Родной. Домовой

Когда закрылась дверь, комнату заполнила долгожданная темнота.

- Ушел?
- Да, вроде бы. Сейчас посмотрю.

Из-за кресла показалось маленькое и лохматое Нечто. Оно быстренько прошмыгнуло к двери и стало смотреть в замочную скважину.

- Ну что?
- Да подожди ты!
- Чего ты?
- Тсс! Я пытаюсь услышать его шаги.

Где-то внизу послышался металлический хлопок.

- Ну наконец-то. Теперь точно ушел.

От потолка отделилось еще одно Нечто. Оно подошло к столу и стало собирать крошки.

Это было небольшое существо, примерно с полуметр ростом, и покрытое длинной шерстью бурого цвета. Единственные места, где не видно шерсти, были лицо и ноги. Причем на ногах у существа были черные башмаки с белыми носками.

- Хватит пялиться! Иди лучше делом займись, - сказало оно.

Второе существо выглядело точно также, за исключением одного: у него на носу были очки с толстыми стеклами.

Оно медленно и с неохотой проковыляло к столу и тоже принялось собирать крошки. Конечно, не так самоотверженно, как это делал его товарищ.

- Слушай, Гран, - сказало оно. – Тебе не кажется, что он неблагодарен нам за нашу работу, а?
- Да что ты, Пин. Даже думать брось.
- Нет, ну а что? Я же могу спросить, – возмутился Пин.
- Конечно, спрашивай. Просто подобные мысли необоснованны, - ответил Гран.
- Он ведь даже не знает о нас! - не унимался Пин.
- Пин…

Еще какое-то время они молча собирали крошки, после чего перешли в спальню.
Это была большая комната с двумя деревянными шкафами и круглой кроватью в самом центре.

- Никогда не понимал, зачем ему такая кровать, - продолжал Пин. – У всех людей нормальные, обычные кровати, а у него – вот это.
- А мне наоборот нравится, - улыбнулся Гран. – Она необычная, как и он сам.

Затем он достал небольшой мешочек и зачерпнул оттуда горсть золотистого порошка. Пин сделал то же самое, и они стали посыпать кровать и все мебели в квартире.

- Под подушку не забудь положить, - напомнил Гран.
- Помню, - буркнул Пин.

После того, как все было сделано, они направились на кухню. Там Гран заварил и разлил чай в две большие чашки. Затем они взяли несколько печений из серванта и устроились на подоконнике.

На улице было хмуро, шел снег.

- Он шапку взял с собой? – спросил Гран.
- Я положил ее в сумку.

Улыбка скользнула по губам Грана.

- Ты ведь любишь его не меньше меня, правда, Пин?
- Может, - буркнул тот и уткнулся носом в чашку.

Гран посмотрел на него, и уже не скрывая улыбки, сказал:

- Вечно ты из себя хмурого строишь. Но это неправда.

Пин ничего не ответил и молча, продолжал смотреть в окно.

На улице шел снег, было хмуро. С неба падали крупные хлопья снега и липли на машины, дома, землю и прохожих.

Гран сидел и смотрел на своего друга и думал: «Конечно, любит. Я же знаю. Просто признаться не хочет».

Внизу на улице хлопнула металлическая дверь.

Пин развернулся и посмотрел Грану прямо в глаза.
Он улыбался.

- Идет.


Рецензии