  особенность современного студента в том, что он ничего не знает ; и все сдает.  Это шутка, но... Иначе не может быть – не закрывать же вузы. 
Для осознания технологии воспроизводства  социального кризиса  и борьбы с ним заметим, что в стране сосуществуют  носители  кризиса в виде групп людей с разными интересами. Они различаются по нескольким признакам. Например, по уровню материальной обеспеченности различаются  люди нищие, бедные,  сытые, обеспеченные, богатые и сверхбогатые.  Люди различаются на семь групп по роду основного для них труда.  Дополнительно люди различаются по виду трудовой деятельности и месту работы, по политическим взглядам и вероисповеданию, по  родному языку и культуре, по возрасту, возрастным  и  родовым особенностям. Опасность   кризиса  усугубляет  известный и пропагандируемый  факт  разрастания  противоборства  лидеров политических партий в борьбе за  статус партии власти.  Вот в  таком обществе, фактически раздробленном  по интересам, приходится  жить и стоять  каждому за себя,   чтобы выжить, а  все остальное ; "на фига".  Когда  культивируется   в народе "пофигизм",  то  почва для содружества и патриотизма оскудевает. Потому кризис кадров –  это социальный кризис, это когда  некому помогать городу, селу, гектару пашни, душе человека.
       Степени демократического влияния  на направление эволюции страны и экономику для разных слоев населения  оказались несопоставимо разными.   Эволюцию  корректирует в угоду  себе   чиновно-алигархическое меньшинство населения за счет   оболванивания большинства народа.   Чиновничий бюрократизм, коррупция во всех  структурах, кризис образования и полуграмотность большинства людей привели к тому, что народ  оказался неквалифицированным,  дезорганизованным, бесправным и уже не способным бороться  за свои  демократические права.   В этих обстоятельствах каждому гражданину необходимы  эрудиция, умения и опыт самозащиты умом.  Только грамотные и умелые люди основа развитого гражданского общества.      
        Успехам  развивающей эволюции России  будет соответствовать ускоренное создание развитого гражданского общества. А оно возможно  на пути реализации национальной идеи России эффективными методами, понятными и доступными в практике.
       Россия относится к числу наиболее развитых стран мира.  Эта страна донор в сфере культуры. Российский народ – великий народ,  сделавший вклад в мировую культуру практически по всем  направлениям и аспектам культурной эволюции. Новейшим достижением российской культуры является  создание науки "Профессиональное творчество" как основы единой технологии творческого труда, относящейся к  практике труда всех видов.
    Единая технология  труда относится к освоению методов перехода от знания к умению создавать новое знание  путем индивидуального творчества.
   Науку "Профессиональное творчество"  характеризуют только ей присущие цель, задачи, методы, предмет и область определения, но она аккумулирует методы и технологии других наук, и потому является "наукой всех наук", "отвечающей" за качество образования и развитие культуры
   Выявленная  здесь особенность российской культуры позволяет диагностировать и прогнозировать развитие профессионального повышения квалификации человека  как главного средства преодоления кризиса.
Руководитель Татарстана   Минтимер Шаймиев в одном из выступлений на ТВ подчеркнул, что у нас в стране в руководстве  разных уровней в основном люди из числа одаренных, которых много меньше, чем людей обычных,  и это плохо.  С этим  мнением лучшего из руководителей  страны иному  руководству  надобно бы согласиться в расчете  на лучшее обучение  людей. Но – возможно ли это, вот в чем вопрос.    В России нет  общепринятого знания о том, по каким критериям можно оценить  природу, глубину  и перспективы российского кризиса,  как  вести поиск выхода из него, избегая крупномасштабные эксперименты на  всем народе, и как показать  перспективы выхода, понятные всему народу.   Относительно заметное  взаимодействие общественности  и "элит" России демонстрирует  лишь Российская православная церковь как оплот православия и, следовательно,  аналог национальной идеи России.  Но  лишь аналог, ибо только  религия не спасает Россию от социального кризиса,  необходима направленная  слаженная деятельность  нации согласно православному обычаю: "Бог то Бог,  да  и сам не будь плох!"
2.      Идея. Национальная идея России  ;  профессиональное повышение квалификация человека  в широкой практике освоения науки профессионального творчества.
3. Обоснование. Осуществимость формулы   идеи служат  формальное стремление России к высокому качеству образования и фактическая реализация национальной  целевой программы "Образование", щедро финансируемой, но пока плохо направляемой.  С учетом новой формулы национальной идеи целесообразно уточнить цель этой программы как девиз: "Высокое образование ; норма российской национальной культуры".   Общий критерий достижения человеком  высокого образования и высокой квалификации человека ; статус: "Человек культуры – единая  норма высокого образования  и профессионального повышения квалификации". Для этого  послужит практика освоения единой технологии  труда, пригодной для учебной и всякой иной деятельности. Благодаря этому имеются предпосылки для участия  людей в деловых играх на добровольной, но мотивированной  основе.
4. Технико-технологическую основу реализации формулы образуют  действующая сеть образовательных учреждений и  новая общенародная деловая игра образовательно-развивающе-тренировочно-аттестационного назначения.       
5. Организация. Высокий уровень обеспеченности страны учебными учреждениями известна, а деловая игра – наилучший метод решения социально-хозяйственных, личных   и других проблем.  Например, ныне в  деловых играх  армии, авиации и флота  тренируют военные кадры для укрепления обороноспособности страны.
 Известно, в   речи, произнесенной в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года, И.В. Сталин сказал: " Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но...  Техника без людей, овладевших техникой, ;  мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна сделать чудеса.   Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось  достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна  наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем  она имеет теперь... Вот почему старый лозунг – "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, ; должен быть теперь заменен  новым лозунгом о том, что "кадры решают все".
 В  основу   современной идеи  заложены природная изобретательность российского народа, богатство российской культуры, возросшие экономические возможности страны и объективная потребность в профессиональном повышении  каждого человека и всего народа. Добровольность участия  людей в практике повышает притягательность идеи  высокой квалификации человека.
6. Управление.  Среди всех  управленческих дел человека  и человечества наиболее  нужным и трудным  делом  всегда было и ныне является  воспроизводство  людей, талантливых в управлении.  В них большая нужда и каждому желательно быть талантливым.  Талант – это признак большого ума, ум проявляется  и развивается только идеями, без идей нет ума, идеи – это продукт творчества на основе знания, а творческие умения – это  цель, причина и результат высокой квалификации человека.
7. Исполнение. Расширение и успех практики игр можно мотивировать дополнительными стимулами морального и материального плана при объединении сил и средств семьи, общества и государства.
Из этой логики следует, что  высокое образование возможно, а высокому образованию соответствует  высокая квалификация человека,  а их совместной реализации в школах  к 20-летнему возрасту служит  массовая  деловая игра по единой технологии творчества.  Единая технология труда – это  часть науки "Профессиональное творчество"  в составе которой цель, задачи, методы, способы  и критерии качества труда творческого. Потому  наука "Профессиональное творчество" единственная из  всех известных наук, в рамках и методами  которой доступно, уместно и полезно  осваивать в практике информацию по всем проблемам жизни и деятельности.


40
40. Картинки из  стихийного детского творчества
 Путешествие от первой парты  до...

      1.  Жили-были Антип и Антил. Они  жили в центре села, но на двух разных улицах.  А когда пошли в школу, то Антила записали в класс 1-А, Антипа в 1-Б, учиться назначили в две смены, Антилу досталось с утра,  а в  первую переменку  он встретил  во дворе Антипа и сказал:
      – Я  сам успел сесть на  самую первую парту, и она не качается.  Самая хорошая  мне досталась,  другим парты  достались хужей, а когда ты  забежишь первый,  то беги сразу к первой, и она тебе  тоже достанется,  тогда и  ты сядешь на  то же, на мое место.
      Антип  еще долго дожидался конца  уроков первой смены,  но успел  и вбежать,  и сесть, и качнуться, а уж потом подумал:
 –  Так она же  в учительницын стол уперлась,  потому и не качается.               
Сосед  по парте тоже качнулся –  она тоже и так же не качается.
      Когда пришла учительница Нина Васильевна, то все  встали. Она стала  перед столом,   помолчала, поздоровалась и сказала, что ее зовут Нина Васильевна. А  все уже знали это, она  же давно  учит всех, и у всех  была лучшая учительница. Все сказали:
      – Здра-а-ствуйте!
      Нина Васильевна была  красивая и в красивой белой кофточке с красивыми  кружевами, она сказала:
       – Садитесь.
       Когда сели,  Нина Васильевна стала делать перекличку по журналу, взглядывая на  каждого. Антип был  второй по  журналу, его фамилия прошла быстро, потому делать  ему стало нечего. А тут  как раз увидел  он в окне прильнувшее к стеклу расплющенное лицо Антила. Тому очень хотелось узнать, где же досталось  место Антипу. А Антипу тоже  очень хотелось похвастать хорошим местом, и он привстал, чтобы   с  его первой парты  рукой махнуть другу. Заметил ли тот,  неизвестно, а Нина Васильевна заметила. И сказала:
       – Антипов, иди в угол, за плохое поведение, а  на перемене пересядешь на  последнюю парту, сядешь рядом с девочкой.
       Как потом  оказалось, Нина Васильевна  только в первый день была  в 1-Б, а  всегда   Антипа стала учить учительница  совсем  другая, молодая, Мария Ивановна.  У  нее не было белой кофточки с кружевами,  а у последней парты стол качался, а  первое путешествие Антипа  от первой парты  до последней  парты ему  потом  и не запомнилось бы.   Но он  качнулся, а затем  до упора подвинул парту  вперед вместе с  соседкой девочкой. А   когда сделал то, что надо, ему  соседка Катя сказала:
         – Стало хорошо,   но ты  зря рукой размахивал.
         После уроков – на улицу. На маленьком колхозном току  возле бригадирского дома,  где колхозное зерно  на солнышке просушивалось,   ребята игрались в ворохе, бросались горстями пшеницы,  вот Антипу  и заспались зернышки в ухо. В ухе  стало  противно, Антип  приложил к  нему ладошку, наклонил голову и попрыгал на одной ноге. Так обычно на речке  вытряхивали из уха воду после  спора по переныриванию речки. Попрыгаешь с наклоненной головой на одной ножке – вся вода в ладошку.  Попробовал на одной ноге, потом на одной другой ноге, но зернышки так не высыпались.  Тогда ему Антил  посмотрел в ухо и  придумал:
       – Это же не вода, а пшеничинки, а вот  с водой  они выскочат как миленькие.
      Принесли из дома и влили в ухо водички, а потом снова попрыгал. Не выскочили. Ночью стал  Антип выть от боли, Мама расстроилась, сказала потерпеть, чтобы не будить спящих брата и двух сестер, и успокоила:
      – Усни, утром пойдем в анбулаторию к фершалу, горе ты мое.
      Антипу прежде не приходилось бывать у фершала, он не знал, что  оно такое то,  куда они пойдут, а знал  он колхозные анбары, где было зерно и мыши. Потому  он стал думать и придумал, что  пойдут они с больным ухом в анбараторию, и  потому нечего бояться, и уснул.  А утром, когда пошли, то в ухе было больно, а в груди  страшно так, что  внутри шеи дышать стало больно. Но  на площади забыл про все, когда увидал, как   большой  гусеничный трактор "Сталинец" ЧТЗ, прицепленный  толстым тросом к стене церкви,  пытался  сдвинуть всю церковь, а  этот большой красный кирпичный  собор не поддавался. Стал наблюдать, как ЧТЗ трещал, дымил,  рыл землю под гусеницами, упираясь,  а старухи  поодаль стояли, плакали  в кулачки с тряпочками, и этими же кулачками  крестили себя, не кланяясь, а  церковь ни с места,  и стена не поддавалась. А там, куда они пришли, над входной дверью Антип прочитал  большие  печатные буквы "Амбулатория".
      Остальное Антип не запомнил.  На обратном пути  стало видно, что стены уже все-таки сломали, их большие  красные куски растаскивал ЧТЗ по присоборной площади. Он дымил  черными клубами дыма, а церкви уже не было.  Мама перекрестилась и сказала:
     –  Перекрестись и ты, ты же крещеный, Бог даст,  последнее застрявшее зернышко само вскочит. А  если нет, то  оно прорастет, мы за росток  тянем-потянем его, и вытянем.
       Антип  умел креститься, но заупрямился. Ухо прибаливало, но терпимо.  А через недолгое время   спустя он  заметил сам, как сухонькое, маленькое зернышко  само выпало  ему на ладошку.  И тогда  снова вспомнилось, как  он ЧТЗ увидал в первый раз, и как тот дымил из трубы.  Конечно,  в  1-Б классе про ЧТЗ он знал  больше  всех,   вот всем рассказать  бы  про это. Но рассказ  его достался Кузьмичу,   и оказался  он коротким  и с вопросом.
 Идеи  отставного  пожарника
       Старик Кузьмич,  он из  соседей,   бывший пожарник,  сидел на завалинке и   всегда курил козью ножку. Он послушал  скучный рассказ  про дым из  трубы ЧТЗ и сказал сначала:
           – Ты  вот сначала поглянь на  эту нашу каланчу и учти,  если  в нее залить  бы все шпиртное,  что я пил-гулял за свою жись, то до  самого верху получитца, а ты мне про дым, это ж  дым не на пожари.
           Когда докурил,  то потушил жар окурка  между двумя  желтыми  подошвами пальцев руки,  бросил окурок  себе под ноги,  и лишь тогда объяснил  свою инструкцию так.
        –  Кто ж его знаить, почаму  ЧТЗ дымить, другие то   машины не дымять,  тока на мельнице движок  тожа так дымить, что даже пукаить, пук-пук, но он называитца нефтянка, и пукаить по инстинкту. Значить,   от названия все происходить,  а для их  понятия  надоть  инстинкту учиться  поболе.  Вот с пожарами – не того,  тут  учись-не учись, а уметь  тушить надоть. Тебе вот, к примеру, чаво  бы не уметь, а ты, небось, дажи курить  ишо не умешь с безопасностию. Учитца  все уметь –  это дело нужная. Лутше – когда  все по инстинкту. Но даже курить уметь надоть с умом.
      И стал  с умом закручивать  новую козью ножку.

От нового плаката до снятия шапки

         Слева и чуть повыше  классной доски  был бумажный плакат с крупными словами: "Все силы тыла на помощь фронту". По нему было хорошо  учиться читать,  буквы  большие,  а букварей  было всего два или три на весь 1-Б, но Антип уже умел читать и писать печатными буками, сестра научила, потому Марь Ивановна задала  ему  свое особое задание.
       – Вот тебе, Антипов,  такой же плакат новый, но   ты на его чистой стороне напиши  печатными, чисто и без ошибок другой лозунг, чтобы  плакат повесить справа от доски. Вот   тебе  его слова, бери бумагу, не мни ее и сделай  за воскресенье.  Дома  прочитал на листочке: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам. К. Маркс". 
         На  листочке были и другие  писания об образовании, Антип их прочитал все, интересно  стало, хотя и не все понятно.
        Л.Н. Толстой: «Потребность в образовании лежит в каждом человеке;  народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания».
 В. Г. Белинский: «Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование».      
   Н.А. Умов: «В каждом человеке, во всех возрастах и положениях, имеются элементы или задатки творчества. От недостатка упражнения или от неподходящего направления воспитания и образования эти задатки замирают или облекаются в банальные формы. В области точного  и практически полезного знания даже самые слабые способности к созиданию путем упражнения и примера доводят человека до ценных результатов, культивирование этой способности к творчеству и тесно связанных с нею личной энергии и инициативы являются весьма важным моментом в развитии значения нации на международном рынке знания, труда и политического значения».
 Ф. Достоевский: «Творчество…есть цельное, органическое свойство человеческой породы…Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же законно в человеке, как ум, как все нравственные свойства человека и, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое».
 Наутро в  пузырьке развел водой сажу, которую Мама  смела старым гусиным крылышком  в печной трубе –  это для  черных чернил, выстрогал из чилижной палочки лопаточку такой ширины, чтобы в пузырек пролезала,  затем расстелил плакат на полу,  который  сестра Клавдя, шестиклассница,  прежде протерла чисто, и стали  они вместе готовиться к главному писанию. Вместо линейки взяли  длинный выдвижной ящичек из маминой  швейной кабинетной машинки, заточили простой карандаш, посчитали буквы и  карандашом  разделили бумагу на нужное число строк и клеток, разметили  и пометили клетки под буквы, взболтали сажу, осевшую на дно  пузырька, и процесс пошел.  Но коленки  Антипа быстро заболели, потому Клавдя дала подложить  под них подушечку-думку. А  сама для   пользы делу  иногда протирала тряпочкой  лопаточку-перо и взбалтывала чернила. Работали долго, устали – но сделали.
Антип не знал, что такое  наука и сияющие вершины, но они ему  сразу понравились, и  вот так, с помощью коленок, он выучил  быстро слова  плаката наизусть и на всю жизнь.  Правда, с Клавкой читали его последнее слово  разно, она – тропам, с ударением на "о",  а он – тропам, с ударением на "а",  над которой оказалась маленькая кляксочка.  Но когда  плакат прикрепляли с другой стороны   от классной доски, то  его по углам намазывали квашеным молоком  как клеем, от этого углы  плаката чуть посерели, отчего менее заметными стали следы от  клякс, аккуратно  убранных сестрицей,  а потому   результат работы  читали,  кто как  хотел и думал. Антил  за плакат ничего не  думал и ничего не сказал, он горевал заметно, – получили  Антиловы  от  войны похоронку на отца. Антип тоже не знал, что сказать, и  зачем-то снял шапку.
 Первая школа мужества

        Антип жил  в начале Большой улицы, а Антил  в  начале Подгорки, а на задах были горки, одну из которых каждую зиму прикатывали санками и ледянками до твердого льда. И в этом году  тоже катались  на ней  допоздна кто на чем, а потому она прикатывалась все дальше и дальше к  самому глубокому снегу у речки.  Мчишься по ней так, что  глаза мерзнут. А инвалид  войны Колька  всегда стоит сбочку, курит козью ножку и подзадоривает тех, кто  катится стоя,  или на полусогнутых, но не  виляя,  и не падает в снег у самого конца. Таким смельчакам  Колька давал один раз курнуть:
     – Только за мужество и отвагу, – говорил он,  – не  напасешься.
      Сам  то Колька был  очень мужественный и отважный,  он научился у Кузьмича скручивать козью ножку одной рукой,  а другую руку ему на фронте оторвало,  правую и до самого плеча,  а оно не заживало и болело, а кровь проступала через  перевязку. Но он смеялся над неудачными попытками  смельчаков не упасть  на горке и честно давал курнуть победителю.
     Антил и Антип  обычно катались на ледянках  – сидя,  и не падали, но  курнуть доставалось  только тем, кто  не падал с ног.   Антилу не хотелось курнуть,  ему и ледянка  была хороша, а Антипу  очень хотелось курнуть, а коньков  у него не было. Тогда он  придумал: дома немножко намочил подошвы  своих подшитых валенок водичкой, чтобы они  на горке обледенели, но не наскрозь,  и тогда  стал  кататься сверху до низа на полусогнутых, не страшась.  На  широких подошвах подшитых валенок  не трудней, чем на коньках, но ноги уставали шибко. Вскоре научился  он иногда не падать и получать свою долю   курева "за мужество и отвагу".   Но  получал недолго, до оттепели. Колька, который   был на войне  тоже недолго, так как пострадал в эшелоне,  который  наши мчали на фронт,  а фашисты разбомбили,  то он сам, не страшась, к весне  взял, да и помер. Его   отпевали, провожали все, и схоронили на самом хорошем месте кладбища.
         Старик Кузьмич,  он  был  и Колькин сосед,  теперь курил козью ножку  на Колькином месте, но курнуть не предлагал,  а объяснил так:
        –  Кто ж его знаить, почему  Колька помер,  другие то  ранетые калеки живуть  ишо долго, даже без двух ног, а тут даже фершал не знаить,  почему помер.  Можить,    к  ранам и кантузиям не привык, а можить от курева.
      

 Пескари

        Зима  эта была  морозная, лед на речке был толщиной   наверно в метр, но  когда без снежного слоя, был прозрачный такой, что пескарей видно было.  Однажды Антип и Антил  увидели  людей опытных и подсмотрели, как  и чем  эти  опытные пескарей ловят, в лунках. И решили сами  организовать  свою рыбалку,  чтобы пескарей отпробовать.
– Берем все,  чо надо,– сказал Антил.
– Чо надо, то и  берем, –   согласился Антип.
 После обеда в воскресенье,  когда еще не  темнело, пошли на реку, пришли, выбрали местечко подальше от других,  но недалеко от  камыша, разгребли снег  лопатой-рылкой и стали вырубать лунку ломиком и топором.  Кололи  лед долго, а края  лунки обрубали топором. Лунка получилась большая и глубиной до колен, а в центре  выступ оставили, это  для  горловины.  Выступ немного срубили по высоте топором, а в самой середине  ломиком пробили  сначала углубление, чуть не до воды, а  уж затем, стоя на краю,   дыру насквозь – это горловина. Через нее  сразу вода хлынула в лунку, как раз к вечеру, и уже вместе с пескарями, но их  пока было мало. Они маленькие, блестят как створки речной ракушки изнутри, но  все красавцы как один – с черными точками в глазах и по  два перышка  с боков у головы и на животе.  Пока разглядывали без работы стало прохладно, и  стало быстро темнеть. Перед уходом Антип подумал и решил чуть-чуть расширить дыру, чтобы пескарям не толкаться зря и  можно было побольше понавыныривать. Тогда он взял и ударил ломиком в  глубину  горловины. Но стоял  то он  неудобно на  краю лунки,  его валенки и варежки были обледенелые, потому  он поскользнулся, а  ломик упустился. А сам же он плюхнулся в  лунку.
      – По энерции  скакнул,  бедняга, – объяснил, а  друг ответил:               
      –  Растяпа, замечай, где  ломик упустил, весной  нырять будешь.
       Пока шли домой, Антип весь  заледенел снаружи,  а изнутри нет – шли то  быстро, чтобы не замерзнуть.  Дома Антилу пришлось возле сарая одному вязать  на палку  ржаную солому, для затычки в горловину лунки,  почти как метлу, а Антип  у себя дома  сначала  получил нагоняй от сестры, потом переодел штаны и погрелся на печке,  а уж затем   пошел на погребку за рогожей для сачка. Сачок сделал из   старого большого рогача и  этой рогожи, ее он продырявил стамеской в разных местах и примотал  к  рогам рогача кусками веревочек, вырванных из налыги.  Сестра  Клавдя сказала Антипу  уже перед сном:
         –  Завтра – гляди, утопнешь – не приходи!
         Наутро,  еще затемно  собрались и пошли, прихватив   с собой по ведру, сачок, затычку и рылку.
        Лунка была покрыта тонким, в палец, льдом, а вода кишела пескарями.  Они были  хоть маленькие, но  темнелись целым роем. Прорубили лед  сначала в центре и воткнули затычку в горловину. Тогда обрубили по краям и выгребли из воды крошево. И уж тогда стали  сачком выцеживать пескарей  и высыпать на лед. Рыбки  хвостиками  отпрыгивали со льда, но тут же коченели. Улов  собрали в ведра, они получились почти  не полные, и тогда Антип сказал:
        –  Не получитца,  в половодье  река унесет ломик  прям в Волгу, а потом в Северный Ледовитый океан.
        –  Нет получитца,  она не туда  впадает, –   возразил Антил.    
        Спорить об этом некогда.  Уже совсем светло. Когда добрались до ледяной горки,  то там уже курил  Колька.  Он стоял на льду, нечаянно поскользнулся  и сел, скривился телом,  и показались бинты на плече, через них проступала кровь. Его было жалко. Поговорили, узнали, что  речка впадает не в океан, а в  другое море, вроде бы в Черное. Чтобы  хоть как-то получше  пожалеть и посильней поболеть за отважного друга, предложили Кольке поделить улов на троих.  Высыпали   все из ведер на ровное место, разгребли на три  равные кучи и стали делить. Антил отвернулся, Колька показывал рукой на кучку, а Антип спрашивал:        – Кому?
       – Кольке, – говорил Антил, и Колька отгребал кучку  к себе.
       Колька опять показывал рукой на кучку, и спрашивал:
       – Кому?
       – Мне, – отвечал Антил. Оставшаяся  кучка досталась Антипу.
       – Главное – поделить поровну и по честному, – сказал Колька.
       Дома  из пескарей   несколько раз варили суп  с картошкой,  и  как-то быстро и дружно все съели.  А перед весной Колька помер. Весной ломик  на дне не нашли, знать, унесло все-таки  в море, а  у Антипа стамеска пропала куда-то. Но Кольке  всего этого  уже не скажешь.  Только много позже,  в старших классах,  когда и про Кольку  все забыли,  соклассники иногда  так шутили над   рыболовами.      
         Вопрос:   – Тут лом не проплывал?
    Ответ:
  – А ты стамеску   н; брал?
 
Истоки инстинктивного творчества
В тесной  задней  нетопленой комнате сельского  заезжего дома, стоявшего  близ грунтового шоссе, по случаю дождя собралось мужиков человек восемь, шоферье  застрявших грузовиков. Сидели, не раздеваясь,  на лавке и на полу, курили непрестанно, говорили про   непрекращающийся дождь  и  грязь непролазную, и скучали. В комнате стало теплей,  потому многие поснимали шапки. Когда из передней комнаты выбежал  хозяйский мальчик лет  четырех,  но бойкий и разговорчивый, то  " в зале" стало веселей. Он разговаривал со всеми "зрителями"  почти поочередно, отвечал на разные вопросы, смеялся сам , и все смеялись. Но вот мальчик остановил взгляд на одном дяде,  затем – на своих сандалиях, а  затем спросил:
        – Дяденька, а почему  твоя голова босиком?
        Зрительный зал грохнул смехом от удивления: у  этого дяди голова  то была лысая! Но удивила всех, естественно, не  лысая голова, а происхождение  заданного  ребенком вопроса. Рассуждали:
      – Или  от ума, или от глупости, дите он есть дите.
В прошлую зиму Брат Костя на ловлю пескарей не попал – из-за своей  мастеровитости, любознательности и неосторожности.  Еще в начале  зимы он сыскал в сарае старую кадушку  из под капусты, она пузатая с гнутыми клепками, и  кусок ременной конской подпруги,  и сделал из них лыжи с ремнями под валенки. Когда навалило  сугробы, он ушел катался с горки на  дальних заречных огородах,  там горка круче, но не заметил  занесенный сугробом колодец и провалился в него. Он звал, но там мало кто ходит,  и он,  по пояс в воде, чуть не утонул совсем. Когда  его уже к вечеру  его нечаянно спасла женщина, а  затем он отогрелся на печке,  то опосля,  на  запястье руки вскочил красный пупырышек,  может от простуды. Он сам решил, что это чиряк, знал, как   шибко он болит, и потому  сам решил полечить его  каустиком ... в погребе.
  Костя был уже третьеклассник, придумал это сам и приготовил тонкую лучину. В погребе темно, Антип стал  держать коптилку для света, а каустик нашелся за бочкой с капустой, в стеклянной банке со стеклянной же крышкой, а под краями крышки были потеки, а сверху была бумажка с одним словом "каустик".  При свете коптилки  Костя вынул из кармана  лучину,  ее тонким кончиком  осторожненько поводил по краю  под  крышкой, а затем  очень осторожно помазал кончиком свой прыщик и сказал:

– Каустик его сразу съест, и ничего не будет.
И правда, чиряка  не  стало в тот же  час,  а руку разъело чуть не до мосла,  и болела рана сильно и долго, не до рыбалки было. А Мама в тот день, когда пришла с работы, сказала:
 –  Ты разве не видел,  горе мое, как я  из этого каустика и бараньего сбоя недавно мыло варила, и каустик все-все съел.  Я же его убрала подальше, а теперь он и тебя может съесть до мыла. Что мне теперь с тобой делать, горе ты мое?
 В школу Костя не мог ходить, и на рыбалку тоже,  а Антип утешал его:
 –  Ты же не виноват, что она сама такая едучая. Вон  Фунтик с Дрындой   без каустика, а  может еще хуже доигрались.  Да очень просто! Нашли кольцо от  ступицы колеса,  железное,  и кидались  им так, чтобы ото льда отскакивало повыше. А она  так отскочила, да так по зубам звизнула, что у Фунтика  ползуба переднего как и не было! И ничего.  И у тебя заживет.
  Заживало долго. На руке шрам величиной с пятак остался на всю жизнь. Но она оказалась недолгой.  Когда Костя  уже выучился на шофера, отслужил в армии – шоферил  он на "Катюше",  женился,  работал в МТС, народили двух детей, стали строить  свой домик, а чтобы зарплаты и времени свободного побольше,  то  уволился из МТС и устроился на работу в городскую санэпидемстанцию. В этом хозяйстве были автомобиль ЗИМ и мерин Карий, которому сено заготавливать  пришлось.   Чтобы успеть до дождя, мерина впрягли в косилку-лобогрейку, а Костин ЗИМ прицепили, по  аналогии,  к  конным граблям с множеством больших загнутых зубьев.  Когда  стал сгребать, то ехал с малой скоростью, на первой,  зубья гребли, а в кабине  ЗИМа дым. Вот и угорел  насмерть Костя, в  тридцать три года.  Схоронили,  могилу крестом увенчали  и кустиком черемухи обозначили. Бог даст,  опыт пойдет во благо другим, для самосохранения.

Градское образование

 В  школьных классах  в ту зиму было холодно, чтобы  не замерзнуть,   учителя уроки укоротили, дети на  длинных переменках устраивали кучу малу для согрева, а уроки были для отдыха и охлаждения. Антип и Антил тоже  так  учились, но вскоре, еще до рыбалки,  Антипу пришел вызов из города. Пришло письмо от дяди Пети. Мама объяснила, что ее брат  Петр теперь опять живет в городе,  где  давно живут дедушка и бабушка. Дядя, он  учитель и офицер, но по ранению вернулся с войны, стал работать в  гороно, и написал, чтобы  одного из  своих четырех, первоклассника,   сестра прислала в город для хорошего, городского образования. А с остальными  тремя  тебе, мол,  полегче будет. Жить будет у деда и  бабушки, они согласны. Так Антипа нацелили в город за  градским, хорошим образованием, Антип стал мечтать, а как и о чем – неведомо.
         Город был  где-то далеко.  Мама   и соседка прошлой зимой водили туда  двух  своих коров продавать,  так страху натерпелась – жуть.   А теперь узнали, что  можно  туда доехать поездом по железной дороге со станции, что  близ рыенного  села.  Отправить Антипа к поезду согласился  его двоюродный брат,  он недавно вернулся с войны инвалидом. Он и бабы  возили санным обозом колхозное  зерно сдавать на  тамошний элеватор при станции. Пока ждали обоз, Антип рисовал поезд, который еще не видал.
         Но в  назначенный день   обоз отменили.  Вчера в село забрел  чужак, сказали дезертир. Мужик  с пилоткой на  голове, с почерневшим лицом, в старой  солдатской  шинели  и в  ботинках с обмотками на ногах,  прибрел он по дороге из рыена,  и пришел к  сельсовету,  а тут его  заметили и задержали.   Он молчал, будто немой, был еле жив, а  начальство стало верхнему  начальству звонить по телефону для получения указаний.  Из района приказано было  арестовать и держать взаперти до особого распоряжения.  А к утру прошел по селу слух, что в городе  взорвался  военный завод, и поезд отменили. И обоз – тоже. Назавтра, да и впредь, путешествие за  градским образованием не состоялось. Потому  Антип и Антил  после школы видели впервые  беззвучные похороны. Замерзшего за ночь  дезертира  отнесли без молитв, схоронили  на краю кладбища и без креста. 
         
                О кандидате во власть

         А это было уже много позже и  в  большом городе.  Проходила предвыборная кампания по выборам в Городскую думу. В одном лицее   завуч отменил  на  час все занятия, отдав это  время кандидату в депутаты для встречи с избирателями. Кандидат был молодой, деловой  и бойкий. Он  был краток и сказал так:
         –  Я работаю директором гастронома, который в вашем микрорайоне,  и буду  готов  своими заботами как депутата облегчить жизнь пенсионерам и всем.  А для подтверждения своих слов я  уже теперь  для пенсионеров установил цену булки хлеба на 10 копеек меньше,

чем для всех остальных.  Приходите, пенсионеры, получите особые талоны.        Кандидат не прошел в депутаты, и талоны  на льготный дележ  "пирога" отменил сразу.

 Из отчета  перед избирателями

        "Здравствуйте, уважаемые соседи!
Три с половиной года назад Вы доверили мне представлять Ваши интересы в Городской Думе. Подходит к концу этот первый срок нашего сотрудничества.
Задачей депутата  было участие в  принятии решений, определяющих  будущее нашего города.  Я работаю заместителем председателя постоянной комиссии по экономике и инвестициям, и потому мне многое удалось сделать для своего округа.  Благодаря этому наш округ  благоустраивается и хорошеет. В частности:
Отремонтировано 39 подъездов в жилых домах.
Установлено  в домах 30 металлических  входных дверей.
Установлены два домофона.
Произведен ремонт в двух детских садах.
 Приобретен ксерокс для филиала библиотеки.
Заасфальтированы  территории 36 дворов.
Оказана помощь по ремонту и оснащению школы  и закупке спортивной формы для детей.
Участвовал в оказании помощи  по организации и проведению праздничных  и спортивных мероприятий, по оказанию помощи   ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям.
Приобретен компьютер для совета микрорайона.
Участвовал в организации  более 20 муниципальных  целевых долгосрочных программ, в числе которых "Одаренные дети", "Программа охраны мужского здоровья", "Чистый город", "Обеспечение жильем молодых семей".
        И это  только часть того, что сделано.  За три с половиной года проведено 65 заседаний комиссии и принято 312 решений.  Многие из них по ЖКХ. Но сделано не все. На все денег у города  не хватает. Ведь ему в бюджет остается  всего 17 процентов им полученных доходов. А чтобы разделить  средства справедливо, у вас должен быть свой  представитель во власти, человек доверенный и проверенный временем и делами.
       Если будет на то Ваша воля, я готов помочь в более крупном масштабе, если изберете в  большую Государственную Думу".
       Отчет этот был помещен в почтовые ящики.
 Диалог избирателей
       – Это хорошо, когда  вот так   –  справедливо, правильно. Потому, что  для всех дел  надо уметь вычитать и делить, как в песне "учат в школе, учат в школе, учат  в школе".
        – Да, это очень хорошо. Но мне сразу ясно:  когда  в стране все-все умеют делить, то тогда у нас все равны,  каждый может избирать и быть избранным в органы демократического самоуправления. Но  вот меня почему-то не избирают,  а оно   мне надо? Вон, леса городские вырубают под личные дворцы,  а город довели до экологической катастрофы.    
        –  Тогда и я так же не пойду на эти  выборы, как не ходил и  в прошлый раз. Подумаешь, самоуправление, самоуправление, а хлеб дорожает в месяц по два раза! Ты придумай такой закон, чтобы не дорожало, а потом уж и я на все выборы без обиды...
        –  Тут, часом, лом не проплывал?
        –  А ты стамеску н; брал?
       Пошутили... Пауза... будто каждому дышать стало больно внутри шеи...   
        От тех времен и всех героев тех остались   в памяти только  лишь вот  эта  несмешная доморощенная шутка.
       Уметь надо!



41
41. О чем думал мерин Сивый
 
            Фермер Иван, возвращаясь из города грустным, шел от станции через луга. Навстречу ему  мерин Сивый с  недоуздком на  голове. Подошел, неторопливо понюхал хозяина, потерся головой о его плечо и дал безропотно  развязать на себе повод  недоуздка.  Дальше шли  веселей – хозяин ворчал что-то, а мерин всхрапывал. У стога сена Иван стал неторопливо привязывать  повод к изгороди, затем   задумался, не шевелясь, и  тогда похлопал Сивого по щеке. Тот приблизил голову, потрогал мягкими губами ухо хозяина  и тихонько заржал. Иван  достал кисет с  махоркой из табака-самосада,  прислонился к столбику изгороди и приготовился  делать закрутку. Но опять застыл в задумчивости, просыпав махорку. А мерин, ощетинив черные зубы,  начал тихонько грызть изгородь.
            – Хорошо тебе, скотина, –   беззлобно сказал Иван,  осознавая, почему самому  то ему  так плохо.
              В город он ездил  ремонтировать зуб, но без пользы, а  даже наоборот.   Кое-как нашел  и  даже посетил  действующее заведение с названием "Стоматолог флюс", но без толку. За белой входной дверью его приняла прихожая комната, вся белая, с несколькими открытыми  настежь дверьми   белых же  кабинетов, но людей, чтобы поздороваться,   и рабочего шума  бормашин не было.  Иван постучал в ближнюю дверь.
          – Мне бы зуб  подремонтировать, – сказал Иван  погромче. В ту же минуту, а может попозже,  в проеме  дальней двери остановилась,  молча,  женщина в белом,  но в  зеленой гриве  чужих волос,  в алых  впалых щеках, красных губах и синих  туфлях-шпильках. Иван  уже ей добавил вежливо:
           – Здрасте, мне бы это,  зуб полечить.
           Женщина  сначала внимательно, но с прискрипом шпилек по полу, осмотрела Ивана с ног до головы, а затем сухо,  сквозь  красные губы процедила с  явной неприязнью в голосе:
            – У нас лечим не зубы, а человека...
            Иван подумал, может он не туда  это, пришел,  и пошутил:
            – А  можете и желудок полечить, который у меня это, не болит.
            – Желудок вы  испортили благодаря своим плохим  зубам, но лечиться у меня вам  будет дорого.  Не перебивайте меня ... ,  это частная клиника,  это моя клиника, я тут хозяйка,  это мой бизнис,   у меня даже консультация за деньги, –  зло продиктовали губы.
             Ничего себе, кобылка,  молча подхлестнул Иван свою внезапно озлевшую мысль, а вслух сказал, не подумавши толком:
           – Если я  это, стану вашим клиентом,  во сколько же мне станет ваше  это лечение человека?
           – Вам ни во сколько не станет, потому что у нас не клиенты, а пациенты, вы не наш пациент, у вас денег не хватит, если даже все  свои принесете. И ушла, злая.
            –  Не напрасно, как видно, разбегаются от вас и пациенты, и клиенты,   – произнес  громко   Иван,  глядя на "полное отсутствие таковых в  этом присутствии".  А сам, вспоминая свой   и впрямь относительно скудный бюджет фермера, стал  озираться, чтобы  в белых стенах  найти побыстрей выходную дверь.  И вдруг спросил:
         – А у вас книга предложений и это,  для благодарностей имеется?
         –  А кому ее читать! – из-за двери кричала хозяйка, и  сказала кому-то:
         – Помоги гражданину с выходом, Герасим!
         В то же мгновение  в   том же проеме возникла фигура мужчины в белом.  Но Иван уже не нуждался в помощи врача,  тихо сказал двери "Муму" и вышел.
          К зубному  он так и не попал, хотя в  той округе, где он топтался в поисках, было несколько  вывесок с предложением стоматологических услуг. Они оказывались "липовыми": то  под  большой вывеской двери нет, то дверь  есть, но она заперта,  а  за последней из найденных дверей – эта  зеленая "кобылка"  и ее Муму....  Что ли зуб  слабовато болел,   а может,   он вообще перестал болеть,  когда    он  это, предстал перед   этой "кобылкой" не как единовластный владелец своего "бизниса" и толстосум.
         Это  мерзкое с детства  слово Иван  расслышал в разговоре  двух попутчиков, соседствующих  с ним по купе электрички.
        – Толстосум – это  всягда самай  мне приятнай  в жизне человек,  он сам  живеть, жить умеить,  и у него  этому   бизнису научиться  возможно, ежали не дурак, вот он и самай  мне приятнай поэтаму, – периодически  повторял  в вариантах один из них,  говорун, напирая на слово "самай" в своем нескончаемом  монологе и перегораживая  проход своим длинным указательным пальцем как указкой.
        Другой попутчик, женщина с медалями на пиджаке, преимущественно молчала или поддакивала лениво. Но в данный  момент она не выдержала   сверхактивности говоруна и встряла со своей длинной речью:
         – Самый  приятный человек  – это человек умный,  потому что он человек с умом,  а  с  таким человеком в общении   иногда тоже   хочется и умным быть, и учится  уму хочется. Вот, к примеру,  умным известно,  –   нажимала она на слово "умным", –  была  когда-то, еще до советской власти,  школа  детская у  писателя  Льва Толстого, для  ума сельских  она была задумана,   а  позже была еще школа трудового воспитания для беспризорников,  это у Макаренко,  а  были школы   ускоренного развития у Сухомылинского, у Щетинина.  Творчесткому труду обучали. Да ведь денег на них не хватило,  ученые все поистратили на развитие  кукурузы на зерно. Вот если бы не на зерно, то, может быть,  и на силос   хватило, и  на хлеб, и со школами лучше вышло. А так –  вон что  в народе творится.
        Во время этого  противного  для него высказывания говорун презрительно смотрел на три  желтых медали  на  пиджаке попутчицы,  хотя не смог прочитать их  названия,  и та  ему помогла заботливо: "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ", "УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА 1941-1945 ГГ.", видно, училка. Потому  говорун стал еще бойчей и красноречивее:
         – Слыхал я про ваших  вумных, и все  про них  давно  знали, да забыли, от них ни зярна, ни силаса, ни знаниев, – перебил  уже уставший молчать говорун.   Школа  у Щетинкина  –   эта жа позор, мой кум  про нее  еще лутше знаить, она тожа для творчиства,  но школьныи  те сами жа  яго дармоедом прозвали, да  и прогнали.  Што в них  ума то  – одни разговоры,  хвальба, да трата дених.  Я сам та про них не читал и не видал,  правда, мне про няго  и думать  то некогда.  Но знаю по свому уму, народу  всегда учица жить надоть,  но не книжки читать, да языками бряхать.  Я, к примеру,  в детстви прочитал одну книшку,  про Муму называется, и всю помню,   а все остальное – сам докумекал, и мне этого хватаить с избытками.  А иныя  ныня вот как  дочитались да добряхались, что   всей державе хлеб и мяса покупать за границай приходитца. А ты мне – вумный.   По мне, без них  лутше  бы обойтицца, были б хлеб, да каша, вот и жизня наша. Вот  сичас, ты с мядалями, а я нет, а мы  все одно в одной купе, и хоть сидим протиф, названия мидалей прочесть нивозможно, какие они мелкие.
        Тут говорун  почти  замолчал,   но вдруг  встрепенулся, продолжил шуткой,  но сначала сам засмеялся, будто   конем заржал, а  уж потом высказал:
       – Говорять,  што один писатиль  стал инжанер чилавеческих душь,  а написал, про то, про што думаить сивай мерин! Вот умора! Сам, видать, сивай мерин,  а другой  такой жа инжанер, но видать,  ишшо почишше. Тот  самым страшным  шшитаить чилавека, который прочел всего одну книшку. Вот загнул загогогулину! Вот я, к примеру, какой жа я страшнай, если ...
        Продолжение Ивану  не пришлось выслушать,   когда палец-указка открыл  на секунду проход, он вышел из купе и прошел в тамбур, а выходя  из вагона на своей станции, он  обрадовал себя   раньше заготовленной фразой:
      – Нусь и  гнусь, а тоже  шлагбаум! 
      А  это, про какого-такого это  мерина сивого вспоминал этот шлагбаум? А  я теперь вот стой  у загороди  рядом со своим мерином  Сивым и думай зло о себе самом:
        – Хорош,  в городе был, к зубному попасть не смог, дурачина-простофиля, а еще  это, фермер.  Не зря  говорят, что  дураков  у нас хоть пруд пруди, хоть  ими дороги мости,  видно,  и впрямь  это так всегда, всем хватит  места трудового.
       Глубоко  опечаленный  неудачами и этой мыслью,  фермер сначала  в задумчивости просыпал с бумажки  в траву махорку,  а  когда взглянул ей вслед,  то заметил вблизи  неподвижную голову  своего Сивого.
        Правда, а о чем думает мерин Сивый?  Был молодым – учили плохо, калечили, но свой труд он всегда понимает. Всю взрослую  жизнь таскал, хрипя и надсаживаясь,  телеги с полей и огородов, сани из лесов и буераков по песку или глубокому снегу, или  бежал по ледяной дороге, поскальзываясь,  а его  понукали то хлыстом, то вожжой. А как износился, то  шеф их  поселковой корпорации  хотел сдать  его на живодерню по самому бессовестному  личному приговору.  А может,  Сивый  и  иное подумал? Иван – хороший человек,  взял к себе, спас от гибели, дома корму дает, в луга  гулять выпускает, и от работы освободил, как пенсионера. А  это  же все потому, что прочитал  Иван много-много книг, когда был   школьником, студентом  в педагогическом и учителем в школе, сейчас он, правда, не читает, некогда, но... как учить  лучше – даже сам Толстой не знал, нет методики...  Мерин мотнул головой,  видно, от  задумчивости, а Иван сказал ему:
        – Но-но, не балуй!
        – Да что уж, отбаловал,  –  нечаянно услышал  фермер Сивого и  ... забыл закрыть рот.
        – Да, дураков полным-полно, ими бы дороги мостить –  чтобы все замостить,  а то это, даны одни направления, а лошадям – ноги ломать,  а живодерам  кожи драть.  Не зря в  одном писании сказано: "Люди холопского звания чистые псы иногда".
          От удивления Иван закрыл рот,  и тогда мысль мерина прервалась. А мысль свою  остановить удалось не  сразу:
        – Почудилось,  а может  это, он мою мысль воспринимает и  мне же  ее ретранслирует! Но откуда взял он  эти слова из Некрасова, ведь я сам их забыл давно?
        Тут Иван сначала вспомнил  живого Герасима  – "от кобылки"  который, потом  вспомнил весь рассказ "Муму", недавно читал его сыну, а уж потом догадался  снова открыть рот.
        – Боже мой,  –  сразу удивился Иван тому, что  воспринял  и  понял он думы Сивого.  Постарался не создавать ему  помехи. И услышал:
       – Твой шеф – холоп Петр Ваныча,  а тот – холоп Иван Сирыча,  а каждый  холоп читал  лишь учебники, положенные  еще в  школьные портфели, да  одну  свою книжку  про Муму, про, про овес, или из   сферы стоматологии. В  учебниках тех  – все то же, что каждый день и всем известно  и не подлежит сомнению,  вот и в Муме   – о собачке, которая  тоже будто все это знала. Но не знала же о том, что надо  думать, чтобы держать язык за зубами, и  потому гавкала, даже  когда надо было молчать оттого, что всем рулила женщина, которая    тоже когда-то прочитала всего одну книжку, а  усвоила для холопов три правила: круглое кати, плоское тащи, а  то, что гавкает,  в реке топи. Утопия, а не наука. Нет научной методики самообразования! И у тебя ее тоже нет.
       – Ну и осел же ты, мерин Сивый, как  же плохо ты о  людях думаешь, и об образовании, и обо мне тоже, –  плохо подумал фермер Иван о людях, об образовании и о себе, закрывая рот. И ... вздрогнул спросонья.
       Мерин  в ответ  молча поднял голову, в упор посмотрел  в  глаза хозяина  своими влажными глазами,  а затем опустил голову и  продолжил  мудрое молчание. 
       А когда из глаз  выпали и упали на рукав две  скупые фермерские слезы,  Сивый  прищурил свои глаза и уснул.

42
 42.  Истоки кризиса

 1. Существующее. Российский кризис вынуждает человека  иначе приспосабливать свои  функции  к  общественным потребностям. Но  без осознания "внутренностей", структуры кризиса  этот процесс приспособления будет стихийно развивающийся, т.е. малопонятный и неэффективный.
2.  Идея. Истоки и структуру  российского социального кризиса определяют кризисы  в деятельности  людей по родам труда.
3. Обоснование. Источником и носителями социального кризиса являются люди. В структуре социального кризиса неизбежны  семь "полочек",  они соответствуют семи  родам труда и творчества. Логика проста: там, где нет труда, нет условий для кризиса, а разрыв алгоритма труда хотя бы по труду одного рода исключает возможность достижения качественного  конечного результата.
4. Техника. Технологические особенности элементов социального кризиса связаны с особенностями творчества в  труде.
Кризис в педагогическом творчестве свидетельствует о том, что не все  люди способны все нужное  адекватно представить (рассказать, описать, показать), не все способны  адекватно понять представленное. С  увеличением числа малоспособных  к пониманию людей  в обществе нарастают недопонимание  и незнание задач и методов, а  потому кризисные проявления нарастают. Свидетельств тому  много: кризис школьного урока, смыслоутрата, рост числа несчастных случаев и преступности, прирост частоты и пагубности действий "человеческого фактора" в условиях, когда  нормативные положения должны бы предупреждать бедствие.
Кризис в композиционном  (художественном) творчестве означает снижение потребности в  конструктивной критике  существующего и  уменьшение возможностей благотворного влияния личности на существующее через свою идею. Свидетельствуют об этом снижение  бытовой, хозяйственной, научной и изобретательской активности россиян,  что заметно  по их возрастающей готовности  использовать и внедрять у себя  зарубежную технологию и технику  на уровне "отверточного" производства. На более высоких уровнях не находят, например,  идеи удовлетворительного применения стабфонда страны, нужного решения проблем ЖКХ.
Кризис в  обосновательно-исследовательском труде означает  снижение потребности, способности и возможности   выбора и здравого обоснования требуемых решений на действия с целью улучшений существующего путем  улучшения идеи. Принцип: используем то, что  "под рукой", например, мордобой и дедовщину во взаимоотношениях, или то, что "дают", например,  стандартизацию образования  применительно к отечественному, традиционно широкому фундаментальному образованию.
Кризис в техническом творчестве означает низкий уровень разработки и освоения  отечественных технико-технологических средств для  успешной реализации  идей в техносфере и т.п., о чем свидетельствуют, например, надежды  российского автопрома на использование лицензий, российского АПК – на импортные технические средства, а ведущих вузов страны на зарубежные  технические средства  для обеспечения исследований по нанотехнологиям.
Кризис в организационном творчестве означает  снижение способностей специалистов к лучшим организаторским действиям, ведущим к  улучшению качества  коллективного труда. О таком снижении свидетельствует, в частности,  недавно  обнародованный факт перезагруженности Европейского суда  именно российскими судебными делами, на долю которых приходится около 20%.
Кризис в управленческом творчестве означает  недостаток творческого потенциала нации в управлении  законотворчеством, нацпроектами,  приватизацией госимущества,  реализацией государственных законов,  крупными и малыми предприятиями и др.  А в итоге возникают накладки или пробелы, приводящие  к  срыву реализации законов, постановлений и проектов.
Кризис в исполнительском творчестве означает нарастание упадка интеллекта нации и ее  итоговой квалификации.  Нарушения взаимодействий возникают повсеместно.  Многочисленными "слабыми звеньями"  страна обречена на приблизительную, малоэффективную реализацию замыслов, идей и решений.   Потому тратятся без меры материя, материалы, энергия, труд, трудовые ресурсы и информация,   а убытки от бесхозяйственности списывают на потребителя, приводя народ к нищете.  У нас  в стране квалифицированных кадров всего 3% от всего количества, а вот  "у них" ; около 45%. "Они" поражают нас новизной и красотой своих товаров, создаваемых на основе изобретений. А у нас не знают о  значительных внедрениях  своего изобретения, или  даже о том, как, по хозяйски ли хранится  государственный фонд изобретений,  ценности которого многомиллиардны.
 Малоквалифицированные люди и   такое же общество в кризисе  живут не своими идеями, целями, методами и способами, а чужими, заимствованными. Эти доступней в виду  доступности их упрощения "по потребности". Этот  ущербный подход не может соответствовать высоким целям национального прогресса. От  него  в народе проявляются ущербные глубинные  черты: утрата  национальной гордости, самоуважения, оптимизма  и патриотизма, стремление к самосохранению в одиночку, жесткость и жестокость человека, загнанного в угол обстоятельствами. В этом тревожно-смутном состоянии в человеке  выкристаллизовывается новая страсть людская, существовавшая в нем и ранее, но в зародышевом состоянии: страсть к наживе, к быстрой наживе, к наживе любой ценой. В  неоднородной среде  обиженных  и богатых она прогрессирует в соперничестве и ведет к расцвету хищнического образа жизни.
5.  Организация. В такой  кризисной жизни  в стране не может быть развитого гражданского общества, способного к  эффективному  управлению эволюцией страны. Когда не дорожат честью,  совестью, людьми, культурой и материальными ценностями, то в стране возможно лишь  боевое сосуществование хищников и жертв, частично усмиряемое государством. Когда хищники  матерые становятся капиталистами,  а их жертвы  гибнут или ропщут от несправедливости, то у нации нет  хороших перспектив.  Со временем народ распадается на части, и  тогда даже без внешних воздействий государство рушится, как  было в СССР на его последней стадии.  В подобном случае отдельная часть  народа либо создает свою, более жизнеспособную нацию, либо ассимилируется другим народом, более квалифицированным,  путем присоединения территории или  только  культуры народа.  А при  внешней "помощи" развалу такой сценарий бывает неизбежным, если государственные  антикризисные меры неадекватны силам кризисным. Очевидно, организацией публичных церковных благословений  людям, школам, воинским частям и  даже атомным крейсерам не спасти  кризисную Россию от разложения: Бог то Бог, но и сам не будь плох.  А развалу страны  может радоваться лишь глупец, полагающийся на свои личные  выдающиеся способности в пределах иного государства.
6. Управление. Осознание  истоков, сути  и структуры социального кризиса – это   перспектива повышения квалификации  человека и общества для  рациональных действий. Оно  в интересах всех  людей, в т.ч. учащейся молодежи. Это неотложная задача национального масштаба. Это  основа национальной  антикризисной идеи. Вопрос в том, каким методом ее  начать и реализовать успешней. Ведь российское образование тоже в кризисе.  Потому  пока, для начала, каждом человеку   следует принять направление на самоуправление самообразованием.
7. Исполнение. В практике самообразования  важнее всего осознавать  свои реальные возможности  по управлению новизной, красотой  и полезностью своих творческих решений в труде разного рода. А от этого рождаются  другие потребности и решения, вплоть до новых  услуг и товаров. А для  единения всех  людей во благо достойной  жизни  всей нации необходимо что-то особенное, что дорого всем для текущего и будущего времени. Издавна известно, что это  особенное  ; национальная идея.

43
43. Пока  свободою горим
              1. Состояние проблемы. В 1818 году девятнадцатилетний Александр Пушкин знал, выразил стихами и   всем сказал в стихотворении "К Чаадаеву" главное направление деятельности молодежи России: 
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы, 
Мой друг отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
             В  2008 году в одном из ТВ-шоу "Культурная революция" узкий круг интеллигенции России обсуждал публично вопрос, нужен ли современной  российской молодежи Пушкин.  Обсуждали без участия  юношества – у этой части молодежи  брали интервью на улице Москвы.  В ответах Пушкина любили, читали  по памяти "Вот моя деревня" и др. В дискуссии отметили российские проблемы и роль поэта: Пушкин – наше все; обвальное снижение  численности  его приверженцев и потребителей серьезной литературы;  кризис образования; социальный кризис; кризис кадров. Все не знали  эффективных контрмер, и все не упомянули  эти, когда-то  крылатые Пушкинские строки: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы!"  Обошлись без них.  Но ...почему? А, может, это  все вместе  – не удивительно, а закономерно для  современного бытия? 
          Подобные   вопросы ныне   публично не исследуют, на них  времени нет, "на носу"  обществознания проблемы выживания, развития, продвижения. Потому  дежурным "обществознатцам" от  российской демократии,  создавшим, например,  учебник  "Обществознание" для школьников начала ХХ1 века,   стало проще  оправдывать хронические неудачи России: можно  отнести  их не к себе,  не к коллегам  по ремеслу или к другим  экономным хранителям устаревших традиций в  российском образовании, а к последствиям ... татаро-монгольского ига.  А здесь кратко констатируем суть   печального состояния  заглавной проблемы:
Пока – свободою горим...
        В этаком   "пока" –  общественная форма  восприятия кризиса российского образования. Чувствуется, как оно  жаром   неприкрытого формализма   выжигает из сознания россиян  суть свободы, исходную суть слов, суть объективных образовательных потребностей.   А личностное выражение сути образовательного кризиса  еще более мрачное:
Пока - свободою горю...
 Мне  мало дела до отчизны.
Что думаю - то говорю,
А думаю -  без укоризны.

         Заметим важное:  суть этого вывода  сурова, но не нова,   но ее все еще  обсуждают и подтверждают   для кого-то, или отрицают публично большие специалисты  по  образовательно-социально-демографическим  и  законодательным проблемам. Например,  в ТВ-шоу  "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" от 8 июня 2008 г.  Да и как не обсуждать, больно!   Но... контрмер, действий  нет, нет метода, и еще чего-то нет!
         Издавна знаем, что для успешной деятельности необходимы правильное установление цели деятельности и отыскание средств, позволяющих достижение цели.  Здесь  важно осознавать, что в составе  действий по установлению цели и отысканию средств непременно  нужны и бывают умения человека, а они  на основе   знания, опыта, способностей к творчеству и  личного творчества. В  этом  методологическом комплексе  заключены все предпосылки успешного бытия. Но в  традиционном "трудоведении" труд не классифицирован по семи родам,  их фактически столько, а видов труда  такое множество, что все не охватить Потому в   российском образовании   и учебный труд усечен так, что главное для учащегося – получение  комплекса единичных знания на будущее. Это педагогика единичного, где проблемное образование не умещается.  В  таком усечении  методологии  и состоит  ущербность российских образовательных традиций, ставших тормозом.  Но ведь  ныне нужны и возможны  не только традиции, но и  обогащение умений и методов для  бытия в творчестве. Формула этой потребности будет понятней, если ее  построить с частичным использованием  выражений из пушкинского  четверостишия:
        2. Идея. Пока свободою горим,  пока  сердца для чести живы,  учиться надо уметь быть, чтобы отчизне посвятить, души прекрасные порывы.
        3. Обоснование идеи.    Короче личное  выражение идеи не найдено. Ныне об официальных реформах в образовании отзывы нелестны.  В недавнем прошлом специалисты из Российской академии образования  десятилетиями внедряли в практику   начальных школ безотрывное письмо и быстрочтение, а затем признали то и другое вредным, но отменяли их в течение нескольких лет. Ныне  в образовательном ведомстве некоторые  склоняются к тому, что  младшим школьникам задания на дом вредны.  У старших  школьников и студентов выполнение домашнего задания путем распечатки материла, найденного в интернет,  иногда расценивается как творчество в самообразовании с использованием мировых достижений, а родителям в этом не разобраться, их самих творчеству не учили. В интервью газете один из парламентариев РФ утверждал, что российское образование  в целом хорошее, только поражено коррупцией,  для ее одоления нужен ЕГЭ. И  вот "процесс  уже пошел".  А в статье   руководителя  одного из исследовательских центров, помещенной в "Российской газете", говорится примерно так: "Пусть родители  сами направляют модернизацию российского образования, они лучше знают, кого им  воспитать надо".  Когда в официальных  методиках и рекомендациях главное внимание  перенесено на внедрение ЕГЭ как средство борьбы с коррупцией в образовании, то сопротивление ему  общественности  было стихийное,  слабое, немощное.  Когда большие средства вкладывают в компьютеризацию школ, в  подключение  всех школ к интернету,  но нет принципов, методов и специалистов  по обучению рациональному использованию этих средств для творчества, то эффективность реализации нацпроекта "Образование" невелика. Когда переходим на двухстадийную подготовку специалистов, создаем научно-учебно-производственные центры, но при  сохранении прежней основы технологии образовательного процесса, то нет прироста творческих инициатив и нет прироста интеллекта нации и успехов в бытие.. Вся  Российская нация находится  и впредь предполагает  проживать в неблагоприятных экологическо-методических условиях бытия на основе  устаревших традиций и опоры на  формальные инновации.
         Заглавная проблема   при обновлении идеи  обучения не просто нова и интересна, она  становится самая широкая,  глубокая  и близкая для всех, она ведет к  великому  Пушкину и его великим последователям –  в классику российской литературы.  Такой  широкий формат необходим для возвышающей эволюции понимания  всех явлений, сфер деятельности  и процессов:  человека,  детства, юношества,  семьи,  развитой личности,  разнородного труда, творчества, образования, производств, услуг, быта, методов, систем,  демографии, культуры, нации, государства, демократии и др.  Но без новых методов, без активного участия молодежи в их освоении  и разработке нам не открыть и не изжить истоки  и причины хронических неудач России по   главным направлениям  бытия, не выявить начала успешного и ускоренного  возвышения  дееспособности российской нации, не обеспечить единство, неделимость и могущество России.
          4. Техника реализации идеи.  Направление эволюции  бытия молодежи выражено Пушкиным на века, но  это лишь предпосылка  активных действий.   Для  дел необходимы конкретные цели,  задачи, системы методов и умения исполнителей – это все техника реализации. Для  прироста умений необходима практика, а методики  практики нет  ни у Пушкина для России его времени, ни у его потомков.  "Порывшись"  в истории и в наследии  российских классиков,  можно обнаружить, что  там  действительно  нет подходящих решений. В частности, у Гоголя, нарисовавшего яркие  литературные портреты   тогдашних российских мертвых душ, нет  идеи по методу оживления   бытия российской нации. Более того, есть  основания  полагать, что по этой причине  не состоялась вторая часть поэмы "Мертвые души".   Далее, у Чехова,  показавшего   в "Мужиках" подробности мерзкой жизни россиян, тоже   нет методических рекомендаций для  приближения  к мужикам лучшего будущего. У Белинского, Тургенева, Чернышевского  и др. намеки и призывы  на  путь преобразований революционных.  Но  известно, многочисленные   поклонники и продолжатели, которые  впоследствии развили идеи революции, а затем революцию в России совершили в нескольких последовательных вариантах, вплоть до революции 1991 года, не достигли  свершения декларируемых  идей и  не вышли к иным положительным результатам.  В частности,  не реализованы и оставлены  для истории  давние и недавние образовательные идеи  писателя Толстого,  воспитателя Макаренко, учителей Сухомлинского, Щетинина и др.  Причина  проста – отсутствие  общедоступной методологии, ведущей к  обязательному освоению  в  творчестве методики разнородного труда как основы  развитого бытия, нужной  каждому  человеку.   Ведь он, человек,  всегда "многолик": по пословице он "И швец, и жнец, и на дуде игрец", а в действительности он выполняет множество социальных ролей, охватывая труд всех семи родов. Но обучать системно принято только по специальности, да и то по-предметно. Очевидно, трудная эта проблема –  вывод  народа к практике сложного труда,  она более сложная  даже по сравнению с революционным сломом всего того, что создано  творчеством предыдущих поколений, оттого Россия в течение одного века пережила четыре революции с гражданскими войнами. Потому  здесь  тоже сложным путем выявлена  новая (заглавная)  проблема, а из нее  видна новая потребность  – обсудить всенародно, что  и как нам делать  всем вместе существенно полезное для  возвышающей эволюции российского бытия. Необходимы  для  него  новая технология  и новая наука с методами освоения практики.
          5. Организационные решения. Потребности в  организации  этих дел относятся не только к образовательным технологиям.  Но   они ближе и понятнее всем. Потому о потере Россией образования не говорит  ныне публично, видимо, только министр образования, поскольку занят исполнением целевой национальной программы  "Образование", активно действуя в одиночку. Бывший куратор всех национальных программ, а ныне Президент Российской Федерации Медведев, недавно отметил, что в 2007 году  их выполнение  составило  лишь 80%. Этот показатель определяется долей  израсходованных финансов относительно  выделенных сумм. Отмечена неравномерность хода реализации средств, основная часть которой относится к концу финансового года и  происходит в авральном режиме, т.е. неэффективно.  Причем  об использовании  нацией интеллектуального превосходства  как дополнительного фактора  ускорения возвышающей эволюции  уже в обсуждениях  давно не упоминается.  Родители, общественность, СМИ, Правительство и Государственная Дума РФ  бьют тревогу  в связи с обострением молодежных проблем:  положительных  сдвигов в повышении образования  и культуры и  по занятости молодежи нет, быстро "молодеют" алкоголизм, наркомания, проституция,  жестокость в  отношениях между собой и  к животным, уголовная преступность, рецидивная преступность,  состав жертв, контингент колоний и тюрем. При этом  народ поражен страхом, апатией и страстью к телефильмам, где  ярко отражают эти чувства, культура бессильна противостоять  многоликому злу, а  малые противодействующие инициативные группы  только еще  недавно внесли  в  Государственную Думу 17 законопроектов об ограничениях  некоторых свобод малых детей и подростков и о строгих наказаниях родителей с целью  пресечь неконтролируемую  и  иную негативную деятельность детей.  Причем  в  публичных обсуждениях  этой затеи оппоненты  от элит нации уже отмечают  причины ее бесперспективности: нет  методов, критериев, кадров, помещений и средств, с помощью которых эти законопроекты можно  бы "довести до ума" и умело реализовать. А про образование – вскользь,  мол, добавить бы в него денег.  Из  всего этого следует, что и впредь молодежь и взрослые  надолго  составят относительно свободное российское  население  страны для того, чтобы...
            Чтобы оптимизировать  направленность организационных решений,  полезны вопросы  к себе и к завтрашним выпускникам школы о том, программном четверостишии, о реализации его идеи.  Да, слова эти  "проходили", но кто их и в каком произведении написал – не помним: Пушкин, Лермонтов, а может Некрасов. Да. Но без этого – жить можно. Вскоре после вступления в новую должность  третий по счету Президент Российской Федерации  намечал главные направления деятельности,  и сообщил,  в частности, что 40% россиян живут в экологически неблагоприятных условиях, а  около 1 млн. человек проживают в условиях,  опасных для жизни, а средняя продолжительность жизни россиян низка так, что реальна угроза утраты самостоятельности. Цифры  эти ужасающие,  и потому понятно одно из направлений "главного удара" во внутренней политике.  В стране реализуется программа "Здравоохранение", намечен коренной подъем медицинского обслуживания российской  нации до европейского уровня,  но ведь все это упирается в кадровые проблемы. А  они вот  как решаются при взглядах  на них "снизу".
       Поздняя  пора  летней ночи.  Тишина. Открываю  звукозащитное металлопластиковое окно,  оно выходит во двор, "окоемленный" со всех сторон  шестью многоэтажными домами и забитый по периметру припаркованными автомобилями.  Их около 60, целый гараж,  вокруг детской баскетбольной площадки. "Зазор" безопасности три метра. Необычно: противоугонные сигнализации   машин сегодня почему-то не работают.  Ах, вот почему. В ночной тиши громкие  мужские речи,  это  сторожевой наряд  из автовладельцев "разговаривает",  так отпугивая  от легковушек потенциальных поджигателей.  В выступлениях стихов Пушкина нет, ясно слышен беззлобный мат.  Но он и  в таком формате делает двор экологически грязным, неблагоприятным, вредным всему околотку. Поутру  содержимое гаража разъедется, заполняя  шумом, копотью и угарным газом   пространства двора и глядящих на него  окнами квартир, а к ночи  будет съезжаться. Днем выделяю взглядом  привычную детскую площадку,  она  почти под колесами  разъезжающихся  встречных машин. Вот молодая мама, заболтавшись с приятельницей возле ее коляски с  ее младенцем, забыла про  своего сыночка примерно двух лет, а он, ковыляя,  удалился, вышел на внутридворовую дорогу и чуть не угодил под колесо. Тогда "маманя", сама почти "дите",  всколыхнулась  резво и стала во весь голос  воспитывать:  "Куда же ты  лезешь, дурак, машина задавит! Вот дурак, глядеть же надо!!!" 
       Дворы-гаражи как неучтенные экологические опасности во всех городах, а  бывают и в селах. Парковки   иногда выгораживают сетками прямо перед  скамеечками у подъездов. Старикам на  них уже не засидеться, дышать нечем, – им остается лишь  ненавидеть.  Некоторые из ущемленных  как реваншисты – мечтают о переделе собственности.  Этому способствуют политические партии – перед выборами  во власть они  высвечивают грязные дела оппонентов. Грязь прилипчива.  Школьники  тоже мечтают  жить легко и  красиво  и не хотят учиться. Учителя в своих действиях связаны по рукам и языкам,  непрерывно встраиваясь в  изменяющиеся образовательные стандарты.  У преподавателей  вузов аналогичная проблема, вдобавок они пишут и сдают  в фонд  библиотеки конспекты  всех лекций, а в них констатируют разное: что  у нас в дорожных происшествиях ежегодно гибнут  более 30 тыс. человек, число жертв на 1 км  пути в десятки раз выше, чем в  развитых странах, а еще губят людей суррогатный алкоголь, наркотики и в разборках,  а новыми факторами риска стали водопроводная вода, поддельные  питьевые "минеральные воды", пищевые продукты и лекарства, хулиганы и "оборотни в погонах". Более 50 тыс. человек в год гибнут по вине медиков  из-за их низкой квалификации: практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно, что в 5 раз выше, чем "у них".  А мамы и папы дома? Около 15 тыс. человек в год погибают в  семейных разборках – близкие  и даже родные люди убивают своих.  Губят народ  через стрессы финансовые пирамиды, разводы, переделы собственности, трудовые конфликты и безработица  и рутинная работа молодежи.  Выпивки пропагандируются  и приветствуются всюду. Пьянки – замена чтению. Книги читать перестали  очень многие, а много тех, кто прочитал одну книгу.    Отучаются читать с помощью телевизора,  читать –  это уметь  и иметь надо, а кому это надо?  Потому  заполнение библиотек конспектами лекций неконтролируемого качества – этот профанация понятия  обновления самообразования.
         Проще  школьнику,  он пусть  слушает учителя и учится чтению  с пониманием по  утвержденным школьным учебникам.  Но проще ли?  Даже учителю тесно в  узких границах урока  организовать проблемное обучение взамен предметного. Потому –  наше путешествие в учебники:  а годны ли они для  содействий учащимся в самоуправлении  самообразованием, повышением квалификации человека?.
        6. Управленческие решения. По идее обучиться можно самостоятельно, по учебникам, если они  впрямь методические средства для самоуправления  в самообразовательной деятельности. Для начала  – учебник  "Обществознание", 10 класс,  2003 г.   Он толстый, в 190 страниц,  в его словаре на 20 страницах помещены с определениями 254 новых слова от  одного "обществознатца". На взгляд   текст скучный –  да кому это заметно и важно. Ведь все проходят!   Читаю о главном.
       В мире миллиарды людей,  известны главные сферы деятельности, тысячи профессий и специальностей, в развитых странах  наблюдается глобальное разделение труда, резко сокращается занятость населения в промышленности и сельском хозяйстве и возрастает занятость в сфере обслуживания (в ней до 50-60%, а в молодежной среде и выше), доминирующей в культуре  большинства стран становится тенденция к единообразию,  формируется единый общепринятый разговорный язык – английский, а западная  массовая культура  становится универсальной и размывает местные традиции.  Труд – это  использование человеческого времени, энергии и способностей для производства и распределения товаров и услуг,  и только,  а работа –  любой вид деятельности,  осуществляемый  за определенное вознаграждение. Что  в них привлекательного?  Представлены  два варианта модернизации,  которые позволяют использовать общие способы  быстрого "осовременивания"  отсталых  и развивающихся  народов и стран  в угоду мировой экономической системе.  Цитата: "Государство обозначает только организацию верховной власти, стоящей над обществом". Местное самоуправление – самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по вопросам местного значения, исходящим  из исторических и иных местных традиций, а социализация – процесс  усвоения человеком культурных норм и освоения социальных ролей, Я-концепция – система представлений о самом себе, мире в целом и своей роли в окружающем мире.       Ключевым понятиям  – мировоззрение, личность,  развитая личность,  развитое гражданское общество,  национальная идея, творчество  и т.п.  – места в учебнике не нашлось. Понятиям власть, культура, безработица даны  толкования спорные,  во  многих  других ключевых определениях имеются "неточности". Впечатляют. Например, под нацией рекомендовано понимать политическую группировку,  не ограниченную территориальными рамками.  За то  определены   очень  понятные  объекты "сила", "самонанятый",  а слову  "фирма"  сначала дано  и определено русское  название "предприятие". И впрямь не точно,  но кому это надо  – уточнять и запоминать предметы, предметы, предметы. А главное – где о разнородном труде?  О профессиональном творчестве, едином для труда всех родов? Как научиться эффективному бытию?
         Уточнение: учебник написан одним автором, но при участии  упомянутых в его введении семи помощников,  а отрецензировали его четыре специалиста, в числе которых   по одному ученому от философии, педагогики и юридических наук и   один учитель одной из школ  г. Москвы, издание  книги третье, рекомендовано для  10 классов  всех общеобразовательных учреждений.  И потому  по прочтении возникает вопрос: как  авторы,  его советники и рецензенты, явно не новички в творчестве, – каждый и  все вместе, достигли  в самообучении таких личных уровней профессионализма, специализации  и понимания потребностей  человека,   что даже   самим этим  понятиям, важнейшим  для молодежи целевым  объектам  и методам освоения, в их  в книге   не нашлось  места?  В качестве оправдания  приведено одно: учебник создан  для поступления в вуз.
       Школьный учебник: "Химия", 10 класс,  2002 г. Его написали вчетвером по  учебной программе, составленной одним из авторов.    В рецензировании авторам, видимо, отказали, но учебник "допущен", издан третьим  стереотипным изданием,  указано, материал его  относится к органической химии и дается в связи с  экологией, медициной и биологией и  жизненно важными веществами: витаминами, ферментами, гормонами, лекарствами. А определение объекту изучения взято от ученого, классическое,   "возраст" его более 120 лет.  Процитируем его, оно замечательно кажущейся  трудностью даже не для школьника: "Органическая химия есть химия углеводородов и их производных, т.е. продуктов, образующихся при замене водорода другими атомами или группами атомов".  Да, в  этом вся  эта наука в миниатюре.  Но науку  подводили к  этой миниатюре  ученые и столетиями. А в школе и жизни ведь не  каждому ведомо, что такое углеводороды, а что  есть их производные,  а в чем  и как заменяют водород, и какое  имеет отношение  все это к  упомянутым жизненно важным веществам,  пусть действительно относящимся к органике, в системе которой есть место и  органам человека. Пропускается, это  же лишь начало.  Настоящие  то трудности  впереди, они возникают, когда (в учебнике для всех  общеобразовательных учреждений)  начинаются  представления  процессов образования и  разрыва  химических связей  в  продуктах и их производных. Приведем  здесь  одну  цитату длинную, но  она по типовому правилу  и методике:    
        "Донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи реализуется в том случае, если общая электронная пара образуется из неподеленной электронной пары одного атома – донора. Второй атом, акцептор, должен предоставить незаполненную орбиталь.
        Способ разрыва ковалентной связи, обратный ее образованию по донорско-акцепторному механизму, –- гетеролитический, или гетеролиз, приводит к образованию положительно и отрицательно заряженных частиц, так как ...  Можно легко догадаться... Частицы с неподеленными электронными парами называют нуклеофильными агентами, ... т.е. "друзьями" ядра, положительного заряда".   
         Это  правильное "науковедение" предложено для  запоминания  в качестве знания на будущее школьнику, которого в его  трудном, "переходном возрасте" не очень убеждают фразой: "Велико значение органической химии для нашей жизни".  Предположение: такое, ну очень глубокое  знание никому из нас, кроме узких специалистов, непосильно при любом старании. Проверено опросом –  наша правда.  Да, школьник и взрослые забыли гетеролиз.  А  вернее – не помнили. Далее    пришлось  изучить кое-что из других наук и  констатировать, что  выявленное правило  из химии  характеризует типовую сложную структуру для многих школьных  и вузовских наук. Оно как не писаный принцип  обеспечения формального познания. Сограждане, сколько подобных правил надо запомнить школьнику, чтобы  и впрямь стать развитой личностью, квалифицированным человеком, способным к безопасному бытию?
       Сопоставим  это  вновь добытое  сомнение с приведенным ранее  положением, что более  50%  молодежи занято в сфере обслуживания, т.е. в  работе по доставке, погрузке-разгрузке, за прилавком, в охране и т.п. Взглянем  внимательней на конкретную работу  молодых –  продавца или охранника в супермаркете,  в ларьке,  или  воспитателя в дошкольном  образовательном учреждении, где  "нуклеофильными  агентами" не интересуются всегда и постоянно, и тогда сделаем  скорбный вывод:   это же   оно, наше ... народное образование,   это в нем будто  бы по объективным  причинам,  будто для дела,  мы, россияне, делаем  сообща вид, что учимся, учим, получаем кадры для народного хозяйства. 
         7. Исполнительские решения.   В   неосознанной хорошо деятельности все средства "не надувают паруса" для продвижения к лучшему результату. В самообразовании должно быть самоуправление, его цель  двойная – освоение  общей методики  управления и достижение планируемых результатов. А в этих делах  использование технических средств важнейший фактор успехов. Но даже телевизор, который  издавна в каждом доме,  все еще  рассматривается в качестве помехи системному образованию, управу на него ищут, но ее  пока нет. Обучаемся жить одним днем, лежа на диванах.
          В стране 6 тыс. школ, в достатке колледжи и вузы,  но  нет  новационных авторских педагогических систем,   бывало свойственных  учительской молодежи. Не всем доступно дополнительное обучение в творческих кружках по интересам, где мастерство передается "из рук в руки". А интеллигенция  от образования всегда "не умеет жить": раньше  она прозябала в творчестве  для доходчивого объяснения ученикам непонятного материала учебников и проверке ошибок в контрольных и домашних  работах, а ныне остра проблема творческой апатии учителей, действующих  в  жестких условиях стандартизации образования. Причины ее неумения не замечают, но руководству заметно трудней стало отыскать "лучшего по профессии".  Стандартизация образования – условие "безударного" вхождения в зарубежные цивилизации  специалистов наших из тех одаренных от природы, кто убегает, обучившись на родине. Остаются те, кто "слабое звено", и кто действующее лицо при проявлении  "человеческого фактора". Эти умеют расходовать все: энергию, материалы, силы, средства, время, труд, инициативы, жизни, но ... "неотчетливо" осознавая творчество.  Обходятся стихийным.  А в  стране слабы промышленность и сельское хозяйство,  а затраты энергии многократно выше, чем в развитых странах, а жизнь дорожает, а реальные доходы большинства  людей  остаются невелики.  Большинство взрослого населения и пенсионеры влачат жизнь в бедности или в нищете. В казне море  "газонефтяных" денег, но раздать их  умно не умеют, и будто боятся из-за инфляции.  Неспроста  в  упомянутом "Обществознании" даны определения бедности, нищете и  абсолютной бедности, все же полегче бывает человеку, когда он  с пониманием поднимется по статусам  нищеты. В России безработица,  хотя работы непочатый край. Россия поставщик дешевого сырья и свалка импортных некачественных товаров.  Доля квалифицированных кадров около 3%.  Отсюда  кадровый голод при занятости всех рабочих мест.  Зарплаты  у многих малы –  образованному человеку надо год работать наголодняк, чтобы скопить денег на покупку одного квадратного метра жилой площади. У  большей части молодежи нет  стимулов к обучению и повышению квалификации, нет моральных принципов, но  у  многих групп существуют неформальные объединения неодобряемых  направлений. По убыли населения и суициду в молодежной среде Россия  среди первых.  В стране демографический кризис, стране нужны дети, она стимулирует рождаемость, но   родившие стонут от нехватки мест в дошкольных учреждениях.  Известно и подтверждают пропагандой, воспитание  детей – дело родителей,  но 60% родителей бьют детей, а дети  нередко остаются без попечения родителей,   но часто  взрослые дети оставляют без попечения своих  престарелых родителей. А  власть – для законов  о наказании родителей за неправильное воспитание и попечение, а  государство само   всегда не справляется с  воспитанием детдомовцев, резерва для преступности, а на домашнее воспитание брошенных детей  у государства нет денег. Нет денег  и на организацию дополнительного образования – от этого проблема свободного времени  почти всех детей (кроме одаренных). При этом оборот подпольного бизнеса,  годами уводимого от налогов, сопоставим с бюджетом страны. Объяснение: просто наши руководящие люди  и все общество страдают правовым  и иным нигилизмом  так, что не способны одолеть  стихию  нерадивых родителей, произвол чиновников, коррупцию и организованную преступность  от "разночинцев",  всяко "умеющих жить".
         В стране высоки уровни  преступности, проституции, наркобизнеса, молодеют контингенты тюрем и колоний, умножается штат охранников. В частности, для  быстрого выискивания неучтенных полей конопли  борцы с наркоманией предлагали использовать  космическую технику. Около 5,5 млн. детей, живущих  в неполных семьях при ослабленном контроле, особенно  перспективны для выращивания разномастных правонарушителей.  Детям скучно. Не зря, по словам школьного учителя,  участника ТВ-шоу, многие школьники просятся на работу, для интереса и заработка, но их не принимают по закону. Часто  студенты дневного обучения предпочитают работать у фирмачей,  формально обучаясь "за деньги", но так они попадают в зависимость от преподавателей и, главное, становятся специалистами никакими.  Преподавателей клянут за поборы со студентов, а у тех нет права на объективную оценку плохо успевающего студента: отчислят  хвостистов, а  их, объективных сократят.  Часто работодатели, зная и используя бедственное материально-моральное положение молодежи, злоупотребляют своей властью в ущерб здоровью, самосознанию и благополучию  подчиненных. 
          Панорама  российской жизни явно   из неразумного бытия!   Вся  Российская нация находится  и впредь предполагает  проживать в неблагоприятных экологическо-методических условиях бытия на основе  у старевших традиций и формальной опоры на них.  Но за дискуссионным столом упомянутого  выше ТВ-шоу "Воскресный вечер"  к  подобному выводу не  пришли.  Так ведь они и никакого  конструктивного вывода не сделали, лишь поговорили,  да упрекнули законодателей, по инициативе которых находятся в  доработке  17 законопроектов,  в перспективе ограничивающих свободы молодежи, самопроизвольно взятые по причине  бездействия  взрослых.   В подобных шоу обычно не бывает решений, кто, как  и когда разрешит клубок национальных проблем. Потребность: всем надо учиться поиску выхода, а из поисков высветятся  многие рациональное решения.
         Для реализации этой потребности необходимо каждому переходить к  обновленной самодеятельности в самообразовании на основе профессионального творчества. Оно многоцелевое  – для повышения квалификации  человека, общества, российской нации.  Для счастливого бытия  нации работа каждого по принципу: "Хочешь быть счастливым – будь им". Этот образовательно-развивающий инф  по заглавной проблеме,  типовые назначения  его фрагментов, последовательность его фрагментов годны для начала  тренировок. Прочитай и воспроизведи  инф по памяти за час труда. А далее – действуй по аналогии, используя ее для самостоятельно выявленной проблемы.
         Важно  осознать  изначально:  в  подобной практике освоения конкретных проблем повышение квалификации человека в профессиональном самообразовании достигается  непременно на основе сочетания  личного творчества  и традиционного образования. Этот путь  ведет к ускоренному развитию ума,  к возвышению духа и  к потребности в активном бытие, а не к  житию "здесь и сейчас".  Тогда  сложный, интересный труд  и любое дело, освоенные прежде умом, будут по плечу каждому деятельному гражданину,  а умениями, творчеством и мудростью  каждой развитой личности  развиваются и крепнут  российская семья, Российская нация, Отечество.
                Могущество России будет прирастать творчеством!


44

44. Профессиональное повышение квалификации человека
        1. Повышение квалификации  – это дообучение.  Обычно дообучение профессионала или специалиста бывает  в вузе, по двум-трем предметам по нескольким темам в каждом из них.  Изучив эти темы и сочинив выпускной реферат, человек  будет грамотнее по этим предметам, что пригодится в работе.  Но  его интеллект не  "просветлеет"  заметно  для  дел государственных, политических, ведомственных и семейных и  для  иных социальных отношений: для всего этого необходимо повышение квалификации человека.  Обычно повысить  существенно  кругозор, интеллект, опытность  в труде позволяет  человеку стихийная многолетняя практика сотворения  своей реальной жизни, бытия.  А ускоренное повышение квалификации человека  может обеспечить особая,  научно организованная практика в творчестве.
         2. Идея. Профессиональное повышение квалификации человека    –  метод ускоренного возвышения интеллекта и трудовых навыков в практике профессионального творчества.
       3.  Обоснование.  Реализация этой идеи  как новой потребности означает освоение  научной методики преобразования  личного знания в умения  использовать в труде и получать новое знание. Это  означает рациональное использование и развитие своей  памяти и потребности в новом знании. Как видно, это не то же самое, что повышение квалификации специалиста или профессионала. Для  профессионального повышения квалификации  необходимо освоение науки "Профессиональное творчество",  а лучший  метод  ее реализации – деловая игра.
      4.  Техника. Профессиональное творчество – это творчество по науке, направленное на освоение типовой методики преобразований знания в умения и новое знание. Оно охватывает труд всех родов в  тренировочно-познавательных  проблемах, потому относится  к всесторонней  познавательно-развивающей деятельности. А в практике проблемного обучения каждую  из проблем осваивают до умения воспроизвести  ее суть в письменной форме и так, чтобы   "Не быть хуже других". Реализация методики в разных вариациях во многих  и разных инфах  не во вред,  наоборот, это служит  расширению, повторению и закреплению  типовых приемов в комплексном творческом труде. В итоге освоения умом труда всех родов достигается профессиональное повышение квалификации человека. Принимаясь за реальное дело, человек осознает, что умом он его уже "проходил", и потому смелей и успешней бывает во многих делах. А в делах незнакомых облегчаются действия по аналогии. В частности, облегчается и ускоряется без лишнего утомления традиционная учебная деятельность. Потому практика повышения квалификации в  профессиональном творчестве – это новая деловая игра образовательно-развивающая, которую легко преобразовать в игру тренировочно-развлекательно-аттестационную. 
5. Организация. Основные правила этой игры едины,  а формы организации разные: индивидуальная, групповая, региональная, национальная.  Проблематика  игр широкая в соответствии с возрастом играющих. А эффект  многоступенчатый: освоение методики,  освоение новых проблем, самообразование путем расширения проблематики, прирост интеллекта и деловой эрудиции,  развитие потребности в повышении общественного статуса личности и т.д. Наиболее эффективно профессиональное повышение квалификации в специальном клубе деловых игр "Профессиональное творчество". Его создает за свой счет учебное или иное учреждение в расчете на повышение трудовой активности молодежи.
         6. Управление. Деловая игра "Профессиональное творчество" развивает способности человека по самоуправлению в игре и во всякой иной управленческой деятельности. Потому надежды на практику управления комбинированного:  индивидуальное, коллективное и административно-мотивирующее.
          7. Исполнение. Творчество   для профессионального повышения квалификации человека соответствует общей  задаче  "Обучиться уметь быть всегда". Планомерному решению соответствует выход российского общества к Национальной идее России.  Потому  необходима мотивация  игровой деятельности  молодежи в профессиональном творчестве.

45.  Путь возвышающей  эволюции российского образования

1.Существующее. В  российском образовании кризис, как и в других отраслях деятельности. Корни этой грозной  общей кризисной ситуации глубоки:  они в пороках школьного урока. Нет у властей и ведомства ясности относительно сущности традиционного урока и  главных характеристик  российского образования. Ведь до сих пор  российское  государственное   образование монопольное, оно  существует  и действует для  обеспечения знания, крепит свои позиции монополиста  на доверии  народа к  давнему принципу "знание ; сила",  оно не  доступно глубокой критике  "снизу", и  потому  оно не пропускает к жизни иные суждения,  новационные решения. А народ, вброшенный в капитализм неподготовленным из социализма,  пребывает ныне в утомлении и унынии. Творческие умения  большей части педагогических кадров  тоже малы, они  тоже учились для знания. У них для порождения, критики и решения  сложных проблем  умений  мало или нет, поскольку приобретаются  они пока в практике  стихийного творчества, которого в  образовательных стандартах и программах  учебных дисциплин нет. Национальная  идея, национальное гражданское общество, квалифицированная нация и  образ будущей достойной жизни российской нации, характеристики развитой личности формируются порознь, стихийно и неумело. А должны  бы они осваиваться народом в комплексной деятельности. В этом  противоречии корни недостатков  практики образовательной деятельности. Искоренению  действующей порочной  практики  стихийности может  послужить  лишь новый научный  подход, который  тоже не на виду. 
Но  суть его уже  была выявлена,  только не получила гласности,  ныне она подлежит  осознанию  путем  критики, дополнительных исследований и  обновления практики, а  для ускоренной оптимизации нового подхода необходима  широкая практика всенародного профессионального творчества. 
2. Идея. Для успехов в антикризисной деятельности России необходима и достаточна  практика профессионального творчества, мотивированная всенародной  деловой образовательно-развивающе-аттестационной игрой как средством профессионального повышения квалификации человека и всей российской нации.
3. Обоснование. Пагубность  ощущения кризисов проявляется  в  народе притуплением  патриотических и иных благородных чувств, неверием в будущее,  утратой  теплоты братских, сестринских и дружеских отношений, приростом зла, дроблением общества на части по имущественным и другим противоречиям. Фактически фракции раздробленного на части народа противостоят  и в межфракционных  взаимоотношениях, и в отношениях с  властями.  Многочисленные политические партии  страны борются между собой  и клеймят позором конкурентов и  власть.   Органы власти  и ведомства действуют  вразброд без поддержки населения, и потому часто ошибаются.  Большинству людей  существующее состояние целевых программ не  несет чего-либо хорошего. В СМИ обсуждают, что в стране, пораженной "разностию, неодиначеством, неимоверством или просто "нелюбием",  практически невозможно развитое гражданское общество,  способное противостоять  успешно произволу чиновных людей. За 15 лет существования страны  после обновления принципа экономических отношений не видны ясно  ни сдвиги в улучшении бытия, ни путь, ни средства достижения достойной жизни в России. Существуют лишь многие обещания власти, правительств и  политической партии власти. Другие  партии тоже обещают. Но  в стране для поиска новационного выхода нет квалифицированных  кадров,  не хватает  денег на повышение квалификации кадров и, главное,  нет профессионального самообразования,  поскольку оно не обеспечено методикой. Потому  в народе "цветут" смыслоутрата и "пофигизм".  В этих условиях  целевые программы  совершаются со скрипом, а надежды на их отложенный эффект не обоснованы.
По более резким суждениям  Игоря Яковенко, директора Института общественных экспертиз, "Большинство россиян считает нацпроекты бесполезными. Большинству свойственно ошибаться. Нацпроекты в таком исполнении не бесполезны. Они вредны".
 Как видно, при  социальном "скрежете", производимом  отдельными исполнителями правительственных  национальных программ плохими методами  и без участия всех, российская нация  просто не может реализовать  какую-либо действительно новую комплексную идею,  поскольку разрозненной  нации  тоже будто бы   даже "по фигу"  судьбы Родины.  Не спроста политологи ищут идеологию, способствующую настройке нации на одну общую "волну".  Наш  этот целостный образ  кризиса в образовании  тоже подобен нотам скрежета.  Но благодаря  объективной критике  по "нотам" профессионального творчества здесь прослушивается  начало "мелодии" верного пути России  к национальной идее по преодолению кризиса.
4. Техника. Во все времена и у всех народов  главными средствами от  напастей, подобных пофигизму,  были труд, любовь  и  деловые игры.  В  деловых  народных играх учились  развлекаться, любить, заводить семью, строить дома и  укреплять сообщество. Ныне любителей групповых народных  деятельностных игр мало, а среди  "заседательных" развлекательно-развивающих игр нет такой общеизвестной деловой игры,  в которой развивались бы и совершенствовались   способности личности к труду всех родов сразу. Этим замечанием раскрывается  суть  авторского замысла   по широкому использованию против  чудища-пофигизма новой деловой  развивающей игры "Профессиональное творчество".
Она была создана  ранее для  целей повышения качества образования  новыми  методами –  проблемными, реализуемыми в  домашней деловой игре ДУПЛО.  Теперь она  предполагается для   преодоления кризиса в образовании.
5. Главные  функциональные особенности этой новой  деловой игры в том, что она развивающая  интеллектуально, физически и нравственно, она едина по методике для всех возрастов, она представляет науку "Профессиональное творчество" как единую технологию труда, охватывающую труд всех семи родов и позволяет в практике освоить  начала  этой науки как   общеобразовательной, "отвечающей" за качество образования. Следовательно, ее реализация  действительно имеет  высокую, национальную значимость, перекрывающую одновременно личную, семейную, родовую общественную и государственную потребности. 
Другие игры с  подобным широким спектром  полезных свойств неизвестны. А необходимая мотивация  участия народа  в реализации выявленных потребностей ;  это насущное, важнейшее  и доступное дело российской нации,  политических партий, регионов, государства.
6. Управление. Здесь надо бы освоить  задачи   мотивационного, методического, законодательного, финансового и материального обеспечения деловых игр населения всех возрастов.
Мотивация  участия в деловой игре "Профессиональное творчество" необходима для преодоления инерции молодежи и взрослых, привыкших  к формальному участию в типовом поурочном учебном процессе.
 В числе  стимулов  игры личностных учитываем следующие:
• повышение занятости   человека делом для  победы над скукой;
• общение со сверстниками в общем деле и в развлечениях раута;
• развитие интеллекта, недоступное в других играх;
• освоение методики профессионального творчества;
• умения и навыки  по  краткому и точному выражению мыслей    вслух и в письме;
• азарт в борьбе за победу в конкурсе творческих работ;
• освоение  профессионального самостороя личности;
• новые знания, умения для  высокого качества образования;
• успешность профориентации;
• перспективы  удачи для  семейной ориентации;
• перспективы  деловой карьеры;
• повышение  и контроль квалификации  человека;
• полезные навыки в личных взаимодействиях с партнерами.
В числе способов стимулирования  активности организаторов деловой игры, реализуемых за счет   семейных, родовых, учрежденческих, корпоративных, общественных и государственных средств,  предполагаются следующие:
• широкая пропаганда практики профессионального творчества как  методологического средства  для повышения квалификации человека и  российской нации;
• ускоренное формирование российского развитого гражданского общества;
• повышение эффективности  труда и эффективности антикризисных программ;
• повышение эффективности подбора профессиональных кадров  из числа успешных участников деловых игр;
• практика обоснованного отсева "по неспособности"  руководителей всех уровней, уклоняющихся от участия в  рейтинговых смотрах-конкурсах деловых игр руководителей региона;
• награждение  победителя  конкурса похвальной грамотой;
• поощрение  победителя призом;
• регистрация  и учет творческого рейтинга личности;
• поздравление победителя смотра  в семейном кругу;
• выборы на должность с учетом рейтинга личности;
• оптимизация выборов с учетом рейтинга;
• перемещение по службе с учетом творческого рейтинга;
• включение  победителя в резерв руководителя;
• повышение квалификационного уровня персонала отдела/управления;
• широкомасштабное освоение мерного образования в сочетании с  образованием традиционным;
• создание регионального Министерства профессионального повышения квалификации в  каждом из регионов страны;
• рост качества образования как нормы национальной культуры;
• формирование развитого гражданского общества;
• формирование  корпуса  квалифицированных кадров;
• освоение прогрессивных производств и технологий;
• рост  эффективности производства  и доходов;
• рост благосостояния кадров,  хозяйственных структур, учреждений науки и культуры,  народа и государства, снижение остроты молодежных негативных проблем;
• благоустройство жизни безродных детей, инвалидов, стариков;
• использование  высококвалифицированных кадров для формирования региональных и центральных властных структур;
• освоение  молодежью  перспективных малолюдных районов и регионов страны;
• развитие культуры и самодеятельного творчества;
• расцвет  науки российской нации;
• оптимизация национальной идеи во благо Родине;
• рост могущества и национальной безопасности России;
• рост информационной составляющей в наследии поколений;
• повышение эффективности жизни российской нации.
Организаторам  и государству, финансирующим игры, целесообразно исходить из того, что мотивационно-игровые расходы на один раут игры   в группе из 30 человек составят  сумму от 2000 руб. Компенсация этих затрат государством  возможна за счет доходов от  специального налога на предприятия за использование кадров.   Творческая реализация новой комплексной идеи  по преодолению кризиса в образовании предупреждает  или исключает многие негативные процессы и явления. Главное ;  деловая игра пригодна  для  объективного разрешения абсолютно для всех  образовательно-развивающих и практически актуальных проблем.




46
46. Единый принцип управления деятельностью
1
        1. Вследствие коренных политических, экономических  и структурных  преобразований  в нашей стране   созданы многие новые государственные  и общественные структуры. Но  пока еще не создана   надежная  комплексная система управления   структурами и  их функциями. В стране кадровый голод. Поэтому  общество и государство претерпевают серьезные трудности  и  даже срывы в  решении  главных задач по укреплению  благосостояния  граждан, общества и государства.
    2. Идея. Кадровый голод -
 Специалисты считают, что главная   проблема  в решении этих задач -  становление гражданского общества, как целостной кадровой структуры,  которой  по статусу положено  и  доступно осознавать  объективные  общественные потребности, цели, задачи, принципы и методы  саморазвития, систематизировать управление, организовать  усилия  всех граждан  в  конструктивные практически-действенные отношения. Это  проблема кадровая,  причем решение   ее затрудняется кадровым  «голодом» при избытке дипломированных  выпускников вузов. При  углублении в эту проблему оказывается, что существует неразбериха в  целях, методологии обучения и  воспитания,  и следовательно,  в путях  повышения качества образования. А результат  известен:  при подборе кадров в государственные, экономичекие и  законодательные структуры руководствуются всем, кроме  качества образования личности.  Аттестат, диплом об образовании служат  лишь в качестве визитной карточки,  не  характеризующей деловые свойства ее владельца. А дело в том, что общепринятые оценки знаний не являются объективным критерием качества образования. Как следствие,  во всех эшелонах управления, организации и исполнения значительная часть людей некомпетентных. Они, подобные плохому, ненадежному   электрическому контакту,  ненадежны для прохождения управляющего сигнала, искажают  его суть, вызывают к нему недоверие и ведут к снижению  точности в управлении и  исполнительности во всех  структурах и во всех делах. По статистике у нас  исполняется только 2% распоряжений Президента страны. Эволюция  системы образования с целью  кардинального повышения качества образования назрела, попытки в этом деле не прекращаются, но они пока безуспешны.
      Из этого следует, что причина  кадрового голода и слабости системы управления – низкое качество образования.  Но государственный бюджет не выдерживает крупномасштабных  высокозатратных изменений  в государственной системе образования, недопустима   перегрузка бюджета времени учащихся  по нормам труда и состоянию здоровья, это не позволяет   интенсификацию  обучения, увеличение длительности образовательного периода и  расширение перечня изучаемых  дисциплин, а без прорывных образовательных технологий  развитие образования все более формализуется без качественных сдвигов. Поэтому проблема создания дееспособного корпуса управленцев не решается, и  пути выхода страны из системного кризиса не просматриваются. В качестве убедительного примера такого состояния может служить неспособность общества решить  национальную, в первую очередь молодежную, проблему  алкоголизма,  безрезультатно обсуждавшуюся в одной из  недавних телевизионных передач на НТВ  «Свобода слова». Никто из участников передачи не обратил внимание на необходимость переключения сознания молодежи на творчество, которое лишь одно может стать противоядием «смыслоутрате» и алкоголизму.
2
    Идея: необходим единый принцип рационального системного управления деятельностью вне зависимости от сферы деятельности, основанный на системном  повышении качества образования граждан, создании общества людей культуры, способных к творческому самоуправлению, проведении единой политики  комплектования корпуса управленцев и выделении главной управляющей функции, посильной государству.
3
      Направление  дальнейшего  научного поиска  общегосударственного масштаба –  диагностирование, прогнозирование, проектирование  и реализация  единого принципа системного управления деятельностью исходя из условия, что  этот принцип  пригоден для всех сфер личной, общественной, отраслевой и государственной деятельности и  способен обеспечить   практически резкое повышение   качества системы образования,  и качества образования,  творчества  и работы персонала. Научной основой этого поиска является системный подход к качеству образования и практическое повышение качества образования на основе профессионального творчества.
4
    Единый принцип системного управления деятельностью состоит в том, что  общество и государство  разрабатывают, создают и используют   в комплексе три системы: самоуправления, внешнего управления и  рейтингового подбора кадров,  каждая из которых  построена и действует на основе  объективной творческой  рейтинговой аттестации личности. А последняя  достигается по единой для всех методике на добровольной основе, сочетающей традиционное общее  системное образование с самообучением профессиональному творчеству и самоуправлением в профессиональном творчестве. При этом самоуправление  творческой деятельностью применяют  все образовательные учреждения (школы)  для повышения  творческого рейтинга  и статуса личности, внешнее управление  применяет федеральное и региональные министерства образования для  стимулирования самоуправления в  самообучении творчеству и создания  резерва квалифицированных кадров, а  рейтинговый подбор кадров осуществляют государственные и общественные структуры  путем  юридически  обусловленного и морально обоснованного   конкурсного отбора нужного специалиста из  местного или общегосударственного резервов кадров при использовании для отборочного конкурса сопоставление рейтингов кандидатов.
5
    Схема  организации единого принципа управления.
     1). Государство управляет  в законодательном порядке формированием резерва кадров на основе  новой концепции качества образования, единого принципа  рейтинговой  аттестации образовательных учреждений, единого принципа творческой аттестации  учащихся, специалистов и руководителей всех уровней и единого принципа учета рейтингов  в развитии  деятельности личности и образовательного учреждения.
    2). Министерство образования  РФ разрабатывает новую концепцию образования, ориентирующую молодежь на профессиональное творчество как основу повышения качества образования,  законодательные акты  для учреждения  единых  норм, форм и методов  организации  системного обучения, самообучения профессиональному творчеству и проведения смотра-конкурса «Профессиональное творчество» и  единого порядка творческой аттестации личности  и аттестации по качеству образовательных учреждений, а также  утверждает  единые образцы документов, удостоверяющих творческий рейтинг личности и рейтинг образовательного учреждения.  Кроме того, оно  организует планомерное обеспечение  школьной и внешкольной молодежи самоучителем  «Профессиональное творчество» как   главным атрибутом самообучения, систематический учет, обработку и обсуждение результатов, взаимодействуя со средствами массовой информации,  и управляет качеством образования проведением мероприятий по повышению рейтингов школ, учащихся, выпускников и специалистов.
    3). Законодательные органы  РФ устанавливают законом, а государственные структуры реализуют общий   «прозрачный» порядок  присвоения и использования творческого рейтинга  во взаимодействиях личности с  системой образования, резервом кадров и органами  местного, отраслевого, общественного и государственного управления.
    4). Граждане всех возрастов обеспечиваются в законодательном порядке  официальным правом на  добровольную самообразовательную деятельность с целью достижения  и повышения творческого рейтинга и его удостоверения документом установленного образца, действительным при формировании резерва кадров местного, регионального, отраслевого и государственного масштаба.
     5). Учебные группы,  факультеты и учреждения,  добровольные сообщества, предприятия и организации, государственные органы  и средства массовой информации содействуют  творческим проявлениям  и творческому росту кадров,  действуя  в этих направлениях  с учетом преимущественных прав  по творческому  рейтингу  личностей   в случаях приема, назначения, выборов,  конкурса на ответственные должности и  допуска к руководству ключевыми планами и  программами.
    6). Академия наук организует становление  науки «Профессиональное творчество»,  что предполагает  разработку начал профессионального творчества, начал профилирующих наук и  создание комплекта самоучителей для полноценно методическое обеспечение учебно-аттестационных мероприятий  молодежи разных возрастов. 
    7). Учащиеся, студенты колледжей и вузов, молодые специалисты и специалисты, опытные специалисты и руководители  добровольно организуют свое самообучение профессиональному творчеству и творчеству по специальности с целью  добровольного участия в смотре-конкурсе «Профессиональное творчество», неуклонного повышения  своего творческого рейтинга и  публичного завоевания права на  развитие карьеры.
6
       В результате обозначенного распределения функций между наукой, образованием, государством, обществом и личностью   многие руководящие функции государства  и министерств делегируются и перераспределяются на самоуправление, что служит реализации творческих начал человека и общества.
Это значительно упрощает  функции управленческих структур при достижении главного результата – укрепления всех  сфер опытными руководящими кадрами при «подпоре» их  официально существующим кадровым резервом. А это – основа работоспособности  и эффективного существования всех  подразделений без излишней опеки.
7
    Главное препятствие на пути реализации этого проекта – возможность коррупции в сфере рейтинговой аттестации личности, сопряженной в частности, с покупкой  аттестационного документа. При обсуждении и решении этой проблемы следует учитывать следующие факторы:
Покупка и тому подобные  незаконные формы присвоения  высокого рейтинга чреваты  для его обладателя  серьезными неприятностями,  аналогичными тем, которые ожидают на  спортивном ринге слабого боксера с высоким рейтингом, вынужденного (по статусу) биться с  действительно сильным противником. Ведь в этом случае бьют  то не по удостоверению!
    Творческий рейтинг личности требует ежегодного подтверждения на основе творческих разработок  минувшего года, созданных, проявленных или реализованных в публичном смотре-конкурсе, фальсификация которого затруднительна по сравнению с машинным тестом, рекламным роликом или келейным отчетом и экзаменом.
Создание единой методики защиты  от коррупции одного принципа организации  эффективного управления в эффективном варианте более возможно и дешевле обойдется обществу, чем разработка разнообразных методик для неисчислимого количества  отраслевых принципов и методов управления.

47. Самоуправление становлением личности

             1.  Личность ; социально  активный человек, проявляющий  это деятельностью. Человек не рождается личностью, как биологический  индивид он лишь субъект эволюции жизни на Земле. Становление личностью означает социализацию человека.       Социализация ; это  последовательное превращение  человека из биологического существа в существо социальное, в личность. Социализация длится всю жизнь и проходит за четыре стадии жизненного цикла (детство, юность, зрелость, старость) двумя этапами: начальная социализация (первые две стадии) и продолженная социализация  (две последние стадии). На первом этапе человек обретает фундамент социализации ; политическую, экономическую и социальную самостоятельность (наследует от родителей семейные ценности, получает паспорт и права гражданина, устраивается на работу и создаёт семью). Второй этап  завершение формирования личности: усвоение культуры как совокупности традиций, обычаев, социальных норм и правил, регулирующих поведение людей живущих и передаваемых тем, кто будет жить завтра. Повлиять на длительность социализации нельзя, ибо она  процесс пожизненный, а на сокращение длительности отдельных этапов можно повлиять самому, проявляя активность.
         Идея. Детско-юношеская социализация как начальный этап социализации человека   должна органично включать в себя стадию  становления Человека культуры в практике  профессионального творчества.
         3.  Обоснованию выявленной идеи способствуют современные обстоятельства бытия. В настоящее время в связи с возрастанием роли телевидения социализация ускоряется в основном в части возрастания потребностей, но  в  ее методах не прибавилось средств для творческой реализации  потребностей. Этот перекос соотношений между потребностями и возможностями личности приводит к росту социальной напряженности. А  методы профессионального повышения квалификации  в профессиональном творчестве доступны на стадии обучения в средней школе.   Во взаимодействиях в человеке биологического  и искусственного начал формируется индивидуальность человека, его непохожесть на других способностями, наклонностями, активностью в труде и  общественных отношениях.  Личность может проявить себя не в покое, а только в динамике – в деятельности. 
      4. Главное технико-технологическое средство реализации  выявленной идеи активность личности – активность в практике профессионального творчества. Способность реагировать на изменения окружающей среды и обстоятельств жизни действием – это формы проявления активности. Действия – это  «делание» изменений в чем-либо, совершение поступка. Деятельность – это последовательность взаимосвязанных действий, направленных на достижение цели. Цель – мысленный образ того, в чем человек нуждается, она обусловлена потребностью.
         5. Для личности как субъекта  социализации характерна организация  деятельности следующих видов: самостоятельная (по выбору цели), предметная (по изучению предмета, науки, средств для достижения цели), совместная (труд во взаимодействии с людьми) и творческая (по преобразованию знаний, опыта в новые знания, идеи и творческие решения). Рациональное сочетание всех  этих видов и гармоничное развитие личности  наиболее возможно в условиях общественно мотивированной деятельности – учебно-познавательной, трудовой, художественно-эстетической и др. При этом учитывается, что в некоторых обстоятельствах коллектив нивелирует личность, т.е. сглаживает различия, устраняет особенности её.  А самоанализ, самокритика, самовнушение, самообязательство, переключение, эмоционально-мысленный перенос в положение другого человека  это основные формы и методы самовоспитания, сохранения своей индивидуальности в конкретных условиях любого общества.
           Это означает, что процесс  социализации  не простое суммирование получаемых знаний с нанизыванием одного на другое. Происходит синтез новых знаний, расширяющих и углубляющих общее представление о сущности  жизни. Постижение сущности изучаемого добавляет новый «кирпичик» в процесс формирования мировоззрения. Мировоззрение зрелой личности, сформированное на основе утвердившихся идеалов, дает человеку возможность оценивать действия других и свои поступки и действия с позиции интересов общества.
       6.  С определенных мировоззренческих позиций, занимаемых человеком в  каждый период жизни (перед поступлением в ВУЗ, колледж, на производство или в армию и др.), человек осуществляет профессиональное самоопределение, выбор системы ценностей, целей, норм и правил, активная проба сил на выбираемом поприще. С этих же позиций формируется морально-психологическая и трудовая готовность следовать своему общественному гражданскому долгу. Целенаправленная активность служит накоплению опыта саморазвития личности, т.е. умению непрерывной работы над собой, над собственным духовным ростом. Саморазвитие обеспечивает возможность целенаправленного усложнения решаемых задач, целей и содержания самообразования, реализации возрастного подхода к своей творческой индивидуальности, к самоуправлению своим дальнейшим развитием, поэтому широта и глубина развития при одинаковых внешних условиях  зависит главным образом от собственных усилий личности, от энергии и работоспособности, проявляемых в различных видах деятельности. Так личность становится не только объектом воспитания, но и субъектом воспитания.
         7. В способности видеть цель и задачи самообразования и в стремлении найти их решение кроется тайна  развития воли, характера, свойств и  успехов в становлении развитой личностью.

          

48
48. Все  мы причастны к педагогике
 
     1. Существующее. Педагогика – наука об образовании,  но относят ее  в основном к профессионалам общеобразовательной деятельности, а в меньшей степени к учащимся и всем дилетантам учебно-воспитательного труда.  Педагогика  общая представляет  общие принципы,  методы и  частные методики работы с  людьми и информацией.    В профессиональном образовании иные цели, задачи и контингент обучаемых, а это требует модернизации методов и подходов.
Вне учебных учреждений  люди взаимодействуют для передачи-приема информации, но не считают необходимым обучаться педагогике.
     2. Идея.  Педагогом можно и не быть,  но к педагогике причастен каждый.
     3. Обоснование идеи. Во  взаимодействиях  каждый развитый человек выступает непременно либо в качестве более опытного  партнера (знающего, умеющего – рассказывающего, показывающего),  и тогда он педагог, либо в роли менее компетентного (слушающего, наблюдающего), тогда он обучаемый.  Оба они, обучающий и обучаемый, совершают педагогическую деятельность с предварительной подготовкой или без нее.      
     Функцию информатора выполняют родители,  наставники, учитель,  сам учащийся, отвечая у доски. Так что, личная  педагогическая деятельность есть у каждого интеллектуально развитого человека. Иначе жизнь усложняется, бессмысленна или прекращается.
      4. Практически  все дилетанты осуществляют  свою педагогику творчески,  но по аналогии с  давними классными уроками, беседами и домашними заданиями. Учитывая возраст обучаемого, проводят сведения в сознание обучаемого  по единой поурочной технологии.
     Педагогическое творчество   состоит  из трех ступеней переработки информации: сначала в качестве потребителя (читателя, слушателя, наблюдателя, осязателя, осознавателя), затем в качестве  переработчика ее  в доступную  форму, а затем в качестве  информатора (рассказчика, лектора, сочинителя, демонстратора, методиста). Состав информации меняется трижды: при восприятии, при осознании ее, при выдаче ее в качестве   системного «продукта» обучаемому. 
     По традиции все анализируют и  всегда отвечают на вопрос «Что это?»: это звук,  а это буква, слово, предложение, стол, птица, процесс, явление и т.д.  Задача обучающего  традиционна и состоит в том, чтобы  в сознании  обучаемого ответ на «Что это?» соответствовал цели  познания: знание.   
     5. Совершенствование  организации педагогического процесса традиционно однонаправленно и проходит через мастерство педагога, через  рост его квалификации. Поэтому вечна    ориентация на хороших учителей,  на мастеров педагогики,  из среды которых «выходят» любимые учителя или нелюбимые дисциплины.
     Но мир усложняется. А педагогическое творчество и наука, его обеспечивающая,   изменяются мало.   Новации  в образовании не приживаются.      Тем не менее,  педагогическое творчество  все же всеми как-то осваивается, с малолетства и в меру способностей. Частично эта задача решается подражанием маме,  воспитательнице и учителям, а частично через СМИ. Литературу, тем более, педагогическую, читают мало.  А в  самообучении предпочтительны   простые вопрос и ответ.
      6. В роли  самоуправляемого педагога человек  осваивает методы, способы и приемы познания, запоминания, анализа и дублирования технологии, организации, управления и исполнения учебных процессов. 
     7. Тренировки по освоению методик  проходят  на конкретных примерах вместе с другими, с  учителями-предметниками, но тоже обучавшимися по  методикам,  учебникам и схемам для «Что это?».   
Поэтому в исполнительской педагогической   деятельности личность   при  любой профессии совершает  информационные процессы  с опорой на анализ. Принципы анализа: от единичного – к общему, от простого к сложному,  а   то, что  результат объяснять  надо просто, знают все.
    Следуя этой логике, представим многослойное  знание как проблему, но через  понятный аналог. Пусть аналог – красивый праздничный  слоеный торт. Но он  тоже подлежит  освоению через  вопросы «Что это?».  Тогда гостям покажут его сначала весь  и добавят, что он  имеет слои и начинку между ними, а  затем  –   такое   вот  давнее и надежное, «базовое» образовательное правило.
     Познание  торта  доступно сначала  только по основанию – по подошвенному коржу,  а все остальное, что выше,  оно же  сложное, его оставим «на потом», как бы на высшее образование, в котором будет  возможно ... тоже послойное изучение  каждого из шести коржей, поочередное снизу вверх,  а для  заключения – верхнее масляно-цветочное украшение, как защита диплома. И вот гости изучают базовый корж – его вещественный состав,  молекулярный и элементарный состав веществ, структуру  атомов химических элементов, а затем остальное, накапливая  и укрепляя знания.   От тоски такого  унылого праздника  спасает установившаяся  мировая практика: торт  для  его «познания» разделяют не  по горизонталям на коржи, а на сегменты, вертикальными разрезами  с самого верха и до основания. Сегменты  эти «познают»  не мысленно, а  языком, с  ощущением вкуса и с уверенностью в том, что  они все подобны и лишь по форме и размеру отличаются от целого.  В результате  объект-торт познают  как целостный  образ,  с удовольствием  и пользой обнаруживая  по структуре  одного сегмента  все то,  «что там спрятано внутри» целого: и простые коржи, и  сложная начинка, и метод разделки,  и способ употребления, и практика получения удовольствия и радости. А любознательные и активные и рецептик спишут у хозяйки, и сумеют  реализовать сами в домашних условиях, и передадут его по наследству.  Он в действии – стихийный, непрофессиональный самострой личности.
      Как следует из  простого примера, переход от познания послойного к многослойному есть  продвижение  всех от «Что это?» к «Что там спрятано внутри?», от знания – к умению, от запоминания  – к творчеству, к  накоплению опыта на будущее.
       Этот пример  доступен визуализации информации и потому очень  убедительно выражает суть современного «послойного» образования: учимся долго-долго по вопросам «Что это?», не зная «вкус» целого – проблемы или всего  знания. Когда приходим на старший курс вуза, то чаще всего  на месте  знаний базовых в остатке лишь воспоминания о тяготах продвижения к ним. Завершение вузовского образования означает лишь переход к ... дообразованию в стажировке у себе подобных.  Но и этот этап у каждого труженика  особенный – в одном месте и  по  одному узкому направлению, у опытного специалиста, а может у стажера.   А в случае перемены места – многое начинают сызнова, у других внештатных педагогов.
     Методу проблемного обучения в  ныне зауженных границах  потребности  в уроке для  «знать»  пока не развернуться.

49
  49.  Национальный образовательный регистр
 
      1. Прототипом Национального образовательного регистра (НОР), а точнее, его отдаленным аналогом, можно считать образовательный стандарт по учебной дисциплине. Но  перечень тем учебной дисциплины много уже перечня учебных инфов, подлежащих освоению учащимися  на разных этапах обучения. Учебные дисциплины и их содержание доступны изменениям и преобразованиям в процессах стандартизации образования и в рабочем порядке, т.е. по условиям ведения учебного процесса, поэтому прохождение учебных дисциплин не гарантирует фактическую проработку учебных предметов.
    2. Идея Национальный образовательный регистр содержит свод перечней проблем и учебных инфов по ним применительно к разным стадиям народного образования: дошкольная подготовка, начальная школа, средняя школа, полная средняя школа, колледж и вуз по специальностям.
3.  Свод перечней учебных инфов и тексты по ним  целесообразно создавать для НОР, учитывая следующие приоритетные направления учебного познания:
 1) вселенная,
 2) мир Земли,
 3) жизнь человека,
 4) труд,
 5) человечество и  земные цивилизации,
 6) взаимоотношения людей;
 7) образование и наука.
4. Технико-технологические средства реализации НОР:
• традиционный свод  общеизвестных наук по направлениям;
• предметы общеизвестных наук по направлениям и отраслям;
• метод инфизации учебной  отраслевой информации;
• метод конкурсного отбора инфов по направлениям учебного познания и отраслям;
• метод комплектации инфучебников по  этапам образования и отраслям;
• метод апробации учебников;
• утверждение состава комплектов инфучебников;
• формирование Национального образовательного регистра.
     5. Организация Национального образовательного регистра – функция Министерства профессионального повышения квалификации.
     6. Управление формированием Национального образовательного регистра – функция заместителя Председателя Правительства РФ.
     7. Исполнение Национального образовательного регистра начинается в практике профессионального повышения квалификации населения и, далее, воспринимается системами общего и профессионального образования.

50
50. Практика профессионального творчества

         1. Практика – вся совокупность  деятельности людей, направленная на создание условий существования  и развития человека и общества. Практика служит средством проверки каких-либо теорий, положений, выводов. Но это общее  словарное определение недостаточно конкретно для осознания сути практики профессионального  повышения квалификации человека и общества ввиду новизны этих понятий и высокой значимости их всеобщего осознания.
         2. Идея.  Практика профессионального творчества в гражданском  обществе – главное средство реализации Национальной идеи демократической России.
          3.  В практике профессионального творчества человека и общества  новая национальная идея  России становится понятной, доступной и выгодной большинству населения для реализации ускоренными темпами, поскольку служит приросту национального интеллекта и успехам в экономике, культуре и государственном строительстве.
        4.  Элементами практики, доступными всем, являются цель, задачи, методы и сами действия  профессионального творчества, делающие жизнь более интересной и менее зависящей от одуряющего действия телевидения.
        5.  За освоением  методов практики  профессионального творчества следуют повышение квалификации  людей,  повышение эффективности  воспитания, учебного и производительного труда.
        6. Прирост  взаимопонимания служит облегчению самоуправления и управления коллективной деятельностью в труде и активном отдыхе.
       7. Общность принципов и методов  по организации и управлению в практике различного назначения служит упрощению  решения   многих социальных задач,  ныне не находящих удовлетворительного решения. Многие из задач такого рода рассмотрены в в завершающей части Практикума.

51
51.   Единую технологию  труда – в учебный труд

 1. Всякому умению исполнять работу предшествует подготовка ума. В начале  действий всегда информация.  Ее получение, запоминание, освоение и переработка в сигнал  к действию – функция  головного мозга,  познание, сами действия  – функция исполнительных органов тела, а преобразование мысли в сигнал на  действие есть особая часть труда. Ее в практику обучения  не вводят – недостаток  информации.  А исполняют по интуиции и, следовательно, не эффективно. Но в ней то и заключено то общее и главное для всех частных технологий, что составляет единую технологию труда. Ее освоение – залог высокой квалификации человека.
2. Идея.  Единая технология труда  заполняет пробел между знанием и умением, она  охватывает труд всех родов, видов и категорий, а уровень ее освоения определяет качество образования и  квалификацию человека.
3. Для обоснования идеи   используем информацию из  практики бытия и теории.    Главным результатом  познания является визуализация информации. Это  мысленное представление   последовательности и совокупности  предстоящих действий – движений, операций, переходов и поступков, которые  становятся «понятны» исполнительным органам тела. Визуализация информации   условие  готовности ума к сигналу для  задуманного исполнения действия.  Ум можно подготовить только самому,  практикой мыслительных действий в своем творчестве.   Творчеству обычно учатся  до умения, загодя, вприглядку ;  в наблюдениях за  деятельностью людей опытных.   Когда умение перерастает в навык, то труд становится работой по освоенной технологии, не требующей больших умственных усилий для перехода от знания к умению. Специалисту одного производства приходится сочетать многие технологии, не меняя своего рабочего места. И он, например, инженер, справляется с этим, освоив в  самообучении  единый  алгоритм труда, отвечающий единой логике  развития потребности.
 Для  всякого нового товара  необходимо производство   нового изделия. Невозможна организация производства нового изделия без предварительного подбора  производственного оборудования, а  подбор невозможен без  научного обоснования идеи нового изделия, а это невозможно без выявления этой идеи, а идея (композиция) невозможна без  предварительного изучения аналогов и прототипа изделия, т.е. существующего. Изучение  существующего – это умеют все, это же основной труд педагога и школьника, отдающих почти  все силы тому, чтобы освоить существующее. Но надо уметь и все  остальное: через познание с пропуском ступеней нельзя выйти к новому товару. Потому обратным ходом по этим семи  ступеням выявляется  единая семиступенчатая  технология творчества  ; от  познания существующего (известного) к решениям  новым через творчество педагогическое, композиционное (художество), научное, техническое, организационное, управленческое, исполнительское. Заметим, что в этом алгоритме семь родов труда, они  охватывают все  возможные разновидности  труда и достаточны для всех отраслей. Действительно, нет труда  авиационного, сельскохозяйственного, металлургического, медицинского  или  военного, поскольку это  сферы деятельности по отраслям.  Единый алгоритм  пригоден для обновления технологий, процессов и операций  и изделий. И это не случайность.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональна: для каждой функции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает, чтобы усложнять организм ненужными органами и функциями. Естественно, мозг  сотворен по минимуму  сложности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  творчеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого рационализма  возможно лишь в том  одном случае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одинаково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, а  различаются  лишь по сфере приложения усилий и качеству исполнения, зависящих от свойств личности. Тогда и подготовка ума к труду одного рода в разных сферах деятельности  одинакова, и переходы от знания к умению идентичны.  Вот почему этот принцип закономерно относится к труду каждого рода, а трудовая деятельность по сути своей  должна  укладываться в семиступенчатый алгоритм. А это уже система, а система пригодна, в частности, и для возвышения труда учебного.
 4. В этой системе единой технологии труда функции распределены следующим образом.
     Педагогический  труд (ПТ) – это  изучение и представление существующего так,  как это делает педагог, составляя  ответ на вопрос «Что это?».
     Художественный  труд  (ХТ) – это создание идеи  развития существующего, освоенного ПТ,    с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, полученной ХТ, возможностью ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) – это    поиск технических решений по проблем технологии для реализации идеи ХТ.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  результат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  решения.
    Управленческий труд (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплексом  управленческих действий по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительский (ИТ) – он  сочетает УТ с пояснениями, облегчающими визуализацию информации (схема, рисунок, проект и т.п.),  представляет ожидаемые  результаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового поколения, что мотивирует деятельность.
      5. Для организационных целей уточняем, что в единой технологии труда  всегда все семь родов труда, а в реализации частных технологий возможны  фрагменты как произведения-рассказы, заканчивающиеся педагогическим или любым из последующих  промежуточных образов по потребности. Тогда  творчество, адекватное труду,   будет относиться, соответственно,  к педагогическому,  или художественному, или научному..., но включающему все предыдущие фрагменты.
    6.  Управление организованным освоением   единой технологии труда  служит непременно упрощению и  облегчению  традиционных учебных и рабочих процессов с высвобождением времени на  гармоничное физическое развитие, отдых  и укрепление здоровья.
 7. Исполнительские решения вырабатывают на основе науки "Профессиональное творчество",  отражающей принципы и методы единой технологии труда.  Наиболее благоприятные условия для практики реализации их создаются в рамках Российской национальной идеи.

52.  Творческие начала человека
               
          1. Существующее.  Для облегчения понимания и освоения культуры принято ее разделять на части  по сходству каких-либо признаков:  культура материальная,  она обращена к разуму,  и  культура духовная,  она обращена  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  культуры имеет свои подразделения, например материальное производство, наука, образование, здравоохранение, живопись, ваяние и др. Общество, как открытая система человеческого взаимодействия, производит объективную селекцию создаваемых артефактов, принимая в обиход то, что полезно для сохранения, оптимизации, укрепления  его целостного существования, и отвергая новые артефакты с бесполезной новизной. Благодаря этому общество выполняет творческую функцию в масштабах всей культуры регионального, государственного и мирового значения.     Великими  называют человека, народ и  государство, внесшие крупный вклад в развитие мировой культуры. А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный  педагогический образ?
            До сих пор бытует мнение, что творчество – удел немногих,  богато одаренных природой по умственным способностям. К ним относят  ученых, изобретателей, поэтов и писателей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, деятелей театра, кино, телевидения и других искусств.  Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей. Чтобы разобраться справедливо, обратимся к высказываниям классиков культуры.
     И.А. Гончаров: «Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приемы. Можно только подражать высшим приемам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа проникнуть нельзя».     Судя по этим словам, учиться творчеству  не следует.     Точка зрения В. Воровского: « Есть два стимула работы в широком смысле слова, это  – нужда, печальная необходимость трудиться для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой работой по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».     Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого утверждения, обратим внимание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд, основу жизни. К тому же нет ясности относительно  «самом широком значении».
      О. Белоцерковский, будучи  ректором МИФИ,  в 1974 году знал, какой должна быть, и какая есть система образования, нацеленная на творчество: « Вся система образования должна обеспечивать методологическую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подготовленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фундаментального общеобразовательного цикла должны быть самым тесным и естественным образом увязаны с будущей специальностью».
     Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педагогических наук, психолог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить действующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную память, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышление. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что такое личность…
      Личность, сознание приобретают все большее социальное значение. Взятые по отношению к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
    К этом мнениям давним следует добавить результаты  наших наблюдений недавних, сделанных в  техническом университете в сентябре 2001 г. На вопрос анкеты «С какой целью вы поступили в университет?» студенты одной из групп первого курса инженерной специальности дали следующие ответы (стиль, орфография  и синтаксис сохранены в подкрепление достоверности ответов):
    получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего образования и специальности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) семью и обеспечить достойную старость родителей; получить необходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транспорту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, которое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; чтобы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не оставаться индивидом; получить ВО. Получить отсрочку от армии; продолжить свое техническое образование; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; получить высшее образование». 
        Обсуждая  эти ответы по содержанию, обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не  считает, что он поступил  научиться творческой деятельности. А ведь вуз, высшее учебное заведение, предназначено для  обучения  специалиста высшей квалификации  умственной деятельности высшего уровня – творческой деятельности: получать знания, профессию – это совершать тот процесс,  который доступен вне высшего, трудного образования.  Но такой результат  опроса является закономерным: вузами творчество  и путь к нему не рекламируется. В образовательных стандартах всех вузовских дисциплин требование о научении творчеству отсутствует, оно  заменено требованием «ознакомить» с творчеством,  и  то лишь в некоторых дисциплинах.  Тогда  в поиске направления  развития  существующего зададимся вопросом:  «А что если каждый, каждый! человек  достоин системному научению творчеству?». Ему, каждому, только скажите открыто, что ему будет можно обучиться творчеству, так  тогда он, скромный, только от этого известия приобретет уверенность в себе, смелость и дерзость в  творческих намерениях.
        2. Идея. Творческие начала человека – это свойства интеллекта, проявляемые  личностью как потребности, способности и возможности  в творческой деятельности.
        3. Обоснование. Как  видно, выявленное направление  развития существующего лишь иное выражение  известных прогрессивных мыслей о творческих началах и способностях человека. Тем не менее, оно может служить для уточнения характеристики художественного образа субъекта творчества. Уточнение необходимо затем, чтобы в школах не обучали творчеству на  таких уроках рисования, которые проводит  (по совместительству) учитель географии, физкультуры или пения.
       Творчество направлено на удовлетворение  особенных потребностей личности.  Чтобы творить, нужно  для начала  иметь  потребности и, в частности, потребность в творчестве. Вопрос об этой  потребности имеет первостепенное значение в  научном образе субъекта. Без  разумных потребностей нет личности. А разумная личность действует для реализации потребности, развивая способности и создавая для этого возможности.
       4.  Технические решения. Наиболее вероятный путь развития  творческих начал молодого человека – самообучение профессиональному творчеству.  Такое утверждение  имеет далекие последствия,  и потому ему посвящены этот инф и этот Практикум как  методическое средство. А для осознанного подхода к  практике самообучения творчеству будет уместно напомнить следующее  мнение авторитета.
       В  известной статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве»  подмечено, как многообразны подходы к творчеству: «Всю свою жизнь поэт и прозаик Цветаева была еще и проповедником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы сказали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же была в том, что Цветаева-творец требовала творчества от других,  в чем  бы оно не проявлялось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… Записи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
    5.  Организация.    Человек около 70% времени бодрствует, занимаясь трудом, естественными заботами и отдыхом. Каждый человек является потребителем. В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ.  Для достижения и увеличения потребления  благ человеку приходится действовать, прилагая умственные и физические усилия и ощущая трудности. Умышленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения потребностей вызывает внутреннее напряжение, которое негативно отражается на психике,  и  потому оно долго человеком не выдерживается. Поэтому для человека естественна потребность в действии, направленном на удовлетворение потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится производителем благ. В том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, служат товаром и выставляются на рынке товаров. На рынке производитель и потребитель товара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финансового выигрыша и потребительского эффекта. При отсутствии предложений или низком качестве товара ощущается несоответствие желаемого   возможному,  тогда возникает потребность в создании и производстве желательного товара. Далее производитель и потребитель находятся и дефицит ликвидируется.  Такова организация удовлетворения любой потребности  как цели деятельности. Потому при освоении науки ПТ возникают замыслы по своим идеям, пригодным для рынка идей.
         6. Управление.    Для выработки в своем сознании управляющего намерения действовать человек из хаоса мыслей создает цепочку из представлений, суждений, заключений и решений на действие, ведущую  от существующего к цели деятельности. Известно, что в конкурентной борьбе  масс людей выигрывает тот, кто расторопнее и вернее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Аристотеля: «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».  Общим условием реализации этих двух условий являются  творческие начала личности.
         7.  Исполнительские решения. Творчеству, регулярному  творческому труду можно не учиться, полагаясь по старинке на природные задатки, скромные потребности и стихийное приобщение к сообществу себе подобных, а можно учиться в расчете на получение  наслаждения от творческого процесса,  на достижение значительных успехов и получение дополнительных благ. Судить о том, что из этого важнее, творчество или  результат,; то же, что выявлять:  что важнее в велосипеде, переднее   колесо или заднее.    Каждый человек предопределяет свою  жизнь выбором ценностей и  своей позиции к занимаемому им месту в мире. Но если ныне каждый российский  человек будет только потребителем обновляемых товаров, то тогда все российское общество станет обществом потребителей.  А у него один путь – выживание за счет продажи природных ресурсов страны.

 53. Психология потребностей  в творчестве

      1. Известное положение – в России «есть все» для хорошей жизни, но  у россиян нет жизни приличной, возвышающей  их  самосознание.  Многие считают, что главная помеха тому – загадочность русской души, не  позволяющая  это «все»  увидеть трезво, по-умному оценить и приспособить  в  продуктивном труде. При этом  критики никак не состыковывают выявленную  помеху с  несомненной изобретательностью людей и практицизмом,   с достижениями культуры, сделавшими нацию россиян великой державой. Разобраться в  замеченном противоречии – это понять природу успехов и бед, смелых намерений и  мрачных перспектив той страны, где множество людей культуры, занятых культуротворчеством, где возможно  даже укрепление общества людей культуры как основы развитого гражданского общества, но нет понимания  всенародной потребности  в творчестве как основы обновления пути  возвышающей эволюции  российского общества.
         2. Идея.  Новый путь российского общества – путь людей культуры, а его начало определяет общая потребность в  тренировке изобретательности разума в практике профессионального творчества.
         3.  В основе идеи этой – потребность в обновлении образования. Для обоснования  вспомним, что  образование  самая масштабная сфера  бытия, древняя, глубокая и  более понятная, нежели область политики и экономики, его суть в становлении-образовании каждой личности, и  потому  оно составляет основу  качества человеческого бытия. Издавна люди считают, что образование самый мощный инструмент эволюции культуры и универсальный проводник  для всех  социально-политических реформ. Формально помним, что и само образование должно развиваться по целям, задачам и методам, чтобы соответствовать обновившимся  жизненным потребностям. Но образование как монопольная система малоподвижно, оно  и  теперь укрепляет свои позиции на постулатах  древности. Необходимо  и впрямь обновление пути развития  самого образования, если страна ощущает потребность в обществе людей культуры.
       Наделить как-то всех людей богатыми творческими способностями невозможно: творческим человек становится  сам, по острой душевной необходимости,  либо в связи с  осознанием стратегических  потребностей высокой значимости. В  частности, в настоящее время у абсолютного большинства россиян возникла потребность в самозащите: необходима самозащита умом  от хитреца, обманщика, бюрократа, хулигана, бандита и др. После взаимоотношений с  некоторыми согражданами  простые люди  "в шоке" и говорят: "Ума не приложу, как быть теперь дальше". А относительно некоторых опытные  граждане  шутят: "После  его рукопожатия надо сосчитать пальцы на своей руке". При ограниченных, но  все же больших творческих возможностях  народа, когда каждая личность –  это человек культуры, способный к пониманию культуры, к  культурному творчеству  и участию  в творческом труде,  фактический  большой потенциалы   российского общества людей культуры неисчислим.
4. Технико-технологические  возможности для  ускоренного построения такого общества представляет новая наука "Профессиональное творчество" в практике ее всенародного освоения.  Известен ее оригинальный метод "создание целостного образа объекта", реализуемый в письменной форме.  Практикум служит для  активизации  ума и творчества личности и, через ее успехи,  для тренировки изобретательности  коллективного разума, а путь к этому – "по кочкам"  учебных примеров из  этого методического комплекса. Каждый из  примеров имеет  семифрагментную структуру  инфа, инф  выполнен инфизатором-профессионалом, а гражданину он представляет новое знание, социальный опыт,  принцип и метод  тренировки интеллекта  и  условия для развития памяти в практике по  жизненно важным проблемам.
5. Обоснованию и пониманию структуры организационных решений способствует экскурс в традиции российской жизни. Обычно у россиян трудное  ситуационное, стихийно-действенное творчество  многоцелевое ; "по всем статьям", и это по многим причинам.  Проживают россияне  преимущественно в  регионах с суровыми климатическими условиями, определяющими  опасности для жизни: рискованность земледелия, увеличение затрат энергии,  интеллекта и  физического труда  для  жизнеобеспечения. Богатства недр и территориальные просторы России всегда привлекают завоевателей и узурпаторов  ее богатств, потому   россияне мало жили без войны и горькой нужды.  Загадочность русской  души имеет в основе не что иное, как неизбывную   вовлеченность каждого  российского человека в жизнь творческую высшего накала. Такая жизнь – не прихоть, не каприз,  она вынужденная, она «приторочена» к пограничью между жить – не жить, а коли жить, так творить надо. От бедности большинства  населения, от  большой бедности некоторых,  часто граничащей с нищетой, исторически не проходящей, были сотворены социалистические революции. Но оказалось, что бедность – это, в первую очередь, от меньшей  эффективности труда и управления, причиной чего чаще бывают не лень, а  недостатки  разума,  материала, инструмента, станков, машин или сноровки для своевременного и качественного выполнения трудовой обязанности. Из-за  этого  во многих  технологических цепочках возникают разрывы и срывы намеченных планов  и действий,  загромождающих жизнь новыми недостатками материалов, инструмента и  т.д. Поэтому каждый исполнитель  и  в любом труде периодически оказывается в тупике, из которого нужно самому искать выход.   Из  каждой тупиковой ситуации есть два  выхода с продолжением дела, известных из пословицы: «Богатый на деньги, а голь на выдумку».     Богатые – те за деньги и ныне  будто бы мечтают сделать Россию безбедной, но фактически мечтают  распилить на "бесцельные"  куски  фонды, выделенные  казной на целевые приоритетные  национальные программы,  чтобы  безнаказанней было "по старинке", чужими руками оприходовать  себе ничейное.   Выдумка – это для чего-либо нового и надо самому придумать. Бывает плохо, когда придуманное – криминал, этот случай  нередок, но здесь не рассматривается, криминалу учат на ТВ.   Бывает средне, когда, например,  придумает человек  велосипед с приводом от лошади: забавно, а пользы нет. Бывает хорошо, если  человек сотворит что-либо  нужное  и получше из того, что  у него было,  да  так и научится выходу из подобных  безвыходных ситуаций. А может быть  даже очень хорошо, если  государству мотивировать  всенародную деловую образовательно-развивающую игру "Профессиональное творчество"  с  добровольным намерением каждого "выиграть" в практике игр титул Человек культуры. Основа единой методики игры известна. В качестве ощутимого  тактического мотива стремиться к  названному выигрышу можно   использовать, например, денежную премию, надбавку к стипендии,  повышение в должности и т.п. Но главный, стратегический  выигрыш будет  характеризовать  новое  общественное  предназначение Человека культуры:  он актив и пример  в системе самозащиты умом.  Тогда система САМУМ – новый вид состязаний интеллектов, за которым большое будущее: это игра и метод всенародной тренировки изобретательности разума в деловой игре "Профессиональное творчество".
       6.  Молодежь страны, натренированная  в  типовых играх на разрешении творчеством  многих типовых проблем, создает основу Общества людей культуры, способного  ассимилировать  на добровольной основе людей других категорий.
       7.  Личные потребности (учащегося, выпускника школы) ; повышение объема знаний; повышение профессиональной подготовки  и престижа учащегося, выпускника школы и  специалиста; достижение статуса Человек культуры и соответствующих льгот, установленных государством в законодательном порядке.
        Общественные потребности: создание Общества людей культуры как основы Российского развитого гражданского общества; создание Российского развитого гражданского общества; участи народа в управлении государством.
        Государственные потребности:  ускоренное и окончательное преодоление социального кризиса; подъем образования и квалификации народа; подъем экономики, культуры и благосостояния народа;  обеспечение целостности, могущества и независимости страны.
Как видно, имеются психологические основы потребностей в творчестве.
54
54. Формирование мировоззрения
          1.  По словарю мировоззрение –   совокупность взглядов на мир, иначе, миросозерцание. Мировоззрение  свое человек формирует годами,  надеясь на  результаты образования и жизненный опыт.  Но нужна ли в этом  личная инициатива смолоду – нет ясности.
          2. Идея. Личность смолоду соединяет в себе отношение к окружающему миру и отношение к самому себе в целостное мировоззрение путем творчества,  потому  практика профессионального творчества определяет  его социальную ориентацию, позицию в обществе, тип гражданского поведения и деятельности.
          3. Мировоззрение  – система взглядов      (научных, философских, социальных,   политических, нравственных, этических и др.) на мир, т.е. на экосферу, общество и мышление. Эта система у иного человека может быть стихийно сложившейся на основе жизненного опыта и потому упрощенной. У социально развитого человека мировоззрение основано на научных знаниях, идеях, понятиях, образующих научную картину мира,  и потому  оно является научным мировоззрениям. К этой системе человек относит и себя, как объект мира, и различает в себе определенные свойства, качества, познавая себя в разных аспектах, понимая свое «Я», индивидуальность своей личности.  А все это лучше всего проявляется, сознается и направляется в профессиональном творчестве.  Благодаря  творчеству формируются мировоззренческие убеждения  и жизненные потребности, определяются мотивы и направления деятельности.
        4. Процесс формирования мировоззрения начинается в  семье и школе и продолжается под воздействием окружающего мира на интеллект (разум), волю, эмоции личности и на активной практической деятельности. Приобретаемые знания, переходящие во  внутреннюю позицию личности, становятся убеждениями. Они  и методы их освоения определяют  стиль бытия: весь духовный строй личности, её направленность в деятельности, ценностные ориентиры, интересы, желания, чувства, поступки.
       5. Все это происходит потому, что убеждения заключают в себе веление действовать в соответствии с убеждениями и организованно. Пока человек не ощущает это веление как жизненную необходимость, как внутреннюю потребность действовать по велению, он действует нехотя, без внутреннего горения, неактивно, т.е. без мобилизации всех своих ресурсов.
        6. Для того, чтобы произошло такое осознание, надо чтобы знания перешли в сферу чувств и переживаний, и чтобы они формировали волю как способность осуществлять свои намерения, делания,  и управлять ими для достижения поставленные цели – научного мировоззрения.
        7. Движение сознания происходит от непосредственного чувственного отображения действительности к абстрактному понятийному мышлению по схеме: наблюдение – ощущение – восприятие – представление, и обратно.  Каждый индивид имеет осознаваемое или неосознанное отношение к творчеству в труде разных родов. Для осознания этого важна мотивация творчества, которая определяет направленность, напряженность и ощущаемость результатов.    Когда методы и приемы творчества осваиваются до умения, а затем до автоматизма, характеризующего приобретение навыков, то из поля сознания выключаются компоненты сознательного действия и эффект творчества для мировоззрения возрастает за счет развитых способностей.
55.  Грани ядра личности
        1.  Грани ядра личности изучать не принято,  было достаточно сказать о человеке "многогранная личность". Прототипом этого инфа послужил   свой рассказ «Творческие начала человека» из самоучителя «Профессиональное творчество».    Недостаток прототипа – неточности в рассмотрении сути проблемы. Задача обновления инфа – углубление  и уточнение результатов анализа  сути  ядра личности на основе прироста опыта в познании глубинных характеристик социального человека, но при сохранении методики исследования.      
    2.  Идея.   Грани ядра личности – комплексные характеристики, которые формируются из потребностей, способностей и возможностей биологического индивида и  эффектов социализации,  развиваются в творчестве,  а  проявляются  комплексами общественно значимых свойств человека.
   3. Обоснование идеи. По  энциклопедическим определениям,  ядро вообще – это центральная часть сложного объекта: атома, клетки,  ствола дерева и др., оно окружено оболочкой. А  грань  – характеристика многогранника, точнее, многоугольная часть его поверхности.  Эти исходные определения просты, понятны и  органичны в комплексной  характеристике ядра личности как  абстрактного объекта, мыслимого объемным  и с  формой, ограниченной гранями. Но к сочетанию этих определений следует добавить условие, что и грань ядра личности тоже трехмерный объект, имеющий двухмерную поверхность и « глубину». Последнюю определяет профессионализм личности,  без чего грань  "тонка", не прочна и  не может  осуществлять защитительные функции для содержимого ядра. Из этого следует, что  масштабность характеристики  грани ядра личности формально  представляют не одно или два, а три   линейных размера, а всего ядра – число граней и их свойств.    Этому  "вольному" авторскому  представлению ядра личности соответствуют литературно-художественные варианты  характеристик   разных людей:  варианты одномерные (широкая натура, глубокая личность, дальновидный человек), и многомерные (крупная личность, большой человек, Человек с большой буквы). 
4. Наша  "техническая" задача состоит в том, чтобы выявить  суть, роль  и  число граней ядра личности, необходимых для формирования ядра личности развитой, полезной для себя и общества.   Исходными условиями (средствами) служат  родовая структура труда,  общие представления о мировоззрении человека и комплекс природных свойств индивида, направляющих творчество, и методы творчества.         
5. Жизнь человека социального  направляют его потребности и труд, даже   активный отдых – разновидность труда. По существу вся жизнь человека  заключена в труде по удовлетворению  разных потребностей. Потому  и труд разнородный (семь родов), разноплановый (творчество и работа) и разновидный (по содержанию), когда работа каждодневная относительно проста. Творчеством восполняется  забытое  из ранее  освоенных работ, создаются новые алгоритмы  и приемы  новых рабочих действий,  ранее неизвестных или недоступных личности, и, как следствие, творчеством выявляются новые  потребности, развиваются другие способности  и создаются новые возможности (средства  и технологии)  для  удовлетворения  обновленных потребностей.
У каждого индивида свои сочетания этих факторов и  свое, особенное творчество, осуществляемое  здесь и сейчас, в меру потребностей, способностей и возможностей,  а они связаны, в частности, с физическим состоянием организма и воздействиями внешней среды сопутствующего  или разлагающего направления. Организму слабому будет и в малом творчестве трудно. Потому труд  и его методы есть то наиболее важное  в жизни человека,  что составляет его  сущность  в разных социальных ролях. А ядро личности не  сгусток из аморфной россыпи  разных свойств. Это  абстрактное, но закономерное формирование, которому присущи   свойства биологической основы, его верхнее, мировоззренческое основание как результат социализации и развития интеллекта, и боковые грани, формируемые   освоенными методами    труда и  защищающие  ядро личности от эрозии внешними воздействиями. 
В  организационном  фрагменте  целостного образа  изучаемого процесса уместно представить   себе для визуализации  это мыслимое  ядро  личности  объемным, с   видимыми гранями, но  упрощенной, условной  схемой, позволяющей различить  и грани,  и свойства, и численности их. Это  упрощение может быть полезным   каждому в самострое  личности  в практике «выращивания»  полезных и  нейтрализации вредных граней  своего ядра и свойств и для развития общей  методологии. 
Представим ядро  развивающейся личности "ну очень просто", в виде  бублика («ядро с дыркой»),  но еще сырого, состоящего из дрожжевого теста и устройств (граней) для  сохранения формы, и  будто лежит он на  особой сковороде для выпечки, выполненной в виде кольцевого желоба с основанием в виде  плоского донного кольца. Тогда нижней поверхностью сырой  бублик сопряжен с  этой донной поверхностью желоба,  а она, ее  два линейных размера и площадь,  определяет природные физические задатки человека – к развитию ума, силы, здоровья, а они определяют потенциал  способностей человека. Боковой внутренней поверхностью  сырой бублик контактирует с внутренним  бортом желоба, он формирует размер  потребностей человека, в том числе потребности в творчестве. Снаружи бублик охватывает  наружный борт как обруч, формирующий  творческие способности личности.  Сверху  на бублике  предусмотрена плита, «изображающая» функции  мировоззрения, ограничивающего произвол  человека в  действиях.  Тогда  ядро личности  пространственное, имеет  в наиболее простом  исходном, "детском"  варианте четыре  поверхности, разных по форме (две  неплоских  кольцевых поверхности и  два плоских кольца). По сути они обусловлены  природой и  отношениями к труду, а как единое целое они формируют свойства личности.  Уточним, этот  первичный вариант  схемы  применим для   ядра  личности однообразного труда, например,  монотруд игровой  младшего детского возраста.
  Творческие начала личности развиваются по мере социализации человека и самостроя личности в  посильном труде.  По мере взросления и социализации растут потребности, возможности и способности  ребенка и  внутренний "накал" ядра, причем потребности  (внутреннее кольцо) растут быстрее, чем способности (обруч), бублик распирается по диаметру и сжимается по сечению. От  такого накала  трудовых «страстей» температура в ядре возрастает, что  вызывает его созревание,  а в схеме – подъем теста  в  этой форме  будто в начале процесса выпечки.   Ядро  изменяется по составу, превращаясь из  сплошного теста  в  «ноздристую» субстанцию,  она раздвигает борта и  подымает  верхнюю плиту (мировоззрение), что приводит к росту площади поверхностей   всех четырех  поверхностей  его формы. В  фактическом итоге этого этапа имеем: ядро личности находится в стадии  созревания, его четыре  грани разрастаются, что фактически  проявляется следующими изменениями функций личности: возрастают знания, умения, навыки и  привычки,  а  детское творчество в пределах одного рода труда, педагогического,  познавательного, усложняется, чему соответствуют способности понимания жестов и речи и запоминания информации.
По мере развития интеллекта и роста объема ядра  его грани  разрастаются,  а монотруд  постепенно уступает место труду  более сложному, комплексному.  На этом этапе неизбежны: усложнение педагогического труда (выявление недостатков в имеющемся в пользовании),  начальные обращения  к художественному творчеству (идеи улучшения),  некоторые пояснения идеи и даже  подход к техническому творчеству (реконструкция, поломка, и ремонт игрушек, например). Но эти внутренние усложнения еще не дробят ядро на части по родам труда. Но со временем эти процессы нарастают, причем медленней,  когда их сдерживают. В частности,  ранняя профессионализация и специализация труда,  которые соответствуют  современной стандартизации образования, работают на сужение сферы деятельности по условию:  кесарю – кесарево,  слесарю – слесарево, инженеру – «инженерово»,  военному – военное и т.д. Пусть  ныне известны попытки приобщения  даже технарей-первокурсников к педагогической деятельности, но сути  узкого  специального образования это не меняет.  А в результате  подобного сдерживания  развития отношений к  труду комплексному, семиродовому в ядре  затруднено или невозможно образование новых граней личности. Позже, потом, в практике, когда   обстоятельства  неизменно принуждают деятельного человека к  комплексному труду и к творчеству по  труду всех семи родов, его ядро личности изменяет  структуру. Потребностями индивидуализации труда по родам оно (бублик) разделяется на семь сегментов (фрагментов).  По такой схеме ядро личности стало семифрагментным и, следовательно,  имеет  по 6 граней на каждом фрагменте: потребности, способности, возможности, мировоззрение и, кроме того, по две грани в промежутках между смежными фрагментами. Последние определяют  уровни осознания условностей разделения труда по видам деятельности. Чем крупнее личность по масштабности свойств, тем обширнее и глубже грани ее ядра.  Из этих рассуждений вытекает правомерность различения людей по свойствам личности: многогранность, многосторонность и др. 
Для подсчета  всех граней  ядра учитываем:  6 граней на одном фрагменте ядра личности и общее число фрагментов (7)  в нем  – по числу родов труда. Тогда число граней ядра  развитой личности равно 42. Следовательно, цифрой 42 характеризуется  ядро личности самой многогранной.
 Но это не  весь комплекс характеристик.  Ведь по  каждой  из граней у  развитой личности свои 7 характерных индивидуальных свойств, определяемых уровнями подготовки к творчеству по родам труда: 1) знания,  2) идеи, 3) умения, 4)  навыки, 5) планы, 6) опыт, 7)  самосознание как фрагмент мировоззрения. А для  каждой из этих характеристик 2 характерных  размерных признака: ширина и глубина. Путем перемножения  этих двух выявленных чисел получается общее число свойств   личности, 14 по каждой из граней.     Для  подсчета суммарного числа свойств   по 42 граням  ядра личности, отражаемых и сохраняемых его гранями производим перемножение (14х42) и получаем 588.  Это – много! Вот почему похвальна характеристика:  этот человек  многоопытный, мудрый.
     Но это  число  свойств не окончательное  и не постоянное. По мере  дальнейшего развития  Человека  культуры происходят изменения  свойств ядра личности не за счет увеличения численности граней и  умножения свойств, а за счет переформирования  и упрочнения опытом граней первостепенной важности при некотором сокращении  функций граней второстепенных для профессионала. Истинное могущество  квалифицированного человека определяется  сложившимся сочетанием  в ядре личности действующих граней и свойств. А это зависит от условий  развития,  в составе которых были внешние условия  бытия и внутренний "климат" для   трудовой деятельности.
    5.  Выявленные грани  ядра  и свойства личности  будто бы  условны как  всякие абстрактные объекты, но важно заметить фактическое соотношение их с практикой бытия.  Их множественность, начала развития и темпы становления  в  творческом облике человека зависят от творческой активности личности сызмалу.
     Началу успешного формирования граней ядра личности наиболее  предпочтительны годы детско-юношеской социализации, когда ядро способно к  изменениям формы с остаточными деформациями, влекущими за собой формирование новых граней и  способностей.  Когда ядро, подобно «запеченному бублику», мало доступно умышленным  внешним  и  внутриличностным воздействиям, оно менее пригодно для развития   даже  самообразованием.  Этот  общеизвестный, но фактически игнорируемый принцип служит осознанию потребности в науке "Профессиональное творчество", положен в основу профессионального самостроя личности и развернут в этом Практикуме.
6. Приведенный анализ   предопределяет  общую задачу управления: с детства  показывать пользу от  умений по формированию целостного образа объекта познания как основы  обновленного проблемного самообразования,  мотивировать творчески активное бытие, чтобы вытеснять из практики житие для "быть живым". Практикум позволяет на  многих примерах понять и осознать важность новой записи старого  общего правила: надо смотреть на семь шагов вперед прежде, чем «брать от жизни все»,  но потом раскаиваться.      Из 42 граней ядра личности возможны очень  и очень многие сочетания, поэтому  по свойствам  одинаковых людей не бывает.      
   7.  Выявленные принципы  формирования личности дискредитируют стихийный самострой личности, его «вековечное» применение в России. Оно привело  и ведет народ  к очень  многим негативным, но живучим  и опасным правилам и нормам,  горькая суть которых в  одном: неизбежность несчастной жизни человека труда.       До чего же мы дошли, если за всю  жизнь в труде и  при несметных природных богатствах остаемся мы, россияне,   такими «почти умными»!    Вот они,  некоторые свидетельства для  самоуспокоения  всех  нас, «почти умных»:
Трудом праведным не нажить палат каменных. Не будь личностью.
Честным трудом денег не заработаешь. Не будь личностью.
Кто ты такой, чтобы много зарабатывать? Не будь личностью.
Быть богатым стыдно, что люди скажут. Не будь личностью.
Не отрекайся от сумы и от тюрьмы. Не будь личностью.
Нищим родился, нищим и помрешь. Не будь личностью.
Дураком был, дураком и помрешь. Не будь личностью.
Богатство в жизни не главное. Не будь личностью.
И только то,  каким быть, в этой  насаждаемой антинародной мудрости  "не прописано".
       В порядке исполнительского творчества по реализации этого целостного образа усилим средства  для визуализации его. Представим, сколько в стране школ. И все современные школы всех уровней – лишь условия  для  формирования личности. Без самообразования, без «переваривания»  комплекса информации  своим умом, в своем творчестве – нет развитой  личности. Эту мысль завершит вот такой простой мысленный  эксперимент.
Если на  контрольном уроке  одно и то же задание  с помощью одинаковых листочков  бумаги осваивают человек,  коза и червяк,   то   конечные результаты освоения не обязательно будут разными по назначению.  Ибо  свойства  производимого "продукта" зависят не от освоения  не листка бумаги, а  производства информации.

  56. Формирование развитого гражданского общества

        1.  Общество – это совокупность людей,  функционально связанных между собой какими-либо общими интересами.  Общепринятой классификации обществ нет.
       Но что собой представляет оно, развитое гражданское общество, многие не знают, или каждый судит по-своему.  Например,  из СМИ  известно мнение некоторых политологов, что  в России развитое  гражданское общество уже существует, поскольку  уже  существуют многие институты для реализации гражданских прав и свобод. В стране созданы демократические условия для всенародных выборов во власть и  ля проведения всенародных референдумов, созданы  и функционируют  органы местного самоуправления (общее собрание, казачий круг, совет микрорайона, домовой комитет, комитет солдатских матерей, общество инвалидов и др.). Однако в каждом из  этих институтов реализована  единая бюрократическая структура, подобная  структурам госаппарата власти. При этом человек в этих  отдельных общественных структурах может действовать  лишь в качестве просителя какой-либо помощи, защиты или блага, и потому  он становится зависимым  от  индивидуального или коллективного руководства,  которому доверено принимать решение, а тогда у рядового гражданина нет равноправия.  Поскольку других принципов взаимоотношений нет, то большинство граждан не имеют решающего голоса и остаются бесправными. А руководители таких "общественных" организаций наделяют себя неограниченными правами в отношении граждан, подчиняясь  лишь начальству, и превращаются в бюрократов, решающих в первую очередь дела по своим личным потребностям.
       2. Идея.  Создание в стране развитого гражданского общества необходимо и возможно только в   повсеместной практике деловой игры "Профессиональное творчество"  по  единой методике профессионального повышения квалификации человека и общества.
     3. Традиционная практика общих собраний для принятия решений по важному вопросу ныне не соответствует потребностям оптимизации решений: проталкивают  свой вариант те, кто  смелей, громче кричит и круче обрывает других. По этим причинам  многие люди уже перестали ходить на  общие собрания, и даже выборы во власть игнорируют.  Только в  деловой игре, организованной по правилам науки "Профессиональное творчество",  когда каждый участник имеет возможность тихо и спокойно, письменно,  выразить свое мнение по решению проблемы,  а его выставить на всеобщее обозрение, а затем другие  решения посмотреть,  чтобы выбрать из всех предложений наиболее рациональное путем тайного голосования участников, проходит  то решение, за которое отдано большинство голосов.  Поскольку  все участники игры члены общественного жюри, то  каждый участник осознает себя полноправным членом общества. В системе подобных игр возрастают интеллект  граждан и всей российской нации и  проявляются решающие возможности  граждан  по разрешению многих противоречий (см. п. 7).
        4. Техника, организация, управление и исполнение деловой игры "Профессиональное творчество"  подробней  показаны в других рассказах  Практикума, а проблематика вытекает из системы главных образовательных противоречий (см.  ниже п. 7).
       5.  В зависимости от широты и характера общих интересов различаем относительно малые сообщества (семья, род,  бригада, коллектив предприятия, городское, районное и региональное общества по интересам), государственные  стабильные общества (национальность, народ, нация), мировые содружества государств  и планетарное человеческое общество. При всем этом разнообразии человеческих обществ их можно квалифицировать  (распределять по качеству исполнения декларируемых функций) на четыре  группы:
-  слаборазвитые  сообщества и общества. Они часто  малосильные, малозначащие или формально существующие, например, общество книголюбов, филателистов;
-  стабильно сильные, активно действующие  и влиятельные сообщества и общества. Например,  профессиональный союз,  союз молодежи, политическая партия;
-  развитое  национальное общество (национальность, нация, национальное движение,  правящая партия, народ);
- развитое гражданское общество государства.  Оно сочетает интересы всех граждан страны. Фактически  во всенародной  практике профессионального творчества преобразуются все сообщества, чтобы в итоге сформировалось  национальное российское развитое гражданское общество.
          6.  Возвышение роли развитого гражданского общества возможна на принципах самоуправления  в практике деловой игры  "Профессиональное творчество" при использовании  единого методического комплекса  при его типовом составе. Инф – единая мера информации. Инфизация – преобразование в инф учебной информации. Образовательный регистр – комплекс, который содержит 10 инфов, подлежащих обязательному освоению  в общественной практике, но на условиях добровольности участия. Методика детско-юношеской социализации в профессиональном творчестве.
         7.  Иной путь возвышения гражданского общества неосуществим до тех пор, пока государством не будет ограничена монополия в образовании образовательного ведомства. Монополия – это исключительное право  ведомства на осуществление  в стране системного образования. Оно регламентировано государственным законодательством, государственным образовательным стандартом, учреждающим его функции,  и  системой вспомогательных образовательных стандартов. Потому четко  представлены все  виды и  формы деятельности в образовании,  ступени и направления  образования,  состав комплексов  и содержание учебных дисциплин  по  специальностям. Тот факт, что в России имеются частные образовательные учреждения, не имеет принципиального значения, поскольку обязательство  о выдаче диплома государственного образца предопределяет  стандартизованный учебный процесс, регламентируемый монополией. Стандарт в образовании – это, по замыслу,  прогрессивная многоплановая модель образовательного процесса, предполагающая  логичную состыковку форм,  типов и видов  обучения, ответные междисциплинарные взаимодействия, системные со-действия  со-исполнителей  при успешном  выполнении  образовательных услуг.   Каждый образовательный стандарт  – это система  целей, принципов, методов и результатов  деятельности в образовании.  Все названные взаимодействия   действительно необходимы, чтобы исключить организационный произвол, а это свидетельствует об объективной  потребности укрепления монополии  образования в процессе ее эволюции. Монополия  отечественного образования развивается по пути адаптации к мировому образованию путем углубления стандартизации.  Но практике становления развитого гражданского общества в этой системе нет места, да и не будет, если не ограничить монополию решениями сверху. Привлечение  к образовательно-развивающей деятельности развитого гражданского общества позволяет разрешение главных противоречий:
; между законом РФ «Об образовании» и  фактической сутью  образования, как потребности;
; между потребностью  практики в неограниченным количестве научной информации и возможностью  получения ограниченного объема  учебной информации;
; между целями обучения и практической деятельности;
; между  потребностью человека в  обучении разнородному труду для высокой квалификации и ограниченными возможностями образования, не предусмотревшего науку и учебную дисциплину по единой  технологии труда;
; между потребностью  нации в освоении высоких технологий и слабой мотивацией учебной деятельности;
; между предметом науки и учебной дисциплиной;
; между потребностью  нации в высоком образовании и ограниченными возможностями Российского образования на путях стандартизации.
       
57.  Профессиональный самострой личности
         Самострой личности пока широко не пропагандируется: есть ему  альтернатива – дистанционное образование.  Но типовой учебный процесс предметного образования тот же – сочетание уроков по узким темам и домашним  упражнениям. В мелкотемьи невозможно широкое применение средств проблемного образования. Поэтому недосягаемы ускоренное  продвижение к высокому статусу развитой личности и высокое качество образования. Потому в стране  без  профессионального самостроя личности  и впредь будут неизбежными утрата  молодежью интереса к традиционному учебному процессу и снижение квалификации человека и национальных кадров.
          Профессиональный самострой личности  – это добровольное самообразование в практике профессионального творчества.
         Освоение целостного образа объекта  всегда познание  творческое. А в творчестве изменяются и объект творчества, и субъект творчества. Потому творчество всегда воспитывающее и, выполняет функции самообразования, а не самообучения. Самообразование ведет к росту духовных и нравственных качеств человека, к его глубокой социализации, к  формированию развитой личности. Время прохождения всего пути социализации,  от ее начала до статуса развитой личности, сокращается  с ростом темпа   нарастания  трудовых умений, зависящего от  скорости освоения  плановой учебной информации. Ускорение развития личности  означает  увеличение  темпа на пути от начала социализации до желаемого высокого статуса.
      Для сравнения. Всякое увеличение скорости сопряжено с  ростом потребной мощности, т.е. секундной работы.  В  современном образовании  это означало бы интенсификацию учебного труда путем увеличения  числа   учебных тем, проходимых в единицу времени. Мелкотемье, обусловленное поурочным прохождением учебных дисциплин, ведет к многотемью при росте  общей численности уроков и  уменьшении возможностей  широкого применения  средств проблемного образования.  А оно не умещается в  узких границах, задаваемых узостью темы и  краткостью урока.  Труд  по домашним заданиям в дополнительное время  означает лишь увеличение трудоемкости единицы знания. Поэтому даже простое дополнение  к учебному труду воспринимается  учащимися как ненужная  перегрузка и отвергается «по умолчанию».   Фактически этой  стихийной, но закономерной «самодеятельностью» полностью  отвергается путь разумной интенсификации учебного  труда и, следовательно, исключается возможность  всеобщего ускорения социализации молодежи. Более того, социализация замедляется.   Лишь некоторые люди, из числа одаренных, сознательно обращаются к  дополнительному учебному творчеству – через  олимпиады, кружки, секции. Но  относительная численность  таких людей невелика, их  обучение творчеству происходит  обычно в студийной деятельности, основанной на показе, на «делай как я», а  общая научная основа профессионального творчества не используется. Поэтому в школьном образовании  пока  еще продолжается формальное изучение «всего и вся», но «с прохладцей», без надежд на скорый вывод учащегося к  умениям и к настоящему труду-кормильцу.
     Например, в течение семи уроков  по семи узким темам можно изучить  подробно обычные продукты для русского первого блюда «Щи». А вот сварить щи смогут лишь некоторые из учащихся, точнее лишь те девушки, которых  дома научила мама. Поэтому в  узком понимании  профессиональный самострой личности – свой путь ухода учащегося от семи  скучных тематических уроков по последовательному изучению семи основных исходных продуктов  для  щей к  интересной и нужной одноразовой  и краткой стажировке  у мамы по освоению одного семифрагментного целостного образа объекта под названием «Щи из белокочанной капусты».
     Нет сомнений в том, что со временем умелец  по щам сам освоит информацию о составе, свойствах и пищевой ценности  компонентов. И не только щей, но и многих других объектов, изучением которых ныне перегружают  память и психику детей, подростков и юношей. Не разумно продолжать  мелкотемье в домашних упражнениях по всем разделам школьного знания в  условиях, когда СМИ преподносят информацию  целыми блоками-проблемами, красочно аргументированными.
     Задача практики  профессионального самостроя личности – освоение на доступных примерах типовых средств проблемного обучения  для высокого образования,  для умений, для высокой квалификации человека.
     4. Технико-технологические средства  профессионального самостроя личности –  учебно-методический комплекс в  виде Практикума, в  его составе рассмотрено все:
; новая  наука «Профессиональное творчество», представляющая единую технологию труда;
; обновленный метод проблемного обучения;
; принципы использования TV, компьютерной техники и интернет,  которые  приобретают достойные  функции в  обновленном образовательном процессе;
; индивидуальная деловая игра ДУПЛО для учебных тренировок и самоаттестации;
; учебно-тренировочно-аттестационный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; стимулы  самообразования: игровые интересы, соревновательный  азарт и объективные оценки  потенциала и творческих достоинств участников деловой игры.
      В организацию  профессионального самостроя личности входят:
; обеспечение  самообразовательного процесса техническими средствами –  родителями, через  компьютерные классы школ и городские межшкольные комбинаты;
; самодеятельность в деловой игре ДУПЛО;
; самодеятельность  и помощь куратора в организации регулярного  школьного смотра-конкурса.
В перспективе:
; регулярные TV-шоу «Профессиональное творчество», организуемые образовательными ведомствами;
; государственная поддержка  развитой личности, добившейся в процессе самостроя высокого  творческого рейтинга человека культуры. В частности, при формировании резерва кадров и корпуса руководителей;
; законодательное  обеспечение  самостроя  личности.
     Управление  массовым самостроем как формой организации образовательно-развивающей и занимательной деятельности обеспечивают образовательные ведомства государственное и региональные и их типовые образовательные учреждения. А  личная практика –самоуправление в деловой игре  как способ освоения основных принципов  самостроя и, в частности,  самоуправления.
     Исполнительские решения  это практика визуализации изучаемых  процессов, результатов  и итога  профессионального самостроя. Она позволяет представить действительную  ценность их для  ускоренного становления личности,  высокого качества образования, становления развитого гражданского общества и  укрепления государства.  Сочетание анализа  сути своих этапов  процесса самостроя с синтезом новых идей и представлений – это дополнительная практика, направляющая личность к осознанию и преодолению своих  недостатков и  развитию  личных достоинств.
     Самым  замечательным результатом  будет то, что каждая из  освоенных в самострое проблем   действительно выявляет самый короткий путь к  одной работе, «увиденной»  учащимся внутренним зрением. Накопление в сознании  системы  из двух-трех десятков  таких коротких примеров-путей  – признак многих умений и таланта, а высокий творческий рейтинг – самая объективная характеристика развитой личности и  высокого потенциала человека культуры. Обеспечение доступности самостроя для  массовой реализации – главнейшее  направление модернизации отечественного  народного образования. 
     Первичный смысл самостроя  как процесса –   отлучить учащегося от традиционно медленного продвижения в знаниях по  мелкотемью и от традиций довольствоваться  только знаниями. Новизна и  трудность   методики самостроя личности –  в освоении  в одном инфе сразу семи ступеней целостного образа, разнородных по  информации о характере труда.  Но в  привычке к этим переключениям в умственных действиях и заключена успешность применения  инфа для ускоренного самостроя личности.   



58
58.  Профориентация

       Часто профессию выбирают сами  из числа модных профессий. Но мода на профессии изменчива.  Существующая методика   принудительной профориентации   школьника –   это варианты школьного урока: рассказы о некоторых профессиях и специальностях как о наиболее нужных и интерсных.  Однако кто же и на  каком основании способен  ныне проводить квалифицированно  профориентацию молодежи, когда "море" труда  и профессий неоглядно, а  каждый пропагандист для профессиональной ориентации  учащихся  сам узкий специалист,  слабо представляющий всю родовую и  разную     смысловую  структуру  деятельности   традиционных и современных видов.            
      Практика  профессионального творчества – путь  квалифицированной профессиональной ориентации молодежи.
       Наука «Профессиональное творчество» и практика профессионального  творчества в деловой игре представляют  подробно единую  технологию труда, открывающую вход в  суть труда каждого рода.  Это обеспечивает  возможность ориентации  на  выбор преимущественного рода творчества,  а не на сферу деятельности, как это бывает сейчас. В любой сфере преимущественный род труда  личности определяет   привлекательность, интересность   для него выбираемой профессии,  а место работы можно выбрать в любой сфере деятельности, где имеются вакансии. В частности, педагог  высокой квалификации может стать востребованным не только в образовательном учреждении, но и в команде футболистов, становясь, например,  тренером. Ведь лучший тренер не из чемпионов мира по футболу, а из тех, кто лучше понимает  и внятней объясняет  команде суть действий  тех футболистов,  которые приводят команды на высшую ступеньку пьедестала.
     4. Для  практически значимой   профориентации   важен один главный принцип:  следует обучаться  с детства  умениям в труде всех родов, но уточнять:   это позволяет в большей  мере учиться тому творчеству, которое   «душе ближе» и, возможно,  будет основным в труде по профессии. А начало для  всего этого – Практикум.
      5.  Самоорганизация  профориентационной практики личности предполагает возвращение  школьника к тем учебным инфам Практикума, проработка которых  больше соответствует  творчеству по  труду предпочтительному.  Но следует учитывать, что  ныне вузы и специальности   в них обычно отраслевого назначения, а  в них различны уровни организации обучения творчеству.
        Самоуправление профориентацией  в  практике профессионального творчества не нуждается в особом  корректировании в связи с  действующими принципами организации образования. Профессиональный самострой  личности вписывается  в любую действующую структуру систем общего и  высшего образования и содействует  приросту их эффективности.
       Исполнительская деятельность –  это начало в школьные годы личной деловой игры (начиная с ДУПЛО) и продолжение   ее в коллективных деловых играх профессионального  творчества на основе Практикума и своих опытов инфизации учебной  информации.
59.  Путь облегчения учебного труда
   
         1. Учеба – труд.  Обучение – труд, приводящий к цели учебы. Главное средство учебного труда информация.  Учеба   тогда интересна и  полезна, когда человек осознает ее полезность для предстоящих дел.   Если  новая информация  для дела не  предполагается, то она плохо воспринимается и передается и быстро забывается. А то, что забыто, это уже не информация. Следовательно, процесс освоения  знания – это тяжкий труд,  не всегда полезный, но возложенный на хрупкие еще организмы детей, у которых рабочий день длится около 10 часов. Однако об этом общем пути   обычно не рассказывают, нацеливая внимание и способности  учащихся на  безусловное получение знания.     Потому кто-то  сразу запоминает прослушанное, прочитанное или увиденное, кому-то приходится зазубривать  путем многих повторений, а для некоторых  та же информация непосильна. Программы же  по учебным предметам одинаковы для всех. Потому   будто равные  для всех возможности обучения – миф,  свидетельство о демократии в  государстве.
    2. Учеба – это  сложный, утомительный  и каждодневный творческий труд, для его облегчения и эффективности необходима единая методика  обучения  творчеству.
    3. Известны школьные изречения: «Пролетело мимо ушей», "Смотришь в книгу, а видишь фигу", "Глаза смотрят, а мозг видит". За ними можно видеть наставления,  драмы и трагедии.
        Мир  человека существует вне человека и  внутри человека, он воздействует на  разум, осведомляя его об условиях  жизни и деятельности. Датчиками   восприятия  воздействий служат  специальные органы – зрения,  слуха, ощущения, осязания, обоняния. Суть  восприятия – прием сигналов окончаниями нервов и  передача их головному мозгу. Часть сигналов информации теряется на этом этапе, например, по невнимательности. Головной мозг сразу классифицирует сигналы на две группы – понятные и непонятные. Непонятные сигналы  –  это не сведения, они  не восприняты мозгом, их энергия  и эффект рассеиваются, не добавив в память знания. Понятные сигналы мозг воспринимает  как сведения,  но  автоматически  включающимся творчеством преобразует их  в личные восприятия и представления.  Их то и направляет мозг в память  на хранение для повышения знания.  Из этого следует, что  повышает знание  продукт  переработки лишь той части   сведений, которые  дошли и понятны мозгу  конкретной личности.      Природа рациональна и не допускает  беспечную растрату интеллекта. Без конкретизации  потребности в обеспечении предстоящих действий человек не способен воспринимать сведения в качестве  основы информации.  Если же сведения «прошли» и  послужили  приросту знания, то  обновленное знание аккумулируется памятью в индивидуальном варианте, прочно  и надолго.  Получается, знание в памяти не равноценно информации. Когда же человек  из содержимого памяти формирует  свою информацию по теме, т.е. готовит сведения для других, то   он  вновь совершает  исследование и переработку знания, а результаты будут   углублять его знание и  повышать прочность  запоминания. Не спроста считают: если  надо что-то познать основательно, то напиши об этом. Тогда  основа знания дополняется своими преобразованиями, фиксируемыми в письменной, видимой  и лучше запоминаемой форме.
    Как видно,  знание – это  сочетание   сведений  о чем-либо  с теми результатами  ее преобразований, которые   осведомленный человек производит сам, своим умом в соответствии с   полученными сведениями. Тогда  "обжитая" информация – основа  прочного знания. А информация о процессе достижения знания – это  есть технология учебного труда. А о ней мы знаем пока мало. Всем учителям и учащимся  для  облегчения сотрудничества  необходима единая методика   творческого отношения к учебному труду.
    4.  Технику  (процедуры)  восприятия источников информации  следует понимать  обобщенно и индивидуально. Письмена, картины, газеты, книги, музыка, радиопередача, телепередача, кино, архитектурные сооружения  и т.п. с их  формами и свойствами, методы и способы их использования  –  все это источники информации для наблюдающего их  непосредственно или в  воображении. В личном труде или в откликах других людей.   Какие то сведения, существующие  где-то, но вне связи  с личностью наблюдателя, не является информацией для этой личности.  Но  другим людям именно они  могут послужить основой  знаний, и  эти знания будут личными. А варианты знания  – по числу  людей-наблюдателей  с их вариантами интеллекта.  Общей же  нормой глубокого познания является потребность рассмотреть объект познания с нескольких  точек зрения и разных сторон, благодаря чему больше признаков, черт и свойств объекта становятся видимыми и больше возможностей разгадать в объекте невидимое. Это творческий труд. И он должен позволить использование освоенного объекта для удовлетворения потребности сейчас или позже.
       На опыте технического творчества, относящегося, как правило, к объектам, обладающим  геометрическим объемом,  обзор необходим, как минимум, с шести  конкретных внешних сторон объекта и с еще одной стороны мнимой, характеризующей его полезность. При развитии этого исходного представления выявлено, что  глубину творчества познания  дополнительно определяют прошлое, настоящее и будущее объекта как средства для удовлетворения потребности. И потому  в общем случае  процесс познания включает в себя следующие  последовательные фрагменты творчества: педагогическое, композиционное, исследовательское, техническое, организационное, управленческое, исполнительское. Следовательно, этим видам творчества  в комплексе и следует обучать сызмала, чтобы повысить эффективность познавательной деятельности.
      5. Способности  интеллекта к освоению тоже зависят от потребности  человека в знании  и от умения действовать с определенной целью. Не осознавая потребность, мозг не вырабатывает  себе команды на прием, разделение и осознание сведений.  «Разговор мимо уха» – это  об этом. Без  ясной цели результат всякого обучения – как «Не в коня корм». А если цель познания имеется, но она отдаленная (цель – знания, они же всегда пригодятся в жизни), то  ее стимулирующее значение невелико. Позитивный эффект отдаленной цели  легко нейтрализует близкая реклама   в СМИ легкой и красивой жизни.   А при ослаблении мотивации затрудняется управление  образовательной деятельностью. Вследствие этих обстоятельств современной жизни познавательный процесс целесообразно сильней, чем прежде, мотивировать, например, превращением его в деловую  познавательно-развлекательную игру,  а объектом познания принимать не  один предмет, а проблему, в которой связаны между собой многие предметы.
      6.  В повышении знания надо и  приходится учитывать, что  прирост уровня знания  определяется не  количеством информации, она чаще  предлагается в избытке,  а самим человеком в  умелом или неумелом процессе познания. Освоивший методику познания сам, по собственной инициативе  обновляет знания в соответствии с потребностью и нормами самоуправления. 
       7. Главные  образовательные проблемы российской  нации – мотивация высокого качества образования молодежи и методическое обеспечение  высокого образования. Для  мотивации познания и самоуправления в учебном труде наилучшие условия  представляет  практика самообразования в порядке самостроя личности.

60.  Информационное обеспечение   самообразования

          1. Традиционный принцип информационного обеспечения всякого  задания предполагает изучение  и применение  исполнителем комплекса  тем, предположительно нужных для  формирования представлений по  объектам  задания.  Типовые трудности  задачи обусловлены  обычными подробностями рассмотрения  объектов без четкой  структуры образа объекта.  Для  ухода от таких трудностей опытные специалисты  овладевают навыками скорочтения, что означает  привычку чтения текста "по диагонали" путем выхватывания из него   отдельных фрагментов, действительно необходимых для наращивания объема знания.  Эта привычка приводит к тому, что чтение заменяется  беглым просмотром  текста без учета логики построения информации, а это не развивает интерес и  часто не ведет к  адекватным ответным действиям.  В  деловых  кругах распространено суждение: "Нет ответа – это тоже ответ". Для преодоления такой бюрократической практики  ведомственными инструкциями по делопроизводству  даже установлена общая норма  в один месяц на отправление ответного письма. Однако  соответствие этой норме часто достигается формальной отпиской, побуждающей к  недовольству и повторным действиям. Потому  бюрократический принцип информационного обеспечения  тем более неприемлем для практики реализации Национальной идеи России в профессиональном творчестве.
         2. Идея.  Полноценному информационному обеспечению активной  творческой деятельности в  самообразовании  соответствуют методика целостного образа объекта познания как проблемы,  и перечень   актуальных проблем, доступных освоению в практике  деловых игр "профессиональное творчество".
          3.  Единая методика целостного образа объекта применена в каждом рассказе Практикума и будет рассмотрена дополнительно. Методике преобразования темы в проблему посвящен отдельный рассказ  Перечень  общеобразовательных  школьных и вузовских дисциплин включает в себя,  ориентировочно, 100 наименований. В каждой из дисциплин изучают в среднем 100 предметов, а общая численность изучаемых объектов около 10000.  Конечно, охват всего этого в деловых играх не представляется возможным, потому необходимы  своя практика проблемного подхода для исключения дублирования школьных учебников.
         4. Профессиональное повышение квалификации человека имеет в основе  информацию и методы общеобразовательной подготовки, используемые в типовой социализации людей,  и  опыт профессионального творчества, представленные в этом Практикуме.
       5. При организации освоения этого перечня полезно учесть, что эти инфы от одного инфизатора, принятые в совокупности,  они отображают  процесс и темпы развития  одного конкретного интеллекта по его потребностям, способностям и возможностям, а переходы от одной проблемы к другой в пределах главной проблемы – Национальная идея демократической России. Но конкретизация учебно-тренировочных проблем – забота самого обучающегося.
       6. Пример этой книги может и должен  помочь внимательному читателю  выявить и осознать в комплексе  свои потребности, способности и возможности в профессиональном творчестве, чтобы принять   Практикум в свой арсенал  средств повышения квалификации на добровольной основе, при самоуправлении деятельностью.
       7. В обычной жизни, направляемой традиционным образованием,  мудрым человек становится к старости, накопив большой опыт и знания в  продолжая естественную социализацию. А при освоении  принципов  и методов профессионального творчества по  перечню предложенных проблем  человек  сам  и намеренно подходит  к ним критически, перерабатывая их или выбраковывая, чтобы заменить решение проблемы по своему усмотрению.  За этим последуют свои разработки, которые могут быть самых разных направлений: Земля, жизнь, воспроизводство жизни и методология их познания, педагогика, образование, трудовая деятельность человека, физкультура и спорт, индустрия отдыха и развлечений, родной язык, литература, история, эволюция мира, эволюция человечества и демография, социология, изящные искусства, философия, астрономия, домоводство  и т.д. Таким путем, развивая свой интеллект и продвигая себя к мудрости, человек добровольно  и скорей становится  личностью  развитой, многоопытной, многогранной, наиболее полезной себе, обществу и государству. Так личность может  стать активной в реализации Национальной идеи демократической России, а затем быть активной "на постоянной основе".


61
61.   Гармонизация  развития человека

   1.   Известно понятие "гармонично развитая личность". Но  нет методики гармонизации  человека, успешного во всех сферах деятельности по удовлетворению потребностей. Общепринято  в потребностях человека выделять  потребности первичные – естественные, обеспечивающие сохранение и продолжение жизни, и вторичные  –  социальные, престижные,  духовные. В  их числе  есть потребность  особенная, "стволовая" – потребность  в творчестве. Без творческой переработки  головным мозгом первичных сигналов  органов чувств невозможно осознание ощущений  и  выработка мозгом  решения на действие по удовлетворению даже  естественной потребности. А стволовой  стимул творчества  человека – жажда первенства в  природе и  в обществе.  Первому всегда достается больше благ  и простора в действиях. Из этого следуют борьба  человека с природой и обществом, если они ограничивают верховенство человека, борьба между людьми, взаимодействующими между собой по  обстоятельствам личной заинтересованности, и  обострение проблем сохранения жизни  отдельных людей,  нации, человечества и всего мира Земли. В нашу эпоху, когда мир насыщен  множествами разных технических средств,  велики вероятность техногенных катастроф,  а опасность гибели  всего человечества возросла до гигантских размеров. Попытки снятия противоречий привели к созданию мощных правовых государств, организации объединенных наций, всемирных организаций здравоохранения, защиты прав человека, Всемирной олимпиады и др. Но опасности существованию людей и народов уменьшаются мало.  Это приводит к дисгармонии интересов. В частности, среди людей здравого смысла еще живы люди, группы людей и даже  государственные нации, жаждущие мирового господства. Но ослаблена пропаганда гармонизации  человека и путей к ее достижению.
 2. Идея. Для повышения  уровня гармонизации развития   человека необходима  профессиональная творческая деятельность  в  практике учебно-тренировочных рейтинговых состязательных деловых игр местного, регионального, государственного и мирового уровней, а  для мотивации  успехов и побед в состязаниях  необходимо гарантировать преимущества победителей  в формировании  корпуса резерва руководящих кадров.
     3.  Причин прироста дисгармонии в  эволюции человечества было много всегда, а ныне их число возрастает. Но меры противодействия этому недостаточны, а их арсенал сужается. Причина – снижение квалификации человека, уровень которой не соответствует опасностям техногенного происхождения. Практика профессионального творчества – важнейшее новое средство повышения квалификации человека.  В профессиональном творчестве могут участвовать все люди на условиях самообучения в деловой учебно-тренировочно-состязательной игре.  Официальная цель игры –   повышение  уровней образования и квалификации.  Мотивация – борьба  человека за интеллектуальное первенство, когда она в границах Закона. Общий принцип использования высокого рейтинга  личности – через систему демократических выборов во власть  всех уровней и  в  органы управления народно-хозяйственных структур.   Результаты – мода на  умных и мудрых руководителей и творчески действующих исполнителей.  А итоги  практики – деятельность нации по новому принципу: «Хотели как лучше, а получилось лучше, чем хотели».
   4.  Главный метод  –  самообразование в обновленной системе проблемного обучения. Форма организации деловой  игры –  домашняя игра ДУПЛО, которая в перспективе приводит в клуб профессионального творчества.  Технико-технологические средства реализации:
; наука «Профессиональное творчество»;
; методы проблемного обучения;
; законодательное обеспечение самообучения;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; законодательное обеспечение  нового  принципа формирования резерва кадров;
; законодательное обеспечение демократических выборов во властные структуры всех уровней при использовании резерва кадров.
    5. Способы организации творческой самодеятельности масс разнообразны, их доступность и популярность обеспечивают СМИ.  Главный мотив  регулярного труда по  самообразованию – мотивированная жажда первенства  в публичных  интеллектуальных состязаниях,  достижение успехов в  этой борьбе с перспективами вхождения в резерв кадров. Ответвлениями от главного являются следующие   хорошо ощутимые мотивы:
– непреходящая «мода» на людей деловых, удачливых, здоровых, жизнеутверждающих, мудрых;
– жажда самостоятельных действий,   творческих состязаний и   успехов в игре,   надежды на победы, призы  и поздравления;
–  реальные  заботы, тревоги и  переживания в  деловой игре в связи с принятием решения на действие и  конкретными действиями;
–  доступность   методических  пособий,  учебных примеров, средств  самоконтроля и учета,  развлекательность игр и примеров.
Пути обеспечения практики  средствами  –  государственное, ведомственное и общественное финансирование.
6. Управление внешнее и самоуправление – в соответствии с задачами  и принципами самообразования, в том числе:
; добровольное  самоуправляемое освоение  методики профессионального творчества применительно к школьным учебным дисциплинам, внеплановым и смежным актуальным проблемам;
; поддержка  школой и обществом деловых учебно-тренировочно-состязательных домашних игр системы «Профессиональное творчество» по принципам: «Делай как я, делай со мной, делай лучше, чем я», «Быть не хуже других»;
; единый принцип объективного контроля – модульно-рейтинговое голосование в публичном  смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».
7. Ожидаемые   результаты текущие:
–  удовлетворение и развитие  любознательности;
–  умения и навыки  профессионального творчества, 
–  прирост способностей к учебе и облегчение учебного труда,
–  развитие здоровых  интересов к высокой успеваемости,  интеллектуальным состязаниям, победам в конкурсах, ускоренному карьерному росту и становлению общества людей культуры;
– повышение гражданской активности в постановке и решении экономических и экологических проблем, в частности,  во взаимосвязи с Общественной палатой РФ.
Критерии самоконтроля:
; ежедневность  пополнения ДУПЛО  одной  парафразой и  регистрация ее в   тетради учета;
; внесение в ДУПЛО  замыслов и идей по самостоятельно выбранным проблемам;
; частота фактического исполнения замыслов;
; соответствие своих умений  типовому перечню  умений школьника;
; выделение  и регистрация в списке  лучших разработок для  публичного смотра-конкурса «Профессиональное творчество»;
; регистрация участий, побед и неудач в смотрах-конкурсах с  последующими комментариями;
; периодическая самооценка прироста частоты  деловых и занимательных контактов со сверстниками, эффективности совместных действий.
7. Предполагаемый рост  личных итогов:
; достижение  запланированных умений;
; осознание  себя  целеустремленным человеком, развитой личностью, человеком культуры, перспективы стать быстрее опытным специалистом;
; стремление к организационно-управленческой деятельности;
; успехи в труде и устойчивый карьерный рост;
; улучшение качества жизни.
    Ожидаемые итоги  государственного и глобального значения многоплановые. Повышение интеллектуального уровня и квалификации людей и всей нации. Укрепление органов власти всех уровней. Плодотворное законотворчество,  мудрое руководство на местах и  результативность на уровне исполнительского творчества. Многократное  умножение ВВП, экономической и политической безопасности государства.

62. Быть умелым в решении главных педагогических задач
        1.   Педагогическое творчество совершают при изучении и осознании существующего, т.е. всего того, что приходится  понимать человеку в процессе бытия. Уточним, это прежде педагогическое творчество относилось  только к деятельности педагогов-профессионалов, т.е.  оно было названо по виду труда, а в профессиональном творчестве это деятельность по роду труда,  а разновидности его относятся ко всем людям:  они  всегда обучаются, или обучают  других – по обстоятельствам, находясь в разных взаимодействиях. Потому  ныне всем необходимо осваивать  и применять рациональные методы, процессы и общие технологии педагогического творчества для  лучшего взаимопонимания людей. Но эта задача не проста всегда, а по мере сокращения потребностей в чтении книг  она стала проблемой, которая все более усложняется. Ведь от "прохождения" школьных учебников и одной-двух  заданных книг из художественной литературы  у многих выпускников средней школы способности по грамотному  диалогу и другим изъяснениям на родном языке бывают  крайне недостаточными. В связи с этой недостаточностью существует   "продвинутая" молодежь, она  предпочитает жаргонные варианты речи, а по русски мыслить и выражать мысли затрудняется. Потому учащаются  примеры, когда  в молодежных сообществах "объясняются" на кулаках, ножах или бейсбольных битах.  В связи с этим, вероятно, бытует в широких кругах и укрепляется мнение, что современный мир переполнен информацией,  образование захлестывается мощными потоками трудной информации, а люди  простые не способны освоить ее наплыв, бескультурье  и тяготы в труде и быту простого народа растут, а выходов из этого  два – в пьянство и наркоманию. В противодействие этому обществу ныне слышны осуждающие выступления хранителей русского языка,  видна удручающая статистика органов охраны правопорядка и заметна пропаганда быстрых методов излечения от пагубных пристрастий. А  должны  то быть, в первую очередь,  рекомендации людям по освоению  общей техники цивилизованного общения на основе педагогического творчества, пригодного для осознания, упорядочения  и налаживания быта существующего. А  пока их нет,  пока жаргонные слова, речи и мат  проникают в ТВ-шоу,  выявлен  следующий авторский вариант разрешения методической проблемы возвышения педагогических умений.
     2. Типовой ход успешного процесса педагогического творчества всегда коленчатый,  его схема воспроизводит ход шахматного коня.
       3. Задача освоения этой условной схемы – освоить  действительную схему  типового логического процесса познания всякого объекта познания так, чтобы она "засела" в памяти  навсегда и всплывала при потребности в прочном познании существующего.
        Известно,  шахматный конь  "ходит буквой Г", т.е. совершает коленчатый ход по четырем  смежным клеткам шахматной  доски,  когда сочетание  клеток-звеньев его  хода напоминает букву Г.  Мысленно пронумеруем клетки хода от 1 до 4, полагая, что в букве Г клетка 1 нижняя, а клетка 4  боковая, она образует верхнюю полку. Важно прежде  запомнить, что педагогическое творчество  тоже четырехзвенное, мышление в нем тоже  теряет прямолинейность на последнем этапе.  А теперь запомним, что без  этого отклонения  в познавательном процессе освоенное знание  плохо сцепляется с содержимым памяти – нет крючка!, и потому  оно быстро забывается. Потому приходится  урок  повторять или зубрить.
       4. Суть  и задача авторской технологии педагогического творчества – освоение объекта путем  попытки улучшения его свойств своим творчеством. Мысленно помещаю  объект познания в клетку 1, чтобы здесь окинуть взглядом и различить его главные приметы (свойства) и запомнить их. Перевожу объект в клетку 2  и, для сравнения,  помещаю в ней же аналог этого объекта, взятый из памяти. В клетке 3  внимательней сопоставляю два объекта, чтобы  выявить недостатки существующего.  Из  двух намечаю один прототип, у него меньше недостатков, он предпочтительнее для улучшения моим творчеством. Перемещаю  его в клетку 4, т.е. с поворотом хода процесса к творчеству. На этом четвертом этапе возникают  устойчивое недовольство прототипом и замысел изменить объект, чтобы улучшить его потребительские качества путем устранения недостатка. Так, на мыслимой клетке 4, которая своим  боковым положением как бы демонстрирует  принятый поворот в логике мышления от чистого познания  прототипа по принципу, уясняю окончательно: «Что это?».
       5.  Так схематическое раздвоение знания  между двумя аналогами укрепляет  знание  объекта дополнительной потребностью в выборе направления по его улучшению. Это мое  творческое достижение, которое у других может быть иным, но мне оно доступнее и привлекательнее. А выход за пределы  поля 4 означает переход от  творчества педагогического к  художественному.
         6.   Управление познанием по любому объекту аналогично,  ход конем из  четырех этапов:   1) изучение  объекта, 2) выбор  аналога  объекту и  сопоставление их, 3) выявление недостатков  и выбор прототипа и 4) осознание недостатка, подлежащего устранению  личным творчеством. Шаг конем завершен, а ум готов для ведения ДУПЛО. 
       7. Фактическую логику  процесса записывают в ДУПЛО, оформляя свои мысли законченными предложениями в доступных подробностях, что развивает  умения мыслить точнее,  формулировать мысль внятно и точнее выражать мысли письмом, будто в писательском труде. Так  даже простую,  нужную, но обычно легко забываемую информацию об объекте преобразуют  в свою,  новую информацию  – в  первый фрагмент инфа, которого нет в учебнике. Он,   возможно, станет учебной  информацией  и для других,  но автору он  обязательно послужит для умений по чтению, пониманию, систематизации, критике, изложению и  корректировке  знания.  Тогда этот  будто  сложный  "кон;вый" процесс будет  так разносторонне «осязаем» памятью, что в  ее арсеналы  поместятся надолго и знание объекта, и практика метода. Ум готов  к  освоению нового объекта (по тому же методу) и выработке команды на исполнение художества по дальнейшему, более глубокому  обновлению  знания по объекту.
          Большим облегчением на этом этапе является применение текстового редактора  персонального компьютера – он удобен для  правки  при корректировании   записей мыслей.  А схема преобразований  пусть перейдет в свою «копилку» методов облегчения учебы.

63. Быть  композитором идей обновления бытия

       1. По  бытовым представления композиторы – это  в музыке. По словарному определению художник – это тот, кто  работает творчески  в одной из областей искусства.  В их числе живописцы и рисовальщики, писатели, поэты, артисты, композиторы и т.п. деятели искусств. Здесь принято, что художественное творчество  (художество) – это единый процесс создания  оригинальной идеи обновления  объекта: известно, по сути совершаемых умственных действий процессы художественного творчества  во всех  видах  художества едины, различие  в направлении  творческих усилий и результатах.  Но эта общность  сути бытия в искусстве  пока плохо представлена в  общей образовательной деятельности. А это ведет к отрыву от народа высокого искусства и  "приземлению" самодеятельного творчества.
       2. Художественное творчество по объекту любого вида творчества – это  процесс композиции  по созданию идеи, в котором деятель  сочетает  существующее, известное ему на этапе педагогического творчества,   с тем знанием, что  он придумал сам   для  обновления объекта с целью удовлетворения возросших потребностей.
     3. Сочетание известного (существующего) с придуманным (новое знание  о направлении  и пути развития) – это идея.   Всякое художественное творчество основано на общем принципе  познания: от известного – к новому знанию для удовлетворения возросшей потребности.  Творец техники создает идею  как формулу  обновления технического средства,  которое  будет видно  в объекте известной структуры, но более полно удовлетворяющем потребность. Творец  живописного произведения создает, например,  этюд  изображения человека на полотне с помощью нового оригинального сочетания красок,  а затем воспроизводит новизну в картине, музыкант  записывает лейтмотив новой музыки, в которой  основой лейтмотива служит народная песня. Каждый из них генератор идеи, обновляющей бытие в той или иной мере.  В  идеях наиболее ясно представляются и  квалификация мастера, и   суть его мастерства по профессии. Технику мастерства  передают "из рук в руки",  а перенимают "вприглядку", и потому здесь  не место подготовки "мастеров". Но здесь изучается  общая технология,  без которой нет хода к технике реализации во всех сферах творчества. 
   4. Творить ; это, по большому счету, создавать что-либо общественно значимое. Но поход каждого в  такую деятельность начинается с малого, с понимания  неразрывности идеи с потребностью, представляемой  в педагогическом образе объекта.  Без него – идею не понять, а обновлять  можно только  то, что имеет определенность по свойствам,  в частности, по  конструкции. Даже у авангардистов, старающихся в своих произведениях не отображать формы, объем предметов и пространство, их окружающее, существуют конструкции, ибо самые простые элементы – мазок кистью, деталь, звук, слово и все ими определяемое  (картина, машина, песня, предложение в рассказе и др.), различаются по конструкции и служат для разных композиций. Судя по этому, в творчестве каждого вида  непременно изучают  конструкции и используют принципы  и методы композиции. Но все это рассредоточено по разным  отраслевым наукам и учебным пособиям, пока что большинству из самообучающихся не доступным. Неспроста для новичков в искусстве рассказывают простые «методы» композиции, анекдотические: «Берем нужную краску и кладем в нужное место», «Берем камень и обрубаем все лишнее», «Ударяем по нужным клавишам» и т.п.   А как,  на основе, и из чего фактически новые конструкции зарождаются?
   Продукт художественного творчества –  идея образа художественного фрагмента целостного образа объекта познания, а образ – феномен, характеризуемый двумя   парами его важнейших качеств:
- реалистичностью и конкретностью. Эта пара  качеств образа обусловлена опытом  деятеля (художника, изобретателя, педагога, конструктора, писателя и др.) в проникновенных наблюдениях в  существующее, в  уровень удовлетворения потребности этим существующим. Этот опыт   обычно приобретают в  долгой практике  бытия и творчества;
- условностью и парадоксальностью.  Их определяют особенности личностного видения условностей норм бытия,  преломления  условных норм и  парадоксальность мышления в пользу новизны. А эти особенности зависят от смелости  в творческих  поисках.
     Из этого следует, что художественный образ ;  продукт единства переживания реального и  творческого осмысления  развития реального в перспективное.  Коротко говоря, это результат сочетания  умом объективно существующего  и субъективно переживаемого.   А как учиться практике таких сочетаний "технарям" и "художникам"?
       Считают часто, что  у "технарей" в  обновлении технического объекта главный метод проб и ошибок, а главный инструмент догадка. Гадал-гадал, да и догадался. Но догадка не исключает логические связи, наоборот, основана на логике  познания  структуры и действия объекта.  Без догадки и проб-ошибок не обходятся, но без знаний ни догадка, ни логика не существуют.   Решатель задачи  перебирает в памяти  во множестве мгновений множество технических объектов (и их фрагментов),  оценивая их все и отвергая их все, за исключением одного, прототипа, в котором более всего признаков  из того, что ближе всего к решению его задачи. Все отвергнутое (снятое с рассмотрения) – это далекие или близкие аналоги  решения, требуемого задачей, они формируют «банк информации» в памяти, но не являются обязательными.  То, что выделено для дальнейшего рассмотрения, это самый близкий аналог. Это прототип. Поиск прототипа  – творчество, ибо без хорошего прототипа  поиск решения продолжается с дополнительными трудностями. В учебном процессе в  качестве прототипа может  быть принят любой объект для   удовлетворения той же потребности, но этот вариант  отдаляет результат от новизны мирового уровня.     Дальнейшая задача – внесение в прототип изменений, которые улучшили бы  существенно потребительские качества объекта. Изменения вносят в структуру и  в функции. Вносят так,  чтобы сделать объект новым,  желательно, единственным в своем роде. Это достигнуто, если на выходе не получился один из аналогов, ранее исключенных из рассмотрения или  просто не замеченных. Из этого следует важное умозаключение: художественное творчество в технике направлено от того единственного (прототип), что ближе всего к искомому решению,  к тому новому множеству в практике, что  обеспечит широкие  общественные потребности.   Упростим:  это ход мысли от  одного единственного  ; к  множеству подобных для удовлетворения потребности многих людей.
      Для сравнения  и нового знания подобным же образом проследим ход мысли  в процессе художественного творчества в  высоком искусстве, используя для этого опыт классиков.
     Как отмечал Рафаэль, «… чтобы написать красавицу, мне надо видеть много красавиц». Сказать иначе,   для идеи художественного образа он аккумулирует  в  ней элементы многих  объектов-аналогов. Потому движение процесса  отличное: от многих ; к единственному.  Но  так, что это единственное отображает множество. Для иллюстрации вывода.    В «Поединке»    Куприн, чтобы представить  типы людей и создать негативный  образ типичного офицера  царской армии, он изобразил 35 офицеров пехотного полка, наделив их живыми, индивидуальными, разнообразными чертами – портретными характеристиками, присущими ... животным. У одного из них – «большие, темные, воловьи глаза», у другого – «грустные и преданные собачьи глаза», а далее  распределены многие яркие признаки: «похож на большую старую скучную обезьяну», «маленький бойкий человек с острым крысиным личиком», «прыгал козлом», «коротко и неопределенно заржал», «был похож на какую-то хищную, злую и гордую птицу»,  «ревел, как взбесившийся зверь», «фыркающее, как у лошади, дыхание», «львиный крик» и др.  Достигнут образ типичного человека, уподобляющий человека  животному.  Продолжая линию нечеловечности человека, Куприн показал женщин, жен и дочерей офицеров. Вот некоторые из характеристик: «…лицо было простоватое и производило такое впечатление, будто его наспех, боком, выпекли из теста, воткнув изюминки вместо глаз»,  «розовая, свежая, вкусная», «нежная, толстая, рассыпчатая», «похожая на большую нарядную куклу», танцует «с  величавым спокойствием каменного монумента», лицо «мраморного монумента». Как видно, и здесь творческий процесс проходил от множества к  идее единого образа "нечеловека", дающего представление о множестве. 
          В итоге  сопоставлений здесь  выявлена  принципиальная разница в подходах "технарей" и  "живописателей"  к созданию идеи художественного образа,  важная для освоения  методики искусств художественного творчества.
       5.  Для организации  успешного  самообразования важно осознать, что суть искусства  и практики бытия не  в списывании, не  в копировании наблюдаемого умом, а  в преобразовании совокупности (наблюдаемого и находящегося за пределами наблюдения) в образ, позволяющий  себе и другим людям увидеть то, что  важно для осознания принципов мудрого бытия. Ведь для того оно и замечено мудрым взглядом художника. Благодаря этому принципу каждое произведение искусства выражает «…какое-либо великое правило жизни, должно поучать, иначе оно будет немо». (Д. Дидро). Затем и созданы известные образы-типы:  Обломов – образ всех ленивцев, Плюшкин – всех мелочных, Гобсек – единый  образ всех скупых. 
       6.   Выявленная идея "работает"  лучше для повышения квалификации человека в случае освоения ее в практике до умения в личном  художественном творчестве. А для управления саморазвитием в можно действовать   с идеями для техносферы и для  высокого искусства.  Знание их различия  полезно для упрочения знания.
        7.   В исполнительной практике  обучающемуся важно не забывать о  пользе смелости  в творчестве  поиска идеи. Для лучшего запоминания – примеры.
       Какой-то представляемый длинный объект для образности  можно сравнить с другим длинным предметом, например с двухметровой змеей. Так можно, но это не художественный образ, а педагогический. А вот  у Маяковского –  иное: «как змея двухметроворостая».    Здесь тоже сравнение со змеей, но будто бы вставшей на  свой хвост и представляющей  иной объект, змею, готовую к нападению. Как подобное творчески образное  решение находится?
     По словам Н.Г. Чернышевского: «Художественность состоит в том, чтобы каждое слово было  не только у места – чтобы оно было необходимо, неизбежно и чтобы как можно меньше было слов».
    Эта очень верная и емкая фраза для новичка  в творчестве сродни  упомянутым анекдотическим советам. Поэтому есть смысл обратиться за методами конструирования художественного образа к тем источникам информации по конструированию, где процесс «конструирование» – главный способ творчества. Это техническое творчество, нами умышленно вынесенное  для рассмотрения в предыдущий раздел. Полный ответ – не получить, но кое-что...
     Используем известную книгу:     Я. Дитрих. Проектирование и конструирование: системный подход. – 1981.    
    Цитата: «Из особенностей и свойств искусственных комплексов, т.е. изделий, которые должны быть техническими средствами, логически вытекают следующие принципы конструирования:
- оптимального нагружения;
- оптимального материала;
- оптимальной стабильности;
- оптимальных соотношений взаимосвязанных величин.
    Эти  принципы являются средствами объективизации конструкции как свойства изделия… Примем за аксиому существование оптимальной конструкции. Принципы конструкции намечают способы достижения оптимума и становятся основой создания методов конструирования, которые… не отягощены нашими субъективными намерениями».
     Попробуем применить представленные принципы конструирования машин к конструированию художественного образа в искусстве.
    Прежде уточним, что под оптимальностью понимаем соответствие конструкции принятым критериям совершенства,  выраженным приведенными выше словами Чернышевского.
    Сопоставляя понятия техники с понятиями словесности, выявим аналогии:
- нагружение механическое – нагружение смыслом;
- материал конструкционный – материал конструкционный словесный;
- стабильность механическая – стабильность смысловая;
- соотношение механических величин – соотношение взаимосвязанных  слов и словесных понятий.
        Нет сомнений в том, что художники слова и других искусств не «проходили» конструирование по технической литературе. Нужды не было. Они учились у мастеров – не педагогической квалификации, у специалистов высшего уровня, на их произведениях, на их технике, на их любви к своему искусству. Нам же, самообучающимся началам профессионального  (всякого и разного) творчества, эти сопоставления и заимствования могут быть весьма полезными и нужными и потому своевременны. И тогда можно и полезно вспомнить: имеется  банк эвристических приемов, позволяющий быстрее «пробежаться» по тем возможным вариантам приемов поиска технических решений, которые применимы в  поиске художественного образа не только технического творчества.
     В заключение  этого инфа – о   практике художественного образа в музыке.      Музыка – искусство выражения  личных чувств звуками, сочетаниями звуков, мелодиями и целыми произведениями, способными передать идею этих чувств   этими же средствами другим людям. Результаты музыкального творчества –   образы идеи: сначала художественный образ идеи, записанный композитором нотными знаками на нотной бумаге (ноты), затем исполнительский образ, возбужденный нотами сначала  в сознании, а затем в воспроизведении исполнителя, а затем образ  мыслительный слушателя – он от  непосредственного, чувственного восприятия слушателем музыки как идеи, а  не для перевода ее в слова для последующего понимания. Поэтому конкретных сведений, доступных (например) передаче словом, музыка не приносит. Воспринятый музыкальный художественный  образ адекватен образу, существующему в сознании музыканта, но не копия его. От веселой музыки музыкант-композитор, музыкант-исполнитель, слушатель этой музыки и другой слушатель этой же музыки в разной степени и по-своему подвержены веселью. Зато музыка способна передать сложное  – комплексное и не вполне осознаваемое чувство, испытываемое человеком, но не  доступное точному словесному выражению. Понимающий музыку значительно ближе к творчеству, чем непонимающий. Понимающий находит в музыке произведения личностный смысл, – свой, не авторский,  он являюется самым сильным регулятором впечатления. А, найдя его,  человек несет искусство музыки в себе, переживает его,  находит  свое настроение психики и передает найденное другим в процессах общения, воздействует на людей и на себя, подвигая и подвигаясь через это  к пониманию истины жизни. Аналогично действие и всякого иного искусства. Следовательно, искусство не просто для человека. Оно  ЗА человека. Оно против смыслоутраты жизни, и в этом смысле оно универсально.
    Приятная слуху, понятная, волнующая человека, созвучная его разным настроениям – это хорошая музыка. Такая музыка не только отражает окружающий мир с целью его познания, она выражает интимную, невидимую сторону сущности самого музыканта и «задевает» интимную сущность  слушателя. Поэтому к такой  музыке стремятся и композиторы, и слушатели,  а она   всякий раз «самообновляется» в сознании исполнителя и слушателя. В этом состоит неисчерпаемость музыки, потому ее можно прослушивать неоднократно и с новыми впечатлениями. Поэтому настоящая музыка проникновенна, интернациональна, понятна и является достоянием мировой культуры. Такая музыка гуманна, ибо она выражает любовь и страдания,  сомнения и тревогу, радость и горе, подъем духа и  творческих сил, т.е. весь арсенал  добрых чувств, доступных человеку. «Мы не знаем ни одного музыкального произведения, – говорил Д.Д. Шостакович,  –  воспевающего злобу, ненависть,  разбой».
     Чтобы понимать музыку, необходимо со-творчество слушателя. Как пояснял Шостакович: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать… Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, современнее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».     Пониманию и популярности больших музыкальных произведений – симфоний, концертов, музыки  балета или оперы,  лучше всего способствуют песни. Песни со словами и простыми мелодиями  являются ключом для перевода музыкальных образов в более привычные словесные.  На этом принципе действия песенные мелодии часто используют в музыкальных композициях больших форм, и они становятся классическими. Например, у П.И. Чайковского в финале Второй симфонии звучит украинская песня «Журавль», в финале Первой симфонии  песня о веснянке, а увертюра к «Характерным танцам» основана на народной песне «Исходила младенька». Подучившись на песнях, слушатель начинает понимать музыку с помощью либретто опер и оперетт, а затем с помощью телодвижений в танцах. А иначе, пояснял композитор, уяснить для себя мысль автора, смысл музыки «безмерно трудно, это требует уйму знаний, таланта, наконец, особого природного чутья».
    Наблюдаемый рост в музыкальном эфире (радио, телевидение) численной «массы» песен с примитивной («тум-тамной») музыкой и иноязычными словами  и одновременное сокращение передач  осмысливаемых народных  (или авторских) песен снижает возможность приобщения молодежи к серьезной музыке и музыкальному творчеству, к восприятию красоты звуков окружающего мира. Вспомним слова Бетховена:
     «Вы спросите меня, откуда я беру свои идеи?.. – я улавливаю их на лоне природы, в лесу, на прогулках, в тишине ночи, ранним утром, возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня превращаются в звуки, звучат, бушуют, пока не станут передо мною в виде нот». 
    Мгновение, когда разум проникает за пределы общепринятого значения, не поддается последовательному и выразительному описанию в педагогических целях,  но учащемуся  полезно по аналогии рассмотреть  самостоятельно творчество ваятелей и архитекторов.

64.  Быть убедительным  критиком идей

1.  Обоснование, толкование, разъяснение идеи – это научное творчество.  Научное творчество  –  это в связи с идеей развития объекта, и начинается  оно там, где нужно объяснить, обосновать, толковать или предсказать  объективную возможность и целесообразность ее реализации.  Толкованию подлежат  направление, путь, методы, темпы развития и т.п.  Иначе говоря, "делу дать законный вид и толк", как пояснялись  подобные потуги Волка, мотивирующего  свою потребность   съесть ягненка в басне Крылова "Волк и ягненок".  Это напоминание  известной басни предпринято затем, чтобы  создать у молодежи впечатление  необходимости и доступности  подобного научного творчества на основе багажа  разных знаний.
2. Объяснить – это обосновать идею на основе известных законов,  опытов, мнений и личного анализа, чтобы, предсказать возможность  и полезность ее рационального использования.
3.  Практически объяснения и прогнозирование переплетаются в творческом процессе так, что одно помогает другому в   систематизации знаний, в оптимизации  идеи развития, в развитии успеха  на всех последующих этапах творчества. Специфическими отличиями научного обоснования от обыденного познания являются:
; систематизированность  применения знания;
; обоснованность истинности  используемого знания;
; обоснованность  методологии и методов познания;
; подготовленность субъекта  творчества к  пониманию  ценностей эволюции: направления, целей, методологии и методов и  результатов познания.
    4.  Содержание научного творчества – исследование  проблемных явлений, процессов, методов и объектов природы и культуры, это научное познание  применительно к какой-либо проблеме.  В процессе познания  выявленной идеи ее подтверждают или отвергают.  И здесь в  качестве символа развития знания часто используется спираль, раскручивание которой обеспечивают наблюдения, гипотезы, идеи, эксперимент, теория, анализ, синтез и др. Чем больше мы узнаем, тем лучше знаем, чего мы не знаем, куда устремлять усилия, за какой учебник приниматься.
5. Важно то, что применительно к делу легко и прочно усваивается тот материал,  который раньше "проходили"  трудно и ... мимо. По новому пройденные законы, теории, методы,   выводы, заключения и сомнения становятся новыми категориями в и результатах познания.  На их основе становятся возможными  в практике новые знания, рационализация технического средства, новые технологии или  методы организации  развития культуры и производства. А более обстоятельные, системные исследования входят в  комплексный труд для  удовлетворения многих потребностей.
6.  В процессе управления  обоснованием  выбирают  виды исследований: фундаментальные, поисковые, исследовательские, опытно-конструкторские и др.   Продукцией  глубоких исследовательских  работ являются коммуникаты (проекты, конструкции, отчеты и т.п.), которые служат информационной основой действий с  замыслами и изделиями. В учебном творчестве  достаточны методы логики, а ссылки на научные труды и практику повышают достоверность результатов обоснования.
7.  Практика применения технологии и результатов научного творчества обогащают  состав целостного образа объекта творчества и, кроме того, мотивируют потребность в освоении  традиционных общеобразовательных и профилирующих наук.

65.  Быть технологом практики
1.  Традиционно  и ошибочно под техническим творчеством понимают изобретательство, оно жизненно необходимо для существования и развития техносферы и потому наиболее известно. Но  суть технического творчества – иное, это выбор технологических средств и действий, т.е. техники работ, обеспечивающих реализацию идеи художественной.  И этому  выбору надо обучаться.
2. Приоритетная задача технического творчества – подбор и создание рациональных  технологических средств в виде веществ, устройств и методов для  обеспечения обновления объекта.
3. Выявленная идея по улучшению объекта путем устранения недостатка – это главная идея целостного образа.  Она "продукт"-композиция, результат художественного творчества, след которого остается в обновленном объекте и служит удовлетворению возросшей потребности.  Новизна всякого  объекта (изделия, способа, принципа, закона) нового поколения  характеризуется улучшением потребительских качеств объекта вследствие использования в нем  нового решения,  но дополнительно  ощущается потребностью в новых технологических средствах, позволяющих рациональное   применение  в практике обновленного объекта. Например, в практике законодательного творчества закон – это идея, а подзаконные акты в виде постановлений, положений, инструкций – это продукция технического творчества, без которой закон не работает из-за незнания правил  его применения. А в других сферах  широко известны понятия технический исполнитель, технарь, сантехник, техничка, референт, копиист и др. Системное  обеспечение условий  реализации объекта требуется для объектов обновленных и старых вариантов, поэтому обучение техническому творчеству полезно всем: что, чем, в какой последовательности, какими методами, инструментом  и приемами нужно  действовать для того, чтобы  воплотить в жизнь идею, составляющую принцип действия объекта и его образцов в течение жизненного цикла – вплоть до утилизации.   Обычно жизненный цикл  всякого объекта накладывается своим началом на период эксплуатации аналога-предшественника,  а в своем конце перекрыт объектом обновленным. Этим создаются возможности для сопоставлений, анализа, выводов и для начала  нового этапа технического творчества.  В техносфере образец  объекта в эксплуатации обслуживают, сохраняют, ремонтируют, а при достижении предельных отклонений от норм свойств его списывают и утилизируют,  потому на всех этапах необходима оптимизация технологий. Появление на рынке технического средства нового поколения, обладающего более высокими потребительскими свойствами, высвечивает признаки морального старения объекта. Научно-технический прогресс обеспечивает сокращение всех этапов жизненного цикла при неуклонном повышении потребительских свойств  изделия в каждом новом поколении. Это стимулирует фирму-производителя к непрерывной работе по совершенствованию изделия и привлечению творческих сил к этой работе, а в эксплуатации техническим творчеством занимаются  службы сервиса и  некоторые пользователи.
4. Техника  процесса технического творчества –  это подбор из числа существующих или создание заново метода, способа, приема в действии, или вспомогательного устройства,  которые позволяют ввести обновление в объект-метод для устранения  выявленного недостатка.   А  общая методика такая же, как  выявление идеи, рассмотренное ранее. Поэтому техническое творчество  в техносфере стимулирует  общее повышение квалификации  человека  при изучении общетехнических  и специальных наук. В их числе:
- наука машиноведения, создающая рациональную основу создания объектов техники;
- наука изготовления, обеспечивающая реализацию идеи в изделии;
- наука реализации изделия как технического средства;
- наука эксплуатации, обеспечивающая возможность рационального использования технического средства по назначению как товара и при утилизации.
Каждая из этих наук имеет свои цель, задачи, методы изучения и имеет подразделения, распределенные по нескольким учебным дисциплинам, учебникам и пособиям. Очевидно, что их системное самостоятельное  изучение затруднительно. Успехи же в самодеятельном техническом творчестве определяются почти полностью знанием, умениями, самоорганизацией и внутренней дисциплиной субъекта.  С учетом этого будут полезными методологические замечание и  решения по методам организации и управления в разных сферах деятельности,  которые приведены ниже.
5.  В организации работ по каждой  большой  задаче  из техносферы  действуют  инженеры проектировщик и конструктор,  они используют в проекте и конструкции  идею обновления, составившую суть изобретения. Его авторами могут быть они сами, но это не обязательно.  Сущность их  технического творчества характеризуют методы, способы  и приемы, которые определяют  технику необходимых действий  как инструкцию для персонала-пользователя. Техника (действия) влияет на все стадии жизненного цикла и затраты на производство, реализацию и эксплуатацию  объекта. Поэтому проектировщики и конструкторы   обычно сами изобретатели-технологи,  да и работают в тесном взаимодействии с  изобретателями-художниками, другими технологами, экономистами, специалистами по  управлению, материально-техническому снабжению и сбыту.  А наиболее способные из них  становятся опытными  изобретателями-художниками-технологами, создавая устройство и способ  его реализации.  В случае  действительной мировой новизны  комплексного решения по заявке  принимают положительное решение и  выдают патент установленного образца. Он служит охранным документом, определяет приоритет авторов, правовые границы и  правила использования изобретения другими  физическими и юридическими лицами.  Информация по патенту публикуется  в открытой (или закрытой) печати, благодаря чему известна суть новизны технического решения.
6. Результаты  технического творчества  –  всегда технические решения, которые не всегда  используют в техносфере.  Во многих сферах и отраслях в разработке  инновационных идей (путем художественного творчества) и технических решений (по технологическому сопровождению идеи)  заняты молодые профессионалы узкие специалисты, не владеющие методами  профессионального творчества. Конкретно, к законодательному творчеству в Государственной Думе РФ и законодательных органах регионов  привлечены по закону многие граждане,  например, спортсмены, далекие от художественного, научного, технического и иного системного творчества, и потому  действующие   дилетантскими методами творчества.
7.  Люди живут в техносфере, широко используют  и развивают технические средства: устройства, машины, комплексы, мегакомплексы, методы, принципы и др. Решения проверяют исследованиями на мировую новизну и полезность, новые полезные разработки  включают в проект, в документацию для реализации  технологии  в широкой практике. В случае мировой новизны составляют в установленном порядке заявку на  выдачу патента на изобретение,  ее подают для патентной экспертизы во ВНИИГПЭ.  Формула изобретения имеет типовую структуру, и потому  она регламентирует правовые границы изобретения. Следовательно,  техническое решение "перерастает" в сферу художественного творчества.   А оно требует оптимизировать педагогическое, научное и иное творчество. Благодаря этим переходам  техническое творчество, будто бы  "четвертоэтапное",   дело важное, служит мотивации  всякого творчества, которое  от этого становится  многоплановым, профессиональным и служит росту квалификация человека.  А  квалифицированный человек в  изобретательстве различает изобретения  на вещество, на устройство, на способ, на устройство и способ его реализации, и на применение известного объекта по иному назначению. Патенты и свидетельства на решения организационного и управленческого направлений не испрашивает, их не выдают. Изобретения, связанные с открытием новых законов природы и т.п., оформляет в качестве открытий. В  других случаях полезное техническое решение  обычно оформляет в качестве рационализаторского предложения, его регистрируют свидетельством  в производственном подразделении и используют для усовершенствования объектов, находящихся в пользовании.   А мотивируют техническое творчество  развитием интеллекта и возможностью получения авторского вознаграждения за  внедренное изобретение или рацпредложение.   В стране существует фонд изобретений численностью более  трех миллионов. Он служит для формирования приоритетных направлений развития техносферы и в качестве фонда объектов-прототипов для последующего художественного и технического творчества. Описание изобретения по патенту известного номера  можно получить в патентной библиотеке  регионального ЦНТИ, а  только формулу изобретения находят в бюллетене изобретений,  его регулярно выпускает и распространяет по подписке ВНИИГПЭ. Описание патента  может служить хорошим материалом для разработки целостного образа изучаемого объекта и, следовательно, для ускоренного повышения квалификации. 

 66. Быть организатором  практики
 
          1. Во всяком  труде необходима организационная  составляющая. Под организацией  труда понимается процесс упорядочения, налаживания, приведения  действий в систему для быстрого приближения к цели. Организация  деятельности по объекту творчества означает комплекс мероприятий по  устраиванию, налаживанию  деятельности по реализации технического образа  этого объекта.
         2. Начала организационной деятельности  полезно осваивать в  практике  организации профессионального самостроя личности путем устраивания и налаживания  нового самообразования.
         3.  Организационному труду  людей обучают   ныне лишь для знания и только в некоторых вузах на старших курсах, потребность в организационных умениях возникает с детства, а практика начинается  много позже, на рабочем месте. Важен научный подход к цели, принципу  и методам   организационного труда. Цель – налаживание трудового процесса для согласованных действий и оптимизации взаимодействий  исполнителей и процессов по какому-либо важнейшему критерию: по качеству, стоимости или  по сроку исполнения работ – что важнее.  Принцип – максимальное  использование  интеллекта и инициативы исполнителей. Метод – повышение квалификации исполнителей в практике профессионального творчества.
        4.   Всей молодежи  доступен профессиональный самострой личности на основе Практикума "Обучаться уметь быть". По проблематике организационной деятельности будут созданы в качестве приложения  дополнительные инфы, раскрывающие принципы и методы конкретных  типовых проблем.  А роли родителей, общества и государства  сводятся к мотивации добровольности смообучения всеми известными способами.
        5.  Важнейшим общим  условием  мотивации самообразовательной деятельности должен  и может стать активный  комплексный процесс тиражирования и распространения Практикума в среде молодежи, родителей и педагогического персонала.  В этом случае  упомянутые приложения к Практикуму будут созданы в порядке самостроя личности.
        6. Управление  начальной фазой практики профессионального самостроя личности необходимо принять на себя образовательному ведомству России в рамках действующего национального проекта "Образование", а в дальнейшем рассчитывать на самоуправление.
       7. Исполнительское творчество персонала образовательного ведомства  распространяется в первую очередь на   расчетное определение  финансовых затрат и  на финансирование  самообразования за счет бюджетных средств  упомянутого национального проекта, а также средств из сферы экономики, являющейся потребителем квалифицированных кадров. Задача учащихся –  организация взаимосвязей типового школьного урока с практикой самостроя личности с целью  облегчения повышения качества образования. Забота потребителей кадров – осознать тот факт, что  от  сегодняшних успехов в организации  практики самостроя личности завтра зависят   успехи дела, процветание предприятия или фирмы, загрузка фирмы  и заработки  исполнителей работ, а также налоговое бремя, определяемое, в частности, сокращением затрат на строительство  в стране тюрем и исправительных колоний.
67. Быть управляющим  деятельностью
  1. Управление делами обязательная сторона всякой созидательной и бытовой деятельности, начало ее в детско-юношеском периоде жизни, а обучаться  системному управлению приходится в вузе на выпускном курсе. Потому выпускники  школ и вузов  осуществляют самоуправление и правление в группах  стихийными, практически-действенными методами,  что служит одной из причин повышения  социальной напряженности в стране.               
2. Начала управленческой  деятельности полезно  осваивать в  практике профессионального самостроя личности путем планирования, контроля и корректирования действий.               
3. Управление – это руководство деятельностью людей, а  "руководить – это не руками водить". Это вырабатывать и доводить до исполнения решения по планированию, распределению заданий, исполнению, контролю, корректированию и регулированию действий человека или  коллектива людей с целью своевременного, качественного и полного выполнения  плана работ. Наилучшие возможности для всего этого представляет комплексная деятельность по самострою личности в практике профессионального творчества при условии его хорошего методического обеспечения.
4. Техника реализации выявленной идеи  сочетает в себе атрибутику (Практикум, дневник ДУПЛО), технические средства (телевидение, ЭВМ) и  общая методика их использования в деловой образовательно-развивающей игре "Профессиональное творчество".
5. Организацию профессионального самостроя личность осуществляет самостоятельно путем оснащения рабочего места методикой, техническими средствами и  выбора режима деловых игр. Соблюдение плана и режима деловой игры "Профессиональное творчество" служит воспитанию воли и сильного характера. Младшекласснику первую методическую помощь в освоении Практикума оказывают родители, учительница и соклассники.
6. Управление образовательно-развивающей самодеятельностью надо принимать на себя смело, но  с учетом  методических рекомендаций Практикума  и рационального опыта других. Главное внимание – распределение и планирование по срокам освоения комплексов инфов из Практикума в соответствии с возрастом и уровнем развития своего интеллекта. Для облегчения этого труда инфы в Практикуме имеют сквозную нумерацию, а о сложности проблемы можно  предварительно судить  на основании оглавления по числу страниц, занимаемых инфом.
7. Исполнительская деятельность  комплексного образовательно-развивающе-тренировочно-аттестационного направления, совершается по доброй воле, а потому обеспечивает:
 мотивацию желаний с наибольшей пользой применять в  проблемных делах  школьные знания, телевидение, ЭВМ, интернет и науку "Профессиональное творчество";
 прирост  опыта по планированию образовательного процесса, по оптимизации выбора  комплекса инфов, доступных по возрасту,  – из расчета один инф на один календарный день,  а также по контролю, корректированию и регулированию  своих действий с целью своевременного, качественного и полного выполнения  плана работ;
возможность облегчения и повышения эффективности  обычной учебы  суверенность в том, что  добровольная тренировка интеллекта  в  особенном проблемном труде и в самоаттестации отодвигают скуку, развивают потребности и возможности  и приближают  момент осознания себя Человеком культуры. А все это в совокупности – залог высокой квалификации человека и общества.
68. САМУМ – норма  бытия общества людей культуры
      1. В недавних  (2007 г.) газетах  прошла информация о возможности дефолта, т.е. обесценивания денег в России в связи с кризисом мировой экономики.  Последняя будто бы достигла потолка  темпов развития в связи с   возросшей активностью экономик развивающихся стран и должна  пойти на спад.  Новая Россия  уже переживала дефолт, повергший  множество  народа  в  кризис и нищету.  Ныне власти РФ принимают  антикризисные меры, а  в качестве подстраховки надеются на спасительную роль  государственного финансового фонда стабилизации. Но этот фонд мал, кризису в стране не видно конца, а требуемого подъема нет. Согласно закону Мерфи, то, что может случиться, случится. Потому   народ  больше верит этому простейшему закону, напуган близостью дефолта и безгласен,  разочарованно наблюдая, как правительство в антикризисных программах действует на ощупь, не получая всенародной поддержки. От отчета к отчету  оно констатирует "положительные сдвиги",  но незаметные обществу, и, по сути, тоже  пребывает в пассивном ожидании дефолта, не  видя  пути  к активизации трудящихся. Да и впрямь,  а что они могут,  бюрократы во власти, освоивши  в долгой практике принцип  легкой  себе жизни:"Наполняй желудок и опустошай мозги". Будет  больно, если  дефолт  и впрямь случится. В огне кризиса сгорят  многолетние сбережения.  Потому  человек усиливает  (в уме)  личную борьбу с  кризисом и угрозами дефолта. Но без надежды на поддержку народа –  впереди крах. Через эту мысленную борьбу понятен  рациональный путь "самовывода"  народа из кризиса ; только "за счет интеллектуального превосходства нации", а потому считают: пусть будет доступен  этот путь всем. Такой самовывод произойдет,  должен произойти, поскольку он выгоден  нации и Правительству РФ.  Сущность пути  – самозащита умом, САМУМ. Единый метод реализации  его –  профессиональное повышение квалификации (ППК) всех и  безотлагательное. Единая  форма обеспечения ППК –  деловая  всенародная игра, добровольная, комплексная, игра "Профессиональное творчество" для мудрости в делах практических. Представлению нового пути посвящен особый  авторский проект с названием "Самум". Он многоплановый,  а его варианты для  отдельных групп населения. Вот его идея.
      САМУМ – это  игровая практика самозащиты умом и возможный эффект  от оптимизации  действий и поступков, достигаемой личностью и обществом  на основе предварительной тренировки изобретательности разума методами науки профессионального творчества.
Известное положение – в России «есть все» для хорошей жизни, но  у россиян нет жизни приличной, возвышающей  их  самосознание.  Многие считают, что главная помеха тому – загадочность русской души, не  позволяющая  это «все»  увидеть трезво, по-умному оценить и приспособить  в  продуктивном труде. При этом  критики никак не состыковывают выявленную  помеху с  несомненной изобретательностью  многих людей и практицизмом,   с достижениями культуры, сделавшими нацию россиян великой державой.               
        4.  Не наделить  всех людей богатыми творческими способностями,  и оперативностью в  действиях  наделить невозможно. Творческим человек становится  сам, по острой необходимости,  либо заранее в связи с  осознанием других, стратегических  потребностей высокой значимости.  А оперативность поступков определяется  прежде оперативностью в  умственных действиях, предназначенных в ответ на явную или скрытую угрозу. Общее методическое средство,  Практикум, может быть полезным человеку инициативному.
           5. В настоящее время у абсолютного большинства россиян  обострилась потребность в самозащите умом  от хитреца, обманщика и бюрократа. После взаимоотношений с ними  простой человек  "в шоке" и говорит: "Ума не приложу, как быть теперь дальше". А относительно некоторых людей  более опытные  граждане  шутят так: "После  его рукопожатия надо сосчитать пальцы на своей руке". При ограниченных, но  все же больших творческих возможностях  народа, когда каждая личность –  это человек культуры, способный к пониманию культуры, к  культурному творчеству  и участию  в творческом труде,  фактический  большой потенциалы   российского общества людей культуры  будет неисчислим.
          Организационные возможности для  ускоренного построения такого общества представляет наука "Профессиональное творчество" в практике ее всенародного освоения.  Известен ее оригинальный метод "создание целостного образа объекта", реализуемый в письменной форме. Он служит для  активизации  ума и для тренировки изобретательности  коллективного разума на общих  учебных примерах из методического комплекса. Каждый из  примеров имеет  семифрагментную структуру  инфа, инф  выполнен качественно инфизатором-профессионалом, а рядовому гражданину он представляет  принцип и метод  тренировки интеллекта  и памяти путем инфизации  и визуализации информации по  жизненно важным для всех проблемам.
          6. Обоснованию и пониманию структуры управленческих решений способствует экскурс в традиции российской жизни. Обычно у россиян трудное  ситуационное, стихийно-действенное творчество  многоцелевое ; "по всем статьям", и это по многим причинам.  А может быть  лучше, если  государству мотивировать  всенародную деловую образовательно-развивающую игру "Профессиональное творчество"  с  добровольным намерением каждого выиграть титул Человек культуры. Основа единой методики игры известна. В качестве ощутимого  тактического мотива стремиться к  названному выигрышу можно  назначить, например, денежную премию, надбавку к стипендии,  повышение в должности и т.п., но главный, стратегический  выигрыш будет  характеризовать  новое  общественное назначение Человека культуры:  от него примеры самозащиты умом. 
         САМУМ  целесообразен как  новый вид состязаний интеллектов,  доступный большинству людей, потому за ним большое будущее.

69.  Опытность  Российской нации

         1. Квалификация человека, национальных кадров  и всей нации безусловно и прямо связана с опытностью людей,  с опытностью конкретных личностей. Об опытности человека судят по проявлениям в  разных действиях при исполнении функциональных обязанностей как  гражданина, семьянина, профессионала, специалиста, руководителя и т.п. У человека опытного больше доля удачных замыслов и решений на действие при меньших затратах времени на выявление и оптимизацию решения. Обычно опытность повышается с возрастом, и даже в  преклонные годы  ее проявления не затухают.  Это считается естественным, потому в сообществах людей для повышения эффективности  управления  сложной коллективной деятельностью создают совет старейшин или иной общественный орган самоуправления, наделяемый совещательными функциями. Например, в Российской Федерации и  в регионах страны созданы общественные палаты, выборы и назначения в которые прямо не связаны с возрастом человека. Это свидетельствует, в частности, о том, что опытность предполагает мудрость, которая не исключена для людей моложе старейшин, а коллективная мудрость – во благо нации. 
          Но механизмы и факторы, определяющие состояние, прирост, стабилизацию и снижение опытности,  мудрости обсуждать не принято, поскольку  о них нет информации. В обиходе  говорят просто: "Если б молодость знала, а старость могла...". По причине незнания сути  управление опытностью человека, общества и нации –  это сложнейшие задачи из числа  фантастических,  и решаются  они кое-как, на ощупь. Примеры тому – ТВ-шоу "Большие", "Умники и умницы", молодежные организации "Наши", "Комсомол" и др.  В них в какой-то мере  в общении достигается тренировка, ведущая к приросту опытности молодой смены в  ситуационном творчестве. Но их ситуации, методы и результаты  больше случайны, чем закономерны, поскольку не имеют научного основания.  А на  методах и результатах случайных не достигаются результаты  большие, значимые для страны, планируемые для антикризисного сотрудничества.
          Идея.  Решительное повышение опытности российской нации  необходимо, возможно  и достигается на пути расширения практики  деловой игры "профессиональное творчество".
        3. В связи с  развитием новой науки "Профессиональное творчество" создалась предпосылка для обновления подхода всех социальных сил к проблеме опытности кадров как основы прогресса эволюции бытия российской нации. Нет сомнений в том, что опытность и способность к профессиональному творчеству –  "одного поля  ягоды". И там и тут важны зоркость в выявлении и смелость в охвате  творчеством существенных проблем, быстрота мышления, легкость ассоциирования, тактичность выражения мысли, беглость речи, способность к  осознанию  признаков, свойств и категорий объектов, гибкость мышления при контроле ассоциаций и обобщений, способность к символизации  и формулированию следствий и т.д.       Вероятно, что все эти и подобные им  свойства определяются физиологией, энергетикой и психикой,  поскольку они определяют скорость и эффективность передач сигналов-импульсов,  возникающих между живыми клетками органов человека в разных ситуациях. В подобных ситуациях у одного человека рождаются мудрые решения, у другого наступает обморок, а многие обходятся решениями, не претендующими на оптимальность. А почему?   Знать  ответ  нам важно для формирования научного подхода к  практике профессионального творчества.
    4.  Для попытки ответа приходится углубляться  в суть жизненных  биологических процессов, прибегая к  новым гипотезам на основе известных мировых научных достижений биологической науки. Научные предпосылки успеха покажем в меру осознания имеющейся исходной информации. Логика развития нового знания такова.
          Живую клетку покрывает мембрана, состоящая из белков и жироподобных веществ (липоидов). Мембрана наиболее тонкий и чуткий проводник и преобразователь приказов, посылаемых клетке нервной и эндокринной системами. До недавних пор считалось, что сигнал передают клетке особые вещества-посредники  (медиаторы первого рода), которые выделяются в ответ на сигнал и действуют на клетку, вызывая ее реакцию, соответствуют сути приказа. Но появились новые возможности понимания этих процессов в связи с открытием существования  в организме веществ особого рода, названных "простагландины". Их несколько больше десятка,  они короткоживущие, потому долго не замечались (обозначим  их ПГ).  Выявлено, что ПГ относятся к жирным ненасыщенным кислотам, это предопределяет их высокую активность, и потому  они являются медиаторами второго рода. Они образуются под  влиянием медиаторов первого рода, действуют  на клетку  несравненно более тонко и более направленно, а затем нейтрализуются.  Медиаторы бывают возбуждающие и тормозящие,   стимулирующие и подавляющие.  Для таких действий вырабатываются во всех органах свои, особые ПГ, а ПГ-универсалов нет и не должно быть, чтобы  не возбуждать или затормаживать деятельность многих органов по одному сигналу, предназначенному для одного из них.  Этим обеспечивается  работоспособность каждого органа  в собственных ритмах для выполнения своих задач.  Выполнив задачу, они нейтрализуются, а возобновляются по потребностям, согласуемым  головным мозгом. В этих взаимодействиях  через ПГ мозг, клетки и медиаторы первого рода  тренируются непрерывно, нарабатывая опытность клеток и органов.  Но процессы совершаются  с разной интенсивностью, зависящей от  активности органа в связи с напряженностью деятельности  всего организма. Логично считать, что опытностью  клеток разных органов, в том числе клеток головного мозга и опорно-двигательного аппарата, предопределяется опытность человека. Тогда становится понятной разница в поведении людей. У опытного в критический момент кровь приливает к голове, кровоснабжение мозга  и мышление улучшаются, энергия клеток  и медиаторов возрастает, а  эффект от передачи импульсов  клеткам убыстряется и  возрастает. У неопытного человека с мало тренированными клетками, органами  и мозгом – наоборот,  подобный сигнал вызывает спазмы сосудов, снижение кровоснабжения мозга и обморок. А промежуточных  вариантов состояний человека бесчисленное множество, зависящее от индивидуальных состояний  органов  и мозга по обеспеченности  биологических процессов простагландинами.
       Закономерен наш интерес к простагландинам.  Большинству людей ныне творчество "до лампочки", ему не обучаются по принципу: надо учиться деньги зарабатывать. Очевидно, у человека, проживающего вне творчества,  чрезвычайно ослаблена интеллектуальная деятельность – работа мозга,  оттого мала потребность в выработке простагландинов головного мозга, а первичные медиаторы детренированы в отношении выработки медиаторов вторичных.  При их количественном недостатке  передача жизненно важных сигналов  происходит с паузами, т.е. фактически  она временно и часто  прерывается. В этих условиях не может быть решений на действия быстрых и эффективных. Примеров тому много. Начинающий водитель автомобиля знает, как управлять, но не умеет  управлять до тех пор, пока натренируется. А натренированный водитель или пилот самолета, привычные к  сменам повторяющихся ситуаций, "прокалываются" на неожиданностях маршрута, трассы, погоды и т.п.  В общем можно предположить, что многие неприятности, возникающие  от действий "человеческого фактора", это результат детренированности организма по  выработке и  физиологическим действиям простагландинов. Число  нештатных ситуации растет по мере развития техносферы,  численность таких неприятностей постоянно возрастает, а общество ограничивается лишь фиксацией  фактов,  да соболезнованиями в добавок к  денежной компенсации родным погибших.
      Ученые установили, что проблема  недостатка в организме ПГ плохо решается введением  в  него ПГ постороннего происхождения. Этот путь перспективен  лишь для лечения многих болезней, в том числе онкологических. Для организма здорового человека много полезней выработка своих ПГ в достаточном количестве и требуемого качества. На основании изложенного  мы можем полагать, что единственно приемлемый путь к  управляемому  повышению  опытности организма ; привлечение  его к  творческой деятельности, способствующей   физиологическому удовлетворению этой потребности.
          Технико-технологическое средство реализации идеи известно.  Широкая, всенародная  практика профессионального творчества. В регулярной практике организм человека вынужден тренировать живые клетки и медиаторы, повышая их опытность и опытность всего организма.  Рост   в стране множества тренированных  людей это  критерий становления российской нации высокой опытности, определяющей ее высокую квалификацию.    Но все взаимосвязано и "завязано" в практике деловой образовательно-развивающей игры.    
       Организационные решения по практике игры  многообразны: профессиональный самострой личности в индивидуальной игре,  коллективные деловые игры "Профессиональное творчество" в школьном и  городском клубах,   муниципальные деловые игры САМУМ, национальная целевая программа "Повышение квалификации российской нации", Национальная идея демократической России.
      Управленческие решения по большому счету относятся к Правительству РФ с участием  в  подготовки их Комитета РФ по нацпроектам и правительств регионов,  а  наиболее  плодотворны они будут в связи с реализацией Национальной идеи демократической России. Но в практике профессионального самостроя личности   первостепенная роль личности.
      Исполнительские решения  необходимо мотивировать разными методами в расчете  на прирост интеллектуального превосходства личности, семьи, российской нации, за которыми видятся реальные предпосылки повышения здоровья, средней продолжительности и условий жизни  россиян. А главное,  возможно ускорение создания в стране  развитого гражданского общества как мощнейшего  двигателя развитой демократии, устремленной к творческому взаимодействию с каждой развитой личностью.

70.  Квалифицированный человек

          1. Квалификация – это   и процедура определения, и уровень качества чего-либо. Квалификация   специалиста характеризует   его уровень  подготовленности  для той или иной работы. Повышение квалификации – дообучение  специалиста (профессионала) для качественного исполнения  более сложных функциональных обязанностей. "Кадры решают все" – традиционный принцип отношения к национальным кадрам. Но он  ныне, в век высоких технологий,  устарел.
         2. "Квалифицированные кадры решает все" –  новое отношение к человеку, национальным  кадрам и повышению  квалификации.
         3. Теоретическая основа   такого нового отношения;  приобщение  человека  к профессиональному повышению квалификации, т.е.  по науке, в практике профессионального творчества.
        3.   Новая наука "Профессиональное творчество" еще молода, но   у нее есть перспективы общеобразовательной дисциплины для школы всех уровней.  Она представляет для освоения обновленный метод проблемного обучения и самообразования. А  в этой книге показан путь освоения науки  в практике профессионального повышения квалификации человека и общества с целью ускорения подъема кадровых  возможностей во всех сферах деятельности.
       4. Техника освоения нового принципа –  практика проблемного образования  и самообразования в деловой игре  "Профессиональное творчество". Суть практики –  освоение  актуальных проблем широкого образовательно-развивающего назначения. Общий метод ; визуализация информации целостного образа объекта познания, а реализация метода  "до умения" достигается применением  новых методических средств. Эти средства представлены в отдельных рассказах  Практикума в качестве методических проблем.
      5. Формы организации практики  в деловой игре "Профессиональное творчество" различные: индивидуальная игра с  записями  рассказов в дневник ДУПЛО (дневник учета проявлений личной одаренности), групповая игра в учебном учреждении,  или ТВ-шоу "Профессиональное творчество".  Во всех этих   вариантах реализуют  в тренировках  единый алгоритм профессионального творчества с целью достижения устойчивых умений по  облегченному, но глубокомуго осознания информации.  Ведение упомянутого дневника обеспечивает возможности самоконтроля и корректирования  процесса повышения квалификации.
      6. Управление профессиональным повышением квалификации комплексное ; самоуправление, коллективное управление и государственная  мотивация  деловой игры  системы народного самообразования. Но наиболее доступно профессиональное  повышение квалификации при самоуправлении с использованием  этого Практикума и ДУПЛО.
      7.   В   Практикуме  помещено  200 рассказов по исследованию теории и в связи изучением разных межпредметных и межведомственных  проблем и, в первую очередь,  проблем   высокого образования. Участие  личности в их освоении служит познавательным, методологическим, методическим, научным и практическим интересам. Причем  Практикум для  читателей  разных категорий. Педагогам – для  обновления проблемного обучения  в школах и, в перспективе,  для  реализации модели "мерное образование", учащейся и внешкольной молодежи  ; для  безотлагательной практики  профессионального самостроя личности,  родителям – для содействия  творческой инициативе детей, а управленцам и организаторам  ; для организации широкой практики профессионального повышения квалификации российского общества. Более того,    Проект послужит  мотивации  целевой национальной программы "Национальная идея демократической России".


 71. Человек культуры – норма высокого образования

      1. Человек культуры – это  развитая личность,  достигшая высокого творческого рейтинга в культуротворческой деятельности.  Такие люди основа  развитого гражданского общества. Но в настоящее время российское общество ослаблено  внутренними противоречиями, стало развитым гражданским обществом, а Человеком культуры становятся в зрелом возрасте.
      2. Завершение  становления Человека культуры  целесообразно и возможно в период детско-юношеской социализации.
      3. Эту идею конкретизируем  по сроку: к завершению  полной      средней школы. Потребность в этом не вызывает сомнений. Но еще раз  вспомним, как полагал великий французский классик Д. Дидро:
     «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как  читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах».   А  новые возможности реализации этой мечты в России возрастают в  рамках  практики реализации национальной идеи.   
     4. Техническое обеспечение практики становления Человека культуры позволяют новая организация учебного труда, ориентируемого властью и обществом на проблемное обучение в практике освоения науки "Профессиональное творчество".   Тогда главное технико-технологическое средство обеспечения   – модернизация  современного образования  путем рационального сочетания его с практикой профессионального творчества.
    5. В связи с  таким выбором направления рассмотрим следующие  вопросы, ответы и обсуждения,  которые уместно "применить" к себе при ныне  действующей образовательной концепции.
      Чему служит  общее образование?
Общее образование служит социализации молодежи, т.е. обучению и воспитанию всех детей такими знающими, какие  способны без больших проблем адаптироваться в обществе.
К таким  людям  должны относиться не  только дураки или гении, а молодые люди обычные, «как все». Все должны  бы усвоить регламентированный перечень наук, чтобы получить типовой аттестат об образовании.  Но ныне около 30% детей школьного возраста не учатся, многие учатся плохо – не справляются, а все  дети не имеют  хороших условий для высокого качества образования. Более того, значительной части молодых людей грозит  полуграмотность, когда не знают пути применения  полученных знаний и неизбежны безынициативность и подверженность дурным влияниям. Полуграмотность – это важнейший  из плохих признак современного человека, не читающего книг.  Образование, полученное только через экран телевизора, это признак полуграмотности.  Поэтому социализация  – это  не цель образования, а  лишь процесс, он может продолжаться всю жизнь, а  к становлению Человека культуры прямого отношения не имеет.
Какова цель профессионального образования?   
        Колледж, вуз  не ставят цель, а  лишь обещают обучение:
• по специальности в течение  3-х или 5-ти лет;
• при определенных условиях оплаты  образовательных услуг;
• при отсрочке призыва в армию;
• с выдачей диплома государственного образца.
 Каковы требования работодателя к специалисту?
 Типовые ответы (по рекламным объявлениям):
• высшее образование (любое, лучше по специальности);
• возраст до...  (чаще до 45 лет);
• стаж работы по специальности (3...5 лет);
• прописка (требуется иногда);
• коммуникабельность (требуется  часто);
• наличие автомобиля (требуется часто).
     Следовательно, требования  работодателей не относятся явно к  Человеку культуры или опытному специалисту,  больше они  соответствуют требованиям к  "состоявшейся" личности.            
     Каковы характеристики опытного специалиста?
     Ответ на основе образовательного стандарта:
• понимание условий и  структуры потребностей;
• стремление и умение порождать идеи  новых потребностей и средств  для  их удовлетворения;
• инициатива по реализации  порождаемых идей;
• способность (желание, умения, навыки) представлять  новое средство  письменным рассказом  о нем в виде  целостного образа определенной структуры,  т.е.  понятного для  принятия решения о  материализации  образа в изделии.
  Как видно, нет упоминаний статуса Человека культуры   в характеристике  опытного специалиста, но и сама она  не перекликается ни с намерениями  вуза, ни с потребностями работодателей.
6.  Действующие концепция и закон  РФ  об  образовании не содержат  конкретных целей и критериев качества образования.  Традиционное общее требование повышения качества образования – это лишь направление  усилий в  развитии деятельности. Оно фактически  не доступно для объективной оценки по планам и результатам,  по научной организации и системности управления. Предполагаемое образовательным стандартом системное творчество  лишь рекламного назначения, поскольку не обеспеченно общедоступной методологией творчества. Рассмотренные обстоятельства не ведут к становлению Человеком культуры в требуемом периоде социализации и не предполагают пути  улучшения предпосылок.
7. Человек культуры – высокий статус личности, равного которому нет для людей рядового состава. Достижение его – один из наиболее привлекательных мотивов реализации Российской национальной идеи. Образование – самая масштабная сфера  бытия, древняя, глубокая и  более понятная, нежели область политики и экономики, его суть в становлении-образовании каждой личности, и  потому  оно составляет основу  качества человеческого бытия. Издавна люди считают, что образование – самый мощный инструмент эволюции культуры как способа жизни и универсальный проводник  для всех  социально-политических реформ. Раннее становление личности Человеком культуры –  это видимый след от  оптимизации функций образования.
 В заключение заметим, что в истории цивилизации не сохранился ни один факт, когда  образовательное учреждение  привлекалось бы к  юридической ответственности за низкое образование личности. Этого и не может быть – нет  же критерия качества образования. Знания не измерить тестами по принципу  «Что это?». Потому основания для  прироста оптимизма в связи с переходом к обязательной 11-тилетке  укрепляются  лишь в связи с реализацией  новой национальной потребности демократической России.
72.  Высокая квалификация человека ;  норма Российской национальной культуры   
               
1. Человек живет как биологический вид и действует  своими методами, другим животным не присущими.    Основную же (по эффективности, трудоемкости и эмоциональной значимости) часть труда человек совершает средствами и методами благоприобретенными, общее название которым  «культура».
    Труд, связанный с малым использованием интеллекта человека, принято называть «работа».  Это репродуктивный труд, служащий для  большинства средством существования. Мыслительный труд, направленный на создание новых артефактов, – творчество.  Для облегчения понимания и освоения культуры принято ее разделять на части  по сходству каких-либо признаков:  культура материальная (например, техносфера),  она обращена к разуму,  и  культура духовная (артефакты литературы, музыки, живописи  и т.п.),  она обращена  непосредственно к чувствам человека. Каждая из этих составляющих  культуры имеет свои подразделения, например материальное производство, наука, образование, здравоохранение, живопись, ваяние и др. Общество как открытая система человеческих взаимодействий производит объективную селекцию артефактов, принимая в обиход то, что полезно для сохранения, оптимизации, укрепления  его существования и отвергая новые артефакты с бесполезной новизной. Благодаря этому общество выполняет творческую функцию в масштабах всей культуры регионального, государственного и мирового значения. 
         Великими  называют человека, народ и  государство, внесшие крупный вклад в развитие мировой культуры. Российский народ – великий народ. Он имеет культуру и науку всех известных направлений, внес ощутимый вклад в  них и имеет школы по этим направлениям.   А что представляет собой человек-творец, каков его обобщенный образ?
         До сих пор бытует мнение, что творчество  удел немногих,  богато одаренных природой по умственным способностям. К ним относят  ученых, изобретателей, поэтов и писателей, композиторов, дирижеров и исполнителей музыки, художников и скульпторов, деятелей театра, кино, телевидения и других искусств.
        Есть иное мнение, предполагающее  причастность к творчеству  большинства  людей, объективность этого мнения будет показана.  А  выше было показано, что творчество – основа высокой квалификации человека. Следовательно, обучать творчеству   можно, нужно и  необходимо для  повышения квалификации людей, роста эффективности антикризисной деятельности российской нации и обеспечения достойной жизни народа и государства.
2. В соответствии с  таким комплексным подходом выявлена идея:
Высокая квалификация человека  –   перспективная норма национальной культуры России.
         3.  Эта идея – основа Национальной идеи демократической России. Чтобы  далее рассуждать  и действовать  обоснованно, обратим пристальное внимание на  известные высказывания классиков  литературы и иного интеллектуального труда.
         И.А. Гончаров: «Приемам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приемы. Можно только подражать высшим приемам, но  это ни к чему не ведет, а в работу творческого духа проникнуть нельзя».  Судя по этим словам, учиться творчеству   не следует.
         Точка зрения В. Воровского: «Есть два стимула работы в широком смысле слова, это ;  нужда, печальная необходимость трудиться для заработка, то проклятие труда, которое возложено на семя Адамово, обреченное  в поте лица своего есть хлеб насущный. И есть другой стимул: жажда интересной, приятной, захватывающей работы – работы, дающей внутреннее удовлетворение. Такой работой по «душе» обыкновенно является творческая  работа в самом широком значении».
        Отмечая простоту, образность и кажущуюся верность этого утверждения, обратим внимание на противопоставление творчества работе, а ведь они вместе составляют труд. К тому же нет ясности относительно   выражения: «самом широком значении».
             Ректор МИФИ О. Белоцерковский в 1974 году знал, какой должна быть, и какая есть система образования, нацеленная на творчество:
    « Вся система образования должна обеспечивать методологическую фундаментальную подготовку специалиста, развивать на этой основе его творческие наклонности и способности…  Сейчас почти все согласны с тезисом о фундаментальности образования. Однако проведение его на практике встречает много трудностей.
    Во-первых,  это требует модернизации традиционных  учебных планов.
    Во-вторых,  для этого необходимы сильный преподавательский состав и хорошо подготовленные студенты…
      В третьих (может быть, это самое главное), программы фундаментального общеобразовательного цикла должны быть самым тесным и естественным образом увязаны с будущей специальностью».
    Тринадцатью годами позже член-корреспондент Академии педагогических наук, психолог В.П. Зинченко для книги  «Раздумья о будущем» отвечал на вопросы журналиста и сказал так:   
     «…получаются парадоксальные вещи: технические вузы учат студентов строить действующие машины, но студенты не знают при этом, что такое действие.  Их учат создавать машинную память, а они не имеют представления о том, что такое человеческая память. Их учат создавать «думающие машины», а они не знают, что такое человеческое  мышление. Мы, педагоги, сейчас оказались в трудном положении. От нас требуется за пять лет сформировать сознание и воспитать личности наших студентов, но не существует такого курса, который объяснял бы им, что такое сознание и что такое личность…
    Личность, сознание приобретают все большее социальное значение. Взятые по отношению к обществу, они могут рассматриваться не только в своем общепринятом значении, но и как человеческие факторы, способствующие или препятствующие достижению целей общества».
         Сопоставляя известное и потребность реализации Национальной идеи демократической России,   можно и целесообразно сформулировать задачу для практики.
        Главная задача реализации Национальной идеи демократической России ; методологическое обеспечение   высокой квалификации человека.
            В связи с потребностью обоснования идеи  и выявленной  задачи уместно взять для анализа суждения студентов-первокурсников технического университета, полученных в сентябре 2001 г.  в ответ на вопрос анкеты: «С какой целью вы поступили в университет?». Студенты одной из групп инженерной специальности дали такие ответы (стиль, орфография  и синтаксис сохранены):
         «Получить специальность; получить высшее образование пойти дальше и кормить себя; добиться чего-то лучшего в жизни, чтобы стать человеком; для получения высшего образования и специальности; с целью продолжить обучение и содержать (в дальнейшем) семью и обеспечить достойную старость родителей; получить необходимое образование, сделать дело и достичь успеха; получить больше знаний; потому что у меня тяга к транспорту  на спец. АТ что бы получить профессию; получить высшее образование, которое поможет мне в будущей жизни, а так же сделать что-нибудь для общества, страны и т.д.; хочу стать конструктором двигателей; чтобы в дальнейшем хорошо устроить свою жизнь, а не побираться без образования; получать знания; чтобы стать отличным инженером; быть образованным человеком; быть гениальным инженером. И стать личностью, а не оставаться индивидом; получить ВО. Получить отсрочку от армии; продолжить свое техническое образование; мне нравится эта специальность, я хочу узнать еще больше об этой профессии; получить оброзование и диплом об  оброзовании высшего завидения; чтобы не идти в армию и получить ВО, и  лишних пять лет халявить, в процессе обучения; получить высшее образование».
        Обратим внимание на то, что в явной форме ни один студент не ответил, что  его задача научиться творчеству.  Такой результат  опроса  и анализа является закономерным: творчество не рекламируется. В образовательных стандартах всех вузовских дисциплин требование о научении творчеству отсутствует, оно  заменено требованием «ознакомить» с творчеством, да  и  то лишь в некоторых дисциплинах.  А ведь высшее учебное заведение предназначено для  научения  специалиста высшей квалификации  умственной деятельности высшего уровня – творческой деятельности. Получать знания, профессию,  специальность для хорошей зарплаты  ; это можно    и без высшего образования. Тогда  в поиске направления  развития  практики зададимся вопросом:  «А что если каждый, каждый! человек  достоин системного научения творчеству, то  тогда чему  людям обучаться?».
          4.  В статье А. Саакянц «Марина Цветаева о творчестве» подмечено, как многообразно обучение творчеству: «Всю свою жизнь поэт и прозаик Цветаева была еще и проповедником творчества. Не учителем, не теоретиком, не «пропагандистом» (как теперь бы сказали), а именно проповедником, хотя это слово не вполне адекватно сути. Суть же была в том, что Цветаева-творец требовала творчества от других,  в чем  бы оно не проявлялось: в писании ли стихов или картин, в деятельной ли любви к людям, в служении ли идее… Записи виденного были, в ее понимании, одним из важнейших дел человеческих, это было увековечивание жизни в Слове».
          5. Наиболее перспективное  направление развития  практики творчества молодого человека – профессиональное творчество.  Такое утверждение  имеет далекие последствия, подлежит глубокому  научному обоснованию и будет обосновано. Пока  же приходим к следующему организационному решению.
         Чтобы творить, нужно  для начала  иметь  потребности и, в частности, потребность в творчестве. Вопрос о потребностях имеет первостепенное значение в  научном образе субъекта творчества. Без  разумных потребностей нет развитой  личности. Творчество направлено на удовлетворение потребностей.
         6.       Творчеству в труде можно не учиться, лениво  полагаясь на природные задатки и скромные потребности в работе, а можно учиться в  надежде на достижение значительных успехов и дополнительных благ за счет высокой квалификации. Судить о том, что важнее, творчество или регулярная работа ; то же, что выявлять:  что важнее в велосипеде, переднее  или заднее колесо. Каждый человек предопределяет свою деятельность выбором ценностей и позиции к занимаемому им месту в мире. В настоящее  особое,  кризисное время  результат этого выбора личностью не безразличен для российской нации и государства
        7.  Человек около 70% времени бодрствует, занимаясь трудом, естественными заботами и отдыхом, всегда связанными с потреблением жизненных благ  материальных или духовных.  В природе человека заложено стремление к увеличению потребления благ. Ради достижения и увеличения потребления человеку приходится действовать, прилагая умственные и физические усилия и ощущая трудности. Умышленное уклонение от труда и, следовательно, от удовлетворения потребностей вызывает внутреннее напряжение, которое негативно отражается на психике и долго человеком не выдерживается. Поэтому для человека естественна потребность в действии, направленном на удовлетворение возросших  потребностей в благах и  в трудовой деятельности.  В результате человек становится производителем благ, в том числе тех, которые служат для удовлетворения потребностей других людей, служат товаром и выставляются на рынке товаров. На рынке производитель и потребитель товара находятся сами, мотивируя свою деятельность максимизацией финансового выигрыша и потребительского эффекта. При отсутствии предложений или низком качестве товара ощущается несоответствие желаемого   возможному, возникает потребность в создании и производстве желательного товара. Далее производитель и потребитель находятся и дефицит ликвидируется.
         Для выработки в своем сознании серьезного и ответственного намерения действовать человек из хаоса мыслей создает цепочку из суждений, заключений и решений, ведущую к цели деятельности. В конкурентной борьбе людей выигрывает тот, кто расторопнее и вернее прокладывает путь к цели, кто знает и применяет универсальный принцип Аристотеля:
        «Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели».
           Действия "отыскание" и "установление" это умственные действия. Умственный труд обусловлен деятельностью мозга, высшей деятельностью ;  мышлением, и потому  он относится к высшей форме трудовой деятельности. Она много сложнее работы, которой учатся до профессионализма, но ей учатся в профессиональном творчестве. Осознание потребности, формирование её в виде идеи и разработка идеи вплоть до мысленной модели изделия и его целостного образа ; это  интересно, это доступно интеллектуально развитому человеку,  это верные признаки человека высокой квалификации, способного использовать  рационально свои природные и приобретенные способности во благо себе и своему народу.

73.  Школьный клуб деловых игр  "Профессиональное творчество"

        1. Существующее.  В России не известны клубы интеллектуального назначения кроме "внутрицеховых телевизионных",  созданных   в Москве для узкого круга  зрителей артистами театров или кино, писателями или журналистами, политиками или телеведущими для показа их средствами телевидения. Среди таких:   "Клуб сенаторов", "Времена", "Культурная революция", "Апокриф", "Большие",  "Пусть говорят", "Лолита. Без комплексов", "К барьеру!", "Сам себе режиссер", "Воскресный вечер". Но  все  эти клубы типа ТВ-шоу привлекают молодежь  и взрослых в качестве зрителей для  их пассивного участия в представлении телезрителям информации случайной по проблеме, заданной ведущим. При таком  всеобщем подходе к практике удовлетворения  насущных потребностей в населенных пунктах  создано много разных "потребиловок", где можно поесть, попить и  разгрузиться, но нет  заведений для интеллектуального общения людей  с целью "попутного"  повышения квалификации.  В школах и вузах обучение  осуществляют на уроках  по разным предметам, разделяющим жизнь на части,  а в жизни  людям приходится разбираться в проблемах, охватывающих все сразу.  Разрешение проблем  –  это творчество, но ему на уроках не учат: мало времени и нет методики.  Повышение квалификации кадров в  стране планово-принудительное, тоже на уроках и тоже неэффективное.   Самострой личности не обеспечен  доступной методикой  профессионального творчества и остается стихийным, долгосрочным и  тоже малоэффективным.   Потому все методы предметного  образования  малоэффективные. В  результате в России кризисное состояние кадров, кадровый голод во всех сферах и отраслях.
2. Идея. Для успешной реализации национальной идеи в короткий срок России необходима  государственная сеть клубов ДУПЛО для освоения  в практике на конкретных примерах методов  науки "Профессиональное творчество", причем названные клубы универсального назначения создают  по единому плану учебные учреждения, крупные предприятия, организации и управляющие компании, мотивируют их деятельность  путем материального обеспечения ведомства и структуры бизнеса как потребители  квалифицированных кадров, а задача молодежи ;  саморазвитие  в интеллектуальном и физическом направлениях путем дополнения школьного образования раутами  для решения актуальных проблем.
3. Обоснование.  Для осознания важности выявленной идеи достаточно рассмотреть  типовой городской двор. Его «окоймляют»  четыре жилых дома с общим числом квартир около 400. Это, по численности населения, целое село. Соседние дворы подобные.  Одна девятиэтажка  смотрит окнами на автомобильную трассу, а за ней лиственный  лес, простирающийся  по всему фронту и до горизонта.  Ближняя часть леса, давно приспособленная народом  для праздничных  гуляний с шашлыками и напитками,  загажена  полянами с кострищами, стеклобоем и рваньем из  пластиковых пакетов и  бутылок А во дворе пятеро подростков, свободных от дел  в весеннее  уже послешкольное время,  не находят себе занятий дома и  в лесу и  просто «гуляют».  То они тусуются  на скамеечке у подъезда, занимая старушечье место, луская семечки и сквернословя, то бесцельно слоняются  от подъезда к подъезду и по  дворовой баскетбольной площадке.  Мяча у них нет. Для разнообразия  гурьбой посещают коридор и «торчат» под дверью кого-либо из своих коллег, а затем шумно скачут   по лестничным пролетам и  площадкам, возмущая жильцов. Эти процессы оживляются, когда к ним приходят  мальчики и девочки соседних домов и других улиц – видимо одноклассники.  Тогда веселая компания  уже из 10-15 человек, она  заполняет   и скамейку перед подъездом, и площадку перед входом, и тамбур и темный закоулок под лестничным маршем первого этажа.   Здесь в сумерках увлеченно занимаются  предсексуальными  «мероприятиями».  Потому все остальные жильцы  – входящие и выходящие,    будто пропускаются сквозь строй   знакомых и незнакомых подростков, иногда здоровающихся. А чаще ; просто озирающих,  курящих, жующих, плюющих и обнимающихся одновременно. Но  формально  все они не заслуживают осуждения или серьезных порицаний – не бьют же.  Это и есть обычный  городской дворовый  "клуб", из которого «происходят»  женихи и невесты, студенты и хулиганы,   девочки-матери и  беспризорники. 
       А чем еще можно заниматься, если баскетбольная площадка не функционирует, других средств для занятия физической культурой  во дворе нет, комната школьника в  одном из домов закрыта, да и не знает она своих функций,  а ЖЭУ и  ближняя школа заботы о подростках отстранили от себя, хотя имеют в своих структурах  «плановые единицы» и средства для воспитательной работы?  Впрочем...  В Санкт-Петербурге, где проживают люди 143 национальностей и зарегистрировано 60 диаспор,  созданы Дом национальностей, Лига наций, Дом национальных культур и организация  "Город без фашизма", а он,  между тем, стал  городом бандитским и обретает "славу"  столицы русского нацизма. При этом активисты этой антифашистской организации в знак  единения народа  и власти в этой борьбе   написали крупными буквами " НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!"  на том перекрестке улиц, где прежде  фашиствующими молодчиками был убит  один из  этих активистов. Нет сомнений в том, что при таком, четырехсловном письменном общении  антифашистов с фашистами настоящими и потенциальными проблемы защиты людей от насилия не решить. И есть сомнения в полезности вот тех Домов, Лиги и организаций, в которых  зря "просиживаются" служивыми людьми  кресла, средства и время.
         4. Техника. Комплексное   техническое средство  интересного, полезного  и выгодного занятия  подростков –  игровой клуб в  комнате школьника для образовательно-развивающей игры "Профессиональное творчество", увлекающей  выполнением  учебно-тренировочно-конкурсных работ, требующих освоения  и использования текстового редактора, интернет,  единой технологии труда и  всех накопленных знаний.
        5. Организация.  Ее осуществляют в соответствии с единой методикой и по  конкретной программе,  разработанной методистом клуба и одобренной, например, Советом микрорайона.  Для такой деятельности необходимы силы и средства, их концентрацию и распределение осуществляет Совет микрорайона в  предметном сотрудничестве со школой, милицией и др.
7. Исполнение. Для разработки  образовательно-воспитательных инфов по принятой программе клуба целесообразно привлечение самих подростков, студентов всех курсов и специальностей и специалистов разных профессий, которые в этой работе сами повышают свою квалификацию, если их произведения соответствуют типовой структуре и идейному назначению инфа.  Участники раутов, прорабатывающие каждый инф путем запоминания прослушанного текста, воспроизведения его в парафразе и обсуждения  его вариантов в дискуссии,  набирают опыт в тренировке памяти,  изложении мыслей в письме и в проведении устной дискуссии, и таким образом  они становятся одновременно более квалифицированными учащимися и  гражданами. Имея такой опыт, человек обычно его наращивает во благо себе сам, и потому по уровню интеллекта  он быстрее приближается к статусу "Человек культуры".  Чем раньше страна приступит  организации сети игровых клубов, тем меньше будет  в стране скинхедов,  их жертв, тюрем и охранников. Таков реально возможный путь  Российской нации к развитому гражданскому обществу.

74. Смотр-конкурс  «Профессиональное творчество»
 
      Творческий смотр-конкурс для всех желающих – явление редкостное. Не находится общей темы в сферах экономики и отдыха.
      Идея. Смотр-конкурс «Профессиональное творчество» для  всех играющих.   
      Даже отдыхающим, и даже  при официально  организованном отдыхе  не обойтись  без самоорганизации. Лучший отдых   сочетает  установленные нормы физической и интеллектуальной  нагрузки  и быт и,  дополнительно, общение людей  в  новых, но  понятных, приятных и полезных  занятиях, близких сутью к групповой интеллектуальной  игре на 1.5 ч.
      Для  групп детей или взрослых   наиболее перспективна  новая игра  с  общим  кодовым названием «Смотр-конкурс Профессиональное творчество».  Ее интерес  и техника состоят в том, что каждая личность  приходит добровольно в  самодеятельный смотр-конкурс  творческих работ  в качестве участника и члена жюри  конкурса. В нем  каждый принимает решения на действия, действует в расчете на победу,  и  потому реализует  системно свои  ранее накопленные знания,  практические умения и состязательные способности.
        Игра  доступна группе, отряду (лучше из 25-30 человек) при самоорганизации, использовании простейших письменных принадлежностей (карандаши, бумага) и  реализации недорогих призовых средств  (похвальная грамота, пирожное и т.п. на условиях самообеспечения)  – для стимулирования соревновательной активности. Необходим  каждому общий элемент методики –  умение создать за 1 ч.  парафразу по заслушанному  рассказу.  Напоминание: парафраза – это пересказ письмом,  по памяти рассказа-прототипа, представляющего целостный образ названного  в нем объекта, состоящего из семи фрагментов. Вот они: педагогический, художественный, научный, технический, организационный, управленческий, исполнительский.  Семифрагментность – обязательное условие создания парафразы, не выполнивший условие от конкурса отстраняется.   
       Чтобы не «отпугнуть» играющих, заметим, что прототип может состоять из 7-10 предложений или строк,  а может быть  и посложнее, на 1 ч. в освоении. Девиз: «Быть не хуже других». Для победы в смотре-конкурсе  автору парафразы  достаточно прежде «разбавить», «разукрасить», укрепить  инф такими  своими словами и предложениями, которые высветят знание темы  новым, оригинальным содержанием. Чтобы понравиться  всем участникам как членам общественного жюри!  А затем выложить свой рассказ на всеобщее обозрение, обозревать самому подобные, выбрать четыре работы лучших,  проголосовать, дождаться результатов коллективной оценки  работ при тайном  рейтинговом голосовании жюри и  узнать истинных победителей, их рейтинг и свою  объективную оценку  своих творческих умений.
     В  полноценной по числу игроков  группе находят  рейтинг  творческих умений каждого из игроков, используя формулу:
Р=70*(Х-3)
где Х – число   всех голосов, отданных  игроками  за предполагаемого победителя. В  их числе  возможен и свой «голос», отданный  «за себя  любимого». Рейтинг может оказаться нулевым при Х= <3.
     Так, в забаве, в совместной деловой игре,  путем превращения  знания в умение  действовать происходят расширение и укрепление  опыта  и   нормализация самосознания каждого участника как личности. А за этим неизбежно последуют «оргвыводы» – свои и других.
      Подобные игры  полезны  всюду, по разным темам из практики и теории. Достигнутое в игре рейтинговое число характеризует творческие умения,  потенциал личности. Повышение рейтинга  разового и накоплением результата в играх по разным темам  свидетельствует об успехах в  становлении  себя как развитой личности. А   опыт ведет к аттестации,  к статусу «Человек культуры» и  к продвижению  в  кадровый резерв. 
    Позже будет приведен инф по   неисчерпаемой игровой учебной теме «Шар земной». В нем каждая строчка – новая проблема для конкурсной разработки на основе накопленных знаний и для развития потребностей в новых знаниях.
     А в завершение  полуторачасовой  деловой игры  – чаепитие  для  коллективного отдыха, с   обычными и призовыми пирожными,  с обсуждением  творческих  перспектив и, возможно, с   дискотекой.

75. Сеть клубов  "Профессиональное творчество"
        1. Существующее.  В России не известны клубы интеллектуального назначения кроме "внутрицеховых телевизионных",  созданных   в Москве для узкого круга  зрителей артистами театров или кино, писателями или журналистами, политиками или телеведущими для показа их средствами телевидения. Среди таких:   "Клуб сенаторов", "Времена", "Культурная революция", "Апокриф", "Большие",  "Пусть говорят", "Лолита. Без комплексов", "К барьеру!", "Сам себе режиссер", "Воскресный вечер". Но  все  эти клубы типа ТВ-шоу привлекают молодежь  и взрослых в качестве зрителей для  их пассивного участия в представлении телезрителям информации случайной по проблеме, заданной ведущим. При таком  всеобщем подходе к практике удовлетворения  насущных потребностей в населенных пунктах  создано много разных "потребиловок", где можно поесть, попить и  разгрузиться, но нет  заведений для интеллектуального общения людей  с целью "попутного"  повышения квалификации.  В школах и вузах обучение  осуществляют на уроках  по разным предметам, разделяющим жизнь на части,  а в жизни  людям приходится разбираться в проблемах, охватывающих все сразу.  Разрешение проблем  –  это творчество, но ему на уроках не учат: мало времени и нет методики.  Повышение квалификации кадров в  стране планово-принудительное, тоже на уроках и тоже неэффективное.   Самострой личности не обеспечен  доступной методикой  профессионального творчества и остается стихийным, долгосрочным и  тоже малоэффективным.   Потому все методы предметного  образования  малоэффективные. В  результате в России кризисное состояние кадров, кадровый голод во всех сферах и отраслях.
2. Идея. Для успешной реализации национальной идеи в короткий срок России необходима  государственная сеть клубов ДУПЛО для освоения  в практике на конкретных примерах методов  науки "Профессиональное творчество", причем названные клубы универсального назначения создают  по единому плану учебные учреждения, крупные предприятия, организации и управляющие компании, мотивируют их деятельность  путем материального обеспечения ведомства и структуры бизнеса как потребители  квалифицированных кадров, а задача молодежи ;  саморазвитие  в интеллектуальном и физическом направлениях путем дополнения школьного образования раутами  для решения актуальных проблем.
3. Обоснование.  Для осознания важности выявленной идеи достаточно рассмотреть  типовой городской двор. Его «окоймляют»  четыре жилых дома с общим числом квартир около 400. Это, по численности населения, целое село. Соседние дворы подобные.  Одна девятиэтажка  смотрит окнами на автомобильную трассу, а за ней лиственный  лес, простирающийся  по всему фронту и до горизонта.  Ближняя часть леса, давно приспособленная народом  для праздничных  гуляний с шашлыками и напитками,  загажена  полянами с кострищами, стеклобоем и рваньем из  пластиковых пакетов и  бутылок А во дворе пятеро подростков, свободных от дел  в весеннее  уже послешкольное время,  не находят себе занятий дома и  в лесу и  просто «гуляют».  То они тусуются  на скамеечке у подъезда, занимая старушечье место, луская семечки и сквернословя, то бесцельно слоняются  от подъезда к подъезду и по  дворовой баскетбольной площадке.  Мяча у них нет. Для разнообразия  гурьбой посещают коридор и «торчат» под дверью кого-либо из своих коллег, а затем шумно скачут   по лестничным пролетам и  площадкам, возмущая жильцов. Эти процессы оживляются, когда к ним приходят  мальчики и девочки соседних домов и других улиц – видимо одноклассники.  Тогда веселая компания  уже из 10-15 человек, она  заполняет   и скамейку перед подъездом, и площадку перед входом, и тамбур и темный закоулок под лестничным маршем первого этажа.   Здесь в сумерках увлеченно занимаются  предсексуальными  «мероприятиями».  Потому все остальные жильцы  – входящие и выходящие,    будто пропускаются сквозь строй   знакомых и незнакомых подростков, иногда здоровающихся. А чаще ; просто озирающих,  курящих, жующих, плюющих и обнимающихся одновременно. Но  формально  все они не заслуживают осуждения или серьезных порицаний – не бьют же.  Это и есть обычный  городской дворовый  "клуб", из которого «происходят»  женихи и невесты, студенты и хулиганы,   девочки-матери и  беспризорники. 
       А чем еще можно заниматься, если баскетбольная площадка не функционирует, других средств для занятия физической культурой  во дворе нет, комната школьника в  одном из домов закрыта, да и не знает она своих функций,  а ЖЭУ и  ближняя школа заботы о подростках отстранили от себя, хотя имеют в своих структурах  «плановые единицы» и средства для воспитательной работы?  Впрочем...  В Санкт-Петербурге, где проживают люди 143 национальностей и зарегистрировано 60 диаспор,  созданы Дом национальностей, Лига наций, Дом национальных культур и организация  "Город без фашизма", а он,  между тем, стал  городом бандитским и обретает "славу"  столицы русского нацизма. При этом активисты этой антифашистской организации в знак  единения народа  и власти в этой борьбе   написали крупными буквами " НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!"  на том перекрестке улиц, где прежде  фашиствующими молодчиками был убит  один из  этих активистов. Нет сомнений в том, что при таком, четырехсловном письменном общении  антифашистов с фашистами настоящими и потенциальными проблемы защиты людей от насилия не решить. И есть сомнения в полезности вот тех Домов, Лиги и организаций, в которых  зря "просиживаются" служивыми людьми  кресла, средства и время.
         4. Техника. Комплексное   техническое средство  интересного, полезного  и выгодного занятия  подростков –  игровой клуб в  комнате школьника для образовательно-развивающей игры "Профессиональное творчество", увлекающей  выполнением  учебно-тренировочно-конкурсных работ, требующих освоения  и использования текстового редактора, интернет,  единой технологии труда и  всех накопленных знаний.
        5. Организация.  Ее осуществляют в соответствии с единой методикой и по  конкретной программе,  разработанной методистом клуба и одобренной, например, Советом микрорайона.  Для такой деятельности необходимы силы и средства, их концентрацию и распределение осуществляет Совет микрорайона в  предметном сотрудничестве со школой, милицией и др.
7. Исполнение. Для разработки  образовательно-воспитательных инфов по принятой программе клуба целесообразно привлечение самих подростков, студентов всех курсов и специальностей и специалистов разных профессий, которые в этой работе сами повышают свою квалификацию, если их произведения соответствуют типовой структуре и идейному назначению инфа.  Участники раутов, прорабатывающие каждый инф путем запоминания прослушанного текста, воспроизведения его в парафразе и обсуждения  его вариантов в дискуссии,  набирают опыт в тренировке памяти,  изложении мыслей в письме и в проведении устной дискуссии, и таким образом  они становятся одновременно более квалифицированными учащимися и  гражданами. Имея такой опыт, человек обычно его наращивает во благо себе сам, и потому по уровню интеллекта  он быстрее приближается к статусу "Человек культуры".  Чем раньше страна приступит  организации сети игровых клубов, тем меньше будет  в стране скинхедов,  их жертв, тюрем и охранников. Таков реально возможный путь  Российской нации к развитому гражданскому обществу.

76. Комплекс "Малгород"

     1. Малгород – условное название образовательно-стажировочного мегакомплекса для молодежных семей, у которых имеется намерение создать  малое предприятие для семейного бизнеса.  Таких мегакомплексов пока нет. Но потребность имеется.
       2. Идея. Для  массовой подготовки  молодежных кадров малого бизнеса целесообразно региональному министерству сельского хозяйства создать образовательно-стажировочно-производственный мегакомплекс в виде венчурного предприятия при действующем сельскохозяйственном предприятии, которое выделить  в особую экономическую зону для интенсивного применения практики профессионального творчества.
      3. Обоснование.  Венчурное предприятие в особой экономической зоне, которому доступны реализация экономических льгот  и средства для ускоренной подготовки молодежных кадров в практике профессионального творчества, станет привлекательным для молодежи по многим перспективам: незамедлительное создание семьи, получение высокой квалификации и опыта, создание бизнеса на льготных условиях, укрепление семьи на основе экономической независимости и др.
      4.  Техника. Для разрешения вновь поставленной  комплексной проблемы необходим    жилой комплекс (один дом на 64 квартиры и секции учебно-развивающего назначения) и хозяйственный комплекс, в составе которого сельхозугодья, образовательно-развивающий комплекс и  культурно-производственно-энергетические системы специального назначения.  Общая площадь Малгорода около 500 га.
        Малгород строится в малообжитом районе региона с расчетом на его бессрочное хозяйственное освоение.
      5. Организация. Организацией разработки проектов и функциональной деятельности по назначению занимается штаб Малгорода, в составе которого директор  и организаторы по  отдельным направлениям деятельности. Контингент обучаемых  они формируют  из выпускников школ и вузов, получивших высокие рейтинги в школьных клубах деловых игр "Профессиональное творчество", а процесс подготовки рассчитан на  две недели пребывания  в Малгороде как в пансионате, обеспечивающем возможности самообразования, физического развития, обучения, рационального труда, высокого заработка и  комплексной стажировки в практике профессионального и практически-действенного творчества. А затем – самодеятельная  семейная мотивированная  практика профессионального повышения квалификации  в своем малом предприятии. Численность выпускников Малгорода  около 6000 в год, чему соответствует около 3000 молодых семей.  Обучение елатное за счет государственной ссуды. Размер государственной ссуды на обучение в Малгороде  10 тыс. руб. на  одну семью.   Ожидаемые финансовые показатели  по строительству и эксплуатации:
• затраты на строительство 40 млн. руб.;
• затраты на эксплуатацию комплексов в год 1, 85 млн. руб.;
• затраты на содержание обучаемых компенсируют доходы от производства товарной продукции и услуг;
• годовой доход  от подготовки кадров   30 млн. руб.;
• срок окупаемости Малгорода до 1,4 года.
После этого  в установленном порядке мегакомплекс направляет часть своей прибыли на оказание помощи молодежным семьям, начинающим бизнес по условиям свободной экономической зоны.
       6. Управление. В комплекс Малгород зачисляют  добровольцев посемейно, либо  с расчетом на  неотложное создание молодежной "детной" семьи, но с обязательствами реализации режимов подготовки и  порядка последующего распределения кадров. В остальных сферах деятельности – преимущественное самоуправление.
       7.   Исполнение.  Малгород  может и должен быть в каждом из регионов страны. Выпускники комплекса Малгород  обладают информацией,  умениями, практический опытом и семейной базой  для создания  своего малого производственно-перерабатывающего комплекса в малообжитой местности  ближайшего района или отдаленного  малонаселенного региона страны.  В итоге  молодежью создаются  условия для решения важнейших национальных проблем:  повышение квалификации, подъем АПК,  ликвидация безработицы,  самообеспечение благоустроенным жильем, укрепление молодых семей, прирост населения, освоение  малолюдных районов и регионов, подъем благосостояния народа и могущества страны при рациональном использовании кредитных возможностей государства.
77
78
 Ревность 

          1. Чувство ревности настолько известное, частое и многообразное по проявлениям, что ему нет и не может быть однозначного и всеобщего определения. Наиболее полно его выразил П. Кальдерон:
В колодец ревности
Спустился я испить;
Испил там ревности,
Мне с жаждой вечно жить.
         Правдивость такого выражения сложного чувства подтверждается его применимостью  к ревности любовной, которая   "столь же присущая человеку, как кровообращение" (П. Лафарг), и к ревности всякого иного рода, например, в искусстве. В.В. Стасов писал: "Не тот  большой художник, кто только фуги, руки и ноги знает и умеет, а у кого внутри растет и зреет правда, у кого внутри ревнивое  и беспокойное, никогда не замолкающее чувство истины на все, на все".  Недостаток этих и других подобных определений в том, что они не дают рекомендаций  в помощь по выводу души человека из этого  неустойчиво-опасного состояния.
         2. Идея. Ревность –  аллергическая реакция души на предательство истины, а выход из " колодца"  ревности один – вверх  через поиск и осознание другой истины.
         3. Обоснование идеи.   В природе и жизни все течет, все изменяется. Могущество человека как "царя природы" относительно. Он на  "подкорковом" уровне осознает свою слабость  и  ощущает потребность  хоть какого-нибудь постоянства. К числу  понятий постоянных относится истина. Потребность в истине всегда и у всех велика. А поскольку истин "истинных" мало, то их  число стараются  умножить клятвами. Клятву потому  требуют и дают, что знают  возможность ее нарушения. Клятву дают в любви и в дружбе, при вступлении в должности президента и  врача, в случаях воинской присяги и  регистрации брака, а также при даче обета верно служить Богу,  правде искусства или человечеству. Выше, чем клятва, нет ничего иного, приближающего человека  к истине стабильности состояния. Потому нарушение клятвы – это "убиение" истины как веры,  любви и надежды на справедливость  своей истины как собственности. А  потому клятвопреступник  возбуждает  в  партнере гнев, озлобление и душевную потребность в его наказании посильней.  А при таком состоянии души  в ней  обычно нет более сильного желания, чем покарать жестоко,  убить или ... убиться.
         Причем когда ревнивец  по причинам своей большой любви и великодушия желает кому-то счастья "без своего участия", то он, вероятно, успокаивает себя надеждой на несбыточность этого пожелания, что и станет обидчику достаточным наказанием. А в некоторых случаях, распространившихся в эпоху доступности средств массового поражения, людей  искусно приводят к осознанию утраты истины, чтобы  через  ревностную защиту истины толкнуть "защитника" в ряды смертников-террористов. Благоприятствует распространению идей терроризма то, что  общественные и государственные профилактические мероприятия просто  "убожественны" по  методам и средствам в сравнении с тем, что дает в помощь терроризму  бесконтрольное телевидение.
       4.  "Врачеванию" болезни души необходимы душевные методы и приемы, а они основаны на переориентации мышления.   "Земфира не верна;  ты не верна, Земфира" ; это  типовой порочный круг мыслей, разорвать который  стараются силой. Мышление обновленное и изменение его направления без  новых слов и предложений невозможно.  Множество новых мыслей, предложений и слов порождает ум  в процессе создания письменного целостного образа  изучаемого объекта под названием "ревность". Потому  эффективна техника преодоления ревности путем  анализа ее в своем  личном творчестве, но известными  общими методами.
      5. Когда ревность  рассмотрена по семи наводящим вопросам (в семи фрагментах),  то весь больной ком душевный  распадается на части,  а в них видны мелочи  структуры боли,  а мелочности разрушают ее значимость.
      6. Управляя   своим процессом создания целостного образа, ориентируются на то, что препарировать причину боли не менее интересно, чем переживать ее  "в натуре", но  это безвредно и даже полезно:  в процессе сочинительства приходится обозревать "окрестности" жизни, а в ней так много возможностей для обретения новой истины. А это признак выздоровления.
       7. Исполнение этих кратких и общих рекомендаций будет более вероятным и продуктивным, если группа заинтересованных (а в таких недостатка не бывает) организует игровой раут по проблеме "Ревность", используя этот инф в качестве прототипа.  Причем направления  индивидуальных разработок могут быть разными – по мотивам любви и утраты ее, по проблемам семьи и разрушения ее, по трагедиям детей и т.д.  Когда  получен рассказ семифрагментный и с информацией по существу, а подобных рассказов несколько,  а их обсуждают по очереди, а затем выводят  "выводы",  то  тогда каждая проблема становится прозрачней и светлей для обретения  новых надежд.


79
 ЛЮБОВЬ

Существующие понятия.  В соответствии со словарем школьника, который доступен не всем или не интересен для чтения, любовь  определяется как горячее чувство сердечной склонности к лицу другого пола.  Как видно,   для школьников в основу  главного  дела жизни ;  в воспроизводство рода человеческого, положена горячая сердечность по причине склонности. Любовь – великое, широкое, глубокое  и  ярчайшее чувство, говорится в  книгах за пределами словаря. А вот что такое  любовь по словам рядового россиянина, это интересно выяснить  прежде, чем связывать ее  понимание как-то с практикой профессионального творчества.  Для этого заметим, что вся жизнь россиян отражена в  словах песен и анекдотов. Поэтому обратимся к этим жанрам, посмотрим на примеры внимательней и... помолчим, прослеживая динамику развития  словесного выражения российской  любви.
        Песня еще  советская "На закате ходит парень" – от большого поэта и большого  композитора, была популярной ввиду  склонности к сопереживанию ее  лиц обоего пола. Присмотримся  внимательней к  мудрым словам  этой песни, воспроизводимым  здесь по памяти.
        "На закате ходит парень возле дома моего, поморгает мне глазами, и не скажет ничего. И кто его знает, чего он моргает, чего он моргает, чего он моргает. Как приду я на гулянье, он танцует и поет. А проводит до колодца – отвернется и вздохнет. И кто его знает, зачем он вздыхает, зачем он вздыхает, зачем он вздыхает. А вчера прислал по почте два загадочных письма. В каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама. И кто его знает, о чем он мечтает, о чем он мечтает, о чем он мечтает.  Я разгадывать не стала, не надейся и не жди. Только сердце, почему то, сладко таяло в груди. И кто его знает, чего оно тает, чего оно тает, чего оно тает?".
        В  одной из песен великой  певицы Клавдии Шульженко есть такие  проникновенные слова: "О любви не говори, о ней все сказано", а в другой – не хуже: "... ведь порою и молчанье, ведь порою и молчанье, нам понятней..., нам понятней..., нам понятней всяких слов".   Вспоминаются  популярные стихи-диалог. " Подарил тебе я ленту и  заколку для волос. Только с этого момента что то вроде началось. Дорогая! Дорогая! Потеряли мы покой. Ты какая то не такая. Я  какой то не такой... Запил квасом кислым и осоловел: очень много мыслей было в голове".  Анекдот: "Вань, я красивая?  Да. А подробнее? Очень красивая".
А о чем  же им говорить-рассказать подробнее, если  пучиться этому негде и не у кого. Телепередачи и фильмы  молодые смотрят одни и те же, анекдоты и шутки в доступных всем шоу, книг не читают  почти все, школьно-вузовские проблемы не интересны, а стихи  классиков о любви так содержательны и высоки, что от них просто дух захватывает, если  их ... прочесть. Вот, например (цитирую), стихи из Михаила Лермонтова:
Она была прекрасна, как мечта
Ребенка под светилом жарких стран;
Кто объяснит, что значит красота:
Грудь полная иль стройный гибкий стан,
 Или большие очи? – но порой
Все это не зовем мы красотой:
Уста без слов – любить никто не мог;
Взор без огня – без запаха цветок!
О небо, я клянусь, она была
Прекрасна!.. я горел, я трепетал,
Когда кудрей, сбегающих с чела,
Шелк золотой рукой своей встречал,
 Я был готов упасть к ногам ее,
 Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все
 Чтоб получить один, один лишь взгляд
 Из тех, которых все блаженство – яд!      

  Такого рода стихи читать вслух не умеючи – кощунство, на которое не решится ни один из современных молодых.  Им бы что попроще, например, диалог из  современного типового кино: " Хочешь меня? Я тебя тоже".  Причем, последующие отношения – еще не повод для знакомства.
        А потому необходим поиск выхода на человеческие взаимоотношения для тех, кто по причине слабости интеллекта прозябает в одиночестве даже большом городе. Например, в Москве таких одиноких  людей около 60%.

Идея. Любовь – это  повод и современное духовное средство мотивации саморазвития в совместной  практике профессионального творчества.
Обоснование. По функциональному назначению явление Любовь – это форма проявления потребности продолжения  жизни в потомстве, которая  начинается с выявления партнера, отражена в  сознании людей как высшая  стадия партнерских приязненных  душевно-биологических отношений,  а потому  она озаряет внутренним светом  ценность,  потребность, допустимость  и неделимость права партнеров на бесконечную близость во времени и  пространстве,  в духовных,  нравственных, физических и физиологических  взаимоотношениях.  Все источники информации показывают, что нет в жизни человека ничего более возвышенного, всеохватывающего,  всепронизывающего и неумолимодействующего, чем любовь. Ей все возрасты покорны. Она  сильна, созидательна и направляет на созидание, а начинается  обычно с оценочного взгляда и развивается как игра. Ее ждут и свято почитают сильные,   ее боятся слабые, презирают глупые.  Любящие люди  в любви   внимательны, заботливы  и осторожны  и идут до конца, зная, что человек существует не для того лишь, чтобы любиться в игре.  За ее развитием  в жизни следуют  многие высшие, более духовные и нравственные  помыслы и действия. Благодаря этим свойствам любовь  приходит к людям   сама,  как  закономерное явление,  и озаряет каждому мир   природы, деятельного счастья и  смысл бесконечности человеческого рода.  И  потому нет сомнений у людей, что природа  Любви в том же  едином источнике, где порождались  время, пространство, вселенная, планета Земля, человечество, а разум  только осознает все это в меру сил, способностей  и  ощущаемых потребностей.
4. Технические решения.  Клуб ДУПЛО для знакомства с целью Любви, Ммалгород – для обучения малому бизнесу в  практике профессионального творчества и подготовки создания семьи, малое  семейное предприятие – для  реализации опыта с целью ускоренной социальной адаптации в жизни.
5. Организационное решения. Молодежные клубы ДУПЛО  деловых игр профессионального творчества создают общеобразовательные и профессиональные школы, мотивирует участие в них СМИ региона и страны, а помогают в их освоении взрослой молдежью семья и общество. Создание Ммалгорода – забота региональной власти. Методическое обеспечение деловых игр – функции Министерства профессионального повышения квалификации.
6. Управление реализацией идеи в рамках упомянутого Министерства, взаимодействующего с  властью, и ведомствами, в ведении которых образование, культура и социальные проблемы.
7. Исполнительское творчество направляется на организацию комплексного взаимодействия упомянутых отраслей между собой и с молодежью, из условия, что Любовь – это та сфера человеческой деятельности, в которой порождаются счастливые дети.
 В реализации всего намеченного выше следует исходить из того, что человек становится тем, каким он видит себя в мыслях.  Ибо свой образ как развитой личности  каждый человек прежде формирует умом, а затем в действиях и поступках.
Осваивая  представленный светлый  целостный образ Любви молодой человек  в  помыслах, действиях и поступках становится светлей и чище,  а затем своим творчеством создает  свой вариант целостного образа Любви, который будет ближе  душе своей и партнера.  Этот путь облегчается тем, что основы профессионального творчества едины для всех и соответствуют единой технологии труда, практикуемой  стихийно всеми людьми.
А для  ускоренного освоения основ профессионального творчества  и становления развитой личности молодежь "проходит"  его методы  в практике дискуссий, развивающих воображение.


80
Не сошлись характерами

       1.  Выросли, выучились, полюбили, поженились, народили детей, дождались внуков – пришло время...  разводиться.   Раздоры, нервотрепка  по мелочам остались там, где была крепкая семья. 
      Бывают подобные раздоры в  семьях молодых  и средневозрастных, в звеньях школьного класса, академической группы и отделениях взвода, в звене  строительной бригады, уборочного комплекса и в разных других малочисленных ячейках общества. А в экипаже самолета, тоже малочисленном,  их не бывает.  Здесь командир  наделен официальными полномочиями  и правом  «пресечь», и, дополнительно,  пользуется непререкаемым авторитетом лидера, несущего тяжесть  личной ответственности за жизнь каждого из экипажа и пассажиров, за доверенный лайнер.    
      В школьных учебниках проблему  борьбы за  неофициальное лидерство не рассматривают, а постигать ее приходится  вприглядку с малолетства  и всю жизнь. Вариантов ссор  и поводов для них множество. Иногда с  примирениями,  а то и трагедией в окончании. А спроси каждого из  участников раздора: почему так,  и как наладить взаимоотношения,  то мало  кто выразит  что-либо обнадеживающее. Обычно: не сошлись характером. Уж лучше врозь  пожить-послужить, чем до беды дожить.
      2. Идея.  Утрата взаимопонимания в малом  коллективе – это  проявление  естественной борьбы за власть, а  путь к взаимопониманию –через практику самостроя личности.
     3. Обоснование идеи.   Существование первичных коллективов в 2...7 человек объективно необходимо и  возможно, но желательно с  признанным руководителем во главе, пусть неофициальным.  Он – лидер, власть.  Без власти не обойтись по условию выживания.  Жизнеспособна та ячейка, которая в критических ситуациях и в промежутках между ними  знает одного лидера, выполняет его распоряжения, и потому  действует слитно, общими усилиями и с большим успехом. Когда лидер власть,  то у него в руках  невидимые «ниточки» управления, ведущего  успехам. Кто не  обеспечил успех, тот не выдержал испытание временем, тот потерял доверие и почти автоматически лишается власти. Отсутствие взаимопонимания в первичной ячейке  – это противоречие  от безвластья между двумя или несколькими  претендентами на власть.       Претенденты спорят,  сами себя не понимая, – они неубедительны. А другие их понимают, но по-разному.  В результате разброд.  Тогда и официальным руководителям более крупных  подразделений менее доступно эффективное управление  коллективной деятельностью.
     Когда теоретически равные права, то  каждому приходится делом доказывать  свое  преимущественное право. Лидерство переходит  к  одному из  наиболее расторопных.
    Но чаще бывает так, что в ячейке нет  условий для «бурной» деятельности, результативной,  а все ее имитации   ограничены рамками  обихода, скукой и  накалом словесных  баталий «до победы».  Можно бы и отказаться от борьбы – согласиться на демократическое равенство. Но ведь  и в демократии, если она  «не моего размера», все не так. Не как надо! «Моя» демократия всегда  лучше, демократичнее.
      В этой  изнурительной борьбе каждый   проявляет стихийно индивидуальное творчество, по своему варианту   видения  и разрешения противоречия.  Фактически  же на этом пути  выход к   разрушению, а не разрешению. 
      В семье это бег  в одной упряжке по замкнутому кольцу, будто ограждающему   на  сером пустыре старые камни и огонек, обозначающие  место  тяжкого продолжения совместного  существования.
       В итоге так: жить  еще можно  бы, нужно бы и хотелось бы, а жизни нет.   И ... не сошлись характерами.
       В ячейках  другого рода бывает  даже похуже, например, в караульном подразделении воинской части, где люди молодые и вооруженные, но тоже  «не проходили»  обучения  организации добрых взаимоотношений вообще и, в частности,   для исполнения неформального лидерства. Они, вдобавок, и многое  другое не проходили, поскольку  по молодости не освоили единую технологию труда. Поэтому лидер  из молодых слаб и в теории, и в практике,  отстоять свое преимущественное право ему  можно лишь силой, а проще всего... оружием. В этом заключены важнейшие из молодежных  проблем, которые ждут  разрешения  на  общей научной основе.
      Такова характеристика объективного противоречия,   трудно переживаемого  и  плохо разрешаемого в  малочисленных ячейках общества.
     Новый, профессиональный  самострой личности обладает  комплексными развивающими, образовательными, разрешительно-профилактическими функциями,  он позволяет игровыми методами  уводить конфликт от трагедии и  суда.     Такие предпосылки обусловлены многими факторами:
; обоюдное желание не конфликтовать;
; при публичном обсуждении  спора в игровом режиме как проблемы, а не темы,  бывает больше композиций, убедительности и снисходительности в суждениях, и  потому выше вероятность объективного разрешения противоречия;
; наибольшая эффективность самостроя в  публичном разрешении названной проблемы возможна на основе   профилактической информации путем  регулярного проведения   национального ;V-шоу  «Профессиональное творчество» по проблеме «Не сошлись характерами».
      4. Технико-технологические средства  поэтапные – личные и общественные:
; учебный инф «Не сошлись характерами»  – доступный  общий  инф-прототип;
; парафраза под названием «Не сошлись характерами»,  созданная каждым из претендентов на власть, конкретизирует  и проясняет обстоятельства  спора  и снижает  темп и максимум накала страстей;
; варианты  парафразы,  доступные прочтению и  совместному разбору, но не как на товарищеском суде, а как в  добровольной игре;
; деловая  коллективная игра  ДУПЛО;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество» районного формата;
; регулярный смотр-конкурс «Профессиональное творчество», как ;V-шоу по обсуждаемой проблеме.
     5.  Для организационного  обеспечения  реализации идеи  исходной  чертой является   общий для всех принцип смотра-конкурса «Профессиональное творчество». Но на  каждый повышенный уровень смотра выходят победители, определившиеся на предыдущей ступени. Единые правила участия в ;V-шоу, регулярность его проведения и эффект сглаживания на публике пиков психологического напряжения компенсируют мнимую «недостачу» по традиционно ожидаемым эффектам ссор.
     Издержки на реализацию этой схемы не выходят из пределов государственного финансирования образования и культуры.
     6. Самоуправление в этой  массовой и многоплановой деятельности возможно на основе единых правил  ;V-шоу при содействии общественных организаций. Тогда этот Семинедельник может быть полезным для  всего населения.
     7. Исполнительское творчество  многих людей по  этой важной гражданской проблеме означает  их интерес к самообучению  методам «лечения» своей семьи,  своего маленького коллектива.  И тогда в самообучении  развивают интерес к  активной жизни, обеспечивают  повышение уровней  культуры взаимоотношений, взаимопонимания и  дружбы.
    Но ведь возможно иное, по принципу:  чем калек лечить, лучше их жить учить. И учат вплоть... до патриархата или матриархата. Вероятность последнего возрастает в связи с пропагандой и фактическим  ростом уважения к женщине. Суть обострения этого противоречия отражена в анекдоте.
      В автомобиле едут трое.
      – Пап, а когда ты не был женат на маме, кто тебе говорил, куда поворачивать?



81
Россия без нацизма

         1. Существующее.  Расизм,  нацизм, фашизм  ; наиболее реакционные политические течения,  в основе идеологии которых неравенство людей, ненависть, межнациональная вражда, месть. Они осуждены и запрещены всеми народами, им  народ противопоставляют дружбу, любовь и достоинство. Но  остались и действуют носители нацистской заразы, которые паразитируют  на неокрепшей  психологии подростков, предлагая им поучаствовать в их грязных, преступных акциях. У этих акций есть заказчики, исполнители и жертвы. Подростки  иногда идут на "дело" всем двором из чувства ложного коллективизма. В стране действуют тысячи радикальных организаций нацистского толка,  а, например, скинхеды не оформлены ни в организацию, ни в движение, но их в стране около 70 тысяч.  С недавних пор  обретает "славу"  столицы русского фашизма Санкт-Петербург, который  прежде своим историческим подвигом  в  отечественной войне ХХ века низверг германский фашизм.
         Бороться с  русским фашизмом – функция правоохранительных органов, задача общественности – приложить все усилия, чтобы ряды нацистов не пополнялись, и они делают это. В стране  действуют сотни  антифашистских организаций. 
          Петербуржцы  создали организацию "Город без нацизма". Но  из них, по данным социологов,  58% опасаются того, что их дети будут вовлечены в нацистскую группировку, а 82% не знают, как этому противостоять. По словам родителей, дети которых осуждены по соответствующим статьям за преступления, совершенные в порядке интересного  "времяпровождения" в тоталитарных группах,   многие родители оказываются просто бессильными для противодействий, когда замечают, что  ребята читают нацистскую литературу и вскидывают руку в фашистском приветствии. Таковы обстоятельства во многих регионах.
        Очевидно, что должны быть адекватные противодействия им на государственном уровне.  Но фактически призывы активистов   против коричневой чумы  объединить  усилия семьи, общества и государства – это не более чем призыв, не подкрепленный методами воздействия на души детей  и  способами объединения усилий для противодействий.
       2. Идея. Бороться  эффективно за каждую молодую душу и за то, чтобы нацистская грязь не расползалась и не пачкала нашу страну, можно и необходимо в практике  всенародной деловой игры "Профессиональное творчество".
       3. Обоснование. Почва для  процветания нацизма -  беспризорные подростки,  предоставленные сами себе с головами, не отягощенными богатыми знаниями, и руками,  не знакомыми с полезными умениями. Не надо особо разбираться в подростковой психологии, чтобы понять, что  таким детям  особенно необходимо  конструктивное творчество  публичное, занимательное, соревновательное и более интересное по сравнению  с участием в военизированной организации или в тоталитарной группе.
       4. Техника.  Главное технико-технологическое средство – клуб  деловых игр при школе, колледже, вузе или домоуправлении, в котором имеются три зала: для профессионального творчества, для дискотеки и тренажерный. Против такого арсенала привлекательных средств не устоит ни один подросток. Клуб пригоден для деловых игр всех направлений.
        5. Организация. Игра типовая  развивающая может  чередоваться с проблемной. В проблемной  образовательно-развивающе-тренировочной игре "Профессиональное творчество" возможны  и глубокое изучение  в соревновательном режиме, и тренировки с выходом в победители, и призы, более предпочтительные по сравнению с наказаниями за  мерзкие  игры тоталитаризма. Затраты на организацию игр много меньше, чем на безадресные меры.
       6. Управление. Для содействия самоуправлению работы игрового клуба целесообразно использовать  интеллектуальные  силы организаций типа "Город без нацизма".
       7. Исполнение. При развитой  в стране сети  игровых клубов "Профессиональное творчество"  и тиражировании  через СМИ результатов их деятельности  возможна Россия  без нацизма, без бандитизма и без  хулиганства. 
         Только при совместных усилиях общества и государства  люди могут создать мир, в котором можно чувствовать себя защищенным.

82
163. Коррупции – нет!

          1.  Существующее. Коррупция – один из главных пороков России во все времена. По словарному определению, коррупция – подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, чиновников и должностных лиц.  Как правило, покупается и продается  разрешающая или согласующая подпись на документе, имеющего важное финансовое или иное значение при перераспределении общественного достояния,  сговор производят в глубокой тайне, выявление факта коррупции маловероятно, а  участники раскрытой сделки часто откупаются.   Свидетельства тому великая роль коррупции в период массовой приватизации госимущества СССР, приведшей  к  безнаказанному выявлению российских мультимиллионеров.  В настоящее время  опасность коррупции  возрастает в связи с расширением сфер деятельности и численности персонала, обладающего правом подписи документов государственной, общественной, ведомственной, фирменной и личной значимости.  В частности, к  коррупции  стали причастными  учителя и преподаватели учебных учреждений, подписями которых определяются возможности получения золотой медали в школе, "красного" диплома  и стипендии в вузе, поступления в вуз, освобождающего от призыва на военную службу.  По общим оценкам, известным из СМИ, финансовый оборот коррумпированной экономики сопоставим с государственным бюджетом России, а крупные неучтенные деньги   служат безмерному имущественному расслоению народа и, вдобавок, растекаются на поддержки террористов, наркобизнеса, проституции и т.п.   Успехи в борьбе  властей с коррупцией сомнительны  настолько, что  даже антикоррупционное  российское законодательство еще "не на высоте", некоторые из граждан стремятся к  своей незаконной, но безопасной  "кормушке", не стесняясь демонстрировать это стремление, а некоторые одобряют это стремление. Следовательно, разрушающие функции коррупции  будут нарастать и впредь вплоть до распада страны, если не принять должных  профилактических мер.
        2. Идея. Коррупция – это   общественное признание формально  скрытых и осуждаемых  преступных финансово-экономических махинаций в стране,  а для эффективной борьбы с нею необходимы  ее действительные обсуждения и осуждения в  широкой практике образовательно-развивающих деловых игр  "Профессиональное творчество"  как  ощутимых  свидетельств утраты  совести, чести и гражданского достоинства лицами, пользующимися результатами преступных махинаций.
      3. Обоснование.  Коррупция многолика и  страшна,  несмотря на предсказуемость ее  причин, следствий и последствий,  обнародуемых  скупыми сведениями Генпрокуратурой РФ. Например, начальник А управления Б вместе  с  директором В фирмы Г организовали  победу Г в конкурсе на поставку  Б нужного оборудования по завышенным ценам.  Для этого В изготовил подложный протокол   конкурсной комиссии,  который А подписал, зная о подлоге. Ущерб от него государству 400 тысяч рублей. Кроме этого, А инициировал  незаконную передачу  одного из объектов, принадлежащих Б,  организации Д, фактическим руководителем которой была жена начальника  А. Причиненный  бюджету ущерб около 3-х миллионов рублей. Ко всему прочему начальник А "избавил" своего отца от старой иномарки "Мерседес-Бенц", находившейся в неисправном состоянии, выкупив ее в собственность Б по завышенной цене. Ущерб от этого "бизнеса" 170 тысяч рублей. В итоге "шибко деловая" семья  и ее помощники (в их числе, видимо,  не один только Г)  "облегчили" бюджет страны   на 3570000  рублей только в  упомянутых махинациях. Никто из законопослушных граждан не рискнет утверждать, что других дел за преступной группой нет: чувствуются большие аппетиты.. Уголовное дело  рассматривается судом в отношении начальника А.  Вероятно, последует  страшное наказание с удалением бывшего большого руководителя из общества.. А российскому обществу страшно то, что  явный факт коррупции, который известен многим в досудебный период, не обсуждается и не осуждается публично, а  наоборот, его участники "из мелочи свиты" и посвященные из близкого  окружения обсуждают больше не падение нравов руководителей и родителей, а  то, что воры попались  лишь оттого, что "зарвались" от жадности.  А они не могут не зарваться – "свита не сыта", а наказание не неизбежно.  Ведь большая часть подобных дел остаются не замеченными, или  уголовные дела "спускаются" на тормозах, хорошо "отрегулированных" за счет  награбленного из государственного бюджета.  За такими доходами не угнаться всему государству, пытающемуся изжить нищету пенсионеров и других, "не умеющих жить".
          Коррупция не будет побеждена до тех пор, пока средства, добытые в  ее нечестном "бизнесе", служат приманкой для невест, женихов, жен, мужей, родственников и просто прихлебателей, которым все одно, из миски какой чистоты хлебать наваристые "похлебки", а  у остальной части общества не  будет возможности гневно осудить их публично и  "всех сразу" в игровом диспуте по проблеме "Коррупция", не касаясь конкретных личностей.   
      4.  Техника.  Антикоррупционная деятельность  в деловой игре "Профессиональное творчество" по проблеме "Коррупция" основана на принципе "На воре шапка горит".  Не всем  же дано смолоду быть оборотнями...
       5.  Организация. К деловой игре  по этой проблеме целесообразно периодически  привлекать на добровольной основе всех. Непричастному к коррупции ни с какой стороны нечего переживать, его совесть чиста, а обсуждение  проблемы лишь укрепляет веру в самого себя и в развитое  гражданское общество.
        Кто к  коррупции причастен в качестве исполнителя или "потребителя", тому остаются три выхода:
     - не участвовать в обсуждении, чем обратить на себя внимание;
     - участвовать в обсуждении формально, разрушая ядро своей личности;
     - участвовать  в обсуждении активно, чтобы  затем выйти из числа причастных к коррупции и этим нанести удар по ее "философии" и  кадрам, чтобы  бороться  сообща за реализацию национальной идеи России.
      6. Управление.  Самодеятельное управление организацией антикоррупционной групповой  игры молодежь   группы осуществляет по принципу: "Человеку свойственно делать то, о чем он думает хорошо,  а плохие дела с хорошими мыслями и идеями не согласуются, что  проявляется в муках совести".
     7. Исполнение. Ожидаемые результаты  не однозначны:
       а) практика деловых игр по проблеме "Коррупция" позволит  молодежи  быстрее ощутить глубину  национального кризиса и в меньшей степени способствовать коррупционным сделкам и пропаганде коррупции как явления;
       б) практику  всех деловых игр постараются опорочить те бессовестные, кому  тайная "кормушка" обеспечивает безбедное  и счастливое существование на виду у многих соотечественников бедных.  Так они продемонстрируют, что для них Национальная идея России – ничто, а они сами – изгои Российской нации, мешающие ее выздоровлению.

83
РЕЛИГИОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

     1. Религиозные отношения изучают в двух аспектах:
• отношение к Богу как началу всего мироздания и развития жизни на Земле;
• отношение между  мировыми религиями, представляющими Бога  во спасение  жизни и вечного покоя души человека.
     По отношению к Богу люди разделяются на  материалистов и идеалистов. Материалисты  признают материальность мира и  видят саморазвитие материи в основе мироздания и  эволюции жизни. Они не верят  в Бога, не нуждаются в религиозных верованиях,  проявляют себя как атеисты (безбожники) и пропагандируют атеизм среди людей. Идеалисты видят Бога как Идею, лежащую в основе всего сущего в мире и веруют в Бога,  превознося его  добрые деяния в молитвах, обращенных к нему. Религия – это почитание богов. При этом верующие делятся  по нескольким  религиям и конфессиям. Наиболее распространены в мире религии буддизм, ислам (то же,  что  мусульманство),  христианство (христиане  делятся по конфессиям  на православных, католиков и протестантов), иудаизм. Общими признаками всех религий являются: вера в Бога (бог,  аллах),  душевное преклонение перед наместником Бога на Земле (Будда, Мухаммед, Иисус Христос),  коленопреклонение перед изображениями  святых в молитвах,  молитвенный храм божий (храм, мечеть, церковь, костел, синагога).  Главные  особенности веры по религиям: имена Бога и наместников бога на Земле, названия   и устройства молитвенных храмов, техника отправления молитвенных обрядов, обычаи народа, освященные церковью и свято соблюдаемые религиозной частью народа. Главные заповеди жизни достойной, освящаемые религиями, приблизительно одинаковы и направлены на сохранение и продление  жизни богоугодной. Например, в христианстве:  не греши, не убий, не кради, почитай родителей, не возжелай жену ближнего, соблюдай  общие правила     поведения и т.п. В частности,  у христиан не в правилах питаться кониной, а у мусульман – свининой. Это связано с особенностями жизни оседлой у христиан и кочевой у мусульман, когда конь и транспортно-боевое средство, и запас пищи.  Вера передается детям от родителей вместе с мечтой о вечной жизни души человека. Но во всем мире религия отделена от государства и провозглашена свобода вероисповеданий.
       Когда разбираются в деталях религиозных отношений, то выявляют  причины и суть противоречий и распрей между носителями разных вероисповеданий. Но их подчеркивают, как правило, ревностные  носители веры, стремящиеся обратить в свою веру других людей. Этим нарушается всеобщий принцип  свободы религиозных отношений.
       2.  Идея.  Религиозные отношения – это один из способов связи  конечной человеческой жизни с мечтой о  бесконечной жизни души человека, а способ сохранения этой мечты в душе – индивидуальная потребность человека.
       3. Так, иначе ли, но каждому человеку приходится задумываться о жизни текущей и  о ее завершении в общем для всех  грустном окончании.   Отвлекающими факторами являются труд, заботы о себе и ближних, обязанности гражданские общественные и ... молитвы   с мечтами о будущем перед иконой домашней, в храме господнем или  на лугу перед восходом Солнца. А некоторым людям, отученным от религии в эпоху расцвета атеизма, доступней участвовать в образовательно-развивающем рауте, организованном в ближайшем клубе ДУПЛО для практики профессионального творчества вот по этой проблеме: "Религиозные отношения".
       4. Пусть  в игре этот инф-прототип  послужит  всем играющим лишь для начала мышления по проблеме, чтобы затем в  письменной парафразе выразить  своими словами свое отношение к Богу, к религии, к религиям других народов, также желающих жить долго и счастливо.
       5. Направляя свое мышление и свои записи к миру и дружбе с одноклассниками, земляками, единомышленниками, будет легко наладить  угодные религиозные отношения  без введения в учебный план особой науки по религиоведению. Ведь эта тема неисчерпаема, как и сама вера в Бога, не имеющая неопровержимых доказательств, и привлекательна как часть пути к Национальной идее демократической России.
      6.  Управление игровым раутом посильно инициативному комитету при содействии администрации клуба ДУПЛО, который, по замыслу его устроителей, и должен служить взаимопониманию и единению людей  для реализации Национальной идеи демократической России.
        7. Польза от освоения в рауте заглавной проблемы  многосторонняя: приятное времяпровождение в коллективе, освоение проблемы для знания и умения рассуждать по ней, освоение методики целостного образа и парафразы, сглаживание противоречий между сторонниками разных религий и конфессий,  профессиональное повышение квалификации каждого человека на пути  добросовестного  исполнения единой  структуры инфа, и приближение себя и российской нации к жизни достойной по новому пути.


84
Перспективы  высокого образования

1. Общественного человека, среду его обитания, существование нации и, следовательно,  национальную культуру «образует» образование. Потоки информации  обо всем  перечисленном велики, неиссякаемы. А познавательные  возможности  человека ограничены. Поэтому для  гарантированного обеспечения высокого качества образования  потоки учебной информации должны быть регламентированы  строго по  составу и количеству, распределены по времени  и месту освоения и организованы для освоения  без перегрузки интеллекта человека.  Все это  ; необходимые предпосылки  для диагностирования, прогнозирования,  проектирования, мотивации, реализации и  учета учебной деятельности, для управления в образовании, для формирования   и конкретизации национальных образовательных норм. Есть ли для этого условия?
       Безмерность  потоков  информации и учебной информации  общеизвестна.  Объем  учебной дисциплины определяют    по толщине учебника,  объем задания на дом – по числу страниц или примеров,  а трудность предмета характеризует  многое: число семестров, отводимых на изучение, курсовой проект, зачет и экзамен и т.п. Фактическое содержание учебной программы задает ведущий преподаватель-предметник, не знающий весь образовательный стандарт, слабо представляющий сложность программ по другим дисциплинам. Когда  всех дисциплин много, то  объемы их невелики, изучение сводиться к скачке  вниманием «галопом» по верхам науки, не отражающим  глубину ее, а  возможности строгой проверки знаний резко убывают. В результате учащийся не приобретает прочных знаний и методических навыков по  этим дисциплинам, ощущает фиктивность  процесса и  потому теряет уверенность в своих способностях. Главный промежуточный результат такого изучения негативный  – приобретение  уверенности в том, что  эти, да  и другие дисциплины, более сложные и трудные,  преодолимы тем же  «галопным» методом,  не  влекущим к  росту системных познаний, к навыкам кропотливой работы.     А  за этим следуют  «мотивированные» пропуски занятий и  разрывы  логических связей в  изучаемых науках,  которые  преподавателям не компенсировать даже самыми  проблемными лекциями, наиболее изощренными  компьютерными программами и тестовым контролем.    В итоге  кое-что  или  нечто остается в памяти учащегося для общих суждений, но учебный процесс, возобновляемый ежегодно, традиционно рутинный, скучный и формально управляемый, получается ... вредным для здоровья. Об этом свидетельствуют   нередкие пропуски  и опоздания на уроки,  задержки со сдачей домашних работ и зачетов,  традиционные стремления пораньше уехать на каникулы и попозже возвратиться, разочарования  в выборе специальности и  хронические болезни детей. Причем Российское образование считается лучшим в мире.
Вузовский диплом  ныне не является удостоверением специалиста. Выход личности на уровень опытного специалиста  происходит путем вывода школьника в вуз и на промежуточную ступень качества подготовки (в вузе «учат учиться» – распространенное мнение), а за этим  постепенная «самодоводка»  себя практикой до более высокого уровня. Продолжительность  выхода к статусу опытного специалиста в пределах 5-15 лет – в зависимости от мотивации, способностей и обстоятельств.   Поэтому    практический «перепад»  уровней образованности  людей в стране велик. Его  ограничивают  две условные плоскости: «общее среднее образование» и «высокое качество образования», между которыми находятся разные ступени образования (полное среднее, среднее профессиональное,  бакалавриат, высшее образование) и  статусы личности.
 Росту могущества страны, культурному расцвету   нации и высоким технологиям   должны соответствовать высокое качество образования. Оно вместо   традиционно употребляемого «хорошего образования»,  оно как «знак качества» и служит  подъему престижа  образования. В России и в большинстве стран мира под  приемлемым  образованием традиционно понимается  образование «среднее удовлетворительное». Оно разное по уровню,  но удовлетворяющее общие  и частные образовательные потребности  при удовлетворительных, хороших или отличных   оценках.  Сами  же оценки, по сути, не в счет:  часто в труде  бывший «троечник», но умелый в работе с людьми, бывает  надежнее и выгоднее знающего отличника-пятерочника. А ведь это при таком, в среднем удовлетворительном по оценкам,  результате   образования  Российская нация   ведет ныне нескончаемые  прения о  слабости руководства в различных отраслях, о полуграмотности профессионалов, об однобокой грамотности  молодежи, не затрагивающей   многовековые пласты нравственности и культуры.
  Часты случаи деградации человека вместо логического возвышения. Социологи, политологи,  религиоведы объясняют, что происходит вандализация самих людей, проявляемая «распущенностью» в межнациональных,  межгрупповых и  межличностных «внеуставных» и сексуальных отношениях,  криминализацией части общества,  растущим смешением  лагерной, криминальной и обычных норм жизни.
 Образование  требует многих средств, сил и времени, и потому  оно во все времена дорого для   государства, общества и  каждой личности.     Практиковались в РФ стандартизация образования, непрерывное образование, ступенчатое образование, инновационное образование, дистанционное образование, связь с производством, образовательные технопарки, а параллельно с этим, ... не развиваются культурность масс,  усугубляются негативные молодежные проблемы, а перегрузка  здорового интеллекта   приводит к хронической усталости. Поэтому прежде должно изменять не человека,  форсируя использование его памяти, а  смысл и возможности образования: оно должно быть  доступным по форме, посильным для личности, контролируемым по  смыслу, целям, содержанию, количеству, качеству, своевременности и результатам. 
2. Идея. В перспективе высокое образование – нормативный  нижний  пороговый результат  системного образования.
3.   Реализация этой идеи гарантирует: народу – прозрачность  смысла, цели и задач образования, личности  – достижение  в период социализации статуса Человека культуры,   имеющего   потребности  и способности понимать, ценить и создавать элементы культуры,  государству –  становление  общества людей культуры как основы развитого общества, а развитому обществу – полноту  овладения национальной культурой. От  реализации такого подхода логично ожидать намеченный  итоговый результат и четыре  заметных промежуточных эффекта:
а) увеличение крутизны  линии подъема  статуса личности  и всего поколения людей  на пути социализации, что скажется  снижением возраста, соответствующего  становлению опытного специалиста;
б) активизация  национального движения к высокому образованию;
в) достижение здоровьесберегающего образования,  уменьшающего численность  выпускников с ослабленным здоровьем;
г) развитие интереса к модели   мерного образования.
А в итоге  будет сокращение в жизненном цикле человека общей длительности  периодов детско-юношеской социализации и  увеличение жизни на стадии  опытного специалиста.  Это все  предпосылки того образа жизни нации, когда труд – радость. Но никогда  еще не ставились  на повестку дня и  не исследовались возможности высокого качества образования как официального  условия  осуществления  в России системного  мерного образовательного процесса.
           Представленная идея не из рядовых. Как научное предположение она  будет представлять практический  интерес, если ее развить до идеи национальной,  обосновать как совокупность существующего положения  в образовании с  основными представлениями о  верном  направлении эволюции образования.
       4. Наилучшая форма  первичной реализации идеи –  объективная оценка  авторского проекта, что не требует больших затрат средств и длительных согласований.
5. Россия – могучая страна с богатыми культурными традициями и высоким потенциалом,  но  пока она   пользуется неопределенно широкими нормами  по качеству образования. Она имеет потребность поставить и в состоянии решить  проблему  высокого образования  как нормы национальной  культуры,  нацеливая ее   на  интенсивный  прирост могущества нации.
6. Начало   управляемого национального движения к  высокому качеству образования  это  формирование  в сознании людей  образа высокого образования как нормы национальной культуры.          У  других наций,  давно и бескризисно развивающих стандартизацию образования низкого уровня, нет такой  культурно-образовательной проблемы.
       7. Противоречие между потребностью высокого качества образования и ограниченными возможностями российского образования ;  национальная проблема,  разрешение ее не одномоментное действие, не наскок, а важнейшее стратегическое  направление  эволюции культурно-образовательной деятельности  всей страны.
Высокое образование возможно как   нормативный  нижний  пороговый результат детско-юношеского системного образования, если суть его   осознается народом  как стратегическая потребность,  как норма национальной культуры. Но действующую систему образования России, громоздкую и неповоротливую, нельзя поворачивать быстро к действительно эффективным инновациям. Потому в стране необходимы широкая, народная практика самостроя личности  и плавное   вторжение его  методов школьное бытие.

85
Взгляды на  альтернативы бытию

Уметь жить

1. Известны  новые теории жизни и обучения жизни как бытию,  в основе которого труд семи родов: педагогический, художественный, исследовательский, технический, организационный, управленческий, исполнительский. Присмотревшись к сути реальной жизни народов, можно заметить сходство этих теорий с  реальностью во множестве примеров, но не во всех.  Людям с небогатой фантазией и сильно заторможенными творческими потребностями и способностями доступнее и  интереснее  научиться "уметь жить". Системной информации об этом  способе  умений мало как о деятельности  очень  неопределенной и туманной по содержанию, и потому ... полулегальной или криминальной.  Но коли есть  в нем потребность, должно быть и средство для его  видения и осознания.
2. Идея. Уметь жить – это способ существования не по  уму, а по  инстинкту хищника держать свою выгоду за горло.
3. Способ – это не  пример случайного действия, это система действий, пригодная для многократного воспроизведения в несложной практике. А из  такой практики известно, что если регулярно и долго заниматься одним делом одним и тем же способом, то  в этом одном деле можно стать умельцем неординарным. А  затем, используя приобретенную способность  "держаться" в простом, развивают инстинктивную способность  "держать свою выгоду за горло" в любом случае, и  так достигнуть больших успехов в деятельности одного  широкого направления: нажива.
    4. Техника.  Она однообразна.  Например, при  содействии  ученому в изучении организма и жизни дождевого червяка, можно   кое-как одолеть биофак, а к  тридцати годам создать диссертацию по  "червячной" проблеме. А затем стать  "остепененным"  преподавателем биологии или руководителем среднего звена в производстве. О таких  знают, что "он звезд с неба не хватает", но то, что он схватил на земле, он не выпустит, даже  когда оно в ущерб  общему делу.  Это расценивается как твердость характера и умение работать. У такого  деятеля находятся покровители из людей той  же категории, которым нужна поддержка "снизу".  При покровительстве  развитие его карьеры происходит по принципу: "Дуб, а растет".  А старшие  покажут  в делах одно общее, главное  и простое правило:  надо тренировать зрительную память как  полезнейшее средство выявлять и отмечать лица с постоянными признаками нелюбви к  тяготам мышления.  Ведь это они  и им подобные  могут стать вскоре  нужными элементами  в цепочке посредников, для которых  тоже  главная порча  жизни не деньги, а их отсутствие. Как по осени вокруг  каждого дуба желуди, от них происходит дубовая роща, на фоне которой "матерый дуб" становится образцом умелого жития, так в условиях полного взаимопонимания  "дубового" сообщества развиваются полулегальные и нелегальные способы  организации производства, управления и распределения, а они ведут к большим "средствам". 
      5.  Скромные перспективы  жить  не по уму скоро обрастают мохом потребностей жить "по средствам". Тогда  он, "умеющий жить" считает себя умным от природы, ему  скучно  всякое "червяковедение" и   интересно "делать деньги из воздуха".
Здесь главное самообучение.  Приглядываясь к  людям как  возможным элементам цепочки своего будущего  "жития" и  к его возможной структуре, обучающийся  умению жить предполагает производственно-экономические и социальные связи  возможных посредников и выявляет идеи  по рациональному использованию  их потенциала.
       6.   Для будущих  дел по наживе   важно заранее изучать уголовный кодекс, чтобы  уважать Закон, по возможности, и действовать  по принципу: не крутись сам, заставляй крутиться других –  ты один, а  их много, и они будут рады твоей помощи.
В результате такого самоуправления самоподготовкой из  обучающегося жить  со временем получается  необычная биологическая особь – волк, волкодав  и законопослушник в одном лице.  Волк – для выявления идеи того, где и как  выгоднее поохотиться "на деньги", волкодав – для охраны  своей выгоды от алчных  посредников, причем чужими руками: тогда и себе польза, и бойцу заработок и удовольствие, а законопослушник способен делать то и другое,  формально не выходя  за рамки Закона.
       7.  На этой стадии надо  предварительно пользоваться полезными  плодами открытий, сделанных другими, в том числе:
• будь хоть как чист перед Законом,  но за то, что не одобряется, хотя бы формально,   могут накатить такую "телегу", после которой надолго остаются  следы "на лице" и даже можно "схлопотать" срок;
• в проекте постановки  нового дела должны быть варианты схем всеохвата  и подстраховки;
• "Не подмажешь – не поедешь", потому  в цепочке посредников должны быть те, кому  "совать в лапу"; пусть они будут не из хозяев, а из "шестерок", но  они, блюдя свои интересы,  разберутся  сами в путях доступа к своему начальству;
• когда цепочка работает, то  задача босса уметь ее "ремонтировать", в частности отступников надлежит отметелить по глупой башке и там, где помягче, чтобы показать, может быть и хуже;
• сколько веревочке не виться, а конец ей всегда бывает.
    Если после этой вводной "инструкции"   у гражданина не  возникнет пристойное желание "учиться уметь быть", то  боссу необходимо перейти к следующему инфу.   

Жить

        1.  Жить – это быть живым.  Как придорожная трава.  Но ныне для некоторых и  такого усеченного понимания смысла жизни будет многовато.
        2. Жить – это  считаться биологически живым в качестве теплокровного придатка телевизионного "ящика".
        3. По сути – это констатация  признака беды. Беда  же в том, что  такому человеку по телевизору представили в подробностях все таинства  бытия так, что  оно стало уже не интересно. 
      4. Достаточен телевизор. Уже варианты жизни показали,  все истории рассказали, анекдоты повторили, приключениями удивили, перспективы разведали, идеи выдвинули, игры и фантазии обыграли, песни перепели и блатными песнями порадовали, мат в  телевизионный обиход внедрили, половые сношения, их последствия и роды продемонстрировали, патологии психики и нравственности распознали, убийства, самоубийства и казни людей ввели в обычаи  самосуда.  Теперь все  это и его вариации – скука, достойная внимания "молодняка". 
        5. ТВ-ящик – он и организатор скучного существования обездоленного человека и малых сообществ,  а малые трудности организации – лишь в выборе канала и сериала.
        6. Управляет обычно тот, "кто старший в дому". Вот он и "звереет" в ущерб себе и всякой живой и неживой природе. Это путь роста численности обездоленных.
        7.  Формальных выходов из подобных "ловушек"  три: в религию, в секту,  и в перспективную  деловую игру САМУМ.   Она будет представлена.

86
86. В  добрый путь, демократическая Россия!

Национальная  идея демократической России –   это новый, неведомый путь для большинства  россиян. На этом  дальнем пути нельзя предусмотреть все заранее, но важно осознать потребность в тщательной подготовке к нему. В  методике  тщательной подготовки был бы  полезен  хороший прототип. Но нет хорошего прототипа по  подготовке  в путь к  реализации национальной идеи. Потому прототип  поищем в другой сфере.
         Перед новой дальней дорогой  особенно тщательно готовится  в путь опытный шофер, не бывавший на этом пути, но испытавший многие  лишние тяготы и не намеренный столкнуться с новыми испытаниями в  предстоящем семейном путешествии на своем автомобиле.
         2. Идея.  Традиционная тщательность подготовки к дальнему пути шофера автомобиля может  служить  в качестве исходной  структурной схемы подготовки гражданского общества к реализации национальной идеи демократической России.
         3.  Подготовка – это системный труд. Тщательность подготовки – это соблюдение типовой структуры труда, рассмотренной ранее. Задача – грамотное обеспечение  предстоящих технических  и организационно-управленческих решений, которые имеют много общего  для деятельности в разных сферах. Потому  обращение к технологии  самодеятельного автосервиса  и к сторонним услугам обеспечит  многим людям наивысшую наглядность для освоения понятия "тщательность".
         4. Прежде всего,  стоит заглянуть под капот автомобиля  и проверить систему зажигания. Здесь пригодится несложный прибор «Автотестер». С его помощью можно проконтролировать работу распределителя и катушки зажигания, состояние контактов замка зажигания, напряжение бортовой сети. После этого зажигание нужно отрегулировать. Для контроля установки момента зажигания можно воспользоваться автомобильным стробоскопом или обойтись обычной контрольной лампой. Перед тем как установить момент зажигания, нужно правильно выставить зазор между контактами прерывателя (в трамблере) и проверить натяжение цепи (на «Москвичах» с уфимскими моторами, на «классических» «Жигулях» и «Нивах») или ремня (на ВАЗ 2108, 2109 и на «Тавриях») газораспределительного механизма.
Цепь на жигулевских и москвичевских моторах подтягивается просто: достаточно ослабить крепление натяжного устройства и провернуть заводной ручкой или специальным ключом коленчатый вал на 2-3 оборота. Крутить двигатель стартером, когда ослаблено крепление натяжителя, нельзя. Хитрость же заключается в том, что остановить вал нужно сразу после такта сжатия любого из цилиндров, тогда цепь хорошо натянется роликом или башмаком натяжителя. Заодно стоит проверить натяжение ремня генератора и помпы.
Далее следует обратить внимание на состояние свечей и высоковольтных проводов, аккумулятора и клемм проводов. Старые свечи и провода лучше заменить. Качество высоковольтных проводов легко проверяется вечером или ночью: если после включения мотора они заискрят, это хорошо видно. Высоковольтные провода и изолирующие колпачки должны плотно сидеть в гнездах катушки зажигания и прерывателя-распределителя и на свечах.
Аккумулятор должен быть полностью залит, плотность электролита – 1,27. Если клеммы грязные, покрыты сульфатным налетом, их нужно обязательно отчистить. Для этого можно воспользоваться либо специальным приспособлением, либо просто ножом. Сильно засоленные клеммы помещают на сутки в раствор обычной питьевой соды. После этого удалить налет значительно легче.
Стоит проверить работу реле-регулятора. Для этого нужно при работающем двигателе измерить автотестером напряжение на клеммах аккумулятора – генератор должен стабильно выдавать напряжение около 14,5 вольта. Чтобы проверить работу генератора, не надо снимать клемму с аккумулятора. На старых моделях «Москвичей», «Жигулей» и на «Волгах» этот маневр обычно проходит без серьезных последствий, а на машинах с бесконтактной системой зажигания из-за снятия клеммы с аккумулятора часто перегорает коммутатор.
От многих неприятностей поможет избавиться фильтр тонкой очистки топлива. Если на машине его нет, то стоит поставить, а если есть, но грязный – заменить. Иногда на бензоколонках в бензине попадается такой мусор, что без дополнительного фильтра бензонасос и карбюратор моментально засоряются.
Прочистить и отрегулировать карбюратор можно  бы на любой станции техобслуживания. Если же перспектива его снятия, разборки и сборки вас на пугает, это можно сделать это самостоятельно. Карбюратор лучше снять с машины, разложить на чистом куске ткани или картона, разобрать и промыть, например, ацетоном или растворителем № 646, а затем чистым бензином. Если на карбюраторе есть плотные смолистые отложения (обычно они бывают в виде темно-коричневой или почти черной матовой пленки), его можно залить растворителем на несколько часов. Для промывки карбюратора теперь продают весьма эффективные специальные аэрозольные средства. После сборки и установки на машину карбюратор нужно отрегулировать, либо воспользовавшись услугами станции, либо самостоятельно.  Позже на любом посту контроля и регулировки СО и СН следует проконтролировать токсичность газов.
       Если автомобиль оборудован инжектором, то за него можно практически не беспокоиться. Инжекторная система  очень надежна и ломается крайне редко. Тем не менее, работу этого устройства стоит протестировать на моторном стенде, если таковой есть на станции техобслуживания. Не полагаясь на слух, щупом, а еще лучше при помощи специальной контрольной линейки с тензометром проверяют зазоры в клапанном механизме. Щупом можно пользоваться только при температуре двигателя около 200С, а линейка с тензометром измеряет зазоры и на горячем, и на холодном моторе. (Зависимость зазора от температуры двигателя приведена в инструкции к прибору). Если зазоры отличаются от указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля, их нужно отрегулировать. Когда зазоры слишком большие, возрастают ударные нагрузки на стержни клапанов и распредвал. Тогда клапаны не полностью и с запаздыванием открываются, а это ведет к потере мощности двигателя. Если зазоры малы, то возможно прогорание клапанов.
         5. Собираясь в поездку, стоит подумать не только о подготовке машины, но и о минимальном наборе запчастей и инструментов, которые нужно взять с собой. В машине должны быть запасные крышка распределителя зажигания, бегунок, мембрана бензонасоса, ремень генератора, несколько лампочек и предохранителей, пара реле, целое запасное колесо и буксирный трос. Из инструментов, как правило, достаточно взять с собой стандартный шоферский набор. В него должны входить «рожковые» ключи на 6, 8, 10, 12, 13, 17 и 19 мм, торцовый ключ 8;10, «свечной» ключ, бородок, шлицевая и крестовая отвертки, пассатижи, молоток средней тяжести, маленькая монтажная лопатка и колесный ключ. Дополнительно полезно взять ключи на 7, 9, 11 и 14 мм, мощные пассатижи, кусачки и разводной ключ. Не занимают много места, но могут пригодиться круглый и плоский напильники, изоляционная лента, шило и длинный пинцет.
         6. Для оптимизации  процессов подготовительной деятельности целесообразно, по возможности, привлечь к ней свою семью из условия, что соучастие в работе  побуждает к творчеству и потому  непременно служит повышению квалификации человека.
        7. Исполнительскую деятельность по самоподготовке и подготовке своей семьи  к осуществлению  более сложных решений по Национальной идее демократической России целесообразно начинать с освоения образовательно-развивающих проблем, помещенных во второй главе этого Практикума, памятуя о необходимой тщательности в подходе к каждой из них. При соблюдении этого условия ускоряется выход личности к   постановке и успешному решению более сложных проблем, рассмотренных в главе первой. 


 


Рецензии